法律相談一覧
-
弁護士は良心の呵責もないのでしょうか
相手方の弁護士から、私の話を散々『事実無根』と嘘つき呼ばわりされてきました。 訴訟が進むにしたがって、どうやら『事実無根』とまでは言えなさそうだと気づき始めているみたいですが、それについての謝罪や釈明もなく、いまだに一方的に私だけを悪者扱いにしています。 依頼者の言うとおりに動いただけなので自分は関係ないと弁護士は思っているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を被告自宅に送付する際の住民票確認について質問2点あります
訴訟を提起する場合、相手が企業などの法人格の場合、 登記簿謄本に記載された法人本社所在地に送るのが普通ですが、 相手が転居済みにも関わらず法人所在地を登記変更していない場合、 あるいは何らかの理由で(今はやりのバーチャルオフィスや貸住所、私設私書箱など) 訴状の特別送達物を受け取り拒否したとします。 その場合、送達先を被告代表者の自宅にするの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ責任制限法に詳しい先生にお尋ねします。プロバイダを訴えることはできますか?
インターネット上での誹謗中傷についての対処方法の紹介では 「プロバイダ責任制限法というのがありますので、これに則って、 貴方の誹謗中傷を記載しているサイトを格納しているサーバを管理している、 プロバイダに対して”侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書”を送付しましょう」 というようなことが書いてありますが、 プロバイダの中には、この書面を送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を受けてくれますか?
元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめ。するとすれば、1か2でしょうか?
去年の夏に新しい会社に転職をしましたが、まったく一緒に仕事をした事がない 方から嫌がらせを受けています。その方は私が所属する部署の女性と仲が良い為に その方もかなりのイヤミが出ている状態で、非常に困っています。 内容としては、「人間的にむかつく」や 「精神的にいじめてやる」など、様々です。 私の真横で話したり、遠くで話したりと色々です。 (声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の仮差押について
いつもお世話になっております。 当社(東京)は、居酒屋A(個人経営、新潟)に売掛金が20万円あります(消滅時効にはかかっていません)が、Aは、明確に支払意思がありません(「裁判でもなんでもしろ」といいます)。 Aにめぼしい資産はないと思われます(未調査です)が、テナントとして、マンションの一室を使用しています。BtoCなので、Aから他への売掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お粗末で心配です。となると、請求棄却の可能性がありませんか?
教えて下さい。 不貞相手配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 100万程度が妥当と裁判官にも言われ和解金額として提示しましたが和解決裂、先日準備書面、証拠等提出がありました。 それが不可解でお尋ねします。 原告は代理人を依頼しています。 1 準備書面には不貞相手から聞き取りしたとして、答弁書内容一部について認めないと言ってきました。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不倫慰謝料
主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判には勝訴したのですが。。。。
私は母の成年後見人で母の代理で本人訴訟をし、4度の法定で全て勝訴したのですが訴状の中には金員の請求があり、総額で5400万円程になります。被告とは代物弁済します。との誓約書(実印入り)があるのですがある司法書士さんは被告、原告双方が揃い面前での契約でなくてはだめですとの事です。被告は誓約書を書いたとたん逃亡してしまいました。また今別件で相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗示談金について
ベストアンサー父73歳が自転車窃盗の加害者です。 マンション駐輪場においてあった無施錠の自転車を勝手に利用しました。使用者(所有者は別に存在)がなくなっていることに気づき事件に。警察にも届出はされましたが、「処分は望まない」としていただき刑事上は決着。民事上の論争。 ?他人に使われた自転車はもう乗りたくないので自転車賠償 ?本件で精神的にダメージを受け今日病院にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラとセクハラについて
職場の店長からのセクハラ及びパワハラに悩んでます。 某宝飾品店に昨年11月から勤務してます。約1ヵ月の研修の後、新規オープン店に配属になりました。 まずは服装なのですが、宝飾品を扱う為、私は量販店で購入したものですが、スーツを着ていました。(他の同僚もスーツ姿でした)そして出勤早々に店長(ブランドもののワンピースを着ていたと記憶してます)からあんた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。契約者と住居人が別の場合でも、住居人に支払い義務は生じますでしょうか。
結婚、出産と同時に今のマンションに引っ越しをいたしました。 母親が用意してくれたマンションになります。(自分では手が届かないような物件になります。) 当時売りに出ていたマンションだったのですが、売主様と「2年間は賃貸契約をする」ということを条件に売買契約を結んだようです。 2年経過した頃、突然保証会社から督促状が届くようになり、あっという間に保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?
ベストアンサー【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し、投資詐欺、自己破産
ベストアンサー2017年10月頃 知人より投資案件の話を持ちかけられ、 その方との間に仲介人が入り、私の名義でカーローンとフリーローンを組まされました。つまり名義貸し詐欺にあいました。 A銀行 カーローン 200万 B銀行 カーローン 200万 C銀行 カーローン 200万 C銀行 フリーローン 600万 合計 1200万借り入れをしました。 毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が誰も受任してくれません。振り込め詐欺の被害金を銀行から取り返す訴訟。
【相談の背景】 月利10%とのインチキFX業者に、数百万を振込んでしまいまいました。 私の主張: 銀行等は、犯罪の疑いがある取引(ウタトリ)は、警察庁へ届出義務があると法律で決まっている。本件は、海外FX業者宛の収納代行の口座に、同一人物が短期間に高額の入金を繰返し、年間入金回数が他社比較の10倍超等、危険取引の典型例にも関わらず、銀行は届出をしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別れた不倫相手から不倫時系列のメールが来ました。500万慰謝料請求をしようと思います。訴訟となっ
■夫が突然の不貞行為告白。それが不倫女性から突きつけられた「別れる条件」だった。そして以下のようなfbメール。あなたならどうする?相手の性格も鑑みてこれからどう料理するか。 こんにちは、△△(社名)の○○○○(不倫相手のフルネーム)です。◎◎(夫)さんから話を聞かれたと思います。奥さんが居る人を好きになって付き合う事が、世の中的に悪いことで、あなたにも失礼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の尋問について
公共団体で勤務している者です。 先日にあった国賠訴訟で、当方から職員(公務員)の人証申出を行い証人尋問が行われ、業務で取り扱った内容について証言したのですが、お恥ずかしながら後になって民事訴訟法191条の存在を知り、『裁判所から監督庁(知事?)の承認なんて求められなかったけど?』と疑問に思い、同僚にも聞きましたが誰も分かりませんでした。また、過去に職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費支払いなし・離婚調停から訴訟へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚の調停を長期間していますが相手方の夫が婚姻費用を支払ったことがなく、 (生活費一部負担しています) また養育費を支払う気なく話し合いにならない状態を続けていました。 先日、子供の塾から月謝口座引落しが出来ていないと連絡あり確認したところ相手方が生活費の支払いを全て停止していました。 母子で居住中の相手方名義住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただの興味や研究のため等の理由で捜査機関に告発する行為は訴訟上の権利の濫用になりうる?
教科書的には特定の犯罪に該当するであろう行為を見つけた際に、捜査機関がどのように対応するのか等を、ただの興味、或いは刑事法の研究の際の情報として集めるために告発する行為は、訴訟上の権利の濫用と評価されてしまうでしょうか? (たとえば、複数の男優・女優が絡むAVが市販されているのを見つけた際に、当該作品の女優や男優が公然わいせつ罪に抵触していると告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不貞相手に訴訟を起こす予定です
ベストアンサー夫は不貞相手の女性の実家に挨拶にいっています。 不貞行為の証拠もあります。 夫から性格の不一致を理由に、協議離婚の申し出を受けました。 1歳の子供がおり、夫の指示により、出産をきに、退職し現在、無職です。 相手は、彼の同僚であり、子供がいることも知っています。いまは、女性と暮らしています。 一方的に出ていった後、半月で女の家に住み着か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不倫相手との再訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妻子ある方と不倫していることがわかったのですが、妻はただの友達関係だと言って不貞は否定しつつ頻繁に外泊をしていました。これ以上我慢できず不倫相手に対し慰謝料請求の訴えをしました。結果、慰謝料請求の判決がでて、妻は、相手の方とはもう連絡も取っていないと言うのでそれを信じていました。最近女子会といいつつ外泊が多くなり、私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の刑事告訴可能性について
【相談の背景】 個人から個人(法人代表者)に対して、2025年6月末、300万円を貸出し、現在まで返済がない状況です。今月末には貸金請求事件として訴訟判決がでる見込であり、強制執行を予定しています。それと同時に、貸出実行時点において、被告が別の第三者(個人債権者)から訴訟を受けていた状況が発生していた可能性(その後、2025年9月にはその第三者から自宅の差押登記)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の賃貸の連帯保証人になっています。この請求は正当でしょうか。
【相談の背景】 弟の賃貸の連帯保証人になっております。 その弟の迷惑行為が原因で隣人の方が退去しました。 その方は入居してまだ数ヶ月だったそうです。 しばらくして、賃貸の貸主から弟宛に、本来隣人の方から支払われるはずだった2年契約のうち残り20ヶ月の家賃収入分約100万円の請求書が届きました。 弟自身も少し後にこの物件を退居しているのですが、美装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を振り込まない人の勤務先へ連絡をすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 印刷の誤発注で弊社に60万円ほどの損害をあたえたデザイナーと民事訴訟を行い、30万円で和解をしました。 2022年5月31日が支払期日ですが、期日内に支払いがありませんでした。 デザイナーの取引先(業務委託発注元)に当該デザイナーと連絡が取れるかどうかを聞きたいと思っています。 「原告と被告は、本件及び本和解の内容を正当な理由なく第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦二人で決めた、親権について教えて下さい。
先日、離婚をしました。私の不倫が離婚の原因の一部でも有ります。 不倫相手が慰謝料を支払らいました。 離婚時に公正証書も作り、内容にも私が親権者となると記載されています。 最近になり、元旦那が子供を引き取りたいと言って来ました。 訴訟すると言っていますが、私はこのまま親権者でいられますか? 7歳と4歳の子供も居ます。私も仕事をしています、月約20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面なしの金銭貸し借りに少額訴訟可能か?不可か?
ベストアンサー元職場の同僚(先方が辞めた直後)に金を5万を8月中旬に貸して(ある企業から債権回収の訴訟があり支払金が払えないため、その画像はあります)、8月末に返す。と約束し(ラインにはやりとりあり)、貸しました。 8月末に返せないと言われ、9月初めに2万のみ返されて(ラインにやりとりあり)、9月の2週までに返すと言われて、その後期限に9月中には返すと言われて、3日前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での覚書について
ベストアンサー不倫した夫と離婚調停中です。夫側が家の売却益を私に全額わたし、子供の教育費積み立ても財産分与を求めないといっています。ただし、調停が不調となり訴訟に移行する可能性があります。訴訟でそんなことは言っていないと言われないために、夫側が提示している条件を覚書として書いてもらう方がよいと言われました。本当に覚書に効力があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が支払わないと回答した場合、会社に取立電話しないまま取立訴訟していいですか
ベストアンサー債権差押命令に対して、第三債務者が陳述書で、「給料が少ないので差押えしない」と回答してきたので、会社に取立の電話をしていません。 又、給料額につき争いがあるので、取立訴訟で明らかにしたいと思っています。 このまま会社との連絡なしに取立訴訟を提起した場合、「振込先を連絡してこなかったからだ」等言われて、こちらが不利になる要因になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの訴状無効の請求をしたいのですが、可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で裁判により、代償分割金を支払うことになり、一部支払いしました。 相続裁判とは別件で、相手方には当方に地代未払い金があり、代償分割金の未払い分を超える為、その分で相殺してもらうよう直接交渉し、一時は口頭で了解を得ました。 ですが、再度相手側より、代償分割金の未払分の支払い要求の訴訟をおこされました。 相手側は、「地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と支払い督促、どちらがいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に約50万円を貸して、返してもらえません。返済日を3か月過ぎても、のらりくらりしているので、「返してもらえませんか」とお願いした途端に、3か月着信拒否されました。いまは着信拒否は解除になっていますが、返済の話し合いを試みるとケンカを売られます。 【質問1】 このような方には、少額訴訟と支払い督促のどちらが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
虚偽公文書作成?訴訟詐欺?
ベストアンサー警察署や配偶者暴力センターなどの公的機関に虚偽のDV相談を行った場合は、どういった罪になるのでしょうか? 警察での供述調書の内容そのものが虚偽であった場合は、虚偽公文書作成などの罪なのでしょうか? 例えこれらが何の罪にもならなかったとして、これらを証拠として訴訟を起こせば簡単に妻側が勝ててしまうと思います。 夫を陥れようと思えば、こういった機関に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地からの本人訴訟での原告の出廷
労働問題(給料債権)で遠隔地から訴えた場合、旅費が問題になりますので 原告の出廷を最初の1回だけで済ませることができますか。 できても相手は弁護士を雇いますから 本人訴訟では 開廷時に判事の質問に原告が答えられません(電話形式以外では)から 思わぬ角度で攻撃された場合に不利になることは有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給油間違え。客に訴訟起こされたらヤバいですよね?
ベストアンサーガソリンスタンドで店員が給油入れ間違えて(レギュラーをハイオクに)、客の車が駄目になったら、店員が弁償する必要ってあるんですか?客に訴訟起こされたらヤバいですよね? 車駄目になりますし‥その車が給油間違えたせいで不調になり事故ったら刑事罰とかあるんじゃないんですか?店員に業務上過失傷害とか‥ そもそも入れ間違えた事自体は罪にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃料増額請求 供託の還付 内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人側です。毎月賃料を300万円支払っています。 管理会社は無いみたいです。賃貸人の自主管理です。 賃貸人から360万円の賃料増額請求の通知が来ました。 毎月の賃料を供託で預けようと考えています。 賃貸人が供託の還付を受けることで 賃料増額請求を取り下げた扱いに ならないでしょうか。 原契約、最初の契約は2013年です。 今までは賃料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の弁護士さんのお考えを教えて下さい。
訴訟の時の訴状などの書類は、終了後は依頼者に渡しますか? それとも弁護士さんが保存するのでしょうか? もし保存するのであれば保存期間はどのくらいでしょう? 不貞慰謝料の被告を弁護した場合は、訴訟後に不貞相手へ求償を考えますか? 求償する場合のタイミングは? 求償にも時効のようなものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 連帯保証人 トラブルの件
2年前、実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産(個人再生)を考えています。 1月29日 家賃保証会社サイドの弁護士から、滞納分の一括請求の通知書が送付されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月に久しぶりに会った人とトラブルに
1月に久しぶりに連絡が来た人と会ったのですが、その時は私から、東京に一緒に行ってくれないって誘って、 そのあとにホテル行く約束をしました。 当日になって私の気持ちが変わってしまい、最初はあるアーティストのLiveグッズがほしいから一緒に行こうって話で、そのあとホテルということだったのですが、 一旦買いに行くから、待っててと言って、私は一人で会場ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼人の案件を雑誌に売る…
ベストアンサー某車雑誌に現在、抗争中案件、リコール修理ミスで、いろんな損害があり、Mディーラーとの間に訴訟準備の段階です。受任弁護士が、かなりの車好きであり、スクープ雑誌に同じような事例があり教えてくれ、私の車も雑誌にスクープを提供しようということになり、表現に法律的に問題がないか?雑誌会社、弁護士、私の三者で会い、雑誌社の規定で謝礼も頂けるようで、私は、万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の人がかなづちで床を叩きます。
こんにちは 何度か騒音のことでご相談させて頂いています。 状況が変わってきたので ご相談させて頂きます。 公営住宅に住んでいます。 3年前に上の階の人が かなづちで床を連日叩いていました。精神疾患で妄想があったようです。 電子レンジのようなものを叩きつけられたりもしていたようで 当時ものすごい物音が続きました。 上の階の人が精神科に入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論の併合?それともどちらか一人でも大丈夫ですか?
現在、私が被告としてA社に損害賠償請求1000万円訴えられています。 今月末に第1回口頭弁論です。 同じ内容で、別裁判で知人BもA社に損害賠償請求600万円万円訴えられています。 こちらも日にちは違いますが今月中旬に第1回口頭弁論です。 この損害賠償には私も知人Bも納得出来ず、棄却判決を求めて裁判で争う予定です。 二人共、逆に反訴も検討しています(反訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産代理人の弁護士っていい加減ですね
もう5年前のことですが、近所の社長から仕入のための立替を頼まれ50万円ほど用立てましたが、 まもなくその輩の代理人と名乗る弁護士から自己破産する旨の通知書が届きました。 驚いてその輩の家に行くと妻から生命保険を解約してでも返済するという一言が… その後、待てども何ら進展はないので訴訟を起こし、当然勝訴しました。 その裁判の場には、代理人としてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の元夫が行方不明
ベストアンサー外国人の元夫が養育費から逃げるために、会社を辞めて携帯電話を解約し、逃げました。連絡とれません。 離婚時に公正証書を作成していたので、強制執行という形で、養育費をもらっていましたが、転職活動に成功し、行方をくらましました。 子供1人ならまだしも、4人います。 永住VISA取れたら安心して、すぐに浮気して離婚になりました。離婚前のローンの支払いと、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の性加害をされたと言われ加害者にされた。 うそを言った相手は警察に届けるわけでもなく、民事訴訟などを提訴しない ただされたと言っているだけで触れ回っている可能性がある。 触れ回り自分の身内に伝わることは避けたい。 相手に名誉棄損の訴訟を提訴しても勝ち目なし 【質問1】 嘘の性加害を触れ回るのをやめさせるには、慰謝料請求以外にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。持病があり 口頭弁論に参加できず、答弁書提出のち書面による準備手続きを2回行いました。その後、判決に向けて今後の話をしますので、一度裁判所に来てくださいと言われました。訴訟内容は名誉毀損による損害賠償です。 【質問1】 裁判所に行った時、どういった話になるのか不安です。ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共施設 相手の過失による怪我 訴訟のタイミング
【相談の背景】 子供が公共の体育館で遊んでいて、施設の決まりを守らず危険行為をした大人と接触し、肘の骨折と靭帯断裂で手術をしました。加害者は過失を認めており、治療費、入通院慰謝料、また手術で肘に10センチほどの傷が残りましたので、それについても請求を考えています。調停は難しそうなので、民事訴訟を予定しています。教えていただきたいのですが、現在装具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の保全のための行為
不法行為や離婚での慰謝料請求に際して、裁判や調停で訴えを提起する場合について教えてください。 調停や訴訟を通じて相手の信頼性が著しく低いと考えられ、訴訟などで確定したあたりで相手が資産隠しをする可能性がある場合は、 調停や訴訟を提起すると同時に、こちらが提示する確定前の慰謝料要求額を債券保全のために差し押さえすることは可能ですか? 相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の訴訟や強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費分担審判にて、月額10万円の支払いを受ける審判書が確定しました。(権利者) しかし、相手方(義務者)は自己破産手続きに進むようです。 相手方から、不貞慰謝料の請求訴訟を提起される予定もあります。 【質問1】 相手方は自己破産手続き中にも、不貞慰謝料(損害賠償)の請求訴訟が可能との認識でいます。 相手方が提起する慰謝料請求訴訟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理行為にかかる損害賠償請求
ベストアンサー訴訟告知を受けながら事情により欠席した裁判で、 ある契約が無権代理によるものと認定され、 当事者に無断で申し込み(及び旧契約解除)をしたのが私であると、断定するに及ばずながらも、可能性までは認める判断が下りました。この結果を受けて被告として民法117条1項の損害賠償請求の訴訟をされる事態に至ります。身に覚えがなく棄却を求めますが、そもそもこの場合、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分訴訟をサポートしてくれる弁護士事務所はどこですか?
【相談の背景】 裁判官より弁護士の委任契約状態じゃないとされ弁護士の権限がなくなった、ですので次回期日に向けて自分でやるしかない 自分訴訟などでサポートしてくれる弁護士事務所はありますか? 【質問1】 自分訴訟で助けてくれる弁護士事務所があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから