69,999件見つかりました

法律相談一覧

• そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のそば屋が、テレビ取材を受けた影響で、毎日満員御礼の繁盛勢です。 伴い、満車になったそば屋の駐車場に溢れた不法駐車が後を絶ちません。 私の家の庭に、勝手に停められます。 そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。 【質問1】 そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてください。

【相談の背景】 友人の男性に妊娠後、逃げられてしまいました。唯一の連絡手段のラインをブロックされてしまいました。分かっているのはフルネームと職場の住所と連絡先のみです。電話番号や車のナンバー、居住してる住所が不明です。中絶費用の請求はどのようにしたら良いでしょうか。 【質問1】 職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてく...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反

ベストアンサー

【相談の背景】 コンプライアンス違反を元同僚が告発して密告したのが私とバレました。会社から電話かかってきますが、知らないと言い続けて大丈夫ですか? 【質問1】 コンプライアンス違反を元同僚がしました。情報元は私ですが会社から怒られて電話がきます。私のせいだとバレたらしく会社を辞めたいのですが賠償請求きますか?

弁護士回答
    1
  • 退職した月の給料の手当についての質問

【相談の背景】 退職した月の給料で手当が一切無い状況です。 事前に報告も無く勝手に引かれていて困っています。 退職した会社に入社した経緯ですが、 業務委託から社員として入社しました。 その際に業務委託契約で頂いていた給料と変わらないので社員になってほしいとのことで社員になったのですが、給料が変わらないというのが全くの嘘でした。 そのため抗議して...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を上手に進める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に陳述書を提出する事になりました。 なるべく細かく記載して提出して下さいとの事ですが相手の口頭弁論で記載されていた事に対しての返答に困っています。 何と返すのが妥当でしょうか? 【質問1】 夫が購入した家は被告の為に買ったものだと記載があります。もちろん違いますが、証拠を添えてしっかりと否定をする文面は必要ですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • この書き込みは訴えられてしまう程のものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のものと同じ質問になってしまって大変恐縮なのですが、質問をさせてください。 強い言葉でインターネット上の掲示板に書き込んでしまい、訴えられてしまわないか、強い不安に苛まれています。 具体的には、 >543禁断の名無しさん2021/05/16(日) >リンク先だけじゃなんもわかんねーよ >証拠にスクショと魚拓を取れ役立たず という書き...

弁護士回答
    1
  • 保険金申請のサポートなどの口頭契約

【相談の背景】 テナントビルで飲食店を経営してます。1ヶ月前に上階からの漏水で天井壁紙家具が汚損。 被害は保険により弁済されることになりました。 家具の廃棄に関して、不要品回収業者に保険金関係と知らせたうえで見積もりを依頼。 その業者が「保険に詳しいので、できるだけ保険金が出るようにする。」とのことで色々とアドバイスをし始め、天井壁紙以外に電気関...

弁護士回答
    1
  • 未払い 刑事告訴なるか

【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 【質問1】 携...

弁護士回答
    1
  • 不動産の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、相手方から当方へ不動産の登記移転がなされました。 固定資産税の納税義務者は相手方ですが、登記移転前の固定資産税は当方が支払う旨、約束しました。(口頭の約束) その後、事情があり(長くなるので割愛します)、やはり、相手方に支払っていただきたいと考えております。 1月1日時点の所有者→相手方 1月5日、当方へ登記移転 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と金銭について

【相談の背景】 近々離婚します 3歳の子供がおり4月から幼稚園に通いました。 離婚の話を大分前からしており子供の名前もあり入園前なら離婚しますと言ってました。 その際主人は幼稚園の三年間は扶養します。 といいました。 ですが入園直後離婚したいと言ってます。 入園前だったら保育園いれてフルで働くこともできました。 扶養するから名前はそのままでと言わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中に妊娠をして、胎児認知してもらいました。出産しましたが、彼から胎児認知したのは、うつによるあやまった判断であるため、認知無効の裁判を弁護士通して突きつけてきました。裁判所が調停から始めようということになり、調停をしました。向こう側は、自分の子どもではない妊娠したときと子どもを作った日にちが合わないためDNA鑑定をしてほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 不倫事実のない場合の慰謝料請求

夫から不倫していないのに 私が以前から仲良くしている男友達とのツーショット写真(普通に友達と撮るような横に並んでる写真)を見て 不倫だと言われました。 友人とは月1くらいでランチに行ったり買い物したりしていました。 夫が納得できないと相手に直接電話をかけて一度しっかり相手とは和解しています。(電話とメッセージのやりとりのみ) ですが私との話し合いでは...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続きに参加した場合

ベストアンサー

弁論準備手続きにおいて当事者の被告の立場で出席して裁判官に質問、意見することは可能なのでしょうか? 裁判官の質問にはい、いいえで答えることしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接見禁止中の差し入れ

友人が逮捕、起訴されており接見禁止中です。 この場合、本、手紙の差し入れは出来ますでしょうか? 以前違う友人が逮捕されて接見禁止中だったときに手紙は可能だったのですが、ネット上で見ると手紙も禁止とゆうのを見たので教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

登録したイベント会社より、個人情報流出の連絡が来ました。その中にパスワードもあり、変更依頼がありましたが、そのパスワードを他に使っていたら変更してくれとの事でした。膨大な変更となり、時間、労力がかかります。謝罪は、メールでしかありませんでした。慰謝料を貰うことはできるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の命令でカルテ開示はできるのか

ベストアンサー

医療記録の開示請求について 病院の証明をもらうにはどうしたらいいですか? 夫の精神病の医療記録がほしいのです。 離婚調停に必要です。 本人ではないので、出来ないと言われました。

弁護士回答
    4
  • SNSですぐ削除した場合、開示請求は通りますか?スクショは有り

・ある声優のことを「頭も根性も悪い」「ぶっ○す」と投稿し、すぐ削除。 ・ウェブ魚拓は無し、スクリーンショットは撮られています。 ・前後にその声優が演じるアニメキャラのことを投稿してるので、流れ的にその声優をさしていると分かります。 例:こんな人が○○ちゃん(声優が演じるアニメキャラ名)なんて嫌だ〜 質問です。 この場合、開示請求は通りますか?不可で...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスの影響での家賃トラブル

質問させて頂きます。 賃貸物件を使って小規模法人を営んでおりますが今年3月から新型コロナウイルスのお陰でメーカーから主力商品が納入されず運営が苦しい状態になっております。売上としましては約90%の売上ダウンで、各所に支援融資、還付金、特別貸付制度など、考えられるあらゆる手段に申し込みをしておりますが動きが遅く待たされる日々を送っています。家主にも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損と人身の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

交通事故 物損と人身の時効は何年でしょうか?  1つの交通事故で 自動車同士の事故。 人身(自分のリハビリ治療)と物損(自動車全損)2つが請求できるのですが 物損事故の時効は何年でしょうか? 人身は 症状固定日から何年でしょうか? また 時効の延長をしたいときは どんな書類を だれに出せばいいでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを雇うメリットデメリットについて

ベストアンサー

弁護士さんに依頼し、夫の不倫相手に慰謝料を請求しております。 相手は、弁護士さんに依頼せず、直接、私の弁護士さんに減額交渉をしています。 そこで質問です。 1 相手が、弁護士さんを雇わない理由に、何が考えられますか? 2 相手が、弁護士さんを雇った場合と雇わない場合のメリットデメリットは何でしょう? 3 裁判になったら、さすがに雇うでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償請求裁判で、和解を拒否したら棄却になる可能性が高いと言われています

和解を拒否したら棄却される可能性が高いと 言われています。 現在、掲示板サイトでの名誉毀損の書き込みにより発信者を特定し、損害賠償請求裁判を行っているのですが、犯人が未成年でありその母親が被告であるため、 裁判官が「ゲーム機器から掲示板サイトに書き込みをしたことを、母親が予測できたかに疑問が残る」として、期日ごとに毎回和解を積極的に検討してほ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?にあったお金を取り戻したい

知り合いに300万円貸したのですが一向に返してはもらえず 返済要求をすると「今はお金がない。そんなに言ってくるなら自己破産するぞ?」と言ってきます 借金してまで作ったお金なので どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が請求される慰謝料について

ベストアンサー

既婚者と不倫をした者です。 不倫期間:1年 不貞回数:10回以上 不倫相手との関係:私20代女、相手40代男(上司) 不倫相手と奥様の婚姻期間:15年程 子供:小学校高学年1人 私と一緒になるために不倫相手は 離婚に向け、離婚協議をしていた。 先日不倫相手と口論になり、私が感情的になり、不倫相手の子供に離婚についてどう思う?とラインをしたことがきっかけで、...

弁護士回答
    2
  • 名前と住んでいる市だけで慰謝料請求可能か

ベストアンサー

浮気相手の名前と住んでいる市しかわかりません。名前はどういった漢字か不明です。慰謝料請求は不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求額の算出、請求額可能か

損害賠償をしたいのですがいくら請求できますか? 探偵を営んでいます。 本日警察から呼び出しがあり、依頼者がストーカー行為を行っているので禁止命令を行なったそうです。 契約書には、犯罪行為、ストーカー行為などを目的とする場合はお断りしていると書いており、署名を貰っています。 まだ依頼者が逮捕されてるわけではないのですが、警察の方曰く、不法行為には...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの保証人

ベストアンサー

離婚した母親のアパートの保証人になっています。最近、家賃の滞納が続き督促が頻繁に届きます。 当然、支払いなど出来る状況でもありませんが、最終的に私が払えない場合にはどうなるのでしょうか? 一般的な流れをご教授頂けますと幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 恋人が会社でパワハラ、モラハラを受けうつ病になっています。彼女が会社を訴える事はできますか?

恋人が会社でモラハラを受けうつ病になってしまいました。 現在働いている会社の上司から、同僚と比較して過重な仕事量の仕事をやらされたり、有給休暇を取らせてもらえないなどイジメを受けているようです。 話を聞く限り相当陰湿なようで、みんなに聞こえるようにその子の悪口を行ったり、陰口を叩かれたりしているようです。 このような状態が2年近く続き、その会社に...

弁護士回答
    1
  • 傷害問題を解決したい

ベストアンサー

事件があったのは、2019年2月で、相手は姉の娘(姪)です。 前日に父が交通事故にあい、救急搬送されて入院しました。入院生活に必要なものをそろえたり、いくつかの連絡先に電話をしたりしていましたが、あとからきた姪は、私の横でしきりに「(病院まで)一緒に行こう、(父の)保険証と薬はあるから」とさわいでいました。 この時点では、姪と姉からは、私のことを...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物について

ベストアンサー

2年前に別居状態になり、1年前に離婚した元妻から残ってる荷物があるから返却して欲しいと連絡がありました。別居当日次の日の2日間で元妻荷物はすべて相手側の実家に送り、送った後確認もしてもらいました。 もちろん残っていないので処分などもしていません。元妻に私物は一切残っていないと言ったのですが 一向に聞き入れてもらえません。宝石など入った箱があるはず...

弁護士回答
    2
  • 引越しする前からトコジラミがいて退去するにあたっての相談です

管理会社に こちらの部屋を契約させてもらって鍵を渡してもらったのが2019年の1月の19日で ふんの痕跡である写真を撮ったのが1月の22日で引越しの荷物が2月8日と来る前の事なのと 荷物が来る前に何回か部屋を見に来てた時に1度この虫を発見していたのですが、その時は、まあ1匹の虫ぐらいは居るかと思い処理をしました 私も妊娠していたので旦那と一緒に祖母の所に行っ...

弁護士回答
    1
  • 店頭での大声の恫喝に対しての損害賠償について

ビルのテナントに入り店舗営業を行っている会社を経営するものです。 メインの質問は、 ビルの貸主側の不動産会社の担当が店先にやってきて、一方的に大声で恫喝したことで、そこにいらっしゃった顧客との80万円あまりの契約を失いました。 この時、先方の誰か(貸主、不動産会社、担当者個人)に損害賠償を請求できるものでしょうか? というものです。 ただし、...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記について質問です。

以前、和解により、以下の約束をしました。 (1)甲は、乙に対し、本件解決金の支払いに代えて、土地の所有権を移転し、    かつ、所有権移転登記手続きをする。 質問1、上記の和解条項によって、甲が、所有権の移転した場合、単独で所有権移転登記が     できるでしょうか? 質問2、上記和解条項の場合、登録免許税等の登記費用は、甲乙どちらが負担...

弁護士回答
    2
  • 別れる事になった彼氏と車の事で揉めています。

ベストアンサー

以前彼氏に私の車を貸したら、仕事で使っていてぶつけられて修理代が払えないと言われ > 彼氏が貰った車の名義を私にかえて その車を貰う感じで私の車の件は無かった事になりました。 1.損害賠償に代えて,新たな車の交付を受けたのですね。 2.これで,代物弁済により相談者は確定的に所有権を取得です。 > 車の名義は私ですが置いていかないといけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの漏水被害トラブル

賃貸マンションにて、上階からの漏水事故の被害にあいました。加害者は上階の方です。 程なくして保険会社が派遣した鑑定人が部屋を見にきましたが、当方は素人でしたので、その際に保険金の見積もりが全てなされると知りませんでした。 特に家財については、全部屋の家具・荷物の被害をまだ認識しておらず、後からカビ被害を発見しました。 その旨を申告したのですが...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約公正証書は無効になるのか?

ベストアンサー

男女関係の解決金での債務承認弁済契約公正証書が無効になるのか? 不倫相手からひどい仕打ちをされ、男女関係の解決金という名目で 2100万を毎月いくら払う、3か月滞納したら強制施行する。 自己破産したら無効になると公正証書役場で弁護士をいれ契約しました。 しかし最近、会社がうまくいかなく、わたしへの支払いが遅れ気味で催促すると、 彼は金額が相場より...

弁護士回答
    2
  • 別居中に引き出された子どものお年玉貯金を返還請求できますか?

ベストアンサー

先生方に相談です。 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 別居後(離婚前)に片方の親が勝手に引き出した子どものお金を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 誤字脱字を訂正する訴状訂正申立書について

ベストアンサー

訴状訂正申立書について質問します。 訴状の差し替えがきかず、細かい誤字脱字を訴状訂正申立書(3頁)で申し立てたのですが、 その後また誤字脱字がみつかり、訴状訂正申立書が2つになってしまいました。 これは、やはりミスが多いと思われるでしょうか。 訴状訂正申立書が2つもあるのは、あまりないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • みなさん教えてください。

ベストアンサー

既婚者の方と恋してキスしました。その事が相手の配偶者に知られてしまい、今しつこく家にまでおしかけてきています。話し合いになりそうにないので話す気は全くありません。 弁護士の方に代理人という形で間に入っていただくことは可能ですか? 費用は気にしません。

弁護士回答
    4
  • 同族会社の株式売却について

親戚一族が経営する同族株約10%1万株を私たち兄弟が父より相続として保有しています、この会社から配当もなく持っていても役に立たないのだから一株200円で売却しろと度々言ってきます。我々の株券はこの会社で保管しています類似業種計算法(3000円以上)や純資産(40円億以上)分割法からはけた違いの低い額です。 持っていても何のメリットも無いのですが役員会も...

弁護士回答
    2
  • 店舗の看板を大家さんに外されましたが現状回復を求めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

店舗の看板を無断で大家さんに撤去されました。 大家さんがだいぶ前に設置した、店舗上の看板土台があり、こちらは2年前に大家さんの許可をもらい、看板シートを貼った看板でした。 今回、看板が無くなっていることに気づき、大家さんに聞いたところ、土台の中が経年劣化で錆びていて、今年の台風の影響で危ないので取りました。と言われました。 断りもなく、いきなり...

弁護士回答
    2
  • 経歴いじったの、わかりますか?

労働審判した場合、会社から経歴など調べられますか? 試用期間終了日に、協調性がないとの事で、解雇されました。 労働審判を考えていますが、経歴を少しいじって入社しました。会社は知らないです。労働審判をして、調べられないかな?と思いました。

弁護士回答
    2
  • 示談後に加害者からお金を請求されました

今年3月に交通事故に遭い、加害者と個人間の示談で済ます事を合意。話を進めていました。 私は自転車、相手は車です。 当初一括支払いのはずが後から分割に変わる、連絡をしてこない、相手の都合のいい場所でしか会わない等、とてつもなく身勝手な人間でしたが、最近ようやく残りの金額を払ってもらい示談書を交わしました。 ところが示談書を交わした直後、相手から「過...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等、将来の裁判に向けた記録の残し方

宜しくお願いします。会社と上手くいってなくて、パワハラとかも受けています。 一日の行動を記録に残したいと思っています。 そこで質問です ① そういう記録は証拠能力ありますか? ② 手書きで日記のように書く人もいますが、ブログやメール(自分宛に送信)でも証拠としての効力は変わりませんか? ブログやメールははっきりと記入日が残ります。 メールは一度...

弁護士回答
    2
  • ホテルのキャンセル料金について

こんばんは 早速ですが 今日 年末年始の旅行を考えていたところ とても素敵な宿を見つけたので 予約しました 今までも 複数のサイトのネットで宿を予約していました 今回利用したサイトは今までも利用してとても良かったからです。 今まで キャンセル変更はもちろんできましたしキャンセル料金に関しては 大抵 宿泊日の1週間前からキャンセル料金が発生するので それ...

弁護士回答
    2
  • この取引は詐欺になるのでしょうか。

私は現在内職をしています。 仕事の案件を頂いた方(Aさん)からの紹介で、担当の方(Bさん)からの仕事依頼で、私の名前と住所で、サプリメントを初回代金で購入して支払い方法は後払いにしてほしいと言われました。 商品届き次第Bさんの住所に、商品と振込用紙(後払いのコンビニ払い)を着払いで発送後に仕事の報酬支払います。と言われました。 商品到着したのにも関わら...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚からストーカー のように嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

会社の同僚から嫌がらせを受けています。飲酒の事実が無いのに、私の車のナンバーを告げ飲酒運転と警察に電話し、警察が私の自宅や飲み会をしていたお店の駐車場に来ました。もう3度目で、直近では30年8月です。警察は飲酒でないなら帰ります、という事ですが、近隣の人やお店の人は何事かと見に来ます。私は社会的にも精神的にもダメージを受けています。弁護士さんを通し...

弁護士回答
    2
  • 家族間でのクレジットカードのトラブル

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻が私名義のクレジットカードを無断で使いはじめました。 妻には子ども二人を任せているので、学校等で急な金銭や物品が必用な時があるかも知れないと思い渡していました。 ただ使うときは一旦、相談してほしいと言っていました。 しかし、全く相談する事なく使われてしまいます。 もし、妻を訴えることは出来るのでしょうか? 実際、訴えるこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の返還請求について

養育費の返還請求について 親子関係不在確認で自分の子どもでないことが確定し、戸籍も修正がはいりました。 これまでに相手側に支払った養育費の返還請求ですが、相手に支払い能力がなくても請求できるのでしょうか。また相手に収入ができてから、改めて請求することは可能でしょうか。 全額返還の希望は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋がテレビ局のクルーを引き連れて無断で撮影された。

先日、不動産屋が突然テレビ局のクルーと一緒にやって来て、無断で撮影をされました。訪問理由は家賃の滞納という事でしたが、契約した後給与の支給日が変更になってしまい、家賃の振込が遅れる事は再三に渡り連絡済み。そして不動産屋の方でも了承済みでした。しかし、訪問して来た担当者は、聞いていない、の一点張り。テレビ局の方は、悪質な家賃滞納者の取材をする為、...

弁護士回答
    2
  • 正社員採用前提の試用期間(委託契約)と契約前の給料について

会社に入社しました。責任者からは、正社員採用の前提として試用期間を3カ月、その3カ月間は雇用契約では無く、委託契約を交わして欲しいと言われました。試用期間(委託契約期間)は日給との事。業務が始まり、数日後に委託契約書を見せられましたが、当初聞いていた待遇面と食い違いが多く、疑念を持った為、署名はしていませんでした。 しかし、契約を交わしていな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから