106,061件見つかりました

法律相談一覧

• 聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 Chatgptにて、〇リチューブってまだあるの?ってチャットしたら利用規約違反と回答があり、openaiから訴えられることありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴に虚偽の申告をした場合の影響はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 刑事告訴に虚偽の申告をした場合。 嘘がバレたら 【質問1】 どういうことになりますか? 【質問2】 訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の示談金の相場が分からないと言うので、調べて提示しました。 【質問1】 恐喝罪で訴えると言われました。

弁護士回答
    1
  • 病院で勤務しています この場合、罪となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いています 患者のいる病室で慌ただしい状況があり舌打ちをしてしまいました 【質問1】 舌打ちをしたと患者が訴えた場合、罪となるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「労災認定をSNSで拡散することの問題点は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定をSNSで拡散することは名誉毀損で訴えられる可能があると聞きました。 【質問1】 事実を晒すことは何が問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルについて

【相談の背景】 昔からネット•本などに載っている一文を使ってsnsに投稿しています。 一文を利用して金儲けなどしてません。 【質問1】 訴えられたりしますか?心配してます。

弁護士回答
    1
  • ツイートの著作権侵害による訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本の一文を自分の言葉のように変えて‥ 何回もXけ【Twitter】にツイートしてしまいました。 【質問1】 このような行為は、訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 無知で薬をあげた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 無知で妻が頭が痛いと言うので私が病院で処方してもったロキソニンをあげました。 【質問1】 そのような行為は、訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 子供のしつけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のしつけのために頭を叩く・ビンタ・お尻を叩く行為は、虐待となり‥ 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 家族の定期を使った電車乗車での訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年前に家族の定期を使って電車に乗ったことがあります。 【質問1】 今から訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検索サイトGoogleやヤフーなどは違反の書き込みをした人物を訴えられることはありますか?

【相談の背景】 ヤフーやGoogleである書き込みが違反にあたり数日トップ検索ででてたもの でなくなりました 【質問1】 ヤフーやGoogleから訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官による刑事告訴状の受け取り拒否、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で、警察署へ行きましたが、警察官に刑事告訴状の受け取り拒否をされました。 【質問1】 警察官を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 憶測で匿名掲示板に書き込みをした

ベストアンサー

【相談の背景】 荒らしてるAオタが話題そらしにBオタが嫌いなカプの話をしている 【質問1】 この内容で訴えられることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • youtube コメント

ベストアンサー

【相談の背景】 youtubeのコメント欄で〇〇〇の噂は本当かもしれない 【質問1】 この文で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 水族館でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が目を離した瞬間に水族館にある植物を少しちぎってしまいました。 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本の一文を自分の言葉のように変えて‥ 何回もTwitterにツイートしてしまいました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 自宅敷地内への不法投棄に対する法的処置

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が、自分名義の敷地に私物を投棄している 注意して廃棄させてもまた新たに投棄をする。 【質問1】 不法投棄で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母のカードを娘が利用していて店員が母のカードだと知りながら販売したら‥ 【質問1】 店員は、詐欺罪で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 兄弟のトラブルについて

ベストアンサー

SNSなどで誹謗中傷された場合 兄弟でも訴えることはできるんでしょうか? 共通の友人から書かれてるといわれあることないこと書かれてました。 書いた本人に書くのを辞めてといっても 自由だから勝手だといいます。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪、全額返金を約束その後

会社のお金を横領しました。業務上横領罪になります。全額一括返済をした場合、その後訴えられることはありますでしょうか?やはり弁護士にお願いしてしっかり解決するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢だと言うことを暴露してしまった

風俗嬢に騙されたので仕返しに、彼女の知り合いにお店のurlを貼り付けてdmしてしました。 訴えられた場合刑事罰も罰金はどのくらいになりまか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を相手の会社に送ったところ、業務妨害だと言われました

ベストアンサー

知人への慰謝料請求をしようとしましたが、住所が分からず、会社に内容証明で送りました。 すると、その知人から業務妨害だと訴えることをほのめかされてます。 違法性ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の場合の弁護士費用

弁護士費用を相手に請求する事はできますか? 会社でお客様がお金を払ってくれなくて訴えた場合です。葬儀代です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カルテ改ざんを民事で訴える、現実的に容認されるのは幾らくらい?

カルテ改ざんを民事で訴える場合、1700万を請求したケースもあるようですが、改ざんが認められたとして、現実的に容認されるのは幾らくらいなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手に毎月お金を入れています。共有財産を窃盗で訴えられますか。

ベストアンサー

夫が不倫相手に毎月お金を渡しています。どちらの意向かはわかりませんが。共有財産を奪われていると思います。不貞に合わせて訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上での刑事事件

インターネット掲示板で業務妨害をした場合、相手が刑事事件として訴えた場合警察や行政から連絡が来るのはどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金が一銭も帰ってこない。

288万円を貸してくれと言われてかしました。 適当な理由をつけられて、一銭も返ってきません。 詐欺罪で訴えたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでDMを晒されてしまいました。

ベストアンサー

SNS内で交流していた人と揉め、相手にDM内のスクショと共にをあることないことを付け加えられ公に晒されてしまったのですが、このような場合どのようなことで訴えることができますか...?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で加害者を訴えるのに必要な個人情報は?

①強制わいせつ罪で訴えるには、加害者の情報として何が必要ですか? ②名前のフルネームと過去の住所から、本人をさがしだせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪口 誹謗中傷 いじめ

ベストアンサー

LINEで悪口を言われまくってしんどくなりました。これは訴えられるんですか?? 具体的には複数のグループで短所ブサイク 長所人に嫌われまくるところなど言われました

弁護士回答
    1
  • 3日以内に連絡してくださいと言われても無視していいですか?

ベストアンサー

弁護士からの通知書を無視していたら、次は「ご連絡」というタイトルで、「3日以内に連絡して」 と期限をつけられました。訴えられるようなこともないのですが、連絡しないといけないことでもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の請求は可能ですか?

ベストアンサー

離婚して1カ月も経たないのですが婚姻関係だった時の事を訴える事は可能ですか? その場合には離婚して何年までと期限みたいなものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 人の家の所有物を破損されていて

ベストアンサー

今はほとんど使わず役に立ってないですが焼却炉の一部を近所の誰かが壊したらしくどう訴えればいいですか?現行犯で見つければいいのですが。

弁護士回答
    1
  • ストーカーまがい行為

ベストアンサー

過去に彼女にとってと喧嘩してあってくれないのでストーカーまがいの事をしてしまいました。 証拠も勿論あるとおもいます。 それで別れたいといったら訴えると言われました。どうすればよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭トラブル。勝手にお金をうつされた。

ベストアンサー

夫がわたしのダイレクト口座を勝手に使って自分名義の口座に勝手にお金を移し替えました。夫婦間は訴えることはできませんか?取り返すこともできませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされたことについて。

ベストアンサー

会社の人に不倫をバラされました。 名誉毀損で訴えることはできますか? 相手の奥さんにはまだ知られてないですが、 訴訟起こす場合は奥さんに知られることになりますか?

弁護士回答
    6
  • 虚いの離婚理由で 慰謝料を要求する

妻が 一方的に 離婚を前提に 別居を強行して 出て行きました また有りもしない離婚理由で 慰謝料を要求して きました これって 詐欺で 訴えることは できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停離婚裁判財産分与

ベストアンサー

妻が家を出て行き 別居中です 私のいない間に家に帰って来て 勝手に物を持ち出してます 妻を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • fx自動売買を買った相手と連絡とれません、そこで住所もわかってるから訴えますって脅しになりますか?ち

ベストアンサー

fx自動売買を買った相手と連絡とれません、そこで住所もわかってるから訴えますって脅しになりますか?ちなみにラインは既読はつくけど、返信がありません。

弁護士回答
    1
  • 訴状を家族が受け取り、私に渡さなかった場合、どうなりますか?

ベストアンサー

訴状が届く予定です。 家族が受け取り、私に知らせず渡さなかったら、放置したことになり、負けますか? 訴状が届いていた事を知らなかったと訴えれば、やり直して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼がいつの間にか結婚してた

6年付き合っていた彼がいつの間にか結婚していました。 結婚を前提に付き合っていたのに許せません。 訴えることは出来ますか? 慰謝料の相場など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料請求について

現在お付き合いしてる方が、既婚者と知らず付き合ってました。奥さんからその場合慰謝料請求されるのでしょうか? 私からその彼に何か訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事の名誉毀損について

デマを流す人を民事の名誉毀損で訴えたいです。 どのような手続きになりますか? 具体的に何をすればいいですか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブルについて

ベストアンサー

ネット上の書き込みで、心当たりのある人が沢山いて、数人から、名誉毀損、葡萄罪、ブライバシの侵害などで訴えられてる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 後払い出来ず訴訟起こされる?

今年の1月と2月に後払いで商品を買いました。 離婚し給料が少なく中々支払いができません。 訴訟予告が来ましたが訴えられるのですか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟間トラブルについて

こちらに非のないケンカから始まり、逆上した弟が、家内の実家へ私への名誉棄損的な手紙を出した場合、訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

不貞行為で相手から訴えられたので弁護士にお願いして弁護士に全てをお願いしました。 ですが、裁判所から通告がきてしまいました。 さらに弁護士に費用を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 9歳の子供性的暴行されちゃって2か月立ちまして

9歳の子供ち繋がっていない夫に性的暴行されちゃって、口止めしてたせいでわかると、2ヶ月たちました。訴えることできますか?

弁護士回答
    1
  • 働いてる時間とタイムカードの時間が違う

12時から24時位まで働いても タイムカードは14時から22時まで 4時間マイナスされてるのですが これって訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪名を教えて下さい。

ベストアンサー

虚偽の申し出により警察から嫌がらせのストーカーの警告を受けました。全く身に覚えがない事です。申し出た者を訴えることはできますか?そして罪名も教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから