法律相談一覧
-
お金を貸した相手と連絡が取れない。家族に連絡、もしくは詐欺で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 詳細を記載します。 1年ほど前に、知人の女性に100万程度お金を貸しました。 借用書もあります。返済の期限は決めてないです。 返済が全くなく、最近は連絡しても返事がない状態です。LINEなど、ブロックはされてないみたいです。 相手の家に行ってみましたが、不在で、家賃も払ってないみたいで保証会社と思われる会社の名刺がドアに挟んであり、おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理の条件
親が投資詐欺の被害にあっています。 いろいろと確認を重ねた結果、詐欺であることに間違いはなく、証拠を見せて被害者であることを説得しようとしましたが、利益等が返ってくることを信じきっており(おそらく投資紹介者の話術で)最近では、私と話をしようともしません。すでに2年も配当を待ち続けている状態です。 本人の判断能力が不十分になっているとして、代理で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を介護するものが追突事故の被害にあい後遺障害認定をうけた時の逸失利益の取り扱い
ベストアンサー追突事故の被害により後遺障害12級の認定を受けました。これまで通りに重度障害のある我が子を介護することが難しくなったということを相手方に訴えたいです。なんらかの形で慰謝料を増額する方法はないのでしょうか?増額が望めるならば介護のために家をリフォームしたいです。 大阪地裁平成18年10月18日のような介護労働をするものに逸失利益をみとめた案件があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミスによる損害賠償
ベストアンサー母の病気に付いてです。 約10年前に、拡張型心筋症になりました。 昨年12月心不全で掛かり付けの病院(市が運営)に入院しました。 不整脈が酷く手術が必要で、自分にはできないからと専門医を医者から紹介されました。 転院先で検査をすると、心臓の弁が二つとも機能していなく血液が逆流していると診断されました。 その為、当初の手術が中止になり、弁形成の手術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で和解となった場合の弁護士費用は?
ベストアンサー訴えられた民事裁判(損害請求額100万円)で、弁護士の先生に依頼したとします。当初勝つか負けるかまで戦うつもりが、途中で和解の話になったとします。 ①和解というのは、被告が原告に和解金を支払うことはあっても、逆になることはないのでしょうか。 ②和解になった場合、弁護士の成功報酬はどのように計算されますか。和解とならなかった場合と同じ計算でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物との間で問題が起き その人物の不誠実な行動や虚偽発言により 私の家族に人的な被害を受けたため、念書を作成しました。 その後はラインや電話にてやり取りしていたのですが、私からの着信を拒否し居留守等で音信不通になりました。 (これは念書条項の違反です。) 全く連絡が取れなくなったため、その人物の実家に行き、事情を説明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した配偶者と不倫相手の双方を訴訟することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した配偶者と不倫相手をどちらも訴えたいと思っています。 取れる慰謝料の総額は変わらないことは認識しています。 【質問1】 不倫した配偶者と不倫相手の双方を訴訟することは可能でしょうか? 【質問2】 配偶者のみ示談、相手には訴訟、のような方法も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を第三者に伝える場合
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に婚姻関係時に不倫しているのではないかと疑われ、相手の連絡先や住所を教えろと言われております。 【質問1】 この場合、相手の個人情報を元妻に教えることは法律に引っかかるのでしょうか? また教えた場合に個人情報漏洩などで訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な取り調べに抗議するには?
兄が先日警察より呼び出され任意出頭してきました。2020年1月に義母が強制わいせつされたとして2020年4月に告訴したようです。全くの事実無根でしたが、相当執拗に訴え続けたようで、2020年10月に呼び出されたとのことです。その際当該取調官は最初に黙秘権の説明もなく、いきなり話せとの態度であったとのことでした。兄が黙秘権の説明はしないのかと問うと『まだ被疑者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞 夫の車にGPS は罪ですか?
ベストアンサー夫の車にGPS をつけて、行き先を追跡したら、妻は罪になりますか? 理由にもよりますか? ちなみに、私の理由は、 夫が浮気。ほとんど帰宅しませんでした。 携帯をチェックしたら、すぐに浮気だと分かりましたが、 本人は認めず。 そこで、確かな証拠が欲しく、夫の車に携帯を入れて、 行き先を追跡しました。 最初は、彼女を訴えたく行っていましたが、 最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー【相談の背景】 友人が芸能事務所にはいる為に30万円が必要らしく、相談されて、返すからというのを前提に都合をつけてあげました。しかし、返済はおろか、文面でみたわけでもなく、受領証も見せてくれず、その話自体も嘘かもしれません。 芸能事務所に連絡をして、そのような事実はないといわれました。 【質問1】 嘘をつかれて、お金をだまして取られた場合には詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人に相談することは罪になるのか。
ベストアンサー友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
良い方法はありますか?
ベストアンサー私(契約者)姉(同居人)市営住宅建て替えのため私だけ住み替えをしました。 私と姉の関係は不仲です。今後一緒に住むつもりはありません。 現在、ライフラインを全て切りましたが居座っている状況です。 契約者がいない住宅にいることは不法占拠ですよね?退去させるにはどんな方法がありますか? 期日が迫ってます。 このままだと契約者の私に市営住宅側から工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートステイの未収金今月中に回収出来なければ管理者自腹しなければいけないと施設長から言われました。
ショートステイの管理者をしております。施設長から未収金今月中に回収出来なければ自腹と言われましたが、払う義務はないと思います。別な会社で他の施設でも未収金の責任を問われ支払わされた人がいますが、こういうやり方はおかしいと思いますし会社を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このカテゴリーではないかも知れませんが
弁護士の方でシンキとの裁判(特に貸金請求訴訟)をやられた方はおられるのでしょうか?またどういう結果になられたか、教えて頂けると幸いです。 こちらもシンキから訴訟され、弁護士さんに応訴してもらい、答弁書を書いて、そのうえ、上申書まで書いて頂いても、全くの状態でここまで来ています。これは多分判決た待たないといけないと思いますが、他の方も同じなのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
にちゃんねる
にちゃんねるの書き込み者の特定は警察に名誉毀損、侮辱罪として訴えても、書き込み者を特定することはできないのでしょうか?私の名前でスレッドが立っていて困っています。 という質問を先日した所 捜査をすれば特定できるとは思われますが、脅迫などになるような事情や具体的被害がないと、警察は動いてくれないのが実態です。 という回答が返ってきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償について 2
ベストアンサー先に投稿した相談のさらに追記です。 来週に、人事課の担当者、上司である教授、教授を補佐する事務職員(大学の正職員)、私とで話し合いが行われます。 その時、訴える用意があると、言っても良いのでしょうか? どうか、助けて下さい‼︎
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラの対応について
学部3年より、理系研究室に所属している、現在学部4年生です。4年生になってから、アカハラと思われる行為に合っています。また、教授の指導に関しても疑問を感じています。 そのように感じる例としては 研究のテーマや対象について、教授のその日の気分に合った事を言わないと、「そんなんじゃダメだ。ふざけるな」と怒鳴られます。週に1-2回のミーティングがあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち逃げされましたがむずかしいですか?
一級建築士に契約金を払ったら何もしないで消えました。 どうにもなりませんか? 銀行行員も一部 支払いに加担してますが難しいですかね? テープにやり取りの会話は残ってますが 証拠としては無意味ですか? 実名公開等など 何処まですると逆に訴えられてしまいますか? その後、自己破産申請してるみたいです!! 計画的だと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が癌治療の記憶を否定した場合、送金詐欺として訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際していた相手に対し、金銭的支援などを行っていましたが交際中に虚偽の申告が多く、交際が終わったあとに話しをしていく上で起きた金銭的トラブルになります。 【質問1】 金額としましては3万円になりますが、癌治療での入院費が払えないとのことで元交際相手に送金を致しました。 ただ後に癌治療についての記憶がないと申告があり、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で訴えられています。 争点は親権です。 今度、本人尋問があります。 原告に弁護士が質問して、答えるのを聞いて反論するように裁判官に言われました。 【質問1】 例えば、原告はこれまで家事育児をしてきましたか?と弁護士が聞きます。 原告がはいと答えます。 反対尋問はこれこれこうだからしてないですよね? と信用を落とす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先の先輩からのイジメに関する相談と訴え希望
【相談の背景】 派遣で働いてます。 同じ派遣会社から派遣されてる先輩からイジメを受けています。 コールセンター勤務なのですが入社して3ヶ月ほどで受電数トップになりました。 もっとゆっくり立ち止まって仕事をと何度か言われたのですが、受電数が多いことは悪いことではないだろう聞き流してました。 そのあたりから風当たりがキツくなって来たなとは思ってたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?それは本当なのでしょうか?
ベストアンサー私の友人から聞いたのですが、彼女は独身、彼氏は既婚で、付き合いだした最初の8ヶ月は彼は独身だと嘘をついて付き合っていたそうです。 彼女が途中から不審に思い、彼が入浴中に免許証や手帳を見た際、聞かされていた名前も住所も違っており、既婚である事が解りました。 その時、既に彼女は彼を好きになっており、どうしても別れる事が出来ず不倫の関係として付き合いを続け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判は原告の所轄裁判所で必ず開廷しますか?
ベストアンサー相手方の妻から離婚裁判訴訟提起され、訴えられた私は700㎞も離れた裁判所、妻には近くの裁判所に出廷しなければなりません。 交通費など、経済的負担は大きいです。 裁判は原告の管轄裁判所で行うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しによる不法侵入について
ベストアンサー知人(女性)の引っ越しの手伝いをした際、その知人の元恋人(男性)のご自宅アパートに入り、知人の私物(実際はどちらのものか不明)を持ち運びました。後日、知人から連絡があり、その元恋人から不法侵入と窃盗で知人を訴える(刑事告訴する)と連絡がありました。この場合、手伝った私も何らかの罪に問われたり、また事情を聞かれるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品について
ネットオークションにて鞄を購入しました。中古品と言う事は記載があり、理解していましたが、現状届いた鞄はカビ臭く使えない鞄が届きました。商品説明にはカビの記載はなく、返品したいので出品者様に伝えたのですが ノンクレーム・ノンリターンと言い誠意がなく、泣き寝入りは嫌でこのようなトラブルは法的に訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き纏いについての相談
【相談の背景】 帰り道、たまたま前に男の人が歩いていて、酔っ払ってフラフラしていたのでしばらく追い越せずに後ろを歩いていました。 そしたら着いてきてんじゃねえよと言われました。後日訴えられないか不安です。 【質問1】 割と長い間後ろにいたのですがこれは付き纏いで罰せられたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の密告について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女)が不倫をしており、不倫相手と会うために友人は旦那に私の名前を都合よく使ってたりしました。 そのことが嫌だったり相談されたりするのに疲れて旦那に密告しました。 【質問1】 密告したことで訴えられたり慰謝料とかを請求されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレにカードローンの名義を借りています
ベストアンサー8年前に元カレから消費者金融などで名義を借りています。 返しては借りたりしています。 なのでなかなか金額か減りません。 残り2社で約80万です。 元カレには今家庭があり 後にマイホーム購入を考えているそうです。 やはりマイホーム購入は難しいですか? 借用書などなく 約束事は全て口でしかしてません。 私はある病気で来週から入院することになり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルで続きです…
ベストアンサー以前、男女トラブルで 相談しました… 僕は熊本です。相手側は宮崎です。 相手側が訴えると言ってますが… その場合は、どちらの 裁判所で裁判されるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟を通常訴訟にした方が良いか 被告側
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提訴されました。 自治会退会後の未払い共益費についてです。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 【自治会の言い分】 ・話し合いの場で2500円を支払うことで最終 合意した。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の第三者への請求について。
【相談の背景】 息子が不倫による慰謝料請求裁判を起こされています。 息子は反省もしていて、支払いには応じる姿勢ですが、依頼した弁護士さんと打ち合わせた結果謝罪と減額もしくは分割払いの申し入れをするそうです。 質問は2つあり、息子より慰謝料支払いによる金銭的な相談を受けた為調べていくと、不倫の慰謝料は連帯債務として息子と相手女性の2人が負うことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権放棄に納得された方(すでに死亡)の親族からの返還請求の妥当性について
【相談の背景】 2021年初頭に個人再生手続きをした際に、元職場の先輩から個人で50万借りていたため、本人了承のもと、債権放棄の書面にサインしてもらいました。(受任通知を家に送られるのを拒否されたため) その後も再三返済を求められましたが債権放棄を了承してもらったのと、偏頗弁済にあたるため返済は出来ないと伝えました。その後、2023年6月にその先輩が自殺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領にあたるのでしょうか?経営者の方は刑事事件としてでは無く、返金を求めたいと言っています。
私は経営者の代理でここに書き込んでおります。 レンタルビデオ店の従業員 雇われ店長(Aさん)が経営者に無断でビデオ店の品物、レンタル用DVDやビデオ、機器などをオークションや知人に売っていた事が発覚しました。(商品を横流し)コピー品も売っていたようです。 しかし、いくら売ったのかは予想もつきません。 Aさんは仕入れも全て行っていたので経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から金品をもらった場合の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンです。取引先から、お中元やお歳暮、昇進祝い、取引のお礼などもらいます。社内規定には、もらっていいとか悪いとかの規定はありません。もらった物は、確認申告してます。 【質問1】 これらの金品は、私の物でいいですか?会社の物ですか? 【質問2】 会社から訴えられたら、返還しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえについて。
ベストアンサー不倫や借金踏み倒しで訴えられる場合の事で相談です。 知られてない銀行口座を強制執行されたら知られてしまうとのことですが 銀行を見つけられて差し押さえされて 他の口座に変更してまた差し押さえされたらまた違う口座に変更するのは罪になりますか?会社の人にも給料振込口座を変更してばかりだと、変な風に思われますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社のミスにより駐車場抽選に落選してしまったが、慰謝料は請求できるのか?
マンション駐車場の平地が空いたので抽選が行われました。抽選を引くにあたり優先順位があり、区画移動の方は今回二人いましたので、私と、もう一人の方が区画移動のため抽選を引いてくださいと管理会社から言われ引きましたが、私が落選しました。何日かしてから同じ住人の方から、当選した人は2台目ですよ。と教えてもらいました。管理会社の方もてっきり皆さんが1台目だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪か強要罪に該当しますか?
ベストアンサー例えばある事件で主犯Aと共犯者Bがいたとします。 Bに「Aがやった事を証言(証明?)してくれるならBは告訴しないが、してくれないならABともに訴える」と表現で協力要請をした場合、 実際にBの共犯としての行為が不法行為だったとしても脅迫罪か強要罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪でバラされて困ってます
ベストアンサー恥ずかしい話ですが・・・。 私自身、詐欺をしてしまい、執行猶予付の判決で実家に戻ってきました。 今は謹慎のみでおとなしく家のことなどしています。 それでなんですが、帰ってきてから銀行口座なども詐欺で使った銀行以外で新規で作れてほっとしています。弁護士からは出ても作れないかもと言われていたのでびっくりはしました。 ありがたいです。 私が相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方のアドバイス下さい
ベストアンサー僕の彼女は外国人です、分け合って前の旦那(離婚はしていないです)が彼女に内緒でHPに写真を乗せていました。HPは個人のサイトではありません。 よくある外国人サイトです、これを削除したいのですが、 サイトに削除依頼をする事は出来ますか??? いいアドバイスを下さい。 彼女は大変困っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続のトラブル
ベストアンサー友人が親の遺産である土地を売るために弁護士に全てを任せてしまい、その弁護士が第三者に売って自分の利益にしてしまいました。友人は土地の権利書と委任状などもかいてしまっていて、こういう場合はどうにもなりませんか?そのお金をあてにしていたらしく、金融会社などにも借りてしまい返済にも困っています。土地の取り返し、もしくは訴える事などは出来ますか?闇金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を支払ったのに・・・
知り合いの中古車業者から車を購入しました。代金と引き換えに車両は受け取りましたが、登録に必要な書類がもらえないままで、その業者と連絡がとれなくなってしまいました。色々と調べた結果、この車両の持ち主に代金が支払われていないことがわかりました。 車にはナビも新たに取り付け登録待ちの状態でしたので、しかたなくその持ち主に車両代金を支払い書類を貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷で多くの訴訟を起こしている人に、訴えられる可能性が出てきています。弁護士に相談したいです。 【質問1】 現在、開示請求が来るかどうかもわからない段階ですが、もし相談した弁護士が相手の弁護団のメンバーだった場合、弁護士には守秘義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫からGPSを付けられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中&離婚調停中で、夫側の弁護士から私の不貞行為の証拠として探偵事務所からの調査報告書が送られて来ました。 しかし、その調査報告書の記録はかなり雑でデタラメで、調査報告書では長時間外出してる事になっているが、実際は私は自宅に居る(その証拠もあります)…等、信憑性にかける物です。 写真も探偵事務所の文章も一切無く、GPSでとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で訴えられました。起訴される可能性と治療費の支払いについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、付き合ってる彼に理不尽なことを言われて口論になり、ヒートアップして平手打ち、そのあとさらに追いかけられて恐怖と怒りでさらに胸辺りをグーで殴ってしまいました。 いずれも軽く怪我はありません。 がしかし、暴行罪で訴えられました。 さらに病院へいき、「頭殴られ医者に脳に異常あるかもしれないと言われたので通院もするので治療費払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で購入したものが中古で不良品
ベストアンサー○マゾン内で出品していた業者からブーツを買ったのですが、届いた商品は 足を入れる入口が狭く、また普通のブーツのようにチャックやひもで広がる構造になっていないので 履くことが困難な欠陥品でした。 さらに、業者へ返金を申請すると業者から「商品は再び商品として売るので段ボール箱に入れて返品するように」と 指示を受け、元金で送り、初めの送料も値引きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫から出られなく違法駐車があり進路妨害
ベストアンサー【相談の背景】 今回の件の詳細をご説明します。 隣の家に新しく引っ越してきた方が、工事や引っ越しの段階から、私の家の出入口前に繰り返し車を停めるようになりました。 その場所に停められると、私の車はバックで出入りする関係上、車庫に入れることができません。 これまでに何十回も「そこに停めると入れないのでやめてください」と注意していますが、一度どか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うと言っていたのに直前で金額変更
ベストアンサー【相談の背景】 ボーナスの支払いの話し合いに連日23時まで拘束されています。ボーナスが支給されると言われ、同意もなく私と知人との借金問題で勝手に返済すると言われ違法だと伝えると、それならば額面にして30万円支払うと話し合いで了承したのに次の日には額面を5万にすると言われ、そこでも、明細書を出して引かれる内訳を教えてください等と話し合いをし、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と知らず相手には旦那がいたケース
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にセフレだった方より LINEで久しぶりに出てきたので 久しぶりと話し合い、最近 彼氏が新たに出来たと言っていたので 彼氏がいるのだと思っていました。 その後のやり取りで、ご飯に行こうや 前みたいにお泊まりしたい(前回は2年前) と会話に発展し 何日はどう?とお互いが合う日程を 話している段階でした。 するといきなり ...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから