70,012件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買 住宅ローン特約での解約

ベストアンサー

【相談の背景】  1か月ほど前に新築建売住宅の不動産売買契約を結びました。 手付金1割を支払い済み、違約金は2割と契約書に記載があります。 住宅ローンの審査を3社に申し込みをし、1社の審査に通りました。 が、団信の申し込み時にうつ病であることを申告しなかったので 告知義務違反になってしまうのではないかと不安になり追加で申告 したところ否決となりました...

弁護士回答
    2
  • 個人での金銭の貸し借りに関わるトラブル

【相談の背景】 以前同じ職場の契約社員だった女性に3回に分けて65万円を貸しましたが、分割返済初回8万円が支払い期限を過ぎても支払われないため催促したところ、現在は病気で無職であることを理由に払えない、またいつ支払えるかも分からないと言われています。返済意思があるかどうかも明言されていません。「〇までに返済意志があるか示さなければ、返済意志がないと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料と人身傷害特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での慰謝料と人身傷害特約(自分)について質問です。 去年、交通事故にあい、半年間通院しました。 20(自分):80(相手)で、弁護士さんにお願いし、もうすぐ示談となる予定なのですが、 慰謝料53万円→83万5千円 休業損害77万円→96万5千円 病院代51万→51万 交通費2万→2万 合計183万→233万 となり、見た目は上がっているのですが、 過...

弁護士回答
    1
  • 司法委員と事前にやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 何度か民事裁判が進み、 次回は司法委員が別の部屋で 被告、原告の話を聞くようです 【質問1】 次回の裁判が始まる前に 司法委員に個別に 事前にやりとりをしても可能ですか? もし可能なら、今まで原告、被告が 書面でも触れていないことを話しても、不利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続審判書取得済、証券会社の相続依頼書に相続人の1人が署名拒否

【相談の背景】 約1年半前に 死去した父の株式の相続です。 相続人は、 3人兄弟のみ。  相続審判書、確定書は取得し、 当該証券会社に提出済。  次男が、社会的規範が欠如しており、 証券会社の相続依頼書に署名、捺印を 拒んでいます。 証券会社の担当者は 事務処理上 相続不可と回答しています。  税法上の問題で、簿価無し株式になるとのこと。  私と...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書と一体となるものとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事裁判を提訴した原告で、先日、本人尋問も終え、あとは判決を待つのみです。 そして、このほど、裁判所書記官の押印がされた本人調書が郵送されてきました。 【質問1】 本人尋問調書には「この調書は、第2回口頭弁論調書と一体となるものである。」と記載されておりました。 ここに記載されている第2回口頭弁論調書とは何を指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移送棄却→高裁に抗告すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供にまつわるお金について

【相談の背景】 私は妻の立場で、夫が出て行った為に別居中で、調停を経て婚姻費用を受け取り子供を育てています。 夫は別居後も2年以上住民票の移動に応じていない為、児童手当の給付先と同じと言う理由で子育て世帯に給付される給付金を受給しました。 それに対して私の方へ渡すよう交渉していますが、婚姻費用を払っている事を理由に半額しか払わないと言われています...

弁護士回答
    1
  • 車分割 料金払わない

【相談の背景】 知り合いの人に月々31万で24回払い車売りました その後車乗ったまま料金支払いくれない 免許証の家は嘘で誰もいませんでした 会社も偽の住所です 料金支払いので車回収する方法ありますか 【質問1】 車回収する方法ありますか

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産売却ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父名義の土地に、旦那名義の家を建てました。家のローンがまだ残っています。離婚に伴い家を売る事を考えているのですが、オーバーローンとなるので、土地が売れた分からも支払う事になりそうです。 【質問1】 この場合、父が支払った分は旦那に請求できますか? 【質問2】 請求する場合の手順を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷の謝罪について

【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷の投稿をしてしまいました。投稿から9ヶ月ほど経って何もなかったのでもう大丈夫かなと思っていたのですが、最近SNSに登録していた電話番号から住所氏名が分かると知りました。その場合、いきなり損害賠償請求を提起されると思い不安です。相手は鍵アカウントなので様子が分かりません。 今からでも謝罪したほうがよいか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの投稿について

【相談の背景】 某サイトのクチコミに 『夜中にバンバン激しい音を鳴らす非常識な住民が一名いる。』と書いた場合の質問なのですが 【質問1】 この場合、名誉毀損等になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神疾患者への侮辱罪適用の判断

【相談の背景】 精神疾患があり、またその治療をしている最中であるという事を知りながら、その治療を妨害する行為(公衆の前で精神疾患の持ち主や暴言を浴びせたりする行為により症状を悪化させた)をされた場合。 この様な行為は何か法律に触れませんでしょうか? 【質問1】 この場合相手を刑事、民事で訴えることはできますか?また慰謝料も請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが相手が妻子持ちだと知らなかった場合慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。 LINEのやりとりや、ホテルでの写真で不貞行為があり主人も浮気を認めました。 相手の女性と電話で話しましたが主人と関係があったことを馬鹿みたいに自分から細かくペラペラと喋ってきました。録音はしてません。 しかし妻子持ちと言うことは知らなかったみたいです。話を聞くとそもそも私と付き合う前に関係があ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板についての質問

【相談の背景】 ネットの掲示板を見ていて思ったことがあったので聞いてみたいと考えました。 【質問1】 掲示板にただのマンションの名前を載せるのは問題ないのでしょうか?これだけでは個人の住所や名前を特定することはできないので問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満に縁をきれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 以前 会社の先輩からお金を借りてしまいました。 返すのは当たり前の話ですが お金を借りてから 態度が代わり 色んな事をやらされて失敗すれば 文句を言われて時間もお金もすべて とられてもう限界にきていて 仕事も手につきません 時間も関係なく連絡が来て直ぐに行かないと文句を言う 会社の先輩と言う事で言い返す事も出来ません…...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷問題

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は昨年12月、SNSで不快なツイートの投稿者に「投稿者を叩くな、投稿者は悪くない、悪いのは投稿者を産んだの知的○○○の両親だ」と誹謗中傷をしてしまいましい、不快なツイートの投稿者に法的な争いになる可能性が高いと言われました。 【質問1】 お聞きしたいこと ・相手が誹謗中傷されてすぐに訴える準備をしていたらいつごろに訴えられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、相手が来なかった場合

ベストアンサー

公正証書を作成する場合、同じ日に私と、相手方が役場に行かなければならないと思うのですが、もしも、相手が来なかった場合、料金などはとられるのでしょうか?また、相手が作成を許可していて、必ず行きますと言って来なかった場合、何か罰則というか、再度相手側に来る様に強く言う、上手な方法があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の署名について

ベストアンサー

遺産分割協議書の署名を自筆ではなく、 パソコンで打ち込んだ署名に実印を押印する形式でも法律上有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前、元妻の親の事業継続のために貸したお金を、元妻の親又は後継者の元妻に返済請求できるのか?

ベストアンサー

相談要旨  借用書はないが、離婚前に元妻の親が経営する飲食店の経営継続のために貸したお金を返済請求できるのか? 概略 ●離婚前、元妻の実家は、元妻の母が代表で、家族経営の飲食店の自営業をしており、ここで元妻も稼働 ●離婚後、元妻が後を継ぎ、現在も営業中。 ●婚姻中の平成22年頃、元妻の両親から資金繰り困難を理由に、私に連帯保証人となることを依頼された...

弁護士回答
    1
  • 検察官の起訴便宜について

検察官は被疑者が警察の調べで犯意を否認、起訴猶予なら起訴して欲しいと供述していることを認識しているのに、被疑者を呼び出しすることなく、起訴猶予処分として終局した事件ですが、 ①これは起訴便宜と言えるのか?職権乱用ではないのか? ②これは、被疑者の裁判を受ける権利を侵害したとは言えないのか? 専門的見地からのご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無断長期(数ヶ月)の駐車の対応方法について

ベストアンサー

私の単独名義の土地の上に、父が無断で駐車しております。 連絡しても一向に車は、駐車されたままです。 法的にどのような手続きを行え馬、撤去できますか? 妨害排除請求? 裁判所で自分で手続きも考えてますが、期間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保険料の支払いについて

ベストアンサー

通帳を見ると知らない保険料の請求がありました。 おそらく前妻のものです。 産休に伴って保険料を一時的に払っていた期間があるのですが、復帰後は自分で払うといい、復帰後は前妻側から引き落とされるようにすると保険会社にも伝えてありました。 しかし、まだ私のところから引き落としがあります。 自分で払うと言っていた期間は、約2年くらいあります。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 家族に対しての被害をやめさせる方法

ベストアンサー

以前もW不倫の件でご相談させていただきました。 先生方のアドバイス通り警察に相談に行きました。 やはり、ストーカーもしくは恋愛のもつれと言うことで警告を出した方がいいとの事でした。 ここで質問です。 警告はあくまで自分に対するストーカーに対しての警告だと言われました。 不倫相手は奥さん、子供に対して精神的な苦痛を与えないと気が済まないと...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸 第三者が詐欺行為で不法所得

お世話になります。 年内に創業をしようと準備を進めている者です。 預けたお金+慰謝料をいくらまで請求できるかを知りたいです。 7月頃から準備を進めて来たのですが、友人の顧客が考えていた物件の大家と親戚ということでその方を介して諸々の交渉を進めてきました。 家賃の減額等も了承頂き、最終的には所有権の譲渡という話しもあり8月から10月にかけて数回に分け...

弁護士回答
    1
  • 新築の家購入のためのローン契約に関して。ローン契約に期限はありますか。

ベストアンサー

現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、妻から離婚調停を申し込まれ、状況が変化しました。 私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で進めていました このままローン契約を進めるのが怖いのですが、不動産会社からは契約を早くしない場合建築会社が法的...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済をいかに勝ち取るか

付き合っている女性にお金を預けたが返してもらえない。 借用書をもらっていなかったのが失敗。 返済をもとめ自宅に訪ねるも一切面会拒絶され、逆に警察より接触することを注意される。

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了での解雇

休職期間満了での退職について。 現在上司のパワハラから適応障害となり休職しております。労働審判を申し立てた所です。 私も会社側も弁護士を立てています。 社内規定より休職期間が7月半ばで満了となりますが、体調的にも関係も拗れているため復職は出来ません。 ですが、労働審判開始はまだ先ですし解決までとなると数ヶ月はかかりますよね。 この場合、期間...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権を返済について

同僚がかなりお金に困っているのを見かねてお金をかしてしまいました。 しかし、あまりに返済がないので同僚にたずねると 非免責債権の支払いをしていることで、私には返済するお金かまわらないと言います。 貸した方が悪いですよね… そこで、支払いをしているとされる 非免責債権よりも私への返済が 優先されることになれば、私に返済されるのではないかと考えました...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の請求未払い

教えてください 有限会社なのですが ある会社の仕事を受け請求しますが 何年も入金ありません 連絡しますがはっきりと返事はありません そんな会社が2件あります どうすればよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 海外不動産投資の契約解除、返金

海外不動産投資の契約解除、返金が可能でしょうか? 5年前にセミナー参加で海外不動産投資(ランドバンキング)を購入しました。 支払いは昨年の8月まで分割払いで支払いを行い完了しました。 購入時に【不動産売渡承諾書】なるものをもらい「売買に基づく売買代金は受領済みであり、売主の責任において買主の不動産取得手続きを進めていく」との記載があります。また「...

弁護士回答
    2
  • インプラント手術による後遺障害の示談

昨年6月インプラント手術による施術を受けた。 術後より右下顎部の広範囲の痺れが治まらず、検査を受けるため複数回通院した。 激しい痺れにより日常生活(食事、洗顔、日常会話での不都合)での不自由を申し立てるも、術後経過確認のみであり、投薬を含めた治療もなし。 本年初頭(日時忘却)担当弁護人から電話があり 治療の過失に症状が発生したことを相手方が認め...

弁護士回答
    2
  • スピード違反で免許の取消処分が下ったが今からでも軽減は可能でしょうか?

3か月以内に2回スピード違反で検挙され本日意見の聴取の場で免許の取り消し処分を受けました 1度目は高速道路で100㎞/hから強風の為70㎞/hに切り替わったのに気づかずに走行し31キロオーバーで3点減点 2度目は高速道路を降りた直後法定速度で走行中前方のトラックが急に減速し左車線へ ブレーキを踏んだが後続車が近かった為に加速しましたが高速道路上と勘違いし加速し...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の慰謝料の相続について

ベストアンサー

離婚条件がまとまり、公証役場に協議書の作成も依頼しましたが、夫である私が死亡した場合のことで、理解が得られておらず、ご相談です。 息子はすでに社会人で、私が再婚する前提です。私が死んだら慰謝料は新たな配偶者と息子が半分ずつ相続することになるので、そこで息子を受取人にして慰謝料分の死亡保険をかけようと考えています。 ここで息子から新たな配偶者が払...

弁護士回答
    1
  • 銀行が、7月施行の民法909条の遺産仮払いを違法に拒否します

ベストアンサー

銀行が、民法909条の2の遺産仮払い請求に対し、不法に拒絶してきます。 相続人は2人ですが、銀行の拒絶理由はもう1人のそうぞへの確認ができないから、です。 民法909条の2では単独権利行使が規定されているにも関わらず、単独で行使する権利を侵害されています。 また、もう1人の相続人が銀行へ提出した確認書には調停調書あり、と欄外に手書きされていたことも拒絶...

弁護士回答
    2
  • 身内に破産者がいるために嫌がらせ等をうけた場合

ベストアンサー

破産した個人事業主が身内だったため、役務提供できなくなったことを、しつこくクレームを行ってくる方にたいして、どのような対応が可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元カレのストーカー 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2018年2月に、元彼のストーカーがひどく警察に相談した結果、彼は警察に捕まりました。1ヵ月後に罰金を払い釈放されたらしいのですが、私自身、彼のせいでしたくもない引っ越し等行い、かなりお金もかかりましたので、慰謝料を請求したいと思うのですが、1年以上たってしまっているのと、請求する場合弁護士費用はいくらくらいかかるのか教えてほしいです。 1、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の死亡時の不動産名義について

ベストアンサー

結婚して自分が債務者、妻が連帯保証人として名義を半々で家を購入しました。 離婚する事になり調停で精算したけど住宅ローンはまだまだ残っていて自分が払いながら家に住み続ける事になったのですが、名義は半々のままでローン完済時か保証人無しで借り換えをして連帯保証人を外せる時に名義を渡すと言う事になっています。 仮に、そのような状態のまま妻が死亡する...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金や厚生費について。取り返すことは出来るのですか?

キャバクラで働いていたのですが 罰金を90.000ほどと 給料から20%が厚生費としてとられてしまいました。 こういう事で実際に訴えたりなどして取り返したりする事はありますか? また高校生のうちに応募してお店からは高校生じゃない事を証明する書類の提出を求められなかったのでそのまま働いていました。 この事でどうにかする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害等の罪に問われますか?クレームについて

ベストアンサー

三年以上は前のことです 今となって思うと大変大人気ない事なのですが酒を購入する際に身分証の提示を呼びかけられました 身分証を出した際にそんなに未成年に見えましたかね、と言うと、ええそうですねと嫌みにとられてしまうような言い方をされ腹を立てました 帰宅後対応について電話をしてしまったのですがこの流れは業務妨害やらなんらかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き期間について

ベストアンサー

自己破産手続きについてお伺いします。 弁護士さんに自己破産の手続きをしてから免責許可が下りるまでに長い人でどれくらいの期間がかかるのでしょうか?? また、弁護士さんに依頼してから年数等の期限みたいなのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫と離婚したい

ベストアンサー

五年前位に旦那が失踪しました。 今から二年前位に警察から他県で元気に暮らしているとだけ連絡入りました。 旦那の連絡先もわかりません。元々酒飲んでは子供達に暴力する旦那なので、離婚を考えてました。 このまま出てくる保証もないし離婚したいのですが、どうすれば離婚できますか? 直ぐにでも離婚したいです

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求手続きをしてる最中弁護士変更可能?

ベストアンサー

現在過払い金返還請求手続きをしてる最中です。 手続き開始はH18年の6月ごろなので 少額ですが私にとっては貴重なお金でもあるので 進めてもらっていますが半年経った今でも 未だに何も解決していません。 そこで某消費者金融に強いとされてる弁護士さんに 依頼を変更したいと思ってるのですが その場合にはやはりキャンセル料とかかかるのでしょうか? 変更...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停 住民票添付

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てる際に 弁護士が職権で女性の住民票を取得し、※本籍地入りの住民票です。 住民票交付申請書には「裁判所へ提出」と記載しておきながら、 実際には、住民票を調停申立書に添付せず裁判所に提出しませんでした。 相手方(不倫相手)にこのことを知られたら、どのような攻撃を受けてしまいますか? 私の弁護士は懲戒請求され...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の金銭トラブルDV

前回のお金の件の彼にDVを受けました。 病院にも行き診断書も取りました。 その後、警察に相談しまだ交際中だったので 事件にはしなく忠告で終わらせました。 前回の時計の150万とは別に 一緒に住むリフォーム費用に 107万を渡しました。 もう彼とは別れて一緒に住む事は無いので 150万と107万の返済は可能でしょうか? しかし、その後も運転中に横から ...

弁護士回答
    3
  • 3か月以内に立ち退き要請があったとき、立ち退き料の請求はできますでしょうか?

ベストアンサー

8月末に貸主である大家さんから、老朽化で家を取り壊すため11月30日までに退去して欲しいと言われました。 家賃3ヶ月分、敷金1ヶ月分、引っ越し費用実費を保証するとのことです。 正当事由があるにしても少なくとも6ヶ月前の通知は必要なはずですし、この立ち退き料では新居の初期費用すら賄えない可能性もあります。 ・家賃5万円で、滞納などこちらの非になるよう...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は、一回につき、どのくらいの時間かかるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は、一回につき、どのくらいの時間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同級生からのいじめ 訴えたい

ベストアンサー

私立高校に通う子供を持つ母です。子供の通うクラスはスポーツに特化したクラスで男子の圧倒的に多いクラスです。 同級生の中には中学から一緒の子がいて中学の時の話を持ち出してはクラスのほとんどの男子を味方のように従えて嫌がらせをされています。悪口を聞こえるように言ったり、同じ部活で同じ練習場に行くのについてくるなと直接言われたり、陰口を言いふらしては...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りに証拠が無い場合。

ベストアンサー

職場の同僚に金銭を貸していました。全て口頭で通帳、レシート類以外は証拠はありません。何度も執拗に金銭を要求されたため、会社に相談しましたが、相手は借りてないの一点張りでした。勝てないと思うので裁判など起こす気はありませんが、会社も相談だけはするようにと言われており、弁護士相談だけは行なうつもりです。 1、通帳記録、お金を下ろしたレシートしかな...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と公正証書の効力

ベストアンサー

調子ににするか、公正証書だけにするか迷っています。 私は調停離婚希望です主人は公正証書のみ希望です。 もし、公正証書のみで、支払いが滞った場合、裁判をおこせばいいんだ…と、主人は言います。 公正証書はどのくらいの効力があるのでしょか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから