73,952件見つかりました

法律相談一覧

• 労災労基署の開示請求について

ベストアンサー

労基署に対して、労災の行政開示請求をしたいのですが、これは所轄の労基署に依頼すればよろしいのでしょうか?その上で再審査請求を考えております。 担当官の虚偽発言等、ICレコーダーで証拠は確保しております。 先生方々、最善の方法を教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。 再審査請求は1月1日までとなっております。

弁護士回答
    1
  • 職権濫用になるのでしょうか?

ベストアンサー

某自治体(役所)と一緒に仕事をしている会社の従業員が、仕事でミスをしました。 そこで、事後処理のために役所に出向き事情を説明したのですが、個室で役人4名から休憩無しで2時間、質問攻めにあいました。そして、その場で突然役人から事実と異なることを提示されパニックになり、さらに役人の強烈な言葉と態度の威圧感に負けてしまい、事実とは異なることを認めて...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停の申し立て理由が虚偽である為、離縁に応じられないとしたい。

ベストアンサー

現在、養子縁組の離縁調停中です。 義母からの申し立てによる調停です。 申し出て理由の大半が虚偽であるにも関わらず、 それには全く触れず、離縁できるこちら側の条件を出すように言われ、 1回目の話が終わりました。 そこでご質問です。 申し出て理由が虚偽である事を理由に、離縁に応じられない、 という方向に持って行きたいのですが、可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 国立大学法人の不法行為による納税者としての損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

文系国立大学法人XXXは構内に常時学生がパラパラと少数しかいません。学生定員は、学部・院合計1700名程度です。この教育放棄は国民的被害です。損害賠償請求を通じて、納税者として是正を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • 派遣先で盗難にあった場合、派遣元である弊社に賠償責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 弊社が派遣した作業員が、派遣先でボストンバッグを、紛失しました。 その賠償を弊社に求めてきました。弊社に賠償責任はあるのでしょうか? 詳細内容は、以下のとおりです。 ①40人の作業員が仕事の現場から、新たな宿泊先のホテルに移動する際、各々の荷物(スーツケースなど)と、現場の資材を貨物車に積み込みました。その時に、この作業員は、手...

弁護士回答
    1
  • 尋問の前日に息子が熱発した場合、延期は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問延期についてお聞きします。 私は明日尋問を控えているのですが、 幼稚園に通う息子が熱発し、明日も下がらなければ、幼稚園を休ませるしかありません。 【質問1】 このような前日でも延期は可能なのでしょうか 【質問2】 また、その際に明日発生する弁護士への日当はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相手の虚偽証拠に対する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中に相手が出してきた証拠の音声データに複数の音声データをつなぎ合わせて私が罪を認めてるような内容に編集されているものがありました。 【質問1】 こういった行為は電磁的記録不正作出罪及び供用罪に当たらないのですか? また裁判というものは真実を争うものだと思うのですが、相手がこのように虚偽の証拠ばかり出してくるような時はど...

弁護士回答
    3
  • 判決では、家族にばれないのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で今、争っています。私は原告で既婚者を隠されてました。私がたまたま見つけて彼に迫ると彼は白状しました。彼は経営者です。 裁判になり、彼と彼の弁護士は言い訳ばかりで、反訴まで私に突きつけてきました。嫁にはばれていないようで嫁にも隠して裁判しているそうです。 和解はできそうにありません。なので判決でもいいと私は考えています。ですが私は素人で...

弁護士回答
    2
  • 証人喚問の証言はどのように記録されますか!?

証人喚問の証言はどのように記録されるのでしょうか!?裁判中で次回50分証人が証言します。テープに録音して起こしてくれるのでしょうか!?それともダイジェストが書記により記録されるのでしょうか!?又この記録は委任弁護士にも渡されますか!?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から通知

任意整理後、2か月滞納で一括とか差し押さえては聞いていますが、1か月滞納で裁判所から通知がきました。月末の支払いでの契約を、職場が変わったので15日にして欲しいと電話で頼むと書類を送りますと言われて、書類はきたのですが、また職場が変わり、月末のままでいいので書類を送り返しませんでした。私は月末のつもりで1か月遅れだったのですが、裁判所から書類がきて、...

弁護士回答
    8
  • 判決確定後の債権回収について

今年に入って、最高裁の判決が確定しました。しかし、もう数か月もまともなやり取りが無い状態です。そこで、強制執行などを行う事を考えて、不動産などの登記簿を取り寄せたところ、土地は最高裁判決名義変更(ペーパーカンパニーです)がされ、建物には根抵当が設定されていることがわかりました。 根抵当設定、名義変更共に、本訴に移行後数か月後でした。本訴に移行...

弁護士回答
    1
  • 訴える事が出来る期限を詳しく教えて下さい。

騙し取られた事に対する損害賠償と名誉毀損の告訴等 事案が発生してから余り長期間放置していると時効に成ってしまうと聞きました。 詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?

ベストアンサー

信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用を私費で賄う行為について

ベストアンサー

弁護士費用を私費で賄う行為について たとえば法人が殴ったとか怪我をさせたなどで訴えられ被告になった場合に 社長が自腹で弁護士を雇うのは法的に問題ないのですか。モラルの観点ではどうでしょうか。 社員や関係者に寄付を募った場合はどうでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 困っています。

現在私には付き合っている方がいます。お互いに離婚歴があり、私は子どもとアパートに住んでいます。 そのアパートに、彼は大半来ています。 普段は子どもとも仲良くしてくれたりと、それはそれで嬉しいことなのですが、些細なことから度々ケンカをします。 ケンカの度、彼はめんどくさい感じで、私が親身になり話す内容も、聞き入れてくれず、違った捉え方をしたまま、...

弁護士回答
    3
  • (借主)賃料値上げ拒否による契約解除や立退の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は借主です。普通借家契約にて2022年2月から89,000円+管理費でマンションに居住しています。滞納や違反事項はありません。 2年が経過し更新の書類とともに建物内相場上昇・物価上昇を理由とした3,500円の賃料値上げを提示され、弁護士会の相談窓口で契約時の書類(特段おかしな条項はないようでした)を見てもらい相談のうえ、更新希望だが値上げには...

弁護士回答
    2
  • 小、中、高校時代の同級生グループによる集団ストーカー被害

ベストアンサー

関連案件1<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 関連案件2<本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_547272/ 関連案件1の加害者は元高校の同級生なのですが、その同級生グループから集団ストーカーの様な被...

弁護士回答
    1
  • すごくすごく

被告が嘘をついたり証人尋問時も口裏あわせをしないかすごくすごく心配です。 有能な弁護士に全て委任しておりますが不安です。 被告が一度認めた事を覆したり自分の弁護士と相談して少しでも罪が軽くなるように反省してるとこを装ったりするのは裁判では普通の事でしょうか? 嘘はいずれつじつまがあわなくなってボロがでるとは思いますが弁護士に全てお任せ...

弁護士回答
    4
  • 裁判によって主張を使い分ける

【相談の背景】 妻と別居しています。 妻は、婚姻前に奨学金を借りていました。 妻は看護師で、奨学金を返さないと、転職出来ない契約になっており、婚姻後私が250万円肩代わりする形で転職し、給料の良い職場に就職し、月の給料から五万円づつ返すと約束していました。 しかし、返済などなく、その後の月の生活費も私が負担しその事で口論になり家をでて、職場も勝手に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の水漏れ事故における妥当な補償額の考え方は何ですか?

【相談の背景】 賃貸物件で水漏れ事故が発生しました。 天井・壁内部に水が溜まっていたことが判明し、寝室が使用制限されました。工事業者からは「最近の水漏れではなく、以前から水が溜まっていた可能性がある」と説明されています。過去に壁紙の変色やカビについて「雨漏り」と説明されていましたが、当時から水漏れだった可能性もあります。 入居当初の清掃不備、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日時効について質問し、回答をいただきました。ありがとうございました。 他にも知りたい点があったのですが、他の相談者の皆様がやっているような続けて質問をするやり方がわからなかったため、分けて投稿しました。 【質問1】 未成年の者が犯罪行為をしたとします。 時効に関しては年齢関係なく犯罪が終わった日から時効が始まるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 借金を返そうとしない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が借金をかかえて自己破産用としていたのですが 自己破産にも費用がかかり、それができないことがわかると一切働かなくなりました 早く働いて借金を少しでも返すなり自己破産の手続きを進めるなどしてほしいのですが、一向に動こうとしません 私も返済などで妻のことまでお金が回らない状況です 【質問1】 家族のへの被害はありますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 盗撮についての自首証拠なし

【相談の背景】 盗撮について自首したいですが、盗撮に利用したスマホを破棄していた場合どうなりますか? 【質問1】 証拠がない場合同処理されるのか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 控訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で控訴をしました。 受理されたかどうか、確認した方がよいですか? また、その後の正確な 流れを知りたいです。 【質問1】 民事裁判控訴状が届いてから、控訴理由書は50日以内に必着でしょうか?また、担当書記官に、電話確認した方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しがありません、何が可能性として考えられるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・昨年6月末に大型書店にて窃盗を行い現行犯逮捕  ・大型書店のため免責や示談の意思無しで被害届提出済みとのこと ・盗品には大きな損害はなく最後に見たのは警察署でその後どうなったかは分からない ・被害額は2万円に少し満たない額で加害者は20代半ばで前科前歴なしの初犯 【質問1】 警察は私を取り調べしている際に強い口調で送致すると仰って...

弁護士回答
    2
  • オンラインポーカーでの賭博罪を知っている場合、通報の義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから、オンラインポーカーをやっていると本人から聞きました。 本人は日本で賭博罪になることを知っていてやっているようです。 【質問1】 この事実を知っている私は然るべき機関へ通報する義務がありますか? 【質問2】 また通報しなかった場合は私に罪や責任が問われる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品を盗作された場合の対処法について

【相談の背景】 アクセサリーを作成しており、その中でも一種、独自性がある作品があるのですが、それをSNSでオリジナルとして販売している方を見かけました。 【質問1】 その方に作成をやめて頂くことはできるのでしょうか? 【質問2】 独自性を証明するために必要なものはありますでしょうか? 【質問3】 その方にやめて頂くために必要な費用(相談費用など...

弁護士回答
    1
  • 父親の不貞の事実を話すこと

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供の習い事の保護者と不倫をしました。別居・離婚裁判中です。 私は子供と一緒に暮らしています。 親権がほしい夫から子供に対し、家出を唆したり、私を嫌いなるようなことを吹き込んでいて、10歳の子供の様子がおかしくなっています。 【質問1】 父親に不倫という非がある事を子供に話しても裁判などで問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家での親戚トラブルについて

【相談の背景】 父の末弟が、母に対し金銭を要求したり、地域に母の悪口を言いふらして困っています。 私の実家は中国地方の田舎です。父が家督を継ぎ、祖父母と同居していましたが、30年ほど前に亡くなり、その後も祖父母と母は同居し、母は祖父母を最後まで介護しました。祖母は98歳でおととし亡くなりました。 祖母が亡くなったとき、おじは祖母の年金がたっぷりたま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は離婚前後で金額相場は変わりますか。 【質問1】 不倫の慰謝料請求は離婚前後で金額相場は変わりますか。 弁護士をつけて請求するのと自分で請求するのでは金額は変わりますか。

弁護士回答
    2
  • 友達に勝手に保存された写真、訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代(3から4年ほど前)に私は部活動で使う目的のため、私物のカメラを学校に持ち込みました。部活の空き時間に友達に自分の撮った写真を見せたりしていたのですが、私が席を外しているうちに、友達が勝手にカメラのSDカードを抜き取り、写真をパソコン経由で自身のスマートフォンに保存したようです。何枚写真を保存したのかはわかりませんが、私の自撮...

弁護士回答
    1
  • セクハラとして訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セクハラとして同会社社員にコンプライアンス部に相談された事により私に調査が入りました。 内容としては仕事終わりに飲みに行き胸を触られた、上半身裸の写メが来たと言った内容でした。行為自体は認めていますがお互い様であって私も触られましたし下着姿の写メを送られております。 結果セクハラは認められずに会社として関知しないという結果に...

弁護士回答
    3
  • 時効の成立のコツについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時効を成立させるコツについてです。 借金が支払えなくなると、自己破産などの債務整理を検討すると共に、返済を停止することになりますが この段階で債権者は時効を成立させない為に、裁判や、差し押さえ、などの法的措置を講ずるよう事の対策を取るかと思います。 であるならば、時効がリセットされ10年後などになるかと思いますが しかし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消について

【相談の背景】 養子縁組解消をしたいと思ってます。5年前に妻と結婚し、妻の連れ子を養子縁組しました。しかし現在妻の連れ子、妻に対して不満が募り、限界です。 【質問1】 養子縁組を解消したい場合、妻の承諾だけで可能でしょうか? 子は、12歳です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の債権者へ送付する書類について

【相談の背景】 5月20日に妻が亡くなり、相続放棄の申述を行いました。 既に申述書の受理証明書をいただいています。  数件の債権者から、受理証明書の送付の依頼がありました。 【質問1】 申述受理証明書の提出を依頼した債権者の中で一件のみ、戸籍謄本の提出も求められています。こちらから、戸籍謄本を送る必要はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て後の金額変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをして、まだ1回目の調停も始まっていませんが、申立書に記入した慰謝料の金額が低かったのではないかと思い始めました。 【質問1】 申立て後に慰謝料の金額を変更することは可能ですか? 【質問2】 可能である場合でも、調停委員の方の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル(土地管理について)

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地があるのですが、今は誰も住んでいない家があります。 隣人から我が家の木の枝が自分の土地に入ってきている!と苦情を言われ、その都度枝を切っていましたが、お宅の木のせいで白蟻がわいた!枝がうちの土地に入っている!風通しが悪くなり、身体の調子も悪くなってきている!と毎度難癖を付けてくるので大木も切りました。 菓子折りを持っ...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判での診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形の失敗について 病院側と手術失敗について話し合いをしています。 事前に他院で診断書を貰った場合について教えてください。 【質問1】 裁判前に発行した他医院の診断書(手術によって傷が残った)は裁判でも利用できますでしょうか。※カルテなどを見て書いてもらった物 また、よく聞く協力医が作成する診断書は別途依頼が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 先日、和解案が出て、被告から分割払いの要望が出ました。 裁判所は期日までに、双方で分割払いの仕方を話し合うよう言われました。 私は和解のが支払ってもらえると思い、相手の案を呑んでしまいました。 【質問1】 この場合、期日までなら、一応撤回はできるのですが、被告の支払いが行われなくなるリスクもあ...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩にレイプされ出産。養育費の請求、または罪に問うことは出来ますか?

【相談の背景】  養育費の相談です。  私の今の彼女には子供が居ます。 その子供についての話です。彼女は10年前、当時の職場での飲み会の後、彼女(当時20)だけがお酒が入っている所を職場の先輩(当時25)が彼女の自宅まで送ると言い、先輩の自宅に連れ込み避妊をせずに無理やり行為をし、妊娠させられ出来た子供との事でした。  妊娠したということをその先輩に伝え...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車と物件の立ち退きについて

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。隣人が(夜12・1時頃にリビング?で大声を出し迷惑行為をする)、近くにある駐車場に1台分しか代金を支払っていないのに、隣人の友人が未払いで勝手に無断駐車しているのを60回位見ているので、借り物件で迷惑行為もされているので無断駐車について車を止められない様に対応して貰いたく大家に連絡し(連絡先が大家の連絡先だっ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判と民事裁判の判断の仕方について

ベストアンサー

犯罪被害を受け民事で損害賠償請求をしています。 刑事と民事では裁判所の判断が違うとよく聞くのですが 刑事で認められなかったのが民事で認められるというのは 例えばどういった事を考慮されたするのでしょうか? 一審の簡易裁判所で様々な証拠から損害が程度認められましたが 相手が控訴してきて控訴理由書には自分はやっていないと認めていません。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 会社名などを知ることはできないでしょうか?

ベストアンサー

弊社を解雇された元社員が裁判で、解雇された後に収入は無かったと言ってきましたが、課税証明書を取り寄せさせると収入が有り、嘘がバレ、後からマスキングした給与明細を出してきました。 隠していたからにはきっと何か嘘が有ると思うので調べたいのですが、どの様な手段が有りますか? マスキングされている会社名などを知る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して2年経つ元夫の嫌がらせ。名誉毀損になりますか?

2年前の9月に離婚した、元夫についてです。 調停にて養育費、面会に関しての取り決めをしております。 定期的に急な養育費の減額など、嫌がらせがあったのですが今年の5月に画像共有アプリで 離婚した原因は元嫁の浮気だと公表されました。(過去に元夫も浮気していたしお恥ずかしながら私もあります) そもそも離婚したいと子供を連れて出て行ったのは私で、私から元夫...

弁護士回答
    3
  • 農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?

ベストアンサー

父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の作成を交渉から依頼する場合について。

離婚済みですが、公正証書の作成をしたいです。 私への個人的な借金や養育費の期間などある程度は決まっていますが、なかなか話が進まず、弁護士の方に交渉をしてもらいたいと思っております。 後はサインを貰うだけだったのですが、最近になって元配偶者がゴネ始めました。何度聞いてもどこが認められないのか教えてもらえず、挙句の果てに新しい協議書を会社絡みで作...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転をする上司を処罰して欲しい、できれば匿名で告発したい。

飲酒運転をする上司をできれば匿名で告発したいです。 何か良い方法がありましたらお教えください。 また、警察に意欲的に動いてもらう良い方法がありましたらそれもお教えください。

弁護士回答
    6
  • 生前不正に引出された預金について。

ベストアンサー

私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなりました、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟次男が、...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚フィリピン女性紹介の業者詐欺

フィリピン女性を紹介する国際結婚仲介の申し込みをしたのですが、記載されているサービスを 一切受けることなく、相手側にキャンセルを申し入れても相手にされていません。 何とか支払ったお金を取り戻したいのですが、相談させて下さい。 2019年10月下旬 業者(X氏)に電話して申し込みを依頼。         初回申し込み料金45万円を振り込みました。(申し込み...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから