73,954件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判前に

お世話になります。昨日質問したのですが 裁判前に和解をしたいのですが 相手(原告)が電話に出ない場合は 担当弁護士に連絡した方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の被害者です。これから裁判します。

ベストアンサー

民事裁判をこれからする被害者です。弁護士に関係書類提出し来週中に裁判申し込みをするそうです。となると相手(加害者)に裁判開始する通知は、いつくらいに届きますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後。に慰謝料の減額などは可能でしょうか?

に慰謝料の減額などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴や上告で被告に金銭的ダメージを与えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結果云々を問わず、1審の判決を不服として2審へ控訴、2審の判決を不服として3審へ上告したいと考えます。 弁護士費用も2審は1審の1.5倍、3審は2審の1.5倍になると思います。 【質問1】 たとえ勝訴したとしても、控訴、上告をして被告に金銭的ダメージを与えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 空き家の処分に関して兄妹間で意見相違があり解決方法を知りたい

両親がすでに他界し、空き家となっている家屋を処分したいと考えていますが、兄妹間で意見の相違があり、まったく妹が話し合いに応じない状態です。両親名義からの変更ができないまま数年という時間が経過しています。共有を妹は主張してますが、私はどちらか一つにまとめるべき(私は不動産資産価値あったとしても要らないと伝えていますが)と言っておりますが、悪化のま...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停とはどの様に進む?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚調停を申立て、やっと第一回目の離婚調停を行いました、内容としては、調停委員に双方の言い分を聞いて頂き、また言い分を伝え、付け加え子供の立場気持ち等に配慮する事と言った説明を受けた具合でした。  (双方の子供がいます色々あり調停申立てをした事もあり当方(男)だけ家を出て別居しています) 一回では終わらないとは思いますが、...

弁護士回答
    6
  • 借地料の賃上げについて

はじめまして。こういう場で相談をするのが初めてなので緊張しつつ投稿します。 身内が住んでいる家はかなり古く老朽化が進んでいますが、引っ越しする余裕もなく、なんとかやりくりして借地料を払いながら長年(50年以上)住んできました。(家屋は資産価値はなく、世帯主に課税もされてない状態。土地は『土地使用損害金』という形で、先代から地主さんにお支払してきてい...

弁護士回答
    5
  • アダルトボイスの続きですが・・・

ベストアンサー

ネットで時効の事を調べてみると、時効の停止とありました。 私の場合、時効が来てると弁護士さんにお答えいただきましたが、私の知らない間に時効が停止・もしくは中断されていることはありませんでしょうか?時効の停止とはどのような時、条件下で起こるのでしょうか?また事項の停止の期間はどれぐらいになりますでしょうか?   また、債権回収のノウハウという...

弁護士回答
    4
  • 別居3年経過後、裁判を検討するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った方とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前にインターネットで知り合った方に、支払いをするためのお金が無いと 相談をされ、困っている様子だったので その際に身分証(マイナンバーカード)顔写真 電話番号 住所 実家の番号 などを聞き お金を貸しました。 しかし、期日になると理由をつけて返済されず別の理由で貸して欲しいと。 それを繰り返す内に50万円程になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 3年前の自転車事故についてです。

ベストアンサー

昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...

弁護士回答
    2
  • すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?

夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。

ベストアンサー

1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...

弁護士回答
    7
  • 《家族間トラブル》逆ギレで裁判が起こせるのか

弟から根拠のない話を勝手にでっち上げられ、私を悪者に仕立てあげられました。 私は事実ではない話を作って相手を追い込むことが犯罪行為であることを説明して弟に謝罪を求めましたが、逆ギレされて家への出入り禁止を言い渡してきました。 弟いわく、家に入ったら裁判にかけるそうです。 そのせいで、私は落ち着いていた鬱状態が再発して、今は投薬治療中です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 証人保護プログラムについて

日本には証人保護プログラムのような制度は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ネットオークションにて。本当にそうでしょうか?

ネットオークションにて、中古の釣具(リール)を買いました。書かれた説明や画像を確認して落札しましたが、届いた商品を使用するためメンテナンスすると内部が錆びていました。とても使用できるような物ではありません。ですが、出品者に返品、返金を求めると素人だから内部まではわからない。質問がなかった。返品不可と書いているとの返答でした。 民法570条に触れると思...

弁護士回答
    1
  • 同じ罪で、刑法と民法で訴えられますか?

ベストアンサー

インターネットの掲示板で、誹謗中傷をしたとして、プロバイダーから開示請求の書類が届きました。 その書類には、刑法〇〇条、民法〇〇条により〜  と、書かれていて 当てはまる罪状は名誉毀損で刑法でも民法でも 同じでした。 もし、起訴されるとすると、刑法と民法で 2回訴えられることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事関係で知り合った女性と、一年ほど親密な関係(肉体関係を含む)がありました。相手は当初から私に交際相手(現在の配偶者)がいることを認識しており、その上で相手からのアプローチをきっかけに関係が始まりました。途中で交際相手との婚約を相手は知りましたが、その上関係を続けておりました。 関係の中で、結婚の具体的な約束(時期・同居・両...

弁護士回答
    4
  • 他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...

弁護士回答
    5
  • 退職金 遅延。向こうの言い分を飲むしかないのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 昨年3月末に自己退職し、4月末に退職金を半額支払ってもらいました。 その時に「残金は今年4月末」という一筆を渡され 半額待たされてました。 が、結局支払ってもらえず、今月末(5月末)から50万ずつの割賦払いにしてほしい、と連絡がありました。 もちろん、「困る。それは約束が違う。」と言ったのですが、「お金がないので払えない。裁判してくれ...

弁護士回答
    1
  • 保釈を取り消すのにはどうしたらいいのか?

(1)私は今、保釈で出てるのですが救急にお金が必要になりました、私が弁護士の先生に相談して、判決前に拘置所に戻って、保釈金を返還して貰うことは出来ますか? (2)また、私以外の人間が私の保釈を、裁判所に言って、保釈を取り消す事は出来ますか? (3)保釈を取り消して、保釈金を返還して貰うには、どのようにすればいいのでしょうか? 宜しければ教えてください。

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気、過去の渡航先の調査

ベストアンサー

妻の浮気で相手の男性と同伴で過去に海外旅行に行ったみたいなのですが その男性の過去の渡航先を調べることはできるのでしょうか?もちろん同時期に 同じ国にいたことが浮気の証拠にならないことは分かっていますが妻との話の中で それを突き止めれば白状させることが出来そうなのです。自分なりに調べたところ 裁判の情報収集のために調べることなどでできるみたいな...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住の日本人から、お金を取り返すには

副業のコンサルティング代で、アメリカ在住の日本人に30万円を振込み致しました。 ですが、本人に悪気があるのかは解らないのですが、勧誘時の内容とは程遠い拙い内容で、返金して縁を切りたく思っております。 国外からの強制的な返金方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求

【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の順番について

【相談の背景】 亡くなった姉の債権者から訴えられています。子供と父母が相続放棄し、兄弟である私達に相続がまわってきました。裁判所に確認したところ私達兄弟は相続放棄になってませんですした。父母が相続放棄したら次は祖父母の所に行くそうなのですが、私達兄弟に来ました。祖母はまだ健在です。また姉の最終返済日から5年以上経っています、時効になってるはずなの...

弁護士回答
    3
  • 略式罰金について宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で略式起訴と言われました。引き伸ばせば支払いは間に合うのですが、略式起訴の書類にサインをしてしまいました。サインをしてまだ三日程なのですが、引き伸ばす為に裁判を要求等は可能でしょうか? 【質問1】 遅いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり、家の持ち分1/4を相続しました。そのため、家賃を3万円と考え7500円毎月払って下さい

【相談の背景】 父が亡くなり、家の持ち分1/4を相続しました。 そのため、家賃を3万円と考え、7500円毎月払ってください。 と言いました。(相場ぐらいです。) しかし、払ってもらえません。 このような理屈はおかしいでしょうか。 教えてください 【質問1】 持分1/4を相続 そのため、家賃を3万円と考え、7500円毎月払ってください。 と言いました(相場...

弁護士回答
    6
  • 問題ありの民事再生委員

ベストアンサー

以前、民事再生を行いました。 ①再生委員と初回面談しましたが、相性が合わなく弁護士とも喧嘩別れとなってしまいました。 ②一度、取り下げをし再度民事再生を申請、別の再生委員で進め、決定確定し現在支払いを行ってます。 今回の相談ですが、①の再生委員を弁護士協会など苦情を言う場所ありますか。 または、訴えることなど可能でしょうか。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 縁を切る 風俗 税務署

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗をしていた頃のお客様に体の関係を要求され、断ると税務署に脱税をしていることを言うと脅されました。 怖くてしばらく体の関係をもっており、体の関係が終わってからも、少し嫌なことがあるとすぐに、私の弱みをチラつかせてきます。 税務署に投書すれば、親にも、会社にも風俗をしていたことがバレるといっています。これは事実でしょうか。 こう...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は、心証というものをどの程度重視するのでしょうか?

ベストアンサー

この場合の心象とは、嘘ばかりついているというのがばれたという意味です。 民事事件では、重要な事に関しても確実な証拠というのはなかなかないと思います。 嘘ばかりついているのがばれた一方が、ある程度事実に基づいた証拠を出しても、 相手にされなかったり、本来法律によって出されるはずの結論が、 信用が無く、心証が悪いからという事で、結論に直結するこ...

弁護士回答
    3
  • 民法209条について

ベストアンサー

私が所有している土地を現在はコインパーキング会社に一括借り上げしてもらっています。 契約時には月極駐車場だったのでコンクリート部分は私の所有物になると思います。 この度、隣にお住まいだった方が引っ越しをされ、家を解体するとのこと。 その時に当方の敷地内に足場が掛かるとのことです。 この土地と私の自宅が離れた場所にあるのですが、たまたま駐車場方面...

弁護士回答
    2
  • 無駄になった交通費を返還してほしい

ベストアンサー

相手の曖昧な約束で発生した金銭的損失の責任を取ってほしいです。 地方に住んでいる友人(男性)のところへ遊びに行く約束をしました。具体的な日時まで決めて、「空いているよ」という明確な返事を受けました。航空券(2万弱)の予約を済ませ、一週間後に再確認をしたら、急に態度を翻されました。「確定的な返事をしたわけではない。来られても相手できるか分からない...

弁護士回答
    4
  • 社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について

ベストアンサー

私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

質問お願いします。お恥ずかしい話ですが、妻が勤め先のお客様から好意を寄せら、いろんなプレゼントをもらい、お金に困った時、お金までもらっていたことが発覚。 脅迫の内容は、自宅、実家、会社、子供達の学校、ご近所などに金を返さない奴だという内容のビラを巻くと脅迫のメールと電話、無視すると、妻の勤務先ホームページへのお客様の声へ投稿、妻の実家に手紙を出...

弁護士回答
    4
  • ストレス障害を抱えた元彼と金銭トラブル。どちらの方が多くお金を請求できますか?

元彼についての相談です。 彼に40万お金を貸してます。 12月中ばから彼は体調が悪く下旬に予定していたのデートの時体調不良と言われて初めて知った。私は早々に家に帰り彼には安静過ごしてもらう案を出した。 翌日もデートの予定でしたが辛そうでしたので病院に行く案と私が帰る提案をした。 大晦日から正月にかけても遊ぶ約束をしてましたが体調が良くない事を知って...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか

妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について

ベストアンサー

9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...

弁護士回答
    4
  • 言いたい放題で理不尽な元妻に怒りが収まりません。

ベストアンサー

離婚後の損害賠償について、先生方のお知恵をお借りできますでしょうか? 共働き夫婦。婚姻期間2年弱 家事等、夫婦間や生活環境を良くする努力は一切しない元妻から、価値観の違いなど今更な理由から、一定期間と騙され、昨年末に別居。 その後は私の人格否定の罵声の嵐。 過去、家業、両親、まで否定されました。 私の話は全く聞く気さえ無く 常に私の話してる最中...

弁護士回答
    4
  • 資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割の弁護士料について

【相談の背景】 遺産分割について話し合いをしてきましたが話が決まらないため家庭裁判所に行くと言われました 【質問1】 相手側が裁判したい場合こちらが立てる弁護士料を請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 判決文の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度高裁で判決が下ることになりました。 【質問1】 判決文は直接、原告/被告に送られますか。それとも代理人へ送られますか。

弁護士回答
    2
  • 社長の背任について。

社長を背任で告発出来ないか、の相談です。 現在、海外から建築資材の輸入販売をしている会社に勤めています。 その輸入量は、数社から月間3000-4000m3です。 その1m3当たり1ドル、3000-4000ドルを社長の知り合いである、海外のA社へコミッション名目で、毎月送金しています。 しかし、このA社は、当社の輸入業務に関して全く取り引き実態のない会社で、なぜコ...

弁護士回答
    2
  • 差押え、店舗譲渡のタイミングについての質問

フランチャイズの宅配ピザ店を経営約7年程経営しておりましたが競合他社の出店などにより事業の廃止を検討しております。個人事業主で運営してきましたが、資金繰りが回らず負債も税金、本社への借り入れなど数百万に膨らんでしまいました。返済も行き詰まっており自己破産を検討しているのですが 店舗の権利を買いたいという方がいらっしゃりその方に譲渡したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 住民税を失業中で払えないのですが。

ベストアンサー

住民税の請求がきたのですが現在失業中で支払う事が困難です。約70万弱が年間4回払いになり17万弱ですがそれが厳しいので、分割を2万~3万くらいにしてほしいと頼みましたが、私の住んでいる市町村では一切分割支払いはしていないと言われました。でも確実に支払えないですよと言うとそれはこちらには関係ありませんと言われました。私の住んでいる市町村は本当に出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 「強制的手続により証人を求める権利」とは?

憲法第37条に規定されている「強制的手続により証人を求める権利」とはどのようなものなのでしょう? 証人がいないという事は考えられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判後から判決までの期間、仮釈放は?

裁判した後、判決まで数週間?あるかと思います。その期間、仮釈放は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 私が敗訴したのは弁護士のせいなのでしょうか?

過去に被告の立場で代理人をつけて民事裁判をしました。 原告一名、被告二名、不貞の裁判です。 ここで色々と相談していくうちに当時の私の代理人の失敗は思っていたよりも判決に影響を与えているのではないだろうかと思い質問します。 ○法律関係の仕事には携わってきたようだが、弁護士となって一年程度の新米。 ○家裁調停で次回期日までに作ると調停委員に約束し...

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定の判決への影響に関して

筆跡鑑定の結果を裁判所は判決に加味しない、と聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由はどのようなものでしょう?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから