106,055件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で不貞相手に慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 不貞相手から夫が訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 他人の画像を無断使用してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリで一度だけ他人の卑猥な画像を使ってしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を1800万円横領しました。

ベストアンサー

会社のお金を1800万円横領しました。お金はすべて返しました。この場合訴えられたら刑務所に入る可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由が公平でない場合の解雇について

ベストアンサー

社員によって同じ事をしていても 解雇になる社員と、罰則さえない社員がいる場合 証明出来れば不当解雇として 訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを出して家を出た場合

離婚裁判を夫から訴えられました。そのあとは、どうなりますか?間妻が、離婚届けを出して家を出た場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後に会社に反省文

ベストアンサー

懲戒解雇された会社から、今後会社を訴えないという感じの反省文を提出しろと言われているのですが、会社に応じた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務について

先月130時間の残業した後に体調を崩しうつ病と診断されました。 会社を安心配慮義務違反で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • SNS 開示請求までの期間

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷をしてしまいました。もし相手が訴えている場合、プロバイダーからの開示請求は大体どれくらいで連絡がくるものですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫は婚約者にばれますか

独身時代に既婚者と不倫をして相手の配偶者に訴えられたら 自分の婚約者、結婚相手にバレますか?

弁護士回答
    1
  • 私に内緒で実姉と連絡

仲の悪い実姉が旦那とよく連絡してます 私は、つい最近知りました この事が原因で別居離婚になったら訴えることできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私に内緒で実姉と連絡

仲の悪い実姉が旦那とよく連絡してます 旦那も私に何も言わない もし離婚になったら二人を訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 凝視する行為について

ベストアンサー

よく人をじろじろ見ている人がいますが、人をじっと見て人間観察する行為は民事上で訴えられることはありますか?気になりました。

弁護士回答
    4
  • 歩行時のトラブルについて

ベストアンサー

歩行時にどちらも道を譲らず、ぶつかりそうになり、私が舌打ちした場合、民事裁判に訴えられますか?または罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 歩行時のトラブルについて

ベストアンサー

歩行時にどちらも道を譲らず、ぶつかりそうになり、私が舌打ちした場合、民事裁判に訴えられますか?または罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑な広告チラシの投稿を中止する方法

自宅マンションの郵便受けに、「広告やチラシを入れないでください」と表記してもなお、その類のものを入れられた場合、何か条例違反などで訴えることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪と信書隠匿罪について

嫁が生命保険控除証明書を開封して隠し持ってましたがこれは信書開封罪と信書隠匿罪で訴えれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 警告書を無視したら。

ベストアンサー

元旦那の現在の妻に対し手紙送付したら、警告書が届きました。また手紙を送付したらどうなりますか?訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職が会社にばれた場合

ベストアンサー

取締役で同業他社へ転職を考え、面接を受けたことが会社にばれた場合、背任行為で訴えられる可能性はあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています

ベストアンサー

ダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の場所について

簡易裁判所に債権者が自分を訴えた場合、債権者の本社がある簡易裁判所で裁判するのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴は職場にバレるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で刑事事件で訴えられています。 相手は職場の人間ではありません。 会社にバレるようなことはあるでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妊娠して彼氏に逃げられた

ホストで彼氏だった人の子供を妊娠したのですが 逃げられた場合訴えることはできますで しょうか? 後お金貸してたのですが、借用書はなしです どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 施設の公式サイトに口コミ

サイトの口コミに施設で受けた被害を書き込むことで訴えられることはありますか?会員として不満があり退会しました。今後、使用される方の参考にもなると思います。

弁護士回答
    1
  • SNSでの営業妨害、威力業務妨害について

ベストアンサー

SNSによる営業妨害、威力業務妨害で訴えられた場合、どのような経過を辿りますか? また、様々な契約はできなくなるのでしょうか。 (携帯等)

弁護士回答
    1
  • 被告人の状態で司法試験

訳あって法学部に通っている知人を詐欺と脅迫で訴えました。 今、裁判中ですが、被告人でも司法試験を受けれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗仕事でのトラブル

ベストアンサー

デリヘルのお仕事ですが、合意がなくやめて下さいと言っても無理矢理レイプ的な事をされた場合い 強姦罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無理やり連れてこられお金を取り上げられた

無理やり騙されて連れてこられた老人介護施設 こちらに住めと強要された。無事帰れなかった。 お金も取られていたら訴えることができますか。

弁護士回答
    1
  • 病気有りで面接落とされた

ある家電量販店の契約社員面接を受けたら、病気があるので無理と言われた。 病気がなかったら受かる確率が高いらしい。これって訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ドラマタイトルの使用に関する著作権違反

ベストアンサー

以前世間で流行ったドラマのタイトルの略称を、会社名の一部にしたいのですが、著作権違反で訴えられる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刺青に対しての慰謝料

最近 刺青を入れました 施術書にサインしてしまったのですが イメージと違うので 消すのに慰謝料欲しいのですが 訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 時効取得を理由とする所有権移転登記請求の訴訟の方法

ベストアンサー

時効取得を理由とする所有権移転登記請求の訴訟の方法ですが、相手方を相続人ではなく法務局に対して訴えることはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 男 が離婚してない状態で子供

彼が離婚してない状態で子供つくって、男が、子供できても一切訴えません。と書いたら奥さんから慰謝料の破棄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 覗きとして罪に問われますか?

ベストアンサー

散歩をしているときなどにふいに他人の家の窓をみて中が見えた場合、住人が覗き訴えた場合は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 理由なき取引できないとの事

賃貸マンション内覧に行き、その後、内覧の人の不動産会社に、理由もなく、 あなたとは取引できないとのメールきました。 訴え起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 集団によるいじめ被害

学校などで集団で嫌がらせにあいその動画をインターネットにアップロードしたら私の方が訴えられてしまいますか?相手の顔は隠します。

弁護士回答
    1
  • 風俗店の利用した事を言いふらされています。訴える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

会社の同僚に風俗店に入る所を見られてしまい、そのことを会社で言いふらされて困っています。名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSへの拡散 個人情報の拡散

ベストアンサー

SNSへの拡散ですが、個人情報の拡散はどのレベルからなら訴えられるんでしょうか? 例えば 写真 名字 経歴(大学名や勤務先)

弁護士回答
    3
  • 野良猫による近隣トラブル

ベストアンサー

野良猫に餌をあげていたのですが、その野良猫が人に怪我をさしてしまい、訴えられてしまいました。どう言う手段で戦えば宜しいんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に家を乗っ取られました。

ベストアンサー

私が単身赴任中に 夫と住んでいた家に不倫相手を連れ込み 家を乗っ取られました。 鍵も替えられました。訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの通帳確認。拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

上司からの通帳確認。 上司から借財確認のために通帳を見せるよう言われました。パワハラにはならないのでしょうか?精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー権の侵害になるのか

ベストアンサー

他人の所属とフルネームをネットに公開するとプライバシー権の侵害として訴えられるのでしょうか? 誹謗中傷目的ではなく、所属紹介目的です。

弁護士回答
    1
  • パワハラ証明できない。

ベストアンサー

会社の上司から日々暴言を言われて、辞めてしまったのですが、訴えたいと思うのですか、証拠、証明するものがありません。その場合は、あきらめたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判情報を知るためには

新聞などで訴訟を知って、誰が訴えているかなどの情報について知りたい時は、訴訟と関係ない人でも裁判所に行って知ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 行為中の撮影が個人に流出された場合

行為中の撮影や性行為の写真を、第三者(ネット全体に流出ではなく、メッセージアプリの面識のある友達)に送るのは罪になりますか?訴えなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を締結する前に

業務委託契約を締結する前に、契約不履行で訴えられることはあるのでしょうか。 実際、何日か業務は先行して行っています。

弁護士回答
    3
  • パワハラと隠し録音について

上司のパワハラがひどいので 電話を録音して証拠を残そうとおもうのですが 逆に「隠し録音」でこちらが訴えられたり 罰せられたりする事はないですか?

弁護士回答
    4
  • 被害届提出のうそについて

ベストアンサー

知人に被害届を出したと言われました。 実際には被害届は出していなくて真っ赤な嘘でしたこの場合なんらかの犯罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ裁判について

同じ職場で働く他社の社員からセクハラを受けました。本人もセクハラも認め移動になっています。 セクハラでその会社を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 胸ぐら掴まれて殺したろかと言われたら・・・・

刑法上で何罪にあたりますか?また、殴られるとか蹴られるとかない時にも警察などに訴えられるのでしょうか、御教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 虚偽をしていないに詐欺罪で告発すると言われた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

なんの根拠もなく、虚偽をしているので詐欺罪で警察に告発しますと言われた場合、 名誉毀損で訴えられますか? もちろん虚偽などはしておりません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから