106,061件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を頼る時何が必要か?

不貞関係で訴えられてます。弁護士に相談しに行くのですが、何か必要な物ってありますか?裁判所から手紙が来ているので早急に依頼したいのですが直ぐに請け負ってもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を騙された

彼氏に200万ほど貸しました。そのお金を彼の実家の親に使っていました。またお姉さんに貸すなどしています。別れましたが、相手の親を訴えるか逮捕される等できますか?

弁護士回答
    3
  • 金融機関のカードローン。警察に訴え逮捕してもらえますか?

ベストアンサー

妻が家出する前に多額のカードローンを使用し逃げました。私の口座の為 支払いは私です。警察に訴え逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称

職業、健康状態、経済状況、すべて嘘をついて結婚した相手を詐欺で訴えられますか? 見抜けなかった自分もバカですけどね。 だいぶ散財させられました。

弁護士回答
    3
  • 辞令が出る前同僚が他の同僚に言って歩いている

本人が辞令をもらうまえに同僚が他の同僚に言って歩いているまた挙げ句の果て辞めと言っている場合 訴える事は出来るのですか

弁護士回答
    2
  • 他人のブログを無断でコピペし、ブログを誹謗中傷する人への対処法。

ブログを無断でコピペされ誹謗中傷され、削除要請してもされない場合、お金をかけずに訴えることはできますか?また、他にどういう対応を取ることができるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名古屋城や織田信長など、歴史的建造物、偉人の商品化について

歴史的建造物や偉人を当社のイラストレーターがイラストにしたものをシールなどにして販売していいのでしょうか?どこかから訴えられることはありますか? ~詳細な相談内容を記入~

弁護士回答
    1
  • 前に聞きましたが

前に質問しましたが、うるさいらしく訴えると嫌がらせをしてきます。罪にならないのはわかりましたが、責任をとらされる事はあるのでしょうか。病気にされたので相手が動いたら責任追及しようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後について

ベストアンサー

先日、離婚したのですが 別れた妻がやっと離婚できたと言いふらします 私は商売もしてる為に成るべく隠したいのですが、別れた妻を訴える事できますか?

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板書き込み 特定

掲示板の書き込みで、書き込み者側が訴えられたとはじめて解るのは、権利を侵害されたと知ってからどれくらいでわかりますか? 具体的な期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 殺したいとメールしてしまった場合

殺したいとメールしてしまった場合、訴えられたらどれくらい罰金とられますか? また約束破棄などで向こうに非があった場合軽くなりますか?(約束したメールなどはもうないですが;;)

弁護士回答
    1
  • 不定行為

母親の死後に父の不定行為が発覚しました。不定行為の人物と再婚しました。 息子である私は、母親とために不定行為で訴えることは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 「お手洗いを利用のさいには、店員に声をおかけください」

ベストアンサー

「お手洗いを利用するさいには、店員に声をおかけください」と書いてあるコンビニのお手洗いを無断で使用しました 訴えられることはありますか コンビニに謝罪の電話をしようと思います

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいか

DVされ、妊娠してるかもしれない彼女を気に入らなくなったから捨てる。 もし、妊娠してたら、別れたがってる彼氏を訴える事て可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪。痴漢冤罪は女性なら誰でも行えるのでしょうか?

痴漢冤罪は女性なら誰でも行えるのでしょうか? 例えば80歳の女性が痴漢されたと叫んだら効力はありますか? 何歳であっても性別が女性なら痴漢を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が外国人だった場合

旦那の不倫相手が外国人でした。 本籍は日本なのか向こうなのか分からないのですが、訴えると逃げる(引越しなどで)と聞いたのですが、法律で報復する良い手はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット

ネット回線使ってないのですが声が聞こえてきたり勝手にFacebook登録されたりメールアドレス盗まれたり盗聴妨害されてます 仕事の妨害もされてます 訴えたいのですが

弁護士回答
    1
  • 訴訟の代理について

会社が訴えられた場合の代理について 地裁の場合 弁護士しか、代理は認められませんか? 営業所の責任者である。営業所長とかは、代理として認められませんか

弁護士回答
    2
  • 企業の名誉?

名誉毀損で企業から訴えられる法律がありますが、企業は名誉がなさそうな組織の場合はなにを毀損したかわからないと思うのですが、今までそんな裁判ありますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について

内縁関係とはいったいどの段階からそうなるのですか? 結婚を前提に同居している彼女が、他人と肉体関係を持った場合は、訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 医療で本人の診察無しに薬の処方を行う行為。 

第三者の意見を鵜呑みにし本人不在にも関わらず間接的に診察を行った医者に対して納得がいきません。 不当として訴えることはできる?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する懲戒請求

プライベートな問題を理由に弁護士を懲戒請求をしてもよいものでしょうか? 犯罪をしたとかではないんですが、交際関係でトラブルが生じていました。 逆に私が訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、犯罪を犯した場合した場合親権はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚する際、旦那から詐欺を犯したと訴えられ親権争いをした場合親権は取られてしまうのでしょうか? 別居しており、子供は母と生活しています。

弁護士回答
    1
  • いじめによる体調不良、障害者

ベストアンサー

平成16からいじめを社内で受け、その後、障害者にもなったのですが、いかんせん、昔の話なので、時効が成立していると思いますが、どのようなことで訴えることができ、なにが時効になっているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告の精神科通院。この通院歴は裁判に影響がありますか?

ベストアンサー

現在、ある人を名誉毀損で訴えようと思っていますが、その人は精神科に通院しています。 この通院歴は裁判に影響がありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は?

とあるブログに誹謗中傷を書かれ困っています。 http://mamo123123123.blog.fc2.com/ 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職してますが

ベストアンサー

派遣社員と派遣先の事務員とでは事務員が上で何かされたらパワハラで訴えれますか?刑法204の傷害にあてはまるか分かりませんけど

弁護士回答
    1
  • 店員を

店員をやっています。必要以上のクレーム、お前などで発言で威圧するお客様を名誉毀損、威力業務妨害で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー

ベストアンサー

ストーカーされたら証拠写真なくても主体に指示してる団体そして関係者とストーカーを実行した人の名前だけで警察に訴えれば対処してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻届

ベストアンサー

婚姻届の証人を勝手にサインして、出してる事が相手の親にバレて訴えられた際、慰謝料とか払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産目当てに来るおば。逆に訴えられる可能性ありますか?

財産目当てに来るおば家族に対して来ないように、縁を切る旨の主旨の封書を発送したら犯罪ですか? 逆に訴えられる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の名前だけが入った文書

弁護士事務所の名前だけが入った文書を持ってきて訴えると言われたが弁護士事務所の住所連絡先が入っていないのですがそんな事ありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪

ベストアンサー

過去にやっていたブログに実名で書いて警察に呼ばれ聴取され反省文をかきました。 相手から訴えられる場合警察とかから連絡はくるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間

離婚裁判の最短の期間を教えて下さい。 訴え申し立てをしてから、控訴をした場合を含め最後まで。 最短のおおよその期間を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子供の父親から。犯罪だとしたら何罪ですか?

シングルママなんですが、子供の父親からお前親権なくなるの覚悟しな。と言われたのですが、これって犯罪ですか?犯罪だとしたら何罪ですか?訴える事ゎ可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音で精神障害になったら

隣人の騒音で不眠症、食事もできない、仕事もできなくなり、精神病に通院中です。騒音で精神障害になった場合、どういう内容で隣人を訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 遠回りをする、タクシー又どんな罪に問われるのでしょうか?

いつもお世話になります。明らかに、故意に遠回りをして運賃を上げるタクシードライバーを法的に訴える事は、できますか? 又どんな罪に問われるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害加害者死亡の際の時効について

ベストアンサー

騒音などの嫌がらせにより、統合失調症になってしまいました。最近、加害者が病死したらしいのですが、いつまでに訴えなければならないというような時効というものはあるのでしょうか。 ちなみに今でもわたしは通院中です。

弁護士回答
    3
  • 占い詐欺

占い詐欺にあってしまい、お金を騙しとられ、 しかも、個人情報がインターネットに流出しました。 訴えたいというより個人情報をどうにか食い止めたいです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停を行った場所で裁判をしないとならないのか

夫と私の住居が離れており、私から調停を起こすと遠いところに行かなければならないのですが、裁判になっても、私が訴えても夫の場所で裁判をそのまましないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 占い師による詐欺

ベストアンサー

占い師によ霊感商法詐欺で逮捕という事例が報道されていましたが、私も高額の占いを受けて全然当たらず騙されたのですが詐欺罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不当な目的がある業務命令

いじめをして解雇させようとした不当な目的がある業務命令の場合、こちらには、証拠も証言あります。いじめの回数とかは、関係してきますか?一回でも訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示事項に関して

書面で交付された労働条件の明示事項とは異なることを本人の同意なく、業務命令だとして一方的に強制させようとすることは、何らかの罪で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

不倫相手の奥さんに、私の職場に不倫のことをメールで暴露されました。 名誉毀損で訴えようと思いますが、この場合、いくら慰謝料が取れますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気

不倫相手に対して慰謝料を請求したいのですが裁判所を通さずにはできないんですか? 弁護士料等を考えると訴えるほうもお金がかかってくるんではないかと思いました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてなんですが…

ベストアンサー

裁判で訴えられていますが、現在、無職で収入も、貯金もありません。また、現在、債務整理中で支払えるお金が無い場合でも慰謝料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • わいせつ?

半年以上前にお酒の席で、「わいせつな行為をされた」と言って訴えられ、男性が逮捕されました。男性は身に覚えがないと否認してますが、このままだとどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の約束

協議離婚で慰謝料が発生してもしなくても、今後一切かかわらない事や訴えない事などを約束する書類を交わすのは可能ですか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

金額的には180万くらいですが、返そうと思い…土地を売りに出したのですが、期日までに間に合いそうもありません その場合、訴えられたらどのくらいの判決がくだるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人情報プライバシーの侵害

職場の受付の子に以前勤めていた職場でのトラブルで退職した理由を経営者に話されました。プライバシーの侵害で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから