69,999件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 解決金の金額や要求できるかどうか?

ベストアンサー

解決金についてです。 今度離婚調停がありお互いに離婚をするつもりでいます。 相手は調停前の協議の段階で養育費を出し渋りしておりこの点も調停では時間がかかりそうです。 こちらは4〜6万の養育費のうちマックスを希望してますが、おそらく中間の5万になりそうな気がします。そこをわたしが譲らず相手も譲らない場合に 5万でいいけど、解決金を要求しますとい...

弁護士回答
    2
  • 面談を拒否するなら乗り込むと言われて、恐怖を感じています。

ベストアンサー

不倫はなかったのですが、相手からすると行き過ぎたスキンシップが あったということで、面談による謝罪を要求されています。 面談を拒否したら、こちらに乗り込むと言われています。 家や外出中に接触してきたら自分及び妻子を護る自信がありません。 ・相手が、こちらの代理人(弁護士)以外には  接触することができないようにさせる手段はあるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 調停を不成立の要望を調停員に出す場合について

ベストアンサー

不成立になりそうな調停において、こちらから不成立で終わらせてもらうよう要望を出せるかについてお伺いします。 離婚したくない夫と離婚したい私の間で話し合いは平行線の中、実質2か月ごとの調停でなかなか話が進みません。 このまま回を重ねても見込みがないとこちらが判断した場合、申立て人から、あるいは相手方から不成立にして欲しい旨を調停員に伝えて、審判...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されるかもしれない人との離婚

執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に対する貸金返還請求について

ベストアンサー

貸金返還請求についてご質問です。 長くなりますがどうかよろしくおねがい致します。 約3年ほど前に、SNSで知り会った車屋を営むというA氏と交際することになり、(当時から現在に至るまで実際に会ったことはありません。) その後数ヶ月して、カードローンの契約をお願いされました。 その理由としては、 Aの友人で、某貸金業者の支店長を務めるBがその月のノルマ達...

弁護士回答
    2
  • 「退去」と「明け渡し」はどう違いますか?

ベストアンサー

賃貸借契約の用語について質問させて下さい。 契約の条項に「明け渡し」、「退去」という文言が出てきますが、 この2つは同じものですか? また、契約の「解約」をすれば「退去」や「明け渡し」をした事に なりますか?

弁護士回答
    3
  • 外国の裁判所の命令に従う必要があるのでしょうか

私は、日本在住、相手はオーストラリア在住の夫婦です。 離婚をするにあたって、私の財産ついて相手が開示を求めています。 まだ、裁判は始まっていませんが、オーストラリアの裁判所の命令に日本に住んでいる私が従う必要があるのでしょうか? また、相手が知っている私の口座を閉じて、別の銀行に移したとして何か咎められることがあるのでしょうか? 豪州では...

弁護士回答
    4
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中にうつ病発症

2018年4月から離婚調停を行なっておりますが、何かと理由をつけて離婚をしてくれません。 そのため離婚調停中にストレスによるうつ病と診断されてしまいました。 この場合相手方に慰謝料請求はできるのでしょうか。 また離婚において審判というのはないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚の意思と判断能力

ベストアンサー

変わった話で恐れ入りますが、真面目にご相談申し上げます。 配偶者の片方が精神疾患を患っていると、離婚理由になるといった話は聞いたことはあります。 しかし逆のケースで、仮に配偶者の片方が離婚の意思を示し、調停などになるとして、その場合離婚を申し立てた側が精神疾患であったとしても、その申し立てた側の判断能力は問われないという事になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収の時効について

ベストアンサー

債権回収について、教えてください。 債権回収も10年が時効のようですが、10年目に達しても債権者は、なにもできないのですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 公営駐車場内の事故の過失についてご教示お願いします。

ベストアンサー

駐車場内の駐車スペース(白線)がありますが、満車なので駐車場スペース以外のちょうど駐車場の中心に停めて停車。駐車場を出ようとした他人の車にぶつけられた場合には、どちらが悪くなるのでしょうか。相手に一方的に請求が出来るのでしょうか。 駐車区域外ではありますが、停車していました。0:10とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 美容外科の不正と整形失敗

美容外科にてヒアルロン酸を0.2mm注入お願いしました。鏡を見ながら入れましたが、追加の報告なしに勝手にお願いした以上の量を入れられており、その分のお金を取られました。後日話をしに行き余分に入れたお金を返してもらいましたが、希望していた量以上に入れすぎてすごいボリュームになったため、溶かしてもらえないかお願いしたところ、経過をみてください、と言われた...

弁護士回答
    2
  • 宅地の本登記について

自分の弟名義の宅地代金600万円を毎月10万円の分割払いで双方、代理人に弁護士を立てて合意書に弁護士名で署名押印しました。 今回、売買代金の600万円の支払いが終わり司法書士に宅地の本登記をお願いしましたが弟がその様な売買の合意などしてないと司法書士に連絡したそうです。宅地の本登記はできないのでしょうか?法的には無理なのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書がある相続の問題

よろしくお願いいたします。相続の問題です。 先日、母の姉(私からは叔母 90代)がなくなりました。その叔母は生涯独身で、相続は、叔母の兄弟である、母と弟(私からは叔父80代)が法定相続人になると思います。(他の兄弟、父母は亡くなっています) 生前、叔母は相続については、母と叔父で分ければと言っておりましたが、亡くなってから、公正証書遺言があり、すべ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用手続きについて

クレジットカードについて、時効の援用手続きを行いたいと思っています。 もう最終返済日から随分時間が経過しており、ここ数年は催促なども一切来ていません。 まずは確認からだと思い、相談無料と書いてあった司法書士さんに連絡を取り、時効が成立しているとの連絡を受けました。 ですが提示された金額が大きかったのと、こちらの金銭的な都合でどうしても向こうの...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の申立について。

不服申立てが、間に合わず却下でかえってきました。 即時抗告の申立をしたいです。 抗告状を1週間以内に、とありますが、 そもそも1から書かないといけないのか、 様式があって、裁判所に言えばもらえるものなのかすらも分かりません。 どういったものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

2015年からこれまでに50万のお金をある女性にお貸ししました。 女性とは去年の12月にふとした事で喧嘩をしてしまい それから連絡を取ろうとするのですが全て拒否されてしまいます。 知人に連絡を取ってもらって催促を続けていたのですがその知人も拒まれました。 本人は何年掛けても返す、と言って1月と3月に2万ずつ払って貰いましたが 借用書もない上に精神面が悪いと...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料を請求されています。

先月下旬に婚約している彼女に振られました。 理由は、彼女が怒りっぽくすぐに感情的になります。 そして、一度彼女が浮気しています。 そのため、一緒に暮らすのは難しいから少し伸ばしてほしいと言ったところ振られてしまいました。 その4日後、復縁の申し込みがありました。 その約1週間後にご飯に行こうと誘われましたが断ったところ、 「今後は復縁の話はしな...

弁護士回答
    5
  • 管理会社からの強制退去の連絡

家賃を2月末で2ヶ月滞納になり、退去明け渡しを通告されてから何度が待ってもらったのですがまだ退去出来ていません。来週26日まで待ってと頼んだのですが、管理会社から「今日、15時に鍵を開け荷物を処分する」とメールがきました。鍵を開け処分されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で認められる理由になりますか?

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...

弁護士回答
    3
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

旦那に調停不成立になったら離婚裁判すると言われました わたしがしてしまったことはモラハラになってしまいますか? 旦那が飲み会など行くと朝まで連絡も何もないまま帰ってきません 飲み会の前に何時には終わるから迎えにきてと言われたのに連絡が朝までなかったのでイライラしてしまい、メッセージアプリで、女といるのか浮気者、嫌い、連絡くれない人とは離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 起業スクールの退会時に発生した違約金と未払い授業料の法的拘束力について

ベストアンサー

21歳大学生です。 起業スクールに入会したのですが、授業の質があまりに悪く、1か月で辞めることになりました。それを伝えたところ、違約金と未払い授業料で10万円弱請求されております。 契約書には記載されておりましたので、泣き寝入りしかないと思っていたのですが、成人でも学生で契約時に親権者の同意書がなければ、法的拘束力が発生しないという話を聞きました。...

弁護士回答
    2
  • ワンナイトラブ、トラブルに発展しうるでしょうか?

私は、時々ですがクラブやバーで遊び、 いい感じになった女の子と一夜を共にすることがあります。 私自身もお相手も、成人かつ未婚、単身者です。 翌朝起きて、改札まで送って解散という流れが多いのですが、 このような場合に、後々「あれは無理やりだった」等々難癖をつけ、 訴えられる、そして逮捕や敗訴に至るということはありうるのでしょうか? もちろん...

弁護士回答
    1
  • 嫁の暴言と暴力でもう離婚したいです

ベストアンサー

結婚して1年になりますが、結婚してすぐに嫁からの暴言と暴力が始まりました、いつも理由はテレビのリモコンの置く場所が違うとかささいな事です。 ただ今嫁とは別居中です、暴力の証拠は写メしかありません、出来るだけ嫁とは連絡を取りたくは無いのですが離婚の段取りとしてはどのようにしたら宜しいでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 反訳文の書き方と提出について。

ベストアンサー

裁判で音声を証拠として提出しようとしています。 それについて質問です。 1、反訳文には録音した日時を記載すべきでしょうか? 2、最初に反訳文のみを提出し、基の音声データは提出を求められてから出しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内のドア接触事故について

ベストアンサー

先月、駐車場に車を止め(エンジン停止状態)車内にいたところ、隣に停まった車のドアが接触し、助手席側にえぐれた傷が付きました。 警察を呼び処理をしてもらいましたが(10対0)、相手側の車は修理工からの代車との事で、後日話し合いを持つ事になりました。 しかし、代車側は任意保険に加入しているものの、駐車場ないでの事故は対象にならないとの事で、保険を使...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問(誘導尋問などが許される)として質問できる範囲

ベストアンサー

反対尋問(誘導尋問などが許される)として質問できる範囲について質問します。 主尋問で証人が直接に証言しなかった事実でも、その証人が自分の陳述書に書いていた事実についての質問は、反対尋問として質問できる範囲内だと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫が、携帯電話を返却してくれない。

元夫な携帯電話の契約の事でご相談があります。 婚姻時に私名義で元夫な携帯電話の契約をしていました。 離婚後、元夫が機種変更をしたとの事で、機種変更と新規契約でiPadを今回も私名義での契約をしました。 機種変更と名義変更は同日では、できないと電話会社に言われたからです。 その後2ヶ月して、元夫は新しい携帯を自分名義で購入した事を知りました。 私名義で...

弁護士回答
    3
  • 退職金分割が決まった場合の受け取り方

ベストアンサー

離婚調停で退職金分割に応じてもらえた場合 1.受け取りは夫から直接でしょうか? 2.会社からそれぞれに振り込んでいただけるのでしょうか? 1の場合 夫が渡してくれなかった場合はどのようになるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 労災での損害賠償裁判の「慰謝料」の構成要素、決まり方について

ベストアンサー

長時間労働でのうつ病労災が増えています。友人も認定されました。 それについて質問です。 労災認定後、損害賠償裁判をすると思います。その中で慰謝料を求めることになりますが、その慰謝料はどうやって決まる(査定される)のでしょうか? 無論好きな数字を訴えても、最終的には裁判所の判断になると思いますが、その時にどのようなことが重視される順番なのか、...

弁護士回答
    2
  • 貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています

数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

7年くらい付き合った元彼に、お金を貸してたんですが、返ってきません。当時、夜の仕事をしていたため、私自身はお金には困ってなく元彼に借用書とかはかかず貸してはいたんですが、総額1,400万円になっており、3年前別れた時に元彼の方からお金を返すと言われ事業をしているらしいのですが、未だに一円も返ってきません。2017/6/30の期限を定めて向こうも同意はしました...

弁護士回答
    2
  • 素人が反論する時の裁判官は

名誉毀損で訴えられました。私は弁護士をつけないつもりなのですが、お聞きしたいことがあります。例えば、反論する時「これこれ、こうだからこうだ」とこちらが具体的に言わなくても一般的な事は裁判官は分かってくれますよね。 「これこれ、こうだから公益性だ」とか「これこれ、こうだから正当な批評」とか言わなくても、特別じゃない一般的な事ならわかってくれますか...

弁護士回答
    4
  • 単独事故での保険が4ヶ月も降りません。

単独の交通事故を起こしてしまって、保険を使おうと思ったのですが、調査会社が入って聞き取りやら、携帯の発信履歴、JICCによる個人情報の開示を要求されたので素直に応じたのですが、なかなか保険が降りないのですが、なぜでしょうか? 警察にも事故証明も出しています。 調査会社が言うには、保険も高額で夜中の事故なのでと言ってましたし、名義が元嫁のもので自分の...

弁護士回答
    2
  • 器物破損についての質問です。

ベストアンサー

路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられたらどうなりますか?

あるホストAの悪口や性癖などをある別のホストBにはなしてしまいました。 その2人が繋がっていることを私は知りませんでした。 ですが、ホストBがホストAに私の発言をいったらしくホストAから 「人間としてありえない。訴える。 何かしら連絡するから。」 と言われました。 私が確実に悪いのは認めますがこのような場合は訴えられたら私はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。

ベストアンサー

大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...

弁護士回答
    7
  • 陳述書の作成者の特定を防げますでしょうか?

ベストアンサー

以前、勤めていた会社の上司を、パワハラで訴えようと思っております。 その資料の為、同僚達に陳述書を御願いしましたが、名前は伏せて欲しいとの事。 名前を伏せる代わりに、自筆で目撃情報等を書いて貰う事となりました。 しかし、しばらくしてから、同僚から質問がきました。 「裁判をすれば、陳述書は会社側にも渡るので、筆跡鑑定をされたら、協力者が特定され...

弁護士回答
    2
  • 店子に調停をおこされてますが

ベストアンサー

ビルのオーナーです。店子の更新を忘れ法定更新で店子から合意更新したくないと調停をおこされてますが、前回消費税があがったときに口約束で契約書を交わさなかったのを理由に今まで支払った差額の返金と調停をおこした翌月から最初に交わした契約書の金額だけを振り込んできました。調停側もその件は一切触れなかったのに。どのような対処法がありますか? その...

弁護士回答
    3
  • プライバシーと内心の自由について

ベストアンサー

プライバシーと内心の自由の関連性について、お聞きしたいと思います。 プライバシーとは通常、他人に知られて不快・不安の念を覚える事柄、若しくは、公開を欲しない事柄を意味すると認識しております。しかし、自分にはプライバシーと思える事が、他人にとってはプライバシーではなく、とるに足らない些細な事であった場合、たとえ公開したとしてもそれは、プライバシ...

弁護士回答
    2
  • Twitter 中傷

この間Twitterで ほかのアカウントを作り 相手を中傷してしまいました。 中傷といいましても ばかとか気持ち悪いとかなんですけど それでも訴えられちゃいますか?? 裁判とかにもなりますか?? もうすでにアカウント削除したんですけど 特定されちゃいますか?? 削除したの1週間ほど前ですけど… その中傷した人自分の友達の 悪口言ってたらしくて 中傷して...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為してないのに慰謝料請求された。

ベストアンサー

妻をお持ちの方と 2年間ぐらい、お食事やドライブ 日帰り旅行などをしたことはあります。 お互いの誕生日には 贈り物をあげたりもしたことも あります。 ただ、外泊はしたこともないですし もちろん、不貞行為もありません。 仲はいいけど不倫関係なんかも 思ったこともありません。 ただの、仲良い友人。 つい最近、自宅に 弁護士から、慰謝料請求の紙が...

弁護士回答
    5
  • 支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。

現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...

弁護士回答
    3
  • クレジット会社の不正契約にどう対応すればいいのか?

ベストアンサー

財布を無くしてしまい中に免許証、保険証がはいっていました。警察には当日に紛失届けを出しました。そしたら数ヶ月後にクレジット会社からみに覚えのない契約完了通知が届きました。その会社に連絡を取り確認していくと紛失した免許証で契約されていたようで紛失して届け出もしてある旨を伝えたがカメラに写っているのも本人だと言われあなた以外考えられないと決めつけら...

弁護士回答
    2
  • ずさんな板金屋を訴えられますか?

自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払わないとどうなる?

ベストアンサー

不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 隣の犬の鳴き声がうるさい

隣の犬(ミニチュアダックス)が飼い主が留守の間早朝から何時間も絶えず吠え、迷惑しています。家族が家に一日居るので、その鳴き声でストレスがたまり、病気になりそうだと言うので、お隣とは仲良くしていきたかったのですが、仕方なく去年に一度飼い主に直接状況を説明し吠え続けないようお願いしました。けんか腰でなく穏和に話をしたにもかかわらず、飼い主は「犬は鳴...

弁護士回答
    2
  • 夫のw不倫交際発覚後夫からの離婚要求

ベストアンサー

w不倫発覚後夫が離婚したい 意志は変わらないと言われています 不貞現場の証拠までとは行きませんが 交際している事実 もうこうなってしまうと 配偶者と寝れないよねという発言があり夫は離婚すると言っている録音証拠があります お互いに携帯電話番号を変えてからの新連絡先のメモまで見つかりました 夫は有責になりますか? 私は子供二人のことを考えると離婚...

弁護士回答
    3
  • 解決さく教えてほしいです。

最初は1万円振り込んでポイント買って何回か女性とのやり取りで仲良くなってきたので、アドレス交換までこぎ着けました。 3万追加して個人情報交換するためのステップアップしてようやくアドレス交換までこぎ着けました。 ですが、アドレス交換するには10万追加してくれないとアドレス交換できないって言われて後払いを申し込みアドレス交換しようと思った矢先に、自分の...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから