法律相談一覧
-
トークアプリでの嫌がらせについて
ベストアンサートークアプリのステータスメッセージに私の悪口を書かれています。でも私の名前などは入っていません。 書き込むのは同じ子でもう何度も書かれましたが 証拠がありません。 やはり見ると辛いです。 訴える事は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が胸ポケットから盗撮している
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に胸ポケットで盗撮されていました。 最初は勘違いかと思っていたのですが、そうではないみたいです。 これは訴えることはできないのでしょうか? 【質問1】 なにかいい方法があればご教授いただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の犯人と思われる人間からの手紙。訴えることは可能ですか?
ベストアンサー数年前、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人がいると、最近、友人から聞いて知りました。 最近知りましたし、その名誉毀損の書き込みは未だに残っています。なので時効ではないと思います。 その人は、私の昔の知り合いです。 昔の知り合いだったので、その人の「名前」「住んでいる区」「生年月日」「性別」は知っています。 顔も覚えています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない噂を流された場合、名誉毀損で訴えられますか。
会社の同僚に、私が社内の人と不倫関係にあると、根も葉もない噂を取引先に流され、困っています。 名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか。 ちなみに、人事部のヒアリングにより、本人は吹聴した事実を認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報。また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?
薬物を使用していると虚偽の通報が入り、突然警察が訪ねて来ました。(身の潔白は証明できました) 誰がしたのか心当たりが1人います。確証を取りたいのですが警察は匿名通報なので教えられないの一点張りです。どうにかして通報者の情報を開示してもらうことはできますか?また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚や妊娠とその精神的苦痛について
よろしくお願いいたします!! 結婚や妊娠に対し相手から一方的に法廷で決着をつけたいと言われたため相談にのっていただきたいのです。私の身内(男ですが、付き合って一年になる彼女が妊娠したため結婚したいという話がありました。長男のため相手の仕事の事や今後どうしてほしいか彼女と我が家の長男と 我が家の両親で話し合いが持たれました。その場で聞く耳を持たな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的虐待で訴えるか、遺留分減殺請求を将来的にするか
ベストアンサー姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金をしているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金の支払い、借地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士を訴えるために妻の刑事告訴が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に園児の息子を連れ去りされ1年経ちました。断絶状態です。 係争は何も無しです。面会交流調停も相手方が断絶姿勢で意味が無いと言われ申立ててないです。 相手弁護士が離婚弁護士で妻に連絡するとクレームが自弁に凄いです。 婚費も相手弁護士主導で請求してきて払ってます。 連れ去りも相手弁護士主導です。 【質問1】 未成年者略取罪教唆で刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランドの販売辞めない
私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士に委任中での口コミ投稿
【相談の背景】 事故で行政書士に委任していましたが、対応が遅く連絡がしばらくありませんでした。 投稿サイトに遅いし誠意がないと書き込んでしまい。 相手から、私が書いたと怪しんでいます 【質問1】 名誉棄損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚していたことを隠して交際していた、相手に知られ相手から文書通達があった。
ベストアンサーわたし既婚者。あちら独身。7年間付き合ってましたが、相手に知られてしまいした。 謝罪はしました。相手方は弁護士さんに相談されたらしくその上で、今までの証拠全て削除、主人から訴えられた場合の裁判費用、慰謝料全てわたし負担ということ。 最後にそれ以外、なにも債権債務が存在しないことをお互い確認しましたということを同意してください。と言われて承知しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カルテをネットに公表することは合法か?
ある民事裁判で原告側の病院よりカルテが提出されました。 そのカルテをネットに公表することは問題ありますか? 当然特定に至りそうな部分は伏字にしてです。 カルテ内容の改ざん行為、矛盾、診断のおかしさを訴えたいのが目的です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつと訴えられた場合に合意を証明するには
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 先日マッチングアプリで出会った女性(成人済み)と交際し、デートの後に家に招きました。 そこで性行為をしたいと頼んだのですが、拒否されてしまいました。 そのため、その日はハグをしたり、胸を触るなど相手が了承をした範囲の行為をしました。 また、次の日にゲームをしようと彼女を家に招きました。そして流れで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士・法曹界には“タブー”があるのですか?
弁護士の世界についてお聞きします。 知人から「弁護士は自分が訴えられないと思っている。なぜなら、弁護士を訴えた人=原告の代理人を引き受ける弁護士がいないからだ。弁護士は弁護士を攻撃しないようにという、“暗黙のルール”がある」と聞いたことがあります。 世の中には多種多様な職種・職業があり、どんなに高学歴で皆から崇められるような資格を持つ職種(例えば医師など)であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で勤務しています この場合、罪となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働いています 患者のいる病室で慌ただしい状況があり舌打ちをしてしまいました 【質問1】 舌打ちをしたと患者が訴えた場合、罪となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
遺留分など反訴について
ベストアンサー家族は父、母、男兄弟3人です。 母が亡くなり遺言書が出てきて財産は長男にと明記してありました。 父、次男、三男の3人で遺留分減殺請求の意思表示を行いました。 長男は8割以上の母名義のお金を取得しているのにも関わらず、2割のお金の返却を求め3人を訴えてきました。2割は三男がもらったお金でまた訴状はほぼ虚偽の内容であります。 ホントはお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金してほしい。
間違えて違う業者にお金を振込んでしまったので返金をお願いしたのですが、社長に連絡がつかないから返金出来ないと言われて1ヶ月以上たちます。 返金しないとは言わないものの連絡もないのでこちらから連絡しても無視される状況です。 訴えて勝てるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
とっさに嘘をついてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 社会人の彼氏と付き合っており、私は学生で金銭的に貧しかったため金銭的な援助やプレゼントをもらっていました。 いろいろあり、別れを告げると、相手が怒り、SNSで私の個人を特定できるようなアカウント(名前、誕生日、大学、学部)と、私のことを誹謗中傷するような内容のものを作り、私の友達をフォローし、お金を騙し取られたなどとDMに送っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな働き方は問題ないですか
ベストアンサー某バス会社に勤めてます。念の為、1週間の勤務を書いておきます。休日明けの1日目は6時30分出勤19時50退勤。2日目は7時出勤21時20分退勤。3日目は6時40分出勤18時50分退勤。4日目は昼間の12時出勤で夜中0時50分(日が変わり翌日夜中です)退勤。そして、その日の5日目は9時20分出勤23時30分退勤。6日目7時40分出勤16時退勤。質問ですが[i:125]4日5日6日はかなりしんどかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデルの事務所との契約前の画像の肖像権はどうなるのか教えてください。
ベストアンサー友達がモデル事務所と契約を結びました その友達の契約前の写真で写真集を作って販売しようと思いますが、モデル事務所から訴えられたりしませんでしょうか? もちろんモデル本人は画像の使用は許可しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の診断書について教えてください
ベストアンサー本人が症状を訴えた場合、簡単に診断書を貰えると思います。 胸ぐらを掴まれた際、皮膚が弱い人なら胸元が赤くなる事もあります。 そんな軽い症状の診断書でも警察は診断書無い場合以上に動くんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因を第三者に口外した場合について
自分の不貞行為で離婚することになりました。念書及び公正証書に離婚原因を口外しない旨を記載していないのですが、もし妻側が第三者に話した場合は、プライバシー侵害または名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの聴き取り調査を相手に知らせずに録音すること
ベストアンサー職場でパワハラ・セクハラを受けたと訴えている人がいる場合です。職場がその調査のため、当事者や周囲の人達に、個別に呼び聴き取りをする際、相手に知らせずに録音をとることは、法的な問題に問われるのでしょうか。 ・背景として、その被害を訴える当事者は、以前の職場で、同じ訴えで会社に対し訴訟を提起しています。本人の訴えは認められませんでした。ハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの人に金銭面を助けてもらっていた(電子マネーなど)相手と関係が悪くなりブロックすると伝えてそこから未読無視を続けていました。 すると、騙されていたから開示請求をするとのLINEが来て訴えても賠償請求を求めるつもりは無いときました。 そして、今月は金銭面を援助できないと言われていてその後のタイミングだったので相手はそういう事だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判について。追加で訴える場合。
ベストアンサー現在、不倫慰謝料裁判で主人の不倫相手の女性のみを訴えております。 しかし、主人が全て裁判の対応をしているため、追加で主人も訴えたいと考えています。 2点ご質問です。 ●主人を追加する事で、私からの慰謝料を増額する事は可能でしょうか。 ●不倫相手の女性には弁護士がついておりますが、主人が追加された場合、その弁護士さんが担当するのでしょうか。また、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による訴え。』私『2月4日で解雇とゆう意味ですか?
私は、25年2月から26年3月末までの雇用契約。 美容室の中に、テナントとして入るネイルサロンの2号店で働く。 25年12月末に、 『26年1月末で2号店を閉める。 なので、お給料をずっと払っていけない。 だけど、契約が3月末までなので3月末までのお給料は払う。』と言われた。 (閉めるからお給料を払えないと言いつつも、1月末に、3月から新しいスタッフを入れると決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物販の金額まちがい。取り戻すことはできないのでしょうか
ベストアンサー某アイドルのライブの物販で、金額を間違えられました。 計算は電卓で一回のみ。 なのでレシートもありません。 問い合わせても、できませんの一点張り。 合計4万ほど取られました。 訴えるなど、どうにかしてお金を取り戻すことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払いの上、背任行為として訴えられそうです
ベストアンサー現在、会社Aで(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての人間が報酬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の足音による騒音
ベストアンサー私はマンションの四階に住んでおります。 2011年10月までは非常に静かな生活をしておりました。 2011年11月に上の階に引っ越してきた人がおり その住人の足音らしき音が大変うるさく困っております。 1.深夜23時~2時頃もドンドンと引越しをしているような物音がする。 2.早朝5時~6時頃もドンドンと引越しをしているような物音がする。 3.昼間不定期にドンドンと引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵アカウントによるプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 インスタの鍵アカウントでバラされたくない過去をバラす行為は、訴えられないのでしょうか。 フォロワーは4人と少ないですが、私の職場の人ばかりをフォローして、プロフィールのところに、これ全部あなたたちの職場の人のことですよ。と書かれています。 過去に関係を持った既婚女性との間に子どもができたのですが、おそらくその女性からの嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の未成年誘拐、強制わいせつ未遂、などにあたる問題なのかなと思います。
コンビニで働いています。少し前にこの店を受け継いだのですが、既存の従業員(20代前半男)の話です。 新しく採用した従業員(高校生ではない16歳)がいたのですが、既存の従業員が度々その子にタバコを餌に夜22時以降にドライブに誘い、その都度性交渉を迫り、結果その子は仕事を辞めてしまいました。 調べたら過去にも数人の18歳未満の従業員に性交渉を行っていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流申込書について
面会交流について教えていただきたいことがあります。 2019年の12月に調停が成立し、市役所の支援事業を利用して面会交流を行うことになりました。 しかし、2020年1月.2月ともキャンセルになったこともあり裁判所に履行勧告をお願いしました。 3月以降もコロナウイルスの影響もあり会えていませんでしたが、市役所から連絡があり面会交流の調整をしていただきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の贈与問題について
ベストアンサー【相談の背景】 以前夜の仕事をしていた際にお客さんと仲良くなりプライベートでも遊ぶようになりました。私には借金があり返済に困っていたのですが、そのことを正直に話せなかったのと、夜の仕事の設定で私は学生という設定でしたので学校の学費がお金かかると話したら、お客さんが僕が支えたいと言ってくれました。 その際合計70万程度もらいました。 その後わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛及び辱めを受けたパワハラを含む
仕事では、ないのですが。 ボランティアで、剣道教えています。 大会、審査などで、そこの連盟に登録しています。 毎回、そこの副会長、今は元副会長 にパワハラ及び、威圧、約2年位前から必ず言われます。 昨日も大会の最後に呼ばれ、ちょっとした所を探し一喝されました。 流石に昨日は、頭きていいたので、なぜ?俺にいちいち関わると伝え嫌い何ですか?と聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営しているグループで、誹謗中傷でメンバーが訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で私が運営しているグループで「いじめだ!」という訴えがありました。 非公開グループですが、スクショを撮った人がその訴えた人に見せたようです。 ですが、管理人の私が見たところ誰か特定できない内容です。 名前も特徴もありません。 投稿者は不倫する人達が嫌だという旨の内容で、特定の誰かの話ではないらしいです。 訴えてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦から騙された、挙げ句私を訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹間のもめ事です。 私の息子が大学の奨学金を借りる際、兄に保証人になって貰いました。その時奥さんに相談すると言われ後に承諾を貰い、本人に自署押印して貰いました。が、実は奥さんは知らされておらず、返済の案内が兄の自宅に届いて知った奥さんが激怒、私の父、元旦那に私が勝手に兄を保証人した、その他私を侮辱する発言をしました。 で、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせに会い強迫性障害を発症しました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー状況を説明します 私は現在20歳です。4年前の高校1年生の時に強迫性障害を発症し、現在も通院しています 当時の私は悪ふざけというのが好きではなく、いわゆるオタク気質というのもあり高校3年間私が強迫性障害を発症する原因となるクラスメイト達と衝突が絶えませんでした。 ある日あまり素行が良くないクラスメイトの悪ふざけを教師に相談しました。その後、教師から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫と窃盗未遂で逆に訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私、社会人サッカーチームのキャプテンです。 一年程前に、同じグラウンドで活動しているライバルチームのサッカーボールを自チームボールと勘違いし、自チーム名をマジックで書き、ボールバックに保管してました。 つい先日、ライバルチームがボール管理を行う際、「もしかして無くなったボールがあるんでは?」と感じ、私達のボールバックを勝手に開けたら、私が間違え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団強姦の被害の証拠が無い場合に訴えるには?
ベストアンサー【現在の状況】 高校生の友人が毎日の様に複数の男性から呼び出されて強姦の被害を受けています。 始まりは1年ちょっと前に、友人が男子生徒の家に呼び出されたときのことだそうです。 先輩もいたので怖くて断れなくて行ったとのことですが、その時に複数の男子から無理やり被害を受けて、その時に裸の写真などを撮影されてしまい、現在もそれをネタに脅迫されて強姦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪、脅迫罪に該当しませんか?
【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求を提起中の者です。 不貞相手に慰謝料の話し合いをするために連絡をしたところ、不貞相手の家族が出て来て、「あなたは美人局じゃないのか?」「あなたを美人局で訴える」と暴言を吐かれました。 その翌日には「不貞行為が原因で離婚するなら、独身証明書か戸籍謄本を出せ」とこちらを強要・威嚇してきました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のもつれ、脅迫罪
ベストアンサー夫が同じ職場の人とダブル不倫をしていました。別れ話のもつれから、相手に「奥さんや職場にバラす」と言われて、観念して妻である私に相談してきました。夫に、脅迫罪で訴えたら?と言うと、訴えることで同じ職場なので、会社に情報が漏れてしまうかもしれないから出来ないと言います。刑事告訴となると、職場に知られる可能性がありますか?また、私が直接脅迫されたわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報 名誉棄損 動画共有サービス
すみません、親として聞きます。 息子(未成年)が、養育費を払わない父親に対して 「Aさん、調停には欠席でしたが、次の0月0日の裁判に出頭してください、それから、養育費を払ってください、」という動画を作りたいと言い出しました。 この場合、 調停不出頭、養育費未払い、裁判が行われる期日が事実でも、 名誉棄損になったり、相手のプライバシーを傷つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判での個人情報
ベストアンサー借金や暴行で相手を弁護士などつけず個人で 訴えた場合、自分の名字、年齢、住所、など どこまで個人情報が相手に知られますか? 裁判所でお互い出廷した際、年齢や名字、住所等、内密にして欲しいと申告した際、守って頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
罵り合いの名誉毀損について
ベストアンサー互いに罵り合いを公衆の面前でした場合、お互いに侮辱や名誉毀損などをしあうことになりますが、喧嘩両成敗で互いに無罪になるのでしょうか?それとも互いに有罪になるのでしょうか? また一方が民事で訴えた場合は判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のボトルキープを数回勝手に飲んだ、社長には許してもらってるが、警察に訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 今、主人はブラック企業に勤めていたのですが、体力と精神的限界で、地方に逃げています。社長は、ワンマンでやり方に着いて行けなかったみたいです。2年程前にスナックの社長のボトルキープを数回主人が飲んだ事があり、その後バレて許してはもらってたみたいですが、何がある度、それをネタにして話されてました。 今、主人が逃げた状態で、警察などに訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
別居中ですが旦那からの嫌がらせメールがひどく朝から夜中まで脅してきます。精神的にまいってます。弁護士さんに頼んだほうがいいのか離婚届けを市役所にだしてから訴えたらいいのかわからなく教えてください。気が狂いそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷の加害者側の立場です
ベストアンサー恥ずかしながら、ネット上に相手のハンドルネームを出した上で掲示板に誹謗中傷を十数回書き込んでしまいました。ここ1ヶ月くらいのことです。その相手は長期に渡って他のネットユーザーからも傷つけられており、現在警察・弁護士とも相談し、刑事・民事双方での告訴に踏み切る方向で話を進めています。継続した誹謗中傷、精神的ダメージの深さなどもあり、ハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから