このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被相続人の銀行預金は遺産分割協議書成立前に相続人が引き出せるか?
現在弁護士4人で相続の調停をしておりますが、延々と時間がかかっています。私の先生は銀行預金や有価証券などは相続税の申告が済んでいるので、他の弁護士が承知しなくても判例があるので自分の分はおろせると言ってます。その場合裁判費用と時間はどのくらいかかるのでしょうか。明後日先生に会う予定ですが、初めにセカンド・オピニオンを訊いておきたかったものですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの離婚裁判について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 妻とは付き合いを含め結婚して4年です。子供が一人、一歳です。今年の7月に、些細な事から口論になり、家をでていき、実家に帰っている状態です。 妻は離婚をするの一点張りで、話をしようと試みましたが、会ってはくれず聞いてくれない状態です。(ラインでのやり取りはあります) 別居して3ヶ月経ってますが、復縁出来ないかと考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい
離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の問題(費用の流用?)
度々失礼します。 現在相続の件で調停協議をしている者です。 被相続人Aの葬儀費用の内訳を確認していましたら 不明な部分があり調査をした所、Aの死後 別の原因で死去した亡相続人Bの葬儀費用の一部で ある事が分かりました。 その経緯を確認しましたらBの配偶者C(現在は相続人) がCの子D(相続人)の配偶者E(非相続人)から AとBの死去の時期が近いのでその様に指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会後の金銭の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 合コン後に相手側が支払いは後で払うと言ったが連絡先をブロックされた。 【質問1】 この場合、相手の職場に連絡した場合、法律上違反になりますか?また、〇〇さんお願いしますと言って電話で呼び出し、お金を請求した場合も違法になりますか? この場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
北朝鮮の風俗店に関する質問が開示請求につながる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋で北朝鮮には風俗店はあるのかを聞いただけで開示請求され、捕まることはありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、被告が当日書面を提出した場合は、また審理は継続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。 【質問1】 再度、被告が当日書面を提出した場合は、また審理は継続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の高圧的な言動による精神的負担と慰謝料請求の可能性について、今すぐ取るべき行動は何ですか?
【相談の背景】 1年から直属の上司(管理職)による過度な業務要求や高圧的な言動が続き、常務からの注意後も改善が見られません。 特に、仕事中の指導のせいで精神的負担が大きくなりました。 現在は体調を崩し、医師から療養休暇を勧められており、就業を続けながらも健康状態は不安定です。 証拠としては一部のメールや業務メモがあります。営業部門への異動打診もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物超過の不足分について。
【相談の背景】 こちらは自動車同士の事故の被害者です。 100対0 今回の修理代は保険会社の枠?が17万に対し、修理代は40万。対物超過の特約が付いて居ないとの事だった。 【質問1】 応じてくれるかどうかは別にして、本件で不足分の23万円を加害者に請求し、払って貰う事に何か問題は有りますか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害によるハンドメイド商品の損害額と弁護士費用についての相談
【相談の背景】 ハンドメイド商品をフリマサイトで著作権侵害されました。 売られてた金額は3000円です。ただ売れてはなく何個売れてたのかも不明です。 【質問1】 弁護士費用はどのぐらいですか? 【質問2】 売れてない商品ですが著作権侵害で法的措置は取れるのですか? 【質問3】 3000円で売られていいますが損害賠償は取れますか?(実際に売れてる証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴状提出後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判、控訴しました。 相手方には、控訴状を出してから、いつ頃わかるのでしょうか? 【質問1】 民事裁判で、控訴しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスのシステムエンジニアが支払いを求める手続きは?
【相談の背景】 フリーランスのシステムエンジニアです。契約書を取り交わさずに請求書ベースで取引していた会社に支払いをしないと言われています。 ソースコードを納品しましたが、おそらく事業の都合上不要になったなどの 理由だと思いますが、納品が遅いなどの理由で検収拒否、チャットグループなどからも突然排除され連絡が取れなくなりました。 請求書は送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテに記載されていることだけで正当性が認められるのでしょうか?
【相談の背景】 家族の小脳に転移した癌の手術で、医師の説明不足でトラブルになっています。手術前に詳しい説明がないまま手術が行われ、術後に合併症を発症し半身麻痺や会話障害になっています。カルテには「合併症については理解している」と発言したと記載されていますが、言った記憶もありませんし脳の手術は初めてで理解しているなど言うわけもありません。病院や医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分
ベストアンサー【相談の背景】 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分。 理不尽です、なにかいい方法はないですか。 【質問1】 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分。 理不尽です、なにかいい方法はないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関連する誓約書の提出は不倫を認めることになるのか?
【相談の背景】 既婚の同僚の家族から不倫を疑われ、連絡を取らない、会わないなどの誓約書の署名を要求されました。慰謝料等の請求はありません。以前勤務外に会ったり連絡をとったことはあるものの、疑われているらしいとわかってからは連絡は取っておらず不倫関係にもありません。 【質問1】 誓約書を要求する文書には不倫や不貞行為などの文言はありませんが、関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの連絡
【相談の背景】 知人にお金と担保を引き換えにお金を貸してあげたのですが、破産され、破産管財人という方から、担保を返却するように依頼がきました。 【質問1】 破産管財人という方に担保を返さずにいたらどうなりますか?こちらはお金を貸して損しただけになってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(遺産分割協議書)兄に実家の権利の1/3を請求できますか。
【相談の背景】 年初に父が亡くなり遺産は現金約3000万円と実家の土地建物 土地建物の固定資産税のを計算するときの評価額は合わせて約1200万円。(市役所で確認しました。) 遺産分割協議書で下記の通り取り決めました。 兄∶現金600万円と実家の土地建物、実家の土地建物を売った際に私に売買益の1/3を私に払う負債。 私∶現金1000万円、兄が実家の土地建物を売った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の経営者夫妻からの圧力
【相談の背景】 夫の会社の経営者夫妻から、あなたのご主人が職場の雰囲気を崩し、こちらの要望通りに仕事をしない、そのためそちらが嫌だと思うか心配な状況になるかもしれない。自分はあなたのご主人に追い詰められている。この状況をどう思うか対応を聞きたいなどと、私が精神的に苦痛と思える文言を送ってきます。あなたのご主人には申し訳なさがないといい、その反面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償請求
【相談の背景】 社内でのパワハラ被害による損害賠償請求をされ、相談出来る人がおらず困惑しております。 3件のパワハラ行為を不法行為に該当するとの事で315万の慰謝料を請求されていて1週間以内に支払いを求められて、支払いが無い場合は民事裁判に移行し慰謝料に加えて遅延損害金、弁護士費用を請求を行うと記載されています。 2023年5月2日夕方に書面を渡されゴール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のゲームによる話し声の騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住む子供の隣の部屋の騒音についての相談です 子供は角部屋入居で右側隣が4月に入居者が代わり 子供と同じ大学と思われる大学生(A)が入居してきましたが これまでずっと 夜間に大きな声で叫んだり 話したり、壁か床を叩くような音が突然したりするとのこと おそらくオンラインゲームを電話しながらしているようだが 突然の奇声で就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車降車時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 朝、通勤の際、電車が到着し、満員の乗客が降りるのを、直立静止した状態で待っている時に、高齢の方が降車に際して、私の足につまづき転倒されました。私はその方を介助し、お声かけをしましたが、何も声を発さずに立ち去られました。 【質問1】 立ち去られた様子から特にお怪我等はなさそうでしたが、後々、怪我を訴えられた際、私自身、傷害などの刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売 画像を勝手に使用されている。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売をしています。 当店の画像が,そっくりそのまま,amazonの他のお店で使われています。 【質問1】 画像の使用を止めてもらいたいのですが,どうすれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した品物の未納について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在個人依頼のことで困っています。 数年前、あるクリエイターに個人依頼をしました。 依頼業者を通すと先方の取り分が減るのではと考え、メールで直接連絡を取りました。 作成をしていただけることになったのですが、多少時間かかっても仕方ないか、何年も待たないだろうと締切を設定しませんでした。 尚前金で全額支払っています。 依頼して数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で脅迫の被害で訴える場合の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の被害に遭い、刑事告訴をして不起訴になった後、 加害者を民事で訴えることはできますか? 【質問1】 その場合、加害による具体的な被害を示す必要が ありますか? 例)仕事に影響が出ている、心療科や精神科に通院しているなど ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の看護師の患者様引き抜き行為
ベストアンサー【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車椅子で通行人との接触事故
【相談の背景】 電動アシスト車椅子で、駅の改札口を出てコンコースを通路に沿い進行していたところ、急に斜め右方向から来た歩行者と接触しました。相手の左踵踝付近と車椅子の右ステップが接触し全治2週間の診断書が出ました。治療費、休業保証、慰謝料は支払済み。傷害保険の慰謝料と別に請求されています。支払の必要はありますでしょうか?車椅子は3km/h程度しかスピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある行政書士と連絡が取れなくなりました。返金させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小規模(売上1,000万円以下)の個人事業主なのですが、ある行政書士に年間の経理代行と確定申告の代行料として、165,000円支払いました。しかし、先月から急に連絡が取れなくなり、自宅に私が渡した領収書と中途半端にまとめた経理のデータのみが送られてきました。信頼してしまったこともあり、契約書などはございません。おそらく、この行政書士の意図は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料の相場金額
【相談の背景】 4月に後ろからの追突事故遭い入院しました。10対0でこちら側は0になります。 40歳の専業主婦になります 小学生の子供がいます。 2ヶ月の入院と通院1日です。 この場合いの慰謝料はいくらになりますか⁉️ 入通院慰謝料と休業補償があるとおもうのですが…弁護士特約で交渉中ですが… こちらのサイトの 慰謝料計算だと…2ヶ月の入院で 128万とでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金、賠償金は請求されないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ゲームアプリでアカウント停止をされました。 運営に問い合わせたら理由はアプリ内の課金をストアで払い戻しなどで不正行為の利用規約違反だと言われました。 払い戻しはしてました。 ゲームアプリをアンインストールをしても大丈夫でしょうか? 違約金、賠償金とかされないでしょうか? 不安で仕方ないです。 【質問1】 違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥様からの不倫の慰謝料請求
【相談の背景】 昔働いていたキャバクラのお客様から 久々に連絡があり、2月から連絡を取り始め3回会いました。 今は普通の会社員です。 会う時は食事をして、カラオケに行って、買い物に行く流れでした。 買い物はトータルで15万円くらいブランド品や日用品を買ってもらいました。 おねだりなどはしておらず、あっちから買 ってあげるよと言う感じでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ非常識発言お詫びの仕方
【相談の背景】 セクハラ発言 初対面の同僚女性に非常識な噂話で 同僚女性とその夫が激怒 噂話の出所 何名この噂話を知ってるかと聞かれるが 噂話で聞いてきて 何名知ってるかわからないしかし噂話を女性同僚に聞いた 自分が悪いと謝罪 しかし誰かを庇ってると言って怒っています 自分の全責任なので誰かとか言いたくありません どうしたらよいか よい解決方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力とお金を渡したことの因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 暴力などが怖くて、金銭をプレゼントした元彼がいます。 わたしの言い分としては彼の暴力が怖くてお金を渡しました。 彼としては、暴力とお金を受け取った事は関係がないと言っています。 暴力とお金を受け取った事を彼が認めているのですが、この2つは関係ないと言っている以上、 【質問1】 訴えた場合、お金の返金は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親に同棲について金を請求してやると言われました。
【相談の背景】 相手側の親についてです。 彼女と同棲をしようとしておりますが、訴えてやる、反社会的勢力が友達にいるからなにかしらしてやると彼女が脅されました。※録音などはできていないです。 父親は再婚相手なので血の繋がりはありません。 その父親は、彼女に昔からずっと虐待をしておりました。 死ね、お前なんてなんで生きてるの?など言葉の虐待はもちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故報告書の偽造について
ベストアンサー運送会社に務めております! 2年前にフォークリフト作業中にて荷物が転倒してしまい原因追求や事故検証などやってません! なので不思議に思い本社の安全課に電話して聞いたところ事実無根な事ばかり書かれてました! お陰で、昇給もなく評価は下げられてます! 改めて営業所に確認して報告書を見せてもらいましたが虚偽の記載ばかりでした! 印鑑は作成者、確認者、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の住所について
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。 慰謝料請求にて進めていますが、 相手の名前と携帯番号は分かるのですが、 住所は弁護士の先生は把握しているのですが、 個人情報とのことでこちらには教えてもらえません。 相手の顔もわからないため、住所を知りたいのですが、教えてもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の弁護士がついた場合旦那とトークアプリなど出来ないのでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停中ですが、旦那に弁護士がつきました。 旦那は離婚を希望しています。申し立てはわたしがしたことから、旦那に代理人がついたのは、裁判所を通して知りました。 弁護士から本人に連絡するななど連絡は来ていません。 旦那とトークアプリなど連絡取りたいですが、旦那が弁護士をつけた場合は、旦那とトークアプリなど出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の名誉毀損について
ベストアンサー主人のフルネームと顔写真がSNS上に投稿され、『クズ』『社会的に抹殺されればいい』『会社も潰れろ(主人は会社を家族経営してます)』なども書かれました。 投稿した人間は特定出来ていませんが、今日確認したところ投稿が消されていました。 投稿は削除された今でも、投稿していた事は事実で投稿されていた時の画像はこちらで保管しています。 名誉毀損などで訴える場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後、現金になっていないのに報酬金を請求されました。
ベストアンサー現在、弁護士さんと報酬金の事でトラブルになっています。 ①判決後の現金は回収しない。 ②契約書は判決が出たので経済利益としてみなし、報酬金を請求する権利があるとの事。 ③契約時にその様な説明は聞いていない、聞いていれば契約してない。 ④保全の担保金で相殺するといきなりメールで連絡がくる ⑤納得出来ないため、対面での説明を希望したが、前提条件として相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が連絡不可の相続手続きについて
ベストアンサー数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女がカギを返却してくれないのですが。
ベストアンサー私には半年前に別れた彼女がいます。 付き合ってる時は、その彼女ができる前に私が購入したマンションに彼女が来て、一緒に同棲していたのですが、いろいろとあり別れることになりました。 ですが、彼女がカギを返してくれません。 当時2人で2匹の犬を飼い始めたのですが、彼女の借りた部屋の条件や経済的な理由から私が2匹とも引き取って育てることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職月の給与が最低賃金で計算されていることについて。
正社員の退職月給与について質問です。 給与規定に、「退職月の賃金は時間給とし、事業場内最低賃金により計算し、支払う」と記載がありました。 実は、この記載をきちんと読み込んでおらず、振り込まれた退職月の賃金があまりにも低いことに驚き、改めて給与規定を読んで気付いた次第です。 質問1.この賃金自体は問題ないでしょうか? 質問2.万が一、差額分を請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半前のママ友の名誉毀損について
ベストアンサーこれは名誉毀損で訴えられますか? 2年半前、近所の散髪屋さんに髪を切ってもらっていました。そして話をし始め「それで話し合ってー、」と私が言ったときに、突拍子もなくその散髪屋さんが 「不倫相手さんと?」と言いました。 それでピンときました。 「不倫相手さん」というフレーズに。 私はあるママ友に「不倫相手さんと会ってくるわぁ」というようなラインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮は、裁判上の離婚事由になりますか?
盗撮を行い、現在、被害者の方と示談協議中です。職場のトイレにカメラを仕掛けたもので、初めての行いであり、心から反省してますし、こんな馬鹿なことは2度と繰り返さない決意です。 妻とのそれまでの結婚生活は順調でしたが、私の行いを知り、現在、子供を連れて実家に帰り、離婚を強く望んでいます。 私としましては、子供も小さく、子供は両親で育てたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方の配偶者らしき方の、私への恨みから来る言動を止めさせるには、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー2年間程度ですが、週に2日、交互に車を出し、先方が運転してるときは、私が助手席、私が運転手している時は、先方が助手席に座ります。車で一緒に移動して、到着した目的地で他の方々とスポーツをするだけです。当然ですが、他の方々を交えたスポーツが終われば、また車で一緒に帰宅します。私は、当然、先方が配偶者らしき方に説明していると思い、改まって先方の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
富士クレジット株式会社、催告書。
ベストアンサー友人のお話なのですがご回答頂けたら幸いです。 クレジット株式会社から催告書の通知が裁判所から届きました。 クレジット株式会社で20万ほど借りていたそうで60万の請求だそうです。 クレジット株式会社が以前破産しており、返済の管理を当時の妻がしていたらしく破産後はそのままにしていたそうです。 過払金請求が難しい今この状況でどう動けば良いのかアドバイスし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の計算式について教えて下さい。
ベストアンサー【被相続人】 父:(配偶者と三男はすでに死亡) 【相続人】 A:(長男) B:(次男) C:(三男の孫) D:(三男の孫) 父は亡くなる半年前に、相続人C、相続人Dに200万円ずつ贈与しました。 贈与契約書があり、持ち戻し免除の意志はありません。 また、父が亡くなった時点で、預金も不動産も一切の財産が父には無いとします。 さらに上記の生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のメール無視?
ベストアンサー仕事で対立する形の弁護士へこちらの言い分をまとめたものをメールで送ったのですが、いつま週間たった今全くなんの音沙汰もありません。見て見ぬふりをしている可能性もあるのでしょうか?相手の出方次第なのでこちらも動けなくて困っています。待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚月の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー離婚月の婚姻費用の支払いについてご相談お願い致します。 裁判で和解離婚をしたのですが、その前に婚姻費用の調停で婚姻費用の取り決めをしております。 和解調書には清算項目の記載があり、本記載以外の債権債務がない事をお互いが確認してなどの文面が記載されています。 最後に調書の読み合わせも致しました。 私はその和解調書に従って記載のある債務の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着信拒否する不倫相手への連絡方法
ベストアンサー五年以上になる夫の不倫相手への連絡についてご教授お願い致します。 不倫相手は、私の携帯番号は着信拒否、メッセージアプリもブロックしています。 以前直接話をして、もう関係ない、と啖呵を切られました、でも、それはウソで、ずっと続いています。夫は彼女との関係は、保身のためにひたくしにしています。 夫だとらちがあかないので、直接彼女とどういうつもりなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から特別送達が。
簡易裁判所から支払いの通知がきました。異議申し立てで時効の援用をして裁判所に郵送したところ、後日裁判所から(上記当事者間の頭書事件はすべて、これを取下げます)と取下書がとどきました。その後の対応はどおすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから