法律相談一覧
-
相続放棄をした後の対応について
相続放棄のあと対応について 教えてください。 去年の夏に 親がなくなり すぐに相続放棄をしました。 親宛の債権者に関しては 特に受理した証明を送ってもいません。 しかし 債権者から親宛にですが 「法的に訴えます」と郵送がきてました。 相続放棄をしたあとに 必ず受理した証明を送らないといけないものなのでしょうか? 親の宛名でも 法的に訴え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗の本番行為について。あと病気が発覚した場合は慰謝料など貰えるのですか?
ベストアンサー本番禁止の風俗において風俗嬢自らがサービスとして本番をしようとすることがあります。 素股中など勝手に挿入するなど あまり容姿のよくない子に多いのでサービスで喜ばそうと思ってやったことかもしれませんが正直病気も怖いのですし容姿がホントに良くない子もいるので途中で訴えて帰ろうと思ったこともあります。 この場合訴えて帰ると返金は出来るのですか? あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の「控」はどういう意味ですか
内容が語源なのでここは不適と考えて 教えてgooで尋ねましたが 諸説入り乱れて正解がわかりませんので、やはりここで。 上訴が最高裁用に使ってしまったてもう無いので使った ことは動機として予想できますが、 文字そのものは「控える」なので 高裁に訴えることを止めるかまたはしばらく休む 意味になり実に奇妙です。 「控」の字に訴える類の意味が有りますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の不倫
主人が職場の派遣の女性と不倫しています。 主人はもう別れたと言っていますがかなり深い関係だったのでそう簡単に別れるとは思えません。 そこで会社の上司に相談という形で悪く言えばバラし辱しめを受けさせたいのですが、主人はそんな事をすれば名誉毀損で訴えると言います。 相談という形で二人の関係を伝え、また同時にツーショット写真やラインのやり取りなど見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を返せ、訴えると。携帯番号、アドレス変えて逃げようと思ってるのですが大丈夫でしようか
同居人に中絶費用13万だしてもらいました 毎日一万渡していてもちろんそのお金を私のお金です お金はそいつが管理していて 働いてなくて私がいなくなったら困るので いなくなったら詐欺で訴えてやる とか てめーのせいで無駄な金使った と毎日言われてます 携帯番号、アドレス変えて 逃げようと思ってるのですが 大丈夫でしようか 中絶費用 自分がだしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーへの警察からの警告
ストーカーについて警察に相談し、警告してもらうことを検討しているのですが、その行為そのものが逆効果となり、さらに脅迫またはそれ以上の事態になってしまうのではないかと懸念しております。現在ストーカーは弁護士に相談し私のことを訴えると言ってきております(話の感じから実際に弁護士に相談していると思われます)。早く事態を収拾させたい、訴えられることは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の外の騒音集団客への名刺渡し作戦は営業妨害か
ベストアンサー名刺用紙には下記を印刷する。 この店は住宅街に有るので 店から出て騒ぐと深夜の静穏が妨げられて 近所の家庭が大迷惑を被っている。 ここは飲食店区域から外れていることもあり、 今後駅に近いほかの飲み屋を使えば 不都合は無いと思いますがいかがですか。 ★法律論からは営業妨害であっても この表現は訴えることが難しいように作ったし、 店が私を訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から言われたことについて
上司から、「Aさんが辞めたのは、君が原因だ」と何度か言われることがあります。 これって、名誉棄損で訴えることはできますでしょうか? その上司が原因で退職したいった方が多いのに、その上司は、部下に責任を負わせようとします。 そのせいで、私自身も精神的に苦痛になっており、退職しようと考えておりますが、これまで一生懸命仕事をしてきているので、正直、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠集めとプライバシー侵害
不倫による慰謝料請求の為の証拠集めに関するプライバシー侵害について。 夫の不倫で離婚します。 不倫相手への慰謝料請求の為に証拠を集めました。 興信所に依頼したホテルに入る写真。 不倫相手とやりとりした夫のLINE。 (写真を撮ってあります) 夫の携帯にあった写真を私の携帯に転送。 夫曰く、 『俺からは訴えられないけれど、彼女(不倫相手)からしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人に確認なしに弁護士辞任したケース
ベストアンサー交通事故の代理人受任契約結んでいた弁護士が依頼人である私に事の確認なしに辞任しました 弁護士会ヘの調停を申し立てまして調停が開かれましたが調停不調で終了,これでは到底納得出来ないので弁護士会ヘ訴えたいと思いますが仮に弁護士会ヘ訴える場合 いくら弁護士が辞任自由だとはいえ依頼人ヘの説明確認しないで辞任した時は弁護士倫理規定のどの部分に抵触するでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの問題について
私の父親が、私の部屋へ勝手に入り わたしのつけていた日記を勝手に見て 離婚して県外にいる母親と、 その母親の恋人へ私の日記を晒し 母親の恋人にいたっては その場がファミレスだったのですが そこで音読をしだしました とても嫌です。 親権をもっているからといっても私はゆるせず 母親や母親の恋人に見せたのも そこで母親の恋人に音読させたのも とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為の立証は出来ますか?
労基から何度も是正の改善の指導も無視し、労働審判で和解したにも関わらず賃金不払いの退職した会社と民事で争おうと考えておりますが会社側に支払えるだけの金銭的な余裕が有るにも関わらず未払い賃金を支払わないため、悪質な代表者が経営している会社を訴えたいのですが詐欺行為で訴えることは可能でしょうか?最悪、債権の回収が不可でも、とても悔しいので何らかの刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の調停を終えて…
ベストアンサー旦那の暴力.暴言で現在5歳の娘を連れて家を出て、親権について調停中なのですが、2度目の調停で相手の弁護士さんから、いかに私が親権者として相応しくないかというのが書面にて渡されたのですが、内容が有りもしない嘘ばかりで、普通に考えれば有り得ない事ばかり書かれていました。 これって虚偽罪とか何かで逆に訴えたり出来ますでしょうか?訴えるまではいかなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト製作について。どのようなやり方をすれば安全でしょうか?
何度も同じような質問をしてすみません。 サイトや本から著作権違反にならないようにリライトして、内容が似たようなサイトを作った場合、民事で訴えられる場合もあるとのことですが、アフィリエイターの人たちはあまりそのことは気にしていないような感じです。 実際に著作権違反していなければ、それほど心配する必要は無いのでしょうか? サイトを作る場合、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在時に家に侵入されているようでiPadやiPhoneの設定を何度も勝手に変えられてしまいます。
家人が誰もいなくなったタイミングで家に侵入されているようでiPadやiPhoneの設定を何度も何度も勝手に変えられてしまいます。例えばbluetoothを勝手にonにされるなどの設定変更を執拗に行われています。ちなみに家の中に置いてある洋服も何度も破壊されています。こういった嫌がらせで気が狂いそうです。やめてもらう方法はないのでしょうか。なぜ家の中に侵入されなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人への誹謗中傷について。自分は侮蔑罪で訴えられますか?
最近の仕事ぶりがひどい有名人がいました。 ネットではやる気がないとか、向いていないと書かれていたので便乗して自分も、給料泥棒などと書くと、どんどん掲示板が荒れ、みんなエスカレートし始めました。 そうしたら有名人は原因不明の欠席。しばらくテレビに出て来ません。 病欠や、ネットを見たことによりショックで鬱病になったのではと噂されています。 そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を周りに言いふらす行為は
来月、離婚による損害賠償の裁判をすることになりました。相手から訴えられた内容は、私の不貞に対する損害賠償です。 今回お聞きしたいのは、相手が私の不貞を私の友人や相手の知り合い等に言いふらしていたそうなのです。私に対しても、「友達に全部話して○○(住んでいる地域)に居られなくしてやる」と言ったこともあります。こういった行為はこの裁判で相手に対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸を触られた。
被害者は30歳女性です。 35歳同僚男性に職場で服の上から肘で胸を押されたり、ポールペンで何度も突かれます。日常的に。 被害女性は訴えたいと言ってますが、刑事事件には出来ないか?と言ってます。 服の上から触るのは現行犯以外は訴えれないと言われたそうですが、本当ですか? また、警察に行ったら『職場で服の上からならただのセクハラだから警察は関与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の実家から賠償金を取る事は可能ですか
妻と今年の1月に離婚しました。理由は妻の浮気でこちらには何ら落ち度はありません。妻と相手男性のラブホテル室内での写真も押さえています。 元妻からは相手男性を訴えるなら、財産分与で持ち家も売りに出してお金をもらっていくと言われ、相手男性を訴える事は断念したのですが、私としては納得いかず妻の実家(両親)から賠償して欲しいと考えているのですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近の投稿を元に過去の肖像権侵害を訴えることは可能?
ベストアンサーサイト内で過去に公開した自分の顔写真を他の投稿者が同じサイト内にて無断で何枚か貼りながら中傷投稿を繰り替えされる被害に遭いましたが、肖像権侵害で訴えたくてもそれに関しては時間が経っててログ保存期限に間に合いません。しかし最近、同じIDを使って顔写真ではなくURLを貼って中傷し出しましたが、それを元に過去の肖像権侵害を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されて 困っています。
とある中小企業の総務の業務の一部を委託業務を請け負っていたのですが…その企業内トラブルに巻き込まれ、その企業を退任した役員個人より損害賠償請求をされました。私はその企業との委託業務の契約をした訳であり、役員個人と契約をしていません。こちらに多少の落ち度は有るにしても一般常識から考えても企業より訴えられたとしても、その役員から訴えられるような事は筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物への放射能汚染は器物損壊では?
土地建物などに、故意でなくとも、ペンキなどをつけたりした場合、それを除去する等の義務があると思います。 現在、福島第一原発由来の放射能が、自宅の土地や建物に付着していますが、これを除去する義務は国や電力会社にはないのでしょうか。器物損壊等で訴えることは出来ないのでしょうか(訴えることは出来ると思いますが、有罪になる可能性はどの程度なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族はなにをしても罪にならない?
ふと思ったので質問させていただきます。 家族は家族間であれば何をしても罪に問われないのですか?訴えようとしても家族間で解決するよう言われるとききました。 例えば、家族の財布から金を抜く、金を出せとおどす、家族にむかってものを投げる、つきとばしたり刃物を向ける、家族を勝手に借金の連帯保証人にするなど何をしても民事、刑事で訴えることはできないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義のクレジット
7年〜8年前 妹の名義でクレジットを組みました。60回でしたが、なるべく迷惑がかからないようにと早めに完済致しました。 途中会社も倒産し、支払いが遅れましたが すべて完済し、領収書ももらったのですが、 妹から詐欺で訴えると言われています。 完済しても警察へ訴える事はできるのでしょうか。ちなみに返済が遅れた際謝罪したのですが、謝ってないと今更になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について教えてください
既婚者に長期間騙されていたのですが、きちんとした謝罪がもらえません。慰謝料で解決をしようとしたのですが、提示額があまりに少額であったのと、何よりきちんとした謝罪がなかったので慰謝料はもらわないことにしました。ただこれでは泣き寝入りになってしまう為、相手の会社の人事に相談しようと思っていますが、人事一人の方に相談することも名誉棄損となる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早速の回答ありがとうございます。
訴える事は可能ですか?私が騙されたような事を言っていたと奥さんから聞いた時に、俺も色々準備しとくわとメールがありました。 騙したと認めてる気がしたのですが… 中絶や離婚する話を私にした事は奥さんに知られたくない様です。 不貞の証拠を今回掴まれてしまいましたが、以前に二回バレています。 その時も引き止められました。 中絶費用、精神的苦痛に慰謝料の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書もなく貸してしまいました
元彼にトータルで80万くらい念書なども作らず貸してしまいました。 今年の3月から返してと言ってるのですが、体調を崩したと言いなかなか返してもらえず、4月に入って地元の神戸に入院すると言われました。 ですが、5月2日に妹に振り込ませるとメールがきたので、確認すると振り込まれてなくて…… そこから連絡がこなくなってしまい、こぉゆぅ場合訴えたり出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人との不倫を暴露!
私は二度目の不倫をしてしまっています。 相手はマスコミに出て来る有名人(堅い職業)ですが、私に対する相手の応対に強い不満を持っています。 あまりにも頭に来るので、色々と週刊誌に暴露してやろうと計画中です。 暴露行為は、彼に訴えられる可能性はありますか? また、彼の奥さんに私も訴えられる可能性はありますか? 彼は高齢でインポテンツなので、性交はした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒を使っての落としいれたいです
私は、ある教習所の指導員です。 上司が私が教習中にメールをしてると、 社長に 訴えました。 その上司は、私に注意や教習中にメールしてたの?と 私に、確認をしません。 私は、本当に教習中にメールしてないです。 上司いわく、 生徒が私が、メールしてたのを 見たとも 言ってます。 上司と生徒が グルの可能性あるかもしれません。 どうしたらよいか 教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって結婚詐欺になるの?
★彼女と4ヶ月付き合っていました。 ★「結婚しよう」という内容のメールが残っているみたいです。 ★彼女は若干鬱みたいな感じで毎日毎日不安に思われて少し重いと思っていました。 ★別れを告げたかったのですが、彼女がそういった状態なので何をするかわからないので別れを告げられず、二股をかけてしまいました。 ★彼女には4万円借りていて、すぐに返します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
元浮気相手から 騙されたから訴える!!示談するなら今のうちだぞ。と言われてます[s:319] かれこれ二週間が経過し無視してたら今度は示談する気ないみたいだからとことんやるからな!とのメール。 私はなにを訴えられて示談とはなんなのかよくわかりません。 メールは無視してるのですが弁護士から連絡するから逃げるなよと言われたのですが どの様に対応すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の通報。どうしたら良いですか?
元彼が元彼の子供に対して性器を触らせたり裸で抱き合って寝ていたりスキンシップが行き過ぎだと思い、学校に報告しました。 昨日、子供は保護されましたが元彼の母親が私を訴えると言っているらしいです。 私にはもう新しい婚約者がいるのでゴタゴタは困るのですが人助けをしたつもりが訴えられるはめになりました。 どうしたら良いですか? ちなみに元彼の子供は嫌がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。訴えは無効ですか?
男女間で暴力、脅迫があり警察に相談し相手は穏やかになりました。これ以上関わるなら訴えると本気で告げましたが、反省している結婚したい…と言い続け情けないのですが何度か会いました。実際相手は弁護士に相談し私から訴えないという言葉を録れば後々虚偽罪になり無効だから、そう言わしたくて会っていました。録音できた途端、私のボイスレコーダー(脅迫を録音していた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の証拠集めに疑問を感じたこと
警察に事情聴取で呼ばれ、やったことを認めました。 器物損壊と名誉毀損です。 しかし、名誉毀損は警告だけで終わり、器物破損は書類が検察に行っています。 相手が民事で訴えるからという理由で、近所に私が逮捕されたから陰口(名誉毀損になるような言葉)を集めているから教えてくれと聞きまわっています。 相手が電話で言っていたので確かです。 逮捕されたと言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について(婚約の解消から婚約の延期へ文章の変更について)
ベストアンサーお互い喧嘩が絶えなかった、性格の不一致などで婚約破棄に至りました。相手(30代後半無職)とお付き合いして2カ月目で妊娠が分かりました。喧嘩など様々な理由があり一緒に暮すことが難しいこと、子供をおろして欲しいこと、向こうの親族からもおろしてと言われましたが、相手は脅迫だとか、絶対におろさないと言って来ました。産むことで話を進め養育費などを証書に残したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
うつ病と診断後にパワハラを受けました
ベストアンサーうつ病と診断され会社に報告しましたが、上司のパワハラがありうつ病が悪化しました。この場合でも、会社を訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから