44,413件見つかりました

法律相談一覧

• 「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。

ベストアンサー

友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 未婚と騙され付き合った相手への対応

【状況】 会社の上司と恋愛関係に発展しました。 しかし、私と関係を持ったのと同時期に別の女性と結婚していたことが、半年経ってからわかりました。発覚したのは、私が不審に思うことがあり、問い詰めたことがきっかけです。もちろん、既婚と知っていれば、関係を持つことはありませんでした。 彼は結婚後も会社に届け出を出しておらず、周りの同僚にも黙っていました...

弁護士回答
    3
  • セクハラ事件の職務上かどうかの判断について

ベストアンサー

公立学校で働く非常勤職員です。 昨年、学校の事務と用務の4人で新しく来た方の歓迎会を兼ねた懇親会がありました。 その席で、同じ事務室で働く60代の男性からセクハラ(胸を触るなど)をされました。 目撃者は同席していた2人です。 その他、事務室内でセクハラ発言も数回ありました。 その後も、その方と同じ部屋で働き、心療内科に通う事になりました。 職場に訴...

弁護士回答
    2
  • 中国人女性との不倫に対する対応と、その慰謝料について

よろしくお願いします。 私の父は3年前まで中国に単身赴任をしており、そこで現地の中国人女性と関係を持っていたそうです。父が中国から帰国することになったのもあり、別れたのですが、付き合っていた際に携帯のデータを見られていたらしく、後日その中国人女性の方から自宅に電話があり、母が出たのですが、 「父は奥さんと別れて私と結婚すると言った。私は30歳に...

弁護士回答
    1
  • イラストの権利は作者にあるのか?モデルにあるのか?

著作権と肖像権に関してのご相談です。 私はイラストの仕事をしています、どうしても世に絵を出したくて、ある芸能人の方にイラストの売り込みを5年ほど前にしました。 その方の似顔絵と、私のイラストを使うに当たっての使用料金に関しての希望を沿えてお渡ししました。そのまま返事はきませんでした、仕方ないので、似顔絵などのイラストをTシャツにして販売している...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの期間の定めについて

個人で飲食店を経営するものです。 年末になり、これから繁忙期というところですが、 4月から研修で働いてもらい、時給も上げて、いよいよ繁忙期というところで、 退職が相次ぎ、店舗運営に支障が出ています。 ひと月前に退職を知らせば、退職させなければならないのは理解できますが、 正直暇で、必要のない期間も、仕事を覚えてもらいたいとのこちらの都合と、 ...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反になりますでしょうか?

私は、2年前までAV撮影をしていました。 去年の11月、結婚しました。 結婚してからは、撮影は一切していませんし、会社に確認をしたら、撮影は行なっていないと聞きました。 先日、弁護士の方から、結婚以前の話は、不貞行為に当たらないと、お話下さいましたが、 主人は、弁護士の方に相談した所、 不貞行為に当たり、告知義務違反に当たるとまで言われて、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間中にされる脅しについて

現在、離婚調停を行っていますが、旦那から定期的に電話が来て脅されています。 【離婚調停の経緯】 私は浮気をしていませんが、たまたま飲み仲間の男性の方と一緒にいる所を見られて それを浮気と疑っている状態です。私はしてもいない浮気を疑われて旦那に暴言や 暴力や脅し等されて辛くなり別居し、離婚を決意し調停を起こしました。 旦那側には私が浮気をしたと...

弁護士回答
    3
  • 給料に疑問があります。

私は、現在の会社に入社一年半です。 トレーラードライバーの仕事してます。 雇用条件は、日給月給制で、入社2年は、契約社員日給6350円と早出残業と歩合の条件です。 残業代は、時間あたり950~970円歩合は、全員『10台分』の売り上げを平均したものに対して、副社長の頭割りです。税込で35~32万円くらいです。手取り額は、23~28くらいでした。 しかし、今年4月か...

弁護士回答
    1
  • 知り合った相手から訴訟!と言われております。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ネットで知り合った女性から「訴訟を起こす」と言われております。 発端は金銭絡みです。 ある日女性にプレゼント(物)をしようとしたところ、お金を要求してきました。 その際私は同意したので、相手女性の氏名、銀行名、口座番号がメールで送られてきました。 口座番号などを教えてもらってから振り込みするといった期日まで時間があったの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。私は、慰謝料を払うべきですか...?

以前も、同じ様な内容を質問させて頂きましたが今回は少し状況が変わってきましたので再度質問させて頂きたいと思います。 不倫相手(彼)と奥さんの第二回目の離婚調停が終わりました。 書類を見せて貰うと 離婚理由の項目に一回目には無かった異性関係に二重◎がついておりました。 そして、調停内容は 彼女(私)への慰謝料請求を取り下げて欲しかったら離婚に同意し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの報酬。弁護士さんへの報酬も妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

ぶしつけな質問ではありますが…友人が会社の方に暴力を振るった振るわないといった事で相手の方から100万円の慰謝料を請求されています。相手の方が先に手を出したそうなのですが、怪我をしたという事で一日会社を休んだようですが、次の日から普通に出社しているそうです…が、民事、刑事共に告訴されたのです。その事も心配ではありますが…友人が依頼した弁護士さんがどう...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だった彼との子供にかかるお金

実は既婚者だったかれとの間に子供ができ、最初は相手の方と別れる方向で話が進んでいたのですが、最近になってまだ別れていないことが発覚しました。 それだけでなく、相手の方に不貞がバレてしまい、価値観や常識の違いから色々あって彼とも喧嘩して「一銭も払わない」と言われてしまいました。 正直いまの妊婦健診代を親に頼っている状況で、彼が親に返済するという約...

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラをうけていますが

ベストアンサー

お世話になります。上司から怒鳴りつける、差別されるなどのパワハラをうけています。法律相談を受けたらパワハラであることは間違いないとアドバイスいただきました。ただ今その会社に派遣社員として勤める身であり、パワハラを訴えたら不当に解雇されるなどの恐れがあります。パワハラも私の能力不足が理由みたいで、私としてもがんばっているものの、少し遅れているかな...

弁護士回答
    2
  • 風俗店とのトラブルで、罰金を支払ってしまいました。

【相談の背景】  デリヘルで風俗嬢に本番行為を無理矢理してしまい、お店に罰金を命じられ、すぐに50万円を払ってしまいました。  その際、示談書などの書類の作成はありませんでしたが、これは大丈夫なのでしょうか?また後にお金を請求されないでしょうか?一応お店から、「店側からもうお金を要求することはない」という確認の電話の録音は録れました。  また、お...

弁護士回答
    1
  • 一度も働いてもない風俗の写真悪用、訴えることは可能?

【相談の背景】 インフルエンサーをしているのですが写真の悪用がひどいです 周りの女の子で働いたこともない風俗に写真悪用されてることがありました 私ももし使われていたらと思うと不安です 私の場合は過去に風俗やそういったお店、ガールズバーとかも一切働いたことありません 風俗していたと勘違いされるのが嫌です 【質問1】 この場合写真を悪用した相手を...

弁護士回答
    3
  • オークションで偽物だと言われて、訴えると言われました。どう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 オークションで出品した商品が偽物だと言われました。 私はその商品をとある大手の中古の服の販売店からネットで買いました。(購入した時のメールは残っています。) その商品を使うこともないため出品して、落札されて届いたら、「偽物だ。返金しなければ刑事訴訟、民事訴訟を起こす。返金が指定の日までになければ私の契約弁護士に相談する。詐欺と商...

弁護士回答
    1
  • 売却していない土地を無断で開発された場合、訴える事は可能でしょうか

ベストアンサー

<経緯>  祖母の母の土地の一部を売却した際、土地の開発を行った不動産屋と測量屋が  売却した土地の隣地である「売却していない土地を勝手に開発」されました。  登記簿を確認した所、   ・祖母の母 → 祖母(相続) → 測量屋 → 祖母  と測量屋に権利が異動されておりました。  売却した土地に不動産屋が住宅地を立てており、  売却していない土...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受けていたときヘラヘラしていたら不利になるのでしょうか

ベストアンサー

セクハラ発言をされたとき、明白な拒否反応を示さず、ヘラヘラして流してしまいました。これはセクハラ発言を訴えるときに不利になるのでしょうか。また日ごろその人とは仲が良く、その発言のあとも友好的に接している場合、立件は不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...

弁護士回答
    5
  • 知人からの脅し裁判対象になりますか

ベストアンサー

知人から脅すような内容のLINEが何回か入ってきました。警察が介入してくれて、本人の自宅まで行き注意をしてくださいました。知人は自分のした行為を認めましたが、今だに私が不安で仕方ありません。訴えれば裁判の対処になりますか?

弁護士回答
    3
  • お店と客のトラブルについて

【相談の背景】 お店を経営しています。数ヶ月前に、お客さまが忘れて行った携帯を盗んだ客がいて、防犯カメラにうつっていました。カメラを見て持って行った本人に、警察官が事情を伺うも、携帯は見つかりませんでした。が、自分の携帯とは別に客が忘れて行った携帯を持って、店から出て行く所がしっかり映っています。それは警察にも提出ずみですが、疑われてる本人が店...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に電話しても連絡が繋がらす仕事に支障が生じています。 【質問1】 この場合はパワハラにあたりに訴えることはできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレた場合の手続き

ベストアンサー

不倫がバレて相手方の家族に訴えられるとしたら、8月中に手続きをしてたら早くていつ頃 書類など届くものですか?また、遅くていつ頃ですか?

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求時の被告の資産について

一般個人から名誉毀損の損害賠償で訴えられてしまいそうです。 判決までに原告とその弁護人から被告の資産を把握できるものなのでしょうか。例えば説明を求められた場合、公表する義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求の際

先日、元同僚の元奥様より浮気による慰謝料請求をされました。調停が来月の予定です。 浮気の事実はないのですが、調停をたてられる前に、職場に元奥様が来て、お客様や同僚の前で「浮気をしていたのではないか」と問い詰められました。 それにより、お客様や同僚に噂をたてられてしまい、仕事に行きずらい状態で精神的に参ってしまってます。 この件で、名誉毀損と業...

弁護士回答
    4
  • 借金 裁判。みたいなところに掲示されるんですよね?

借金を返してもらえないので相手を訴えたいのですが、相手の電話番号、住所、今どこにいるのかが分かりません。そして無職なため勤務先などもありません。分かるのはメールアドレスだけで、今はそれで連絡をとっていますが、それも拒否をされたら連絡手段がありません。もうお金は返ってこないとしても、ただ相手に少しでもダメージを与えるため、そして債権を獲得するため...

弁護士回答
    3
  • 効かない整体の、回数券の使用後の返金の訴えについて

ベストアンサー

腰痛のために、整体に通いましたが、ゆがみがあるため週に2回を半年間通わなければならないといわれました。割引があるため、初めに8000円の整体の16回券を12万円で買いましたが、数回で効果がないと気づき、8回分にして差額を返金してもらいたかったのですが、1か月過ぎてしまったので、クーリングオフは無理だと思いました。また、初めに半年かかると言われているので、1...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。どうしたらよいですか?

中学校の校長が、息子の書いた作文を一人で書いたとは思えないと親に言いました。息子は、ショックを受け、疑われた事が悔しく泣いていました。学校に行きたくないとも言ってます。校長がそんな事を言ってもいいのでしょうか?対応次第では、訴える事とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の職業を書いたら個人情報の問題になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにあるデリヘル嬢の働いてる美容室わかったから今度髪染めに行くかなと書き込みました。 【質問1】 個人情報を書き込んだとして訴えられた場合お店の名前などを書き込んでいなくても職業を書いた時点でアウトでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神科医を訴えて勝訴した例を教えてください。

ベストアンサー

①精神科医を訴えて勝訴した例はどの様なものがありますか? 私は一年にわたり医療保護入院を濫用されました。 元々の通院先の医師には弁護士に相談するように言われました。 ②また、この様な病院に連れ込んだ警察署を訴えた場合、損害賠償額はいくらでしょうか。元々の通院先に入院させてくださいと言ったのに、全く関係ない悪徳病院に連れて行かれ、一年を棒に振り...

弁護士回答
    1
  • セクハラの加害者にされた

【相談の背景】 セクハラの加害者として会社に連絡があり、精神的な苦痛、会社内の評価の低下など、業務に支障がきたのを理由に相手を訴えたい。 【質問1】 損害賠償請求できるのか否か

弁護士回答
    2
  • やはり犯罪?偽造ですよね?

知らないから,未成年の住民票を動かして,住基Cardを作る様に,手続きをしました。住民票を移動と同時に国保も移動になるので,親元に抜けた保険証が届いてしまう。 偽造ですよね?相手の親に訴えられるかもしれません?

弁護士回答
    2
  • ホストからの店内での暴力とセクハラ

ベストアンサー

ホストクラブで嫌だといってるのに、相手の下半身を無理矢理さわらされたり。首を絞められたりしました。店内です。下着を外されたりとてもいやでした。 一緒に居た友達が証拠写真を撮ってくれいて、さらに、店には監視カメラが、あります。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 車の契約後納品されない 仲介人が行方くらましている

友達が被害者なのですが 車購入の契約を販売会社と契約をしたが、その間に紹介者がおり(行方不明) 契約後、車は納車されずに、カードのローンだけ引き落とし されており、その件を車販売会社に訴えたら、弁護士を付けて対応すると 脅されています。 各書類は仲介者に取られております。 売買契約に関して詳細は今は不明ですが 友達と販売会社との契約書を請求して、...

弁護士回答
    1
  • 社名変更時の法律と責任

A社がB社を吸収合併等せず、B社の合意の上でA社がB社と同名の社名に変更(他地域)し、A社がB社の顧客や業者等を引き継いだ場合、それらの事実を知らなかったB社の顧客や業者等はA社やB社に対し、信用取引上の権利義務や責任等を一方的に忌避又は不履行された事になりますが、 (1)A社を訴える事は出来ますか? 又、訴える事が出来る場合、 (2)どの様な法律(民事、刑事)及び...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で示談に応じない相手への対応について

3年前に、家族が雪道で自動車運転時に追突の人身事故を起こしました。事故自体は大きなものではなく、信号待ちの被害者の車にスリップしてコツンと追突してしまった状況です。事故後すぐに相手のケガ等の確認をするとともに、警察を呼んで事故の報告をしました。被害者2名(運転者と同乗者)の方へはすぐに病院に行っていただくなど、事故後の対応としては、できる限りのこ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社、担当の方のせいで知らない内に借金!?

ベストアンサー

担当の方の勧めもあり、積立型をふたつ、掛け捨てのプランにひとつ入っていたのですが、結婚を機に見直したいと、8月3日に担当の方に訪問いただき、積立型をひとつ残し他を解約することになりました。年払いで引き落とし日は6月16日だったのですが、残高が足りず引き落としはかかりませんでした。 翌月再度引き落としがかかる前に見直したい旨を担当の方に相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 内部告発のやり方に関して

いつも的確なご意見を頂け、感謝申し上げます。下記件に関して、弁護士の先生方のご見解をお聞かせ願えないかと思います。 私の勤めております会社は、大手商社からご支援頂き、連携して仕事をしております。私はその中のある大きな仕事の担当者でして、日々身が引き締まる思いです。 しかし、私の会社の社長のやり方がとにかく強引で、取引先の方を怒鳴りつけたり、...

弁護士回答
    2
  • 聾唖者からパワハラを受けました。

私の働く会社は大企業と言われる会社でして、少数ですが障がい者の方々とも一緒に働いております。私の職場のチームに聾唖者の方がおられるのですが、こちらの方の性格が自分の言う事をきかないと嫌がらせをしたり、罵倒して来たりします。(本人は耳が全く聞こえない方ですが、言葉を発したら、こちらには言葉が聞き取れます。)更に怒ると全く手の付けられないと言う状態で...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックでの社名を出さない場合の事実公表は違法?

フェイスブックでは、本名を名乗っています。 勤務している会社名は書いていませんし、今後も書くつもりはありません。 パワハラされたという個人の感想や残業60時間などの事実を、フェイスブックで書くことで、会社から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て内容が事実無根。名誉毀損で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てが有り、その内容に事実無根の「浪費」や「お金を渡さない」が有りました。憤慨してます。この時点で名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 3号年金分割の拒否を明記されて離婚した場合…

ベストアンサー

協議書を作成して離婚いたしました。 その際、愚かなことに年金分割の話を出してしまい、それをするなら和解金を減らす、弁護士を立ててでも拒否すると言われ、協議書に分割はしないと書かれてしまいました。 また公正証書を作成する旨も記載しました。離婚後10日たちますが今まだ作成はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、3号分割は公正証書に記載して...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の基準が わからないので…

ベストアンサー

同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?

弁護士回答
    4
  • 元気だった方が、入院手術してすぐ死亡になりました。

事は○/1のことです。 私の姉の亭主が、他県某市の総合医療センターに入院しました。 病名は、肝臓ガンです。 入院前にかかりつけの医師に影が見えるので大きな病院を紹介されたそうです。 その医師は、以前医療センターの副院長だったそうです。 今は、引退して個人病院をしています。 やはり大病院で診断した結果肝臓にガンが2か所発見されたそうです。 かかり...

弁護士回答
    1
  • 二股、婚約破棄の慰謝料

結婚しようと言われ子供を作りましたが、なかなか籍を入れてくれず、未婚のまま同棲し出産しました。 ですが、相手の男性にはもう1人の女性がいて、私との子供が生まれてすぐ後にその女性の事も妊娠させて出ていき、今もその女性と一緒にいます。 訴えれないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • チャットトラブルでのプロバイダー情報開示

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日チャットにて一方的に相手にキレられて意味無名な言いがかりをつけられ訴えると言われました。 明らかに相手が悪い場合プロバイダーは私の個人情報を開示するのでしょうか? また裁判になる可能性はあるのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 開示後の対応について

【相談の背景】 発信者情報開示請求について質問です。 開示請求によって個人情報が開示されたとします。 下記についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 被害者が個人情報を知ってから、被害者が何もしない(訴訟など)ことはできるか。あるいはそういった事例はあるか。これは開示目的に反していないか。 【質問2】 被害者が個人情報を知ってから、す...

弁護士回答
    4
  • 交通事故実況検分調書閲覧

ベストアンサー

三年前に遭遇した交通事故の実況検分調書を検察庁で事故被害者本人であれば閲覧複写する事は可能ですか?今さらながら相手側の保険会社から事故はなかったから金返せ!と訴えられそうなんです❗

弁護士回答
    1
  • 動画へのコメントによる名誉毀損や情報開示請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の投稿した動画に「貴方の動画は見たくありません」とコメントがあり、ショックで動画を非公開にしました。 【質問1】 相手を名誉毀損や侮辱などで訴えることは可能でしょうか。また、情報開示請求に必要な情報が揃っていれば、開示請求を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから