このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車の個人売買トラブル。車もしくは未払いの分割金を押さえたい。
ベストアンサー車の個人売買のトラブルです。 売主→私 購入者→男性A 関係者(男性Aの職場の後輩)→男性B AさんがBさんに通勤用の車を買ってあげたいとの事で支払い総額22万で2018年9月19日に売買契約が成立しました。 その際前金で15万円を納めてもらい、後金(7万円)は2018年10月14日までに支払う旨の誓約書にサインを貰いました。(期日を過ぎた場合は遅延損害金も請求する旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からお金を取り返す方法
ベストアンサー私が19歳の時に父親が亡くなり、遺産を相続したのですが、額がそれなりに大きかったため母親が管理することになりました。 20歳になり、自分でお金を管理したいと母親に言ったのですが、拒否されました。 母親からお金を取り返すにはどうしたら良いでしょうか?? また、仮に母親が私のお金を無断で使い込んでいた場合、母親にその分のお金を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入金の時効の援用についての相談です。
ベストアンサー借入金の時効の援用についてですが、某消費者金融から譲渡されたという形で2010年からある消費者金融から支払督促の手紙が来続けております。これに対して当方は恥ずかしながら色々な事情があり当初から延滞しております(7年間です)。そして、最近になって時効の援用ということを知りました。相手にはこちらから一切連絡も取っておりませんし、裁判の訴状などを届いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪の告訴状を弁護士に書いて貰うには
ベストアンサー私の起こした民事裁判で被告側の証人が偽証したので、この証人に対し偽証罪で告訴しようと思いますが、この告訴の告訴状を弁護士に書いてもらう場合、どのように頼めば引き受けて貰えますか? また費用はどれぐらい掛かりますか? 偽証罪は起訴されにくいと知っていますが、自分で告訴状を書いてみると、告訴事実が6個にもなりますので、この数の多さから検察官から悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築をキャンセル 設計料を支払わないといけないのか?
約3年ほど前に日頃お世話になってる工務店の方に 新築をお願いしました。 すぐに話を聞きに来てくれて 打ち合わせが始まりました。間取りがなかなか決まらない上 工務店さんが打ち合わせをしてくれるのは3ヶ月〜半年など時間が空き 話も煮詰まらないので 余りにも連絡が無いので去年の4月に電話で問い合わせたら 慌ててプランを、持って来ました。 なかなかこちらの思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の配管漏れのせいで借り主から家賃が払ってもらえてません。
賃貸マンションの大家をしています。 12月の半ばに借主から電話があり、『先週、上から水漏れをしていてまだ止まらない、どうなっていますか?不動産には連絡したが、上の人とやり取りしてくれと言われました。』と連絡がきました。私はそのお電話で知り、慌てて管理会社に連絡してなぜ連絡してくれないか聞いたところ『通常は不動産から話が行くと思うと。今は上の水漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしもの離婚に役立つ誓約書
ベストアンサー婚姻生活の継続の誓約書を主人にかいてもらおうと思っています。 誓約書 今後、妻との婚姻生活を継続するにあたり、下記の事を約束する 1.飲み会の席が同じ女性と酒の勢いでホテルに行ったことを認め、その事から会社の正式な飲み会以外、女性がいる飲み会には参加をしない 2.女性と友人としては不適切なSNSでのやりとりがあったことを認め、今後浮気並びに浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について…
ベストアンサー交際期間1年 先月、不倫相手の奥さんに浮気がバレました。 彼に預けていたマンションの鍵を返したいからと、奥さんに会うことになりました。 慰謝料は請求しないから… 鍵を返すために…と 不倫行為解消という一筆を書かされました。 今後、相手方が離婚した場合、私にも慰謝料が請求されると思われるのですが… 1.不貞行為を認めているため、いくらくらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食の時効について。この場合、時効は主張できるのでしょうか?
7年前のホテル宿泊代を今請求されました。記憶が飛び飛びなんですが、宿泊費をホテル側に借りた覚えはあり免許証のコピーか何かを置いてきたみたいです。友達づてて、返してくれなければ被害届けを出すと言っているそうです。この場合、時効は主張できるのでしょうか?また、どういうアクションを起こした方がいいのか、被害届けはどうなるのか詳しくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の自白について。自白した場合は、証拠として扱われますか?
車のGPS移動履歴から妻がデートを繰り返しているのは判っているのですが、遠距離なので不定期にしか相手とは会えないため、確実な写真とかの証拠がなく、探偵も雇う費用がないとしたら、浮気は、判っていることを話し、自白した場合は、証拠として扱われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準強姦だと推測される状況について。
8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット個人売買でのトラブル
ベストアンサーインターネットでの個人売買でのトラブルです。 私が売り手で、新品の商品を売りました。(3万円程度の商品) 商品到着後、商品に傷があるとの事で返品要求されました。 新品の商品ですし、ノークレームノーリターンの記載もしていますが、揉めるのが嫌だったので返品要求を受け入れる旨を返信しました。 ところが相手が私の条件では納得できないと更に要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認
ご相談したいので お伺いしたいのですが 遺言書の 封が開いてたとしても 問題は 無いでしょうか? 遺言書検認は 裁判所で どういう事を するのですかぁ? 宜しく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者とのメールのやり取りを書証にしたいです
ベストアンサー私と、第三者(専門家)がメールのやり取りをして、 客観的事実に対しての、 有益となり得るご意見をいただきました。 このメールのやり取りの全部または一部を、 書証として裁判所に提出したいと思っておりますが… 事前に必ず、お相手の第三者(専門家)の方へ、 許可を得る必要があるでしょうか? ご回答お待ちしておりますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなこと、本当ですか?
ベストアンサー結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産持ち逃げについて
【相談の背景】 夫のお義父さんが亡くなり妹がお義父さんの財産を持っていってしまい渡してくれません。 葬式費用をそれで払うのにどうしたらいいのか困ってます。 その場合の解決策はありますか? 【質問1】 裁判したら勝てますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパート家賃滞納で保証会社から訴えられ東京地裁から第一回口頭弁論呼出状、答弁書、催告状が届きまし
ベストアンサー同封されていた答弁書には何と書いたらよいのかわかりません。 私から保証会社に対し滞納額の支払方法やいついつ明渡しをすると書けば良いのですか? 保証会社の顧問弁護士には電話で話しましたが、その旨を大家に話をしてみますが、そので和解するかわからないが、1回は地裁に出向くことになると言ってました。 家賃滞納をして申し訳ありませんとか書くのですか? それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しないといけないのでしょうか?
離婚調停の申し立ての連絡がきました。裁判に行かないといけないのでしょうか?別居していた妻と子供と2カ月前から一緒に住んでいましたが、2人でお酒を飲んでいる時に口論となり、妻と子供が家を出て行き、私に暴力を振るわれたと保護命令がでました。その後、離婚調停がきて離婚になってしまうのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
マウスの不良品によりPCに被害がでました。どのような解決策があるのでしょうか
通販サイトを経由してPC用の小型マウスを購入しました。 小型レシーバーをPCのUSBポートに差し込み無線接続にて使用するタイプです。 購入後すぐにその小型レシーバーをUSBポートに差し、引き抜くとレシーバー側の金具が取れて、 長方形の金具だけがPCのUSBポートに残ったままの状態になってしまいました。 メーカーに問い合わせると初期不良は認めています。 提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告が棄却されるのは憲法違反と関係があるのか
ベストアンサー婚姻費用審判がありました。 即時抗告は、ただ不服有り、では棄却されるのですか? 審判判決への憲法違反を指摘しないと抗告審開かれない、という事で良いですか? 婚姻費用の基礎となる年収に、交通費がふくまれておりませんでした。これも含めて計算し直すべき!との主張は憲法違反を指摘したことにはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復 民事裁判 地方裁判所
【相談の背景】 一軒家の賃貸契約解除の時に原状回復費用として67万請求され、遅延損害金が100万円と言われ民事裁判で訴えられたので地方裁判になるらしいです。年収は600万ありますが借金があり、弁護士を雇うお金がありません。よって弁護士いないのですが、裁判はどうなるのでしょうか?そして私はどうしたら良いですか? 【質問1】 民事裁判で訴えられ地方裁判にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料とスマホの取り上げについて
現在社内不倫が相手の配偶者にバレて、相手は実家にいますが配偶者にスマホを取り上げられ慰謝料を請求されています。 1、相手の取り上げたスマホのトークアプリを勝手に見る行為は問題ないのでしょうか? 会社のグループトークも見られているのですが、問題ないのでしょうか? 2、証拠としてスマホのロックを解き、トークアプリのトークを転送して自分のスマホに送るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔面瞼部の線状痕の神経症状は後遺障害認定となりますか?
症状固定後の、顔面瞼部の線状痕(2cm)のピリピリするような引き攣れは、後遺障害等級14級9号に該当しますか? する場合は労働能力喪失期間は何年ですか? 外貌醜状で認定が難しいのは把握済みです。嗅覚の減退などもありません。 ネットで見た併合14級の神経障害があり、10年間9%の労働能力の喪失を認められ,金額が増額された事例によると、2つの14級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選びでの疑問、依頼してもよいのか
現在夫の不貞により別居中、離婚と慰謝料請求を前提に弁護士さんへ相談をしています。(契約前) 現在お話している弁護士さんは印象としては柔らかく威圧感なく、お話しやすいのですが引っかかる点がいくつかあります。 まずひとつは、慰謝料請求の際に示談交渉はせずすぐに裁判を行うということ。 私のイメージでは裁判になると慰謝料金額がほぼ決まってしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人を証拠申出することはできますか
被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーに訴えたいです
ヤフー知恵袋に投稿した質問を削除依頼してもけしてもらえません。一度投稿すれば著作権は運営側にあると後から知った無知さは自己責任です。しかし、生年月日や血液型を記載してしまったプライベートな詳しい悩みを消してほしいというのは、それほど身勝手な要求なのでしょうか。個人のページを誰でも見れるので、質問を遡れば居住地、職業もばれます。IDは使っているメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの元スタッフ個人サロン出店。前サロンの写真やデータの無断使用について。
ベストアンサーネイルサロンのオーナーをしています。 3週間前に辞めた業務委託契約のスタッフが、 無断でうちのサロンで撮影した写真を使用し、 さらにうちで使用していた集客サービスのアカウントのまま店名やメニューの料金のみ変更し、自宅サロンを開業していました。 本人に写真などを消すよう申し出ましたが お店のデータではなく個人の携帯のデータだから消すことはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「わざとじゃなかった」は裁判で通用するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が明らかに故意でやっていると思われるようなことでも相手が「わざとじゃなかった」と言えばそれが認められますか? しかし根拠がないウソの申告をして相手を陥れようとするなど、弁護士が言うにはかなり悪質です。 【質問1】 この場合相手はきっとわざとじゃなかったと言い訳すると思いますがそれは裁判で認められますか? 【質問2】 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外の代理弁護士に依頼した場合、裁判はその弁護士が住んでいる県で行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者同士は同じ県でも、民事裁判をする際に相手が県外の代理弁護士に依頼した場合、裁判はその弁護士が住んでいる県でされるのでしょうか。 【質問1】 ご教示の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に車を取られて廃車手続きができない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと前から父親に車を取られている状況でなんとか廃車にしたいです。 毎回話すら聞いてもらえないので数年間ずっと今の状況が続いています 【質問1】 廃車にしたいんですが居留守を使われていて話すらきいてもらえず廃車手続きをさせてもらえないままずっと税金だけ払っている状況なので、どうにか廃車手続きをしたいです。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論後に誤った発言に気がついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 第一回の口頭弁論後に自身の発言等を振り返り、反省したり再度確認をしました。 【質問1】 発言を振り返り確認する中、証拠なるものを改めて確認したところ勘違いに気がつきました。完全な記憶違いです。現在判決待ちの身ですが、こういった事は改めて証拠提出した方が良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での減額分10%の規約について
ベストアンサー【相談の背景】 前提:①民事・刑事両方で被告になる ②まだ訴えを起こされていない。 弁護士への成功報酬として民事での「減額分の10%」という規約がある。相手が吹っかけて2億円とした場合、実際に裁判を行い200万になったと仮定したとする支払いについて 【質問1】 減額分である1920万円の弁護士への支払いが必要なのでしょうか? それとも、実際に民事で訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 示談金未払いで損害賠償請求する場合、示談で決まった金額+裁判費用などを請求しますが、約束を守られなかったことや裁判をせざるを得なったことでうけた心労や労力対しての精神的な苦痛の慰謝料として、示談金以上の金額を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 期限までもう少しですが、期限過ぎたらすぐに裁判の手続きした方がいいですか?1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の原告の証人となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 今度民事裁判の最終弁論の原告側の証人として裁判へ出席することになりました。 【質問1】 おおよそ何分ほど出席になるか教えていただけないでしょうか? また被告と顔を合わせる事になるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の裁判、相手側の弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万を貸してしまいましたが返済がない為、裁判をします。 簡易的な借用書と、利息として返済があった分の記録が通帳に残っています。 裁判が行われる数日前になって、相手側に弁護士がついたと連絡がありました。 【質問1】 相手が弁護士をつけたという事は、どのようなことを主張してくると考えられますか? (借りてない、返す気がない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金の返金を求めることができるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判の原告代理人として司法書士にお願いしていたところ、相手側が弁護士をたてて来ました。そうしたところ、司法書士から「被告が弁護士に依頼するとは思わなかった」「自分では力不足」「勝てる気がしない」、だから辞任したいと申し出があり辞任しました。 その為、私は着手金の全額返金を求めているのですが、司法書士は「着手金は返金しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の犯罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 副業の収入含めて理解がうとく、ある会社に依頼して過去一年分の確定申告を出しました。 税務署から電話があり犯罪だということです。 わたしの知識がなかったのがよくないですが、収入の帳簿などは出したことがなく、その会社を信頼して作成してもらって提出してもらいました。 この場合、返金の他に罰金を支払う必要があるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が売り上げをごまかしていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族で農業をしているのですが、経理をしている母が売り上げをごまかしている事が発覚しました。そこでお聞きしたいのですが、税務署に告発を考えているのですが、個人事業主の名義は私のものを使っています。この場合私が脱税したことになるのではないかと思い悩んでおります。どうかご意見をお聞かせ下さい 【質問1】 この場合の責任はだれにある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の書証の提出にあたり、作成者の許可が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で審理されている事件の書証について質問します。 争点となる重要な文書(メールや申込用紙等の私文書)について、相手方が、文書の作成者(訴外)の許可・承諾をとっていないため、提出できないと言っています。 【質問1】 民事裁判の書証は、提出にあたり、作成者の許可が必要なのでしょうか。先生方は、かならず作成者の許可をとったもののみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問前に、裁判官が提案してくるだろう和解案は、 そのまま判決となる性質のものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官提案の和解案は、 そのまま判決となるのでしょうか? 和解案で成立せず、陳述書、尋問を経て、 裁判官の心証も変わり、判決でひっくり返ることもありますか? 【質問1】 尋問前に、 裁判官提案の和解案は、 そのまま判決となるのでしょうか? 【質問2】 和解案で成立せず、陳述書、尋問を経て、 裁判官の心証も変わり、判決でひっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係が破綻していたと聞いていた相手の奥さんから慰謝料500万円請求が来ました。1回目の回答書を出したところ、早期解決したいなら200万円まで下げると連絡がありました。 【質問1】 この下げ幅は想定内な金額ですか?これから先は裁判になるとも書いてありましたが、裁判になると金額は下げる事は出来ますか? 【質問2】 破綻後に関係が始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われています
【相談の背景】 メールのやり取りで副業というものを始めました。ここで副業お願いします、と来たので、メッセージのやり取りのみでよければお答えしますと答えました。お金を振り込むにはツールを課金して追加しなければいけないと言われましたが、課金できるお金はありません。お金がありません、そのため、このままだと迷惑かけてしまうため、解除、退会をお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の追加調査嘆願の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で面会交流審判継続中です。 調査官調査は終了しましたが、新たに論点が生じ、この点について追加で調査官調査を行って頂きたい旨主張したいと思っています。 【質問1】 この場合、裁判長へ向けた上申書を提出し、調査官調査の必要の有無をご審議いただくという手続きで正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 示談金 駄々こねる被害者
【相談の背景】 自分がしたことは認めています。しかし、示談金で100万要求されています。内訳で100万超えることはあるんでしょうか。 個人間の価値観が示談金になることは知っています。どのように進める方が一番ですか。 【質問1】 示談を交わしてしまうとメリットとデメリットはなんですか。 【質問2】 示談した日に被害者がその示談要項を破ったらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で、証拠の出し方を教えてください。
ベストアンサー教えてください。 民事で、証拠の出し方を教えてください。 質問1)以下の様に 甲第1号証 甲第2号証などに、表紙はそれぞれ要りますか。 ・証拠説明書の時は 表書き(損害賠償(傷害)請求事件、原告、被告 証拠説明書 等) ・用紙での証拠 甲第1号証の時は 表書き(損害賠償(傷害)請求事件、原告、被告 甲第1号証 等) 質問2)CDなどを提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が言い渡されてから、結果の通知まで。
ベストアンサー現在裁判中。 昨日裁判所にて判決を言い渡されます。 と弁護士から連絡が来たものの、1日経った今でも判決の結果の連絡が来ません。 敗訴したから連絡しづらいとかでしょうか。 それとも判決などはその日にはあえて教えず、日にちを少し置いてから依頼者には教えるものなのでしょうか。 直接弁護士に聞けばいいものの、多忙でこういうものなのか、それとも連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の態度に不信感
管財人の暴言まがいの発言で自殺を考えています。 ある会費の請求書をみて、1万円以下の残高も通帳に入れてないのか?それでは、免責認められないぞ!まがいの発言でショックをうけた。 また、証券会社の書類もどう見ても不十分でないのに、この書類では認められないぞ!やネット銀行の残高(取引履歴)もこれではアカンぞ!といわれた。 お金がないから破産申立てして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠に使うトークアプリのトークデータの保存方法
ベストアンサー裁判で証拠として提出したいトークアプリのトークデータがあります。 しかし、スマホが古く、買い替えをしなくてはなりません。 データの引き継ぎはする予定ですが、加害者側が証拠隠滅を図り、 退会しているので、上手く該当データが引き継げるか心配です。 万が一、データが引き継げずに消えてしまう場合を想定して 裁判のために今出来ることを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後も元依頼者を守る必要がある?
ベストアンサー判決が確定して終了した後も、弁護士は依頼者を守る必要があるのでしょうか。 その裁判の相手方から、終わった裁判の書面での表現について人格権上の侵害を主張する訴状が届いた場合、弁護士は、元依頼者に問題があり自分には責任がないと主張してもいいのでしょうか。 それとも、元依頼者の不利益になり得ることは言ってはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止についてお聞きします
ベストアンサー相手方が、私が自宅を占有している妻子宛に、数回訪問したことで「子供が体調不良になった」として、接近禁止の仮処分の申し立てをしてきました。 期日外で、裁判官が「このままでは接近禁止を出さざるを得ない。『訪問しない』との合意で双方手を打ちませんか。」と言ってきました。応じるべきでしょうか。争うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから