73,987件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸家賃滞納で書面が届きました

【相談の背景】 コロナの影響で生活が苦しくて家賃を3ヶ月滞納してしまい大家さんから賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届きました 全額を5日以内に支払わなければ本書面をもって賃貸借契約を解除しますってきています 【質問1】 全額払えなければ明け渡しを即しないといけないのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月分だけ支払ってなんとか繋げることは難しいのでし...

弁護士回答
    3
  • 友人が貸したお金を返さないので激怒。

【相談の背景】 二ヶ月ほど前に友人にお金を貸しました。5万円ほどですが怖いので借用書を書いてもらい、金銭の受け渡しも友人の自宅でかつ防犯カメラの前で行ってます。 ただ期日までに返さず連絡を取っており、この日に会って返すと約束していたのですが前日に音沙汰無くなりました。 そこで家を訪れても不在なので借用書に書いてある実家の住所に連絡し今ご家族と連...

弁護士回答
    3
  • 妻から合意がえられず離婚がすることができません。

20代後半男、結婚期間半年、別居期間1年半です。 離婚が上手く進みません。 離婚理由は妻からのモラハラ?(無視される、トークアプリにて長文で罵倒等)です。 進まない理由としては、妻から財産分与という名目で、結婚時にあった妻の貯金の返還を求められています。 妻の要求は結婚前にあった貯金約100万円を払うなら離婚をするとの事です。 結婚時、私に貯金がな...

弁護士回答
    2
  • 中学生との性交をした場合

14歳の女の子と性交をしてしまいました その娘とはSNSで知り合い、家が近いので何度か会い、同意の元ですることになりました しかし、その娘の親がその娘さんのスマホを見ていたらしく、バレた可能性があります この場合、親御さんから私へ告訴はあり得るのでしょうか? もし、そうなった場合に限らず、会社に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預けたお金を返してくれません

婚約者に預けたお金を返してくれません。 「貯蓄を全部預けてくれないと信用できない」と言われ90万円の貯蓄を婚約者に渡してしまいましたが、お金を渡すのはやりすぎだと思い、返してほしいと相手に伝えました。しかし、頑なに返そうとしてくれません。返さない理由を説明しようともせず、「もう終わったことなのに返せというのはおかしい」と言われます。 組戻しの手...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫 離婚までの費用や流れを知りたい

モラハラ夫と二世帯義理の親からの嫌がらせが、何年もつもり積もって、子供も連れていけず、限界で逃げたし現在は別居中です。 約1年で私の所在は隠して暮らしています。 縛られたままで何もできなく離婚したいのですが1年たっても全く変わりません。 夫に、免許証や保険証、お金、衣類も全部生活に関わるものはすべて持っていけず、隠されてとられたままです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士をたてられない

ベストアンサー

性格の不一致で別居したいのです。 夫は金銭的に余裕があるので別居すれば弁護士をたてて離婚を要求されると思います。 私は金銭的に余裕がありませんので、弁護士をたてるのが難しいのですがその場合は離婚調停で勝つのは大変難しいですか? 不貞行為や家事をやらない、異常な浪費などはありませんので、離婚理由とすれば別居しているとセックスレスぐらいだと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手が来ない場合は、どうなりますか。

ベストアンサー

先月、弁護士に頼んで離婚調停をお願いしたのですが 離婚調停に妻が出席しなかった場合は どうなるのでしょうか? 妻とは別居中なのですが 毎回、協議離婚の話をするたびに 逃げられてきました。 弁護士に間に入ってもらって話し合いをしてもらっても期限を守らない、約束をすっぽかす、電話にも出ない。 それで今回、離婚調停を申立てました。 何回も行方をく...

弁護士回答
    2
  • 隣家(生活保護)の騒音を差し止める、または退去させたいのですが…。

ベストアンサー

私は、現在住んでいるアパートの隣人(生活保護受給者夫婦)による昼夜を問わぬ迷惑行為と騒音(ゴミ屋敷・布団を早朝から何度も叩く・郵便物を盗み見る・深夜に洗濯掃除・大音量で音楽を聴く・大声での夫婦喧嘩)が原因で体調を崩し、心療内科にかかったところストレスによる睡眠障害だと診断されました。 管理会社には再三隣家の迷惑行為や騒音は受忍限度を超えるレベルのも...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうには

100万に満たないお金ですが返金してほしいです。 簡易裁判所?でしょうか? 相手が応じなかった場合どんな手段が他にあるかも知りたいです

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害 自殺未遂

彼が共同経営者のおばさんと喧嘩した際に顎を殴り骨折させたために訴えると言われています。殴った後に彼は自殺未遂をおこしました。 もちろん殴った彼も悪いのですが毎日おばさんから電話や店にきて嫌みを言われて精神的にかなり病んでいました。傷害でうたえられたら逆に精神的苦痛で訴えることはできますか? 補足ですが彼が自殺未遂おこしたことはおばさんは覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。お金がない場合にはどのようになるのでしょうか?

以前にも質問させて頂きました。平成18年5月に免責がおりました。しかし税金が300万円程残っておりまして、税務署にお願いし分割で支払う事になりましたが、十万円でしたら分割に応じると言われそんなにも払えないと言いますと差し押さえします。と言われしぶしぶ承諾しました。 サラリーマンで十万円も月に支払いできないと思い再度自営業を再開しましたが今年11月に会...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました

【相談の背景】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか? 【質問1】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許*酒気帯び 執行猶予中

彼氏の話です 五月?に執行猶予が切れる時に また無免許 酒気帯び トラックに軽自動車をぶつけて 逮捕されました トラックにぶつけたのに 弁償など請求されてません 一審で8ヶ月前回も8ヶ月でした 彼氏に付いている国選弁護士さんが 7月まで控訴できれば 前回の8ヶ月は免れるが ダメな場合3ヶ月刑が延びると 言われました なぜ3ヶ月延びるんですか? ...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について

ベストアンサー

初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...

弁護士回答
    2
  • 損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...

弁護士回答
    1
  • 税務署、親に伝えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に風俗をしておりました 密告されそうになり、税務署に住所、名前、そして働いていた頃の写真を送ると言われてしまいました。 当時から親の扶養は入っておらず、現在は一人暮らしです。(当時は実家です) 密告された場合、税務署が親に、娘が風俗嬢です。と伝えてしまうことはありますか? 在籍していたお店の写真などを親に見せることはありえるの...

弁護士回答
    2
  • 親が賃貸料を申告をしていない事への対処

親が田舎で田んぼを平地にして、もらったプレハブで貸事務所・貸駐車場をしていますが、全然申告をしていなかったようです。私(妹)は20代で家を出ていますが、両親・姉は同居です。 (両親・姉とは絶縁予定です) もし、申告してないことが税務者にわかった場合、 ①税金、延滞税など、父親に請求がいくと思うのですが、 父親が死んだ場合、私にもくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者への婚約破棄は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...

弁護士回答
    14
  • 交通事故の人身傷害保険について

ベストアンサー

交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...

弁護士回答
    2
  • 50年前死去の叔父の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年前に母が亡くなり、私・姉で遺産相続を実施。 ・しかし、最近になって50年前に亡くなった母の弟(叔父)の未相続の土地があることが判明。当該土地の納税義務者は姉側で対応していた模様。 ・母の兄弟構成は姉(20年前死去⇒子有(1年前死去)⇒子相続放棄)・母(30年前死去・子有)・弟(50年前死去・未婚)の3人。 ・弟の土地の納税義務者は姉側...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料相場について

交際期間約2年、子供(小学1年)を連れて再婚予定でした。 何度か結婚に迷っていることは伝えていたのですが、結婚前提で同棲を始めました。 入籍もすぐにする予定でしたが彼からアクションはありませんでしたので、籍は入れていません。 (プロポーズ、婚約指輪、結納結婚式なし、両家の顔合わせはまだ) ずっと迷っていたことと、同棲を始めた途端子供が結婚を拒否し...

弁護士回答
    18
  • 認知裁判の日付はずらしてもらえるのか?

ベストアンサー

認知裁判は通知が来て、日付を指定されているのですか? 例えば、その日付が仕事や冠婚葬祭で参加できない場合はずらしてもらえるのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の返還請求申請

ベストアンサー

別れた妻が子供を虐待をし、児童相談所に預けられていたことが判明しました。 その期間の養育費の返還を申請するため家庭裁判所に行き、調停を申し立てましたが出来ないと言われました。 また調停を申し立てて不成立になった場合、審判へ移行も出来ないと言われました。調停不成立から審判へ移行しない場合があることを知りませんでした。 質問ですが、 ①保護者(親権...

弁護士回答
    3
  • 恐喝に成るか成らないか?

ベストアンサー

先日暴行で微罪処分の決定と警察署で言われました、後に被害者に第三者を通じて五万円と示談書、領収書を渡しました、(弁護士のアドバイスは1.2万程度でした)誠意として3万程度余分に包みました、その後電話で誠意いが見れない、金が払えないなら会社と交渉すると、裁判所を通じてお願いしますと言ったのですが、直接会社と交渉すると言い張ります、この話恐喝に当たらない...

弁護士回答
    1
  • 1回目の調停が終了

初めまして先月1回目の調停が終了しました。 申し立て人は妻、相手方は(私)です。今日で1歳に なる娘がいます。 調停の申し立て理由は結婚前の借金の発覚です。 全部話するととても長文になりますので割愛しますが、 夫婦関係調整調停を申し立てらたあとも謝罪しに会いに行ったり 連絡したりしても良かったのでしょうか。。 話し合いというほどの事もしないでい...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...

弁護士回答
    4
  • 海外の判決を日本で執行可能でしょうか?

私は、日系企業の上海駐在員です。中国で日系企業同士の取引でのトラブルで質問させていただきたいと思います。 状況:販売先で、同じく上海の100%日系企業からの不渡小切手について、裁判で勝訴した。 販売先現地企業は倒産手続き中で、現地で差し押さえ可能な資産は無い状態。 不渡金額は約50万元。裁判で債権として認められた金額は約40万元。 債務者法定代表であ...

弁護士回答
    1
  • 免停処分を不服とした審査請求における公安委員会の採決を不服として提訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の取締りを4回受けたことにより反則点数が累積8点となったことから30日の免停という行政処分を受けました。この4回の違反うちの2回は自ら違反を認め反則金の納付もしておりますが、逆に残り2回は違反を認めず反則金も納付せず、後日警視庁ある分室に出頭、その結果、刑事処分に関しては2回ともに不起訴処分となりました。 ただし、刑事処分と行政...

弁護士回答
    2
  • 二重国籍問題の裁判について

ベストアンサー

こんにちは。現在二重国籍の合違を巡って裁判が行われています。 どうやら今月の口頭弁論ののち、いよいよ審理が終結する様ですが、その後の流れについてお尋ねします。 1. 原告が勝訴した場合、国が控訴する可能性はありますか。 2. 私も現在二重国籍で、日本のパスポートが切れたままになっているのですが、原告が勝訴し、控訴もない場合、いつからパスポート...

弁護士回答
    2
  • 配達物にアスファルトが付いていて家財に傷がついた

ベストアンサー

重さ約10キロの配達物の底面にアスファルトが着いていてキッチンの天板に滑らせるように載せました。当然傷がつきます。この天板には模様が入っているので研磨して補修すると風合いが失われる為、一枚丸ごと交換したいと思います。この費用を運送屋に負担させる事は法律上可能ですか? 故意ではないのです。気づかずに日常的な動作で傷がついたのです。配達物地面に置いた...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事報酬について

マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...

弁護士回答
    2
  • 証人人物

原告と被告の証言してもらいたい人物がかぶったら裁判官は何で判断して選ぶのでしょう? また、証人は原告の証人にはなるが被告の証人にはなる気がない場合裁判官が被告の証人として選んでも証人は拒否することできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVによる住民票閲覧制限。私がやっといた方がいい、もしくはやらなきゃいけない対応策はありますか?

こんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚 2008年 子供 長女6才 6月23日に家に見知らぬ番号の携帯電話の請求書が届き、外出中の妻に確認の電話をしたところ子供を家に残したまま家出をしました。 過去ゲームにはまって、子供の朝ごはんがおにぎり一個等で夫婦喧嘩になりました。 今年の1月には他の男性の子供を中絶しました。この時ビンタを二回しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻側が独身時代に貯め、マンション購入の頭金に充てた資金を、離婚時に返還する義務はあるのかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の女性問題が原因で離婚調停を妻側から申し立てられました。離婚はまだしていません。別居状態です。 離婚の場合、慰謝料として100万円、結婚後に購入したマンションの頭金として、妻が負担した300万円の返却を求められています。一方私は、夫婦生活を続けている間に、私が給与と賞与から貯蓄していた300万円を繰り上げ返済に充てました。 妻...

弁護士回答
    3
  • 特別抗告理由書や抗告許可申立理由書は相手方へ送付されますか?

この段階になると相手方はもう関係ないですよね? 送付はされないのですよね?

弁護士回答
    3
  • 妻の有責なのに離婚しないと言い張ってます。

ベストアンサー

妻が有責ですが離婚しないと言い張っています。 どうしたら別れられますか。証拠もあります。 手順や期間、費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所共済組合を訴える事は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所共済組合を訴えたい。 接骨院にけがして、通院したら、調査を繰り返され、呼び出しなど繰り返しされた。非常識な事などを言われ怒りを感じる。 【質問1】 以前、裁判所共済組合の登記簿の取り方をアドバイス頂いて、法務局に行って法人番号を書いてだしたが、登記されているものがない?登記簿が取れず困ってます、訴えるにはどうしたら良いです...

弁護士回答
    3
  • 義両親への立替金の返済請求について

今から10年前に義両親に総額800万円を立て替えました。一度にではありませんが月々で返すと言って言っていたので信じていました。ただ昨今の景気で中々返して貰えず去年しつこく言って5000円返して貰いました。あとは月々で返すと言うのですが電話で返済の事を言ったら返す義理は無い❗と言って逆ギレして全く連絡がつかなくなりました。金額が大きいので泣き寝入りはしたく...

弁護士回答
    7
  • 行方不明の相手との調停と裁判

ベストアンサー

妻が自身名義の不動産をすべて売却し預金等を引き出したまま 行方不明になってしまいました これから調停に臨む準備段階だったのですが 現在は相手に連絡が取れなくなって困っています この状況下で調停を申し立てた場合、どのようになるのでしょうか 当方会社員のため、相手を探すといっても限界があります 住民票は置いたまま出て行ってます 相手がどうしても見つ...

弁護士回答
    5
  • パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?

初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...

弁護士回答
    3
  • 子供が友達から目に怪我をさせられました、今後どうすれば良いかアドバイスください。

子供が、友達の振りかざした棒が目に当たって怪我をし、半年経過しますが傷が残り、視力障害がでています。 私、私の長男3歳、次男1歳、相手長男4歳(Aくん)、Aくん妹1歳、Aくんの母親と合計6人で公園で遊んでおりました。 公園で拾った木の枝で私の長男とAくんが遊びだしたので、顔にあててはいけないよと私は声かけをしました。 棒遊びはすぐに終わり、その後、Aく...

弁護士回答
    1
  • 事件の公開、非公開の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件は、公開。家事事件は、非公開と聞きます。 【質問1】 ①民事事件の内容は、誰に公開しても罪に問われないのでしょうか。 ②家事事件の内容は、どんな内容でも公開した途端罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無申告で脱税がばれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 競馬、fx、株式などで年間やく200万円くらいの利益がありました。 確定申告を行いませんでしたが無申告がばれることがあるのか不安です。 【質問1】 捜索令状なしに個人のネット口座、証券口座を調べることができるのか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で市税金延滞 滞納

離婚調停で妻が市税の滞納は全額払ってくれと言ってきました!過去に妻の父に数十万腹ってもらいましたがまた増えました!この場合離婚時に市税はどうなりますか。誰の負債になりますか

弁護士回答
    1
  • 「報酬」と「給与」の違い、青色申告

「報酬」と「給与」の違いとはどのようなものなのでしょう? 青色申告できるか否かに関わってくるようなのですが。 http://news.livedoor.com/article/detail/8755367/

弁護士回答
    1
  • 雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?

ベストアンサー

1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...

弁護士回答
    2
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから