73,954件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人トラブルの相談がしたいです

隣人のトラブルは何処に相談すればいいのですか❓物を使う嫌がらせなどないですが、精神面で言ってきます。弁護士さんに相談に乗って頂けるような犯罪性は低いもののネットで検索すると役所は市民に対等な意見しか言わないから解決方法が見当たらないと書いてありました。

弁護士回答
    2
  • おばあちゃん亡くなり三年前ですが相続権に関してお袋聞いて無く

お世話になります。形見分け長男の叔父からお袋聞いて無く亡くなりました。相続権は次男の私に移りますますか?兄貴は放棄して一切両親の件家族として私次男に生まれつき障害者でしたが両親の葬式と墓知らずに北海道で勝手に親父の事無視して家族両親に関して介護から全て放棄しました。お袋は騙されておじいさんからの相続権を長男の嫁が言っていて結婚するなら長男に資産家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 異常な養育費

ベストアンサー

離婚調停中。養育費の問題です。 離婚協議中の別居中に、不貞で 支払い義務はないものの早期解決のため 慰謝料150万支払いました。 その後離婚調停の申し立てが出て、 本来4万だった養育費を10万に上げられています。 (子供14歳、12歳 支払い者収入500万 受け取り側収入350万) これは調停で妥当な金額を提示していただけるのでしょうか? 裁判まで行わなけ...

弁護士回答
    2
  • 元彼への貸金回収と名誉毀損について。

今、非常に困っていることがあります。 半年ほど付き合った元彼にお金を貸していたことがあります。 額的にはトータルで4〜5万ほどです。 一時期その元彼と一切連絡が取れなくなってしまって、お金を返してもらうのは諦めていました。 でもここ一週間前くらいにいきなり連絡がきて、よりを戻したいといわれました。 でもお金を返してくれないし、いいなりになってるみ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で録音などされていた場合証拠とされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流についてお伺いしたいことがあります。 こちらはまだ離婚には至っていませんが、別居親との面会交流ということで調停を行っています。 しかし、相手が純粋に子供と会いたいためとは思えません。 面会交流を口実に、自分に有利な発言を引き出すことを目的とし、録音までしているかもとまで思っています。 万が一、こちらに隠して密かにレコーダーで録音し...

弁護士回答
    2
  • 訴える事が出来ますか?

お恥ずかしい話なのですが 結婚していて、一児の父です 数ヶ月前に短期間なのですが 浮気をしていまして その時の写真を仲のいい異性の友達にLINEで送った事がありました 後から知ったのですが わたしが写真を送った友達は 配偶者の妹の同級生だったみたいで 配偶者の妹、配偶者 に写真や浮気相手とのやり取りをLINEで送信してました 配偶者からは...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の支払い方と差し押さえについて

ベストアンサー

家賃の滞納で部屋を退去しましたが滞納金の支払いで困っています いちを50万くらいあり月々の支払い計画を提出したのですが管理会社からは答えが返って来ませんでした 承知してもらえたのかどうかも分かりませんでしたが 正直3ヶ月計画の金額を支払えないでいたら先日一括返済してくださいと手紙がきました この次にくるのは差し押さえでしょうか 今は知り合いの部屋に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが慰謝料取れるか

ベストアンサー

初めまして! よろしくお願いします 離婚を考えてます。自己破産する夫から慰謝料は取れませんか? 過去、暴力を受け(1年くらいは暴力は受けてませんが証拠画像は保存してあります。病院からの診断書は取ってません。) 私はここは地元でない為、離婚後は自分で生活しなければいけません。貯金は夫の借金やらでありません。離婚後は今の所持金で生活しなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 車を縦列駐車されると駐輪場からバイク出せないんですけど!

マンション駐車場に自動車2台縦列駐車されていると駐輪場からバイクが出せません。 私の住んでいるマンションにある来客用駐車スペースは3方向コンクリートで覆われた半地下の駐車場。そこには来客用自動車□が停まっています。この車が3ナンバーの車だと扉が十分に開かず、出るのに相当難儀します。軽で片方にベタ付けしてやっと普通に出入りできるという狭さの駐車ス...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告 このままでは破産に!

ベストアンサー

現在、奈良在住。京都にマンションをある不動産に毎月1万五千円強13年払い大手企業の家族に賃貸。その不動産の売りはそのマンションのオーナーが転勤した時安心快適に賃貸できるサポート。40万程でリフォームし借りもらってます。その後会社の想定の年収から300万円ほど減って現在50歳ですが55歳から給料が2割カット。二重家賃で生活が困窮し私と家内で300万円の借金。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職しました。給与未払いの状態です。

ベストアンサー

親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...

弁護士回答
    4
  • 債権者代位の賃料差押

ベストアンサー

債務者が賃貸マンションを所有しており、債権者代位で賃料を差押していた場合、第三債務者が支払いを遅延した場合、債権者側が第三債務者に普通に入金を促したり、督促する事は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の証拠が足りているか

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をするつもりです。 示談で持ちかけるつもりですが、裁判になった場合以下で証拠が十分か教えてください。 1.パソコンに保存された写真10枚程度、日付は2年くらい前から現在まで 内容は腕を組んだり頰にキスしたもの、一泊以上でしか行けない場所で撮った旅行写真複数 2.相手からの手紙3枚 内容は『二泊もデートしてくれて...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納していると保証会社から連絡あり

ベストアンサー

家賃を数年滞納し、分割で支払ったり、また少し滞納したりを繰り返し、去年の10月に家賃保証会社の担当の方に、「これで延滞分はなくなったので、11月末からの支払いは通常通り、管理会社に支払ってください。」と言われました。 ところが、担当の方が変わり、新しい担当者は「滞納分があるから支払ってください。」と言います。 前の担当者とは電話でのやり取りで、...

弁護士回答
    1
  • 整骨院でキス。被害届も受理されず。謝罪してほしい。

ベストアンサー

整骨院で顔のマッサージ中にキスをされました。最初は気のせいかと思いましたが、その後も同じ方から施術を受けた時に私も警戒していたので腰と脚が痛いと言って顔のマッサージを拒否していたのですが噛み合わせが悪く顎の周囲が凝っていると言われマッサージされ、その時にまた。 他の先生からな施術の時は顔のマッサージなどほとんどされません。グロスを付けてたので帰...

弁護士回答
    3
  • 通っていた整体院で受けたセクハラの慰謝料請求をしたい

定期的に通っていた整体院でセクハラを受けました。 独立している整体院なのですが、 その時はその整体師と私だけで 急に後ろから抱きつかれ、離してと抵抗しても、しばらく(5分間ぐらい)離してくれませんでした。 それから男性恐怖症の症状が出てきて、仕事にも支障が出てきています。 そのことを整体師にメールして慰謝料を弁償してと言ったところ、弁護士を通し...

弁護士回答
    3
  • アパートの取り崩しの言い出す時期

自分の住んでるアパートは築25年で、あと3年くらいで 取り壊すそうです。8戸の部屋がありますが、大家は そろそろ2年更新をしなくなってくるのでしょうか。 契約が残っていたら、崩したくてもできないのでは。 一般的に大家は店子にどうやって転居して欲しいと 言ってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて。

ベストアンサー

弁護士さんの業務は主に、内容証明郵便からはじまりどのような業務がありますでしょうか?法テラスと契約するしないは意思によるのでしょうか?依頼致したくさがしています。

弁護士回答
    3
  • 離婚回避について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 ネット等で離婚回避するには 調停に弁護士を依頼すると不利と よく目にしますが、本当に そういうものなのでしょうか? 自分は、弁護士を依頼してしまってます… よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての金銭の貸し借り

性格の不一致で主人から離婚をつきつけてられます。 離婚するのはいいのですが、現在一軒家に住んでおり8年前に住宅ローンを組み購入しました。 住宅の名義は主人です。 私の親から頭金を借りたのですが(公正証書では無いですが印鑑付きの借用書は書きました) 離婚するにあたってそちらのお金を返して頂きたいのですが、私が親に今まで返済してなかった事を責められ、返...

弁護士回答
    2
  • ツイッターについて。

前に私が「ハ←何様?」とある芸人さんのネタの動画を見て真似して呟いたら、元フォロワーの方に勘違いをされたんです。その方のニックネームに「ハ」と入っているからだと思いますが、誤解させてしまった私が悪いのですが、その方に、リプ送りまして、「突然すみません、どうしても謝っておきたくて、リプしました。前に書いたのは○○さんの事ではないです。同じ○○同士仲悪い...

弁護士回答
    1
  • 転職採用時の採用条件の相違について

ベストアンサー

転職採用時に受領した採用条件書の給与内容と、就職後の給与の支給内容に相違がありました。 試用期間後の給与明細を見ると、基本給、等級級、各種手当などの内容が一部変わっていたのですが、入社後に分かった個人所有車を用いての業務利用に対する業務上の経費(ガソリン代、保険、整備代)や、家族が増えた事などの家族手当増額分などがあり、それらは採用条件とは別に...

弁護士回答
    1
  • 家の財産を何の通告もなく廃棄された場合

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の隠匿について

ベストアンサー

離婚調停で財産分与隠匿をされていて暴く事には成功しました。 調停中は虚偽ばかり、財産分与はメチャクチャな使途明細を出したり…と色々有りました。 隠匿行為は、極論『詐欺』ではありませんか? これは、法的にはどのような解釈でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判と死亡について。離婚が成立した形で終わるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判と死亡について質問させていただきます。 私は現在、妻と離婚裁判中であり、不倫相手に慰謝料を請求しています。 万が一ですが、仮に私が不慮の事故や病気で死亡した場合について。 ⚫︎裁判はどのような形で終わるのでしょうか?離婚が成立した形で終わるのでしょうか? ⚫︎不倫相手に慰謝料請求していますが、それについてはどういった処理をされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • テナントビルでも建造物不法侵入にあたりますか?

先日、私が借りているビルの写真が許可もしていないのに撮られています。撮った相手は別件で関わっており、その写真を証拠提出資料として出してきました。 テナントビルはそれぞれの部屋には、SECOMがかかっておりますので内部の部屋の写真はないのですが、テナントビルの通路ドア付近の写真やおそらく隣接するビルから、借りている屋上の写真を撮られています。 この...

弁護士回答
    4
  • 海外で活動する転売業者を日本の著作権法違反で告発することは可能なのか?

ある海外の業者が販売している動画のリストを見ていたところ、日本のメーカーの作品をいくつか見つけました。 その業者の販売価格や販売の形態から判断して、おそらく当該メーカーの許可を得ていない、無許可でコピーした上での転売行為だと思うのですが、そのような業者の行為を第三者が告発等することは出来るのでしょうか? 業者は日本人ではないと思います。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(傷害)この金額を請求しても問題はないでしょうか?

全治一週間以上の左頬打撲・右唇上部切り傷・口内部挫傷・鼻打撲・口内部の打撲等の診断を受けました。 被害届取り下げ等を条件に示談するとした場合。 慰謝料50万・傷跡修正手術費用13万・給料補償2週間分9万6千円。計72万6千円の請求をしたいと思います。 この金額を請求しても問題はないでしょうか? 相手がこの金額等におおじない場合は、被害届の取り...

弁護士回答
    1
  • 苦痛な日々

友達と喧嘩したとき、LINEに(私は貴方からイジメられてると周りから言われてるんよ)不満をかかれ、弁解しようにも不満ばかり押し付けられ、チャットでは相手の感情がわからないうえに言いたいことも伝わらんやろ、と電話をしたが、全て無視、チャットでは文句継続、電話10回目で感情的になってしまい、(いい加減にして、被害妄想も大概にして!電話にもでらんで、子供みたい...

弁護士回答
    2
  • カードを勝手に使われた場合

ベストアンサー

カードを夫に勝手に使われました。管理義務があるといわれ、カード会社からは、請求書が、おくられてきます。 支払わなくても、ほんとにいいのでしょうか? ちなみにそのおかねは、すべてギャンブルや遊興費につかっているようです。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求の事由

元夫が再婚により扶養家族に変動があった。 を理由に養育費減額請求申し立てをしてきました 今更ながら素朴な疑問なのですが、 それが減額請求事由と認めてもらえるなら 世間に偽装再婚、偽装の扶養家族の付けたしが 横行するのでは?と。 審判なりで、額が決まったら 戸籍から抜けばいいだけですし。 どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布の公訴時効について

わいせつ物頒布の公訴時効についてお尋ねします。 頒布は無償交付みたいですが、私はお金を出して騙されて、無修正動画を買わされました。 買わされた場合も、公訴時効は3年ですか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り。自分はお金を返さなければいけないのでしょうか?

以前付き合ってた女性から貸したお金を返して欲しいと友人を伝って連絡が来ました。 その当時自分は無職だったため生活の工面を彼女に助けて頂きました。 「お金は仕事が見つかったら返すよ」 っと当時自分は言ってました。 それから彼女と価値観の違いから別れました 約三ヶ月後に自分に新しい彼女が出来ました。 そしてその際、 「お金は欲しくないから目の前から消え...

弁護士回答
    1
  • 自主占有と取得時効について

昨年土地を購入し現在住宅新築中です。 購入した土地には、以下のような過去の経緯がありました。 【過去の経緯】 ①借家建築、境界ブロック設置(時期不明) ②借家取壊、境界ブロックそのまま(時期不明) ③境界確認実施、境界ブロックそのまま(平成6年) ④土地購入、境界ブロックそのまま(平成24年) ⑤住宅建築、境界ブロックそのまま(平成25年) 【問題点...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚。それとも、相手と対面せずに行われる形式ですか?

ベストアンサー

和解離婚がまもなく成立します。 和解離婚成立日に、双方裁判所に出頭することになっているのですが、当日は相手と対面する形式で、和解離婚の進行が行われるのですか? それとも、相手と対面せずに行われる形式ですか?

弁護士回答
    1
  • ブログでの中傷

別れた恋人のブログで私のことを誹謗中傷する記事を発見してしまいました。 私個人の実名等の名前は出してはいませんが、私のことが書かれたあるということは分かります。(メールなどのやりとりが書かれたあるため) このような場合、民事事件としてどのような対処ができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

3月に調停にて離婚成立しました。 原因は旦那の不貞行為です。 相手の女性にも慰謝料請求をしたいと思ってます。 しかし、相手方は生活保護受給者ですが、慰謝料は取れるでしょうか? 取れるとしたらどのくらいの金額が妥当でしょうか? その女性に裁判所での調停を申し込み裁判所での話し合いは可能でしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの雨漏りについて

契約して3年になる賃貸マンションの居室の雨漏りについてご相談申し上げます。 昨年9月、激しい雨が降った日に窓枠からの雨漏りと壁への浸み込みを確認し、すぐに管理会社へ連絡し、数日後、管理会社経由で業者が居室内の確認に来ました。 その後も何度か雨漏りがして、数回業者が部屋を見に来ました。 屋根の補修や、足場を組んで壁面のシーリングを施したとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 元請けが倒産しました。

ベストアンサー

未納金の請求はどこに出せばいいのでしょうか? 元請けの社長は夜逃げをしたのか 連絡がつかなく、家にもいません。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

母が死んだときの葬式代は遺産から支払うのは不当に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収

借用書を法人名義と連帯保証で書いていただいているのですが返済日をすぎても返済がなく連絡もとれづらくなっています。 法的にしばりたいのですがどのような行動がいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 相続について

父親が亡くなり長男の僕は相続放棄をしました。 次に相続にあたるのが父親の母になりますが、病気で施設に入っております。 この場合、父親になんらか債務があり、請求が来た場合、相続した人間に支払い能力のない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • この2つの違いは?

「取り調べ」と「事情聴取」はどう違いますか。

弁護士回答
    2
  • 借用書がありません。返してもらうことは可能でしょうか?

1年7ヶ月付き合っていた彼氏に教習所代や携帯、パチンコ代を50万円ほど貸しています。 付き合っているから借用書は書かないと言われ 別れたいからお金を返して欲しいと要求すると借りた覚えはないと言われます。 4万円は銀行で送金しているので送金の明細はあるのですがそれ以外は手渡しで貸していたので明細等はありません。 返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の方です。その時にお金を払っても良いですか?

お付き合いを始めて1ヶ月になる彼が居ます。 妻子有り。彼、奥さん45歳。 私と付き合う前からある時期が来たら離婚しようと話があったみたいです。 彼の奥さんがいつから興信所に相談してたか分かりません。 早い時期に分かった模様です。 私と会って話がしたい事。 慰謝料請求する事。 が望みだそうです。 断れば、裁判を起こす。会社にバラす。私の家に来る。...

弁護士回答
    1
  • 違いについて

拘置所と留置所の違いを教えて下さい[i:199]

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

金融機関に勤務し、十数年間に渡り、顧客の預金や会社のお金に手をつけてしまい、4月の初めに会社に報告いたしました。現在まだ会社が調査中でありますが、被害額はおおよそ3500万くらいです。一括弁済することはできないため、分割で弁済していくという意志は伝えております。おそらく告訴されるとは思いますが、告訴されてから、どのくらいの期間で、どのように進んでいく...

弁護士回答
    1
  • 裁判官について。被告を偽証罪には出来ますか?

裁判について疑問が有ります。原告、被告がお互い主張、反論し立証する。裁判官は公平に成り行きを判断し判決と成る。私が原告ですが、被告は事実無根、有利に嘘作り話ばかりです。この場合、裁判官は被告の主張を信用したりしないかと不安です。原告としての反論を続けていけば良いのでしょうか?被告は黒を白には出来ないはずですが、嘘ばかりで困っています。被告を偽証罪...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返してもらえない。

亡くなった養母が生前に葬式や墓石代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○○円お預かり致しました。日付名前拇印」 という甥の書面もあるのですが、預かったと書いてしまったのかもしれないけど実際は貰ったんだと言われました。 預けた金額は1000万以上です。 この場合、どんな裁判で費用はどれくら...

弁護士回答
    2
  • 今はなき祖父の知人にアパートを貸しているが1年以上滞納・・・

今はなき祖父の知人にアパートの一室を貸しています。 最初はすぐに出て行くといっていたので、不動産会社などは通してません。 最初のころはきちんと家賃を払っていたのですが、 一度滞納を始めてからは、たまにしか家賃をはらいません。 知り合いということもあり、なめられているのだと思います。 その借主は、年金ももらっいて家賃を支払う能力はあります。 実際...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから