70,012件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺の加害者の弁護士さんから今度示談の連絡があるよていです。

ベストアンサー

投資詐欺の被害者として、検事さんに会いにいきました。検事さんから相手からお金返す意思があるからって事を聞いて、今度相手の弁護士さんから示談の申し出で連絡があるからってことなんですが、必ずお金って返ってくるもんですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判について教えて下さい。

裁判を拒否する権利はありますか? また拒否するとしたどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後相手の親から請求書が来ました。裁判をするといいますが

ベストアンサー

約2年半前に裁判離婚をしました。7年前婚姻中に相手の親が私の口座に贈与だと言って振り込んだお金を返せと請求書を送ってきました。これは共有財産としてすでに折半されています。7日以内に返還ないと裁判手続きに移ると記されていました。 返還の義務はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令の申立てに対する意見書について

文書提出命令の申立てに対する意見書の提出は必ず求められるもの なのでしょうか?意見書の提出を求めずに申立てが却下されること もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居人と内縁関係にならない為

私の名義の戸建てに同居人が居ますが都合により売却したいのですが問題はないでしょうか? 同居人の荷物はうちに在りますが同居人は別のアパートを借りました 回答の方宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 2年以上前の強制わいせつで捜査はするのですか

ベストアンサー

知人が、2年以上前の会社の飲み会で、盛り上がって、女性にキスをしてしましました。 その時、相手は嫌がっていなかったようですが飲み会から数か月後女性がセクハラを受けたといって会社をやめたそうです。 今女性が強制わいせつの被害届を提出した場合でも警察は捜査するものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本写しを相手に送ることについて

主人の不倫が発覚しました。 不倫相手の女性はもう連絡を断つと言ったので 誓約書を書いて欲しいとお願いしたところ、こちらが夫婦と証明できる戸籍謄本の写しを相手に送るよう言われました。個人情報を相手に送っていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預けた機材を廃棄された際の損害賠償請求について

ベストアンサー

ダイビングショップに預けていた機材の一部を廃棄されました。 預かりに必要な年会費の支払いがなかったためと言われましたが請求もありませんでした。 昨年、機材を引き取るように言われた際に返却されていないがあったので、訪ねた際には探しますとの返事でしたが最近再度問い合わせをしたところ廃棄したとの回答がありました。 このような場合 1、廃棄された機材の弁...

弁護士回答
    1
  • 特別徴収されていたのに口座から引かれました

ベストアンサー

特別徴収についての質問です。 夫のことですが、前職で会社から住民税が引かれていたのですが、去年の11月に突然銀行口座から全額(120万程)税金で引かれたそうです。 役所へ行って、当時の給与明細を持って行き会社から引かれていると説明しに行き、役所が調べますと言ってから、もうすぐ5ヶ月になります。もう3回くらいまだわからないかと電話で問い合わせていますが、調...

弁護士回答
    2
  • 時効援用に失敗した場合時効は中断するのか。

時効援用通知を送るということは、債務があることを認めたことになりますか。 時効援用通知書を送ったところ「最終支払日から4年10か月しか経っていなく、 消滅時効期間の5年を経過しておらず債務は消滅していない。」 との回答がありました。 支払歴を良く調べてみると確かにそうでした。 この場合、2か月後に再度時効援用通知を送ることで時効援用は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資系の詐欺にあいお金を248万とられました。取り返せますか。

ベストアンサー

広告収入系の詐欺にあいました。当初の契約金は95万でしたが、準備金などの理由をつけられ、追加で150万近く支払いました。また、契約の際に記入した書類は簡易なもの1枚のみで、詳細が分かるものは一切拝見しておりませんし、記入もしておりません。 これを踏まえて質問が2点あります。 ①追加金を含めた金額245万を取り返すことは可能でしょうか? ②取り返す方法とし...

弁護士回答
    1
  • 旅行代金トラブル 返金無しの飛行機会社

ベストアンサー

私と友人含め3人での旅行代金トラブルです。 格安航空会社で飛行機を予約しました。 私が打ち合わせをし、一時的な負担だと思い、席も無くなりそうでしたのでクレジット払いしました。 後日、友人の1人に突然行けないと言われました。 しかし格安航空会社は1番安いプランだとキャンセルの場合の返金はないと公言されております。 私ともう1人の友人はお金が返って来な...

弁護士回答
    1
  • 一方的な社員の退職に伴う損害賠償の請求できますか。

ベストアンサー

お世話になります。社員が何の前触れもなく突然『辞めます。』と切り出しました。入社2年でまだまだ半人前です。一所懸命がんばる社員でしたので理由を聞いたら『今の給料では家族(妻)を養えない。多けりゃ多いほど良い。今の倍の手取りをくれるところがある。』との事。こちらは話し合いで少しでも歩み寄りたかったのですが社員の一方的な退職です。 入社の時に雇用契...

弁護士回答
    2
  • 友人との飲み会での喧嘩。暴行罪、侮辱罪で訴えたり、示談でお金を取ることはできますか??

大学生です。昨日友人とゼミの飲み会で喧嘩をしてしまいました。喧嘩といっても私は暴言や暴力を振るったわけではなく、その友人に一方的に暴言を吐かれたり、暴力を振るわれました。 私自身、その友人となぜ喧嘩になったのかもよく分からないです。というのもその友人は酒癖が悪く、酔うと先輩にタメ口で話したりして、ちょっと困った存在です。 私は昨日の飲み会で...

弁護士回答
    1
  • 借地の時効取得について

田舎にある実家は寺が所有する土地に家を所有し、平成3年まで毎年地代を払ってきました。父は寺が経済的に困窮した昭和23年に土地の見積額の8割にあたるとされる金額を寺に支払い、寺から預かり証を受け取っています。この証文は現存し、当時存命だった寺の当主も真正であることを認めています。平成3年頃この土地の取り扱いを巡って寺と紛争になり、同年以降(26年間)寺へ...

弁護士回答
    1
  • 行政上のトラブルにより、共同経営者である方より訴えられています。解決方法はありますか?

今現在、名義のみの株式会社の代表になっており、以前よりその方に辞任の意向を伝えたところなかなか受理していただけなく、その関係により、今回、共同経営者である方より民事上訴えられるか訴えられないかで、もめている状態です。付け加えて、共同経営者の間に一人の女性が介入しており、その方通して訴えられるのではないかと思います。その女性の交友関係が広く弁護士...

弁護士回答
    1
  • 浮気 相手の女性から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

夫の浮気です。 主人のLineに送られてきていたメッセージから浮気が発覚しました。 相手の女性と海外旅行に行ったようで、彼女からLineのアルバムに多数の写真が送られて来ていたのを発見してしまいました。2人で仲睦まじく写った写真でした。彼女の下半身丸出しの写真も送りつけられていました。 それらの写真と、彼女との通話記録は残しました。 主人の携帯から...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の虚偽記載を訂正させたい

ベストアンサー

経営悪化を理由に自己都合退職を迫られて拒否した結果普通解雇となり失業保険を受給中です。新しい会社の面接に伴い退職証明書を請求したところ何故か自己都合退職と記載されていたため訂正を要求したものの拒否され困っています。そこで離職票を根拠に雇用保険法7条違反の申告(虚偽記載による無効化を行い再請求)を思いついたのですが離職票だけでは根拠としては不十分でし...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから退去を命じられましたが 出てくしかありませんか?

前月払いの家賃を 主人の給料の関係で当月の上旬に支払っていたのですが 大家さんから 出てけと 言われました。以前 リストラにあったときも 当月払いになってしまい 一筆 遅れないように努力します。と 記入しました。 しかし 仕事が かわり 給料日がかわって しまった為 当月払いになり 今月は 来月分も入れて 足並み揃えたのですが それでも 出てけと言われてます。 本当...

弁護士回答
    2
  • 不倫制裁の方法を知りたい

ベストアンサー

妻の不倫相手がうちの営業担当の場合、慰謝料の請求をした後に相手の会社に責任問題の追及や相談をしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔父から難題を要求されています

ベストアンサー

父(現90歳)が所有する土地と住居についてのご相談です。 戦後の農地解放で祖父が所有者になり、叔父(現93歳)が戦争に行った退職金で隣接の土地を購入して現在約600坪の土地(住居があり父が現在も住んでいます)があります。 叔父は分家して、父母が祖父母と同居しての面倒を見ていましたので、祖父の死後は土地家屋は父の名義になっています。 父の死後は、同じ敷地...

弁護士回答
    2
  • お客様からの入金がありません。何か有効な法的処置はありますか。

私は、個人経営で船舶関係の会社を経営しているのですが、先日あるお客様から船の修理を依頼され修理を行ったのですが、請求書をお届けしても入金がなく、連絡もつきません。怪しくなりそのお客様を知っているというお客様に最近の様子を伺ってみると、私どもが修理した船でよく遊びに行っているというのです。実はこのお客様はまだ修理した私どもが試運転していないのに勝...

弁護士回答
    2
  • 答弁書のFAXでの送り方について

兄弟含め4名が被告として地方裁判所に訴えられたのですが、答弁書を全く同じ文面で出したいと思っています。(署名欄のみ氏名をかえて後は全て同じ) 時間が無いので、FAXで送りたいのですが、FAXは裁判所に答弁書だけ4名分FAXすれば良いのでしょうか?(送付状?はつけなくても良いのでしょうか) また、原告(弁護士が代理人)へもFAXすべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 工作会社に依頼した案件の返金について

3ヶ月ほど前に別れさせ工作を依頼しました。 初めの方からあまり担当者と連絡は密にとれなかったものの、数日遅れてメールが返ってはきていました。 その後だんだんと連絡はこちらから催促しないとこなくなり、電話への折り返しも一切ありません。 一度だけ写真つきのメール報告を受けましたが、それ以外にはまともな報告といえるようなものもありません。 契約に交わ...

弁護士回答
    1
  • 経費精算について会社と揉めて退職を迫られています

ベストアンサー

現在主人が所属している会社で一人で手掛けている案件があり、遠方まで赴くため毎回出張となるのですが、交通費や宿泊費を当然後から精算することを前提に自分で支払っていました。またその案件で必要となる備品購入等の代金も含め、立替え払いが総額で70万円位になります。 会社の経営がもともと厳しかったこともあり、社長からいつも「お金がないお金がない」と聞かさ...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月の家賃滞納で強制退去はあるのかどうか

今、1ヶ月家賃を滞納していて毎月27日が引き落とし日なんですが、給料日が月末で月末に払うと言ったんですが、そうなると一時的に2ヶ月滞納になるのでそれはもう契約違反になるのでそうなると面談で、退去になると言われてしまい。1ヶ月分でも23日までに支払えと言われています。 それも23日のまでの支払いも100%確実に支払えるのかもう0%かどっち? はっきりしてみたい...

弁護士回答
    1
  • 犬 噛みつきトラブル

散歩を終え自宅に入ろうと自宅前の公道で隣の犬がリードが離れ家から突然出てきて尻尾に何回も噛みつき放そうとし私も噛まれ転倒して怪我をしました。この犬は以前にも子供や老人、うちの別の犬もリードが外れ3回噛まれています。 今回は慰謝料、損害賠償を考えていますがどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に抗議をしたら罪に問われますか?

ベストアンサー

落石が原因で単独事故を起こして、今管理会社と示談交渉をしています。 管理会社は落石があることを認識していて、それが道路に及ぶことが何回もあったことが調査会社さんの報告から証拠と思われるものが出てきました。 管理会社側は「24時間パトロールしているわけではないので知りません。」みたいなことを言いました。 さらに「毎日いろんなところで落石があるわけ...

弁護士回答
    1
  • 精神科入院で訴えられるのか?

ベストアンサー

二年前に主人が失踪しました。 置き手紙には「うつのような症状があり、ストレス発散でギャンブルにハマり400万の借金がある」と私にとっては青天の霹靂のような文言が残されていました。 幼児二人を抱えて、主人の職場と協力し警察に捜索願いをだして、二日後に無事見つかりました。 主人は憔悴しきっていて、病院に受診させようとなり職場が調べてくれた精神科に...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をラインで通知された。慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

30歳女性です。出会って6ヶ月でプロポーズを受けました。結納はしていませんが婚約指輪(200万円)を貰いました。同時に結婚指輪も買いました。住んではいないですが、2人で住む家は借りています。私の両親と妹とは顔合わせしています。相手は父親が亡くなっており、母と妹とは絶縁状態ということでまだ会っていませんでした。でも、相手のお母様とうちの両親と私と彼で顔合わ...

弁護士回答
    2
  • DV.PTSDからの離婚回避

先日妻から離婚を言い渡されました 原因は自分のDVです 10年前口論から妻の髪を引っ張ってしまいました その時はお互いの両親も含め話し合いをした結果、復縁することが出来ました そしてこの10年間妻に直接手をあげることは無かったのですが、その間喧嘩することもあり、威圧的な態度をとることもありました そして妻の中では日々の生活の中で鬱憤が溜まってた...

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?それとも脅迫ですか?

ベストアンサー

会社の役職つきの上司との話し合いの中で、話の出所の人に事実確認をしたいと伝えたら、今の家に住みにくくなりますよと言われました。 これは、脅迫やおどしになるのでしょうか? それとも、パワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 在宅ワーク 詐欺でしょうか

在宅ワーク詐欺にあった可能性が高いです。 研修として簡単な文章を3通作成し、反響結果がよかったので、全体の2-3割しか採用されない枠に入りました!と褒めちぎられ、いざ本採用という時に、50万円必要と言われました。 信ぴょう性が高くなるように、会社の過去の経緯や、振込先が会社として怪しくないこと、契約書が最もらしく作られていることから、信用して振り込...

弁護士回答
    1
  • おばあちゃん亡くなり三年前ですが相続権に関してお袋聞いて無く

お世話になります。形見分け長男の叔父からお袋聞いて無く亡くなりました。相続権は次男の私に移りますますか?兄貴は放棄して一切両親の件家族として私次男に生まれつき障害者でしたが両親の葬式と墓知らずに北海道で勝手に親父の事無視して家族両親に関して介護から全て放棄しました。お袋は騙されておじいさんからの相続権を長男の嫁が言っていて結婚するなら長男に資産家...

弁護士回答
    2
  • 振り込まれない代金について

先日自作のカレンダーをFacebookにアップした所、購入したいという方がいたので、先にカレンダーを送り、入金を待っていました。 しかしいつになっても振り込まれないので、入金の催促をした所、『入院していたので、今週中には必ず』という返事が来ました。そこはあまり追求せず、その時を待っていましたが、未だに入金はなく、もうすぐ1ヶ月が経ちます。 カレンダー代...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺被害 お金が戻ってくる可能性は…?

12月26日(月)にワンクリック詐欺にあいました。 ネットがうまく繋がらず、何も分からないまま『登録完了 本日中に40万支払いしてください』と表示され、誤りで登録してしまった方はこちらという番号に掛けてしまいました。支払いをしないと大ごとになる、こちらは公式なものなどと言われ、更に動揺してしまい、言われるがまま支払ってしまいました。振込等ではなく、コンビ...

弁護士回答
    2
  • 終盤の訴えの変更申し立てについて

弁論準備手続きにて裁判官が弁論を終結しますとおっしゃいました。次回証人尋問なのでまだ結審はしてないようです。 これから訴えの変更申立をして慰謝料の大増額は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

Twitter上でチケットを譲っていただくため、指定されたゆうちょ銀行口座へ振込をしました。 何日間かは連絡が取れていたのですが、連絡が取れなくなり調べたら他にも何人も詐欺にあっていたのです。 ゆうちょ銀行へは通報しました。 相手の名前、住所を知っているのですが、お金を返してもらう方法はありますか? 警察署ではまだ公演日まで日にちがあるので公演日一週間...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で録音などされていた場合証拠とされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流についてお伺いしたいことがあります。 こちらはまだ離婚には至っていませんが、別居親との面会交流ということで調停を行っています。 しかし、相手が純粋に子供と会いたいためとは思えません。 面会交流を口実に、自分に有利な発言を引き出すことを目的とし、録音までしているかもとまで思っています。 万が一、こちらに隠して密かにレコーダーで録音し...

弁護士回答
    2
  • お隣の奥さんとの生活臭トラブル

はじめまして 相談させて下さい。 マンションのお隣とのトラブルについてです。 私は、今年の3月に引っ越して来たのですが、 お隣に挨拶に行き、1ヶ月くらいした頃、お隣の奥さんがタバコの匂いが気になると 訪ねてこられ謝りました。 良い機会だと思いタバコをやめました。 するとさらに1ヶ月後くらいにお隣が来てまだ臭いとおっしゃったので、 やめましたとお伝...

弁護士回答
    2
  • 少しずつしか払ってくれない

ベストアンサー

ここ2ヶ月前までは給料全額払ってくれてましたが会社に色々と迷惑を掛けすぎてしまったって言う事と私自身のお金へのルーズさから毎日三千円しか払ってくれない様になりました。 家賃は会社名義で借りてるのと家の契約金とかは給料から引かれるは納得するのですが。正直、プライベートの事も有りますので保険料とか引いて余ったお金を全額払って貰わないと辛いです。 何か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の捜査資料は被害者は見ることができないのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故加害者の捜査資料は被害者は見ることができないのでしょうか? 捜査資料の内、実況見聞調書ぐらいしか見れないとどこかで 読んだことがあります 検察でどのような取り調べがあり、加害者がどのように供述したか などを知ることはできないのでしょうか? 検察にこうゆうところを取り調べしてください、と言っても どのように取り調べするのかは検...

弁護士回答
    2
  • 支払督促での質問があります。

支払督促状が届いて、びっくりして支払うということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットでの金銭(品物)を横領する詐欺行為

ヤフーオークションなどの個人取引に置いて品物を送ったのにお金を 振り込んでくれない(受け取りは運送会社で確認済み) 近ければ直接出向く方法もありますが相手が遠方だったり、確信犯であり 暴力を振るう恐れも考えた場合他に請求方法はどんな方法がございますでしょうか? 因みに電話(携帯)とメールには一切返答がございません これまでも同じ様な被害には数度...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗修繕特約についてのご相談

ベストアンサー

貸店舗の貸主です。 一切の修繕義務を貸主がおわないものとしての特約で家賃も相場の半額で契約しました。 店舗が古い為屋根の修理が必要となり、見積りで30万円です。 貸主の支払い義務は、有るのでしょうか。 契約から2年過ぎ店舗は、築35年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットオークション返金について

ベストアンサー

ネットオークションで、ライブのチケットを落札、翌日には支払い完了しております。 チケットがまだ送られてこないので、出品者に何度かメール、電話をしておりますが送っていただけません。公演日が一週間後に迫っており地方から参戦のため、飛行機チケット、ホテルの手配等どうしたら良いのか悩んでおります。 これからチケットが届いた場合、郵便受け取り拒否をして、...

弁護士回答
    2
  • 医学的見解の為のカルテの鑑定について

ベストアンサー

父の認知症について医学的見解をだしてほしくてカルテの鑑定をしてほしいのですがそれは素人では手続きできないものですか?鑑定料は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3年以上前に辞めた習いごとの月謝を払わなければいけないか?

2013年の1月くらいに、ダンス教室に通い始めました。しかし、なかなか通えないのと、当時の私には高い月謝(8000円)だったため、2、3ヶ月後退会することにしました。 それから数カ月後、銀行通帳に記帳すると使った覚えのない8000円程度の引き落としがあり、退会の手続きが完了していなかったのかと思い、教室にはっきりと「辞めます」という連絡を電話でしました。そのとき...

弁護士回答
    1
  • 嫁の開きなおった態度に困っています

ベストアンサー

離婚前提で別居をすることになったのですが、養育費を払うと告げたのに籍は抜かないと言われて困っています そもそも信頼して預けた税金や保険料を全く払わず滞納したり、僕のカードで買い物、キャッシングを勝手にされたりでその都度僕が助けてましたが、もう限界です 信用できなければ、夫婦でいる意味がなく きれいさっぱり次の人生を歩みたいのに何かを企んでいるよ...

弁護士回答
    3
  • 男が男をセクハラで訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

会社の上司(男)のセクハラ(下ネタ)発言が大変気持ち悪いのですが、男の自分がその上司をセクハラで訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから