106,024件見つかりました

法律相談一覧

• 集団暴行事件の被害届について教えてください

ベストアンサー

高2野球部の息子が先日、呼び出され数人の少年に暴行を受けました。 何もしていない息子にいちゃもんをつけ手を出せないのをわかった上で土下座を強要し、骨折などの大怪我をするまで暴行しつづけました。 被害届を出そうと思うのですが、加害者にも反省の色や暴行の酷さなど、それぞれに違いがあります。 個別に、訴える、訴えない、などは出来ないと警察で言われまし...

弁護士回答
    1
  • これは強姦にあたりますか?

2年近くお付き合いしている人がいてるんですが今の関係は曖昧な状態です。好きだけど結婚することはできないから、このまま付き合ってても時間のムダだと言われています。この間、晩酌をし就寝したのですが夜中に寝ている私を襲ってきて性行為をしたのですが、私は嫌だったので拒否もしたし嫌だと言ったのですが最後までやめてくれませんでした。いきなり脱がされ、すぐに挿...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について2

タクシーの運転手と些細なことで口論になり、運転手側の窓から頭と手を入れて話していた時に突然運転手が窓を締め、頭は抜き取りましたが腕を挟まれ内出血をしてしまいました。私は勿論手は出しておりません。診断書を取って傷害で警察に行こうと思うのですが、この場合タクシー会社を訴えることはできますか?ちなみに運転手はこの件でクビになっています。とご相談させて...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題で悩んでます

去年の夏に会社にいる派遣の女性と仲良くなり肉体関係をもちました 今年の1月迄関係が続いたのですが、女性の仕事上でのドラブルで疎遠になり関係が終わりました その後も彼女の仕事上でのトラブルがあり注意したところ、気にくわなかったのかセクハラされたと会社に訴えられました 性的な強要を私がしたとの事になっております 彼女は証拠としてメールの一部を提出しており...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

交際相手の浮気を疑い、相手のフリーメールにログインしてメールをチェックしていました。罪の意識はあったものの、浮気が許せなくしてしまいました。 メールの内容は完全に浮気をしていました。証拠をえるために1月くらい度々アクセスしていましたが、メールを見ただけで他は何もしていません。 浮気を問い詰めると、不正アクセスと監視されていた精神的苦痛で訴えてや...

弁護士回答
    2
  • 不登校になった娘の為に

ベストアンサー

言葉の虐めとクラス崩壊状態の環境にたえきれずに小学校五年生の娘が不登校になります2ヶ月近くになりました 虐めの内容を学校側には訴えてましたが昨日話し合いを教育委員会担当者の立ち会いの上行いました。残念ながら学校側は虐めによる不登校とは認識しておらず また虐めの訴えは聞いていないと言い張りました 改めて調査を頼みましたが これまで虐めた疑いある児童...

弁護士回答
    2
  • 相談があります。

ベストアンサー

3年ほど前に3年間派遣で働いてたところに、その当時お世話になってた上司のAさんに忙しいからと誘われて7月からまた派遣で働くことになりました。 久しぶりだから迷惑をかけないように気をつけていたのですが、もう一人の上司にあたるBさんから、派遣会社に私に対するクレームあり、1度は3月末までの契約だったのを1月までにされ、クレーム内容は、トイレに行く回数が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

子供が出来た事で結婚を考えてた矢先に彼女の家族が独自に私の身辺調査をしました。その際、以前勤めていた会社に情報収集をした際不特定多数の人間から10万円を超える借金をしたまま退職したと聞いたらしく結婚は反対され赤ちゃんも中絶させざるをえない状況になりました。しかし全く事実無根です。 誰がそんな事言ったのか聞いたのですが教えてもらえず訴える相手がわ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不貞行為の慰謝料について

初めて質問致します。 婚約中の相手と肉体関係になった場合、相手の婚約者から婚約中の不貞行為で訴えられることになったら、いくらくらいの慰謝料を請求されますか? 質問1 肉体関係になった相手(男性)に彼女がいると知っていたが、しかし婚約中とは知らなかった場合と婚約中だと知っていた場合では慰謝料の額は変わってきますか? そして、金額的な相場はいくら~い...

弁護士回答
    3
  • 告訴はできますか?

ベストアンサー

飲食店の会社で働いています。その同系列の店舗の店長に個人的に話したい事があり、その系列店舗に酔った勢いで行ったところ、営業中だからと帰されましたがおさまらず、営業終了を待って店舗に出向き中に入り、「店長を出せ」と言ったところ、その店舗の従業員にいきなり顔面を殴られ、転倒したところを十数回蹴られ救急車で運ばれました。先ほど診断書をもらってきました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻所持所持で知り合いが逮捕されました。後、罰金や弁護士費用などどの位かかりますか?

ベストアンサー

使用所持で逮捕され留置場に入って5日間が経ちます。 後、人に売ったりと営利目的もある様です。 初犯です。 どの位で出てこれて どの位の刑が罰せられますか? 後、罰金や弁護士費用などどの位かかりますか? 今は学校の講師をしています。 学校側にはバレますか? 免許はどうなりますか? 学校復帰できますか? この先、資格や免許は取れますか? そし...

弁護士回答
    1
  • 何度も同じ質問ですみません

性病を移されて 刑事に訴えても 立証が難しく 私が脅迫や金銭目的にとられてしまいました。 視点を変えて 民事ではなく 刑事の別の方向で訴える事は出来ますか? 相手に症状が出ない病院に行く必要がない… 相手に私が性病に掛かってるので病院に行って下さいの言葉も 相手や警察にとっては 病院やあなたの考え方にしかすぎないと言われました。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 海外からの名誉毀損の訴えについて

ベストアンサー

台湾の現地人から名誉毀損で訴える準備をしていると連絡がありました。(成立するかどうかはまだ不明です) 内容は、メールでやりとりしたものの中に相手側の解釈で名誉毀損にあたるものが含まれていたことだそうです。 メールは完全に個人同士で交わされたものではなく、C.Cで8~10人程度(全員同じ会社)に入っています。 そこで、 ・海外から(個人間のトラ...

弁護士回答
    1
  • 遺品売却について

ベストアンサー

前回「分割協議における口約束について」で質問させていただいたものです。 前回は、 ・刀を売却したことに対して訴えられた場合に損害賠償などを支払う義務は生じるものでしょうか。家・土地同様に、口約束の内容を証明する義務はこちらにあるものでしょうか。 との質問に対し、 ・遺産分割協議が既に成立しているなら、父が所有権を取得したことになる。立証責任は、...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。慰謝料について

ネットで知り合った人と仲よくなって、私がデリヘルでバイトしてるの言わずにエッチ(ゴムなし)をしてしまいました。相手もなにも言わなかったので。 そしたら、相手がアソコに違和感あるから他の人とエッチしたか聞いてきたのでデリやってるの話しました。 でもデリで本番はしたことないって嘘をついてしまいました。 相手も私も病院行って検査したらクラミジアて...

弁護士回答
    1
  • 会社の事で。組合って従業員の為にあるのでは?

今働いている会社が元従業員に訴えられて敗訴してしまいました。不当解雇が訴えられた原因です。その元従業員は会社を辞めさせられたあとに自ら組合を作り、後に辞めさせられた2人の事も訴えると言っています。和解に応じなかったり不当解雇した会社は確かに悪いのですが私はこの会社が大好きなのでずっといたいのです。 しかしこれ以上賠償金を請求されると会社自体が...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について。脅迫罪や名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

会社の職場の人で、仕事が終わり皆で食事に行きました。 1人遅れて来た人がいたのですが、仕事で顔に泥塗りやがってと言われ、その後に責任とって「指を詰めろ」「俺はヤクザと一緒だ」「店内で包丁を持って来いとわめきちらす」等の事を言われ、とても怖い思いをしました。 その時は、この人の言うことに逆らったらどうなるか分からないと恐怖にかられ、その後から、また...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。助けてください。えん罪です!

ベストアンサー

友人(男性)が一人で、旅行(国内)へ行きました。ホテルで一泊して、朝にシャワーを浴びて、裸でそのまま朝食をとったそうです。窓は、閉まっていましたが、カーテンは開けていたそうです。 ホテルを後にして、旅行を楽しんでいた時に警察から連絡があり、迷惑防止条例違反で訴えられたと言われたそうです。 彼は、風呂上がりに部屋の中で、裸で過ごしていただけです。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との面会。推測ですが慰謝料も含まれるですか?

9月の終わりに初公判があります 被告人の弁護士が身内である、同じ敷地にすむ、私達夫婦に会いたいといってます。今までの経緯だと思いますが 脅迫で訴えられている、父と、訴えている妻との話が違いすぎるんですかね? 離婚は解決したんですが、お金をかりているらしく、妻から 請求されてる金額が合わないらしいです。 推測ですが慰謝料も含まれるですか? もし、...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽ったとの質問,解答

本サイトの特集で以下のような質問及び弁護士様からの解答がございましたが,この場合,本当に慰謝料請求が認められる可能性は低いのでしょうか? もし認められた場合いくらくらいでしょうか? [s:106] 質問 付き合って2年になる彼氏がいます。しかし最近、結婚5年目で奥さんと子供がいることが分かりました。ずっと私には「独身だ」と嘘をついていたんです。嘘をつき続けて...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の事件で聞きたいです。

ベストアンサー

薬物で、逮捕拘留中に、ほかの警察に障害で相手から訴えられてらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書サイン後の内定辞退

ベストアンサー

雇用契約書サイン後に内定辞退する際は 訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について教えて下さい

今娘が拘置所にいるのですが、民事の裁判で訴えられたのですがどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEのグループラインの強制退会について

ベストアンサー

LINEのグループラインで強制退会させられました。 嫌がらせ行為で退会させられたのですが訴えることってできますか?

弁護士回答
    1
  • この場合は罪にはなりますか?

親に無理矢理高校を選ばせられるのは大丈夫ですか この場合罪にはなりますか? また、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での相手方の状態について

ベストアンサー

民事で訴える時に相手が死んでいるかとか、家族が相続放棄しているかとかわかるんですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になりますか?

不倫をしている女が返答をしてこず、訴えるぞ と相手に発言するのは脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 性行為においての冤罪トラブル

同意の上で性行為をした後、相手から合意してないと訴えられたらどうなるのか。

弁護士回答
    3
  • 元妻が勝手に通帳をいじる

ベストアンサー

旦那の元妻が 離婚後に旦那の通帳を 使っているようです。 訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為について

仕事上の付き合いで、付き合ってもいない人に強制的にキスをされました。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷について

ある掲示板に、ある人のSNSIDと一緒にその人の悪口を書き込んでしまったのですが、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 行政に対しての、国家賠償請求

国家賠償請求ができる条件とは どのようなものがありますか わかりやすいもので行政を訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 債権者が相続放棄の無効を訴える場合

ベストアンサー

お世話になります。 債権者が相続放棄の無効を訴えるのはどんな時でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から強制わいせつの処罰

強制わいせつで会社を辞めたのですが会社から処罰はくるでしょうか? 訴えられたりあると思うんですが…

弁護士回答
    2
  • 自殺しろと送られてきた

SNSのダイレクトメッセージで知らない人から自殺しろと送信されてきたのですが訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリでの誹謗中傷

個人的なメッセージアプリのやり取りで誹謗中傷された場合、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 盗聴目的の機械を渡されました。

ベストアンサー

盗聴機能のあるものをプレゼントとして渡された場合、渡してきた相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 刑務官への訴訟手続き

ベストアンサー

拘置所、刑務官に、いじめ、恐喝受けました。 訴え起こせますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット中傷アニメキャラクターの場合

ベストアンサー

とあるアニメのキャラクターを誹謗中傷した場合イメージを下げて訴えられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット関連のトラブル

ネットでありもしないことを捏造されて知り合いにそれを伝えることは罪になるのでしょうか。そして、LINE上なので訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の誹謗中傷の書き込みについて

名誉毀損で訴えられた時の慰謝料の相場や平均はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 部下をやめさせるかどうか?

上司は急に仕事をやめさせますか?それはひどい会社ですよね?訴えてほしいです!?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の裁判について

医療過誤の裁判を起こすと病院から逆に訴えれられることはありますか?(業務妨害など)

弁護士回答
    2
  • 問題行動を取る検察官はどこに訴えればいいですか?

ベストアンサー

問題行動や不正を行う検察官はどこに訴えたり通報すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返してもらえません。

知人にお金を貸しているのですが返してくれません。訴えたいのですがどの様にしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 残業時間と法律について

月の残業時間が60時間を超えるのは法律に違反しませんか?訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 車のボディーなどに意図的に当てたり叩いたりしたら器物損害などで訴えれますか?

ベストアンサー

車のボディーにぶつけた、殴った、当てたをされて証拠があれば器物損害などで訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラモラハラについて

職場の女性上司にパワハラ、モラハラされてます。 個人だけを訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 精神科でなにを証拠にできますか

ベストアンサー

精神科のお医者さんを訴えるばあいに、証拠といいますが、なにが証拠にできますか?

弁護士回答
    1
  • 労基署に行ったことで退職させられました

ベストアンサー

労基署に行ったことで退職に追い込まれました。 労基署を訴えることはできますか? または労基署がこれにより動いてくれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから