法律相談一覧
-
反対尋問で虚偽と疑われると
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の反対尋問で事実を隠そうとして答えました。そこから関連する質問を4つほどされたのですが、つじつまが合わなくなりしどろもどろになってしまいました。 【質問1】 尋問で虚偽の答弁をしたら、全体的に陳述の信用が落ちますか。 虚偽に関連する事項だけの信用が落ちますか? 【質問2】 自分が出した証拠に認めたくない事項があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当裁判官のことについて
ベストアンサー民事裁判中です。 弁護士さんに入って頂いて進行してますが、弁護士さんからは担当裁判官のお名前が出ず、最初に一度、打ち合わせ中に年代と性別を聞いたきりです。 自分の裁判の裁判官の名前は知ることが出来ないのでしょうか? もとより弁護士も知らないで裁判は進むものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の尋問をやらないという事もできるんですか?そんなの通るんですか?
ベストアンサー私は弁護士を付けてある損害賠償の民事裁判をやっていました。 証拠調べで私と相手方の尋問を弁護士さんがお願いしました。 しかし相手方の弁護士さんが「○○さんはうつ病の症状があり尋問はしたくない」 と言っていて、私の弁護士は「片方だけ尋問やるのはおかしい」と裁判官に抗議しましたが 裁判官は「法律上、必ず尋問しなければならないということはない」と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判傍聴はメモ禁止??
ベストアンサー近所の簡易裁判所で傍聴ができると知りました。 ですが、「裁判の筆記などはされないように」と言われました。 県内の一番大きな裁判所では「メモならかまわない」といわれていたので、 ずっと傍聴時のメモと、事件番号とかの記録をとっていました。 ほんとはメモしたらいけなかったんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設に入所している父が架空給与の被害にあっているようです。
ベストアンサー離れて暮らしている父親の 税務的なトラブルの件で相談 させていただきます。 現在の家族構成をまずお話します。 以下、()内は年齢 父(73):25年ほど前に両親の不仲で別居、遠方地の介護施設に入所 母(70):数年前に離婚し、現在は再婚した男性と同居 姉(38):一人暮らし 妹(32):嫁ぎ、現在3児の母 自分(35):既婚1児の父 今月の9日、父が施設で骨折したとの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の内容を、第三者に相談してもいいですか。
ベストアンサー当事者です。 民事裁判の内容を、誰か個人に書面で相談したり、 裁判内容やその事実を話してもよいですか? 抱えきれないです、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
興信所が出来る調査能力
ベストアンサー探偵(興信所)の調査能力について質問します 最近我が町にある探偵事務所オープンのチラシが入りました まぁ盗聴機発見やら浮気調査等の調査は可能でも警察権力並みの調査能力ってあるんですか?裁判証拠資料調査とかもチラシにあるので例えば弁護士さんが興信所に何か民事裁判の資料収集を頼む場合とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
第三者にあてたメールは
ベストアンサー過去の、当方から第三者にあてたメールは、証拠として有効ですか。 書いてある内容は、相手方との間でおきた事件について、相手方になにを言われ、相手方になにをされ、当方がそれにどう応じたかという細かいことが詳細に書かれてあります。 当方の言い分に過ぎませんが、当時の状況を当時第三者に説明したものです。 もし証拠として使えるとしたら、どんなふうに使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結審から判決までの期間
民事裁判です。 結審から判決がでるまで大体1から2ヶ月だそうですけど 1ヶ月で判決が出る案件と 2ヶ月で判決が出る案件は何か違いがあるのでしょうか? 単に、裁判所の忙しさの違いですか? 東京地裁だと、結審から判決まで2ヶ月かかるけど 過疎地の田舎の裁判所だと1ヶ月で判決がでるとか そういうことだけでしょうか。 それとも案件の内容でも差がでる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重複する訴えの提起の禁止」の解釈が本当に解りません
【相談の背景】 「重複する訴えの提起の禁止」の解釈が本当に解りません。 例えば、一審判決で敗訴して控訴しない。 そして消滅時効前なので、再度提訴する。 同じ裁判だと同じ結果になる可能性が高いので、原告ではなく被告側の管轄の裁判所で提訴する。 ① 一旦 判決が確定した時点で「重複する訴えの提起の禁止」の要件からは外れるので却下されない。 ② ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期契約社員になったばかりでの体調不良による休職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に有期契約社員で勤め始め2ヶ月半くらい勤務しています。仕事内容や職場の人があわない・プライベートの悩み・コロナ後遺症の可能性・アレルギーなど原因はおそらくたくさんありますが、1ヶ月程前から体調に複数の不調があり通院をつづけているものの、良くなりません。病院で診断書も書くことは可能な状況ということでした。現在の契約期間は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁の訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離縁調停で不成立となり、裁判を起こしたく訴状を作成したいのですが、フォーマット等が何も見つからず、何をどう書けばいいのかわかりません。 前半部分は離婚の訴状を元に書けばいいと、裁判所の方に言われました。 【質問1】 原告や被告の所は離婚の訴状と同じように書いたとして、それ移行の部分にはどんなことを書けばいいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 20
-
-
調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚
ベストアンサー結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判における控訴審の判決時期と結果について
ベストアンサー民事裁判についてお伺いします。 1月末に判決が下り、控訴した場合だいたい何月頃に控訴の判決が出るでしょうか? ちなみに原告の請求が棄却となり、原告側の控訴で原告・被告共に弁護士がついております。 このような状況で、おそらく証拠となるようなものは全て出し切っているのですが、棄却となった判決が覆る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での和解受入時期について
離婚裁判での和解について教えてください。 まず、離婚裁判の流れですが、 離婚裁判開始後、 はじめは書類のやり取りで論点整理。 その後、裁判官から和解提案。 それでも和解できなければ、本人尋問を経て判決。 といった理解でよろしいでしょうか? 一旦和解を受け入れなかったとしても、本人尋問の時点で先の和解条件を受け入れることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。
ベストアンサーDVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります
妻帯者との間に認知されていない3歳の子がおります。 彼が、先日亡くなりましたが、どうすれば認知してもらえますか? また、養育費は奥さんに請求しても良いでしょうか? 離婚する事にはなっていたみたいです。 予定では、3月挙式でした。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
オーダー衣装について
ベストアンサー先日、海外の衣装制作業者にオーダーメイドの衣装を注文しました。 メールでのやりとりだった為、注文前にデザインの画像を送信し「制作可能です」との返事を頂いたので、代金と送料の支払いを済ませました。 こちらが「発送する前に完成した衣装の画像を送ってほしい」と申し出まして、別途追加料金を支払い完成した画像を送って頂きました。 すると、オーダーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表権と経営権を返してもらいたい
私の父親の会社(機械製造業)に18年前結婚と同時に、離婚した元つれあいが入社しました。その2年後、専務取締役であった私の母親が亡くなり、私も会社に入る事になりました。しばらくして、元つれあいは、代表取締役に就任(父親と共同代表)。 平成12年離婚をしたと同時に、私と私の父親は会社へ入れてもらえず今に至ります。 株式は父親が53%私が30%私の妹が17%を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 裁判所特別送達
先日簡易裁判所から奨学金の返済のことで、特別送達がきました。契約日がH19年の4月で恥ずかしながら1度も返済しておらず、すっかり忘れていました。申立予告もなく急にきたのでビックリしました。 借りたことにはかわりないので、返済するつもりです。債権者に連絡して和解できれば、取り下げてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合
婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...
- 弁護士回答
- 18
-
-
逮捕、起訴事実をSNSに書き込むことが犯罪になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕されました。 ストーカー規制法です。 逮捕された事実をSNSに記載するのは罪になるでしょうか?起訴され、公判まちです。 【質問1】 逮捕された事実、起訴されたことをSNSで公表をすることは公益性がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決
ベストアンサー最近になって親の祖父が亡くなった時に遺産のことで裁判が起きたことがあると聞きました。その判決について不満がある場合、既に反論する余地はないものでしょうか。判決に対し控訴するのは2週間以内だそうですが、その当時の当事者でなかった場合反論は全くできないのでしょうか。 また、『〜を条件として』と言われていたのにその条件を見たさなかったことが後で判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの資産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。 その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦致傷の被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪にするように捜査当局に働きかけることはできる?
裁判員裁判で証言をするのが嫌な被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪で起訴するように捜査当局に働きかけることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行事件の被害者ですが、未払いの示談金を加害者に支払わせたいです。
今年の6月にクラブで因縁を付けられて、加害者に折り畳み式の警棒のようなもので殴られました。 すぐに救急車と警察を呼んで加害者は現行犯逮捕されその後示談をしました。 示談の内容としては20万を先に払い、7/31、8/31、9/30 に10万円づつ、総計50万で示談成立としたのですが、分割分の示談金30万円がまだ一回も支払われていません。加害者に連絡したところ仕事をク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。
ベストアンサー当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の更新に伴う賃料値上げについて相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 賃貸物件の更新、賃料値上げについて 当方借主側 【質問1】 先日更新の書類が届きました。 更新の書類には更新する場合は今月の28日までに書類に署名捺印をして返送してくださいとの趣旨の記載とともに、何の説明も相談もなく、新賃料15000円値上げさ
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸が競売された場合の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの一室をオーナーがローンで購入し、管理会社に貸し、転貸借の形で自分が借りています。(賃貸借契約は管理会社と結んでいます。) オーナーがローンを支払えなくなったため、2か月前に部屋が差し押さえられてしまいました。 競売の手続きがすすんで、現在は現況調査が入ったところです。 【質問1】 今の賃貸借契約はいつまで有効です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家・土地の権利について
ベストアンサー現在、実家(持ち家・土地両方含む)の権利が 父(50代後半):母方の祖母(80代前半)=7:3です。 20年ほど前、実家(4500万)を建てる際に、同居を前提として母方の祖母が前家を売り払い、前金として1000万ほど払いました。その際に、家の権利も上記のように決定したようです。 その後15年程祖母と同居しましたが、母の病気をきっかけに祖母と父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済裁判の相続放棄の時期
ベストアンサー続き 遺産相続者に対して本年代位弁済で裁判中です。相続者は4/1の相続をしています。相続放棄の時期での裁判です。私が裁判を起こしてから相続放棄をしました。相続者は死亡者(父)の葬儀・死亡者がスナックを経営していた時一緒に働いていました。それなのに死亡者の債務を知らなかったといっています。金融機関に問い合わせしたら債務のことは相続者に通知をしたことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを建て替えたいから退去をしてほしい
4月の頭に賃貸アパートの管理会社が訪問して来て手渡しで手紙を渡されて、今年でこのアパートを老朽化が理由で建て替えたいので、来年5月に更新予定でしたが 半年後の今年の9月末までに退去を願いますといわれました。 法律上半年前に申告すれば問題ないのでお伝えしに来ました。もちろんその際には敷金は全額(10万円だったと思います)お返ししますといわれましたが、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の使い込みへの請求
独身の叔父が最近亡くなり周りの兄弟達が葬儀をすることになったんですが叔父の貯金や給与のほとんどをお付きあいしている女性が使い込んでて全くない事がわかりました その女性とは結婚などの約束はなかったらしいです 叔父は船乗りだったのでなかなか家にはいなくて女性にたまに掃除などを頼んでいてカードや通帳の場所を教えてたみたいです それを全て使い込んでたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で起訴され公判中で保釈中です。公判日程の延期は出来ないモノでしょうか?
詐欺で起訴され公判中で現在保釈中です。近々公判があり判決の予定ですが現在手を付けてる仕事が完了してません。完了しなければ代金の支払いも当然ながらされませんし納期までに仕上げなければ違約金が発生します。この報酬を被害弁済に充てる予定でした。公判の延期は出来ないモノでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請
夫が覚醒剤で二度目の逮捕をされてから1ヶ月、夫の家族が保釈申請をしており、昨日却下されました。保釈申請が通らない場合の理由としてどんな事がありますか?また、実刑は免れないと思いますが、保釈申請をした場合、刑が重くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚調停について
【相談の背景】 旦那の暴力により警察へ通報し、警察の指示のもと別居中。調停おこすも途中から旦那の無断欠席が続き不成立に。先日、旦那側の弁護士から、性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 暴力うけたあとの診断書、警察へ通報した履歴あるので、私としては旦那の有責だと思っています。有責側からは離婚調停は申し立てられないと聞きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正前の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年7月以前に夫の祖父が亡くなり遺言書により夫が借地など含めすべてを相続しました。 義祖父には娘(私から見て義叔母)がいるので遺留分請求をされることはわかっていたのですが当時こちらの知識が無く、借地だった土地をのちにそのまま地主から購入してしまいました。その土地に建っている家は一応まだ当時のままです。 ちなみに義叔母からの遺留分請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父が経営していた会社の事務所清算費用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしていた父が亡くなりました。 代表取締役が父で、取締役が1名の2名の会社になります。 残された家族(母・子供)は、父の仕事には関与しておらず、 相続放棄の申請中です。 残された取締役から会社をたたむにあたり事務所の現状復帰費用として 100万円の支払い催促が母宛にありました。 【質問1】 相続放棄申請中ですが、支払う必要が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞、調停、慰謝料、内縁
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻が不貞をはたらき、慰謝料を請求しました。 当初、公正証書を作成する合意書を交わしたのですが、その後、私の要求額が高額だの云々と色々難癖をつけ、拒みはじめました。 私が妻と不貞の相手へ内容証明を送ると同時に、妻が調停の申立てをしました。(普通は私が申立てる側だと思うのですが) 【質問1】 調停進行中に、私の方で支払督促を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷取り消し
【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。 相手の本人もご両親も非があることを認めています。 そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件での即時抗告で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 破産債権者です。現在、即時抗告を行っています。 破産事件で、財産に関する隠蔽や虚偽報告には、裁判所は厳しい判断をするようですが、それ以外に関してはどうなのでしょうか? 本破産事件の概要は次の通りです。 ①半年間で、1200万円の貸金が発生しました。 ②貸付理由は、事業資金です。 ③1年間で100万円ほど返済がありましたが、約定通りの返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の賃貸借契約解除について
【相談の背景】 現在賃貸マンションに8年ほど住んでおります。 元々持ち主の方がおり、不動産会社を経由してずっと借りておりました。 本日レターパックで不動産会社から家主名義で書類が来ました。 「私は貴殿との平成30年8月7日付建物賃貸借契約に基づき、私が所有する後記記載の建物を貴殿に賃貸しておりましたが上記契約は令和8年8月31日をもって契約期間が満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による所有権及び賃料の差押え
【相談の背景】 債務名義があります、債務者の親がなくなり所有権と賃料債権を相続しましたが所有権登記後の5日後に他人に売買の登記し二週間後債務者の長男に売買登記しました、この長男に賃料及び所有権の差押えは可能ですか、宜しくお願い致します 【質問1】 債務者の債務名義で長男に賃料及び所有権の差押えは可能ですか、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求が通る期間はどう判断されてきまりますか?
ベストアンサー明日から保釈請求がだせます。 刑事さんや弁護士の先生は、1か月後には8割9割通ると言っていました。 もう少し早く出れることはありませんか? どのような判断で保釈の日が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の計算方法を教えてください(入居中の修理代金も含めてよいでしょうか?)
明け渡しを交渉中なのですが相手の弁護士さんを通じて立ち退き料とは別に請求されているものがあります。一つはエアコンを勝手に3つ設置した工事代とエアコン代。一つは洗面所の修理代、一つはアンテナ交換代といて工事費とアンテナ代。これらは敷金としてお預かりしているお金として計算しても法的に問題ないでしょうか?これらの料金は退去中に発生した料金を今回明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地明け渡しと建物原状回復
土地をA氏に定期借地権で貸しております。建物はB氏の名義です。A氏の経営が困難となり、倒産する可能性があり、A氏がなすべき建物の取り壊しもなされない可能性があります。結果、B氏の所有する建物のみが土地に残されることとなります。A氏の倒産もしくは、原状回復を怠った場合、地主として、A氏、もしくは、B氏に建物を取り壊してもらいたいのですが、どのような方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから