このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
尋問当日の嘘についての反論
ベストアンサー【相談の背景】 これから尋問の予定なのですが、教えて下さい。 【質問1】 相手が非常に嘘つきなので、尋問でも平気で嘘をつききります。尋問が終わったあと、証拠とともに反論はできますか? 【質問2】 もし、相手の尋問の嘘について 証拠と反論を提出するとしたら、何という表題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判外で認めた事項を裁判で争えるか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で裁判を考えています。 相手が謝罪してきたのですが、その中で「名誉を害する投稿をして申し訳ない」という趣旨がありました。 【質問1】 この場合、裁判で相手は名誉毀損の事実は争えませんか? それとも細かい部分は争うことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の保険と手続きについて
ベストアンサーお忙しい中の相談の拝見ありがとうございます。 新婚で車を購入しました。将来や家計管理を理由に、免許をまだ取得していない妻が車の所有者になるそうです。使用者を私にして、通勤に使います。任意保険は私が加入します。 ①まだ免許をもっていない人が所有者になれますか?(税金は私が払います。) ②任意保険は使用者でも適応されますか? お待ちしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人名義の口座再発行を拒否されました
【相談の背景】 信金に私名義の口座がありますが、通帳も届け印も親が管理しており、手出しできない状態です。 この口座には自分の給料の一部や祖父からの生前贈与されたお金が入っています。 贈与契約書も交わしており証明はできます。 婚姻後に自分で管理していく約束でしたが、理由をつけて反故にされました。 信金に口座の再発行手続きをしに行きましたが、実際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議が難航ならば、まずは慰謝料だけの調停は起こせるか?!
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議が難航必至で長期間の調停や裁判が予想される状況でにおいて、 ・相手側に明らかな不法行為があり立証可能なので、 まずはそれの慰謝料を請求するためだけに慰謝料調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ・慰謝料の請求が認められれば、相手側も反省するなりして結果的に離婚調停や離婚裁判も当方の有利に進められるのではない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問1】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問2】 異議申し立てがあった場合は解決をするまでは登記は保留となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学4年生就職活動における内定辞退について
ベストアンサー大学4年生です。 5月中旬に内定を頂いた企業を8月に内定辞退をしたら「顧問弁護士に相談する」と言われ脅された挙句、採用活動の損害賠償料としてこの弁護士ドットコムにも登録されている法律事務所からそのような訴状をいただきました。辞退理由としましては、第一志望の企業に内定を頂いたという真っ当な理由です。 ある新卒就職活動のサイトを通してエントリーした企...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力認定されたら離婚裁判で離婚が認められる可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー妻が子供を連れて出ていき、4ヶ月が経ちます。 出て行ってすぐに、妻から保護命令を申し立てられ、保護命令が発令されました。 即時抗告しましたが、高等裁判所の判決で暴力の認定をされてしまいました。 また、妻の方から離婚調停を申し立てられ、私が復縁を望んでいる事から、調停が不調に終わりました。 今後、離婚裁判になると考えられますが、暴力の認定をされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に弁護士を付けるべきでしょうか?
ベストアンサー私は婚姻費用を毎月滞りなく払い続けてます。しかも、裁判所の算定表以上の額をです。妻と離婚の話し合いもスムーズに行き、2人で話し合った離婚協議書にサイン直前の所まで来て、妻の親が出て来て「公正証書にしてもらわないと納得出来ないから弁護士つけて調停起こします」と言われました。公正証書にサインする義務なんて無いですよね?調停で公正証書にサインしろと、も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い拒否に対しての対応について
ベストアンサー先日まで外資系の食品メーカーで勤務しておりました。日本法人を休眠することとなり、お客様へ謝罪と事前のご連絡をし私も退職をしました。その後、販売代理店の一社より支払いが滞っており非常に困っております。 理由としては対応が気に入らなかった、また返品が生じている為と主張しておりますが、実際に小売さんとどの程度返品が生じており、どのようなやりとりがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法で守られますか。
ベストアンサー【相談の背景】 習い事退会の旨を伝えていましたが、数年後に未払い月謝の請求が来ました。退会手続きができていない為だそうです。ですが退会を伝えた時に手続きの案内はありませんでした。また退会を伝えた翌日には会員ページが見れなくなりレッスン日などお知らせがくるグループチャットも外されていました。このような状況から退会しているものだと長年思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損慰謝料請求時の回避について
【相談の背景】 元職場の同僚Aについて、その職場の先輩から電話でその同僚Aが譴責等の処分に遭ったと近況を聞き、現在の職場の元同僚Aの知人に電話音声を聞かせて教えていた場合、Aから名誉毀損を訴えられた際の対処について。知人がAに私から聞いたが事実かと連絡しAは知ったシチュエーションで。 【質問1】 Aについての先輩との電話音声を全て開示するよう弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aに対する法的対応と支払った代車費用の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の従業員同士の車両トラブルに関する相談です。登場するAとBは職場の従業員です。職場からの帰宅時、Aが自家用車を駐車している駐車場内で、AとBが会話していて、その後別れ際にBがつまずき、Aの自家用車に当たってしまい、前方左側ドアが傷つきました。その後AとB、Bの加入していた個人賠償の保険会社とで話会い、Aの車両の修繕期間中の代車費用はBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴修理において不満の出来栄えに泣き寝入りしないといけないものなのか?
【相談の背景】 5年程前に購入した靴を修理屋に靴底の修理とクリーニングを依頼したところ、退色がみられるため補色した方がいいと言われて、素人目にはわからない事なので必要ならとお願いしました。 2週間程して返ってきた靴が全然違う色になっていて、とても気に入っていてもう手に入らない物なのでショックで、お店に問い合わせたところ、サービスにご満足いただけず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が高校2年。1年が入学あたりから、先生の明らかな、えこひいきがありました。顧問は外部コーチも含め男女バスケ合わせて5名です。子供の兄弟も同じ高校でしたが、一人の先生が、他校の生徒の連絡先を聞いてきたり、生徒と個人連絡していると言う話が元々ありました。しかし、今1年生にだけ、試合のスコアコピーして渡したり、お気に入りの親とわざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルを解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 半分出すと言いながら当日になると 高圧的な態度で迫ってくる相手から… お金を払って貰えるのか聞きたいです 前職の上司と付き合わないが関係はセフレ状態でした ホテルは私が探し相手の承諾を得て予約をして私が先払いしていました その関係が約2年続き終わりにしたいと言われたので… 今までのお金払って欲しいと話したら着信拒否やラインをブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeチャンネル売却後の未払い収益について
【相談の背景】 YouTubeチャンネルをサイト売買サイトを通じて第三者に売却しました。 契約時に、6月分(7月入金予定)・7月分(8月入金予定)のAdSense収益については、買い手から私の口座に振込するという特約条項を設けた正式な契約書を交わしています。 ・契約は双方合意の上で締結 ・チャンネル移行・管理者譲渡も済み ・契約書・やり取りの記録はすべて保存済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立に対する虚偽回答に罰則はある?
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスに遭った原告です。被告側はいつまでたっても全てのカルテ開示に応じないため、争点となっている部分のカルテ提出を求め、文書提出命令申立をしました。しかし被告側は、そんなカルテは存在しないと虚偽の回答がありました。 【質問1】 文書提出命令申立の回答において、虚偽の回答をしても何ら罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払いなどという手紙について
【相談の背景】 犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払いなどという手紙が来ました。消滅手続きを開始するというものでした。1ヶ月前にキャッシュカードや暗証番号など紛失しておりその情報が流出して私の口座が使われたものと思われます。特に紛失届などは出しておりません。会社勤めをしておりますので給与口座が使えなくなると困ります。ご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてです
【相談の背景】 7月から旦那と些細なことをきっかけに 別居。 その後、今は調停中で別居してから 自分がDVされていて、子供にとっても 面前DVだと言うことを知りました。 児童相談所に行き、保護しますの 書類も出ていますが 調停委員に一度旦那に会わしてみて 面会交流を考えましょという提案がありました。 今月7月から一回も会わしてない子供達に 1月の面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察がこちらから連絡することはないと言って居たのですがこれは不起訴ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で検察庁で取り調べを受けました、弁償済です 【質問1】 検察の方からこちらからは連絡することは無い、と言っていたのですが、これは不起訴と言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施行ミスによる損害賠償
【相談の背景】 注文住宅を建ててもうすぐ5年になります。 施行ミスが見つかり相手ハウスメーカーも認めております。 今の所、修繕費全額、仮住まい費用を負担して頂く事になっているのですが、健康被害、汚損した家財、迷惑料も請求したいと思っております。 それを相手ハウスメーカーに伝えると そこまでいわれるのでしたら弁護士にまかせます。 といわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間車の売買トラブル
【相談の背景】 個人間売買で中古車を購入しました。 売買契約書は簡単なものですが交わしました。 代金は車両と引き換えで全額払いました。 自走にて持ち帰ろうとしたところ、激しい異音や尋常ではない揺れを感じたので、売り主に連絡したところすぐに返事が来て「ミッションのショック」とのこと。 それでもおかしいと思い、帰ったら点検に出す旨を伝え帰宅。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット投資詐欺の被害、回収できず。解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前からインターネットで投資会社と接触して 投資をしましたが、回収ができない状態で、 インターネットでは詐欺の会社とされています。 【質問1】 会社自体はHPもあり、存在していますが、 解約申請したが回収に応じていません。 どういう対応をするのが良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とのトラブルについて
【相談の背景】 職場の女性とプライベートで連絡を取っていたことが原因で妻とトラブルになりました。相手方とは仲のいい友人であり、不貞行為は一切ありません。 トラブルの際に妻は相手方に直接電話して連絡を取らないように伝えています。実際に今はプライベートでは連絡を取っていません。 しかしながら妻は今もことあるごとに「職場に報告する」「職場に訪問する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告代理人の侮辱的な表現に対して対応するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告代理人が、原告のことを「社会人間もない」とか「零細事業主が~」とかって、表現が、馬鹿にしてるとしか思えないのですが、これらについて原告の私が裁判官に対して(原告準備書面で)「被告は原告のことを馬鹿にしているようだ」と記載するのは、意味がありますか? 【質問1】 こんな被告による原告への表現はそもそも相手にしない方がイイですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済を求めるメールで脅迫行為とされる可能性はあるか?
【相談の背景】 個人会社を経営する知人に50万円貸しました。借用書はないですが、貸し借りの事実は争っていません。当初の約束である2年がたったのでメールで返金を求めたところ、知人も最初は話に応じる姿勢を見せたのですが、その後、メールの返信が遅くなったり、会って返したいと言いながら、私の都合のつかない日程や場所を指定してきたり、ということが続きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸したお金を返してもらいたい
【相談の背景】 元カレにお金を貸したのですが、元彼は私以外に他の人からもお金を借りており、その他の人が警察に相談に行ったため口座が凍結しているみたいです。なので引き落としができないから私にお金を今は返せないと言われました。 【質問1】 1、口座が凍結していてはお金を返すことができないのでしょうか? 2、早く返してもらう方法があるのでしたらできるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後の訪問販売リフォームキャンセルについて
【相談の背景】 外壁塗装塗装訪問販売の着工前キャンセルについて質問したいです。築半年の新築物件ですが、アルミサイディング工法のリフォームを進められ、定価700万のとこを550万に減らした見積もりを頂いたので契約してしまいました。しかし、周りからの助言や親から反対を受けたこと、また、月々の支払いが厳しくなる予想、相場より高額な見積もりからクーリングオフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストを依頼されて描いたら逃げられました
【相談の背景】 私はイラストレーターをしています。 去年の10月に私と友達がフォロワーからイラストを依頼され、それぞれ3万円でイラストを描きました。 しかし納品後に依頼主のフォロワーから「今はお金がない。仕事が決まれば払える」と言われ、仕方なく「私へは払える時でいいから私の友達に先に支払ってあげてほしい」と伝えました。 しかしその後友達か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求後の勤務先通告について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上のトラブルで開示請求を行うか検討中です。 【質問1】 開示が成功するかは定かではありませんが、もしも氏名やIPアドレスから勤務先が判明した場合、職場に通告することは罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中にお客さんの悪口を言って聞かれたかもしれない
【相談の背景】 アルバイト先での出来事です。 お客さんにこれで合ってるかどうかの確認をとり、サインをしていただかないといけないことがありました。 そこで確認の際にお客さんに「みせろよ」と怒鳴られました。 ちゃんと見せていたつもりなのですが、相手からしたら見れなかったみたい?です。 そこでイライラしてしまいましたが、グッと堪えました。 その後お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前の育英会から奨学金の請求をされています。高校時代に片親だった事から母親が借りたようです。母親が私が20歳くらいのときに告白してきて、半分払ったから残りは自分で払ってほしいと言われ、分割払いを育英会に相談しました。15万円です。しかし、当時は若かったことも有り、収入もなく払えず、ずっと放置していました。何回か督促状がきたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無効確認の調停の対処法について
【相談の背景】 被相続人死亡時、私は重度の精神病を患って精神病院入院中で、医師の診断書のコメントは「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 法定相続人は私と姉の2人であり、姉は司法書士に依頼して「全財産を自分が相続する」旨の遺産分割協議書を作成し、司法書士同行の上、入院中の精神病院に来訪しました。2人に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷罪での保釈の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 強盗致傷罪で起訴された場合、保釈は難しいでしょうか?実行犯ではなく指示役として逮捕されています。前科ありです。また、保釈申請の際の身元引受人が恋人の場合はさらに厳しくなるでしょうか?ちなみ今は私選弁護士がついていますが、その先生が保釈に積極的ではないため、保釈の可能性が少しでもあるなら弁護士を変えようと考えております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が残ったままで家を売却することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に息子が結婚しました。結婚生活の役に立てばと思い、私の持ち家に住んでも良いよと伝え、息子夫婦はその家に住みました。 数年経ち、家庭のいざこざにより息子夫婦の仲に亀裂が入り、夫婦はそれぞれの実家で暮らすことに。 現在私の持ち家は空き家になってしまい、用途が無いので売却しようと考えています。 息子の嫁は、実家で暮らしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の法的返金手続き手順
ベストアンサー【相談の背景】 私が参加していた投資グループの主催者から”月利3パーセントの事業投資”を紹介され、2020年5月から何度かに分けて合計700万円出資した。 出資にあたり、クラウドサインを使って個人(私)対個人(出資取りまとめ人)の賃貸借契約書を結んだ(現在も保管中)。 その後毎月順調に配当が入金されていたが、2022年6月から配当が1パーセントに減額され、2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に減給され最初の年俸の契約書が間違えていたと通告された件
【相談の背景】 正社員、9-16時の時短勤務です。5月に育児休暇から復職しました際に、8/15までの年俸制の契約書を交わしました。8月に更新の契約書の取り交わしがあり変更なしで説明を受けてサインしました。ところが9月末の入金額が22万から18万と少なく会社に問い合わせた所、総務部長も直属の部長も誰も分からず、そんな事はないはずだ、調べてみます、との回答。後日総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の名義の家から出ることになったが、生前贈与以外に何か解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、父の名義の家に住んでおり、今月中に出ていかないと警察に引き渡すと言われています。警察へ確認をしたら、それで逮捕は無いと言われました。 親戚へ相談をしたら、家が父の名義になっているけれど祖父もローンを払っており、共同名義にする話もあったが、結局父名義となったとの事でした。 それから、私にも住む権利はあるし、生前贈与を請求したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光パネルの債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に新築工事を行い、同タイミングで太陽光パネルも載せていただくよう建築業者と契約しました。 その後、なかなか申請の認可がおりないなど、ずっと言い訳をされ、1年以上経過後、太陽光パネルの業者が倒産してトラブルになったと言われました。 ただ、当方は建築業者と契約したのであって太陽光パネルの業者とは直接契約しておりません。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害 肖像権
ベストアンサー【相談の背景】 ダイエットの食事指導で関わりをもった方に顔は写っていませんが、下着姿の写真を勝手にホームページやGoogleで使用されていました。(モニター時に撮った写真ではなく、記録用の写真なので下着姿です) 一部の人は、顔がなくても私の写真だとわかるものです。 サイトの運営事務局や本人に直接連絡をして今は消してくれていますが、下着姿を晒されたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 不貞行為認め離婚する場合の慰謝料と養育費
【相談の背景】 夫が会社の部下と11月から不倫関係にあり、明日離婚に向けて話し合うことになりました。 夫の親の会社で、夫(ジェネラルマネージャー)、不倫相手(フロントチーフ)、私(社食)担当でした。 私は子供三人、4、2、0歳6ヶ月をほぼワンオペ、保育園は1歳からなので0歳児を見ながら25人前の夕食を1人で担当(週5−6) 仕事を理由に相手とは名古屋へ遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲資金に関して。同棲解消後は費用の分担はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方と 同棲することになり物件などを探していた際、私がコロナに感染症てしまいました。そんな中、引越しを急いでいた彼が 勝手に内見に行き、物件を決めてきてしまい、「契約金は払ったから、家具家電は私が払うように。」と言われました。 ただ、職場からも遠く彼は通勤20分のところ私は1時間以上かかる所だったため、同棲を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から輸入不可で返送された薬機法物品の処分について
【相談の背景】 日本から中国にカラーコンタクトレンズ(11PCS)・香水(372個)を発送したところ、相手国から輸入不可という形で返送されました。 その後、日本の税関から「薬機法にかかるため個人使用分の24個までしか輸入できず、残りは滅却処分」との連絡が来ました。 【質問1】 薬機法に関わる物品ではありますが、一旦輸出許可が出た返送物はそのまま受け取れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による部下の家族の中傷
【相談の背景】 職場の上司が、私の配偶者の名前や勤務先や学歴を第三者に対して言いふらし、根拠のない誹謗中傷をしています。 具体的には、学歴が高いのにそんな組織にいる、使い物にならない馬鹿にきまっている、等です。 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますか。 【質問2】 これを止めさせる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者の保護者と話し合いがしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが幼稚園〜小学生の間 いじめられ 過去のいじめに苦しみ 中学生の時に自殺未遂しました。 教育委員会に対応して貰い、 調べた結果、小学校の時の いじめの記録があり 小学校の時のいじめは認められました。 教育委員会が間に入っていたので 加害者の保護者とは直接話していません。 いじめの報告書が完成したので 加害者の保護者と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務、受託者の詐欺行為を刑事と民事で訴えたい。
【相談の背景】 個人事業経営者です。 委託契約をしている受託者が委託した業務を、勝手に時短(60分依頼の所を20分で切り上げる等)、作業の手抜き、17時〜の依頼の仕事を14時に開始し、私たちには17時に開始したように偽装メールを送信していました。 こちらが気づくまで3か月殆どのお客様に対して行っていたこと、本人はその旨認めています。 それまでの受託料も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫相手配偶者に相談
【相談の背景】 旦那のダブル不倫です。相手の配偶者に話に行き相談したくてたまりません。 【質問1】 私の罪はどのくらいに当たるのでしょうか?罰金額も知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚 夫の有責性は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間18年 別居期間2年 子育ての意見の相違から 主人が腹を立て自宅の壁を殴り穴を開けて家を出て行きました 音信不通となり 生活費も渡さないことから 婚姻費用分担調停を申し出ました すると一切謝りもせず同居をしたいと言い出し 私は暴力の怖さから受け入れることができず 婚姻費用が決まり調停は終わりました それから半年もせず主人か...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから