法律相談一覧
-
有給休暇無し、サービス残業当たり前、退職前に社長に支払せたい
ベストアンサー近々、退職を考えてます。 年齢は45歳です。 仕事は土木関係です。 平成12年11月に入社しました。 給与は日給制です。 この会社には有給休暇がありません、私には持病があり毎月病院に通ってるのですが 休んだ日は勿論、欠勤扱いです。有給があれば、その検査の日にでも使えるのですが 有給が無いので、たまに検査が月に2回などある月は給料が2日分引か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯扱いされています
私は、現在近所の弁当屋(チェーン店)から万引きの疑いをかけられている者です。 今回の件では、精神的に参ってしまい、心療内科に行き費用がかかっているほか、時々立つことができなくなるほどの恐怖心や不安感に襲われ、まともに仕事ができない状態になっています。 事件の概要は以下の通りです。10ヶ月前に起きたことです。 ?買うものがある程度決まっていたため、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納で提起をした住人から、以下内容を含む文書が掲示されましまた。 ・「中学生以上の知能レベルがあれば、...しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰め」 ・「虚偽」 ・「情報/真実の隠蔽」 ・「平然とルールを破り」 ・「住民を騙し欺いて」 などの強い表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知されない裁判すると費用はいくら?
ベストアンサー7年間付き合ってた彼との間に子供が4歳と3歳と居ます。 4歳の子供が出来たあと彼のDVが耐えられず1度逃げて その時認知するから帰ってこいと言われたのですが いまだにされず、女遊びするようになった為認知を…と、言ってもあの時に認知するって言ったのに逃げたと言われて認知未だにされず、浮気発覚した為別れました。 認知して貰えますか? 養育費などお金は要らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
留置所に居る友人が選んだ私選弁護士が酷すぎる。
【相談の背景】 友人が、薬物使用で留置所に居ります。 国選弁護士では不安だったため、遠い知り合いの私選弁護士にお願いしたところ、費用が90万円。(依頼したのは留置されてから10日以上後です。) 面会なども殆ど来ず、身柄請の資料の段取りも遅く、結局20日では無く、30日近い勾留になってしまいました。 伝えて欲しいことがあって連絡しても、連絡を無視したり "対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書が届かない場合、どんな状況が考えられますか?
ベストアンサー昨年4月に知人に400万円貸し、未だ音信不通、返金がなく困っているのですが、現在その知人が破産手続き中との情報が入りました。 私と同じように、その知人にお金を貸していた方からの情報です。その方には裁判所から債権届出書 が届いたとのことですが、私には届いておりません。 官報を確認したところ、破産手続き中というのは間違いなく、債権届出の期間はすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議について
ベストアンサー片方の弁護士が電話会議を利用すると、実質、一度も違いに顔をあわせないで裁判が終了することがありますか。 本人尋問、証人尋問をおこなった場合だけ、顔をあわせることになるのでしょうか。 また、電話会議が許容される距離に制限はありますか。原告(弁護士)と被告(弁護士)が電車で小一時間の距離でも、弁護士は電話会議が許されるのでしょうか。その場合、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理工場に長期保管されている車の駐車違反金
ご相談です。当方の弟がオートバイと接触事故を受け、車を修理工場に預けて修理を頼んだところ、そこで車検切れが発覚し、弟は車検代が払えず、車を工場に預けたまま県外へ。その後1年ほどして、当方実家に工場から連絡があり「弟さんの車が未清算のまま残っている」と。肝心の弟は連絡が取れずに、当方で処理しようと残金の内訳を聞きましたら、「車検代、税金、駐車違反金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、今検察は何を?起訴、不起訴の連絡は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で警察に告訴し、その後検察に送検され、私も被疑者も検事からの事情聴取が終わりました。その際、検事からは「また何か話したい事があれば連絡します。」と言われ、約1か月が経とうとしています。 【質問1】 2件ほど質問させて下さい。 ①今は、検事(検察)は何をしているのでしょうか? ②起訴か不起訴、どちらに決まっても連絡はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による家の公売
ベストアンサー【相談の背景】 公売通知書が届きました。不服申し立て立てたい 【質問1】 税金滞納のため公売決定通知が届きました。不服申し立て立てたり 出来ることはないか また買い戻すなど家を取り戻す方法はありますか?なんとかしたいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
損害賠償請求額の判決額について。
ベストアンサー損害賠償請求が裁判で決まり、仮に100万円だった場合 ①百万円はどの様にして払えば良いのか? ②どうやって頑張っても、100万円は払えない分割ならば可能で有る場合、どの様に相談すれば良いのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議の裁判官の交渉について
ベストアンサー判決文を書くのは大変で裁判官はなるべく和解をさせたいと聞きます。 そこで裁判官は和解協議において双方に判決になったら負けるかもよという偽の心証を開示することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月からの増税について
いつも迅速なご回答有難うございます。 早速ですが、4月度からの増税について現在ビルの経営をしていますが、 店子さんに増税分の3%を上乗せした家賃を請求しようと思いますが、 店子のオーナーさんがそれを拒否した場合、家賃請求は現在と同額なのか、 それとも増税分を上乗せした分を請求できるのかを教えて頂きたいです。 貸主側としては、課税業者となっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、出産、認知、どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
輸入遅延による損害賠償請求
建築資材の輸入代理店としてスペインのメーカーと長年取引しています。今回納期が1か月ほど遅れ、取引先(建築業者)は施主に工期までに引き渡しができずペナルティーを請求されることが予想されます。これを回避するため航空貨物に切り替えるよう要求しましたが応じず遅延が確定しました。 原因はメーカー担当者の海上輸送に関する認識不足によるものです。通常海上輸送期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に関して
ベストアンサー任意の保険に入っておらず、警察を騙して逃走、さらに嫌がらせ電話を掛け、1円も支払わないひき逃げ犯に遭い、後遺症が残り大変困っているので、ご相談いたしました。 一つ目は、自賠責保険会社を訴える場合、被告欄に記載する 住所と被告欄に記載する被告名が分からず困っております。 ネットで調べても、自賠責保険を訴える例文がないためです。 二つ目は、請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納についてです。 以前居住されていた方で専用庭に洗濯物を干す二階建ての台を管理組合に相談無く設置した方がいました。当時の管理組合は気付いたら設置されてたので売却時、退去時には原状回復させるということで承認したそうです。やがて所有者が亡くなり、娘が管理費を支払ってくれていましたが、その洗濯物を干す台を撤去してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納者居室に保証会社担当が合鍵で入室
大家です。滞納2か月の住人がいて、困っています。保証会社と契約していますが、すべて任せており、その部屋の合鍵を預けてほしいといわれ、渡したところ、後日警察同行で居室に入っていたことが、居住者の連絡で判明しました。保証会社担当者によると、後日、業者を呼んで、荷物を運び出すと言っています。このまま、任せて大丈夫でしょうか? また、もし裁判を起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で財産分与時の収入印紙
ベストアンサー私は夫側で、財産をすべて妻に渡します。 司法書士に以下のように公正証書の作成手数料が示されました。 これもすべて私が払うべきものでしょうか? また、これは収入印紙ですか? もし収入印紙だとすると、私は財産を渡すほうで1円も貰いません。 収入がないのに収入印紙を払うと、この印紙税は無効でしょうか? 妻が払うべきものですか? どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者破産の私道を公道に移管する場合の手続きについて。
ベストアンサー別荘地内の道路(私道)についてですが、別荘地を開発した業者が道路の所有者となっていたようです。 その開発業者自体は数年前に破産しており、現在道路の所有者が不在という状況です。 自治会としては、別荘地内の道路を全て町の道路にしてもらいたい、ということで意見は一致しており、そのためにかかる費用についても会費の積み立てから捻出してでも、公道への移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料の請求方法
ベストアンサー主人の不倫相手が、示談で慰謝料200万を月々5万、ボーナス月20万支払うと言うことで納得しています。 手続き的にはどのようにすればいいのでしょうか?途中で払わなくなったらどうしよう?など、不安の残らない確実なものにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が万引きで逮捕。また、裁判で監督誓約書?
ベストアンサー母が今年の2月に逮捕され現在、裁判まで拘留されてます。昨年、執行猶予が切れ、11月にも万引きをした矢先の出来事でした。弁護士さんにも刑務所の可能性が高いと言われ、分かってはいますが、正直辛いです。逮捕後、すぐに拘留され職も退職し、人間関係も崩壊した母にとったら十分な裁きだと感じています。何とか何とかしてあげたいのです。お店側には、私が行き弁償は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害
ベストアンサー娘が、高速バスの中で痴漢被害に遭いました。バスの運転士さん等の協力で警察を呼び、相手は逮捕されたみたいです。その時に、相手は自分の家に電話をして、奥さんを呼んだそうで、奥さんは娘に土下座をして、何度も何度も頭を下げたそうです(この行動が良く分からない)・・・娘の談。聞くところによると、常習犯のようです。 娘も当然、事情聴取を受けて、後日検察庁にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありえない家賃値上げに困っています。
【相談の背景】 これまで管理会社が4回変わり、今回の管理会社から2LDKマンション賃貸の5回目の更新でいきなり6万円の賃料値上げ通知が来ています。今まで1度だけ1万円の値上げに同意して現在14万1千円に管理費7千円です。現在の周辺の相場を調べて見ましたが19万円台~が多いです。私の建物は2LDK主流で築37年、周辺の同じ様な建物と比べても特価した所は無く、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令に不服があるため正式裁判を提起したい。
【相談の背景】 現在刑事事件(盗撮未遂)で略式命令を受けているのですが、罰金額やそもそもの警察が証拠として提示している、 防犯カメラの映像や、被害者の証言、 両者共に不服があります。僕自身も当時疲れていたこともあり、たまたまそういったシチュエーションになり、盗撮を疑われたと思います。撮影したであろうデータも僕本人含めて誰も閲覧していません。 被疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの住人が使わない洗濯機や乾燥機を玄関や入り口に野ざらしに置いているので困っている
最近賃貸アパートに越す予定なのですが、先に住んでいる住人が使わない洗濯機や乾燥機を野ざらしに玄関付近に置いているのを見かけました。 アパートの管理会社と視察にいった際に一緒に黙視までしましたが、担当者は「なんか置いてますが、基本禁止ですので」と、分かっはいるが、気にしないでほしいという感じでした。 違反なのは明確ですし、やっぱり不快なところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産を返してもらえていないです
ベストアンサー遠方にいる母が他界しました。体が麻痺していたので入院費用の支払いなどを母の姉が母の通帳から引き落として処理してくれていました。病院の看護師さん立ち会いのもと、「今後のことは全て息子に一任する」と直接聞いています。母の取引先の銀行の方からも「何かあった時には全て息子に一任する」と言付かっていたそうです。しかし、通帳に残っていた金は、母の姉と母方の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に出す書類について
友人が飲酒運転で相手を死亡させてしまい、裁判が決まっています。 弁護士に相談したところ、裁判官にお伝えしたいことというような文言で友人に対しての気持ちなどを書いて渡すことができると聞きました。 刑期にあまり関係ないとは思うし、遺族にも見られるから気をつけて書くようにとのことですが、書くにあたり有利になることや、気をつけなければいけない具体的な内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の犯人の意見を先生方はどうおもいますか?
ベストアンサー私は被害者ですが 犯人の証言が矛盾してる気がしてなりません‥‥ 弁護士の方々の意見が聞きたいので 宜しくお願いします ↓ (犯人)わいせつ行為の疑いをかけられ ハッキリとは覚えてないけど やってしまったかもしれない。 被害者の知人に 「全部聞いたけど(被害者に)やったんでしょ? 本当のこと言うなら誰にも言わず許してやる」 と言われ事を荒らげたくなくて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸名義貸し解除について
離婚することになりました。結婚してすぐ妻の親戚(生活保護者)におそらく私の名義で借りられたと思います。(家を訪れた際私の苗字の表札だったので) で、解除をしたいのですがその相手に話を持っていった所でまともな人間ではないので話にならないと思います。契約違反な事だしそもそも私は署名等していません。 この場合どの様に解除に持っていけばいいのか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約における家賃保証と借地借家法について
ベストアンサーお世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約終了際に全ての家具を撤去できない場合。
タイトルの通りですが、賃貸契約が終了する際に全ての家具、備品を撤去できない可能性がでてきております。 大きな家具、荷物がある為、自家用車やトラックでは動かせなく、大きな重機を使用する必要がある為、撤去したくても、雪がもう少し溶けるまで待たざるを得ない状況です。もちろん、家主に事前に確認し、延長可能か否かをお願いし、可能であれば追加で家賃を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書を無効にしたい
どうしても24時迄にしておきたい事があり早く帰りたかったので、刑事に都合の良い供述書にサインしました、帰り際{あなたには黙秘権があります}と教えられました、それから数日後任意同行でまた警察に行き、私は{この間の供述調書を無効にして下さい}と頼みましたが、無効にしてくれなくて困っています。第一、黙秘権があるという事を最初に説明してないのに効力あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で眠れません
無料動画を観覧しようとしたら電話番号入力画面になり、入力をしました。すると電話発信画面になり、登録しました。というガイダンスが流れました。 すると、利用規約などが現れて、内容が99800円で180日間となっていました。 解約したいのですが支払わなければ解約できないようです。 番号が通知されているため不安で仕方ありません。 番号通知するのは携帯不正利用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家に除草剤を撒いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に一軒家を購入しましたが、家の周りの南側と西側が畑になっております。(土地主は別々)各々20センチくらいブロック壁と50センチくらいのフェンスで堺がありますが、特に西側の畑には茶っ葉の垣根とキウイの木があり、フェンスなど有っても無いよなもので、夏場は葉が越境し(特にキウイの葉)、虫(ゴキブリ、アリ、クモ、ムカデ、ダンゴムシ等多種)も家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はとある会社の代表取締役です。 出資金は200万円で、わたしが8割株を持ってます。残り2割の株を取締役Aが持ってます。実質の経営権はAが握っていました。 Aによる信頼を欠く裏切り行為があり、 勝手に代表を辞任したいと思ってます。A絡みのトラブルも多く、出資金を捨ててもいいくらい、この会社と関わりたくありません。現状、私が抜ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもがいるのに旦那が大麻をやめる気がないです。離婚して慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー今年の2月ごろ旦那の様子がおかしいことがあり、大麻の使用を疑いました。 明らかに様子がおかしいので問いつめていると大麻を吸引していることを認め、みんなしているから普通、自分は悪いことをしていないと主張されました。 大麻自体に依存性はないと主張するので、合法の国もあるのでそれは理解できるとしても、子どももいる状況で日本では違法なのに辞めないことが理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアミラーに当てられる
先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が同性と浮気しています。最悪妻から離婚を要求されたら私は親権までとられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私42歳、妻42歳、6歳、3歳の男の子の4人家族です。結婚して6年になります。 最近妻の私に対する態度が冷たくなり、携帯のメールを夜中にしたり、子供を私に預けて土日に外出・外泊(実家に行くとか、友達とカラオケなどに行くといいます)することが多くなったので、探偵に頼んで調査してもらったところ、妻は女性専用のバー(レズビアンバーと言うそうです)に出入りしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の請求とマタハラへのアクション
現在の派遣会社でH26年6月より派遣社員として働いています。契約は2月より1ヶ月更新の仕事になり今回の契約は9月13日まで、仕事は事務、仕事量は4月頃から減少。 今年7月末に妊娠が分かり、8月3日より切迫流産で自宅安静と診断され仕事を休んでいました。 8月20日流産し手術をし24日まで休みました。 流産する前、派遣会社の担当から「身体のことを考えこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料 解決金支払い済みだがまた支払いしなくてはいけないのか
【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、300万の解決金を支払い離婚しました。1年半程の短い婚姻生活だったので、解決金の名目は【結婚式の費用が無駄になった等】です。 元夫は不倫相手に私とは別で500万もの慰謝料を請求しており、今日サインしないとすぐ訴えると言われたそうで、不倫相手は示談書にサインをしてしまったそうです。 ここからは不倫相手と私の話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士事務所承継に関し、承継前の税理士(実父)の税務過失は承継後の税理士(実子)の責任となるか?
ベストアンサー私は、実父が経営している税理士事務所に最近から務め始めた税理士です。近々私が事務所を承継し、父は税理士資格を抹消する予定です。 父は職員に仕事を任せきっているため、申告書には税務リスクが盛りだくさんです。私の代に変わったら税務をしっかりやっていくつもりですが、事業承継後の税務調査で過去の違法行為や計算誤りを私の責任にされては困ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約の違反に対する加害者の対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。私職場で特定の職員を盗撮しました。現在、その職場は退職し被害者とは和解をいたしました。和解調書には、お互いこの件を話さないこととされていますが、被害者はどうやら職場で周りに広めているとのことです。 この場合、結んだ内容が守られていませんが加害者側は何もできないのでしょうか? 和解のため示談金も支払いました。 契約書には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社打ち切り以降の自己負担通院継続について
ベストアンサー交通事故被害の治療期間についての質問です。 事故後半年経過した現在も、通院を継続中です。加害者保険会社から、治療費負担打ち切りの通告を受けました。 膝に痛みが残存し、またわずかづつではありますが、症状は改善しつつあり、症状固定は納得できません。 1 できれば今後も、通院を続けたいのですが、自己負担で治療を継続した場合、後の賠償請求時に、自己負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のNP後払いについて
ベストアンサー自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
県外での離婚無効裁判について。弁護士さんの費用。
ベストアンサー離婚無効裁判を起こされています。 調停は欠席し不成立に終わっています。 原告(元旦那)が署名捺印した離婚届を提出したところ離婚無効の訴えを起こされました。 原告との間にはDVやモラハラや別居があったにもかかわず、原告側は普段の夫婦仲は良かったなどと事実と反した事を書いています。 婚姻期間含め今までの経緯から精神的にも肉体的にも金銭的にも苦痛が生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診の時効について質問させて下さい。
平成21年11月に、誤診をされました。治療は22年8月までです。 そのことについて、質問させて下さい。 1.カルテは開示請求できますか。 2.医者個人を訴えることはできますか。 3.病院を訴えることはできますか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから