法律相談一覧
-
1度告訴を取り下げたがもう一度できるか?
ベストアンサーDVて夫が逮捕されましたが 1度は子供の事考えて取り下げました 今は離婚裁判になり夫はDVの事何も反省していません もう一度告訴できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の場合は住民票どうしたら良いでしょうか?
いつもお世話になっています。 結婚して9ヶ月間で、産後の6ヶ月な子供がいます。夫の方がお店やっていて、その店の上に(二階に)住んでいます。間取りかなり狭いために近々付近のマンションに引っ越す予定です。夫言うには住民票特にうつす必要がないと、どうせ近いだし、またいつかにここに戻ろうと思っているかもしりませんし。自分は、もう戻るつもりありません。お店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の“汚れ仕事”について
ベストアンサー以下の上司からの指示命令はを実行した場合、指示する上司、それを行なった部下にはどんな罪が問われるのでしょうか、ご教示願います。 ◎ 労災隠し処理をさせる(ケガした本人への口止め、病院の対応) ◎ 助成金申請の偽り申告をさせる(やっていないことをやったことにする) ◎ 営業的な話のため資金が必要とのことで、トップに内緒で現金を引き出すよう部下に指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権の濫用の訴え提起
不当な署名捺印を求められたのを断ったら昇格で一人だけ外され、これ以上逆らうともっと不利益な事になると課長にいわれたのですが、人事権の濫用の訴えを起こすこれは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税を密告したら罪になりますか?
知人のことですが教えていただけると助かります。 知人は2014年に以前働いていた会社を退職しました。その際、自営業を営む方の仕事のお手伝いを始めました。しかし税務署、市役所には無職だと伝え、収入は奥様のパート代のみで色々なものの申請を出し、翌年の税金や年金など、すごく少ない額でした。お子さんの保育料も無職扱いなのでタダ。 今は自分で起業して働いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は2回される事がありますか?
不倫相手の夫から慰謝料請求されたのですが 慰謝料も債務整理に含まれて免責が決定しました。 後日不倫相手の夫から この結果では納得出来ないので訴訟すると言われました。 慰謝料請求された後は彼女とは会っていませんし連絡も取っておりません。 この先裁判になると慰謝料を支払う可能性はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居前の覚書などの契約について
ベストアンサー私の嫁の弟(独身)が現在窃盗で起訴され留置場にいます。裁判では執行猶予がつく可能性が高いとの状況です。その弟は逮捕される前にすむ家もなく、住所不定で友達のところをに泊まりあるいていた状態でした。私の嫁が身元引き受け人になる予定ですが、正直ウチには来てほしくないと思っています。家を借りようと思いましたが、入居者本人と連絡がつかないのでは契約すらでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係者向け講習会での無断複写について
ベストアンサー官公庁の関係者向けの講習会で、雑誌に掲載された論文の一部のコピーが引用元の表記なく配られていました。 これは違法でしょうか。また、引用元を明記すればその資料をスキャンして社内ネットにアップすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向け別居中鍵交換
離婚協議に向けての別居中していて、鍵を替えたいついてです。 今は自分名義の家に住んでます。嫁子供2人は市内の実家に帰って別居中音信不通状態。 嫁側は弁護士を立て離婚協議を進めていますが、どうもかなり攻撃的に思えて不安です。そんな嫁が自分が居ない時に家に入ってるのは分かってます。 ちなみに自分は自営業で従業員も抱え家を事務所代わりにしてるので、見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビンタ一発の値段は一体いくらなのか気になります。
ベストアンサー男性が女性に一発ビンタされた場合、暴行罪で捕まえることはできますか? また、ムチ打ちや、耳鳴り等の自覚症状で傷害罪に切り替えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク販売店とのトラブル
バイク販売店でストリートマジックというバイクを17万円のローンで買いました。 買って10日あまりで故障して動かなくなりました。修理をお願いしたら、修理代が3万5千円掛かると言われました。また、2月末日にバイクを持って行って、まだ直りません。バイク販売店から何の連絡もありません。どうしたら良いでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にバラすと言われています
ベストアンサー主人が社内不倫をして、現在相手の女性に慰謝料を請求中です。 慰謝料は払うけど、部署替え希望の理由として不倫のことを上司に報告すると言われました。 共犯だったのに自分だけ慰謝料を払うのが許せないからということだそうです。 慰謝料を取り下げれば会社には言わないということだと思うのですが、これは脅迫罪とか強要罪にならないのですか? 主人とはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の写メを悪用してる?
女の子から少しだけえっちな写メ(下着姿)を買いました しばらくしてその写メは他人の写メだと分かりました これは警察に行けば立件してもらえますか? 証拠として、メールの内容を提示すれば何とかなりますか?それとも民事とかの裁判なったりしますか? ちなみに相手はメールアカウントを削除していてメールしてもエラーになって帰ってきます 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生を処罰することは可能ですか?
ベストアンサー息子の塾の先生に間接暴行されました。 塾の指導に前々から不満があったのでこの前、先生と直接お話をしました。 話の中で私の指導方に不満があるなら辞めてくださいと言われたので口喧嘩になり、先生が目の前の机をひっくり返しました。私は驚きとショックで言葉も出ずに、後日その塾をやめたのですが、それからその時の残像が残り夜も寝れず、激しい頭痛で病院にもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職証明書を貰えない。その場合はどうなるのでしょうか?
次の就業先で必要なので依頼しました。 ですが早期退職(働いていたのは1週間程度)の為就業じたいをなかったことにすると言う話で退職証明書をすぐには出せないと言われた。退職の際にその様な話は一切ありませんでしたが。 いつならもらえるか聞いても日程がわからないの一点張り。 雇用契約書の控えももらう前にやめてしまったのですが次の就業先に提出する為に早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と嫌がらせについて
ベストアンサーアパートに引越しましたが、車に傷を故意につけられていました。その後、駐車場の横の人が駐車枠をわざとはみだしたりして止めさせないようにしたりする日々が続いています。警察を呼び器物損壊は受理してもらいましたが証拠がない操作中ですが、警察が来た日より車の傷はなくなりました。 駐車場の止めさせない嫌がらせは毎日写真に撮っています。どれくらいの期間こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要?
部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダーの発信者情報開示の同意について
ベストアンサー先日、自分がインターネットで発信した情報により権利を侵害されたと主張される方から発信者情報の開示請求を受けたと、プロバイダーから開示の同意を求める通知が来ました。 内容を確認した所、権利を侵害された本人が請求したのがが確認できませんでした。 そこで開示に同意できない理由として「第三者による開示請求の可能性がある為、同意できない。」というのは同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの調書後に検察からの呼び出し
元交際相手から元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物、現金を私が中心になり一緒に元交際相手と働いていた数人にて処分や窃盗、売りさばくなどした。 また、賃貸テナントを元交際相手がある事件にて勾留されている時に勝手に株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。などと窃盗、有印私文書偽造などで被害届けが出されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前交際していた女性から借金(?)の返済を求めて訴訟を起こされました。 私は妻子有りで相手は独身です。 相手とはSNSで知り合い二年ほど付き合って昨年別れました。 私には持病があり短期間に入退院を繰り返しています。生活費に当てる為に借金もあり、交際時に生活が苦しい話をしており、相手から私に100万近くの援助を受けました。 相手から借用書の要求も無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除されたホームページ等の情報を保存し、ウェブ上に公開する行為について
佐世保市の殺人事件で、加害者の父親ではないかとされている人物のホームページの情報が当該ページが削除された後も色々なサイト等で(おそらく無断で)公開されているようです。 このような行為はプライバシーの侵害や名誉の毀損、著作権の侵害等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって詐欺ですか?
先日あるサイトで出会ったかに わいせつな写真を売ってほしいと言われ 20枚ほしかったらしく 先に私が10枚写真を送りました そしたら相手お金を振り込んでくれるはずでした ですが 振り込みはなく あと10枚送られてくるかが不安だと… 後5枚送ったら今すぐ振り込むと言われ送りました… ですが、連絡もこなくなりました… これって相手になにもできないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故扱いについて。
事故日から日にちがたっても人身事故にできますか? 3月に追突事故に遭いました。もちろん警察に届けたのですが、その時はたいした事はないと思い物損のみで人身事故扱いにはしませんでした。しかしその後に痛みが出てしまい通院しました、もちろん保険対応です。しばらく通院したのですが物損事故のまま通院し続けてもよいのかというのと、自然にけがも治るだろうとのい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス
ベストアンサー3年前にちくのう内視鏡手術しました。かさぶたの処置して半年なかなか改善せず他の病院いくと傷の癒着と穴が開いていました 穴は鼻中隔の手術は開くらしいのですが なかなかちくのう内視鏡手術では開くことは ないらしいです が 私には穴があいてる説明もなく手術した先生は 移転されました 穴ふざぐ手術するのに 他の病院にいきましたその時に鼻中隔は手術したのかときか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と雇用保険について
私の兄の事なのですが 10年間、測量士の仕事を親方と2人で仕事をしてましたが 体調不良で一ヶ月仕事を休んでしまい 体調がよくなり出勤したところいきなり解雇されました 退職金もなく雇用保険の申請に行った所 雇用形態が外注となっていた為 雇用保険も貰えませんでした 兄は仕事場は行く車の運転手や出張もあり 日当も11000円だったところをいきなり理由もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の結果
妻が僕の浮気相手に慰謝料請求の裁判を起こしました 来月には判決なのですが 交際中に子供が出来た為、僕と妻は結婚をしました ですが妻は交際当初から浮気を繰り返しており 本当に自分の子供なのか疑問を持っていました そこで質問なのですが 1、DNA結果より先に判決がきてしまうと思います もし鑑定結果で血のつながりがないと出た場合 僕の不倫相手は妻に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
twitterにアップされるわいせつ画像について
あるtwitterの利用者が不定期に無修正の女性器の画像を自身のtwitter上にアップします。 これらは警察の摘発の対象ではないのでしょうか? 何処に住んでいる人なのかはわかりませんが、日本国内に住む日本人であることは間違いないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の処分について
はじめまして、相談させてください。 以前交際していた相手と、半同棲状態だったため、相手の家に私物をたくさん置いていました。 相手の浮気によって別れを切り出され、混乱に陥ったため、しばらく私物はとりに行けない旨伝えてありました。 およそ半年後に私物について聞いたところ、すでにすべて処分したとのことでした。 相手とわたしは同じ職場のため、ほぼ毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒がだんな!
子供3歳(男の子)1歳半(女の子)をつれて離婚。主人は新居にも私以外の下着を持って居ることがわかりました。別れた前の彼女の忘れ物だということでした。その後友人のカップルとプールに遊びに行くことがありました。帰りに女の子が水着がなくなったと言い出しみんなでさがしましたがみつかりませんでした。それから数日後寝室のクローゼットの中から以前の彼女?の下着、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社日本プレジデント
1996年12月に電話でセールスされビデオ教材の契約と一緒に日本プレデントが運営するプレジデントクラブ(旅行等をサービスを斡旋する会員制CLUB)に入会しました。 サービスを利用することなく必要がなくなったので1998年6月に脱会することを連絡しこちらで脱会する意思の用紙とカードを返却するように言われ郵送しました。返却したあとも連絡や請求無し。そして、15年の年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷
風俗嬢です。とあるサイトの掲示板で中傷されています。 中傷内容は、性病、店外している、店の店員とできている等です。 一番困っているのは性病だとしつこく書き込みされる事です。 こちらは診断書を出したりして対処しましたが、それすら偽物、偽造と書かれ、AIDS、肝炎、梅毒など書き込まれ、風邪などで店を休めばクラミジアだ肝炎だと騒がれます。 もう一年以上粘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担?私は罪になるのでしょうか?
詐欺グループが作った架空会社の代表取締役に私の名前が入っており、警察に呼ばれました。印鑑証明を悪用されたようです。かなりの被害が出ているとの事。私は罪になるのでしょうか?私も騙された1人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠についてもう一度教えてください。
今日弁護士さんのところに主人の不倫について相談してきました。 そうしたら『三回不貞の証拠をおさえてください。二回までは法律上言い訳をされたら逃げられます。』と言われました。 不貞行為の証拠といえばラブホテルとかに行くことですよね? もしも示談ですまなければ裁判も視野にいれています。三回不貞行為の証拠は言い訳できないという法律があるというのは本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果を公表すると名誉毀損?
お世話になります。私は民事裁判で勝ちました。被告から脅されたり、いじめられたりしました。それらを裁判所は事実認定してくれました。被告は賠償金を支払いました。裁判の経緯、勝訴したことをブログなどで公開したら名誉毀損になるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から貰ったお金・・・
1年程前から既婚者とお付き合いをしていましたが彼の不審な行動、言動が多く別れを切り出しました。その後1ヶ月程して10ヶ月前に彼が引越し費用にと出してくれた30万を返してくれとメールがきました。私としては借りた覚えはなく、借用書、毎月返済するなどの口約束もありませんので彼が引越し費用として渡してきたお金なので納得がいきません。私としてみれば夫婦は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。一般の人が簡単にそんな事出来るんでしょうか?
警察に行きたいんですが、サイトに中傷文を書いてしまったので、半分怖いんです。相手の男は民事裁判を7回勝ち取ったと言うんです。内容証明、準備書面、答弁書、和解案等 一般の人が簡単にそんな事出来るんでしょうか? 毎日メールでビデオや写メを近所にばらまくと言ってチクチク脅してきます。 いっそ殺してくれた方が楽なのにって思う時があります。何が望みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取ったお金。何故祖母から貰ったお金を返すことになるのか?
祖母から数回に分けて私の通帳に70万程受け取りました。 通帳は祖母、キャッシュカードは私が持ちその都度、生活費 の為に使わしていただきました。 その通帳を私の父親にみつかり、祖母が責められ、私にあげたお金を父親が返せと怒っているから、もし返さないなら、取り立てに行くと言っています。何故祖母から貰ったお金を返すことになるのか?何故脅されて、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会が開かれない
2年前、あるベンチャー企業から、その企業の株を買わないかと勧められ、20口(1口5万円)購入しました。しかし、2年経った現在、会社はあるものの、株主総会は一切行われておりません。こうした状況なので、お金を取り返したいのですが、法律的に何かいい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の信義則違反
ベストアンサー現在、同居人Aの滞納家賃について民事裁判中です。 金額が100万以下である為、アドバイスを受けながら本人訴訟を起こしました。 Aはフリーランスで海外にもよく行ってしまう為、連帯保証人である料理店店長のA父(個人事業主)を、共同被告として訴訟の手続きをし、一緒に審判をして頂こうと思い調べていましたが、以下のサイトをみつけてしまい、私のケースに当て嵌まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所に頼むと…
不倫関係の末、あちらの奥さんにばれて揉めています。 私が精神的においつめられ病気になったと言ったら、診断書を出してと言われました。 私は仕事が出来ないので、生活も苦しく、病院代もやっとの状態です。 診断書にお金をかける余裕などありません。 目の前で発作を起こしたり、薬を飲んでいても信用してくれません。 最後には興信所に調べてもらうから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後でも仮差押はできますか?
【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の彼と不倫関係になり、一年が経ちます。 彼からの猛アプローチによって、離婚することを条件に交際がスタートしました。 そこから離婚話を始め、奥様が離婚したがらなかったので協議では全く話が進まず、別居を開始して半年くらいになります。 別居を開始するとほぼ同時に離婚調停の手続きを済ませ、一度目、二度目が終わりました。 が、奥様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁などでの請求訴訟の検討
【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫疑惑かけられて慰謝料の請求がきました。この場合は裁判するしかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に声をかけて連絡先を交換した女性が既婚者だったため、それ以降連絡はほとんど取っていませんでした(月一くらい)、その方が今年に入って離婚しました。離婚した後に会いました。その後その方の旦那さんに携帯を見られたらしく、この関係が昔から続いていると思われています。LINEの内容は疑似恋愛みたいな内容です。そして弁護士を雇い、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー年単位でお金を貸し続けていた知人(元彼)が何日に返す何日に返すと言い続けて今だ返してもらえず。このやりとりはまだ最近もあります。 今まで色々な理由でお金を貸してしまったのですが、全部嘘だったと途中から思い始めましたがすでにその時には何百万単位でした。(借りるときの理由をむこうは離婚してこどももいたので、こどもの教材だとか、お金を返すために必要なお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料の示談交渉と求償について
ベストアンサー不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。 私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半(うち数か月はメールのやり取りのみ)、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。不貞の証拠としては写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策
お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容 供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで不倫と使った場合慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー彼は既婚者(子供もいます)ですが離婚寸前で後は保証人を書いてもらって出すだけでした。たまたま送ったLINEに不倫って言う言葉を使ってしまいそれを奥様に見られてしまい彼は不倫関係があったと認めてしまいました。証拠はそのLINEしかありません。過去のも全て消去しておりありません。私は奥様に聞かれても否定しています。 質問は3つです。 1、不倫と書いてある一通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現行一段の雪止めに対しての更なる雪止め追加要求への対応
これ以上の対応をしなけらばならないのでしょうか? 我が家は神奈川県で、逆ひな壇の地形で北側は斜面下側、我が家の屋根は七寸勾配です。 そのことも考慮して、建築段階から全ての方向へ屋根に雪止めを設置しましたが、北側のお家から更なる雪止めの追加を要求されました。近隣の家の屋根を見ますと雪止めを付けていないお家が多い中、私達の家の屋根の雪止めは費用を...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから