法律相談一覧
-
裁判をするにあたり
不倫相手を訴えたいのですが、弁護士に代理人として出廷してもらえば、私が出廷する必要はないですか?相手に会いたくないので、会わない方法はありますか? 調停はあまり意味がないので、したくありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?脅迫?
「私が訴えることによって、もしかしたらあなたは今の会社にいられなくなっちゃうよ?」 と、メールを送るのは、脅迫や恐喝になりますか? 私はただ、相手に誠心誠意謝罪してほしいだけなんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
パワーハラスメント
上司に歩いていたら後ろからけつを平手打ちをくらい理由を聞いたらなんでもないなんでもないと言い逃げました、パワーハラスメントで訴えたいのですが、時効などを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しとは
ベストアンサー労災隠しとは、誰がすることを言うのでしょうか? 一社員が、けがした本人から「労災にしない」と言う話を聞き、その話に同調したら労災隠しで訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
弁護士登場。もう離婚するしかないないのでしょうか?
DVで訴えられました 嫁さんは女性センターの紹介で保護施設に居るらしいのですが、今日、弁護士から離婚の弁護をする手紙がきました。もう離婚するしかないないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
名誉棄損? - 勤務先Aでのトラブルをハラスメント事案として無関係の業界組合に訴える
自分はある業界で非常勤職員として勤務しているのですが、勤務先Aで同僚のX氏と業務遂行の方針について意見が食い違い、険悪な関係になりました。私のほうが正論でX氏をやり込めたという感じです。 さて、ここに個人加入のできる業界組合Kの話しが絡んできます。勤務先Aとは無関係の団体です。 X氏とのいざこざが発生した時、X氏はこの組合Kの組合員だったようです。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料判決に不服
夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の別れの慰謝料
3年近くの不倫です。一緒になろうと約束を交わしどんな事があろうと一生涯守り愛し続けると言われ、その言葉を信じ付き合って来ました。その間、彼の子を妊娠、自分の家庭の子として産みたいと伝え彼も了解しましたが…土壇場でおろしてくれと言われ、泣く泣くおろしました。その費用は私の家で払いました。彼は払うと言いながらも払っていません。その後、主人にバレ、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳の申請に関する虚偽申告について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
【相談の背景】 私はこれまでに精神科で嘘の症状を訴えて精神障害者手帳を申請・更新してきました 初めて手帳を申請したのが今から2年ほど前で等級は3級でした。最近更新をして「等級が変わるかもしれない」と役所から通達がありました もしかしたら等級が上がるかもしれません 精神的に苦しいのは事実ですがあまりにも大袈裟に症状を訴えてしまったため上記のような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣のトラブルについて
【相談の背景】 隣の家の夫婦に子どもの声がうるさいと叱責されました。 私の家の庭には滑り台やブランコの遊具があります。 こんな遊具があるから子供が遊ぶんだ!撤去しろと言われました 私の家は住宅街で近隣の子ども達が来て、よく我が家の庭であそんでいます。 もちろん普通の時間帯です。 子ども達も2歳や3歳と低年齢です。 訴えるぞとまで言ってきています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のいわれのない発言
【相談の背景】 管理職です。あるトラブル(対象者あり)がありが一部社員にトラブルの内容を話し周りには話し(対象者がいる為)をしないようにと念をおしましたが数日後にトラブルを起こした本人に伝わってしまいました。その時は上司に謝り、本人にもあやまり今回は許してもらいました。 今後、(謝罪後、私はトラブルの話しは一切誰にも話していません)また別の社員からト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が貸した土地の賃料について、会社と個人の両方を訴えるべきかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で相続した持分半分ずつの共有の土地を、兄が勝手に人に貸して賃料を得ていました。ただ兄は不動産会社もやっていて、どちらが利得しているのか分かりません。 金額は100万円くらいなのですが、不当利得弁済訴訟を、する場合、会社と兄個人、両方とも訴える、とAIが回答したのですが…単純併合ということなのでしょうか?ただ、ほかの併合との区別がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「窓への目隠し」(民法235条)に勝訴した時、相手が拒否した時の対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 状況(前提条件として) ・新築中の建物が外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあります。当方のワンルーム・アパート(6戸室)の窓が1個のみで隣家に面していて覗かれてしまいます。 ・施主に先日「訴えたければ訴えろ」と言われました。 ・弁護士さんに依頼し、訴訟で「目隠しを付けなさい」と判決が出たとします(前提条件)。 【質問1】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者からデビュー特典がもらえない
【相談の背景】 些細なことかもしれませんが相談させていただきます。 配信アプリにおいてデビュー初月特典を達成したにも関わらず、一向に特典が配信者からもらえません。 その配信者に対して約30万円ほどの投げ銭もし、切り抜き動画も作りましたが、最低限の特典のみならず、なんの見返りもありません。 応援といえばそれだけですが、PayPayでお金も払ったし、配信者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局経由の助言指導やあっせんにおける名誉毀損
【相談の背景】 労働局から行ってもらう助言指導やあっせんは、従業員が自由に主張できるため、そのような事実はないとして会社が不参加な時が結構あると聞きました。他の従業員が有りもしない私についての内容を記載しそれが会社に届いたら、印象を下げたとその従業員を名誉毀損で訴えることは出来ますでしょうか。 印象を下げる内容が事実の場合は、助言指導やあっせん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴え変更申立書提出指示について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い超過勤務手当の請求訴訟をしていますが、一部は時効完成前に請求できておらず、被告がその分の時効援用をしました。 私も期日に時効は成立していることを認めてしまったため、裁判所から、訴え変更(縮減)の申立書を提出するよう指示されました(書記官から電話で)。 しかし、訴えたけれど被告からの時効援用によって一部は訴えが認められなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX自動売買ツールを購入し知人に紹介しました
ベストアンサー【相談の背景】 FXの自動売買ツールを紹介され、購入。 詐欺案件とは知らずに私も知人に紹介しました。 案件は結局詐欺でした。 詐欺した胴元からの元金回収が困難なので、私が紹介した人から紹介者である私を訴えると言われています。私も詐欺被害者です。 【質問1】 私が直接紹介した人から損害賠償を訴えられた場合、詐欺案件と知らずに紹介した私に賠償責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員のミスによる損害賠償責任は誰が負うのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員が意図せずミス(確認の漏れなど)をして会社に損害を与えた場合、派遣社員本人が訴えられる可能性はどれぐらいありますか? 【質問1】 日々ミスをしないよう仕事に取り組んでいるつもりですが、もしこのような事が起きてしまった時、派遣元は派遣社員の代わりに責任を負うのかそれとも派遣社員本人が負わなければならないのか気になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口を言われている相手を訴える場合、勝訴に必要な証拠は何でしょうか?
【相談の背景】 6月のはじめくらいから2ヶ月間、悪口を言われているとします。 本人に聞いたところ言ってないと、否定している状況です。 他の人も聞いているはずですが相談できずにいます。 また、悪口を言っている人が他の人にそのことで怒られているような会話を耳にしました。 それから言う頻度が下がったのですが最近また当人がまた悪口を言い始めてきた場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が欠席する場合、私が欠席すれば、必ず休止になりますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金三万円を払ってくれないので、訴えたら、確かに借りたけど、時効だと言われて、返してくれないので、簡易裁判所に訴えました。 2回、口頭弁論が開かれて、被告はもう結審してくれと、言ってて、裁判所も次回で結審すると言い、それまでに、私の言い分が追加であるなら出せといわれてます。 その、期日までに言い分をまとめるのは難しいので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、不貞行為や暴行など、身に覚えがない理由で精神的苦痛を伴ったと慰謝料請求をされています。 【質問1】 不貞行為においては身に覚えがないため、当然証拠もないはずですが、精神的苦痛として慰謝料請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 暴行においても誤ってぶつかっただけであり、外傷もなく病院にも行っておりません。このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側からの婚姻費請求について、良い方法を教えていただきたいです。
【相談の背景】 妻は間男と付き合っていて、子を連れて、隣実家アパートの部屋へ出て行きました。離婚調停を起こされその中でまた妻家族がアパート賃貸をやめ建売の家を購入引越ししました。離婚調停で婚姻費調停も起こされ婚姻費を請求されています。 【質問1】 婚姻費は子達の分になる可能性はありますが本来なら親権も私にも有り、家まで建て引越し住まう妻とその妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定人物の名前を入れた被害者の会の設立は合法でしょうか?
【相談の背景】 ある地方で30人ほど特定の人物からFXを中心とした詐欺被害がありました。 この人物をAとします。 被害を訴えても詐欺の立件は難しいと言われ、なかなか警察が動いてくれません。 そこで被害者も、もっと集めたく被害者の会を結成したいと考えております。 「A被害者の会」と名前が分かるようにしたいのですが、名誉毀損などでAから訴えられる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫と法的対応についての相談
【相談の背景】 2年前に既婚者用サイトで知り合い一年余り付き合って別れた不倫相手からラインが来ました。 その内容は「不倫内容を夫に話して夫から訴える。訴訟前に妻や両親に面談をする」というものです。 また、「示談の意思があれば明日までに50万円を振り込みなさい。振り込まなければ、家族と職場に内容証明を送付し裁判を開始します」とのことです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歓送迎会での上司からの恫喝について
【相談の背景】 歓送迎会で上司が私の席まで遠くから、わざわざやってきて、お酌をしてきました。その際に、私の役職である「研修主任」という言葉を連呼し、徐々に「研修主任」という声が大きくなり耳が痛くなるほど近くで連呼されました。こちらからやめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。とても深い意味を込めたように連呼され、とても気分が悪くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の進展状況と会社への通達の影響
【相談の背景】 1年前に妻の不倫が原因で離婚をしました。 相手の男を突き止め、現在弁護士を通じて慰謝料請求をしています。 しかし相手はなかなかこちらの要望に応じません。 【質問1】 相手の男の会社(大手電機メーカー)に、状況を説明して、おたくの社員のモラルはどうなっているのか?と通達したらどうなりますか? 【質問2】 名誉毀損などで訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の告訴を避けるために警察相談を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、匿名掲示板で知り合った人(名前は知らない)と性行為に関しては非常に不自然な点(相手の要求など)が多く、実は知らない人から襲われた、と不同意性交で警察に訴えて示談金を請求する美人局のようなことをしてくるのでは?と急に不安になり相談させていただきます。 行為からは3ヶ月ほどは経過しています。 ただ、細かな内容は身バレ防止のために伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソシャゲ運営への挑発的なメッセージが法的な問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ソシャゲをやっててガチャが当たらない等でソシャゲ運営に腹を立ててるとき、アンケート調査が来ました。 腹いせに「ガチャが当たらなくて腹立つから、他のプレイヤーの快適なプレーを妨害してやる。アカウントBANしたかったらお好きにどうぞ。」や「実はこれまでも妨害プレーしてたけど、それにさえ気づかず放置してたあなた達にはどうせ何もできないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年4月に暴行を受け、警察に訴えを出して令和6年11月に起訴、令和6年12月28日に略式で20万の罰金刑で決定しました。その際、暴行による診断書なども警察に提出しております。 【質問1】 刑事事件で相手に刑が確定したのですが、これから民事で加害者に賠償金などを訴える事は可能でしょうか? 可能だとすれば、訴え出る期限などあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非交際相手からの訴えと被害届の受理について
【相談の背景】 1年以上お付き合いしていない状態の相手がいました。体の関係もありました(合意の上)。 相手は交際したいということは認識していたのですが、私は最初はそういった考えはなく、関わっていくうちにそういった思いが生まれたら付き合うぐらいの感覚で過ごしていました。相手からこの関係について聞かれることもあり「待ってほしい」といってその場をごまか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの内容に覚えがない時の対応
【相談の背景】 昨年まで同じ職場だった女性から、覚えのないセクハラ発言を通報をされ悩んいます。 訴えられた容姿についての発言には覚えが無く、言ったとしたらかなり前だと思います。数ヶ月前までは相手との関係は良好だったので、何があったのかと、とても困惑しています。 【質問1】 訴えられた内容に覚えが無いけれど、完全に否定するほどの記憶もない場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りで詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性にお金を貸しました。シングルマザーで生活苦に同情してです。約150万円。しかし既婚者でした。家に取り立てに行った時にわかりました。 その夫は、返済しなかったら警察でも何でも訴えてくれ、みたいに言われました。 【質問1】 シングルマザーとしてお金を貸したが既婚者だったので、これは詐欺で訴えられますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の鍵を鍵屋に開けてもらい、同居の母から訴えられた場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 同居の母に鍵を変えられて家に入れなくなって2ヶ月です 度々話し合っているのですが出て行けの一点張りです ある弁護士さんからは「鍵屋さんを呼んで開けて良い」と言われましたが、警察からは「それをしたら器物破損で訴えられるかもしれないからお勧めしない」と言われました 家の権利は離婚して出ていった父9割、同居の母1割です 父はこの件で当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の額を知りたい
【相談の背景】 tiktok liveの配信を画録して切り抜き、Xに投稿しました。切り抜いた内容は、そのライバーの問題行動や法律違反に対してです。ライバーが過去に、Xに拡散して有名にしてくれてありがとうと言っていたので上げてもいいと思いXに投稿しました。しかし、最近になってXに投稿している人達は投稿を消さないと訴える。消したら許すと発言していました。Xにも開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務変更を断ったら「欠勤」にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から翌日の勤務を変えて欲しいと打診されました。元々午後からの勤務でしたが台風で仕事がなくなるので、早朝勤務に変更して欲しいと。しかし元々午後からの勤務予定だったので今日の仕事の休息をしっかりとりたいと体調も鑑み、勤務変更を断りました。(早朝帯のもともとの勤務者がいたので)すると、会社は「勤務変更を受けないなら欠勤になる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の立場での窮屈さとモラハラの疑い、同居や介護の強要について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫や、義母からあなたは嫁いだ人間なんだから…と言われたり、あなたは結婚して○○の人間なんだから、と言われることがあります。 そう言ったことから、どうしても嫁の立場である私としては、同居や介護なども当然のようにどこか思われてるところが窮屈で仕方ないのですが… そう言った嫁いだ人間、○○家の人間なんだからと言う理由でいろいろ我慢させられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題に関する相談
【相談の背景】 主人の長年の不倫相手を訴えようと考えています。 主人に別れてほしいと話しましたが「別れるのには2年はかかる、男とか女とかではない」っと言われました。 まったく意味がわかりません。 相手に会いに行ってキッチリ話をしようかとも思いましたが 不倫を続けるような方と私が冷静に話ができそうにないんです。 法律で別れさせることはできないのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコンハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 職員Aが室温が高いと感じ、かつお客さんも暑そうにしていると感じたため、空調の温度を確認しました。 空調は切られておりました。職員Bが体調不良にて、独自の判断で切った模様です。 職員Aの要求により、空調は点けられました。 【質問1】 仮定の話です。 エアコンハラスメントというのがあるそうですが、 Aの要求にBがエアハラとして訴えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約、善管注意義務違反
【相談の背景】 受任者の準委任契約の善管注意義務違反により損害を負わされた場合、被害を受けた委任者は損害賠償請求する際、不法行為として訴えるのですが?それとも債務不履行で訴えるのですか? 受任者、委任者間の代金の話ではなく 受任者が通常のレベルを逸脱した間違いを犯していた事により、委任者が損害を負ったケースです。 ご回答宜しくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから