法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
情状証人とはなんですか?
情状証人とはなんですか? それは、自分から名乗り出るのですか? 訴えられてる本人が人選できるのですか? 情状証人になることで相手側から嫌がらせ等されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください。私は捕まってしまうんでしょうか?
ベストアンサー無料サイトで女の子と局部の写真を交換してしまいました 後日サイトから電話があり 警察に訴えるとのことでした。 私は捕まってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫裁判について
ベストアンサー不倫により訴えられることになると、相手側の請求金額は例え支払えないような高額であったとしても、受け入れないといけないのでしょうか?払えない場合は財産を差し押さえられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
中傷してしまいました。
ベストアンサーホスラブでお店の子を源氏名でですが○○さんの彼氏は893とか彼氏の職業は○○○だとか書込でしまいました。 訴えられたらどのような罪になるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。また示談金はいくら程度になるのでしょうか?
掲示板の書き込みにより迷惑をかけ名誉毀損で訴えられた場合はどのように対象すれば良いですか?また示談金はいくら程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。弁護士費用は分割払いとかは出来ますか?
民事訴訟で訴えられたので弁護士を依頼しようと思うのですが、今現在あまりお金に余裕がありません。弁護士費用は分割払いとかは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
横領被害。奥さんに払ってもらうには?
逆の立場で質問です。 会社の金を横領した人が亡くなりました。 奥さんに払ってもらうには? 彼を訴えることはできますか? どうしたら回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の不貞行為でっち上げについて名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の同級生(男性)の奥さんから「不倫した」と言われています。 肉体関係を持った事実はないので訴えることは可能でしょうか? 高校の同級生から「離婚したいと思っている、親権を取って自分で育てたい」と相談を受けていました(私はシングルファーザーで育っています) 相談を受けるのに何度かカフェで会いました。 奥さんがそれに気が付き、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の陥れによる名誉毀損の可能性について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 元夫からの陥れかと思われる件について 私と同じ名前の人の名誉毀損にあたるのか コールセンターでアポを取る仕事をしているのですが かけられている相手が集団で元夫と協力して個人情報の被害者だと訴えてきた場合は会社にだと思うのですが その上私と同じ名前の人からそのことについて風評被害だと訴えてきた場合(元夫が私が働いている会社の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンセントから、火花
ベストアンサー【相談の背景】 もう一度、ご質問します。お忙しい所すみません、おねがいします! 私の所有しているアパートの一部屋は、電圧が15Aしか部屋のブレーカー(電圧)がありません。(その部屋は、まだ工事してません) (他の部屋は電気工事して30A) そこに入居している方が、物凄い長い電源タップ(多分15口ぐらいのもの)で、いろんな電気取って、コンセントをシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレているのに不正を平然と繰り返し行う裁判所。
【相談の背景】 行政と交わした使用貸借契約、裁判所も弁護士も原告被害者を騙し行政は正しい原告の勘違い思い込みだと言って期限の過ぎた土地を取り上げ使用し続けている、 誰も助けてはくれない、行政グルミ法曹界グルミの被害者えの不正を正し損害賠償を得る事が出来ない、 裁判所が行った不正を裁判所に訴える矛盾な対応しかできないでいる、 訴状に不正な裁判を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が早朝5時過ぎから趣味の畑作業をします。毎朝起こされるのでどうにかしたい。
【相談の背景】 隣人の旦那さんが早朝5時過ぎから趣味の畑作業をし始めます。 また、同時刻に奥さんが大声で誰かを叱るように絶叫します。 毎朝それで起こされてしまい、常時眠気で頭がぼーっとしたり睡眠不足で吐気がおきています。 1週間前に時間を調整してほしい。せめて7時以後にしてくれないかと話に行きました。 そのときは大声で「どこへなりと訴えたらいい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を訴えられた場合、奥様の行為に対して法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 仕事の関係でお世話になっている妻子ある男性と2人で飲みに行き、手を繋ぎました。それ以上のことはしていません。しかし、相手の奥様は以前よりその男性のLINEを別端末から見ていたようで、2人で飲みに行った事を知った奥様よりそのことについて連絡があり、何があったのかを確認されました。そして、精神的苦痛を与えられたとして訴えると言っているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイト 商標権侵害
【相談の背景】 フリマにて自分用で購入して使用していた偽ブランドのアクセサリーを1点販売してしまいました。 購入後にユニオンデファブリカン様から権利侵害ということで商品が削除されました。 商品が削除されてから色々と調べ大変なことをしてしまったと思い、フリマサイトの方に返品返金対応をしたいとメッセージを送りましたが、購入者に何かあることはないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での喧嘩に関する訴訟の可能性と自分の立場について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に職場の同僚と手の出る喧嘩をしました。 僕は相手を掴んだり殴ってしまい相手の唇が少し切れていました。 僕も相手に掴まれ何かしらのひょうしで頬に切り傷もあり胸ぐらを掴まれた際に胸がむち打ちで痛いです。 上司に聞かれた際に僕は相手を殴ってしまったと言いました。でも相手は僕に何もしていないと言っています。 相手は病院に行ったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求中です。 発覚時に不倫相手にLINEで連絡した際、初めは慰謝料請求や会社に連絡などさせていただくかもしれないと送ってしまい、職場への報告が違法行為になると知りすぐに送信を取り消し、慰謝料請求の旨だけを伝えました。 送信は取り消しましたが、最初に送った内容が相手に見られていないか心配があります。 また、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3点質問があります。タイムカード不正、残業代請求で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、教えて頂きたいです。 私、ざっくり言いますと、残業代請求を、お願いさせて頂けるのかどうか?ということと、その後に、別件で、もし会社側から訴えられたら、そちらの方が、リスク高いから、残業代請求しないほうが良いのかどうかをお聞きしたかったです。 残業代、おそらくは、残業代無料計算機を使わせて頂いたら、ざっくりですが、150万位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左直事故から衝突事故へ
【相談の背景】 夫が事故を起こしました。 夫は信号がない脇道から左折で大通りへ侵入しました。 直進車とは十分な距離が空いていると判断しての侵入だったそうですが、直進車が速度超過の為、ブレーキが間に合わず衝突事故を起こしました。 保険会社の事故割合としては8:2で夫の過失が8割です。 夫は十分な距離が空いており、相手の速度超過が問題だったと述べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫に伴う慰謝料請求
【相談の背景】 職場の別部署の先輩の妻(私と同じ部署)と関係を持ってしまいました。先輩とその奥さんは子供はいませんが、先輩が自由すぎる生活を送り、朝帰りすることもしばしばで奥さんは浮気を疑いつつ我慢を強いられていました。そんな中、奥さんからそのことについて相談を受けていた私は、2人で飲みに行くこともありました。その中で一度シラフの状態で関係を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転の罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、とある商業施設で交際相手と喧嘩になりました。(その場所へはお互い自分の車で行っています。) 相手の態度に激昂したまま、彼の運転する車を追いかけました。(恐らく時間にして10分くらい。) その後「あれは煽り運転だ。ドラレコの映像を持って警察に通報する。」と言われ、そこで自分のしてしまったことを反省し、彼にも謝罪しました。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者トラブルと追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は区分マンションの所有者で、その部屋を賃貸で貸しています。その入居者が結構なトラブルメーカーで隣人とのトラブルがあり、マンション棟内でもトラブルが起きている状況です。 しかしながら入居者は一貫して「最低限の生活ができる住環境を提供するのが貸主の義務だ」と訴えてきています。 隣人からも管理会社からも理事長からもなんとかならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電車内での接触トラブル後、相手が暴行罪で訴える可能性はあるか?」
【相談の背景】 2週間前、通勤電車内で自分と他の旅客との間で電車内での接触トラブルが発生しました。 ラッシュの混雑で体が触れ合い、自分が他の旅客に背中を押されていると感じ、振り払おうとした際に想定よりも強くあたってしまい、トラブルになりました。軽率な行動であったと今では猛省してします。その後、口論に加え、相手方から何度か背中を叩かれる等のトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社内の上司と1年ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 離婚はしないとのことなのですが、慰謝料請求を考えているそうです。 私自身一人暮らしをしており、奥様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部防犯カメラ閲覧とプライバシーについて
【相談の背景】 マンションの理事会をやっています。1階マンション敷地内へのタバコの吸殻ポイ捨てが多発している為、1週間吸殻が落ちていた場所を目視確認して調査。吸殻が捨ててあった場所が確認できる共有部の防犯カメラに対して理事会へ閲覧申請を行い、映像で住民によるタバコの吸殻をポイ捨てするシーンを確認しました。対応として、マンション全体に対してポイ捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住の不倫相手からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前日本で不倫をしていました。 現在はアメリカに滞在しており、住所も日本にはありません。 相手の旦那から訴えると言っています。 ちなみにこの旦那は、私が不倫をする前から相手の妻にDVをしており、妻に離婚したいと長い間言われていましたが、拒否をしている状態です。 DVの証拠は過去の分を含め持っている状態との事です。 この事が原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのハラスメント被害をネットに社員が告発
【相談の背景】 セクハラ被害を訴えていた社員が その実情をSNS上に書き込んだ、 この場合、社員個人に何らかの処分もしくは損害賠償請求などができるのか。 セクハラ被害にあっていた社員がおり、 会社としてセクハラとして認定しました。 しかし、会社としては加害者のポストを考えると、 会社としてのリスクが大きく、 加害者は異動なし、 被害者側の異動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間歩行中に車に轢かれそうになったトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夜間歩行中に車と接触しそうになったトラブル 【質問1】 通りを歩いていると自分の進行方向から見て左側の脇道から来た車が出てこようとしていて、通り過ぎようとしたら車が体感50cm程度前進し、轢かれそうな危険を感じて思わず車のドライバーを睨むよう凝視しました。 【質問2】 その後その車は自分を追い越して停車し、中からドライバーが出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がキャバ嬢と同伴を繰り返す
【相談の背景】 夫がキャバ嬢と同伴を頻繁にしていました。やめてほしいと訴えたところ、わかったと理解してくれてたのですが、その後また会社の人達と同じキャバクラに行き再開、同伴食事も再開させ、行こうとしてた手前で、見つけました。 バレて、私が傷ついたとわかっても尚、行こうとした夫に腹もたちますが、バレても尚誘ってくる太々しいキャバ嬢のせいで鬱病にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、盗撮未遂になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 30分前、街中を散歩していて、疲れたなと思って道の隅っこにしゃがんで携帯をいじっていました。 そこに女子高生2人が通りかかってきて、僕は普通に携帯をいじっていましたが、1人が僕の方を見てもう1人にヒソヒソ話していました。 それを見て自分はなんだ!?と思い立ち上がりました。その2人は僕を訴えることなく立ち去りましたが、これが盗撮未遂にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での被害者旦那または嫁からの復讐
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫があった際の相談です。 被害者となる旦那や嫁が、不倫相手に対し「刺し殺したい。全部奪ってやる。覚えとけ。覚悟しとけ。全て奪って幸せになれると思うなよ。慰謝料だけでそれで済むと思うなよ。めちゃくちゃにしてやる。俺(私)はしつこいぞ。」等、今後の人生をめちゃくちゃにするとの脅迫があった場合、訴えることは可能ですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚を求める中、職場の上司に相談すると訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。 はじめはお互い話し合ってやり直そうと過ごしていたのですが、11月に突然、離婚をしたいと言いだし、今は私の顔を見ず、話もせず、食事もせず、部屋にこもっています。 不貞相...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから