69,998件見つかりました

法律相談一覧

• 友達に勝手に保存された写真、訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代(3から4年ほど前)に私は部活動で使う目的のため、私物のカメラを学校に持ち込みました。部活の空き時間に友達に自分の撮った写真を見せたりしていたのですが、私が席を外しているうちに、友達が勝手にカメラのSDカードを抜き取り、写真をパソコン経由で自身のスマートフォンに保存したようです。何枚写真を保存したのかはわかりませんが、私の自撮...

弁護士回答
    1
  • 合意した離婚時期を経過した場合の対応について

【相談の背景】 妻と離婚することになり、別居及び離婚時期、婚姻費用と離婚後の養育費などの取り決めをしました。双方で署名した合意書という形式でとりまとめています。離婚届の提出時期も取り決めたのですが、すでにその期間を経過しており、こちらからの連絡を無視されています。 【質問1】 話し合いに応じてもらう方法として、どのような手段があるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 深夜のコンビニ騒音で悩んでいます。深夜営業を停止させることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション住まいで、道路を挟んで眼の前にコンビニがあります。21時~翌2時頃にかけて駐車場がたまり場になり騒音に悩んでいます。車やバイクの暴走集団が集まりエンジン音が響き渡り、それだけではなく大声や笑い声も部屋の中に届きます。 音に敏感になり、夜になるのが嫌になるほどストレスを感じています。 コンビニ本部、店舗、警察へと連絡を...

弁護士回答
    1
  • 不倫から結婚前提の同棲、ある日突然ストーカー警告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫から、結婚を前提にお付き合いをはじめ、半年程同棲をし、その時の嫁とは離婚しました。家賃、光熱費等は折半で、生活を送っていました。私は会社で社内不倫がバレて不都合がないように、退職しました。彼女も退職すると言っていたのですが、先日、退職する意志がないと告られ、それが原因で大喧嘩になりました。怒りに任せラインを何通も送りまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から電話で住所を聞かれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で相手とトラブル中です。 相手は顧問弁護士を立てておりますが、電話で正式な代理人になったと言われましたが、こちらの本名、住所などは知らない状態です。 なので書面での通知などもこちらには来ておりません。 【質問1】 もし相手弁護士から電話やメールなどで「あなたの住所を教えてください。」などと言われた場合、教える義務はあるの...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ事件の被害者です。慰謝料請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談致しました、 準強制わいせつの被害者となった件です。 加害者は拘置中 起訴不起訴はまだ出ておりません。 相手弁護士とやりとりをしており、 ・示談はしない ・宥恕しないが、慰謝料請求をしたい と伝えました。 相手側は上記を受け入れ、 示談書ではなく、同意書という事で 案文の確認をしました。 慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請待ち中の事故とは関係のない通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に追突事故に遭い治療を続けてきましたが、今月半ばで打ち切りとなり、現在後遺障害申請の準備をしています。 先週自宅で転倒した時に肘を打ったのですが、痛みが取れないため整形外科に行こうかと思っています 【質問1】 保険会社がカルテの開示をした場合、こういった事故に関係のない通院も開示されてしまいますか? 【質問2】 ち...

弁護士回答
    1
  • ペット購入後 病気 トラブル

【相談の背景】 2月にブリーダーからトイプードルの子犬を購入し、1カ月くらいして尿崩症という先天性の病気が見つかりました。 購入時ペット保険には加入しましたが、売買契約書は交わしていませんでした。購入した金額の領収書のみです。 【質問1】 動物病院で購入前から病気であったと診断してもらった場合 売買契約書がないとブリーダーに対して損害賠償等の...

弁護士回答
    2
  • 無職の両親を扶養する気が無い実兄に実家から出ていってもらいたい。

【相談の背景】 両親と同居している実兄について相談があります。 今年で54歳になる実兄で正社員として働いてはいますが20年以上も 生活費の一切を両親が工面していました。唯一食費だけは自分の分だけを自分で用意していたようですが、両親に分け与えるといった事は 一度もなく、自分のゴミですら両親に捨てさせるといった感じです。 元々両親と仲が良いとは言えない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人の不貞行為が発覚し相手の女性に弁護士にお願いし慰謝料を請求しました。期日までに返答などなかった為主人に不倫相手に請求したが返答がないので裁判にこのままだとなるよと話しました。 すると期日から数日後相手方も弁護士を入れたようで返答が来ました。主人とは別居という形になり引っ越しの段取りを進めています。 後は弁護士におまかせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工務店の下請け大工への支払いしない件

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店勤務でした。 会社に僕の同級生の大工を下請けとして登録しました。 僕が退職するタイミングで その友人の大工の支払いも止めました。 いいがかりをつけて。 月末が支払い日なのですが、 事前電話無しで、支払いも無しです。 これは法的に許されるのでしょうか? どうすれば良いですか? 教えて下さい 【質問1】 工務店の下請けへの支払...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書に反論する準備書面の番号について

【相談の背景】 民事裁判、1審敗訴 したので控訴しました。控訴理由書を提出しました。多分、相手は控訴答弁書で反論してくると思います。 【質問1】 この場合、(1)「第1回口頭弁論期日」までに反論書を出した方がいいのでしょうか?(2)また、それは準備書面で、1審の続き番号になるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お客さまと金銭トラブルです。

【相談の背景】 当方、デリヘル勤務をしています。 去年出稼ぎをしていて そこで知り合ったお客様と揉めています。 それは、金銭トラブルになります。 私の中では、その方に借りたお金は 「6万円」という意識でして 他にもお金を援助してもらったりもしていましたが、 それなりに私も お泊まりや店外、SEX、中出しなどの 対価を体でお支払いしていた という...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を知人から50万円借りていて、裁判所から支払督促が届きました 【質問1】 借用書に支払い督促がきたら異議申立てしないという約束がありますが、異議を申し立てすることはできますか?申し訳ありませんが、急いでいます

弁護士回答
    2
  • 会社での面談における精神的苦痛について

【相談の背景】 会社の総務部の部長よりキャリア相談という名目で面談をしました。 これまでのキャリアや人生の生き方等を全否定され、小さい会社のため、会社にいる価値がないというのを遠回しに言われ、退職を推奨されました。 そのような面談であれば、直接の上司も同伴して行ってほしいと伝えられましたが、個人の問題なのでという言い訳で、1体1との面談となりまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と教育資金の生前贈与、土地と家屋

【相談の背景】 祖父母(養子縁組のため戸籍上は母と父)の遺産相続をめぐるトラブル。祖父は10年以上前に亡くなり、祖父の生前から400万の私の通帳はありました。今回、祖母も亡くなり、公正証書で母と私で財産の1/2を取り決めてましたが、一昨年の祖母が亡くなる直前にそれぞれ私と母に生前贈与がありました。私は祖母が亡くなる数カ月前に大学の費用を上乗せし、教育資...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金(立替金)回収について

【相談の背景】 勤務先の会社が清算寸前の為、会社への旅費交通費等の立替金や設立時に代表者へ貸し付けた費用の回収をしたいと思います。 創業時には資本金の準備等がなく、代表取締役へ私が資本準備金として現金50万円を私の妻が立会いの下、令和3年6月18日に代表へ貸出し、代表からの出資金(資本金は同50万円)として充当、「菓子製造・卸販売」を生業とし、令和3年...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病での休業中に不当解雇になりました。 労働審判の地位確認にて、調停での解決金にて決着しました。 精神病は労働中に発生したものとして、こちらの弁護士は労働基準監督署に労災申請の手続きを進めるように会社に文書にて、促していましたが、労災にては否認。会社が動かなかったので、弁護士の勧めのもと、自分で申請しました。 労働審判は終わり...

弁護士回答
    1
  • パート従業員のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパート従業員が陰湿なイジメなどのハラスメントを繰り返し6人もの離職者を出しました。会社のコンプライアンス部署に相談し対応してもらっていますが対応が遅すぎて新たに離職者が出そうです。しかも離職者が出るのは責任者の私のせいだとデタラメを言いふらし、他にも取り引き先の従業員にも悪口...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判での診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形の失敗について 病院側と手術失敗について話し合いをしています。 事前に他院で診断書を貰った場合について教えてください。 【質問1】 裁判前に発行した他医院の診断書(手術によって傷が残った)は裁判でも利用できますでしょうか。※カルテなどを見て書いてもらった物 また、よく聞く協力医が作成する診断書は別途依頼が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居直後に管理会社に水道を止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃7万ほどの賃貸マンションに引っ越しました。 部屋は3階なのですが、私が入居した翌日に下の階で水漏れが発生したと管理会社から連絡があり、水道を止められてしまいました。 結局、原因がわかるまで約5日間水道が使えませんでした。 水が使えない間、風呂は銭湯、トイレはコンビニなどを駆使してなんとか生活しました。 原因は凍結による水...

弁護士回答
    1
  • 相手がお金を返してくれません!

【相談の背景】 相手がお金を返してくれません! 返済日に間に合わなくてまた新たに相手から返済日を決めて来たのにまた返済日を過ぎました! 返せるお金はあったのに不幸事がありその交通費に使ったみたいです! そもそも毎月電気、ガスの支払いすら間に合ってなくて止める通知が来たり、他にも月に色々支払いがあったみたいで返済能力がないのに借りたのは詐欺罪に少...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記建物を賃貸借契約する事は違法になりますか? 建築基準法違反の恐れがある建物です。 【質問1】 未登記建物を賃貸借契約する事は違法ですか? 【質問2】 違法性がある場合、借主は家賃を払っていても物件を使用できなくなりますか? 【質問3】 違法性の賃貸借契約の場合、退去料を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の応答を促す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 既にご相談済「別居生活が長い妻との離婚時の支払い他条件について」 の関連のご質問になります。 30年近く別居状態の妻と正式に離婚しようと考えておりますが、条件面のすり合わせをしようとしても一切の応答がありません。SMSでの送信は既読になっていますが応答なし、電話には出ない状況です。 【質問1】 協議に応じるよう促す手段、もしくは少な...

弁護士回答
    3
  • 示談書 違約違反 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫で、お互いの配偶者に知られる所となり お互い今回は、慰謝料は請求しないかわりに示談書を交わしました。 今後、第三者を通じてもSNSなどを通じても一切連絡はしない。違反した場合は違約金として400万支払うとなってます。 示談書を交わして3日後に不倫相手から、私の家族にSNSで2回連絡があり、さらに私に直接、SNSより連絡がありました。私の...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し裁判の答弁書の書き方について

【相談の背景】 今月の建物明け渡し裁判について、家賃の滞納で明け渡し及び滞納分の支払いを求められておりますが、今は引っ越し代がなく、来月にはまとまったお金が入ってくる予定があるのでお金が入ってから引越し先などをきめたいのですが、大変図々しい話ですが、シングルで子供もいますが、実家とも疎遠なのこのままだと家がなくなってしまい行き先がなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • マンション売却に伴い、居住者を退去させる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が所有するマンションを、叔母が売りたいのだが、現在姪が居住し続けており、困っている。 【質問1】 叔母が高齢になり、自己所有のマンションを売却したいと考えていますが、姪一家が住んでおり、1年以上出ていってほしいと伝えているようですが、行動に出てくれないので、どうしたら退去させれますか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求したら控訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で脳梗塞になり会社へ損害賠償請求をしてるのですが控訴手続きをされました。 後遺障害2級の2で損害賠償請求 約1億5千万を請求しているのですが示談で話が折り合わず控訴になりました。 相手弁護士は示談を提案し会社を説得したらしいのですが出来ずに控訴となったそうです。 【質問1】 その場合決着がつくのに大体どれだけの時間がかかるのでし...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の休業損害証明

【相談の背景】 私は自営業を営んでいますが、2か月程前に玉突き事故に遭い休業を余儀なくされています。現在、示談交渉を相手方の保険会社としています。私は過失割合は0%です。 【質問1】 相手方の保険会社が休業損害証明書を出すように要求してきましたが、自営業なので休業を証明してくれる人や組織はありません。この場合どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠に関してと証人尋問

【相談の背景】 夫と離婚裁判中で、夫が不倫し、DVもありました。相手に拒絶されても、夫は原告として離婚裁判を起こしています。離婚したい原因は私の日常の暴力と暴言だと訴状に書いてあります。これから、証人尋問です。経済的に、私だけ弁護士がついていません。 【質問1】 夫が不倫し、その不倫を証明するのは、夫の話によるものです。例えば、夫が某月某日『目と...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について。

【相談の背景】 ホストをやっています。 あるサイトで、誹謗中傷を受けました。 それだけならば、そんなこともあるかぁぐらいで済むのですが、 その書き込みのほとんどが嘘(妊娠をさせられた、全く責任をとらない、ピルをすぐに飲ませる、等)です。 また、出身高校や在学中の大学など、どのSNSにも書いていない個人情報も書かれました。 相手は元交際相手でお客さん...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させてもらっています。 よろしくお願いします。 私の不貞行為が発覚し、夫家族と同居解消となり、私の実家へ夫と子どもたちと身を寄せ同居を開始しています。 これまで何度も離婚の話し合いがありましたが、夫は頑なに離婚を拒み、離婚となれば、子どもは置いて私だけで家を出ろ、という一点張りです。 前々からあった性的強要が不貞行為発...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方針決定とは

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方針を決める、とはなんなのでしょうか? 【質問1】 方針とはなんなのでしょうか。 事細かに決めることではなく、最終的な着地点を決めるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫がバレて、慰謝料請求がくるかもしれない状況で、⚪⚪法律相談所からの不在連絡票が届いていますが、受取人は旧姓になってます。 【質問1】 受け取るべきですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官が当事者を無視して弁護士しか相手にしない場合

【相談の背景】 家事調停で高い報酬を払って弁護士をつけたのですが、弁護士だけ裁判官に呼ばれ調停の期日が終わりました。取り下げについて話しあったそうです。弁護士は取り下げを勧めてきました。何で高い報酬払って取り下げるのか理解に苦しみむしたが、裁判官の対応に不満があります。相手方は弁護士をつけていません。この裁判官の行為は正当なものですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃、知人に投資ビジネスの話をされました。 プロスポーツ選手が借りるお金を代表者(知人の父親)に投資する事で、その選手の借りた額の金利分がバックになる等の説明。 ※投資の金額によりバック変動。 私が投資した額は合計40万円です。 その40万円は、知人の車の中で一緒にネットを通して半強制的に金融機関から借りました。 1月から3...

弁護士回答
    2
  • 不利になりたくないが、答弁書めんどくさい

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の面会交流で 向こうの陳述書に言いたいことはありけれど、とくに何も出さないと不利になりますか? 【質問1】 反論はしたいのですが、仕事もあり、直接反論すれば良いと思っています。 双方弁護士ついていません。なにか出したほうがいいですか?不利にはなりたくないが、めんどくさいのです。

弁護士回答
    3
  • 息子が友達とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 小学2年の息子が友達に水筒を壊され、弁償を相手の親に求めたところ拒否された場合どうしたらよろしいですか? 【質問1】 何かの罪などに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 相手を侮辱罪や名誉毀損で訴えたい場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 28歳会社員です。私は数年前から副業をしていました。ところが、2年程前に些細な事で喧嘩別れをした知人だった人が私を嫉み。私の悪口や誹謗中傷をSNS・配信アプリ等の不特定多数が見るSNSで言っているのを知りました。「あいつは転売してる。」「あいつは私を掲示板に晒した。」「あいつの住所を私は知っている。その気になればいつでも公開してやるからな...

弁護士回答
    1
  • 部活でトレーナーから怪我をさせられた。治療費・慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 高校3年生の息子が野球の部活で、外部から来たトレーナーにストレッチの指導を受けたとき、開脚をして背中を押され、体が硬い方なので痛いと言っても聞き入れてもらえず無理に押され続けて、結局膝上と、膝裏の下の筋肉挫傷で2週間以上整骨院で手技と電気治療をうけています。まだ全力で走れず、足に力が入らないため練習も別メニューで、1週間後の春の大会...

弁護士回答
    2
  • 元パート従業員にる嫌がらせに対しての対処法はありますか

【相談の背景】 退職したパート従業員が事実無根の話を職場の近隣住民に言いふらしていると知りました。退職した者は会社の徒歩圏内に住居があり、町内会でいうと隣同士の位置関係にあります。 退職した経緯としましては、他の従業員のプライベートに関することを探る行為、噂話、それと同時に勤務態度(業務を他者へ押しつける等)があり、注意を行なった結果、その行為...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任契約期間について

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求されたので弁護士へ依頼し手紙類を作成して先方に送ってもらいましたが、先方から連絡は無く2ヶ月が経過しています。 このままでは、相手弁護士受任契約解除の前に、自分の弁護士との委任契約が切れる可能性があります。問題が未解決なのに、契約は終了してしまうのでしょうか?終了を伸ばす方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を受け取ってもらえない場合の対応について。

ベストアンサー

相談の背景 不倫をしました。相手方奥様の知るところとなり、それ以来、不倫相手とは連絡も取っていません。 しかし、奥様からその不倫に関して度々連絡が来ます。 既に非を認め、謝罪もし、慰謝料をお支払いする旨も伝えてありますが、「お金なんかいらない」と言われています。 質問1 奥様から連絡が来る度、精神的に苦痛なのですが、私は耐えるしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求予定、探偵調査が夫にバレた場合。

夫の浮気がわかり、探偵に調査をお願いし、調査が終了して慰謝料請求のために弁護士事務所を紹介してもらうというところで、夫に探偵に調査依頼していたことがバレました。 探偵から連絡があった、と夫が言っています。 探偵に確認したところ、そんなことはしていない、と。 夫が私に探りをいれるためのウソではないと思います。 探偵側もミスで連絡してしまったら、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が第三者に口外した可能性がある場合の対応について

旦那の不倫が発覚し、旦那とは夫婦関係を修復していく方向で話し合い、不倫相手には慰謝料を請求して示談することになりました。(入金日は少し先のため、まだ受け取ってはいません。) もともと、私、旦那、不倫相手、共通の友人2人でグループで交友があったのですが、示談書面を交わした数日後、書面上で口外しない約束(破った場合の違約金も有り)を取り付けたにもかか...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居と保険について

離婚前提に別居してます。 三年は別居が決まってますが子供のことを考えてまた同居する可能性も少しは考えております。 主人は子供がいるのに生命保険に入っておらず入るきもないそうです。 もし主人に何かあったとき残された私たちは不安です。 子供のためを含め入るようにいっても入らないの一点張りです。 離婚を今してくれるなら文句はありませんが、離婚にも応...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定審査をしていない事の証明がしたいです

ベストアンサー

後遺障害事案整理票と言う書類がある事を最近知りました。何が書いてあるのかが分かりませんが、その書類でまだ後遺障害の認定をしていない事の証明は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の言動について。普通なのでしょうか

ベストアンサー

配偶者の不貞行為により離婚協議中です。 最初に弁護士を立ててきたのは配偶者の方ですが、その弁護士の態度、言葉使いが威圧的に感じています。 *相手弁護士の事務の方へ折り返し電話をしてもらうよう頼んでも、相手弁護士からの電話がこない *やっと電話が繋がったと思えば、「電話ではなく書面を送ってこい」と一方的に電話を切られる *自分は忙しいから電話をかけて...

弁護士回答
    2
  • SNSでの脅迫行為について

ベストアンサー

SNSでの茶化し合いから罵り合いに発展しました。 お互いハンドルネーム同士で相手の素性は分かりません。 罵り合いから相手は自分のアイデンティティを傷つけられたと親戚の弁護士を使って情報開示請求をするとの事です。 親戚には委任状を書いており、謝罪が無ければ私の個人情報を突き止めるので覚悟をしておけとリプライがありました。 相手は親戚の弁護士なので費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求 払わないと警察に刑事告訴する と言った場合 罪に脅迫?恐喝?などの 罪になりますでしょうか? 慰謝料額は相場内とします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから