73,986件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士倫理規定違反となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある破産会社(破産事件処理はすでに終結)の元社員と民事で争っています。 元社員は、破産会社の代理人(破産申立を行った。破産事件は終結しているため正確には元代理人)とやり取りしたメールを証拠として提出してきました。 しかし、わたしはそのメールが偽造されてものではないかと感じ、破産会社の元代理人にそのメール履歴があるか確認を依頼した...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人である母(認知症)の診断書(成年後見人申立て)の請求について

【相談の背景】 父の死後に兄、私で遺産相続でもめている状況です。 母は認知症と身体不自由で介護施設に入っています。 父の遺言(兄に財産の殆どを譲る旨)があるため、兄が遺言執行者となり遺産相続協議の資料を作成しているのですが、兄は母の成年後見人を付けることに猛反対しています。 私は兄の遺産管理(自分に有利な話ばかりしてくる)及び遺言に不服(父が認...

弁護士回答
    2
  • ネットで詐欺を働いてしまいました。起訴されるでしょうか。

【相談の背景】 SNSでイラストオーダーを取っていて、詐欺をしてしまいました。 初めは詐欺をするつもりはなく、しっかり納品するつもりでしたがトラブルになり、注意喚起の投稿(注意喚起はお互い流さない約束をしましたが、話が終わった後結局されました)を流されてやりとりなどを載せられ、引用投稿数や拡散が多くなり怖くなってアカウントを消してしまいました。フリ...

弁護士回答
    1
  • 家事代行トラブルなど

【相談の背景】 8/9.10に家事代行サービスを利用しました。その時に私は脳梗塞の後遺症や障害があり手伝いが出来ないと説明。何かあったら言ってくださいと話してました。実際片付けに2人で9時間かかりました。その片付け途中に物を勝手に捨てられてたり何処に何があるかほぼわかりません。次の日ふ3人来て片付けてもらいその都度ラベリングしてくださいと、話してましたが...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約でのトラブルです

とある会社と金銭消費貸借契約書で契約をしたんですが(僕は、貸主のほうです)、契約書には返済方法が契約日の1年後までに全額を返済するというものでした。ですがその後LINEで毎月ある日までに口座振込で返済はしていくと言われました。トーク履歴は残っています。ですが、4.6.7月は振り込まれていません。 それに契約をする時に話していた&LINEでやり取りをしている人と、...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き通知に誹謗中傷。近隣にも渡す大家

ベストアンサー

大家に店舗を立ち退いてほしいと文書を渡されました。 その理由は建物が古い、借り手に落ち度があると書いてありました。なので立ち退き料等条件は何もなく。もちろん家賃不払い等ありません。 誹謗中傷めいたことも書かれていて内容が、経営に失敗した、経営能力がない、世間的にリタイアする年齢だろう、近隣は誰も利用せずよそを利用している、といったこと。私だけで...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住所変更を私の住所にされた

同居して10年以上になる人と、同居解消し自分で部屋を出て新しく借りました。 お互いにどうにも上手く行かなかったのですが、円満な同居解消でした。 相手も私も親も無く一人なので、何か困ったことなどあれば 頼んだり頼まれたりする関係は続けております。 先日、相手の人も引っ越しをして新しい部屋に引っ越しました。 それから2カ月ほど経ちますが、今になって「...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取消理由:「騙された」の信憑性の確認方法

ベストアンサー

去年、父の弟であるAが一人暮らしのアパートで遺体で発見されました。 遺産相続権のある実の娘2人に対し、遺産を受け取るように再三説得いたしましたが 2人ははそれを拒否し、相続放棄の手続きを取り、すでに受理されています。 2人はお葬式も出したくないというので、私の父が葬儀をあげました。 (ちなみに、葬儀にも出てきませんでした。) 2人が相続を放...

弁護士回答
    2
  • 共産党系弁護士と闘うのは不利になるのですか?

ベストアンサー

相手側の弁護士が共産党系の弁護士だったら、叩き潰されるとあるサイトに記載されていました。政治柄みなら、あってもおかしくないかと思いますが、一般の問題にそこまでする必要があるのか疑問に感じます。依頼した弁護士が何系の弁護士なんて依頼人が知らない人が多いかと思いますし、弁護士の方事態、相手側の弁護士が共産党だと気がついてない人もいるみたいです。ただ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。

ベストアンサー

こんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為の発生時点

或る業者と業務請負契約を締結し、成果品を納めました。納めた日に当方書式の確認書で、報酬と当方の債務が完了した事を書面で確認し、署名押し印も受取人(相手先の担当者)にもらっています。報酬は業務請負契約時点では大まかにしか決まっておらず、納品日に確定しました。 しかしながら、 報酬を請求しても業者が支払わないので、受取人から詐欺にあったと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 破算管財人の職務と追求について

【相談の背景】 私は、家族経営の会社の原告の元勤務先の取締役経理担当者であり、退職後に元勤務先の代表者から不当利得返還訴訟で訴えられて現在係争中です。 その訴えられている内容としては、原告代表者が決めた私の給料(以下、本来給料とする)と、源泉徴収簿に記載されている金額が違うという内容です。 経理責任者である母が、源泉徴収簿を付けていて私の本来給...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割払いの、金利と保証人について

私(A)は夫(B)の不倫相手(既婚子供ありC)に内容証明郵便で300万円の慰謝料請求をしました。 話し合いの場で、70万円一括支払いで和解を提案しましたが、準備できないとの回答でした。 後日、Cが委任した弁護士から「経済状況から、毎月1万円で総額70万円の支払いを希望。納得いただけなければ、これ以上の交渉は不可」と文書が来ました。 BとCは中学校の同窓会...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのキャンセル料について

お恥ずかしいのですが、今日デリヘルを呼ぼうとし電話したのですが、30分でくると言っていたのですが、30分たってもこなかったため、次の日がはやかったこともあり、キャンセルの電話をしました。 その際、相手方からキャンセルするならキャンセル料が発生すると言われ、最初に電話した際にシステムの説明を聞きましたが、キャンセル料については一切説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠である録音データ(CD-R)の提出数についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件として個人訴訟をしております。私は原告で、被告は3人です。被告らには代理人弁護士がついております。現段階で、お互いが言った言わないの証拠であることから、裁判官に明確な確証となる証拠を提出してくださいと言われております。そこで、私は、反訳書と一緒に、電話の通話を録音したデータをCD-Rとして提出する次第です。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

調停の途中から代理人に依頼する事は、できますか? また、養育費の事件で訴訟まで行く事はありますか? お教えください。

弁護士回答
    4
  • 訴訟取り下げ後 原告へ再訴の確認

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟の被告(弁護士なし)でしたが、2回目期日前に原告(弁護士委任)より突如取り下げがあり私も同意して、訴訟はなくなりました。 あと2年半の時効があり再訴の可能性はゼロではないので、元原告に再訴しないかの証明を取りたいです。私は不倫前から婚姻が破綻していたという証拠はありますが、確証を得て早く安心したいです。  今考えているの...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への取立訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで去年、強制執行を行いました。 元旦那は自営業なので売掛金差押をしましたが第三債務者(有限会社)からの陳述書で ・会社からも個人的に借金をしている(確実に嘘) ・第三債務者として協力する意思はあるが、債務者は子供全員のDNA鑑定を希望していて、その結果を踏まえて対応を検討すると話しているので弁済の意思はその結果を反映さ...

弁護士回答
    1
  • 原因がお互い様なのに訴訟を起こされた場合

【相談の背景】 上司と性格が合いません。 些細な考えのズレから上司から威圧的な態度を取られるようになり、お互いギスギスしている状態です。 自分が悪いからと我慢していたのですが、精神的苦痛から体調面に影響が出るようになり、退職をすることにしました。 その際、上司の上司に辞める理由を簡単に伝えたのですが、相手もわたしとの関わりに悩んで病みかけて...

弁護士回答
    3
  • 被告の住所が確認できない場合の民事訴訟

ベストアンサー

発信者情報開示請求で得られた住所に相手の住民票が無い時、損害賠償請求訴訟はどう行えばいいですか? ①訴状の被告側住所は開示請求で得たものでいいのか? ②公示送達ができるのか?

弁護士回答
    3
  • 既判力の問題です。き

ベストアンサー

【相談の背景】 実際の所はないと思いますが、教室事例として 捉えて下さい。 Aさんが、Bさんに、頭を暴行(第一の暴行)をした後に、お尻を暴行(第ニの暴行)をしました。 第一の暴行だけを取り上げて訴訟提起(不法行為に基づく損害賠償請求)をして仮に勝訴して 確定したとします。 確定した後に、第ニの暴行を訴訟提起できますか? あくまで既判力は第一の暴行...

弁護士回答
    1
  • サイト上での誹謗中傷、人権侵害の違法行為となるのでしょうか?

ベストアンサー

埼玉県にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 早急に回答をお願いしたくこちらで再度相談いたします。 前回の続きです 店主からサイトの暴力をこのまま続行すると営業妨害が積み重なり悪質違法行為で損害賠償金が大変になりますよ...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングど非弁行為について

ネットで訴訟費用をクラウドファンディングしている方を見かけたのですが、 プロジェクト内で担当弁護士名や事務所などが全く記載されていませんでした。 企画自体も詳細な内容が書いてある訳じゃなく、訴訟したい!だけで30万程集まっているようです。 昨今、リーガルファンディング等ありますが、企画する際は弁護士法や倫理規定に 触れないように注意して企画し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の弁護士が辞任した場合、通知してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴訟中で、当方が原告です。第3回期日までを終え、次回は相手方の反論の予定です。が、期日前日となっても何の書面も送られてきておりません。 【質問1】 もし相手方の弁護士が辞任した場合、その通知は原告側に裁判所等から知らせてもらえるのでしょうか? 【質問2】 期日当日になり、こちらだけが出席ということもありえますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手を訴えたい

ある日旦那が出ていき、別居。 調停を申し立てられましたが、調整は不成立に終わりました。 その後、すぐ訴訟に入る・・・と言っていた旦那でしたが、一向にその気配はありません。 1年ぐらい過ぎようとしています。 こちらを中途半端なままにして、旦那は同棲を始めました。 涼しい顔をして一緒に居る女性も、許せません。 ですが、相談した弁護士さんからは「...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係だけの同性愛者に対してどのような訴訟ができるのか

ベストアンサー

まず、私は、同性愛者です。パートナーもいます。半年前に知り合った年下の同性愛者の男性からある日性交渉の要求がありました。彼にもパートナーがいます。最初は、拒否をしましたが、何回か会ううちに、酒の勢いで、心を許してしまい、性交渉をしてしまいました。そのあと、連絡が減り、こちらから食事に誘うと、お金出してくれるなら、会ってもいいと言われ、何回か食事...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言内容を相手方弁護士に確認は可能ですか?妻に不利な影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟をいています。 私は離婚調停で調停員に妻がこんな事をしましたと話し調停員が妻に旦那さんがこんな事を言っていますと話したらしいのですが調停員の方に奥さんは夫が勝手にやったことで私はしていませんと話したらしいです。 しかし、離婚訴訟では妻がその行為は自分が行ったが正当な理由があると理由を述べました。 妻は調停で話した内容...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?

私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...

弁護士回答
    4
  • 迷惑メールを受信してしまいました

実は先程、見慣れないiPhoneのアドレスで、本通知を持って民事訴訟とするというタイトルでURL付のメールが届きました。 URLを開くのは怖いので、すぐ削除しました。 SNSをしなくてもこういったURL付の訴訟通知のような迷惑メールを受け取ってしまうことはあるのでしょうか? 今後の対策を教えてください、そのうち住所や電話番号まで突き止められないから心配です。 ご...

弁護士回答
    7
  • 上告受理申立の書き方について

【相談の背景】 訴訟物の価額550万円の損害賠償請求事件の控訴審が棄却されました。 上告受理申立をする予定です。 その際、訴訟物の価額を30万円にしたいです。 申立書には、どのように記載すれば良いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 上告受理申立の書き方について

弁護士回答
    1
  • 共有登記になった事で共有者に交渉出来る事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の審判の結果で先月共有者の一人が持ち分割合での共有登記をしたようです。法務局から通知書が来ました。競売等不利になる事もあるようですが、気になる事は2年半程前に固定資産税も含む遺産に掛かる費用の求償訴訟をして 敗訴しました。当時は被相続人名義のままでした。今回、現所有者で登記された事で過去から 居住していた亡き両親が負担した固...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 被相続人の通帳の取引明細を取り寄せたところ、施設に入居してる老人であるにもか変わらず、かなり大きな金額(1000万程度)で弁済金との記載がありました。申立人は会社を経営しているため、自分たちの負債か借金を払ったのではないかと思い、聞いて欲しいと調停員に言いましたが、「別の裁判(民事訴訟?)でやって欲しい」と取...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...

弁護士回答
    6
  • 旧車譲渡したが、代金を払ってくれない!

【相談の背景】 昨年2月に、自宅建て替えで維持が出来なくなった旧車を、解体作業に来ていた作業員の一人が欲しがり、10万円で譲渡する口約束をしました。(ビンテージカーなので簿価はゼロですが市場取引価格は数十万円)引渡しの時に、お金を忘れたので後ほど払うと言いながら、結局現在に至るまで一銭も払って貰っておりません。メールで催促しても「いつか必ず払う」と...

弁護士回答
    3
  • 後見人対応不備や銀行預金調査

ベストアンサー

【相談の背景】 1、父の死亡に伴い相続協議のために、10年以前の預貯金調査(過去に終了した口座名と取引明細開示)を求めていますが、記録がないと言われました。 2、父死亡に伴い、後見人弁護士から相続人との最終確認もせずに、後見事務報告書(終了)を提出されてしまいました。 3、その後、報告書の齟齬を数点家裁や後見人弁護士へ指摘しましたが、後見人か...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年前に後ろから頭を叩かれて、内縁関係にあった人と別れました。 三週間後に、探偵をつけられて異性のマンションのエントラスで写真を撮られました。 3回撮られて、2回は子供も同伴で、一回は私とその男性のみです。 男性が持っている寮の一室を借りただけで肉体関係などありません。 男性は当時結婚しており、元パートナーが男性の奥様にエントラス...

弁護士回答
    1
  • 連帯納付義務を履行したことによる求償権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯納付義務を履行した際の求償権について質問です。 現在、遺産分割協議がまとまらず、遺産分割調停の申し立てを検討しております。 そして、相手方の相続が相続税の申告をしておりません。 恐らく、この先も申告も納付もしないと思われるので、私の方に連帯納付義務が生じる可能性があります。 その際、連帯納付義務に基づいて相続税を納付する...

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴えられたら弁護士は必要なのか

【相談の背景】 亡くなった伯母と死因贈与を交わしていますが、この死因贈与は無効だと法定相続人に訴訟を起こされ、訴状が届きました。 自分で証拠や答弁書を作成し、訴状の各項目の答弁書を弁護士に見てもらいました。 答弁書の書き方をアドバイスしていただき、添削していただきました。 きちんとまとまっているから、直すところを直して提出すれば良いと言われ、裁...

弁護士回答
    12
  • 配信者とコメント欄による個人攻撃は名誉毀損で訴えることが出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月初旬、とあるアイドルグループのマネージャーに暴言を吐かれ、不満を伝えたところ、全イベントの出入り禁止を勧告されました。それ自体も納得がいっていません。 昨日、そのアイドルグループのメンバーが生配信で公然の場で事実と異なる内容で私の名誉を毀損する発言をしました。画面録画もとってあります。「キモい」という発言もしていました。名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不倫された側が結婚すると慰謝料は免除になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞行為で離婚、その後合意書を作成し慰謝料の支払いを約束する文書を弁護士を挟み作成しました。 その後一年滞納が続いている為、これから訴訟を起こし強制執行を視野に裁判の準備をしています。 ですが私は最近別の人と結婚しました。 上記を知人に伝えた所、私が再婚したら精神的苦痛は清算されるので相手の慰謝料は免除になるから裁判起こ...

弁護士回答
    2
  • 相続人地位不存在確認訴訟の訴額について、不動産の評価額は固定資産税評価額の2分の1でよいですか?」

【相談の背景】 相続人は私と兄です。遺産は現金(ほぼ)ゼロで、あとは公示地価1億円ほどの土地です。(これは近隣の公示地価ですが、おそらく大きな差はないと思われる) 兄が偽造が疑われる遺言書を提出したため、私は兄に相続人地位不存在確認訴訟を提訴する予定です。 私は弁護士の見積もりをとったところ、経済的利益は土地の持分100%の1億円とするとのこと。 【質...

弁護士回答
    4
  • 元上司の携帯番号を承諾なしで聞くのは違反になりますか

【相談の背景】 会社の退職した元上司からパワハラを受けておりました。 弁護士さんをつけて訴えようと思い、弁護士さんに相談に行ったのですが、元上司の正確な所在地・携帯番号がないと訴訟を起こせないと言われたのですが、社内で元上司の携帯番号を業務の都合で知っている方・会社は元上司の所在住所を知っていると思います。 元上司から承諾なして、会社から元上司...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交渉には弁護士が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をし二人で示談書を交わしました。が、支払い期限ギリギリに向こうが脅迫だなんだといちゃもんをつけてきて結局支払われず、向こう側が弁護士をつけました。 その弁護士からメールが来て、「(不貞相手の女性とは)代理人を介した慰謝料交渉は可能です」と書いてありました。 こちらは弁護士さんに相談には行ってますが、訴訟に...

弁護士回答
    1
  • カルテの改ざんについて

【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになり、訴訟提起しています。そこで、証拠保全申立てを行い、カルテの請求をしました。手にしたカルテには、医師と見られる人が手書きで、コメントを書いておりますが、ある箇所(まさに、そこの事実関係が問題になっている)が、上から大きく✕(バツ)がされており、訂正あるいは、初めからなかったかのように見える箇所があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求棄却の確度を高めたい

【相談の背景】 妻と別居中で離婚訴訟中です。 妻から離婚請求されていましたが、妻の別居前からの不貞の証拠を掴み、妻と不倫相手も行為を認めており、裁判官の発言的にも原告有責は手堅い状況です。 また、幼子が三人いて、上の二人は妻の養育放棄で施設にいます。 不倫相手には配偶者と子がいて離婚の予定はなく、不倫相手は私の妻と別れたいそうです。 私は離婚請...

弁護士回答
    2
  • 別居をする場合と家の出入り、荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は不調でしたが、別居しようと思います。今後、離婚訴訟を考えています。家庭内別居が4年、子が成人し社会人になり家を出るタイミングで、私も実家に戻ります。相手は別居も、離婚も反対。相手のモラハラ、dvが原因の離婚希望です。父子関係もかなり悪くお互い無視です。 【質問1】 この場合、私が別居を強行しても悪意の遺棄になりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求における時効の援用

【相談の背景】 「被相続人の預金口座に不明瞭な出金がある(不当利得)」との訴状を受領(私が被相続人に頼まれ生活費などを出金していました)。 遺産分割調停の過程でも原告より上記指摘がありましたが、当方は「不当利得は一切ない」と回答。その後、遺産分割調停は審判にて決着。 そして現在、訴訟の過程で「時効の援用」が争点になっています。 【当方の主張】訴...

弁護士回答
    1
  • 親権の侵害になるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家暮らしで、弟夫妻は近くにアパートを借りて姪っ子と暮らしていましたが、 弟の妻が、喧嘩したことをきっかけに姪っ子を連れて実家に帰り、そのまま戻らず2ヶ月が過ぎました。 私たち家族はまだ8ヶ月の可愛い名の姿を見られずに落ち込んでいます。 また、いくら喧嘩したとはいえ、連れ去るのは親権の侵害にあたりませんか? 学歴もなく、アルバ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額がどの程度か

【相談の背景】 養育費増額請求で相手年商7億と経営は順調な会社経営者(一人株主)ですが、訴訟を機に年収380万と偽りの収入を出してきました。前回も同様の手口でしたが今回前年度の確定申告で5000万近くの収入があることが発覚。新たに相手方には妻子ができたようですが、元々同居していた時は私学学費負担をしていたこともありますが、小学校にあたり一切の協力をしてく...

弁護士回答
    1
  • 和解後の裁判所になる財産開示の要する日数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にお金を返したが返さなく、民事訴訟をして結果裁判所で和解をしました。(和解書作成) しかし、その後和解書に明記されている返済額の1/20しか返さなく何度催促しても返す気がない為に最近になり弁護士会照会をしましたが返済額に充当できる金銭等が見つからなかった為に、裁判所による財産開示をしようと思っています。 ちなみに、債務者は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから