法律相談一覧
-
県営団地内敷地の迷惑駐車
【相談の背景】 県営団地に住んでいますが、迷惑駐車に困っています。 管理会社に連絡しても注意だけ、相手もしたたかで全く改善しません。 【質問1】 県営団地の敷地内は県の許可が無ければ駐車禁止になっています。 迷惑駐車は県に対する不法行為ではありませんか。お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更に関する問い合わせ
【相談の背景】 船の販売をしました。名義を後で変更するとのことで先に船だけ渡しましたが、その後何度も名義変更の連絡をしても名義を変更してもらえません。 【質問1】 この場合の名義の変更をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 また、名義が変更になってない状態で事故でもしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に150万貸したが返ってこない。
【相談の背景】 1年前に付き合っていた元彼に150万貸してしまいました。別れてからも現在もずっとしつこく連絡をしていて今返ってきたのが1万5000円です。借用書などは ありませんが貸してほしい。などのLINEは全て残っています。何日までに何円返すと言う約束を何回もしてきましたが約束を守られたことはありません。家も引っ越していて知らないし彼の実家もはっきりとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はっきりわかる証拠がなくても争えますか?
6月6日の午後5時半頃、スーパーで買い物中、商品を見定めていたら、私の右側からカートを押している悪そうな人にいきなり「どけーや!」と言われたため私も「向こうにまわれーや!」と言ったため男は私にに近づいてきていきなり胸ぐらを掴み、手拳で2発私の左顎にヒットし、私は近くにあった商品にもたれかかるようにして倒れました。左顎を打撲で痛めました。 男はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の判決の時効停止について
ベストアンサー相手に貸し付けた50万円を回収できる判決が、平成22年であり、来年で10年の時効を迎えます。一円も回収できていないので、この時効を延長したいのですが、絶えず請求はしていますが、相手が一部を支払ってくれたり、又支払うことを承認したりということは期待できません。何か他の方法で、時効を停止させることができると聞いたのですが、どのようにすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に旦那が行方をくらましました
ベストアンサー去年の10月~別居理由は旦那の気性の荒さとDVからです(証拠あり)、すぐに弁護士を入れて協議離婚にもっていこうとしましたが相手の同意が得られず 今年の6月~調停をしています。調停は第一回目のみ相手方(旦那)は顔を見せ「離婚もする気はないし、もし離婚するにしても親権はわたさない」 と発言しそこから続く5回の調停は一度も来ていません。無断欠席で電話書面等す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦され、後日恐怖心から男の求めに再び応じてしまった場合、告訴できるか?
昨年2月頃、知人の女性(独身)がある男性(既婚.別居中)に飲みに誘われました。店を出た後、男性は、自分の家で飲み直そうと女性を誘いました。女性は、男性が両親と同居しているので安心してついてゆきました。この家は二階に男性が、一階にその両親が住んでいますが、入口は別々です。二人は二階で飲んでいましたが、男性が突然女性をレイプしようとしました。女性は必死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去請求交渉について
10/29に退去しました。 元々、ペット可物件でしたがペットを飼っていなかったので敷金は払わず礼金1のみで契約し3年10ヶ月住んでました。 しかしながら、実家の猫を時折預かっていた事はありましたが大屋さんは監視カメラで見て猫を飼ってるの一点張り。 黙って預かっていたのは反省しております。 引き渡し立会いの際、猫の引っ掻き傷の部分のクロス張替えで39へーべー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から返金が契約通り行われない場合の催促方法
ベストアンサー友人に5年間で20万円以上を貸し、私のお金で物品購入を数万円分行ってもらいました。 最初は約束通り細かく返済があったのですが、ある時から返済が滞り、連絡もなかなかつかなくなりました。 特に借用書などは製作していなかったため怖くなり、今年の1月に「金銭消費貸借契約書」と「債務承認弁済契約書」を製作し、契約通り毎月一定額の返金をするように話をし、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効確認裁判で考えが違う
ベストアンサー遺言書無効確認裁判をするにあたり姉二人と意見が別れています。姉二人は一審で負けた場合慰留分がほしいので二審まで争わないと言っていますが私は争いたいです。姉二人は一審の判決に従い私一人二審にもっていく事はできますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返還敷金が合意ない状態で相殺された場合
ベストアンサー賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故認めない相手にどう対応すればいいですか?
先日、車をぶつけられました。 相手は駐車場にバックで入れたかったらしく ファサードをたいて、バックしてきたので すでに後ろにいた私は、3回長めのクラクションを鳴らしました。しかし接触してから停止。 警察にも来てもらい。私の車は停止してるところに接触された傷だといわれ相手の方も私の車の傷を警察の方に説明されていました。 ちなみに私は相手の車の傷に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで詐欺!未開封のはずなのに欠品!連絡も取れません。
ベストアンサーヤフオクで『新品未使用、未開封』と説明があった子供の玩具を落札しました。 落札してからすぐに支払い、品物が届きました。 子供の誕生日にプレゼントしようとしたもので、届いてから1ヶ月位先でしたので梱包されたまま(届いたままの状態)保管していました。 子供の誕生日の日に包装紙を捨てて渡しました。 子供は自分で開けられないからと、私が開封しました。 開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
W不倫が相手の夫にバレました
社内でW不倫をしていた事が不倫相手の夫にバレました。期間2年6ヵ月です。 携帯を見られバレたようです。そこに居合わせた不倫相手の知人が連絡して来て知りました。 携帯を見られ没収されているようです。1週間経ちますが相手側から 何もアクションがありません。会社には体調不良でしばらく休むと夫から連絡がありました。 こちらからも何もアクションは起していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終わり方について
ベストアンサー来月半ばに3回目の調停がありますが、主人側は弁護士を立て離婚したい。私の方は離婚はしないということで、平行線のまま不調で終わると思います。 その場合、最後はどのように締めくくられるのですか? 2回目の調停にも主人は来なかったので、3回目の調停にもおそらく来ないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政審査請求書と行政裁判について
私は政令市に住んでいます。この度市の規約により下された処分に対し不服があり、審査請求を行なっています。しかし、この処分は市から委任された区が行ったものである為、処分庁は区となっています。審査請求書を提出し、弁明書が届きましたが簡単に言えば「市の言われた通りにやったので区は悪くありません」というものであり、到底納得できるものではありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの特別送達
ベストアンサー今日家庭裁判所から特別送達が送られてきましたが、不在だったため受け取ることが出来ませんでした。 どういった内容が考えられるのでしょうか? ちなみに、昨年7月に夫から離婚調停を申し立てられ、今年の3月に、別居の継続・子供の監護権は私に・婚姻費用の分担金額と支払方法の決定・夫と子供との面会交流を月1、2回とする等の内容で成立しました。 この内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅を解約したいが居座る元従業員
社宅を解約したいが居座り続ける元従業員がいます。 何度出て行ってもらいたいと連絡しても出る気がありません。穏便に済ませたかったのですが2年間います 契約解除したいと賃貸会社に連絡して手続きをするのですが住んでる人が出て行かない限り、家賃を倍額払うことになりますと言われます。 どうしたらいいか分かりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しお金。返してもらうのは無理でしょうか?
ブログで知りあった男性と付き合うことになり一度あって関係を持ち、2日後に仕事のトラブルで必要とのことで20万円を貸しました。お昼までに払わないと逮捕される。一週間後には返すから。とのこと。1ヶ月経っても返さないので催促すると逆ギレ。私の悪口をメールで言ってきたり脅してきたり…怖くなりほっといたのですがまた催促すると…音信不通に。家は知っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からの嫌がらせ
ベストアンサー皆さんのお力を貸して下さい。現在、夫の浮気が原因で夫婦関係が破綻し、それまで夫の実家で4才と今年2才になる子供2人を含め暮らして来ましたが、離婚の話でモメてしまい、私の髪を引っ張り押し倒されそうになった事が原因で、私の実家に子供を連れて戻って来ました。その時は、警察を呼んで事情を話し、夫の実家という事もあり、夫の両親から近所の目があるんだから警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには?調停で別居が決まっても離婚できますか?
調停で別居が決まっても離婚できますか?不動産や慰謝料や養育費なども改めて審議したいので弁護士をつけて調停からやり直しをすべきか迷っています。とても協議では進まないと前回の調停でわかりました。現在調停は終わっています。子供に対して責任感が全くありません。それどころか存在がないかのようです。まるで独身のように振る舞い新しい生活をはじめたと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地が筆界特定を申請。その筆界は我が家の方にはみ出している。
実家と隣地の筆界特定をするとの通知が来ました。筆界が、我が家の土地に5㎝ほど入るというのです。 これに対応する方法を教えてください。ちなみに、本日2月7日、法務局の筆界特定の係が来て、もちろん、我が家の方は納得しなかったので、次回測量士を連れてくるそうです。 位置関係は坂道に沿って住宅が並び、今回筆界特定を依頼した土地が実家の上側にあります。 我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム不備の悪臭対処について、心的補償の一般的な額は?
・経緯を記しますのでご判断宜しくお願いします ・4年前、約85㎡のマンションを大手リフォーム会社Mで、期間3か月1000万強のスケルトンリフォームするも、引き渡しが遅れた挙句対面キッチンが目の高さ迄吊棚で見えない、出し入れできない押入、3足半入る靴箱、図面より大きい仕上りで棚の扉が半分しか開かない・4.5畳の畳収納が入らず3畳に、風呂を落として洗濯機を回すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促に異議を出したら、取り下げられたが、裁判を続けたい
ベストアンサー昔友人からお金を借りましたが、既に返済しています。しかし、友人から返済がないと請求が続き、先日裁判所から支払い督促が来ました。すぐに異議を出したところ、相手が取り下げしてきました。こちらとしては、裁判で結論をだしてもらいたかったので、裁判を続けたいと思っています。取り下げに同意しなければ、裁判を続けられると聞いたのですが、督促の異議書の提出は準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事
ベストアンサー「 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事があるのですが 」 実際にそんなことしたら、よっぽどしっかりした証拠がないと勝てないとか、裁判官ににらまれてしまって、他の訴訟で良くない影響があるということはないのでしょうか? 自分の場合、検察事務官に、告訴不受理の手続きもしないで、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が小学生の時に担任よる暴言でトラウマに
ベストアンサー初めまして、当事者の私の事についてです。随分前の話になります、私が小学生の時の教師バレー部にも居ましたので兼任で監督で有りました。 私は45才になりかなり以前の話で詳細な話は正直薄れて居ますがただその教師に対して憎悪しか無いのです、中学時代は殺意さえ有りました 憎悪の原因はバレー部の中で私がイジメにあいそれを放置されたままの状態でした。その憎悪を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを未成年に窃盗された場合の損害賠償請求について
損害賠償請求の方法と相手、金額についての質問です。 未成年3名に自宅前に停めていた400ccのバイクを盗まれました。 バイクは盗まれた1週間後にボロボロで発見されました。 修理費用があまりなかったので自走可能までは自分で中古のパーツを用意して直しました。 未成年の犯人は窃盗から1ヶ月後に1人、2ヶ月に1人が捕まりました。 もう1人はまだ捕まっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について、相手と協議しないで出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件でお聞きしたいのですが、離婚時に長男(現在、高校3年生)を引き取り、相手側に長女(中学3年生)養育費は、離婚協議書に長女に毎月2万円で15歳から、3万円支払うと記載されています。こちらの内容で、物価の上昇やその他の事情により、協議の上、増減できると明記しています。長男が、4月から大学生か、浪人生になるのですが、共に授業料等が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺で被害届の証拠になるものは
私は経営者で3年ぐらい働いてくれている人に、彼女の事で相談を受けました。内容は『彼女はバツ1で子供が二人、親の介護をしながら、子育てと仕事、家のローンを払っていて生活もギリギリで友達、職場関係の人から借金していて家のローンも2ヶ月払えてないとのことで、どうしても助けてやりたい。今月50万が必要で30万円は自分が出せれるので残りの20万円を貸して欲しい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Twitterでの誹謗中傷についての開示請求に関する質問」
【相談の背景】 Twitter(X)で誹謗中傷をしました。開示請求されるかが怖いです。 Twitterの開示請求について。 プロパイダのログ保存期間が、93日の場合。 投稿から何日以内なら開示請求できますか? また、開示請求から特定まで何日くらいかかりますか? 費用はいくらになりますか? 【質問1】 また、発信者情報開示請求の意見照会書というのはどのタイミングで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「医療過誤による死亡の責任転嫁以外に相手医療機関の意図はあるか?」
【相談の背景】 親族について医療過誤を理由に死亡した疑いがあったため相手方医療機関に事実確認と共に申し入れを行ったところ、相手方から親族が退院直後に入所した介護施設の介護記録と介護施設から退所後に診察を受けていたクリニックのカルテの提供を求められました。 【質問1】 相手方医療機関の意図は、死因の確認、自己の責任を回避し介護施設やクリニックの責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金返済を求めるための適切な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、友人のチケット代等を私が支払い後で返してもらうよう約束をしました。額も少額でしたので借用書など作らずX(旧Twitter)のDMにて一応私がお金を貸している状況がわかるような会話が残っております。現在迄連絡を無視されており返済がされておりません。 どうやらこの友人は他の人からもお金を借りて返さないことを繰り返しているようです。多い人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上における他人の身分証を用いた年齢確認について
ベストアンサーご質問させていただければと思います。 いわゆるインターネットを用いたアプリケーションにおける年齢認証について、 興味本位でアニメキャラの免許証や、インターネット上において載せられているいわゆる「拾い画」と呼ばれる免許証・健康保険証を用いて年齢認証の承認を受けた場合、どのような問題・罪が発生しますでしょうか? なお、興味本位であったため、承認さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の浮気が原因の暴力事件
以前、交際中にもかかわらず、職場の上司と浮気をしてしまいました。それが、原因で暴力事件となり、交際中だった彼と上司の裁判が行われました。そして、先日、交際中の彼側の弁護士の方から、彼の判決と 私が原因で起きた事件の為、その責任をどう果たすのか知りたいと言う内容の通知書が届き弁護士の方と面談をしたいという内容でした。 通知書の内容で、事実と異なる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハワイのタイムシェア契約のクーリングオフもしくは解除
2015/3/9にハワイでヒルトングランドバケーションクラブのタイムシェアの購入契約をして、クーリングオフ期間がすぎているのですが、解約したい場合、どのような選択肢があるでしょうか? 払わないで放置はできれば避けたいですが、手がなければ吝かでもありません。また全額回収できずとも良いです。法的に誰かに処理代行依頼することも想定しています。 3/9には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族の追い出し。同居でも、この裁判は勝てますか?
ベストアンサー同居家族と折り合いが悪く、立ち退くように言っても、住み続けています。家賃光熱費は、最初に取り決めなかったため、無償です。途中3万払えと言いましたが、拒否されました。 話し合いもできないので、建物明渡し請求を考えています。同居でも、この裁判は勝てますか?もし負けるとしたら、どのような場合ですか?本人は、無職です。 こちらは、相手の荷物を一部捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権
昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 解決後のトラブル
ベストアンサー約3年前に旦那が職場の既婚女性とダブル不倫していました。双方のパートナーと勤務先にも知られ結果的には女性は自主退職、主人は減給等の処罰を受け解決となりました。双方慰謝料請求はしていません。お互いにもう関わりをいっさい持たない、これ以上の責任は求めない約束でした。 ところが最近になり相手夫婦が主人の退職要求してきました。こちらとしては解決済の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式カメラマンとの金銭、納品内容のトラブル
【相談の背景】 結婚式前に写真カメラマン動画カメラマン編集無しで契約。結婚式後編集アリの動画が納品され勘違いだから追加料金なしで後一回のみ編集は対応可能との事。 一回で伝え切れるか不安で編集前の動画の納品を依頼したら、通常編集無しの納品はしないプロ用データで撮影したから個人では見る事も編集する事も出来ない。ビデオカメラマンが勝手にプロ用データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯物に汚れがついてしまった件
【相談の背景】 当方外壁塗装を請け負っております業者です。 仕事を任せていた業者さんが外壁を洗浄している際に泥が飛び、洗濯物に飛びました。 任せていた業者の責任者さんとはご連絡つかず、近隣住民の方へは私の方でご対応させていただきましたが、トラブルとなっております。 保険屋さんと行政書士さんへご相談し、合意書を作成したのですが、最初の内容をはねら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約アパートの火災(過失なし)で住んでいなかった分の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる賃貸アパートが火事になり、住める状態ではなくなり、 火災当日から知人宅に避難していましたが、引越しをせざるを得ず、賃貸契約の解約をしました。 住めなかった期間はまるまる1ヶ月です。 火災の3日後不動産屋から連絡がないのでこちらから以下確認いたしました。 ・支払済みの前払家賃について、こちらの落ち度はなく、火災当日から住め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダが開示拒否したその後の裁判所の判断を教えてください。
【相談の背景】 プロバイダから意見照会書が届いたので、根拠と証拠の資料を載せて、「権利侵害ではない」と、不同意で提出しました。プロバイダが情報開示しなかった場合、請求者は再度、裁判所に開示を請求する流れになると思います。 【質問1】 プロバイダに不同意で提出した際の、権利侵害ではない証拠と根拠を載せた資料は、裁判所は目を通した上で開示請求を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の家賃滞納について
【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟が2人でしばらく住んでいました。次男の方が家賃をほぼ負担していましたが引っ越しました。その直後くらいに長男が行方不明になり、半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な原状回復費用に関して(退去費用)
賃貸マンションを退去しました。 原状回復費用として不当な請求を家主より受けています。 ※管理会社は間に入っておりません。 具体的には以下の3点です。 1.入居時からあったキズにも関わらず請求された。 入居時のキズチェックリストに記載があるにも関わらず請求された。 こちらから入居時からあった事を伝えるとリストと照らし合わせ、認めて削除された。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元外注一人親方の夜逃げ
相談お願いいたします 従業員ではないのですが、私が仕事を発注していた建築業でよくある一人親方(個人事業主) が夜逃げをしたらしく、おそらく住んでいた住居の家賃を支払いなさいという通知が毎月来ます 一年以上来ています、最初は督促状でしたが、催促書、最終通知書と変わっていき先月から起訴予告書に変わりました 金額は32万程です 通知は法律事務所から来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学研究室ハラスメントでの休学費用返納
今年の4月から娘が、東京の某音大に入学した際に、楽器別に集められ専攻楽器の研究室という名目で集められました。 そこで渡されたルールに、飲み会への参加を強要する内容があったり、教授へのお酌を実技指導するような時間をもうけたりと、昨今では考えられないような環境で、娘は休学することとなりました。 大学側からは規定通りの金額しか入学費用を返納しないとの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居から出ていけと言われた
ベストアンサー別居半年義父名義の一軒家家賃なしに私は残っています。夫は実家は戻ってます。夫は愛がなくなったや性格の不一致を主張し離婚を迫っていますが、私は離婚したくないと伝えてます。また夫へは今後の話し合いは調停でと伝えてます。そしたらうちの実家へ電話があり、家を出ていくように勧告書を送ると夫が父に言ってきたそうです。夫が家主ではないので、もし義父がその「勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工不良を無視する業者について
小型車庫の施工不良について業者と相違があります ECサイトで物置など販売している所からブロック1段で基礎を作る車庫を作ってもらいました。直接取引の方を進められたのでECサイトは通しておりません。 庫が出来たのですが問題がありました。 1.要望通りでない 2.施工中にねじを壊してしまい止まってない、取り付けてない箇所がある。 基礎と本体を止める...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから