法律相談一覧
-
-
-
-
-
ネット内の書き込みに関して
ベストアンサーネット内の書き込みの中で、名指しで消えろ!と書き込みされてました。良い気持ちはしません。訴える!とかは考えていませんが書き込み者が誰かを探す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ネット上の書き込みの期間について
本当に素人の質問で申し訳ないんですがインターネットの書き込みって何年も前の物でもログが残っていてIPがわかれば書いた人を訴えることってできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
あるネット掲示板に書き込みをしてしまいました。 相手からはIPを特定して訴えると言われています 一年以上まえのかきこみからでも相手を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元上司に対するパワハラ訴訟の件
ベストアンサーパワハラで元上司個人を訴える予定です。 訴状が受理された場合は、ツイッターなどで、実名を出して裁判の内容など拡散しても法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンプライアンス違反でしょうか?
会社のパソコンが小さいノートPCなのですが 見にくいのでディスプレイを自分で買ってきて取り付けていますこれってなにかの違反になりますか?また勝手に廃棄された場合訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間も作業させられる
ベストアンサー休憩時間も仕事をさせられるのでほとんど休憩時間がありません(3分くらいはあります) この場合犯罪にはならないので警察に言う事では無いと思います。 この場合どこに訴えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の実家だけ判明した場合、訴訟の可否について
ベストアンサー妻が不倫しました。 今のところ、不倫相手の情報として、名前と実家の住所、電話番号は判明しましたが、不倫相手を訴える事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけがボーナスがゼロの場合
ベストアンサー普通の正社員が、売上もよく、仕事もやっていて、ボーナスをもらえない理由は何一つないのに、私だけボーナスが0の場合、訴える材料になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で浮気をされた場合は?
ベストアンサー正式に婚約をしていません。 (何度も結婚しようと言われてました。) その相手がご主人のいる人と浮気をした場合、相手の女性を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
経歴詐称は自分になるの?
ベストアンサー会社である契約書に見覚えのない自分の印鑑が勝手におされてあり、また了解すら得てない経歴がありました。しかもその経歴がデタラメなんです。これって自分が経歴詐欺などで訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求をするには、どんな
自分が依頼した先生に対して 懲戒請求をするにはどんなハードルがありますか? 本当でも名誉棄損になる世界ですよね 正当な理由があっても逆に訴えられることはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺について教えてください。
某オークションサイトで恐らく詐欺をしようとしてる方がいたのですが、お金は支払っていないので、この方をこちらの憶測だけで詐欺未遂として訴える事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と闘う弁護士の探し方
ベストアンサー弁護士を訴えたいと思っています。 受任してくれる弁護士を隣の県まで探してみましたが、見つかりません。 受任してくれる弁護士を探す良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘当された兄弟に死亡しらせをしないといけない?
ベストアンサー親から勘当され、10年程疎遠になった兄弟に親が亡くなったことを、連絡しなかったら法律違反になりますか? また、他の兄弟は訴えられますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われもない苦言を言ってくる人を名誉毀損にできるか
ベストアンサー「私は被害者なの!責任とってよ!」と言われもない怒りをぶつけられているのですが、この人に名誉毀損や慰謝料請求で訴えると、裁判は行なわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
児童相談所の職員の対応について
児童相談所の職員の発言に怒りを感じています。名誉棄損で訴える事はできるでしょうか。また、反省を促すための何かしらの法的対応をとることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任の教師に侮辱されました。謝罪文を公表しても構いませんか?
相手は公立学校の教師でインターネットでも名前だけで顔写真付きで確認できます。このような人間の不祥事を公表しても、名誉毀損罪で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
購入者からの悪いレビュー
ECサイトのショップで買い物をしました。 最悪の対応をされたのでその旨をレビューしたところ、訴えるといわれました。 購入者からの悪いレビューに対して、ショップは法的処置をとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で被告が意識不明の場合、代理人を立てて裁判を始めることはできるでしょうか
ベストアンサー民事で訴える場合に被告が意識不明の場合は、どうなりますか? 被告の代理人を立てるなどして、裁判を始めることができるのでしょうか? それとも、被告が回復するまで裁判は行えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との個人間の商品購入トラブルについて
個人間での商品購入をキャンセルしたいため、相手(韓国)にその旨を伝えたところ、もう発注をかけているためと拒否されました。 入金せずにほっておくと訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返したのに相手がもっと返せと言ってきて困ってます
ベストアンサーお金は全部返したのにもっと返せと言われる場合、どうしたらいいですか? 相手はどんな罪になりますか? これはこちらから恐喝罪とかで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあった会社への就業要求
ベストアンサー詐欺にあった会社に就業要求をしています。その結果、業務妨害だと言われたので、謝ろうと思うのですが、電話をすると訴えられたいんか?捕まりたいのか?の一点張りで会話になりません。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪 隣家からの
隣家のかたから、 おまえの家が商売できたのも、そしておまえがこうして家を建てれたのも、当家のお陰である。 と、罵られました。そのような事実はありません。名誉毀損か侮辱罪で訴えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストに騙された暴露をした場合について
ベストアンサーホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
尾行行為に関する質問です
ベストアンサーダブル不倫をして 奥様に 車であとをつけられた場合は 逆に相手の奥様を 訴えたりできますか? あとをつけられたのは1回だけで 自宅まではバレなかったようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人の証言も必要ですか?
ベストアンサー嘘を言いふらされて、名誉毀損で訴える場合、 自分が言っていない証拠(ボイスレコーダー)の他に、嘘を聞いた事のある人の証言とかも必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の公益通報について
ベストアンサー社長の違法行為を知った取締役が公益通報を行わないのは罪に問われるのでしょうか。また、退職後にそれを行うことは会社側から逆に訴えられるなどのこともあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目に名誉毀損になったら?
15年前名誉毀損で罰金になり 今回ももしなったら どうなるか教えてください。 謝る気はありません。指紋さえでなければ 訴えられませんか?不倫をバラしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
電車の中でのセクハラ発言!
電車の中で人目もはばからずなされる不快な会話について、例えばセクハラなどで訴えることはできるのでしょうか。 赤の他人という前提です。 明らかに女性がいることを意識しての会話は許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「犯罪被害にあったら迷わずだれかに相談を」
ベストアンサー「犯罪被害にあったら迷わずだれかに相談を」 という呼びかけのポスターをみたのですが、そんなことしたら名誉毀損、プライバシー侵害だと犯罪者から訴えられてまずいことになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子にビンタをしました。暴力行為になりますか?
高校生の息子を注意したところ、反抗したのでビンタをしました。私は、嫌われても、息子が将来、恥ずかしくないようにと思っての行動でしたが、妻からは警察に訴えると言われました。犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所の官僚出身への対応
市役所の担当が一方的に差し押さえをしたので、そいつに電話や簡易書留の手紙を書くのですが、全く無視されて何のレスポンスもありません。 どこに訴えたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから