法律相談一覧
-
叔父に貸したお金を返してもらいたい
母が、叔父に頼まれてわたしの貯金を勝手に渡してしまいました。 金額は約1900万円です。 叔父とは連絡がとれず、返済してもらうことが出来ません。 警察へ連絡したところ、家庭内トラブルということで跳ね返されてしまいました。 大きな金額でも、親族相盗例が適用されるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛会社に支払ったお金を取り返す方法
ベストアンサー脱毛会社に支払ったお金が返ってきません。 返金するとは言っていますが、毎回約束の期日を守らず延期してきます。 もう強制執行するしかないと思います。 簡単に強制執行する権利を得る方法はありませんか? または強制執行以外で返金させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのなりすましを完全にやめさせる方法
ベストアンサー先日からTwitter上で私のなりすましをしている人がいます。 私の画像を使ってありもしないことをアーティストのオフィシャルアカウントに送りつけたり、誰にも伝えていない別アカウントを公開したり。 Twitterに削除依頼を出して何度も凍結して貰っているのですが、その度にまた新しいアカウントを作ってくるのでもうイタチごっこです。 また昔のアカウントには、今の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で訴えられたが無視していいのか?
同僚の悪口【差別用語にあたる言葉】と言った内容を個人メールだと勘違いしグループメールに誤送信。結果、悪口を言われた同僚が会社を無断欠勤、精神的にうつになったとのことで病院に通っているといっていた。無断欠勤が続いた結果、会社から懲戒解雇された。 そして今回、悪口を言った人の自宅へ弁護士より【精神的苦痛をうけた。円満解決を望むが、治療費、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された側は何もできないのですか?
夫の同僚である不倫相手は会社をやめず、 慰謝料を払える経済状況ではありません。 私が泣き寝入りしない方法はないのでしょうか? 夫が、会社をやめれば我が家の経済状況が悪化します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失により車両を傷付けられた事に対しての損害賠償
とあるカーショップにて新車購入して半年経っていない車両に取り付けていたリモニター(メーカー不具合による保証交換)を交換取付作業を行いました。作業終了後の交換モニター確認と説明を受けてたのですが、その際に店舗ピットで使用のLEDライトをドアにぶつけられてしまいました。ぶつけた瞬間ピット作業者は一瞬固まりその後、ぶつけた箇所を確認せずに説明を受け出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸した借金の請求について
7、8年前に当時付き合ってた男性に50万貸しました。まとまって50万貸したのではなく、出張費の立替や中絶費用などで積もり積もって50万ほどになっています。借用書はありません。 この度、借金の請求をメールで行ない、相手から50万の金額なので一括で払えないとの事なので、債務承認弁済契約書を作成したいと相手に伝えました。大事にしたくないと思っていましたので、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚
妊娠中に別居し、そのまま里帰り出産で出産、現在は実家にいます。 旦那とは元に戻るつもりはなく、離婚も承諾もらいましたが、親権争いになり、まだ調停を立ててはいませんが、旦那の出方次第で調停を申し立てるつもりです。 このまま別居を続け、産休が終わってからは、旦那と別居してる家に子供と2人で暮らします。 旦那が、調停でも裁判所でも離婚認めず、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校留学 悪徳業者 対応・返金について
高校留学 途中帰国 について 東京事務局 を介して 息子(17歳)がにフィジーへ正規留学の前に体験留学へ 出国日翌日現地到着 翌々日には帰国いたしました。 返金は約款通りの提示は有ったのですが対応について不満があります。 ・ 私と現地のスタッフとの会話と東京事務局担当者が現地職員からの報告として伝えてきたことがあまりにも違う 現地での息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金差押え
退職金、若年給付金の差押えなのですが、退職金はもう受け取っていますが自衛隊の住宅貸付引かれても1500万円は、残っているものと思われますが、本人は、もうないと言って婚姻費も二ヶ月入れてくれてません給料差押えで一月まで職場の方から、私口座に入ってました。婚姻費の免除申し立てを出されてます。近い期日に若年給付金がはいりますが、財産分与と言う名目とかで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書に違反しないの?
ベストアンサー妹のことなのですが、一昨年離婚し協議書により、子供の養育費を貰って、足りない分はパートで補い暮らしています。 しかし、突然、元夫から手紙が届き、悠悠自適に暮らしているけど、事業を始めるのでお金がないので養育費を減額し、減った分は、支払い期限を伸ばすと書かれていました。 これは、あまりにも身勝手であり、協議書に違反することなのではと思います。 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、質問失礼します
『ノリで結婚した』『離婚したい』という妻に慰謝料の請求はできますか? あと、現在犬を二匹飼育しておりまして、犬は渡したくないという事も告げられ、この場合相手に渡さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルです
付き合ってた時にゴルフクラブや車のタイヤ等色々プレゼントされました。その後、彼のストーカー的な行動が嫌で別れました。 そうしたら司法書士を通じでプレゼントした物を立て替え金として新品価格(20万円)返還させるという趣旨の手紙が来ました。まだ司法書士に相談した形跡はないのですが、脅しなのかそういった書面が届きました。その書面には支払期日があり、8月15日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。そのすぐ後に彼からショートメールでだれ?
いつも相談させてもらい返事を頂き感謝しています。娘の別れた彼氏が朝の4時頃に二度にわたり電話をしてきました。私達は別れてから接触もしてませんので相手の連絡先など知りません。でも登録もしてないので誰かわからないし時間も時間だったので一応誰か確認してみたら…と電話しましたがでませんでした。そのすぐ後に彼からショートメールでだれ?と入って来ました。彼は娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな銀行ってありますか?
以前に自営業をやってた時に、事務をやっていた母親に通帳と印鑑を預けてました。その後結婚、そして不景気になったので自営業を廃業し、会社員になりました。母親は私の妻と折り合いが悪く、保険や通帳や印鑑類を返してくれない状態となり、7年が経ちました。 昨年、銀行がローンの金利変更に伴い色々手続きを勧めてきたので、印鑑を母親が持っているため印鑑の変更手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ブローカーと出金トラブル
あるオフショア国にあるFXブローカー(A国とします)が半年ほど全く出金に応じないのでA国の弁護士に依頼しました。 ところが、そのブローカーは実はアメリカ・デラウェアで法人登録されていてA国にあるのは関連会社の1つでした。弁護士が言うにはアメリカでの裁判はべらぼうにお金がかかる。あなたのブローカーにある資金以上だと言われました。(およそ7万USドルですがそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題が解決したと見なされるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して以来同居実態のない夫婦です。 同居する物件についての話し合いに折り合いがつかず、夫はそれを、妻に同居の意思がないと主張し、離婚調停を起こしました。 離婚調停不成立後、弁護士経由で電話での話し合いの機会を設けたことを皮切りに、日常的に電話、メール、2人で観光、相手宅への訪問などを繰り返し、委任していた弁護士を双方解任しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有木造アパートの持分割請求に対処する方法
【相談の背景】 兄と築38年の木造賃貸アパートを兄5/6、私1/6で共有していますが私の持分に対し共有物分割請求されました。原告の主張としては、入居率が50%を下回っており、アパートとして使用を継続するにも大規模な改築、立て替え等が必要となる。処分や維持管理には共有状態の解消が必要との主張です。 ただ、原告の持分は5/6であるため、日常的な維持管理は単独で意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供小学生が一人います。別居理由はDVが理由です。 婚姻費調停を私が起こした事で夫から離婚調停の申し立てがありました。 DVの慰謝料の請求もしていますが、夫側は虚言と話しています。 慰謝料の金額も相当額としていましたが、今度の調停で300万の要求をする予定です。 16年間で1日500円計算で300万ぐらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブルで続きです…
ベストアンサー以前、男女トラブルで 相談しました… 僕は熊本です。相手側は宮崎です。 相手側が訴えると言ってますが… その場合は、どちらの 裁判所で裁判されるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。金銭トラブルについて。
去年旦那の上司の方にクレジットカードでお金を貸してしまいました。総額180万なんですが、毎月13万ずつ貰っていましたが、相手方の奥さんともめて上司とは連絡がつかなくなってしまいました。上司の奥さんとはメールで連絡をしており年明けで一括で返します。そのことについてあとで会って詳しく話を聞かせてほしいと言われたのですが年明けでも振り込まれず、何回も電話や...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判について。裁判に移行したら離婚できますか?
セックスレス10年。離婚したくて調停したんですが、不調。裁判に移行したら離婚できますか?ちなみにもうやり直す気持ちはないので、とりあえず別居して一年になります。ちなみに裁判で負けたらまた裁判できますか?ちなみに子供はいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?
【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任依頼した際の依頼内容と受任後の経過が一致しない場合
ベストアンサー夫から離婚を求められた際、弁護士さんに「揉める事で私も家族も疲弊しているので、離婚協議を通じて夫側の主張が嘘ばかりである証拠を私が持っている事を示し、離婚がなかなか認められない事を示して夫を黙らせて欲しい。また、その中で納得出来る離婚条件を引き出して貰いたい。別れたくはないがこちらの精神的疲労から解き放たれたい気持ちも大きいので」と依頼しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権放棄について教えて下さい
ベストアンサー主人と離婚を予定しています。 お互いバツイチで再婚し、私の連れ子(6歳)と主人との間で産まれた子(0歳)がいます。 主人は月30万夜の仕事、私は専業主婦です。 上の子と主人は養子縁組をし、養子離縁を望んできています。 それは別に構いませんが、今回の離婚で妻である私は下の子を主人に渡すつもりです。 上の子は私が、下の子は主人がということです。 養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親と連絡(関係)を絶った際、向こうから訴えられることはあるでしょうか
ベストアンサーわたしは父のことが嫌いで、連絡を絶ち切って暮らしています(母とは連絡を交わしています)。 縁を切ろうとしてることに父が怒り狂ってるみたいで 「実家にある物を全て捨てる」 「月々、仕送り金を払え」 と母から伝えられました。 そこで3点、お聞きしたいことがあります。 1.これは脅迫罪になるでしょうか。 2.仕送りは義務になるでしょうか。 3.現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際に弁護士有無で判決は変わるか
ベストアンサー離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て私(元夫)です。 離婚して10年経ちますが、最近になり満期を迎えた学資保険を請求してきました。 満期金の取り決めはないと支払いを拒否したところ、元嫁が学資保険の満期金の請求で再調停をお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員なんですが。打つ手無しでしょうか?
ベストアンサー元従業員へ前借りと言うかたちで、勤続中の数年間で100万円近くの債務が残ったまま退職後、行方をくらましましたままです。本人名義のアパートも家賃滞納と更新もせず、テレビに冷蔵庫と洗濯機が部屋から消えており夜逃げ状態です。 打つ手無しでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の調停申立てについて
姉の離婚裁判について、ご相談させて頂きたく。 姉が離婚裁判を起こし、最高裁の上告棄却で、判決が確定しました。 子供の親権、養育費、財産分与(持ち家取得)、慰謝料で判決が出ています。 判決確定後、相手方が調停申立てをし、裁判所から出席するよう姉に連絡がきました。 ・親権変更(姉から相手方へ) 裁判中の主張と変わらず、姉は、無職で無収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 弁済の提供について
ベストアンサー賃料を毎月現金振込で支払っていましたが、ある時、振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたので、手入力で振込を試しました。 しかし、5年ぶりの手入力で、支店名を間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解約されている」と誤認してしまいました。 その後、家主から家の不具合について長年、放置されている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット内トラブル ユーザーから精神的苦痛として訴えられたら??
ベストアンサー【相談の背景】 友達が動画ライブをしていたので、ライブコメントしていましたが、あるユーザーから私からのコメントが嫌だときたので、コメントし辛くなったので控えてライブだけ見ていました。友達からコメントしていいよと言われ、その事を相談しました。するとそのユーザーと友達が揉めたようです。(何で揉めたか詳しくは分かりません。)でも、そのユーザーが私へのコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。離婚は可能でしょうか?
夫が家を出て行方不明です。 離婚は可能でしょうか? また、夫の親に慰謝料は請求できますか? 子供は成人しているので、養育費とかはないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に必要な情報
ベストアンサー不貞行為の相手方に慰謝料請求する際は、どの程度の情報が必要でしょうか?(名前・住所・連絡先電話番号など) ①内容証明を送付する時 ②提訴する時 自分では一部しか分からなかった時は、弁護士さんの方で把握出来る情報はあるのでしょうか?(住民票閲覧など) また、提訴する時は証拠が必要なんだろうなぁというのは分かるのですが、内容証明を送付する場合に、証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費が高額請求の場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今回、私の不貞行為が原因で、慰謝料、養育費の示談をされました。 その内容とは、不倫相手に400万、私に600万の慰謝料請求、養育費月15万でした。 共通の友人、不倫相手と私が勤める会社も知っていながら隠していた、と非常に悪質な行為を算定しての金額だそうです。 この内容を飲めないと離婚はしないと言われております。 不貞期間は半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合離婚が認められる状況か知りたい
私は離婚を望んでいません。婚姻費用調停4回目が終わり未だ話しが終結していません。小さな事で意見が纏まらない状況です。夫婦の不仲から夫が家を出て協議の場も無く10日で夫が離婚調停を申し立てました。義父母の助言や手助けで別居しアドバイスもありの事だと思います。夫が家を出てから色々冷静に考え私も本当に心底嫌で離婚とは思わなかった為私は円満解決の調停と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拒否権は無いと言われてしまった
今、わたしは友達にお金を借りています。 今月中に、一括で返済するように言われています。 色々話したいこと(聞きたい事)があるので 早急に話し合いをしたいと言われました。 その時、友達は、わたしに 「私は、あなたにお金を貸しているため あなたに拒否権はありません! 私は、あなたにお金を貸している身分! あなたは、私にお金を借りている身分です き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち逃げされた金品を取り戻す方法を知りたい
友人の外国人カップルの相談です。 数年同棲していた彼女に家にあるブランド品や高級腕時計、金品を持ち逃げされました。彼女はそのままに出国し、母国に帰りました。彼女の母国まで行き何度も取り返そうとしましたが一切応じてもらえない状態です。 日本語があまり話せないこともあり、警察に行きましたが何も状況は変わりませんでした。 少しでもいいので取り返す方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応に不振感
息子は高校1年からクラスの生徒3人から恐喝 暴力行為 言葉の暴力をうけ 不登校となり2年の6月で中退しました。学校側は 3人の生徒への処分はなし 反省文のみで 何度も学校に交渉しましたが生徒にも合わせてもらえず また一切息子にも謝罪もなく終わらせられ 納得がいきません。こちらとしては 生徒3人の息子へのいじめの調書提示 謝罪 今後息子へ危害を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居や化学流産といった事情で事実婚が成立し、別れるのに慰謝料を請求されるのか?
私は20歳後半男、彼女は1つ年下で2年間は私の家に彼女が転がり込む形で同居を開始し、その後2年弱は引っ越して同居し4年が経ちました。半年後に自分の会社をたてて独立を考え、最長2年間を無給で働くつもりなのでいまの賃貸を解約して実家に帰りたいと彼女に話しました。現在の家賃のうち3分の2以上と、水道光熱費外食費は私が払っています。彼女は残りと、自身が欲しいと購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルでの短期解約違約金は支払わなければならないのか?
新築の家に引っ越して2ヵ月半経った時に玄関を鳴らされ、知らない男性だったので無視しました。すると後日同様のことがあり、また無視すると、共同玄関を鳴らされ、同じ人がインターホンに映っていました。鍵を開けマンションに入ってきたので住居者であることが分かりました。その後私の玄関を叩いたり蹴ったりし、出てこい!と叫ばれたため、怖くて警察を呼びました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の売却について(相手側が拒否・逃亡)
ベストアンサー「母との共有名義の土地建物があります。ローンの返済も厳しく、且つ、母は行動・言動が暴力的で警察沙汰にもなりました。母から直接の了承が難しい状況ですが、なんとか土地建物を売却したいです。どういった方法がございますでしょうか。(現在家には誰も住んでなく、支払いについて母は全くしておりません。)」 (詳細について書かせていただきます) 母(70)息子(1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度取り交わした示談の効力について
3か月ほど前、釣り銭(千円)をごまかされるというトラブルがあり、 本人に問いただしたところ、間違いがあって差額が発生したのではなく、 盗んだと認めたために示談にしました。 示談内容は ①相手は反省し謝罪する事 ②20万円の支払い義務があると認める事 ③期日までに一括で全額支払う事 ④私は相手を許し、告訴、告発、被害届の提出を行わない事 ⑤2部書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しましたが連絡取れなくなりました。
昨年会社の後輩に100万円を貸しましたが返さないどころか連絡も取れなくなりました。借用書は書いて貰ってます。 貸した人は会社で詐欺行為を働き懲戒解雇になり自称鬱病になり精神病院に通っているので、貸した人の母親、弟とも直接会い返済の約束を口頭とトークアプリにて話し合いましたが半年ほど前から母親、弟も連絡をしても無視される状態になりました。 貸した金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件について
友人についてのご質問をさせていただきます。 文字数に限りがあるので、わかりにくいこともあるかと思いますが説明させていただきます。 平成22年8月に友人が暴行傷害事件で逮捕され、20万円の罰金を支払い21日間の拘留で釈放されました。 以下、私の友人を加害者A、友人が一緒にいた後輩を加害者Bとさせていただきます。 事件の内容としては、ある食堂で酒を飲んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金は減額できますか?
ご相談内容: ご相談内容ですが、15〜6年位前にバイト先で知り合った方にお店をやらないかと誘われ迷ったのですがその頃私が30代妻20代の時に子供を授かった事もありお店をやる事を決心しました。そして準備が始まったのですが料理機材や材料の仕入れ先などはこちらで探し、僕が土地勘が無いと言う事もあり店舗 や移動の際の車、内装屋などは相手の方が決めました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係円満調整調停について
ベストアンサー単身赴任中の夫に離婚したいと言われ 訪問や連絡をさけられています。 円満調整の調停を申立てた場合、夫側の裁判所の扱いになると思いますが、 その後、夫から離婚調停を申立てた場合、扱いはどこになりますか? 先に申立てた方に合わされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手〔女〕が弁護士を立ててきた
【相談の背景】 不倫により女側に旦那を通して慰謝料請求しました。 すると最初は払う意思があったはずが、弁護士を立ててきいきなり通知書をおくるので住所と名前の漢字表記を教えろと言われました。 【質問1】 この場合、教える義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃一度ももらってないけど出したい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが住んでいますが家賃はもらっていません。 その家は私の所有です。 今年中には出ます。と約束して書類に名前、印鑑も押して貰いました。 気になっていることは なかなか、次の引っ越し先を決めようとしないし働いていないので 住み続ける気だと思います。 家賃を取ると大家さんになると思い強制に出すことが厳しいと思ったので ただで一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損でIPアドレスが分からない
ネットで名誉毀損されてます弁護士に頼んでIPアドレスを調べたけどわかりませんでした。 書いた相手は分かりますが弁護士から内容だけでは駄目だと言われ、お金と時間の無駄なだけと言われました。証拠がなければ駄目ですか内容から100%誰だか分かるのに悔しくてたまりません。 どうにもならないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから