44,417件見つかりました

法律相談一覧

• 判事は訴状を斜め読みするか

ベストアンサー

感覚公害の訴状で面談法律相談したら 判事は多量の事件を扱って忙しいから 要点を抜き出して書かぬと斜め読みされると言われました。 風が強い日に測定が実施されたせいで 規制値よりも僅か低い値が出たので 数字重視の裁判所に対しては不利となりますよね。 それで、 受忍限度を超えておることを認めさせるには 文章力で感情に訴えるしかありませんから、 生...

弁護士回答
    1
  • 不倫 求償権の回収割合について

ベストアンサー

最近何度も質問させていただいてます。 不倫1度目に奥さんにばれた時は不倫相手から離婚すると何度も聞かされていて相手も私のことを大事に思っていてくれていたとのことで彼から私に慰謝料100万をもらいました。奥さんからは訴えられていません。 また関係をもってしまい、奥さんとは示談で130万慰謝料払うということで片付きそうです。 ①1度目に彼に100万を慰謝...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与の支払日、支払方法が確定されていない

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 無期雇用の正社員として6/6に入社し、6/12に退職をしました。退職理由は… ・入社時の労働条件の説明なし(最後までなされませんでした) ・試用期間中の社会保険未加入(すぐに辞めるようなら保険料を払いたくない、頑張るなら入れる、と半ば脅迫染みており、面接時にも説明はありませんでした) ・給料手渡し 人事や経理、総務といっ...

弁護士回答
    2
  • 契約時の保証金目的のお金が、契約終了したのに返金されません。

とある知り合いに保証金のような名目で約30万円程預けていました。 その方との契約(メールでのやりとり程度ですが)が終了したので、 預けていたお金を返金するよう連絡を入れたら、 一切返事が返ってこなくなりました。 それまでは連絡も取れていたのですが、 実際返金をお願いする連絡をしたら 一切返事が返ってきません。 何か連絡できない事情があるかもし...

弁護士回答
    1
  • 違法な事業と脅迫メールについて

ベストアンサー

2ヶ月位前、夫と知人(男性)が共同で新規事業を立ち上げる計画をしていました。 事業内容はフィットネスです。 事業が軌道に乗るまで金銭的に生活が厳しくなるため、知人が持ち家以外に借りていたマンションを1ヶ月間借りさせて貰っていました。 事業・マンション間借りに関する、夫と知人間の契約書等は一切なく、全て口頭のみで進んでいました。 ところが、何故か...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?名誉毀損?侮辱?

ベストアンサー

パワハラ?名誉毀損?侮辱? どれにあたると思いますか? いつもお世話になっております。 今回も相談をよろしくお願い致します。 同じ様なご相談をさせて頂きましたが、色々な弁護士の方々のご意見を頂戴致したく、再び質問失礼致します。 私は自称カウンセラーの上司から勝手な思い込みで発達障害者扱いを受けていました。 ですが医療機関で「発達障害ではな...

弁護士回答
    1
  • 妻を助けることが不倫につながるのか

2年前、結婚している友人夫婦の家に遊びに行ったとき、以前夫側が不倫(妻がラブホの自撮り写メを発見)をしていて、関係が良くない状況で、「離婚だ!」と口喧嘩をしていました。 その後、妻からDVがひどい等の相談を受け、別居したいためお金を貸してほしいと相談があり、 お金を貸し、別居しました。 別居する一ヶ月前、夫の方から連絡があり、不倫しているだろと言わ...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルについて

契約を済まし、これから引っ越し予定の物件についての質問です。 先日、入居時の初期キズ等のチェックをするために引っ越し先に行きました。 仕事が終わってから出向いたので、時刻は20時から21時半くらいの間での作業です。 作業をしていたところ、21時過ぎくらいに下の部屋の住人(50〜60代男性)が扉をドンドンと叩いて来て、うるさくて眠れないとの苦情を受けました...

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻から離婚調停をされ不調停になると離婚裁判は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終わりました。(うつ病の妻より離婚調停を起こされています。) ※妻は私と付き合う前からうつ病で、覚醒剤・シンナーを使用歴があり、暴力団の方と交際があり。 妻からは、私からのDVが原因でうつ病になったので、離婚して欲しいとしか譲りません。 妻は離婚すれば私のうつ病が治ると言っています。 私はどうにか夫婦仲を修繕しようと調停に望んで...

弁護士回答
    4
  • ネットショップ 販売を解約後も販売関係の連絡が来る件

私は2013年8月からアメリカのショッピングサイトで輸出転売を行っていましたが、2014年2月に販売することを解約しました。しかし、販売間関係の連絡が現在に至るまであり、つい先日ある日本企業から私の出品していた製品は日本国内での使用が前提であるため輸出することは弊社の商標権を侵害する行為です。とショッピングサイトを介し連絡があり、販売を取りやめてとの連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼へ慰謝料請求できるのか?

今月、子宮頸がん検査で診断結果がhpv感染・軽度異形成とありました。私はもともと、貞操観念が強く、人潔癖でもあり性病などうつることも懸念がありましたし、結婚相手と経験すればいいとずっと思っていましたので、付き合った方はいましたが31歳まで処女でした。32歳の時に恋愛した方と体の関係を持った相手がひとりいます。それから、1年経ち、いま、この診断結果です。3...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけでは詐欺罪にならないですか?

ベストアンサー

今年の3月からコンビニオーナーになりました。 このコンビニは元々知り合いの方が経営していた店舗で、引退したいからと譲り受けた店舗です。 ですが、今になってオーナー変更が身内以外にはできないと本部から知らされ、契約上では前オーナーの名前になっています。 昨年の6月頃から本部の方と話し合いをしてきて、その時の営業所長にはできると言われていたので会社も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する旨の受任通知が来ましたが、明日にでも少額訴訟(差押え目的)したら違法ですか?

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長です。1年も前から管理費の滞納常習者に対して、再三の督促(内容証明)と理事会の呼び出しをしていたのですが、全く無視の連続でしたので、ついに少額訴訟の手段に訴える事を理事会で決定したばかりでした。そうしたところ、突然に代理人弁護士より受任通知が舞い込みました。自己破産するとの内容で、債権調査票が送られてきた訳ですが、正式に...

弁護士回答
    1
  • ネットショップで返金してあげたいのに、相手が全く返金に応じない場合

ネットショップを経営しています。 当社の規約で「こちらの判断で危険と判断した場合はご相談をお断りする場合があります」と規約に綴り、かつ、「ご購入にあたりまして規約にすべて同意したものとみなします」と最後に綴っています。 一人、マナーの悪いお客さんでクレーマーでしたが「他店をお探しください」とお断りしました。しかし、1週間半後にまた注文してき...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社から突然契約解除されました。

3か月前に飲酒運転の自損事故をしてしまいました。(アルコールは飲んでおりましたが、警察の検査のアルコール値は基準値以下でしたし、行政処分も一切ありませんでした。) 事故後すぐに保険会社に連絡をし、自ら飲酒をしたと伝えてしまい、車両保険が降りないと言われました。 車は全損でしたので実費で処分しました。 事故時に鉄柱を破壊してしまい、高額だったのでそ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式前の母親とのトラブルについて。

ベストアンサー

結婚式前に実家の方でトラブルがありました。 結婚式の日付が決まった2ヶ月前に妹が妊娠していて7月に出産予定な上に、付き合っている人にDVを受けていることが分かり、車を運転しない母の為、私達夫婦が結婚式の打ち合わせを行いながら役所に行ったりサポートを行い、今月の19日に落ち着きました。 そんな中、2ヶ月前に体調不良で仕事を辞め、今月中旬に再就職をし...

弁護士回答
    2
  • 積もり積もった賃金未払いについて。

未払いの給料が約150万あります。どうやら勤め先は賃金未払いの常習犯らしく、雇われた時にも雇用に関する書類等はありませんでしたし、勤務状況を記録するものもいっさいありませんでした。雇われていたと証拠になるものや、賃金の金額を示す書類を一切もらえていない状態で請求することはできるでしょうか? 初めは約束した金額の給料を貰えていました。そのうち、だ...

弁護士回答
    1
  • 【内定取り消しの有効性について】候補者から無効との申し立てがあります

お世話になります。中途採用を行っており、一度内定を出し、承諾書も受領しました。 ただ、その後になって、候補者の方が情報教材販売を行っており、その方のお名前で検索したところ「○○ 詐欺」という関連キーワードも表示されておりました。 承諾書には半社会的勢力との関わりあいがないか、過去に刑事罰がないか、という文言のみあります。 ただし、一般的に情報教材...

弁護士回答
    2
  • 解雇の可能性と脅迫、脅迫罪の適応について②

その後、アポイントメントなしに 職場にきて、誓約書を書かされたり(断ると何をするかわからないため) 関係者の方が、職場にプライベート(わたしに)な用件で電話をしてきたり、と様々なことが起こりました。 そして。私の会社の親会社の偉い方と 向こうの知人が知り合いということで その人に言って、クビにしてもらう。 と先月あたりから言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • yahooの知恵袋の質問は裁判の証拠になりますか?

宜しくお願いします 私この度下記のような質問を知恵袋でしてしまいました。 ID非公開さん 2015/3/1621:45:55 . 宜しくお願いします。 当方大阪の大手の不動産会社と専属専任媒介契約を3月1日に結び自宅を売り出しにかけましたが 内覧に来る人は買う気のない人ばかりで、また他社さんからの紹介の内覧者があるとのことでしたが、前日に急にキャンセル...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢です。爆サイでの誹謗中傷について。

爆サイと言う掲示板で誹謗中傷が多く上がっています。 まず、前提として私は ・キャバクラ店で勤務 ・婚姻歴はありますが離婚済み ・子供はいます。 ・誰かと肉体関係の事実はない です。 そして、その掲示板では ・お店のマネージャーさんと肉体関係がある。 ・子持ち、旦那がいる。 ・マネージャーさんと更衣室でゲームをし、イチャイチャしている。 ・お...

弁護士回答
    2
  • 先日酔って喧嘩になりました。

先日スナックで飲んでいて他の客と口論になり殴られました、私は押し倒され馬乗りになられ10発ほど殴られました。被害は前の義歯の欠損と唇損傷、鼻血、顔面及び頭部の腫れ数か所です。 私の抵抗は相手の胸ぐらをつかんで抵抗等をし、相手の被害は洋服の破れ、ネックレスの破損等です。 殴ったりはしていません。 私はかなり酔っており記憶があいまいなのですが相手方曰...

弁護士回答
    1
  • 暴利行為。

亡くなった祖母が、訪問してきた不動産業者に騙されて、いくつも土地を買わされていました。 無知な高齢者から、大金を騙しとるなんて…! 母が、一人っ子なので全て相続しました。 次から次へと出てくる、売買契約書と、高額の領収書に驚きました。 弁護士さんに代理人になってもらい、暴利行為として訴えたいと、母と、話をしています。 祖母は、障害者でし...

弁護士回答
    2
  • 騒音による引越し費用の請求方法について

以前も質問させてもらったのですが、 現在小さなマンションタイプの1階に住んでいます。 上の階の方の深夜・早朝の足音が酷く、そのたびに動悸などがするようになってしまいました。 他の1階の方に聞いても「上の階の人の足音はしない」とおっしゃっているため、普通の日常生活を送っていれば出ない音のようです。 管理会社には3度にわたって注意してもらったはずなので...

弁護士回答
    1
  • 10年住んだ賃貸物件の負担と退去時の対応について

先日10年住んだ都内の賃貸物件を退去しました。 明け渡し後大家から連絡があり、壁や床(畳とキッチン)などの汚れがひどいという事で交換費を請求する、 さもなくば訴えるとの事でした。 同じ物件に7年以上住んだ際の経年劣化の例などをご存じないようでしたので、管理会社・不動産屋を通して連絡してもらおうと思ったのですが、対応できないとの事。 契約時に取引した...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の支払いについて

以前もご相談させて頂いたことなのですが…。入社の契約時に、残業は出来ない(幼児がいるため)とのことで、みなし残業代を差し引いた金額での給与に合意しました。しかし、現状は毎日残業をしています。(契約時の退社時間は最低でも17時50分には退社するという内容でした、また契約時に断った送迎車の運転もさせられています。)その旨を上司に話し、みなし残業代を加えた給与...

弁護士回答
    1
  • 離婚、面会交流についてなど、覆すことはできますか?

ベストアンサー

離婚が決まり、親権もわたしにきたことが前提でお願いします。 月一回の面会交流の約束で、弁護士さんに頼んで契約書を作ってもらうのですが、 そこで約束しても、子供の体調や、私の都合で会わせなかったら、訴えられますか? 元夫と、連絡とることですら、苦痛でなりません。 メンタルが持たないかもしれません。 まだ子供は二ヶ月弱で、一度だけ子供と会ってま...

弁護士回答
    3
  • 14歳少年 強制わいせつ罪未遂の件

現在、14歳(中学生)です。息子が学校通学途中で、同学年の女生徒にわいせつ行為を行った、と学校より連絡がありました。相手の保護者が、警察に被害届をだしたので、2日後に逮捕されました。48時間後に家裁に送られ、10日の留置がつきました。検事が余罪があるかもという理由からです。その後、国選弁護人が付きましたが、被害者も弁護士をたて、示談に持っていくのが難...

弁護士回答
    3
  • 介護事業所の不正行為に疑問

介護事業所での不正行為《不正受給》についての疑問へ理解出来無い矛盾に教えて頂きたい事と…宜しくお願い致します。 私がサービス提供を受ける介護事業所での不正行為《不正受給》についてなのですが…このような行為は犯罪になる…ならないの線引きがされているものなのでしょうか[e:3]市の方からの聞く話しには理解が出来無いでなりません…?。 不正受給への金銭的な事に...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの出品者ですが、落札者が返金を受け付けてくれない。いったい、どうしたらいいのでしょう?

出品者です。当方に発送手違いがあり、キャンセル扱いで返金をしたいのですが、スムーズに行かず、警察へ被害届と裁判するといわれています。 営業所センター止めの指定日配送だったのですが、 私のミスで違う業者から送ってしまい、センター止めできず、 自宅まで戻ってきたのですが、 送った後、私は出張へ出ていたため、 相手が指定した日から10日過ぎて、相手か...

弁護士回答
    3
  • レンタルBOXの鍵を返却してもらうには。

お忙しいところすみません。改善策のお知恵拝借をお願いいたします。 以前、3年前になりますが、同棲していた家を売却すると共に相手のDV行為に嫌気をさし、何とか強制的ではありますがやっとの思いで別れました。 住んでいた家を出る際に、相手の方が荷物を引き取らなかったため、やむなく、こちらの名義でレンタル倉庫をかりて、相手にレンタル倉庫の鍵を渡しました。...

弁護士回答
    1
  • 海外での親権について

3年前に離婚し、子供の親権は私が持っています。(公正証書を作成しております。) 元夫は1年前より海外赴任中なのですが、この度私も同じ国に仕事で住むことになりました。 それを元夫に伝えた所、「この国では男性優位だから、その国の法律を使ってでも親権を取る。養育費を払っているのだから自分の権利の方が強い」と言われました。(イスラム教の方が多い国です。...

弁護士回答
    1
  • 解雇されるか心配です

職場の責任者夫妻より(職場社員3名内2人夫婦・自分、他バイト2名)4か月前から無視・悪口をされて、食欲なく眠れない日が続き医師より、うつ病と診断され2ヵ月休養が必要と診断書をもらいました。  本社社長に事実を話し休職しております。   社長は傷病手当の手続きはしてくれましたが、職場の環境はオープンして1年で4人退職(2人解雇)しており退職理由...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

生活保護の不正受給について、以前収入があるにも関わらず申請をせず、最近になってケースワーカーさんの方から資産調査などしますから同意書をお願いしますと言われました、不正受給のことを遠まわしに言ってるのかは分からないのですが、不安になり その時に以前収入があったにも関わらず収入申請をしてませんでしたと正直に言いました。言った後は今のところは特に何の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料

いつもお世話になっております。 先日2年半付き合った彼と別れました。 約1年半ほど前に婚約指輪を頂きました。 彼の親は賛成していましたが、私の親は大反対でしたので、彼の親に会うどころか、彼にも会ってくれませんでした。 そのため、結納も交わさず、挙式の日程なんてもってのほかでした。 ただ、指輪をしていたので、会社の方たちや友人には、婚約指輪であ...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃借解約に伴う違約金

ショッピングセンターのフードコートにフランチャイズ店舗を5年契約しましたが、経営が成り立たないので1年未満で契約を解約する事になりました。契約書に基づき解約通達後から3年分家賃の違約金を求められています。800万円程になるので到底、払える金額ではありません。これでは事業も個人も破産となってしまいます。赤字補填する為にすでにローンもして連帯保証人が返済...

弁護士回答
    1
  • 本のタイトル・著者名などの著作権について

ベストアンサー

はじめまして。 ごくごく小規模な商売をはじめようと思っています。 簡単に言うと、「文庫本のブックカバーを受注生産して売るオンラインストア」です。 受注生産するブックカバーというのは、絵や模様などがプリントされたものではなく、プレーンな紙に、ベーシックなフォントで、カバーしたい文庫本のタイトルと著者名のみを印刷したものになります。 お客さまに、...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の契約打ち切りについて

初めまして。大変困っておりご相談させていただきます。 私は会社経営者です。 個人事業主の方と、2年間にわたる業務委託の契約をいたしました。契約はあと1年3ヶ月残っています。 契約の報酬が非常に高く、契約以前に想定した利益より大幅に利益が低くなってしまい、その方への報酬が会社の状況を圧迫しております。 今年の決算は少々の赤字になる見込みです。 業...

弁護士回答
    1
  • 口約束の婚約の不履行は成立するか?

ベストアンサー

2年間付き合った彼がいます。 その間、何度も結婚しようと言われ、また別れようと言われの繰り返しでした。 彼は離婚歴があり、前妻との間には小学生のお子さんもいます。 きっと、その事で色々つらくなると思い、最初は交際を受け入れずにいましたが、お子さんの親権及び養育権は前妻にあるから問題ない。心配しないで。と言われ覚悟を決めて交際を始めました。 付き合...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

ベストアンサー

交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...

弁護士回答
    6
  • 認知について。面会する権利を与えてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

娘の付き合っていた彼に認知調停をしようと思っています。先日無事出産しましたが病院で今は赤ちゃんの血液型など赤ちゃんに負担になる事はしないそうです。相手家族は自分の子はではないと言って、かなり酷い事も言われました。しかし恐いのは自分達の子供とわかったら親権など要求される場合もあるのでしょうか。面会する権利を与えてしまうのでしょうか?相手とは個人的な...

弁護士回答
    1
  • お客様に会計のお金を盗んだと言われている

お店のレジのアルバイトをしていてお客様がクレジットでお支払いしたのに 後日、クレジットの請求が来たときに このときは、現金で払っていると言われレジの記録を調べてもクレジットなのに あなたがお金を盗んだと怒鳴られた 私は、盗んでいないのでやましい事は、無いのですが、お客様が訴えると言っています。だだ、監視カメラも無いので レジの記録しかありません ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との女性との距離が近い(不貞行為の証拠はない) LINEでご飯をしつこく誘ったりしている 【質問1】 夫のLINEを見て、女性と親しくLINEしているのを発見しましたが、 この場合プライバシー関係で何か訴えられますか? 【質問2】 また、第三者に証拠の動画などを送ったら法律に反しますか?

弁護士回答
    3
  • はめ撮り動画をアップされた場合

自分と男友達の性行為のはめ撮りを嫌がってるのにとられてしまいました。相手の身分は分かっています。動画をアップされた場合名誉毀損などプライバシー侵害などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 持ち主以外が自転車を倒し、車に傷がついた場合の損害賠償請求先について

賃貸の駐車場に車を停めていた車に居住者の自転車が倒れ傷をつけられたのですが、隣接する駐輪場に止められないその自転車は当方の車と隣の車との間にある1mもない通路に止めていたが誰かが動かして車に倒れて傷がついたから責任はない・・・みたいな対応です。駐車場と駐輪場の区分は全くなく自転車が将棋倒し状態になったら必ず当方の車に傷がつくような位置関係の配置...

弁護士回答
    2
  • 夫婦カウンセラーの職業倫理違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦カウンセリングにて個別にカウンセリングを受けた際に「妻がうつ病なら親権が取れる」とカウンセラーが夫に明言していたようで夫がそれを信じて離婚の方向に。カウンセラーが法的な問題を明言することは職業倫理違反に該当するのではないでしょうか?実際夫が親権を取れる見込みはまるでありません。 申込時に名前で検索し臨床心理士と紹介されている...

弁護士回答
    4
  • 内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、内容証明が届きました。 事の発端は金銭トラブルです。貸したお金を返してと催促したら、トラブルになりSNSに犯罪者、詐欺師などと書かれました。また、ネットの掲示板に勤務先の会社、学校名、本名、親の職業など個人情報を書かれそこでも犯罪者や詐欺をしているなどと書かれました。 私はそれに反論する形で、相手が事実とは異なることを言ってい...

弁護士回答
    2
  • 念書を破るとどうなる?(金銭系相談)

ベストアンサー

1、念書に「いつまでに〇〇円返済します」と記入し、署名 捺印を押しましたが、これを守らなくて訴えられた場合、どのようになりますか?逮捕になるのでしょうか? 2、追加念書で「甲(相手)に嫌な思い、不快な思いをさせたりした場合10%追加する」などと追加念書書いたのですが、これは通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お尋ねいたします。これって、犯罪になりませんか?

前にも投稿したものです。 彼の嘘が次々とばれ、貸したお金は返してくれず、別の女性と、半同棲状態だと思われ。あげくのはてに、私のお金勝手に財布から持っていきました。私は貸すと言っていないのに、知らない間にです。これって、犯罪になりませんか? 訴える事できますか?

弁護士回答
    3
  • 漏電で重過失になるのでしょうか?また管理会社の対応について

ベストアンサー

弁護士の方々にご意見いただきたく、あげさせていただきます。 先月、賃貸を借りている姉の部屋で火災があり、消防士の方、調査の方がきていただいて調査していただいた結果、恐らくですが、ペットの尿でコンセントからの漏電で火災の可能性が高いとのことでした。 その後管理会社の方が、隣の住人と下の住人の方が住めなくなったから引っ越し費用を出せ!っと言われい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから