法律相談一覧
-
-
住居侵入によるプライバシーの侵害
ベストアンサー派遣先の上司が自分の部屋に入り、撮った写真を職場の人たちに見せているようです。またSNSなどに書き込みをしているようなのですが、訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴・告発で知り合いが逮捕や起訴された場合にネットとかSNSとに写真がのせられたりしたらどうしたらい
ベストアンサー告訴・告発で知り合いが逮捕や起訴された場合にネットとかSNSとに写真がのせられたりしたらどうしたらいいですか?そののせたひとを訴えたりできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
インターネット掲示板にて本名を書かれました
デリヘル嬢として働いています。 夜の仕事に関するインターネット掲示板にて本名の下の名前をひらがなで書かれましたが、訴えることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
違法ダウンロード逮捕条件
違法ダウンロードしたもの(ゲーム)ですが、プレイせずに消せば大丈夫ということはないのですか? また、けいさつは違法ダウンロードした人を訴えるのにどのくらいの証拠がいりますか? 善意なら大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年との援助交際で、会ってくれない場合、先払いした金額分を詐欺罪で訴えることは可能か?
未成年との援助交際について質問です。会う前に料金を一部先払いしたのですが、その後会ってくれません。詐欺罪として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分じゃない場合脅迫罪になる?
ベストアンサー元交際相手と連絡していて 「母親が絶対訴える、会社にばらすといっている」 などということは脅迫罪などになるんでしょうか? 言う必要ないことだと脅迫にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
名誉毀損、侮辱。逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサーネットでよく、ブサイクとか殺すとか名誉をき損する内容を書いてたりするのを見かけます。 このような場合、被害者が訴えれば、警察に逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司が女子更衣室をノックなしにあけるのは違法ですか?
ベストアンサー会社の女子更衣室を男性上司が、ノックなしに開けて来ました。あり得ないことだと思うし、許されないと思います。 訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中に携帯を勝手に弄られ、アプリを乗っ取られました
ベストアンサーずっとやってたアプリだったんですが勝手にIDを変えられ違う携帯から操作されて自分のものじゃなくなってしまいました これはプライバシーの侵害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて中絶手術の話です
おろしたくないといっていた女性に対し、 きちんと恋愛関係をスタートさせよう。 などおろしてほしい為に言って、おろしたら全くの嘘だった場合 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはプライバシーの侵害に入るのですか?
知り合いが勝手にLINEを教えて知らない人からLINEがくるのですが、その知り合いをプライバシーの侵害で訴えることはできるのですか? 賠償金は、どれくらいになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
削除済みの記事について
ベストアンサー名誉毀損などが行われたブログなどの書き込みを、urlはコピーせずにスクリーンショットだけで保存し、元の書き込みは削除された場合はそれを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫罪または強要罪?これは強迫罪になりますか?
職場の上司から異動しないと処分だぞといわれました。 これは強迫罪になりますか? それとも強要罪ですか? 録音できればよかったのですが この上司を訴えるにはどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私宛ての内容証明をまったくの別人に送付されてしましました。これはなにかの罪に問えますか?
ベストアンサー私宛ての内容証明をまったくの別人に送付されてしましました。これはなにかの罪に問えますか?もし訴えるとしたら、いくらぐらい請求するのが相場ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行とその時相手に貸したお金を返済しないので訴えようと思っていますが
ベストアンサーカードから貸して返済が難しくなり私は破産手続きをしそういう場合は訴えても慰謝料や返済してもらう事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。住所や歳など調べないと受けてもらえませんか?
不倫相手を訴える際に名前だけ分かっていれば 弁護士さんがあとはしてくれるのですか? 住所や歳など調べないと受けてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問があります。またその場合は、警察は取り次ぎますか?
会社のお金を横領してしまいました。返済することになり、全額返金いたしました。その場合、警察に通報されたり、訴えられたりすることはありますか?またその場合は、警察は取り次ぎますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告から提出された陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないでしょうか。
ベストアンサー原告から提出された陳述書に虚偽の内容があり、また名誉を傷つけられるものである為陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
ちょっとした野次も、公然と言えば名誉毀損に?
ベストアンサー実際のところ、人に「詐欺師」「人格障害」と言っただけで、それが公然と言えば、名誉毀損が成立しますか?訴訟で訴えられたら、負けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
夫人のパワハラ?
ベストアンサー上司は自分が怒鳴るとパワハラになるので、その上司の夫人を会社にしょっちゅう来させて、怒鳴らせています。アットホームな企業ということですが、上司もパワハラで訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
水に流すとは。
ベストアンサー俗に言う水に流すとはどこまででしょうか。 今までの事は水に流すって行った場合、あとからその事象に対する 裁判などで訴えたりすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産について。それとも何の罪にもならないのですか?
ベストアンサー私の母親は自分の妹に父親の財産、貯金通帳、年金を渡したのについて母親を訴える事はできませんか?それとも何の罪にもならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
もしも。そのときに、お金を渡していれば逮捕にならないですか?
デリヘル嬢を強引に口説いて、本番禁止の店なのに本番をしてしまったら、訴えられた場合逮捕されますか? そのときに、お金を渡していれば逮捕にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから