43,149件見つかりました

法律相談一覧

• どこで?簡易裁判所?

ベストアンサー

婚約破棄慰謝料請求をする場合、相手が示談で納得しない場合は調停などがいいということなのですが、 調べたところ家庭裁判所?簡易裁判所? どちらで調停をするのでしょうか?? (私は100万以内の請求をするつもりです) 早くに判決を決めてしまいたい場合は審判請求がいいと聞いたのですが、 これは判決をくだしてくれる人がいるということでしょうか? こちら...

弁護士回答
    1
  • 格落ち請求

物損事故においての格落ち請求に関する質問です。 先日、愛車駐車中にぶつけられてしまいました。 最初は外見だけの軽い事故だと思っていたんですが、 修理依頼をするとミッションポンプにオイル漏れがあったり、ヘッドライトフレームが曲がっているという事実から格落ち請求ができないかと調べていました。 私の車は200台限定販売の稀少な某外車です。新車で購入し、現...

弁護士回答
    1
  • 贈与と詐欺

一年以上 会っていた女性が いました 女性は 彼氏持ちの方です 女性との会話で 彼氏は なにもしてくれない 頼れるのは あなただ 等の話が ありました ある日 困っている様で 話を聞くと 家賃を滞納していると 聞き 一年以上 会っていたので 情は あるし 今までの会話の流れで 彼氏は なにもしてくれない 同棲はしたくない、結婚も したくないと 言っていたので 現...

弁護士回答
    1
  • 親子間のトラブルについて

ベストアンサー

私の知り合いが親子間のトラブルで困っていますので代わりに相談です。 知り合いAさん38歳には、現在同棲して約半年の彼がいますが、ご両親に同棲はもちろん交際も反対されており、万が一入籍するようなことがあれば親子の縁は切ると言い渡されているような状況です。 【質問1】先日、Aさんがご実家に自分の洋服などを取りに行ったところ、ご両親に「家に入ることも、家の...

弁護士回答
    1
  • 許せない。何とかなりませんか?

ある会社に6月15日に面接しました。面接担当者から95%位採用と考えてよいですよ!採用連絡は2週間位待ってて下さいねと言われ2週間たっても連絡や通知がきませんでした。私にも生活があるので自分で採用、不採用の確認電話をしてみましたがまだ決まってないのでまた来週連絡します、の回答でした。毎週毎週この回答続きで不安な毎日が続きながら2ヶ月が経ってしまい非常に生...

弁護士回答
    2
  • 相手が破綻していたと言ってきた場合

毎回的確なアドバイスをありがとうございます。 主人の不倫女性へ慰謝料請求の内容証明を送りましたが、 弁護士からの回答で、「女性は主人から夫婦間は既に破綻していたと聞いていたので、女性に責任はない」と回答が送られてきました。 そんなはずはありません。 最初の頃に主人がこの先の事を女性に話したら、 「既婚者でもいいから」と言われた、と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。これは不倫の証拠になるでしょうか?

旦那から元不倫相手が忘れられず離婚してほしいと言われました。証拠もっていません。旦那から私へのメールで『その人がよければよりを戻したい』『別れてから大事な存在と気づいた』『慰謝料払える分は出す』というメールは残っています。これは不倫の証拠になるでしょうか?探偵依頼する費用がないので泣き寝入りしかないのでしょうか。相手の特定も出来ていません。近日旦...

弁護士回答
    1
  • 姉を追い出したい

初めまして宜しくお願いします。25歳の姉を家から追い出す方法を教えてください。母姉私の三人家族で母名義の土地と家に住んでいます(離婚した父はローンがあります)姉は精神疾患があり幼い時から学校に通っておらず.まともに働いたこともありません。(アルバイトなど)家では母と仲が悪く一時は暴力をしたり母を寝かせない,どなり散らすなどを繰り返していました。そのたび...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手からメールで中傷された

結婚して九年目です。昨年、主人がサイトでメールをしてきた既婚の女と約半年間浮気していました。性交渉は四回。主人も浮気を認め別れました。その後、女から私の携帯に当て付けの様な品の無いメールがいくつかきました。中だしして貰い子供が出来たら連絡しますねとか、旦那のDNAは不要で他にも付き合っている人がいてその相手が本来必要とか、奥さんは親との同居で出来な...

弁護士回答
    3
  • 労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・その2

以前にも質問させていただいた者です。 以前質問さ頂いた内容は長い文章なので省略させて頂きます (参照タイトル「労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが」をご覧頂ければ幸いです) その後弁護士Aさんの助言通り先日自分で作成した告訴状を警察に提出してきました。刑事さんに事のあらすじを説明し本日その刑事さんから当時懇談会義に参加した従業員名簿...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係調整調停 かな?

ベストアンサー

兄の事で相談します。 兄は 結婚して21年 18才、19才、20才の娘が居ます。 夫婦共稼ぎで 兄は給料50万位 年収7〜8百万位です。 嫁さんも そこそこの給料を貰っています。 兄は 会社に行く電車代が無いので 実家で毎週送っています。 給料は 見たことが無いそうです。 退職まで15年位ありますが 5年位前 退職金の途中給付が有り 1千8百万貰いましたが 見たことが...

弁護士回答
    3
  • 下の階の住人...

ベストアンサー

さっそく相談なのですが,今7階建のマンションの7階に住んでいます。旦那と子供(1歳半)と住んでいるのですが下の階の住人から『子供の足音がうるさい』と何度も苦情がきます。引っ越し当初築17年ということもありかなり床の軋みがすごかったのでうちが床の改装をしました。(改装費用と借り住居費用は不動産屋さんに出していただきました) これで落ち着いて住めると思っていた...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の免責事由に納得できない。『土地工作物責任』なにこれ

ベストアンサー

損害保険会社に対する不信感でいっぱいです。 昨年暮れの賠償事故が先週、保険会社から免責の判断が下りました、賠償額は4~5000万円 弊社が加入している損害保険の賠償額は1億円、本件は株式会社A社から株式会社B社が作業を請負、株式会社A社の倉庫兼作業場に於いて請負った作業をしていました、作業3日目の深夜に不幸にも火災を起こしてしまいました、翌日の...

弁護士回答
    1
  • クリープ現象での追突事故

交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...

弁護士回答
    7
  • 相手方が複数いる場合の損害賠償請求書の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求するにあたって、利害関係者が3名います。 発注者➡︎元請け➡︎下請け 施工した下請け業者は保険に入っていて、保険金が支払われます。しかし、損害金額には全然足りません。 発注者➡︎無許可の不動産改造工事 下請け➡︎故意による躯体への損傷 こういう場合、損害賠償請求はどのよつに出せばいいでしょうか。 なお、原状回復はで...

弁護士回答
    2
  • チケット売買サイトでの偽装チケットによるトラブル解決

チケット売買サイトでアイドルの特典チケットを購入しました。 運営側よりイベント開催直前に偽造券がでまわっている為、事前にその券を確認することが必要になりました。 確認してもらうと偽造券。もちろん入場はできず、その券自体も回収されました。 サイトの運営側へ経緯を報告し、売り手の情報を開示してもらい、連絡をこちらから入れましたが一向に返事かない状態...

弁護士回答
    1
  • 人に貸したお金の返済について

ベストアンサー

人に貸したお金の事で相談させて下さい。 借用書のようなものを取り交わして、お金を貸しました。こちらに事情があり、お金を早く返してほしいのですが、相手が離婚調停中で、相手の奥様が通帳とキャッシュカードを持っているとの理由で、返済の催促をしても、まだ返せないと言われてしまいました。 相手は返済の意思はあるようですが、長くは待てません。早くお金を返...

弁護士回答
    4
  • 知人同士の金銭トラブル

知り合いに生活苦の為お金を貸してほしいと言われました。今までの事情や状況をよく話していたので信用して貸しましたが、返済の約束が守られず音信不通になってしまいました。自分にとっても貸したもので譲渡するつもりは全く無いのですが何か返してもらうための方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • なにが適していますか?

さっきの質問の続きです!私は友達に内容証明を送って請求してお金をもらえますか?どう動けばいいかわかりませんm(__)m

弁護士回答
    2
  • 督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き後、債権者からの差し押さえはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生弁護士に依頼しまし後 受任通知を債権者に送りました。 債権者から差し押さえされますか? 【質問1】 個人再生弁護士に依頼後 差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフクラブ預託金の償還についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親からの遺産であるゴルフクラブの預託金証書を持っています。 相続の2015年当時は償還が難しかったようですが、その後経営元が変わったと聞きました。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、満額ではなくいくらかでも償還の可能性はあるのでしょうか? 可能性の有無だけでもご意見お伺いしたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元カレが荷物を返してくれない

【相談の背景】 元カレが荷物を返してくれません。 2年ほど前に元彼の家で半同棲をしていてその際に私の荷物、自転車を元彼の家に置いていました。 自転車も私のものなので防犯登録は私名義で元カレは使うことができないのに返してくれません。 何度か荷物を返してくれと連絡をしているのですが返してくれません、電話も着信拒否されました。 警察も動いてくれません。...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺にあいました。お金を返してもらう手段はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにて商品を購入しました。入金は銀行振り込み、口座は個人口座でした。3月16日入金済、その後商品が届きません。問い合わせしましたが、返信がありません。入金したのは29600円です。 【質問1】 29600円を返してもらう手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産や消費者金融からの借入時効

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年前に消費者金融やローン会社の支払いを出来なくなりそのまま放置になっています。自己破産も考えています。良いアドバイスおねがいします。 【質問1】 時効無効等あるのでしょうか?未だに請求書が届きます。弁護士や債権会社に委託したような書類が届きます。良いアドバイスおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料バックレられてます

ベストアンサー

旦那の不倫相手に弁護士を通して内容証明を送りましたがバックレられています。 以前に書かせた誓約書の中に慰謝料は払います、仕事もやめますという文がありますが、仕事は強制で辞めさせることができないのは知っていますが、その誓約書をどうにか効力のあるものに変える事はできないのでしょうか? 裁判までやるにはお金も時間もかかるので出来たら今の時点でまだ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の児童手当、公務員の場合

ベストアンサー

国家公務員の夫と別居して6年になります。 別居原因は同居時に生活費が支払われなくなり、 DVもあったからです。 でも夫は裁判でこれらを認めない可能性が高いと 思っています。 私は当時、市役所や児童相談所に相談したほか、 日記や写真、メールなどの記録があります。 幼かった子供も、夫の振る舞いは覚えています。 裁判で子供が証人として呼ばれることは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に民事調停を依頼するといい点は何でしょう?

ベストアンサー

弁護士に民事調停の申立てを依頼することの良い点は何でしょう?

弁護士回答
    1
  • 業務委託、支払い未納で払ってもらう方法

今年の1月から軽貨物の業務委託を受けていました 4月いっぱいで辞めたのですが 所属期間はお金はもらえていたんですが 4月分だけまだ振り込まれず連絡をしたところ 確認するから少し待ってと言われもう二週間程過ぎています。 契約書はサインをしたら相手方の会社が持って行ってしまい控えもない状態です、 こういう場合どうにかお金を払ってもらうことはできるんでし...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停から審判への移行について

両親が亡くなり、死亡保険金と不動産を残しました。私の兄弟は兄一人だけですが、葬式後にその兄が母の死亡保険金を一人占めし、それを私に自慢までしたため、親族間の紛争として調停を申立ました。さらにその調停中、今度は土地改良事業で母と兄と私が地元の土地改良区に預けていた特別受益証明書を悪用し、相続を装い宅地まで不正に登記をしてしまいました。その時点で、...

弁護士回答
    1
  • DV 慰謝料請求額について

結婚2年目、共働き、子どもなしです。 夫婦喧嘩の際に主人に頭から水をかけられ、我慢の限界がきた為、離婚を決意しました。 もの凄く屈辱的で傷つきました。 以前から口論になると『うるさい!大きい声だすな!』と手で口を抑えてくる人で、顔に内出血の痣ができる事が過去、3回ほどありました。 頭を叩いたり、物を蹴ったり、抓ったり、首を絞められた事もあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

17年前に協議離婚しましたが、その時きちんとした公正証書での約束をしていません。養育費は毎月3万と約束をしていましたが7年前から滞っています。今高校3年で進学予定ですが、ますますお金がかかります。今からでも養育費の請求はできますか?また相手は県外で住所は娘の名前で戸籍の附票にて調べてあります。調停も遠い県外なのでなかなか行けません。何かいい方法は...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出させてくれないのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

先日(6/8)暴行被害に合いました。 しかし加害者が否認しているのか、未だに被害届を受理してもらえません。 しかも連絡すると言って一度連絡してきてその後は梨の礫です。 警察は双方の言い分に食い違いがありいま捜査している段階と言っていますが このまま否認し続けられた場合泣き寝入りしなくてはならないのでしょうか? まだ診断書も取っていません。 因...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の問題について

私と父の共有不動産があり、私単独所有の不動産については、私の口座に入金されますが、共有不動産についてはすべて父の口座に入金されています。 父が共有不動産について、私の持ち分についての収入を配分しなく、所得税の支払いに困っています。

弁護士回答
    2
  • 契約の不正実行を訴えるにはどうすればよいでしょうか

教えてください。 私は取引会社と、毎月コンサルタント料金として、売り上げの5%の報酬をいただくという契約をしてるのですが、明らかに売り上げをごまかされていて、報酬料金が少ないのです。契約書はしっかりしたものです。 売り上げの詳細を確認したいと申し出てるのですが、会社内部のことなので、と言われ確認はさせてもらえないです。 これでは取引会社の思うがま...

弁護士回答
    2
  • 利息の援用。

解答の方 宜しくお願いします。 数日前に債権回収会社から書類が届きました。 内容は期日までに連絡もしくは 入金しないと法的手続きに入る予定です。と言う内容でした。 2003年5月13日が契約日ですので 利息の援用を適用できますが 本当に法的手続きをされる場合もあるのでしょうか? もし 先に法的手続きに入った場合は利息の援用の内容証明を送っても効力的な...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について。遠方につき出向くにも費用、交通費等は先方に請求できますか?

売掛金の未納約120万円あります。遠方のために費用が発生します。 電話にも出ず、一切無視の状態です。出向くしかありません。 1、交通費は、相手に請求して回収は合法ですか? 2、時間が掛かるので、社員の日当は相手に請求して回収は合法ですか? 3、120万円の金額に対しての実際の費用の限度額はありますか? 一切無視との観点から、遅延利息以外にペナルティ...

弁護士回答
    1
  • 大家と連絡が取れなくなり敷金が返還されません

今年の二月まで住んでいた賃貸マンションでの事です。 そのマンションは管理会社が存在せず大屋が全てを管理している状況でした。 (入居時のみ仲介・書類作成に不動産屋が入りました) 退去の際に『クリーニング代を差し引いた敷金と更新費用を月割りで返済する』と口約束を交わしていたのですが、なぜか退去後その大屋と音信不通となり、約10万円程のお金が返還されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

今、妻から離婚調停を申し立てられています 私は海外出張中で出廷できませんがどうすればいいのですか? 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります 5か月前に和解して出張に出た矢先に今の状態になりました 3人の子供がいるのですが私としては離れたくありません 妻ともやり直せるなら続けていきたいと思っています ですが妻、子供、妻の両親に連絡...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ。相手の会社から給料差し押さえをするには?

知人にお金を貸して 毎月決まった金額を返す約束が最初の二回だけで あとお金がないと言って返してくれません! 親に言っても私は関係ないと言われ私も困ってます。どうにかして返してもらわないと私も困ります。 相手の会社から給料差し押さえをするには? あと12万残ってます。 いい方法を教えて下さい!よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行

ベストアンサー

弁護士に依頼して養育費強制執行をしました。第三債務者からの支払いはありましたが、第三債務者が、養育費の振込をしなくなった場合は、今後どうなるのですか? いま現在、元旦那の勤務先の会社から本人が退職した旨の連絡は弁護士にも私にも何も連絡は来ておりません。忘れているかも知れないので、もう少し待ってみようと思いますが、もし第三債務者が理由もなく支払いを...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が家を出て行かない

去年の5月に協議離婚しました。 離婚の理由はDVと生活費を入れなく生活していけなくなったからです。 家は私名義で借りてる市営住宅ですが離婚する2ヶ月前位から私と子供は実家で非難していてほぼ実家で生活しています。 離婚したから元旦那に出て行って欲しいと言っていたのですが、引っ越し費用貯まるまでと半年位時間かかりましたが一旦は出て行きました。 ただ荷物...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害[e:3]。又、店への立入禁止などは可能ですか?

ベストアンサー

家族でお店を営業しています。 最近、父の不倫をしていたことが発覚。 父がいない時に 不倫相手が店までやって来て、 娘の私に『あんたの親父どうにかしろ』などと 営業している店の中で大きな声で言ったりしました。 お店に来ていたお客様も急なことでビックリしていました。私が 『警察を呼びますよ』と相手に言ったら 相手は 『呼べばいいでしょ。』開き直り ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取りたい!

私は平成19.11月覚せい剤で懲役3年の実刑判決を受け刑務所で受刑している。39才の男です。1年位の間妻は、昼夜働き面会も月に二回会いに来てくれ手紙も週に一通書いてくれていました。ある時から突然手紙も面会も来なくなったのです。俺は男がいると感じました、しばらくして妻は、話があるから面会に行くといった内容の手紙を送ってきたのです。そして面会にきてすぐに言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効

よろしくお願いします。 外国人の彼女としばらくおつき合いしていましたが、彼女が妊娠しました。 籍を入れることを視野に入れて進めようと思いましたが、彼女は偽装結婚期間中(六ヶ月経過)でした。 先日、偽装相手に離婚も可能か聞いたら断られたようです。 『婚姻の無効』を証明するにはどうしたらよいでしょうか? また他に良いアドバイスがありましたら教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

先日、相手の不貞行為による婚約破棄で相手と相手の女に内容証明発送しました。 相手は嘘つきで約束も守れない人なので慰謝料払うとは思えません。 期日を過ぎても何も反応がない場合はどのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 冤罪(でっちあげ)に関しまして

私はある教室に属しており、ある女性(A)の指導を任されておりました。 Aは既婚者で私も既婚者ですし、私にはAに何ら特別な感情はありませんでしたが、パソコンを直して欲しい、相談に乗って欲しいなど私的なアプローチがありましたが、ふたりっきりで会った事は無く、私的な対応は全て電話にて済ませていました。 一泊研修での話です。 宿泊の手配担当となった私は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じると伝えた途端連絡をしてこない相手への対応

ベストアンサー

妻の突然の理由も明確にしない離婚申し出に対して、私は当初反対していたものの、妻に強硬に別居を開始されました。その後の妻の申し立てた離婚調停で妻は10年ほど前の些細な喧嘩が離婚理由だと主張し、私は、子供がいるので到底そのような理由で応じることも出来ず、この調停は不調に終わりました。その後、今度は妻は10年ほど前に自身が不貞行為を働き、当時妻が私に修復...

弁護士回答
    5
  • 窓を閉めた状態で53-54dBの騒音

数ヶ月前に賃貸マンションの最上階の部屋に引っ越しました。マンションの1階には店舗が入れるテナントがあり、当時は空室状態でした。8月初旬ごろから、1階のテナントに入居する企業の工事が始まり、9月初旬に工事が完了され営業を開始されています。 相談させていただきたいこととしては、マンションのちょうど私の部屋の真上の屋上に1階店舗用のエアコン室外機(業務用の...

弁護士回答
    1
  • 裁判に勝訴したことを公の場で発言しても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は名誉感情の侵害でインフルエンサーから訴えられている被告です。 現在第四回口頭弁論も終わりだいぶ煮詰まってきました。 私が書いたとされる書き込みなのですが、同定可能性が断定できない上に問題とされている発言自体も本人の悪質な素行による言葉の応酬でしかない状態が認められ、判決となった場合に勝訴する可能性が出てきました。 【質問1】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから