106,061件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット中傷した

会社の評価を星一つで理由も書いてそれが職場に見つかって訴えられました。慰謝料は払わなければいけないですか?医療法人でかなり大きいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家財・家電など

ベストアンサー

離婚した相手が、引っ越しの時勝手に話し合いもなく家財道具・家電等持って行ってしまった場合盗難になり訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせや脅迫等により病気になった

ベストアンサー

大がかりな嫌がらがつきまとい的にあり、何年も続きptsdを、不安障害を患いました。治療中です。傷害罪で訴えることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 冤罪 逮捕

ベストアンサー

友人と友人の知り合いの女性と私で飲んだ後に友人の家に帰って寝ました。 その場合、何もしてなくても、女性が訴えたら逮捕されますか?

弁護士回答
    6
  • ネット内の書き込みに関して

ベストアンサー

ネット内の書き込みの中で、名指しで消えろ!と書き込みされてました。良い気持ちはしません。訴える!とかは考えていませんが書き込み者が誰かを探す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺した人の家族からの訴訟

交際トラブルから、相手が自殺をし、相手の家族けら訴えられたら、慰謝料?が生じますか? ちなみに、相手の親により、別れさせられ、私は中絶をさせられています。

弁護士回答
    3
  • 不貞交際のトラブルついて

ベストアンサー

相手に既婚者だと伝えずに交際を続けています。もし相手に既婚者だとバレて訴えられた場合、どのくらいの慰謝料が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士に対する訴訟

現在、依頼している弁護士が、業務不履行で訴えたいのですが、まず誰にどのように相談すれば宜しいのか、教えて頂けませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みの期間について

本当に素人の質問で申し訳ないんですがインターネットの書き込みって何年も前の物でもログが残っていてIPがわかれば書いた人を訴えることってできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

あるネット掲示板に書き込みをしてしまいました。 相手からはIPを特定して訴えると言われています 一年以上まえのかきこみからでも相手を特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 元上司に対するパワハラ訴訟の件

ベストアンサー

パワハラで元上司個人を訴える予定です。 訴状が受理された場合は、ツイッターなどで、実名を出して裁判の内容など拡散しても法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • SNSで中傷書かれた

Twitter上で、顔を晒された上に死ねばいいのにや この街から消えろなどと書かれた場合訴えることは可能でしょうか? 弁護士に相談ですか?警察に相談でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反でしょうか?

会社のパソコンが小さいノートPCなのですが 見にくいのでディスプレイを自分で買ってきて取り付けていますこれってなにかの違反になりますか?また勝手に廃棄された場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 休憩時間も作業させられる

ベストアンサー

休憩時間も仕事をさせられるのでほとんど休憩時間がありません(3分くらいはあります) この場合犯罪にはならないので警察に言う事では無いと思います。 この場合どこに訴えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の実家だけ判明した場合、訴訟の可否について

ベストアンサー

妻が不倫しました。 今のところ、不倫相手の情報として、名前と実家の住所、電話番号は判明しましたが、不倫相手を訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 私だけがボーナスがゼロの場合

ベストアンサー

普通の正社員が、売上もよく、仕事もやっていて、ボーナスをもらえない理由は何一つないのに、私だけボーナスが0の場合、訴える材料になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚で浮気をされた場合は?

ベストアンサー

正式に婚約をしていません。 (何度も結婚しようと言われてました。) その相手がご主人のいる人と浮気をした場合、相手の女性を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 人身傷害保険会社相手の訴訟

よろしくお願いします。 人身傷害保険会社相手の訴訟は数少ないと思いますが、もし訴える場合、原告は、事故当事者でいいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 経歴詐称は自分になるの?

ベストアンサー

会社である契約書に見覚えのない自分の印鑑が勝手におされてあり、また了解すら得てない経歴がありました。しかもその経歴がデタラメなんです。これって自分が経歴詐欺などで訴えられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求をするには、どんな

自分が依頼した先生に対して 懲戒請求をするにはどんなハードルがありますか? 本当でも名誉棄損になる世界ですよね 正当な理由があっても逆に訴えられることはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について教えてください。

某オークションサイトで恐らく詐欺をしようとしてる方がいたのですが、お金は支払っていないので、この方をこちらの憶測だけで詐欺未遂として訴える事は可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と闘う弁護士の探し方

ベストアンサー

弁護士を訴えたいと思っています。 受任してくれる弁護士を隣の県まで探してみましたが、見つかりません。 受任してくれる弁護士を探す良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 勘当された兄弟に死亡しらせをしないといけない?

ベストアンサー

親から勘当され、10年程疎遠になった兄弟に親が亡くなったことを、連絡しなかったら法律違反になりますか? また、他の兄弟は訴えられますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 言われもない苦言を言ってくる人を名誉毀損にできるか

ベストアンサー

「私は被害者なの!責任とってよ!」と言われもない怒りをぶつけられているのですが、この人に名誉毀損や慰謝料請求で訴えると、裁判は行なわれますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁の証拠書類等について

ベストアンサー

法律には素人です。 法人と個人(代表者)両方で訴えられている場合は準備書面も証拠書類も同じものでも別々に作成しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に付いての質問です

ベストアンサー

訴えられた場合に相手(原告側)を自分が有利に進める為に興信所などに相手側を調べる様に依頼するのは、違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先について

旦那の浮気相手の女性を訴えたいです。 女性は一人暮らしをしていますが、住民票の住所が実家の場合は実家に内容証明を送っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の職員の対応について

児童相談所の職員の発言に怒りを感じています。名誉棄損で訴える事はできるでしょうか。また、反省を促すための何かしらの法的対応をとることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 担任の教師に侮辱されました。謝罪文を公表しても構いませんか?

相手は公立学校の教師でインターネットでも名前だけで顔写真付きで確認できます。このような人間の不祥事を公表しても、名誉毀損罪で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意のない第三者への個人情報提供について

企業による合意のない第三者への個人情報提供が悪意を持っておこなわれました。 訴える場合について、具体的には何に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 購入者からの悪いレビュー

ECサイトのショップで買い物をしました。 最悪の対応をされたのでその旨をレビューしたところ、訴えるといわれました。 購入者からの悪いレビューに対して、ショップは法的処置をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 民事で被告が意識不明の場合、代理人を立てて裁判を始めることはできるでしょうか

ベストアンサー

民事で訴える場合に被告が意識不明の場合は、どうなりますか? 被告の代理人を立てるなどして、裁判を始めることができるのでしょうか? それとも、被告が回復するまで裁判は行えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人との個人間の商品購入トラブルについて

個人間での商品購入をキャンセルしたいため、相手(韓国)にその旨を伝えたところ、もう発注をかけているためと拒否されました。 入金せずにほっておくと訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金返したのに相手がもっと返せと言ってきて困ってます

ベストアンサー

お金は全部返したのにもっと返せと言われる場合、どうしたらいいですか? 相手はどんな罪になりますか? これはこちらから恐喝罪とかで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった会社への就業要求

ベストアンサー

詐欺にあった会社に就業要求をしています。その結果、業務妨害だと言われたので、謝ろうと思うのですが、電話をすると訴えられたいんか?捕まりたいのか?の一点張りで会話になりません。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪 隣家からの

隣家のかたから、 おまえの家が商売できたのも、そしておまえがこうして家を建てれたのも、当家のお陰である。 と、罵られました。そのような事実はありません。名誉毀損か侮辱罪で訴えられるでしょうか

弁護士回答
    4
  • ホストに騙された暴露をした場合について

ベストアンサー

ホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 暴行罪で警察に捕まりますか?

17才息子が、友達に殴って欲しいと言われ、殴ってしまいました。 相手の親は、警察に訴えると言ってるのですが、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の私物の廃棄について。

ベストアンサー

3か月前から夫と別居しているのですが、夫が、私の許可なく私の私物を廃棄してしまい憤りを感じています 夫を訴えることは出来ますか

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中の財産の移動は強制執行妨害罪にあたるか

ベストアンサー

私が訴えられて民事裁判中に一緒に住んでいる父親名義の口座にお金を移したら強制執行妨害罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 尾行行為に関する質問です

ベストアンサー

ダブル不倫をして 奥様に 車であとをつけられた場合は 逆に相手の奥様を 訴えたりできますか? あとをつけられたのは1回だけで 自宅まではバレなかったようです

弁護士回答
    1
  • 他の人の証言も必要ですか?

ベストアンサー

嘘を言いふらされて、名誉毀損で訴える場合、 自分が言っていない証拠(ボイスレコーダー)の他に、嘘を聞いた事のある人の証言とかも必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役の公益通報について

ベストアンサー

社長の違法行為を知った取締役が公益通報を行わないのは罪に問われるのでしょうか。また、退職後にそれを行うことは会社側から逆に訴えられるなどのこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 二度目に名誉毀損になったら?

15年前名誉毀損で罰金になり 今回ももしなったら どうなるか教えてください。 謝る気はありません。指紋さえでなければ 訴えられませんか?不倫をバラしました。

弁護士回答
    4
  • ネット上に公開した情報からの個人特定について

ツイッターや動画サイトで公開した写真や文章、映像の内容を元にして匿名掲示板で住居を特定されました。特定した人達を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 電車の中でのセクハラ発言!

電車の中で人目もはばからずなされる不快な会話について、例えばセクハラなどで訴えることはできるのでしょうか。 赤の他人という前提です。 明らかに女性がいることを意識しての会話は許されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社のお金は自由に使えるのか

ベストアンサー

社長がセクハラして訴えられて、会社の金で慰謝料を払いました。 会社の金を使っても合法何でしょうか? ちなみに社長も株主の一人です。

弁護士回答
    4
  • 「犯罪被害にあったら迷わずだれかに相談を」

ベストアンサー

「犯罪被害にあったら迷わずだれかに相談を」 という呼びかけのポスターをみたのですが、そんなことしたら名誉毀損、プライバシー侵害だと犯罪者から訴えられてまずいことになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 息子にビンタをしました。暴力行為になりますか?

高校生の息子を注意したところ、反抗したのでビンタをしました。私は、嫌われても、息子が将来、恥ずかしくないようにと思っての行動でしたが、妻からは警察に訴えると言われました。犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 市役所の官僚出身への対応

市役所の担当が一方的に差し押さえをしたので、そいつに電話や簡易書留の手紙を書くのですが、全く無視されて何のレスポンスもありません。 どこに訴えたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから