43,135件見つかりました

法律相談一覧

• 秘密を不特定多数にバラされた場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の人物だけに発信できるTwitterのサークル機能を使って、私が「無職でパパ活でしか稼いでない」という旨のツイートをしました。 そうしたところ、Aさんに私と特定出来るような文言で私がパパ活をしてるという旨のツイートを不特定多数が見れるアカウントでツイートされてしまいました。 Aさんを信用した私も悪いのですが、秘密にしていたことを不特定...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫に関して、相手女性に慰謝料を全額支払ってもらいました。 それとは別に、女性より旦那を性的暴行で訴えると伝えられています。 理由は、彼女が酔っ払って寝ている間に性行為を行ったからのようです。 旦那の主張では、彼女から誘ったようですが最中に眠ってしまったようです。その前後でも何度も体の関係を持っています。 【質問1】 彼女...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができない場合

【相談の背景】 ひき逃げで800万請求されてます まだ確定ではないですが最悪の場合を把握しておきたいので。 【質問1】 自己破産もできない、一括でも払えない ってなるとどういった手続きがありますか?

弁護士回答
    2
  • 署名捺印までした手書きの謝罪文を、相手が「無理やり書かされた」と主張しています

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方と公正証書の文言の予定稿を作成していました。 その予定稿には、相手方のサインと捺印もあります。 ただ、公証役場に行く約束をしていた日に、相手方が「予定稿は、無理やり書かされたものだ。これは脅迫であり強要だ!」と作成を拒否してきて、代理人弁護士を立ててきました。 現在、代理人弁護士と話し合いをしています。 【質問1】 相手方...

弁護士回答
    1
  • 仕入れた商品を盗み売ってしまいました。

【相談の背景】 私は4月にアルバイトとして個人経営の社長の元で中古タイヤを販売するお仕事で雇っていただきましまたが、5月から9月まで仕入れた中古タイヤをフリマアプリで販売し私的にフリマアプリの売上を使いました。 合計で90万円程です。  社長にフリマアプリで売っていることがバレて損害額150万、5月から6月の給料の1/3の48万、慰謝料50*万円の合計248万円を請...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーナーからの誹謗中傷されてます。何か対処はできますか?

【相談の背景】 SNSで知り合ったパーソナルトレーナーに1ヶ月分お金を払いサービスを受けていましたが、ネットで調べれば出てくるようなアドバイスしかくれず無駄だと感じたのでやめて日割り計算した返金を求めました。 そうすると「デブで非常識で」など誹謗中傷が殺到しており、返金にも応えないと言われました。 また、元々3ヶ月分で予定していたから残りの2ヶ月分も...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社のCIC信用情報の誤登録なのに異動取消対応してくれず、住宅ローンが組めません…

【相談の背景】 2019.9.22 無線Wi-Fi機器を契約 ⇒当日に事務手数料と9月日割利用料の3240円を窓口支払い住所登録に不備はなし ▼ 2020.1.25にWi-Fiが繋がらず不審に思いカスタマーセンターに自ら電話。 11月12月のコンビニ支払が未払いだからサービス停止だと言われる。 ⇒その時初めて未払いであることを理解  支払用紙が手元に届いてないことを伝えて、  銀行振込...

弁護士回答
    1
  • 依頼をうけてくれなかった弁護士さんについて

ベストアンサー

電話相談した当時、パニック状態にあり何回も電話したり偽名を使ったりしたのでその弁護士さんには大変迷惑をかけ電話をかけないでくださいと言われました。10日くらいたって弁護士料はいくらか心配になり電話で聞きこれが最後ですよと言われてから電話は全くしてません。 あれから2ヶ月たちましたが弁護士さんは何もしてこないか心配になって相談しました

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い日と請求可能な婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になっております。 別居し、婚姻費用の調停中です。 クレジットカードの支払日の関係で、同居中だったときの利用料が引き落とされなかった場合、 その額は支払ってもらえないのでしょうか? 以下、詳細です。 ↓ ●1月15日~2月14日までの利用料が3月10日に引き落とされます。 ↓ ●2月1日より別居を開始し、同月中に婚姻費用の調停を申立てました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成にあたり住宅ローン・残積の返済方法の記載内容について

現在、夫との離婚(合意あり)に際し、公正証書作成準備のため、自身で離婚協議書を作成中です。財産分与(残積の負担方法)について公正証書に記載出来る内容なのか、ご相談させて下さい。よろしくお願い致します。 ・昨年末完成した新築(未居住)を現在、売却にかけているが、いつ売却出来るか不透明な状況。ローン返済(3600万:月10万返済中)及び売却後の残積負担額を、妻:夫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責許可後、裁判所からの郵便物

ベストアンサー

自己破産少額管財事件で先日免責確定し、裁判所からの通知も代理人の弁護士の先生より頂きました。 1か月以上たっていますが昨日、裁判所から郵便物が届きました。受け取れなかったのでなんのしょるいかわからず不安です。思い当たるとしたら、破産手続き直前に債権者より給与の差し押さえを申し立てられてましたが破産手続き開始により差し押さえされていません。 裁判...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて相談します

天下り上司のパワハラについて もともと、当事業所に監査に年単位できていた公的機関の公務員が退職後に当事業所に就職しているのですが、どなる 就業規則の不利益変更 きにくわん解雇 などひどい これについてどう法的に対応できるか? 問題の一つにその上司にさまざまな権限が集中しチェック機能がないからです。

弁護士回答
    2
  • 調停の不成立について

ベストアンサー

調停の申立後、相手方から調停には応じない旨の上申書が提出された場合、調停委員は取り下げを勧めてきますか。 相手方が交渉に応じなければ、調停に代わる決定が下りても、異議申立されて、結局は不成立になると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 財産分与?妻の財産持ち出しについて

昨年妻が離婚届を置いて突然家を出ました。連絡が取れないので、理由はわかりません。妻とは再婚どうしで2人の子供は居ません。出て行ってからわかったのですが私の預金、会社のお金、私方子供の保険解約金を持ち出していたので弁護士を立てました。妻の方も弁護士を立て妻方で婚姻費用の調停となりました。先日、婚姻費用の調停が終了して私方先生の指示で離婚届を出そうと...

弁護士回答
    1
  • 兄の年金から肩代わりした借金の返済を希望します。

ベストアンサー

兄は知的障害(B1)で一般的な判断能力に欠け、非常識です。その兄の借金(500万円)を妹の私が弁済して、兄の年金から月額、5万円の返済を計画していましたが、2年経過しても兄からの返済はありません。 兄は返済の意志も皆無です。 借金を弁済した際、500万円の借用書と年金を放棄する旨の誓約書を書いてもらいましたが、無意味です。 兄の年金から5万円の返済を希望し...

弁護士回答
    1
  • ネットへの写真掲載に対する迷惑料の金額

SNSにある写真を掲載しました。(限られた人しか見れません) しかし、写真に写っている人にとっては見られたくない人に見られてしまったようです。 相手には謝罪をし、写真も削除しています。 しかし、見られたことに対し精神的苦痛を理由に迷惑料を求められています。 具体的な金額は言われておらず、私に任されています。 このケースにおける迷惑料の相場をご教示く...

弁護士回答
    2
  • 一年前に届けた傷害事件。相手に民事で訴える事できますか?

一年前に知り合いから、暴行を受け被害届を出しましたが警察が全然動いてくれません。診断書も出し相手もわかってるのに、話しも相手にききもしてくれません。相手に民事で訴える事できますか?刑事事件になってからじゃないと、だめですか?怪我はまだ治っておらず、高額治療費なので相手に払ってもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 私は離婚調停中で相手方です

ベストアンサー

私は離婚調停中で相手方です。 離婚をしないと申立人が言っています、そして私は困っています。 私には離婚理由がないのもありますし。 今後の見解はどうなるのでしょうか? ずるずるこのままでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合鍵を返してもらえない

ベストアンサー

男に合鍵とお金を貸してたんですけど 連絡がつかなくなって 両方返してもらえないです お金が出来たら県外にでるとか言ってたので 居場所が分からず 暴力を受けたこともあって 貸したお金でハーブを吸われ このまま忘れるのも嫌で どうしたらいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサルティング料金の返金について

とある10万円ほどのコンサルティング料金を返金してほしいのですが返金していただけるのでしょうか? 〜相談内容〜 一昨年の話になりますが、とある「なにがなんでもお金を稼がせる」系のコンサルに参加しました。 参加者は40名ほど、料金は10万円ほど 年齢、性別はバラバラで、スカイプにてコンサル参加者のグループが作られていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせのように会社の登記簿謄本から外してくれない。

建設会社の取締役をしていましたが、会社は登記簿謄本だけのこり、代表取締役と他の取締役は親族で私を入れて合計4名、代表取締役は当時から関連会社を設立していてそこで仕事をひっそりとしています。私は再就職の為に中途入社の試験受けるが抹消登記簿を持ってこないと採用しないとの話ばかり、代表取締役は倒産してるんだから関係ないと受け付けてくれず困ってます、管財...

弁護士回答
    1
  • 中国人妻(外国人登録:配偶者)との離婚手続き

・私の長男(37歳)と結婚(中国四川省)……配偶者(37歳)として外国人登録 ・長女出産から半年後のH23.7.01から長女育児環境のため私の別宅離れ住居に転居。私と妻に育児協力 を得て、嫁はパート勤務。 ・H24.09.10……第2子出産(H25.01)予定のため、故郷中国に帰省(45日間) ・H25.06.01……私と妻も反対のなか、わずか半年の乳児を強引に預け、地元の工場にパート...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について

元カレにお金を貸しており、何度も返済を求めましたが一度も返済がありません。 色々調べたところ、警察に届けても意味がないのはわかりましたが、そこまで言えば返してもらえるかと思い、返済する気がないのであれば、警察に被害届けを出す。と言いました。 すると、その気ならこっちも恐喝で訴える。と言われました。 これは恐喝になるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 契約不履行他どういう罰が?

ベストアンサー

国が行っている住宅改修の助成金が出る申請業務を代行する業者と 契約していました。契約内容は、図面作成、申請業務などです。 担当者はその会社の支店長です。 申請許可が下りてもいい時期から、1カ月以上たっても、許可が下りませんでした。 施工工務店は別なので、そちらとも契約ができませんでした。 提出関係書類を持参し、申請の進捗状況の説明をしに来ると言...

弁護士回答
    1
  • 別れるなら返済して欲しい

W不倫4年が経ちました。先日[i:110]のやり取りの中、些細なことで喧嘩になり、彼に受信着信拒否をされて一切連絡が取れません。 今までにも喧嘩をして何度か受信着信拒否をされましたが、今回は彼の別れたい意志が強い事を感じています。 別れるなら別れるで構わないと思っていますが、彼にお金を貸しています。私自身も余裕がある中で貸した訳ではないので、別れるならお...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブル。何か良い解決法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在事情があり叔母の家に居候の身です。その時は生活費の要求がなかったのでそのまま暮らしてました。ある時から月に何度も借金の依頼がありその都度すぐに返すからと言われ貸してました。しかし最近になって返済を迫ったら今までの借金分を賃貸料金として相殺すると言われました。しかも叔母に預けてあった私の通帳から知らない間に母が亡くなった時の生命保険が下ろされ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答願います

ベストアンサー

主人のDVが原因で、離婚を決めました。勝手に離婚届を出されないよう、離婚不受理届を提出しました。今後、先手で事を進めていきたいのですが、離婚への手順、何をすればよいか教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 海外で調停離婚できますか?

ベストアンサー

海外在住者です。 この度離婚することになり、お互いに離婚には同意していますが、諸条件が折り合わず、協議は暗礁に乗り上げてしまいました。 主人が感情的になって話し合いが出来ない為に、義父に中に入ってもらって話し合おうとしていたのですが、なかなか義父からの返事が貰えず、義父は中にはいるというよりかは、主人と一緒になって感情的に私を責めるばかりで話...

弁護士回答
    1
  • 借用書の有効性。良い解決法はないでしょうか?

(仮差押をしたい)で回答を頂いたひまわりです。先ほどの件で父と終日話をし使い込みの実態が解ってきました。 父は三年程前再婚し現在その女と生活を送っているのですが、父が使い込んだと思っていた運転資金の大部分を後妻が持っているそうです。 ならば直ぐにでも返せるだろうと父に問い詰めたところ、逆にその後妻から借用書を書かないと返さないと言われているそうで...

弁護士回答
    1
  • 名前のある弁護士さんお願いします

6月1日に自分の車をエンジンかけっぱなしにして、助手席に友達を残したまま車を降りました。汚い話しお腹がいたく用を済まそうと車の後でしゃがんだところ、何考えたのか助手席にいた友人が運転席に車内で移動してバックしてきて、自分が巻き込まれ怪我してしまいました。 その後すぐ、相手の母と警察、動けなかったため救急車が着ました。警察には、事故証明と軽い事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 念書を書かせたい

ベストアンサー

主人が不倫をしている事実がわかりました。(携帯メールの50ほどのやり取りをデジカメに収めました)。 こちらには、二人の思春期の子供がおります。 二度と連絡を取らず近付かせないよう、念書を書いてもらいたいのです。 また、主人が開き直って出て行ったり、激しい未練を残さず済むよう事を進めたいのです。 どのような方法がありますでしょうか。 相手は、家庭が...

弁護士回答
    1
  • このままでは悔しいです

ベストアンサー

長文になるかと思いますが、よろしくお願いします。 昨年、離婚いたしました。交際期間5年、婚姻期間10年です。 交際期間中に、相手方の子を妊娠しましたが、年齢的な面から相手方に反対され堕胎いたしました。長い期間をかけ、婚姻まで辿り着きましたが、婚姻当初から女性の影がありました。その女性の件で、何度もぶつかりましたが、相手方の言葉を信じ、婚姻生活を送っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するにあたり

旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 請求する妥当な額と、弁護士さんにお願いして事を進める場合にかかる金額について、示談交渉ではまとまらなかった場合の、その後の流れについて教えてください。 不倫期間は4年弱。旦那にも不倫相手にも再三別れるように言いましたが、その度に断られました。 結婚6年半、子どもは4人(6才〜0才)。旦那とは今...

弁護士回答
    2
  • 縁を切る方法

結婚をする予定だったのですが予定していた式をキャンセルしてお腹に赤ちゃんが居るのでこの先どうするのかとゆう時なのですが私わ結婚する気も認知もしてもらう気もありません.最近凄く彼に恐怖を感じ言葉.態度でDVをされてるんじゃないのかなって感じてます.この先彼との関係を切りたいのですが精神的苦痛などでうまく彼との関係を切る方法わありませんか?またDVをされて...

弁護士回答
    1
  • 親会社のやりたい放題?続き

親会社の方だと思ったいたのですが、我会社の役員も勤めている方でした。 社長も親会社の役員も勤めており、我社の役員のうち、元々の我社の役員は3名、親会社の役員兼務で(もうひとつの子会社の兼務を含めると)7名、たった16名足らずの(役員3名抜いて)会社に役員10名ですから、業績を上げろと言う方が無理でないですか? 1年半で3名もの役員が増え、その人達が何の業績に...

弁護士回答
    1
  • 判断基準。訴権の乱用とは、どのような場合認められるのですか?

訴権の乱用とは、どのような場合認められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 借りたお金、貸したお金時効はあるのでしょうか?

時効はあるのでしょうか?時効があるのであれば貸した日からですか返済期日からですか、督促した日からですか?

弁護士回答
    3
  • 入籍も認知をせずに別れたいという相手に慰謝料と養育費を支払わせるには・・・

外国人の彼との間に子供ができ、彼は出産1ヶ月前に仕事を辞めて日本へきました。出産前から数ヶ月入院していたので入籍ができなかったので子供が生まれて落ち着いてから実家にある役所へ認知届と一緒に届けに行くことになっていましたが、出産後1ヶ月のある日、突然荷物とともに彼は帰国してしまいました。彼の実家に手紙を書き彼からやっと連絡が来て、自分が考えていた暮...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで中古を新品と偽った商品を落札してしまいました。連絡も取れず対処方法は

ベストアンサー

最終目的は、返金が担保された上で、返品が可能になることです。 有効な対応策があるか、泣き寝入りせざるを得ないかご教示いただければ幸いです。 なお、相手は個人です。 オークションサイトで中古を新品未開封と偽った商品(1万円未満、フィギュア)を落札してしまいました。 なお、中古と判断できる根拠は下記のとおりです。 ①開け口を止めているセロハンテ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の判断をお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、都内の大きな病院で炎症性疾患と診断され、抗炎症薬を飲み始めました。 投与開始直後、血液検査をしたところ、腎臓の項目がやや悪かったのですが、この程度は問題ないとのことで投与を継続することになりました。 炎症性疾患の症状は治まったので、こちらも疑問を持つことなく、薬を飲み続けました。 しかし、しばらく飲んでいると、頻繁に発熱...

弁護士回答
    2
  • 冤罪について、捜査・原告側の責任は?

ベストアンサー

私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...

弁護士回答
    2
  • 海外バイナリーオプション

海外バイナリーオプション業者に8000USドルを9月の頭に入金し、400回ほどの取引きの後、11月に資金の口座残高が60000ドルになりました。 短期間に口座残高が増えた為、調査しますと言われ、1度口座を停止されました。その後、謝罪文と共に、口座が再開されました。 しかし、その後また資金が増えすぎとの理由で口座を12月21日に停止します。口座の残高は全て支払います...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停中の人と付き合っています。奥さんと子供とは別居中で、奥さんは実家に住んでいるそうです。私と付き合う前から調停をしていて、かれこれ5年ぐらいかかっています。 それというのも、奥さんが、精神病(ウソらしい)にかかっていて応じないから、だそうです。 別れを決めた理由は、奥さんの実家の借金をなすりつけられそうになったからだと本人は言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の合意に関する質問

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...

弁護士回答
    4
  • この先どうなるのでしょうか?

在職中に市町村共済組合貸付金を借りたのですが あることで 懲戒免職になり 貸付金の返済が滞ってしまい それからずっと 数年間 貸付金の返済ができていませんでした。 最後に組合担当者の方から 貸付金の償還を求められてから 今年の8月で10年が経ちます。 去年まで 一切の連絡や通知も無かったのに 今年に入って 貸付金の償還を求める通知の書面が来ました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判場所。裁判はずっとa県で行われのが通常ですね?

原告がA県在住で、被告がB県在住とします。裁判はずっとA県で行われのが通常ですね?B県で行われる事もあるのですか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住の不倫相手からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前日本で不倫をしていました。 現在はアメリカに滞在しており、住所も日本にはありません。 相手の旦那から訴えると言っています。 ちなみにこの旦那は、私が不倫をする前から相手の妻にDVをしており、妻に離婚したいと長い間言われていましたが、拒否をしている状態です。 DVの証拠は過去の分を含め持っている状態との事です。 この事が原因で...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知り合いが逮捕された。

ベストアンサー

お金を貸した知り合いが強盗罪で逮捕されました。 国選弁護士がついてる様ですが、今、知り合いがどの様な状況に有るのか知りたく、ご両親に聞いても分からない、この国選弁護士に直接聞いてみて下さい、と、言われましが… 1.家族でもない私が、この国選弁護士に聞いても教えてもらえますか? 2.貸したお金を取り戻す方法は、どうすれば良いか何かアドバイスを頂きた...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を請求したいのですが・・・

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。関係は終わっており、夫も関係があったことを認め反省しているため、離婚はしません。 ただ、かなり悪質な事もあり、相手女性には慰謝料を請求したいと考えております。 ここが問題なのですが、現在海外に住んでおります。 裁判まで持ち込むのは難しいと思うのですが、慰謝料請求(内容証明送付)は可能でしょうか。 家族は日本に住んでおり...

弁護士回答
    3
  • ヘルニア診断が遅くなり無駄な診療を続けてきた病院への訴え

【相談の背景】 今まで腰を痛めたことがない。仕事で、腰に負担がかかる業務をしてしまったことが原因で、初めの病院で変形性脊椎症、MRIがとれる次の病院でヘルニアと診断されました。 一つ目の病院で仕事、事故とも聞かれず、レントゲンをとり、加齢による変形性脊椎症と診断、保険治療を始め、私が仕事でこうなったと言っても労災申請の提案もなく、MRIがとれる病院...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから