106,048件見つかりました

法律相談一覧

• 事実無根の風評被害。名誉棄損で 訴えたりできますか?

先日 派遣先の職場で事実無根の風評被害にあいまして その職場に出入りする事ができなくなってしまいました! その場合は どういう処置ができるのか教えていただきたくて 質問させてもらっています!! 名誉棄損で 訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?この質問はなんの罪に該当しますか?

母が働いてる職場で上司の財布が盗まれたんですが、その上司は母が取ったのを見ていないにも関わらず 「盗んだのはお前だ」「ユタ(沖縄の霊能力者) がお前が盗んだと言っていた」などと皆の前で言われて母が今日泣いて帰ってきました。母は盗んでないので、明日は毅然とした態度で会社行くそうです。でも息子としては母が可哀想で仕方がありません。許せません!

弁護士回答
    2
  • 通信販売情報の無断使用について。この場合、訴えることができるのでしょうか。

当店が販売している商品情報・画像を無断で使用しているのを発見しました。 なぜわかったか申し上げますと、明らかに当店が独自につけた品番もそのままに使用しておりまして、 相手方に電話して確認したところ、コピーして使用していることを認めたため、 当店から情報を無断に取得したと確認できました。 当店から不正に取得したデータは、すぐに削除してもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 身元や本名がわからない風俗嬢を民事で訴えるには?

どうしたらいいでしょうか?暴力団のやっている店なので、自分で調査ができません。

弁護士回答
    1
  • 訴える事が出来る期限を詳しく教えて下さい。

騙し取られた事に対する損害賠償と名誉毀損の告訴等 事案が発生してから余り長期間放置していると時効に成ってしまうと聞きました。 詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • パワハラ・セクハラをした上司を退職後に訴える方法について

ベストアンサー

現在、勤務中ですが、 上司からの罵声や怒鳴りで震えが止まらない毎日を送っています。 今まで頑張って耐えてきましたが、あまりにも怖くなってしまったため、 退職したくないのですが、退職を考えるようになりました。 でも、まだ退職願を出せずにいます。怖いので、まだ出すことができません。 弁護士先生を通して退職は可能でしょうか? すぐに退職させてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 法的根拠が全然ない中で訴えて来ている人について

法的根拠が全然ない中で訴えられていて、間に立つ司法委員の方が毎回法的根拠について相手に質問していますが答えられなくなっています。この相手が判決で負けた場合、控訴することが可能なのでしょうか。また控訴してきてまた負けた場合も更に控訴してきた場合裁判期間はどれ位かかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証協会のひどい差し押さえを止め訴える方法について

自殺しか方法はないのでしょうか? 倒産して保証協会への支払いが出来なくなりました。 正社員に、なっても口座凍結の為、給与が支払えないと辞めさせられ、何度もアルバイトを見つけても、生活のお金はすべて保証協会に押さえられ、1円も手元に入りません。 正社員の仕事も、口座が凍結されていた為、給与支払いが出来ない事で辞めさせられ、弁護士に相談したが弁護士は...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から個人情報の持ち出しを訴えると言われています。

ベストアンサー

1年前退職直前に、会社の顧客情報に私個人の親戚の情報が無いか、また在職時に何件くらい営業で顧客を獲得したのかなどの閲覧を目的として顧客情報のダウンロードを行い、簡単な気持ちでメールで自分に送り、自宅で確認をしてデータを閲覧した後すぐにデータは削除しました。 1年後の今、サーバー上の履歴からそのことを発見した元の会社が私を訴えると言っています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 養育費 。私が訴えられることはありますか?

結婚4年目になります。結婚前から二人でお金を借り、結婚してからコツコツ返していました。 普段車がないので、彼にお金とカードを渡して返していました。 二年前に贐のお金で35万一気に払ったのですが、その時点で返済は終わっていましたが、次の月から旦那が毎月二年間借りていて今20万借金がありました。 私は何も知らずに返済していて全く知りませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 噂話を第三者にばらまいてる人を訴えたい

不倫疑惑を事実のように、第三者に吹込み、しかも本人に聞いたと言われ、周りからの信用を失いました。直接相手と話しましたが、言ってないの一点張り…しかしその人しか知らない事も含まれており確信があります。不倫はしていません。 信じていた人なので、ショックが大きく周りの仲間まで失い精神的にボロボロです。 訴えられますか? その人は、仕事柄個人の話しを聞く...

弁護士回答
    3
  • 堕胎を強制され精神疾患となりました。強制した方を訴えたいのです。

ベストアンサー

妊娠6月の安定期に入ったおり、叔母と母親から付き合っている方が気にくわないとの理由で堕胎を強要され、堕胎しなけらば縁を切る。どうなっても知らない。と罵声を浴びせられました。これが原因で現在は心療内科にかかり、鬱常態です。妊娠6ヶ月というと、堕胎しても死産になりますよね。この場合には損害賠償を請求できますか?あと彼は自分の子供を堕胎しろという事は自...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えたら、夫が生活費を入れなくなりました

夫の不倫相手を訴えました。 半年くらい慰謝料の交渉したのですが、事実を認めながらも 全然払ってくれないので。 ただ、事情があって、私はしばらく 離婚はできないのです。 それはともかく、 そうしたら、夫に逆切れされて、 訴えを取り下げなければ 生活費を入れないと言って家を出て行ってしまいました。 実際、家出されてしまい、生活費を入れてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 通販サイト。訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求書のみこちらに届きました。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなので受理出来ないと言われてしまいました。 訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイト。訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求書のみこちらに届きました。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなので受理出来ないと言われてしまいました。 訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音トラブル。1民事で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

三年ほど前から同じアパートに住んでいますが、後から引っ越して来た真下の部屋の方の騒音に困っています。 大家さんには三度ほど相談し、相談してしばらくの間は静かになり、その後世間が騒がしい時期(歓送迎会のシーズン、連休など)が来るとまた煩くなるのの繰り返しです。 具体的には ①女性の悲鳴のような声(最初は何かの事件かと思いましたが、どうやら夜の事情の声...

弁護士回答
    1
  • 家業せず就職する事。強行で、就職した場合、訴えられますか?

ベストアンサー

家業があります。お寺です。 家をでて3年になります。 今は近くの賃貸マンション暮らしです。 早く地域から出たいのですが、主人が仕事をすることをもちろん許しません。 離婚したいです。 強行で、就職した場合、訴えられますか? そのように言われます。 はやく離れたいです。近所地域、学校、檀家さんに囲まれて生活しております。 もう戻る事はありません...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の無実の証明。これは名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度知人から疑いをかけられております。 先日飲食店にて一緒に食事をして、少したつと知人がフラフラしてきました。飲酒も一杯くらいでしたが以前にも体調が悪いときには一杯でも酔ってたりしてたのでまたそれかと思いました。 食事を終えると1人では少し不安なくらいフラフラしていたので一旦酔いが醒めるまでカラオケにいきました。意識は...

弁護士回答
    3
  • 新築購入住居の騒音•振動について、不動産を訴えられますか?

昨年新築建売住宅を購入しました。 しかし自宅前の重機を扱う事業所からの騒音、振動が酷く、家にいるのが苦痛です。 重要事項説明では事業所からの騒音、振動には特に触れられませんでしたが、今からでも不動産屋を訴えることはできますか? 〜以下詳細です〜 昨年新築の建売を購入したのですが、道路を挟んだ向かえに、鉄くずを扱う事業所があります。 購入を 決め...

弁護士回答
    1
  • チケット交換詐欺について。これは詐欺として被害届なり訴えたりすることができますか。

コンサートチケットの交換に某サイトを利用し、交換するチケットが20日ほど期間が空くチケットの交換の約束をしました。 こちらは2枚、向こうは3枚の枚数違いでの交換であり、当日にチケット同士の交換が相手側の都合でできないとのことだったので、一旦精算をお願いしました。しかし、譲り受けるチケットの日には相手は会場に行けないこと、自分が全てお金を払っているの...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について。以上の状況で脅迫や恐喝で訴えられますか?

至急回答をお願い致します。以前ここでストーカーの被害にあってる知人女性の件で相談していた者です!ストーカー男が奥さんと住んでいた家を出て、知人女性を軟禁する為に借りた今住んでるアパートの敷金、礼金等を消費者金融から借りたので金利も含めて半額払えと言って来てます。払うなら知人女性から手を引くと言ってます。払う必要も義務も無いと伝えると、知人女性宅...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為を訴える時は、告訴?告発?

ベストアンサー

もめている相手が、知り合いにお金を払い、私の紛争に介入しようとした事実を知った場合、警察に提出するのは、 私のもめ事という事で、告訴状でしょうか? それとも相手の違法な行為を訴えるのだから告発状でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。この主張は銀行側に訴えてもいいでしょうか?

ベストアンサー

現在、銀行ともめています。こちらで以前質問させていただいたのですが、もめている原因は銀行側が窓口業務で委任状が効いていた定期預金口座の照合をされず私に引き出し受け渡したことです。委任者は母親で満期日に引き出しにいくと私に渡していますという話になったらしく、私は自分名義のこの定期預金がまさか母親に委任した口座と同じものだと思っていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷で投稿を認めて謝罪したのですがその場合訴えれるんですか?

ネット中傷を認めて謝罪したのですが 認めて謝罪しても訴えられるんですか? 民事 刑事どちらも可能性はありますか? お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑いについて。何か対策や逆に訴えることは可能ですか?

今学校で二人の人に窃盗を疑われています。 疑っている人は自分がとった所も盗ったと疑われているものも使っているところも見ていません。 疑っている理由は自分が持っていた袋と同じものを持っていたからだそうです。 やっていないので別に疑われくらいならそこまで気にしないで我慢できていたのですが、無視をされたり勝手に私物のリュックの中を漁られたり自分のア...

弁護士回答
    1
  • 間接的に誹謗中傷されています。これって名誉棄損で訴えられるのでしょうか?

現在婚約中ですが、彼のことを好きになった女性が彼、及び彼の周りの人間に私の悪口を言いふらしています。事実無根なので止めさせる方法はないでしょうか? その女性をAさんとします。彼女は今年の夏にビジネスで彼と知り合い交際を迫るようになりました。私とは何の関係もなく、何も知らないはずなのに彼や周りの人間に私を誹謗する内容のメールを送りつけており、ネ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪にあたりますか?これだけの状況で、侮辱罪で訴えることはできますか?

教えてください。 半年前から、同僚より嫌がらせを受けています。 初めは「○○さん(私)はAさんと不倫していて、私がAさんと話すと怒ってくるから仕事ができません」などと、言ってもないことを会社に密告されたので、それに対して「あることないこと言ってないで、言いたいことあるなら直接言って。言われて困ることあるのは自分でしょ?でも私は敢えて言わない」(彼女は...

弁護士回答
    3
  • 入院時の医療過誤について。これは医療過誤として訴えることはできないものでしょうか?

昨年、高所から転落し頭から大量出血そして右手首の骨折で救急搬送されました。 手術と入院で都合半年近く入院し、車椅子生活そしてその後のリハビリでなんとか自分の生活はできるようになりました。 ただ、治らない傷が右肘に残ってしまいました。 これは、右手首の骨折の治療のために行った、右肘から手首の固定(シイネによる固定)の処置の間違いから来たもので あ...

弁護士回答
    1
  • 不定行為。死んだ母親のかわり訴えることは、可能ですか?

母親の死後、父の不定行為が発覚しました。死んだ母親のかわり訴えることは、可能ですか?ちなみに父は、不定行為の相手と再婚しました

弁護士回答
    1
  • 元カレの不正アクセス✧。訴えるに値する事件でしょうか?

ベストアンサー

仲良くしてた時に 私のIDその他を無断で調べられ 私のブログその他を改ざんしてました。 管理者に知れ渡り退会させられたのですが 私の温情により退会を解除してもらいました。 後に 不正アクセスは刑事事件と聞き、警察に被害届を出しにいったところ 民事によるプライバシー権侵害に該当するとのことでした。 勝手に私のページに侵入し 大切な画像やメール...

弁護士回答
    1
  • 罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?

うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...

弁護士回答
    2
  • 事実確認がないことで守秘義務違反で訴えられそうになっています。

保育士の資格を持って仕事をしています。保護者から「家庭事情を他人に、私の家族が漏らしている」と保育園が訴えられたので、あなたではないかと電話で確認されました。 自分はそのようなことをしていない旨を伝えました。 ところが、園側としては、納得できず、守秘義務違反の罰則条項が書かれた「守秘義務違反に関する調査について」という文書が送ってきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の会社のことで、相談されたことで情報漏洩で訴えられるのか?

ベストアンサー

知り合いに相談されたことで、情報漏洩にあたると訴えられるのか? 先日、職場の方に法律相談を受けました。 どうやら労働基準法違反をおかしているにも関わらず、辞めさせてくれないとのことでした。 会社の情報をこと細かくきいたわけではありません。 ただ、当人が受けていたことを相談され、どうすべきかをわかる範囲で答えました。 事前にやめることは伝え...

弁護士回答
    1
  • 宗教の教団を誹謗・悪評していたら教団から訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。 教えて下さい。 以前、ある宗教団体に所属しておりましたが、 そこの宗教団体の教義が偽物だと言う記述を見つけ、 信じられなくなり、脱退しました。 その後、まだ、そこの宗教団体の教義を信じている信者の方々に、 そこの宗教団体の教義が偽物だと言う記述を見つけた事をお話し、 脱退を、おすすめしていたのですが、 「...

弁護士回答
    1
  • 私を精神疾患に追い込んだ元カレを訴えたい

ベストアンサー

彼の発言のせいで、精神科に通うことになり、そのことを最近初めて伝えると、重いと言われ、別れを告げられました。正直、彼のせいで精神科に通うことになったので、彼を訴えたいです。 彼は中学の教員です。その彼が9月から鬱病になり仕事を休んでいました。しかし、鬱病で休んでいてからも、私への不適切な発言や行動をし続けられ、ストレスがたまってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反で訴える場合について

質問は何度目かになりますがお許し下さい。 私が16歳のときに、離婚するつもりだなどと私に嘘をついて体の関係を続けてきた27歳の妻子持ちの人に、賠償金(慰謝料?)の請求を考えています。 交際期間は1ヶ月半ですがその後2年弱体の関係がありました。 その人の嘘や家族の存在が原因の対人恐怖症で通院しています。 私の親に迷惑をかけたくなく、話し合いでの解決を考...

弁護士回答
    1
  • 【訴状の書き方】 個人事業の会社を 被告として 訴えたいです。

ベストアンサー

代表者の氏名はわかっていますが。 代表者個人との裁判ではなく 会社と裁判したいです その場合 訴状の書き方として 被告 住所 所在地  氏名 商号・名称   を書きますが 代表者の名前は どの辺りに書けばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不登校いじめ対策を怠る学校を訴える

単刀直入に質問しますが、小学生の娘が去年からいじめにより不登校になり現在も休んでます 学校側の対策も特になく解決出来ていません このまま学校を卒業したら学校側の思うつぼでは?と思ってます 仮に卒業まで解決ならない時に損害賠償訴訟を提起するのは可能でしょうか?またこのような案件を引き受けていただける弁護士先生いらっしゃるのでしょうか?漠然とした質問...

弁護士回答
    1
  • 不不貞行為で訴えられても彼との関係は続けられますか?

奥さんから不貞行為で訴えられ慰謝料などは払うのは仕方がないと思っているのですが、彼と別れることを裁判で判決として言い渡されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 公害?この場合工場を訴えたり慰謝料を請求できたりしますか?

実家のすぐ横にある工場が臭いんです。 昔はここまで臭くなかったのですが… 夏場は特に酷くて近所の人は みんな窓を閉め切っています。 家族は煙草を吸ってるので 換気をしたいのですが 窓を開けると家中臭くなります… 換気できず壁紙も黄ばんできました。 夏から秋の変わり目くらいだと窓を開けてると程よい気温なのにそれもできずエアコンを使うしかなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑、相手に交渉私は逆に訴えられますか?

数ヶ月前に夫の方より離婚請求されました。その後社内不倫が発覚し会社の方より連絡がきました。私もずっと疑っていて、メールで大好きだよ、俺も大好きだよとゆうメールがありました。その後彼女は最初不倫の事実を認めましたが、次の日に慰謝料請求が怖かったのか体の関係はないと言い張っています。夫も体の関係はないと言い張ってます。食事にいったり、ふたりで出かけ...

弁護士回答
    4
  • 求償、詐欺詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

履行請求訴訟で負け、奥様に500万円を支払いました。 旦那様に求償しようと内容証明を送りましたら、 旦那様も奥様から請求され500万円を支払ったので支払いの義務はないと言われました。 私も旦那様も支払ってしまっている以上、求償などは出来ないのですか? 詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入や精神的苦痛で訴える事について

私は性別は女性ですが、同性の女性とお付き合いしています。 1年近く彼女の子供と共に同棲していました。 私名義の団地で、書類上は一人暮らしです。 同棲中に私は入院する事になり、その間に弟が自宅に入り込み、彼女に取り入り、彼女と付き合うという形をとっていました。 私達が付き合っている事は周知の事実なので、私が入院中、私の部屋に入り浸り、自宅が逢引現場...

弁護士回答
    1
  • メールだけで慰謝料請求されたので名誉毀損で訴えたい

既婚の異性の友人とお茶をして、その際にお互いに連絡先を交換しました。 その後メールやラインをするようになったのですが、冗談で会いたいね…なんて言い合う事がありました。 ですが、実際会ったのはこの時の一度だけです。 ラインの内容と連絡先を書いたメモを友人の奥様に見られて電話がかかり、不倫をしているから慰謝料請求すると言われました。 連絡先には私...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償で、県の地方裁判所に訴えた場合について

ベストアンサー

被告は国になる東京になるのですが、裁判には東京から弁護士が来るのでしょうか? 国が指示して県の弁護士が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤ○オクで。こういった状況で、相手を訴えることは可能ですか?

ヤ○オクで商品を落札、入金後…出品者と連絡が取れなくなってしまいました。ようやく連絡がきたのですが、「トラブルがあって商品を送れなくなりました。全額返金しますが少しだけ時間をください」との事でした。 何とか即刻全額返金してもらいたいのですがどうしたらいいのか分かりません。住所や携帯番号などは分かっているのですが、何か良い方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。相手を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

元同僚の車を蹴り壊したと、器物破損の疑いを掛けられました。車のバンパー部分に私の靴の下足痕跡と似た跡が着いていたそうで、私の許可なしに靴の写真も撮影されました。警察にも被害届けを出した様ですが、結果取り下げたとの事。 しかしながら、会社の複数の人間に私を犯人扱いした言動を繰り返し噂になってしまい大変憤慨しております。 もちろん冤罪です。 仕事中...

弁護士回答
    1
  • 不当抗争。私が裁判にもちこんだら、逆に訴えられるんでしょうか?

ベストアンサー

裁判をおこすなら不当抗争により損害賠償請求するという手紙が弁護士から来ました。 私は内容証明郵便を送っただけです。 内容は簡単に書くと、医師の説明義務違反による損害賠償を求めるというものです。 私が裁判にもちこんだら、逆に訴えられるんでしょうか? 不当抗争とはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部下に対して逆パワハラで訴えてから、退職をしようと考えております。

業務命令・指示・ミスに対する注意をすることにおいて、 その都度、「パワハラだ」と脅されてきました。 そのたびに、上司である私は何も言えずに、部下が怖くなってしまいました。 部下が私を脅し続けたことにより私がノイローゼになりストレスが溜まり、 退職も考えるようになってしまいました。 同じ事務所にいることに耐えられない状況です。 病院にも通う予定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから