43,132件見つかりました

法律相談一覧

• 故意にドアスコープカメラにガムテープが貼られます。器物損壊で少額訴訟を起こすことはできますか?

分譲マンションの中古物件に入居しました。 そのあとに隣に騒音問題等で両横と下の階の方が退去していました(この件は弁護士に相談して買戻し請求中) ただ騒音と唾を吐かれたり、深夜早朝にチャイムとドアを叩く音がひどく、管理会社、警察に相談してドアスコープカメラを取り付けております。 このカメラがストレスらしく 許可は取ってますが、剥がしても剥がしても...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応に問題がないのかお教え下さい。

【相談の背景】 2006年頃に神経障害の自覚症状が酷くなり通院するも原因が分からず、仕事の継続が難しいと判断し離職、他社に再就職しました。(離職したのをA社、再就職先をB社とします。) 2012年にB社が倒産した為、A社の元上司に相談、C社を紹介して頂き再就職しました。なお、A社とC社は同一の親会社が100%出資している子会社で、勤務地・業務内容等は同一です。 ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の被害者側です。民事裁判など今後の対応を考えています

ベストアンサー

御指南頂ければ幸いです。 夏、未成年の息子が面識ない未成年複数人に一方的に絡まれ、全治2週間のケガを負い、被害届を出しました。 9月下旬、主犯格2人が捕まり、 主犯格A(傷害)はすぐ国選弁護士が付き示談が成立。 遅れて、主犯格B(暴行)(保護観察中の事件)の国選弁護士から10月中頃に初めて連絡が来たのですが「家裁送致となったので今は弁護人ではない...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な請求に対する相談

◆平成21年にバイクを倒して傷をつけた事故を発端とし現在訴訟中。原告は60代男。被告は30代女。 ◆事故翌日再度会い「修理代はいいが俺と話しをしろ」と言われやむなく付き合いました。 ◆その後も原告に何度も呼び出され連れ回された ◆ある時原告が送るといい、その帰りに断りましたが結果コンビニで携帯電話の代金等を払ってもらった。 ◆その後何度も誘われ男女関係を...

弁護士回答
    2
  • 支払督促。相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか?

ベストアンサー

今日簡易裁判所から、支払督促が届きました。 債権者は、日本保証です。 貸付金に身に覚えがないうえ、支払済みの記録もあり、こちらにも 身に覚えがありません。 督促異議申立書で、異議申し立てを行おうと思いますが、 異議を申し立てて、それで済むのでしょうか? 相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか? これが詐欺だとしたら、どういう詐欺なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判について

【相談の背景】 昨年交通事故を起こしてしまい、その示談金についての裁判を起こされてしまいました。流れは以下の通りです。 私が後ろから衝突した形の事故を起こしてしまいました。かなり小さな事故でしたし、先方が急いでいたので警察を呼ばずに現場検証をしなかったです。先方がいつもの地元の板金屋でないと嫌だといい、見積書を出してきました。 その時は向こう...

弁護士回答
    2
  • 示談金の交渉について

ベストアンサー

名誉毀損の示談金交渉をし、80万円を払う事になりました。 相手に 80万円をお支払したいのですがいかがでしょうか? と交渉すると、相手から 分かりました。関わりたく無いので。 とこんな態度を取られてしまいました。 口座振り込みでお支払いしたいのですがとお伝えした所、返事がありません。 相手は裁判を起こそうとしているのでしょうか… 示談金不成立なら...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に関する労働訴訟での弁護士の対応についての質問

【相談の背景】 本人訴訟中です。 現在、不当解雇を原因とする労働訴訟で、 期日が合計3回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々書面で、 言ってきます。 【質問1】 弁護士の先生はプロにも関わらず、 証拠もない事を、 被告企業の言葉を鵜呑みにして言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告の一方的な暴言の面談録音があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸請求(少額訴訟の訴状をどこに送るべきか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月から今年3月まで遠距離交際していた女性に生活費に関わる滞納金を立て替えていましたが、突如返済しなくなり、連絡も取れなくなりました。 LINE等はブロックされています。 支払っていない分(60万未満)を請求したいと思い相談しました。 少額訴訟で考えております。 相手の住所は(S県)アパートは何度か遊びに行ったので、住所分かっており...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の請求の法的根拠を、裁判官に求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某団体に所属する者です。財政面で不正な運用の疑いが生じています。 会議でそれを指摘したところ、他会員の見ている前で、役員から怒鳴り散らされました。不正を以前から察知していた私は、会議開始から一部始終を録画していました。「もう黙れ」「団体に因縁をつけるトラブルメーカーだ」など、役員の怒号は、約50回・30分に渡って続きました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求訴訟と求償請求について

ベストアンサー

W不倫で、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 交際期間は3ヶ月で不貞行為は1回、不倫相手は職場の上司です。 私たち夫婦は離婚せず、相手夫婦は離婚することとなりました(まだ離婚調停にはなっていません)。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せずに自分で対応します。 私は慰謝料請求された時点(3ヶ月前)で退職...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟?それとも3年ほど我慢してもう一度調停?

どうしたらいいのか悩んでいます。 別居から1年10ヶ月、離婚及び婚姻費用請求調停(弁護士は立てず)をしましたが、夫が出席せず不調になって1年2ヶ月。何度連絡しても無視されて、支払い(婚費月3万円)も面会交流(小2娘)もなし。 私が離婚したい理由は夫からの精神的なDV(威圧的な態度と言動、壁や物を破壊する、無視など)とセックスレス、ゲームへの過金(毎月15万ほど...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の和解決別後の陳述書について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。夫側には弁護士がついており、私は本人訴訟です。 未就学児の子供2人います。 突然離婚を言い渡され夫が出て行き、調停は1回で終了しすぐに離婚訴訟を起こされました。 夫側には悪意の遺棄と言える行動がいくつかあげられます。 別居期間はやっと1年経ったところです。 私には離婚に至る理由は無く、答弁書は棄却する内容で提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に異議申し立てを出された時の対策について

ベストアンサー

母に50万円を貸し、その返済を求める少額裁判を起こそうと思っています。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い と言う事に決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり月...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の訴訟、口頭弁論に出廷するリスク

ベストアンサー

交通事故(車と車の事故)で夫:相手方が 6:4です。 夫は社長で会社オーナーで世間体が結構大切です。 相手方は保険に入っておらず治療費、車修理代、の全てと慰謝料合計160万請求されました。100万(病院実費50万、慰謝料50万)ほど会社の保険会社から相手方に支払いました。 相手方はさらに車修理代全額30万と慰謝料追加30万を請求、弁護士を使って簡易裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 期日呼出状(相続放棄後の訴訟)について

ベストアンサー

裁判所から期日呼出状が届きました。 出頭するべきか、どうすればいいか悩んでいます。 昨年父が亡くなり、父にはたくさんの借金があった為先日相続放棄をしました。 期間伸長の申立てをして認められ、死後9か月経過後の放棄でした。 放棄した数日後、父の債権者から訴訟を起こされたと裁判所から手紙が届きました。 1月20日に届いた手紙は 「第1回口頭弁論期日呼...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟。法テラスを利用できる可能性はありますか?

私の以前通っていた、専門学校と担任の先生を民事で学費における準委任契約違反や暴行罪などで訴訟を起こしたいと考えています。 暴行は先生は認めて反省した上で、起訴猶予となり、他にも証明は出来ないながらも、アカハラの実態を世にさらけ出したいのもありますが、たくさん法的に違反している可能性が高いです。 私は学生でアルバイトも少ししかできないため、法テラ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 損害賠償金 借用書

以前、少額訴訟を検討中ですと投稿したものです。 ☆遅延損害金を請求しようと思うのですが、貸し付けが7回にわたっており、それぞれ返済期の定めはしていません。(口頭でしかしていないため) 最終の貸付日の翌日からまとめて年5%(裁判所確認済)請求もしくは貸付回ごとの翌日からの各回請求できるといわれました。これは返済期の定めなしとしてても可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を起こされたが、相手と連絡が取れない場合の対処法

今月17日に車同士の物損事故を起こしました。 警察を呼んで、相手の方と連絡先を交換し、 後は保険会社さんの方でと言って別れましたが こちらの保険会社も私も相手の方と全く連絡が取れない状況です。 電話番号は固定電話の番号で呼び出し音は鳴るのですが 留守番電話にすらなりません。 失礼かと思いましたが 夜の8時台から11時台にかけて何度か連絡してみました...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由の書き方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由をどのように書いたらいいかわからず、教えていただければ幸いです。 病気を理由に働けなくなり(途中で生保にもなっていました)家賃を6ヶ月分滞納してしまい、少しずつ返済しておりましたが相手方の保証会社の規定で訴訟を起こされ、判決言い渡し前には全額返済し、相手方弁護士より強制執行の手続きは一旦止めて住み続けても大丈夫ですが、次...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での殺人未遂認定が監護権に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の監護権について質問させてください。 1度目の家事事件では、殺人未遂行為が認定されず、監護権と親権が相手方に渡りました。 しかし、直近で地裁に殺人未遂行為の損害賠償請求訴訟を起こし、殺人未遂の認定をしてもらいました。 殺人未遂行為があると監護権・親権に影響を与えるとネットで見ました。 刑事告訴は受理されてますが、補強法則に...

弁護士回答
    1
  • 【助けてください】名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途で入った企業がブラックすぎて、同時期に辞めた仲の良かった元社員2人と個人的に3人のLINEグループを作ってました。 最初は雑談や、飲み会の調整でトークする感じでしたが、私個人の前職への怨恨が強すぎて、そのグループ内で、社長や事業の悪口を毎日のように言ったり、元上司のsnsのスクショを上げてバカにしたらしていました。 例えば、 あの...

弁護士回答
    5
  • 治療開始が5年以上後時効成立後になってしまう場合の損害賠償請求

【相談の背景】 娘12歳が交通事故で上側の歯を4本失いました。 インプラントをしたいのですが、骨が成長しきる20歳以降までインプラントはできないといわれました。 8年後治療開始だと時効が成立してしまうようですが、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、逸失利益などの請求はどうすればいいでしょうか。 現時点で訴訟を起こせばよいのでしょうか。金額が確定し...

弁護士回答
    3
  • 音声証拠に対する主張と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方本人訴訟で民事訴訟を行っており、私は被告です。 争点に対し、原告の声が含まれる音声ファイル(文字起こし付き、約50分)を証拠として提出しました。この音声は決定的な内容で、誰が聞いても争点の白黒が明らかです。 一方、原告は準備書面でこの音声を「下品な偽物」と主張していますが、証拠や根拠は示していません。 【質問1】 立証責任...

弁護士回答
    1
  • 失敗した口座差押と情報取得費用を債務者に請求できるか?

【相談の背景】 インターネットの誹謗事件で少額訴訟を起こし和解に代わる判決を得ました。 支払いを無視され続けた為債務者の勤務先を第三債務者として給与の差押を行い全額回収となりました。 それ以前に、債務者の預金口座にういて8銀行に対し情報取得手続を行い金融機関に対する謝礼が1銀行につき2000円の16000円となります。 また1銀行に口座がある事が判明し...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数いて、意向が異なる場合の出頭の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 共有地の筆界確定の訴訟を起こされて「被告が複数いる場合の出頭の必要性」を相談した相談者 1431835です。 「訴訟費用の負担以外は争わない。全員が同じ認識・意向なので代表者だけ出頭する」という3人分の同じ内容の答弁書を提出しました。 ところが、出頭する代表者が「我慢できなくなったので争う。出頭した際、自分の答弁書を撤回すると言う」と言い...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取られた母親が親権をとるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と2歳の監護権を最高裁まで争い、旦那に取られました。 ザックリとした理由としては、現在旦那の義実家近くに住んでいて、旦那は義実家に帰り義母や他の人からの手厚い監護があり、また、私は専業主婦で貯蓄もなければ、旦那に騙され債務が300万ほどあります。 別居時に旦那に子供達を連れ去られ、連れ去られ勝ちといったところです。 現在弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 後片付けの紛争調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しましたが、片付けの折り合いがつかず紛争調停を相手方が申し立ててきました。 こちらから色々と片付けの提案をしていますが、相手方が全て無視している状況です。 話し合いができず、永遠と無視が続くので、荷物は不要であるとの連絡もしています。 清算するものがないとの連絡もすでにしております。 嫌がらせに紛争調停を起こしてやる...

弁護士回答
    1
  • 移送または電話会議を希望する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(不倫の裁判です)にて相手原告側が原告住所地の地方裁判所で訴訟を起こした場合について質問です。 遠方であるため(片道2時間以上)、被告住所地への移送か、電話会議、不貞行為の行われた場所の裁判所への移送のいずれかを希望しています。本人訴訟で対応する被告側です。原告側は弁護士がついていますが、いずれの裁判所からも遠い地域の弁護士で...

弁護士回答
    2
  • 「複数の債権者での民事訴訟を希望。借金返済問題に解決策は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏は、同じ会社の全国の同僚10数名からそれぞれ数十万円の借金をしており、返済できていません。A氏は返すと主張し、分割で返済していますが、返済が滞ったり、さらに借金が増えていたりで埒があきません。強制的に給料を差し押さえて、少しずつでも確実に返させたいのです。A氏には家族もいるので、車などの財産の差し押さえまでは希望しません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 父と母の死亡保険の受取人が勝手に変更され、弟に盗まれた書類が証拠になるが、弟の民事訴訟は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険の受取人として僕が指定されていたことを示す保険会社の書類を弟に盗まれました。父の死亡保険の受取人は外交員が勝手に母に変更していました。 亡くなった母の死亡保険の受取人もこの外交員によって勝手に変更されていると思われます。その上で、弟が自分も受取人に指定されているとして民事訴訟を起こしました。 【質問1】 弟...

弁護士回答
    2
  • 滞納金を支払いましたが。

【相談の背景】 先月末に保証会社の方から、7日以内に家賃滞納分71万を支払うようにと言う旨で通知書が届きました。7日後に63万円はお支払いでき、8万円もすぐお支払いできることをお伝えしたところ、月曜日までにお支払いできれば連絡をくださいと言われました。昨日全額振込ができましたので本日連絡をしてみたところ、通知書には記載されていない利息と遅延損害金を初め...

弁護士回答
    3
  • 簡単な裁判の弁護(立ち会いレベル)

【相談の背景】 原告です。とてもシンプルな少額訴訟を起こしたところ、被告が通常訴訟に移行しました。これまでの経緯からも、ただ泣き寝入りをさせたいのだと思います。くだらないのですが、こちらの確固とした意思を見せるためにも弁護士に同席いただいた方が良いかもしれないと思いはじめております。 (そもそも、5万円の返金を求めているだけで、金額よりも公的に白...

弁護士回答
    3
  • 差押命令が出た後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カード会社より 訴訟を起こされ敗訴しました。 後日、裁判所より差押命令書が送達されました。口座の差押えでしたが、その銀行に口座はなく、カード会社さんにとっては、空振りで終わってしまったと思います。 当時働いてた会社も辞めているので 給与差押えも不可だと思うのですが、 元金20万、損害金30万の50万位あります。 分割で返済してい...

弁護士回答
    2
  • 被害賠償の証拠として、5年前の写真と家屋調査士の資料は有効か?

【相談の背景】 三か月前、近隣のずさんな解体工事によって当家が大きな被害を受けた損害賠償の請求をするにあって質問です 【質問1】 今回の解体工事の5年前に、当家の家屋内のプロの家屋調査士(有料)による写真などの資料は証拠として効力がありますか? また、過去の写真や、その資料は何年前の物まで有効ですか? 【質問2】 民事調停申請及び民事訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件不起訴の案件を民事訴訟で損害賠償を請求

【相談の背景】 妻とケンカとなり、自分が抱えている子供を妻が無理矢理取り上げようとしたので、足で払ったら妻がしりもちをついて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。 その後、妻は全治半日の診断書と共に警察に被害届を出しましたが、不起訴になったようです。 妻はこれに納得いかないので、弁護士を付けて民事訴訟を起こすと示唆しています。 【質問1】 刑事事件で不...

弁護士回答
    1
  • 訴状に和解案を提示しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対する、インターネット上での名誉毀損案件で、民事訴訟を検討しているものです。相手の投稿者はすでに特定できているのですが、書き込みの内容的に、名誉毀損やその他の権利侵害が認められるか微妙な案件です。権利侵害とまでは言えない程度の悪口にしかならない書き込みが複数なされました。 そして、私としては、慰謝料よりも、とにかく削除して...

弁護士回答
    2
  • 判決後の民事事件について、会社に報告された場合

【相談の背景】 数年前、私は民事訴訟を起こされ、判決を受けて慰謝料を相手側に支払いました。 なのですでに終わった話だと思っていたのですが、この度相手側が私に損害を与えるため、私の会社に訴訟の件について連絡したらしいです。 【質問1】 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損等に当たる場合、下記...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為に該当するか否かを知りたいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物  A=Bさんに1000万円を貸し付けている債権者 B=Aさんから1000万円を借りている債務者 C=Bさんの祖母 D=Cさんの息子 Bさんは1000万円をAさんから借りた後に、 Bさん名義の土地(以下、E土地という)を相当価格でCさんに売却しました。 この売却後、AさんはCさんに詐害行為取消権訴訟を起こしました。 この裁判中に...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの督促対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数年滞納していたモビットの件でアビリオ債権回収から、手紙が来て 法的手続きの検討がある旨の連絡でした。しばらく督促がなかった為支払いをしていなかったのですが、 延滞利息?が膨らみ残債が200万位になってました。 訴訟を起こされる前に連絡した方ないいのでしょうか?分割の場合、 2万円位でも可能でしょうか? 訴訟で差押え確定した場...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の会社だと知らずに入社したら罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に入社した会社が詐欺をしていることに気づきました。 1年契約の入力作業の求人で応募し、実際、私の仕事は事務的な作業(スキャン、コピー、PCで顧客の住所登録)でした。従業員40人前後、障害者雇用もあり、まったく普通の会社だと思っていましたが、入力作業の際に書類の隅まで読んだとき内容に愕然としました。 しかし、苦しい生活を考えると...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論2回目について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求を起こされました。 離婚訴訟の際に 原告側が引き下げた要求を また、訴訟をしてきました。 私としては、全く納得のできない内容ですので全て棄却、裁判費用も原告側にしたいと考えております。 口頭弁論 1回目は、 答弁書を以下の内容で提出しました。 全て棄却する。裁判費用の支払いも原告側にするとの判決を求める。 代理...

弁護士回答
    1
  • トラックの事故 給料払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月頃会社のトラックで事故を起こし12月末で退職しました。その際免責10万円払えと言われ12月30日に持って行くと紙にサインをしたのですが、12月28に寸志5万円が全員に払われたのですが私だけ何の連絡もなくもらえませんでした。なので事故のお金も持って行かず連絡もしなかったのですが、12月分の給料が1月に払われてなく会社に連絡して事故のお金...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の実家に直接出向いて謝罪を要求することは罪に問われるか。

【相談の背景】 ある風俗嬢を相手どって開示請求と訴訟を起こしたいと考えています。訴訟内容はプライバシー権侵害と名誉毀損です。私は彼女へ責任をとってもらうにあたって、彼女自身へ課せられる損害賠償や刑事罰だけではなく家族からの謝罪も求めています。 【質問1】 彼女の家に出向き、彼女の職業、私にしたことなど画像付きの証拠を提示しつつ全てを話して彼女の...

弁護士回答
    1
  • 被告の対象や訴状における記載方法などについてです。

【相談の背景】 会社の代表取締役社長から様々なパワハラを受け、最後は懲戒解雇されました。 現在、パワハラに対する慰謝料請求および会社都合による退職金請求の本人訴訟を起こす準備をしている最中です。 【質問1】 この訴訟における被告は、会社のみとすればよいのでしょうか? それとも、会社および社長個人を共同被告としてセットで訴えればよいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 退職時に減額された給料をもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた飲食店を辞めました。雇用契約書はありません。辞める前1ヶ月分と月が変わった数日働いた分の給料は受け取りましたが、突然辞めたからと10万円減額されました。 担当者は連絡して行ってもいません。 労働基準監督署に相談したら、少額訴訟を起こすよう言われました。しかし謄本を取ろうにも法務局に会社名は登記がなく、代表者名も名字だけで...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟中に3年経過してしまった不法行為に基づく損害賠償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認請求を起こされ、本人訴訟で対応しています。これまで被告として、答弁書や準備書面では、債務不履行責任に基づく損害賠償請求権の存在を主張していました。 反訴するにあたり、不法行為による損害賠償請求権も主張しようと考えています。しかし、債務不存在確認訴訟が提起された時点では、当該不法行為を不法行為と知ってから3年経過して...

弁護士回答
    1
  • 預かっていた荷物を廃棄した場合の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、身内が亡くなり、故人の荷物を廃棄、整理しました。その後、故人の訃報を知り合いに連絡していたのですが、その知り合いの一人から預けていた荷物を返してほしいと言われ、持ち物は全て廃棄した旨を伝えると弁償してほしいと言われております。 ちなみに故人の荷物で、値がつく骨董品等は全て査定し、売却し、価値のないものを廃棄しております。...

弁護士回答
    4
  • 交通事故簡易裁判所の答弁書提出のみで欠席について

【相談の背景】 車対原付の事故で相手から訴訟を起こされ簡易裁判所にて一回目期日は擬制陳述として欠席、二回目も相手の主張に対しての反論の答弁書を送付し欠席しました。 事故当初から治療は行っていましたが相手が支払いを拒否したため実費で支払いましたが、コロナで失業し、支払い困難で断念しましたが、再度職についても事故の時の痛みで現在の職場も休むような状...

弁護士回答
    2
  • 強要罪または恐喝罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金をした相手Aが返済途中で無視やラインをブロックしてきました。 事前に聞いていたAの親に連絡すると、親が対応するとの事。 親とのメールのやり取りで、残債を払って欲しければ、私(相談者)の家族の連絡先を教えろ、家族と交渉する。と、10回程迫られました。 当然教える事などありえませんが、それではお金は戻ってきません。教えた所で戻るかも不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから