73,986件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を避けるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

結婚6年目で子供二人の夫ですが、現在離婚の危機に瀕しています。 妻が生理的に嫌いだから離婚したいと昨年11月に言って来ました。 その際、妻は共有の通帳一個を除く2つの通帳を隠してしまいまい、かつ離婚届も準備しています。場合によっては子どもを連れて実家に逃げる可能性もあります。 離婚したい理由を相手の言うままに記載しますと、下記理由から生理的に嫌いだ...

弁護士回答
    4
  • 横領の疑いをかけられております。

ベストアンサー

お世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...

弁護士回答
    3
  • 教室での保護者どうしのケンカについて

ベストアンサー

はじめまして。愛知県で、個人で運営しているダンス教室のトラブルについてご相談させていただきます。 私の立場は、生徒数20名ほどの子供向けの小さなダンス教室を運営している20歳代の個人事業主です。 ある日、生徒の保護者AさんとBさんがプライベートでけんかをされたようで、その後、なぜかAさんもBさんも、お互いの苦情(悪口)を私に報告してくるようになり...

弁護士回答
    3
  • 税務調査での調査内容に付いて

当社法人の税務調査から約一か月後、質問応答記録書の内容が税務調査で私が説明した内容と異なる記述があったので訂正して欲しいと調査官に言ったところ「どう書いても同じです」と言われ止む無く署名押印しましたが、事実と違う記述が違法行為と思われるようで公務員の有印公文書偽造(刑法156条虚偽公文書作成等)にあたる可能性があると聞きました。また質問応答記録書を...

弁護士回答
    3
  • 不当利得について教えてください。

ベストアンサー

不当利得について教えてください。 私の両親の過去の支払いが不当利得ということがわかりました。領収書があります。 しかし両親は亡くなった後に判明しました。 その場合裁判を起こしても無効になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 見落とされていた債権者が後に裁判所に名乗り出た場合について

ベストアンサー

例えば・・・  債務者Aは、自己破産をする際、債権者Bを債権者一覧表に記載していませんでした。  しかし、Aの自己破産が完了した後、債権者BはAが自己破産していたことを知りました。  そこで、Bは、同人が債権者である証拠を持って裁判所に行き、「私もAの自己破産の債権者なのですが・・・」と申し出ました。  そこで、質問ですが・・・ (1)...

弁護士回答
    2
  • 使い込み事案における「香典」の扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

私の父(現在95歳で存命しています)が、父と同居する私の兄に使い込みをされていた事が分かりました。 多数回に渡る高額な払戻しのうち、ある回の払戻しで300万円の払い戻しをされており、それについては「母親(父の妻)の葬儀代として、父親の預金から払い戻した」と言っています。 そこで私が、母の葬儀にかかった費用の総額を確認するために、葬儀社やお寺に確認...

弁護士回答
    3
  • 宝くじが当選した時の当選金の所有権は誰のもの?

ベストアンサー

ニートで親からお金をもらって生活していて そのお金で宝くじを購入した場合 宝くじにあたった時の当選金は誰のものでしょうか また、親に権利がない場合共同購入ということにすれば半々に分けても税金はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公開情報?裁判で入手した情報はどこに出してもいいものなのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所から文書送付嘱託で入手した書類は公開書類なのでしょうか? 裁判においての書類が結審後、希望者に公開されることは知っています。 ですがそれは希望者であって、弁護士だからとだれかれなしにカルテ等を公開することがゆるされるのでしょか? 裁判は公の場であるため、その中で入手した書類は公開情報であると弁護士から言われました。 能動的情報の入手と、...

弁護士回答
    1
  • 期日が近いけど相手から回答がない

ベストアンサー

今 民事裁判で被告の立場なんですがあさって二回目の期日なんですが相手から回答がないのですけど回答がなかったらどうなるのでしょうか? また一回目の裁判で裁判所から弁護士さんが和解をすすめて来ました。自分は資産がないので分割での提案をしましたが 金額に相手が納得してないみたいですが… 回答がない場合の事を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメント上司への対処

私は、某政令都市に31年勤務の正規職員、保育士です。  職場の課長から受けたハラスメントについて、一部を10/20上司本人に直接抗議しました。 また、同じクラスを担当している職員が、子どもに不適切な関わり方をしている(虐待に相当する)ことを口頭で報告しました。  課長からは、「そんなことは言っていない」「そんなつもりじゃなかった」との返答。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている物件の貸主から数日の滞納を理由に6ヶ月後に退去して欲しい旨の通知書が届きました。 不動産会社から家賃未納の催促があり、当日に支払いを済ませております。 【質問1】 この場合、正当事由として認められる解約する必要はあるのでしょうか 【質問2】 退去したくない場合は今後どのような手続きを進めていけばよろしいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いを確実にするには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一度締結した示談書があるにも関わらず、慰謝料を支払って貰えなかった者です。 何とか話し合いを重ね、相手から支払うと示談書が送られて来ました(行政書士作成)。 ところが、支払わなかった場合や、私・主人の職場その他に口外しない約束を破った場合の違約金が記載されていなかったので、その条項を入れたいとお願いしましたが...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんに相談するタイミングと内容

傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 傷害加害者代理人弁護士からの示談の提案に対して

ベストアンサー

先に質問しましたが傷害事件の加害者代理人弁護士から示談を求める内容証明が来ました。応じる意思はないと当サイトに書いたところ,2名の弁護士から「応じない場合でも回答したほうがいい」とのご教授があったため,その理由を尋ねたところ,これを明らかにされませんでしたので放置しています。 捜査状況は,警察での供述調書及び実況見分調書の作成が終わり,検察官から...

弁護士回答
    2
  • 結婚、離婚、お金 ランナウェイ

フィリピンパブに勤めている子と恋人になり、結婚したいのですが、色々話をして聞いてみたら 日本に来るために日本人と結婚してビザをもらい働いているため離婚するにも簡単に出来ないと相手側に言われました 日本人男性には毎月お金が支払われて、日本に来るためにかかったお金などの事があると言われて 離婚が簡単にできないと言われました どのようにしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入。とりに行きたい場合はどーしたらいいでしょうか?

度々すみません。 別居中相手の家に入っても捜査機関が動くほどではないと回答いただきましたが色々見ていると、別居中でも、相手から家に入るのを拒否されている場合不法侵入にとわれるなど、あるそうなのですが、時と場合によるんでしょうか? 車をとりに行きたいので鍵は玄関に置いておくから家には入らないでください言われ、私の荷物を取りに行きたいから入りたい言...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷と脅迫による賠償請求の対応について相談します

【相談の背景】 以前、Xで相手方から誹謗中傷だと訴えたられた本人です。 また相手方から賠償請求の内容証明が来られたので、回答書を書きました。 そこまでは良かったのですが。 私の投稿した内容はすでに削除してますが、 相手方からはその後も度々『賠償しないとお前ん家行ってむしり取ってやる』や、 『お前みたいバカがこの世にいたらダメだろ』という旨のお手...

弁護士回答
    2
  • 担当者の途中変更要望によって納入物が未完成品しか納入されなかった。注文者、請負者、責任はどちらか?

請負業務の発注後から納品の間、請負者側の報告遅延や進捗遅延があり、注文者は再三注意するもついに注文者は締切期限直前に 「現状の進捗を鑑みると現場担当者の能力不足を懸念する  この程度の仕事しかできない担当者ならば今からでも担当者を変えて欲しい  但し納期延期、品質低下は許可せず。当初の契約通りに履行せよ  担当替を実際に行う場合、前任後任の引継...

弁護士回答
    3
  • テナント料金の値上げについて

【相談の背景】 美容室を経営しております。 この度、更新のタイミングで貸主から1万円値上げしたいと連絡がありました。 【質問1】 私が調べる限り、近隣の相場はあがっておらず値上げには承諾しかねます。 物価高等の理由が当然あるでしょうが、このまま拒否してもいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 合意書と公正証書について

ベストアンサー

合意書と公正証書についていくつか質問をさせて下さい。 1 和解金としての「合意書」の内容を遂行されなかった場合、どの様な手続きを取るべきなのか 2 ネットで書面を弁護士が作成してもらうとか、個人で作成するとかありますが、弁護士が作成したかどうかってわかるのでしょうか? 3 個人で合意書を作成した場合効力はあるんでしょうか? 4 合意書を法的に効...

弁護士回答
    4
  • 不倫・離婚問題が得意な弁護士さんの探し方選び方

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求をします。 数件の弁護士さんに相談したのですが、どの弁護士さんにお願いすればいいのか分かりません。 不倫・離婚問題が得意な弁護士さんはどのように探せば選べばよいのでしょうか? 年齢の高い弁護士さんは、10年は弁護士歴のある方じゃないと経験が浅いので不利だと言っておられました。 経験の他にも弁護士さんと裁判所との関係の...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」ため、過去の判例には従わなくても良い?拘束されない?

憲法には裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」というようなことが書かれていますが、これは過去の判例には従わなくても良いということを意味しているのでしょうか?  たとえば、地裁等が統治行為論を示した過去の判例を否定し、政府の対応について積極的に踏み込んだ違憲判決を示したとしても問題はないのでしょうか? 第七十六条  すべて司法権は、最高裁判所...

弁護士回答
    7
  • 賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい

ベストアンサー

【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...

弁護士回答
    2
  • 祖父母からの認知請求について

ベストアンサー

子供の権利について教えて下さい。 私の実の妹(34歳)ですが、私の養子に入っている娘がいます。仮にA子としておきます。 妹であるA子が私の養女になっているのはちょっと複雑な事情があるのですが、きっかけはA子の借金です。 本題は、そのA子が12年程、不倫を続けており5年前にその不倫相手の子供を妊娠・出産しました。 当然A子は身寄りがないため私達夫婦が借金の...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の示談交渉を行う相手について

ベストアンサー

会社の車が追突事故にあいました。 社長と従業員2人が仕事に行く途中、幹線道路で信号待ちをしていたところ、後ろからレンタカーに追突され、その反動で前に停まっていた車に衝突しました。 軽自動車だったので、3台の車の中で一番損傷がひどく、修理費用を全額賠償してもらえる見込みがないと判断し、車を新車に買い換える方針でレンタカー会社が加入していた損害保険...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にストーキングされているかも…?

私の家、事務所、実家は、住宅地の中の車では通り抜けられない所に、徒歩五分以内にあります。 なので、私の家の前など通る車は、町内の人だけです。 しかし、1ヶ月程度前から、週に2、3回、私が退社する時に、私の事務所や家の前を猛スピードで走り去る同じ車があり、少し気になっていました。 二週間前、私の隠し撮り写真が何枚か郵送されてきました。 私が家や実...

弁護士回答
    1
  • 被告と原告との「和解」が決裂した場合は裁判所(長)はどのような処置(判決等)がされるのでしょうか

ベストアンサー

先日、ゴルフ会員権の保証金返還請求事件の和解にあたっての注意点で質問(番号217599)させていただいた。(kengg)です。先日簡易裁判所内の別室で裁判所職員(裁判官?)立会いの下で和解の話し合いになったのですが、被告と当方(原告)の和解案が大きく違うため、かみ合わなく、次回に再度、和解の折衝をすることになったのですが、被告は当方の要望に沿う和解案は出し...

弁護士回答
    3
  • 息子の事故に関する病院代や修理費用の請求は可能ですか?相手に厳しい処分を求めることはできますか?

【相談の背景】 息子が車と事故にあいました。相手は否認してますが警察から誘因事故と言われました。相手が否認してる為病院代はこちらが負担してます。バイクの修理もできないのです。 【質問1】 病院代、バイクの修理はできますか?相手や相手の会社(仕事の車でおそらく勤務中)に何か厳しい処分をできますか?因みこのまま否認するなら否認事件として

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の報酬金の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の報酬金の考え方について教えてください 【質問1】 報酬金に得られた経済的利益の何パーセントと書いてありますが、 元々10万だったのが弁護士先生に介入していただき15万になったとしたら、差額部分の5万を得られた経済的利益とみなしますか? 15万ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料において

【相談の背景】 親戚(3親等以内)の借地の庭が汚れていたので、親戚に口頭で許可を取った後、お掃除業者を手配して、掃除を開始した直後に、親戚が「勝手に掃除するな」と警察に通報してお掃除業者を返してしまいました。 【質問1】 私がお掃除業者に10万円を支払った事において、親戚が許可しなければ、この10万円の損害はなかったとして、私は親戚に損害賠償な...

弁護士回答
    4
  • 知人との金銭トラブル

【相談の背景】 今年の2月税務関係をしている知人にお金を450万円貸しました。当初来月すぐ返しますとのことでしたが、一応借用書を3月31日までに返す期日にしてもらいました。只、3月末になってもお金は振り込まれず問いただしたところが今お金が無いのでもうちょっと待ってほしいと言われ、4月中旬にもう待てないから今すぐ返すか、何かしらの担保を付けてくれと言った所...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください

【相談の背景】 この前のストーカー女のせいで妻と離婚調停することになりました 【質問1】 離婚調停は必ず離婚になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの水道料金の未納回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続しマンションの賃貸業をしています。 父の代から数年以上水道代のお支払いが無い方に対して(2名)、対応に困っております。私の代になり、未納がある事がわかり、お手紙やお電話で伝えておりますが未だにお支払いないです。 【質問1】 一名の方は契約書に連絡先がありましたので連絡し、支払いをしていなかった事も認め分割で支払いたいと...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で家賃滞納、強制退去となってしまいそうです。月末まで待ってもらえる方法はありますか

【相談の背景】 コロナの影響で家賃を3ヶ月滞納してしまっています。 このままだと強制退去の手続きに入ってしまうとのことでした。 一応、月末までにはまとまったお金を用意できるのですが、 それを管理会社に伝えても無理だ1日も待てないとの一点張りです。 滞納してしまっているこちらが悪いのは重々承知なのですが、 待ってもらうことはできないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚をしたくて 3週間前から別居しております。 5歳の息子がおり連れて出ています。 私が離婚したい理由は、モラハラ、経済的DV、家事育児の非協力です。 ある程度離婚した時を想定して親権、養育費、その他細かい条件などは話しておりますがそれを話した上で旦那はまだ婚姻の継続を望んでいたり、離婚するなら親権は渡さないと言っているので調停...

弁護士回答
    2
  • 借金による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金があり離婚を考えています。 借金は夫の趣味で生活費ではありません。 借金の総額はわかりませんが毎月20万返済しています。 支払いが毎月足りず私に金の要求があります。 夫の給料は会社員で手取り28万です。 【質問1】 借金を理由に離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を知って3年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を知ってから3年とよく書いてあるのですが、具体的にいつからなのか教えて頂きたいです。 1. LINEなどで証拠を見つけた時。 ( 相手のLINEは分かっているので連絡を取ろうと思えばとれる状態 ) 2. 相手の住所などを知った時。 3. ホテルから出てきた所を目撃した時。 【質問1】 1、2、3からだと、どの段階から3年になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尋問事項書の記載事項以外の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 調べてもよくわからなかったので、ご回答お願い致します。 尋問事項書についてですが、 【質問1】 尋問は裁判長がするのでしょうか? 原告がすることも可能でしょうか? 【質問2】 原告がするとしたら、尋問事項に記載していない事項についてもその場で尋問することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノ 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童買春 児童ポルノ等で相手側の弁護士から示談金の話をされました。娘(当時15歳)はその相手とネット上で知り合い数回会って性交渉し、金銭をもらったそうです。その後、警察から色々聞いた話によると相手の携帯に娘との行為動画や写真がかなり保存されていたそうです。夫は相手にかなり激怒しています。もし、誰かにその動画や画像を見せていた...

弁護士回答
    2
  • 使ったことのないお金を請求されてます。

【相談の背景】 親自身が借りたお金の返済を請求されていて月7万払えと言われてます。払えないので減額希望したら払う気がないことなら裁判起こして一括請求をされてます。 なぜ訴えられてるのかよくわかりません そのお金を使っていたのは親です。それを私に返済をしろのことです。 関係ない話までしてきて今までの生活費など言われてますが。自分のバイトで生活して...

弁護士回答
    2
  • 児童売春及び児童ポルノの被害者の賠償金及び示談金

【相談の背景】 1か月前に5名の成人男性と性行等を行いました。 先日その件で警察に自ら訪れ、事情を全て話しました。 SNSで繋がったこと、自身のアカウントが凍結されていて証拠が無いことから起訴は難しいとのことでした。 ですがうち3名は、SNSのアカウント及びLINEアカウントがわかっていてもしかすると犯人の特定はできるかもとのことでした。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がどのぐらいが妥当か分からない

【相談の背景】 昨年10月に、もらい事故をされました。 赤信号で停まっていたのに、相手が下がってきてぶつけられました。 3月中には、治療が終わりそうです。弁護士の先生には依頼しようと思います。運転は、主人で同乗者は娘です。 【質問1】 私達は、慰謝料いくらぐらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別送達の送達場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達を転居先で受け取りました。 そのため異議申し立て書には2の住所記入欄と3の送達場所の届出に新しい転居先を記入しました。 現在実際の住民票の住所はまた別にしています。 【質問1】 この場合原告側の調査により、異議申し立て書に記入した住所ではなく住民票の正式な住所に今後の郵送物は届いてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 控訴状の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所に提出する控訴状の原判決の表示 主文の箇所なんですが1項目に(1)金1070000円 (2)から(4)に利息の%などが書いてあるのですが、全て記載するのでしょうか? 【質問1】 東京簡易裁判所に提出する控訴状の原判決の表示 主文の箇所なんですが1項目に(1)金1070000円 (2)から(4)に利息の%などが書いてあるのですが、全て記載するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 改名の後に訴状が届いた時

ベストアンサー

【相談の背景】 学術的興味の質問です。僕は改名を行なっています。 【質問1】 僕は改名を行なったのですが、改名する前の名前を比較として訴状が届いたらどうなるのでしょうか?名前が違うという事で裁判が始まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の嫌がらせは裁判で証拠となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間中は夫から暴言、モラハラが酷かったですが、 離婚の知識もなかったため、録音なども暴言を吐くたびにできていたわけでありません。 しかし、婚姻期間中の夫の人格否定の暴言や異常行為(外でいきなり怒鳴りつける)等は強烈なものでした。 そんな中、夫が調停中に私の勤め先にファックスを送ってきました。 私を批判する内...

弁護士回答
    2
  • 相手方が準備書面に対して受領書を送付して来なくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が準備書面に対して受領書を送付してきません。おそらく反論できないので裁判の遅延を狙っていると思われます。できれば口頭弁論の前になにかしらのアクションを起こしたいと思っています。 【質問1】 そこで、裁判の遅延がなされないような対処の方法があるのか教えていただきたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の民事の解決について

【相談の背景】 右折時に横断歩道を渡り中の自転車に乗ったお婆さんを転ばせてしまい、人身事故となりました。 少し接触はしていて、ドラレコの映像にも残っていて警察からは人身事故だけど大した事ないとの事で刑事罰はない状態です。 ただ、民事の方に関して、事故直後にお詫びに行きまして代理人の家族の方から大した事ない感じで保険会社と会話していくとのことで任...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの度を超えた取り立てについて

ベストアンサー

法人の賃貸契約において保証会社の権限について質問です。 私は私が経営する飲食店の家賃36万円を1ヶ月遅れで保証会社に支払っています。 11年間で家賃の遅延はコロナになってからが初めてでいままで期日通りに支払ってきました。 家賃が遅れるようになってから、保証会社からの取り立てがきつく、なんでお店を辞めないのか、払わないなら鍵を変えて閉め出す、電話に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから