法律相談一覧
-
アカウントを晒してしまい訴えるとのことですが開示請求される内容か
【相談の背景】 とあるホストクラブの掲示板で、 あるホストが彼女いるんじゃないかという話題になり そのホストの彼女と思われる画像共有アプリを見つけて この人がエース? (1番お金使う人です)と 画像共有アプリのIDと共に投稿してしまいました。 そこから同棲している、だの炎上してしまっております。 事実彼女かはわかりませんが、その女の人は鍵アカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠はどこまでが有効ですか?
ベストアンサー主人が10年ほどW不倫をしているようです。長年 友達の様に付き合っていたようですがあまりにも仲が良いのでもう連絡も会うのもやめて欲しいと言いましたがやめてくれず友達の関係では無くなったのではと思い探ってみたところ、メールやチャットの内容を見たところやっぱり黒の様な気がします 主人はみとめません。 そこでどの程度の証拠があれば訴える事ができるでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メール上の約束、また口約束はどの程度有効ですか
ベストアンサーなんとなく付き合い結婚を口約束していた彼がいました しかしどうしても好きになれなくて 別れをつげました しかしなかなか別れてくれず むしろ結婚詐欺だ、と自分との関係を隠していた親や周囲の人たちにばらすぞと、家や職場に乗り込むぞ、といってきて、怖かったので 彼とメール上、今後いっさい恋愛も結婚もしないことを約束してしまいました もし約束を破っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った勢いで盗撮した彼女との性行為、警察に訴えられる?
【相談の背景】 【酔った勢いで盗撮してしまいました。】 先日、酔っ払って帰ってきた後に彼女も酔った状態で私の家に帰宅しました。 その後、自分の理性が保っておらず出来心で彼女のズボンを脱がせて後ろから挿入する形でiPhoneで動画を撮影してしまいました。 具体的には、彼女の陰部を撮影したあとに性行為している状態を撮ってしまいました。 その後、すぐ彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について教えてください
ベストアンサー裁判で、原告がすぐに嫌がらせを受けたなどと大げさに騒ぐ人であることを証明するために、原告が先月ある上司からパワハラを受けたとあり得ない内容を述べているメールを出すと、今度は上司から私がプライバシーの暴露や名誉が傷つけた等で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を殴る蹴るの暴行をした男を訴えたいです。その男の携帯電話番号で住所は特定できますか?
ベストアンサー1年以上前ですが、暴力団員風の男に殴る蹴るの暴行を受けました。 詳しくお話しすると、ファミレスで私が食べていたら、その男は隣で食べていて、「一緒にメシを食いましょうよ」と声をかけてきました。 私は断ることができず、一緒にご飯を食べました。 その時、お互いの携帯電話番号を交換しました。 しかし、しばらくしたら「あんたいくら持っている?俺にカネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットグループチャットのトラブル
ベストアンサーお世話になっております。 ラインのグループラインのトラブルについてです。 先日グループラインのメンバーの行動が目に余るので管理人と私でやんわり注意しました。 するといきなりキレて警察に訴えると言われました。 こんな些細なことで警察は動くのでしょうか? 心配しております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の不審死における第一発見者の対応について
【相談の背景】 有名人の不審死についてですが、亡くなったとされる日にマネージャーが連絡がつかないからと管理人を読んで警察立ち会いなしに鍵を開けたのは不法侵入には当たりますか? また、亡くなっていた状態で遺体を動かした後に警察を呼ぶのは何か法に触れますか? これらを第三者が訴えることは可能ですか? 【質問1】 仕事に現れないからと警察の立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷?を送ってしまった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 先日元友人に 2台目の携帯番号で「〇〇といると不幸になる」という内容をショートメールで送ってしまいました。 そのあと、2通ほど返信がきていました。 名乗って欲しいという文面と。 名乗れないんですか? 名乗れないなら影で悪口を言ってればいいんじゃないですか?という文面がきました。 そのあと、知らない番号から何度か連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関の職員からの差別が許せません。
ベストアンサー恐れ入ります、幼少から親から虐待に近い扱いを受けてきたため疾患があり年齢は二十歳を超えていますが一度も職歴がありません。ハローワークで職業相談を受けた際に男性職員から病気そして職歴がないことに対する差別的な扱いを受けました。望んで病気になったわけでなくそのような扱いを受けたことがどうしても許せません。 このような相談内容で申し訳ありませんがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察で訴えないという紙にサインしたという事は被害届が出たという事はなのか?
夫から叩かれ頭にきたので110電話しました。来なくて良いと言ったのにパトカーが何台が来て事情を聞かれ訴えないのであれば書類にサインが必要だからと警察署に行きました。夫もパトカーに乗せられ行きました。被害届を出すつもりはありませんでしたが訴えないという紙にサインしたという事は被害届も出した事になるのでしょうか?出した事になっているのであれば取り下げが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の費用倒れより、負けても本人訴訟?
ベストアンサー相場10万円もいかない賠償額の争いを、1000万700万などの請求をして、裁判を弁護士がしたがるとしたら、どんな理由でしょうか。 訴える本人も訴えられる本人も、100万くらいの出費があり、それであれば、負けても10万円くらいの出費ですむ本人訴訟のほうがいいということにならないか それともそういう計算になってしまう裁判は、提起することを弁護士はとめてくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害は利益の侵害などがないと訴えるのは厳しいのでしょうか?
肖像権侵害は利益の侵害等がないと訴えるのは厳しいのでしょうか?顔写真を載せられただけですと慰謝料もあまり請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの送金による手数料について
【相談の背景】 最近仲良くしている外国の人に、英語で「今日給料日だからあなたにお金を送りたいから、メールアドレスと口座情報を教えてくれ。」と言われ、何も考えずに口座情報とメールアドレスを教えてしまいました。その後、外国の人が送金した様なのですが、外国の政府からメールが送られてきて、「あなたに送られたお金を受け取る為には、税を払う必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察により恫喝と脅迫 不法占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 私が借りてる月極め駐車場に知らない車が泊めてあり持ち主も見当たら無かった為、手書きで無断で人の借りてるとこに車を置くな。大迷惑です。土地主、管理者、警察に通法寺済みです。と車に張り紙をしました。半時間くらいして私のとこに車の持ち主が来ました。刑事でした。 勝手に捜査車両に張り紙するとかええ度胸しとんなと言われました。 しかし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アプリでの罵倒について
今、若者に流行りの複数の匿名アプリで、匿名なのをいいことに顔に関する悪口や、昔と今を比べて何かとケチをつけられたり、地獄に堕ちろとまで言われました。 これは送り主を特定し、訴えることは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会のトラブルについて
ベストアンサー自治会執行部の不正追及や有力者のパワハラを訴えたことで、自治会のイベント(バーベキュー・子供会行事)にお前の家族(親子)参加させないと言われました。法的に対処できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生の暴言。a先生を訴える事出来ますか?
ベストアンサー今年高校一年生の息子に言われた事で納得がいかないのですが 休み時間に他のクラスに息子はいました 休み時間が終わったらA先生が肩パンをしました 息子はなんで叩くんだよと肩パンをやり返しました 教室をそのまま出て行きました A先生は追いかけて来てまだ話が終わってないと口論になりました 両手で腕をつかまれていたので振り払いました そのままよろけて先生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を提出してるにも関わらず酷使され病状が悪化。勤務先を訴える事は出来ますか?
某自動車ディーラーで営業してます。 3年半前に糖尿病の合併症からの腎不全と診断され他にも神経障害、高血圧等の合併症も併発しており、診断書を提出し希望を出して内勤に変えてもらいました。 約2年内勤をし病状も安定しておりましたが、突然営業に戻る辞令が出ました。 少し抵抗しましたが、通勤用にETCカードを支給する事を条件に承諾しましたが、数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから私が相手にお金を貸すのですが、相手が嘘をついてる可能性があります。詐欺未遂罪で訴えられるか
相手が嘘をついて、私からお金を借りようとしている可能性があります。 相手の彼女の手術代の半分として40万円貸して欲しいと言われていますが、信用できません。 その手術代にかかる費用(前払い)を証明して欲しいと相手に頼んだのですが、両親の承認なしでの中絶手術(彼女の方が未成年)らしく、保険を使わずかつ非合法の手術といい証拠を出してもらえてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪で相手の親かいます。警察に聞き取り調査され、後日警察が会社か自宅に来る可能性があります。
【相談の背景】 不同意性交罪って訴えると相手の親から言われています また当方法律の知識に乏しく相手が15歳とは知らずにどうしても会いたいと言われて会ってしまって 一度は付き合ってもいいよって親から言われたらしいんですがやっぱり示談にしたいとか訴えるとか言われており 今大阪?の警察に聞き取り調査をされたとかなんとか言って 後日会社か自宅に警察が行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを5年間社会人ですが学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。 ふとした事から怖くなり、アカウントと利用履歴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢でしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/201635/で質問したものです。 この質問を投稿したあと「痴漢」と笑いでいじられています。 でも不安があります。 僕は職場ではいじられキャラのため、みんなから下に見られています。 もし同僚の女性がそれをつけ込み、気が変わり本気で痴漢で訴えられ、上司などみんなが本気で僕を痴漢で逮捕させようとした場合僕はどうすればいいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚ビザ。入官を訴える事て 可能ですか?
韓国人と結婚し入官にビザの申請をしたのですが 一度ならず二度目もビザが下りませんでした 韓国に嫁の父(78歳)が一人暮らしで居て 今月韓国のアパートの立ち退きの件もあり 日本で一緒に住む話も父が納得した矢先 妻の結婚ビザが下りず 本当困ってます。入官を訴える事て 可能ですか?今回 韓国に帰ると 再度入国が困難だし どうすれば良いのか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタアカウントを晒されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 私のインスタのアカウントを犯罪者などといい晒しています。 訴える事は出来ますか。 【質問1】 少額訴訟でも可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の浮気、慰謝料は請求出来るか
子供もいて同棲もしていた事実婚の浮気は訴えれますか? また、妊娠する前は結婚するとも言っていたのにしてくれませんでした。証拠がLINEしかない場合は婚約破棄にはなりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVやモラハラ。相手側から事実無根だと主張された場合、逆にこちらが訴えられたりすることはありますか?
ベストアンサーDVやモラハラで離婚したいと言った場合、決定的なDVなどの証拠が無ければ、逆に相手側から訴えられた場合に不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。
不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社長の奥さんからの嫌がらせで病気になりました。なんとかして訴えたいのですが。
ベストアンサー職場の社長の奥さんからの嫌がらせで、自律神経失調症になってしまいました。 今年1月から今まで毎日 辞めろ辞めろと言われ続け、辞めろという内容の手紙も何回かデスクに置かれていました。 社長の会社の方針で、仕事さえすれば出勤、退社時間自由の会社でしたが 会社に無関係の奥さんが、干渉したがって 遅刻するな。早く帰れ。 をほぼ毎日言われ続けました。 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期離婚を私のせいにした彼氏を訴えることは可能か
二年半ほど不倫してました。私は不倫はしたくないと最初断りましたが、向こうからまた連絡がきて付き合うようになってしまいました。嫁とは終わってると何回も聞きました。その後離婚し、それは、私のせいではないと言われましたが、別件で揉め事がおき、離婚を私のせいにされました。そして慰謝料請求されてます。その中には他の理由が含まれてますが。 私は逆に彼を訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届
旦那が不倫相手から被害届を出されましたが被害届を出した側は、警察から起訴もしくは不起訴等の連絡はあるのでしょうか?また、不起訴の場合、旦那は逆に相手を訴えることは可能性でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤務していた店よりSNSでの嫌がらせ行為
以前勤めていた風俗店からのSNSの嫌がらせで困っています。第三者に個人情報を漏らしたり、しつこく嫌がらせツイートをしています。質問なのですが、この場合は店や相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の証拠にはやはり書面が必要でしょうか
ベストアンサー会社の部下がペナルティー名目でお金を徴収されていた場合、後で訴えても書面での証拠がないと訴訟は起こせませんか?金額は既に全額返還してもらっているようですが、その領収書を要求されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 デリヘルを呼んで女性がお腹が痛いと聞いていたが、あとから電話がありこちらが爪を立てたからだと申し出があった。傷害罪などで訴えられる可能性はあるのか知りたい。 【質問1】 傷害罪に問われる可能性があるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ証明できない。
ベストアンサー会社の上司から日々暴言を言われて、辞めてしまったのですが、訴えたいと思うのですか、証拠、証明するものがありません。その場合は、あきらめたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
動画配信サイトでの発言が名誉毀損になるか知りたいです。
【相談の背景】 口約束ですが、お互い明らかに結婚の意思があり、お互いの両親にも紹介をしていた婚約者(彼氏)の不貞でお別れしたのですが、そのことを動画配信サイトで話しました。 それは、事前に彼に「配信サイトでネタにします」という事を伝えており、「なんでもネタにしていい」という許可を得てやった事です。LINEの文章も残っています。 人物名はもちろん年齢も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産営業の訪問に関する約束を反故にしても法的に問題はないか?
【相談の背景】 先週の日曜日、自宅に不動産営業の方が飛び込みで訪ねてきたのですが誤ってドアを開けてしまいました。 その方曰く、今後持ち家と賃貸のどちらを選んでいくのかの相談を受け付けているので話を聞かないかというような事でした。 その際に2時間程度居座られ、断っても恫喝に近い事を言われ後日改めて話を聞く約束をして資産情報等(口座残高、積立保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出禁店での商品購入、名前の違い
【相談の背景】 6年前になりますが、ドラッグストアでの万引き後に、チェーン店全て出禁になりました。その際示談書にサインしたことは覚えていますが、内容は覚えていません。 数週間前、万引きしたお店に入ってしまい商品を購入しようとしていたら、その時にサインした名前を言われ、はいと答えると出禁なんでと言われました。 その後その事を忘れてしまっており、早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職をしたくないのにさせられる
ベストアンサー【相談の背景】 夫は今新しい職場に勤めています。 公務員です。 残業が続き、思いの外大変な部署で人事の方に話しかけられたので泣いてしまったそうです。 そこから産業医や心療内科や傷病休暇の取得を勧める力が働いています。 本人は希望していないので診断はつかず、1週間休みをもらって回復したそうです。 しかし人事の方で代わりの人を見つけたら、診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代の同級生(既婚)をお茶に誘いたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は今、学生時代の同級生をお茶や飲みに誘って楽しくあの頃の話や今の生活などを純粋に会話を楽しみたいなと考えています。 しかし同級生は異性です。 そして学生時代、私はこの方に恋心がありました。今もその時の想いは今でも残っています。なので、私としては正直特別な存在ではあります。 しかし、相手は既婚者です。なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の件で弁護士をつけると前科がつきにくいか?
【相談の背景】 無免許運転をしていて、物損事故にあいました。車同士で私は停止中に相手がバックでぶつけてきました。 警察に連絡することを承諾し、連絡先を教えてその場をあとにしました。 翌日警察から昨日の事故の件で話を伺いたいと電話があり、私は修理や被害を訴えるつもりはないので終わりでいいと言いましたが、住所氏名生年月日を聞かれ答えました。 事故届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者 泣き寝入りするしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、元交際相手から口論の末に暴行を受けました。力では敵わないので、彼の家の前にゴミを置き、ポストにもゴミを詰めました。顔に二箇所の傷と、首を絞められた跡、両肘と両膝の打撲で全治二週間の診断書を持って、昨日警察署に行きました。 結論から言うと、私にも非があり、逮捕はできないどころか、相手も訴えてきた場合罪に問われる可能性がある、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、36協定、従業員とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中途で採用した者が、かなりやっかいでした。会社としても今現在働き方改革に取り組んでいるため、就業規則の見直しなどを適宜行っております。タイミングが悪かったのか、この方の面接後に就業規則の改定があり、面接時に話していた内容と異なる状況になりました。全社員の前で就業規則の改定を行ったことを伝えましたが、本人は自分には関係のない話と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷における同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した内容について、追加で確認したいことがあったので再度投稿します。 まとめブログサイトのコメント欄で、自分の好きな漫画に対する批判コメントが投稿されているのを見てカッとなってしまい、「〇〇(自分の好きな漫画のタイトル)終われ」というコメントに対して「死ねカス」と投稿してしまいました。酷いことを書いてしまったと思い、「カッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職場の医師が私の治療に口出ししている可能性があります。メールの内容を確認する方法はありますか?」
【相談の背景】 同じ職場ではたらいている医師の資格を持った人が、私が通院している病院とやりとりをして、治療方針に口出しをしていたようです。 私の同意は得ていません。 私は、副作用が強い薬を飲んでいたのですが、主治医側をに意見して、主治医を操って、薬の変更させないように指示したり、カルテに記載する内容も同じ職場の医師が主治医に意見していたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の役員報酬決定についての問題と新しい会長決め
【相談の背景】 町内会について 今、私の町内では8割近く高齢者です。 毎年役員決めたくても、やる人がいません。なので、役員会で会長など皆さんがやりたがらない役に報酬をつけようと決めました。コロナ禍でしばらく総会も開催されず、役員会で決めて、町内の方々に書面でおしらせしました。 そうしたら、私達のお金なんだから、勝手に決めるな等言われました。昔の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は不貞行為が無いことをちゃんと考慮するのか。
【相談の背景】 キスすらしていないのに(ランチ・LINE・電話だけ)、不倫の慰謝料請求で訴えられた知人のその後です。 不貞行為がないから払う必要は無い、ということを主張しても、裁判官は「(慰謝料を払いなさいという)示談書について、被告は脅されて書かされたと主張している件で、それが有効か無効か」ということのみに焦点を当ててるだけで、あまり他のことを質問し...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから