法律相談一覧
-
SMプレイの一環でお金を貢がせたら訴えるという連絡が来た
【相談の背景】 SMプレイの一環として恐喝をしたら訴えるという連絡が来ました。 あまり、パブリックに話すことではないのかもしれませんがインターネット上で知り合った人とSMプレイをしました。 私がS側です。 「拘束して後悔させるくらいまで好きにしてくれ」といわれたので、蹴ったり殴ったりしました。そして、そういったビデオで恐喝シーンを何度か見たことがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の本人訴訟の取り下げと再度提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 違法な走行で原付と自転車で走行中に衝突。 相手が示談など、請求に一切応じず。 本人訴訟を行うも素人には難しいのかもしれないと第一回の期日を終え、今後の対応を検討中。 相手は未成年 原付の所有者は両親のどちらか。 【質問1】 原付の所有者が父親とのことで運行供用車責任で訴えましたが、相手の申告が虚偽のもので母親のようでした。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の配偶者に対する暴露について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、そのことを伝えたところ、不倫相手が自宅や実家に来るなど、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 しかし、私の不倫相手が、私の配偶者に不倫していたことや、妊婦になった後もホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領後の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺罪になるのでしょうか
【相談の背景】 結婚詐欺罪で訴えられそうです。 職場にきていたお客さんの話です。お客さんにお金に困っているから助けてほしいと伝え現金70万円を受け取りました。 現金を受け取る際に結婚しているなら渡さないからと結婚していないか聞かれました。丁度入籍したばかりでしたし、プライベートの事は言う必要がないと思い結婚をしていないといい現金を受け取ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの未成年
【相談の背景】 とある匿名の調査会社と名乗る方から先日連絡があり 1年前ほどに利用したデリバリーヘルス店の女性が未成年だったようで その女性の親御さんがその調査会社に依頼をし、店の情報を色々と調査しているとのことで その流れのなかで、自分の利用履歴や電話番号があり詳細をお聞きしたいとご連絡がありました。 1年前なので記憶が曖昧であったので、未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の器物損壊と懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。器物損壊の意図はなかったのですが、示談交渉次第では民事裁判で訴えられるかもしれません。補修費用は25万円の見込みです。当初、破損させたことに気づいておらず、後日警察の取り調べにより気付きました。就業規則上は器物損壊の場合は戒告、出勤停止、減俸、降格、諭旨解雇、懲戒解雇のいずれかとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について。出るとこ出る発言で訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月ほど前、現職の社長より、会議にて社会人としての常識がなっていないことや解雇を示唆する発言があり、上記を社長から私に対するパワハラ行為として現在法的措置を検討している者です。 2カ月ほど前に、社長との面談を行いましたが、パワハラ行為に対して反省しているそぶりもなく、そもそもパワハラをしていないという姿勢に怒りが爆発してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷 開示請求について
【相談の背景】 掲示板での誹謗中傷について 私は匿名掲示板で誹謗中傷にあっています住所や卒業アルバムの写真、事実無根の悪口などを投稿され掲示板に削除依頼をしましたが取り合ってくれません。とても腹立たしく晒した相手を懲らしめたいので開示請求をして名誉毀損等で訴えようと思い、費用はおおまか調べてわかったのですが開示請求をすると決めてからの時間の流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境配慮義務違反になりますか?
看護師をしています。 医師からのパワハラを報告書として病院に提出しました。被害者は何人もいます。 今回私がハラスメントを受けた事は目撃者も複数おり証言に協力してくれてます。 私への聞き取りは報告書提出1ヶ月後にありました。その2カ月後に医師(加害者)が退職しました。更に1ヶ月経過しましたが調査報告はありませんし、加害者への聞き取りは行われなかったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋愛感情の伴わない割り切った男女関係について
ベストアンサー過去に、私から男性を部屋に誘った事があるのですが、話をしたかっただけで、相手に恋愛感情があったわけでもなく、まして肉体関係を持つ為に誘ったわけではないのですが、男性から求められるまま関係を持ち、受け入れた自分にも責任がある為、お互い割り切った関係としていましたが、その男性は、私が関係を持つ為に誘ってきたと周りに言いふらしており、私の事を『関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間私文書偽造住民票手続き
妻に持ち家を追い出され、現在、実家に身を寄せていますが帰るつもりなので住所変更はしていませんでした。 ある時、実家の住所で書類が届き不信に思い市役所にて住民票の発行手続きをすると、委任状にて住所変更がされている為発行出来ないとの事。 委任状を持ってきたのは妻との事。 妻と連絡をとることも出来ない為、もちろん委任状も書いていません。 その旨を市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット暴言。3年前にID削除。今から被害者が訴えたら特定される?
ベストアンサー昔、質問サイトで、私が嫌いだったある女性タレントに関する質問があったので、その女性タレントに対する中傷を書いた回答をしました。 私が質問サイトの質問への回答を書き込んだのは今から6年前なのですが、その女性タレントはSNSで、私が書いた中傷の回答のことをかなり怒っており、警察や弁護士に相談しているとか書いていました。 今になり考えると名誉毀損の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー強制わいせつ罪について質問します。 先日 仲間数人とガールズバーに行き 女性スタッフに接待を受けました。 酔っていた私は 帰り際 スタッフの女性に抱きつき 「キスしたい」と言ったら 「ほっぺなら良いよ」と言われました。 ですが、私は抱きしめた状態で 唇にフレンチキスをしてしまいました。 唇はダメだと言う女性にキスしたと言う事は 強制わいせつに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講義内容の著作権侵害について
フリーランスの塾講師をしています。人気がギャラに反映される仕事で、自分も早く人気講師になって稼ぎたいと思い、同じ校舎で一番人気の憧れの講師と、同じまとめで、同じ様な解説をしていました。本人には許可は取っていませんでした。授業内容が知りたくて講義に潜った事もあります。一度「講義内容を参考にしてもらう程度ならいいですが、ご自身の表現をなさるべきです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。妊娠の責任を取らない男
ベストアンサー妊娠して、彼に伝えたら責任は取らないと言われてショックで何度も電話等で話し合い、2人で立て直していこうと言い続けました。(責任取って籍入れてと。)おろすのは賛成ではありますが、そして請求等は一切していません。払うと言われましたがいらないと言っています。 電話する約束もしていて待っていても来なくて不安でいっぱいで家に訪問してしまったりして迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度の結婚する約束を破られました。
ベストアンサー彼との間に子供が出来たが、彼が育てられない。といわれ、なんとも話しましたが、堕ろせと言われ泣く泣くおろしました。「にげやんから、逃げたら訴えられるだけやし」という言葉を信じ双子を諦め、そのストレスで1ヶ月入院しましたが、彼は1度10分ほどきただけでした。 彼の親には、「赤ちゃん下ろして当たり前。結婚なんてしなくていい。障害者が産まれてはたまらない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、器物損壊や不法侵入で訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー2年半前の話になるのですが、 当時妻との別れ話から精神的に不安定 な状態となり、記憶も定かではない部分 もあるのですが見知らぬのマンションの 屋上に無断で侵入し、建物の一部を壊して しまいました。故意ではなく、段差を飛び降りた 際に壊してしまいました。 その際に私は怪我をして警察に保護され、 その後精神科の病院に1カ月ほどですが 入院していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングをした際に個人情報を漏洩されました。訴えることは出来ますか?
ベストアンサーネットショッピングで買い物をしたら、会社側の人為的ミスで他の購入者の住所へ発送されました。 相手には私の名前と電話番号が開示され、嫌がらせだと勘違いした相手がその個人情報を控えたようで、電話がありました。 この自体に対して、企業側の責任の取り方は「発送担当者を月末で退職させる」「個人情報漏洩で起きたトラブルは警察に相談してくれ」という内容。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画を撮影した男子生徒を訴える事が出来るか?
ベストアンサー高校1年生の娘がお付き合いしていた別高校の男子生徒に下着姿動画(胸が一部見えているが顔は写っていない)を撮影されそれを男子生徒の友人に誤ってラインしてしまい、更に友人が拡散してしまいました。 当方、被害届提出済みで、撮影した男子生徒も今は検察の判断待ち状態です。(児童ポルノ関連) 拡散した友人はどうなったかわかりません。 そこでこの撮影した男子生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人横領と親と会えない。。
脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約不履行として慰謝料は支払われますか?
ベストアンサー男女のもつれでの相談です。 婚約不履行で訴えて勝てるのか質問させて頂きます。 私には去年の3月から1年2ヶ月付き合ってる方がいましたが、二股で別れました。 彼とは付き合ってから4ヶ月で結婚を前提にと同棲をはじめました。その時私側の両親にも直接挨拶済みです。 ですが、同棲を始める1ヶ月前の7月に別の女性と知り合い9月には旅行にも行って、その後お付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子に暴言と嘘をつき浪費していた。
ベストアンサー妻が娘5歳に、あっちいけ、行ってこい、車から降りてあるいて行けと暴言を吐き。娘もママが物なげてくると泣きます。娘の用意も全くしません。妻はパートしており収入ありますが、毎月妻に5万以上食費を渡し、私は家、家族の為お金を使ってきました。全て出しているのでお金がなくなりました。妻は貯金が300万くらいあり。家計に入れと助けを求めましたが子供の将来の為とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのプライバシーに関して
ベストアンサーはじめまして。現在独身で、ある婚活サイトを利用しておりました。 画像を不特定多数の方に公開するのは気が引けるため、「画像を特定の人にのみ公開」と設定できるサイトがありそちらに登録し、月額使用料を払っていました。 先日、画像を誰にも公開していないにも関わらず画像を見ないと特定出来ない様な容姿に関するメッセージを頂きました。もし画像を見れたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラになりますか?
これはセクハラになりますか? うちの会社は社員が皆女性で、社長のみが男性です。 その社長が、何かあるたびに結婚の話をしてきます。 例えば、私たちが何かミスをすると、「そういう人は幸せな結婚ができない。そういうことをすると、悪い男ばっかり寄ってきて痛い目を見る。いい男と結婚したかったらこうしないとダメだ。」と言ってきたり、 この会社を、あまりい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルデザインのTシャツをコピペされて販売された場合の訴訟相手
ベストアンサー私がデザインしたTシャツを複数の会社や個人が、複数のショッピングサイトで コピペして、さらに販売しているサイトの画像もそのまま使い、数年間、 警告しても販売を続けています。 警告に、従った者もいるのですが、彼の話によると 中国で大量に生産し、複数のネットショップの経営者が仕入れて 大規模に販売しているようです。 私としては、販売店を訴えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側からの離婚請求について
ベストアンサー私の不貞でいまもめている状況です。 家内は離婚をちらつかせ同意すると「有責配偶者が離婚なんて厚かましい、絶対離婚しない」 と言ってきます。 さらに不倫相手は自分の身を守るため、私からストーカーされていたと 妻に告白している状態で、 「離婚するならストーカーとして訴える」と言って脅迫をしてきます。 不倫相手からではなく妻からストーカーとして訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法駐輪したら自転車を壊された。損害賠償はできますか?
ベストアンサー【損害賠償として訴えることはできますか?】 駅近くのショッピングセンターに初めて違法駐輪をしてしまいました。 時間ごとに料金が発生するタイプのものに入れなければならないところ、それではないところに自転車を停めました。 私の自転車は鍵を外すと前ハンドルが固定されてしまうものです。その日へハンドルが横向きのまま駐輪したため、そのまま固定されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中。まわりに嘘を言いふらす旦那
ベストアンサー別居をして離婚調停中ですが、旦那が子供達を連れ去り自分の地元に引っ越し、勝手に転校、転園させてしまいました。 習い事もを辞めさせてしまいました。 転校先の保護者や知り合い、習い事の保護者に、 嫁が子供を置いて出て行き連絡が取れないから引っ越した のような事を言いふらしているようです。 とんでもないことを言いふらし、とんでもないことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの匿名同士の言い争いについて
先日、SNS内で匿名アカウント同士の言い争いになりました。 Aというアカウントが発信している投稿に対し不満を感じたため、私を含め数名が引用した再投稿や、相手の投稿のスクリーンショットを貼り付けて意見を述べることで批判・反論をしていました。 確かに強い言葉で批判をした自覚はあります。 すると、Aが「弁護士に相談の上IPアドレスを辿り訴える」と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!名誉毀損で刑事訴訟
ベストアンサー急ぎです。名誉毀損で訴えられる 彼氏に浮気されており、画像共有サイトで彼氏との2ショット写真と共に浮気されていた、前の職場もお客さんに手を出しすぎて退職に追いやられたのに懲りないなど公開でアップしてしまいました。 それを見た彼氏が社会的地位を損なったと刑事訴訟を起そうとしています。 今ラインで2人の間で示談金でどうにかならないかと交渉して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な犬猫病院を訴えたい、立証方法、告訴手段を教えてください
悪質な犬猫病院を訴えたい、立証方法、告訴手段を教えてください ある犬猫病院でペットがある不法な治療行為をされました。 立証方法を教えてください。 ペットは身体的な傷はないもの(もう治癒した)の酷いやり方でとてもじゃないが治療 と呼べるものではあありませんでした。 そして警察や検察ではその犬猫病院での不法な治療行為を認識しています。 今後の訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に内緒で紹介料の支払いを約束していた場合
ベストアンサーお客様に、素敵な男性を紹介するからと会社でしつこくされ、会社に迷惑がかかると思い名刺と携帯番号を渡しました。 会う約束をしたのですが その間もしつこくお客様から電話があり 会社にもその話で電話がくるので嫌になり会う約束をお断りしました。 そしたら、そのお客様やお客様のお友達から鬼のように電話があり、どうしても会って欲しいとのこと。 おかしいな?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の中身につてい懲戒可能でしょうか
ありもしない不実をならべたてて民事裁判に訴えてきました。訴えてきたのは従業員で、会社を訴えてます。 品出しの棚を間違える、期限切れしてない食品までいっしょに撤去する、散々注意し教育してきても成果のでない社員を退職勧奨したのは事実ですが、行き過ぎは退職強要だと主張して事実を並べて訴状に書けばいいものを、一度しか言ってないことを何度も繰り返し退職強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美治療、セラミック、色が違う、歯の炎症、セラミックが斜めについてる
ベストアンサー審美治療、セラミックを前歯6本被せたのですが 歯の軸がずれており、斜めについてます。 歯の色も自分が望んだ色と違います。 セカンドピニオンしたところこれは酷いと他の歯医者に言われてしまい、のちに炎症がでる可能性があると言われました。 そのむねをセラミックを被せた歯医者に伝えたところ、僕のセンスなのでこれが僕のやり方です。 とミスを認めていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる内容で訴えられてる場合、本裁判に切り替えた方がいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今主人と友人が少額訴訟で訴えられています。 内容としましては、友人が酔って通行人にからんでしまった為に起きた口喧嘩の仲裁に入った事で、主人まで訴えられました。 相手の言い分がほぼ全て事実と異なっているため(主人も友人も相手に触れていないのに押さえつけられたや、体を押されたなど)答弁書を書いて提出しようと思っていたのですが、友人と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の長男に対する障害事件です。早急の回答をお願いします。
長男の不登校、私に対しての暴言で元夫が注意に来た際、長男の目にケガ(打撲による充血)を負わせてしまいました。 (今までも、躾で叩くことがありました) 心配でしたので病院にも行ってます。 通報により発覚、子供を含め私も何度か事情聴衆をとられ、子供は障害事件で訴えたいと答えたようです 。 昨日、元夫は任意同行、6時間ほどの勾留ののち帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラストの無断掲載を著作権侵害で訴えるまでの工程について
ベストアンサー例えばAさんがブログをしていたとします。 そのブログではネットにあふれている2次元の画像をかき集めAさんが好みで選んで掲載していました。 ある日、Bさんが描いたイラストが無断でAさんのブログに掲載されているのを知りました。 Bさんが著作権侵害で訴えようとします。 その際訴える前にAさんに連絡を入れて消去してもらうように要求するという工程は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書いた日付から元々のツケが発生した日へ訴え直す場合の手続きについて
借用書について質問です。 先日スナックの付け払いについて質問をしましたが、その後、訴訟をしました。 相手がツケ払いを返さなかったので数か月後に書いてもらった借用書とその時の伝票を元に訴訟を起こしました。 答弁書で借用書は無理やり書かされたものなので無効だと主張されました。 そんな事実はないのですが、証拠を集めるにしても女の子の証言しか得られない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法とプライバシーの侵害について
ベストアンサー以前の職場の同僚に職場復帰の相談をしようとsnsでメッセージしたら同僚ではない書き方で返答があり、仕事の相談ができず、後日何度かメッセージしましたが、別人と思われる人が何度も返答され、結局相談したいこともうまくいかなくなりました。その後、また別人がメッセージに返答してきて以前の職場の人事担当者であることがわかりました。メッセージの内容から直接その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫からの結婚破棄について
ベストアンサー交際歴3年2カ月、同居して8ヶ月。籍は入れていませんが、会社の人には嫁として紹介され内縁関係を続け生計を共に過ごしていました。籍を入れる直前に結婚はしない、3日以内にでて行けと言われ暴力を振るわれました。そこで、3つの質問があります。出て行けと言われた場合、直ぐに出れ無い場合、法的に相手に訴えられるのかどうか。2つ目は籍を入れていないから、居候と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の離婚 巻き込まれました
ベストアンサー子供のいる友人が数年前から離婚したいと相談を聞いていました。 そんななかある日、荷物を運ぶのに車を貸して欲しいと電話がありました。 友人は車をもっていません。 自分達の荷物を運びたいという友人に車を貸し その間こどもを見てて欲しいと、預かっていました。 友人はいま、別居し離婚に向けて話し合いしているそうです。 先日友人から電話があり、 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から裁判について…
不倫をして、訴えられるみたいなのですが、1年少し付き合っていました。 向こうは子供1人 家庭は子供できてからsexなし、子供が高校卒業したら離婚すると奥さんから言われ続けていたそうです。よそでsexしろとも… 私とは付き合って少したってからは別れたいと言ったら、暴言、脅迫まがいな事を言われだらだらと付き合っていました。妊娠して下ろした事も奥さんに男から話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳とホテルに行き無理矢理と後日言われました。
先日サイトで知り合った女性19歳と出会い食事を済ませた後に、ラブホテルにいきました。 ラブホテルに向かう前に性行為については合意をもらい部屋に入る時も私が扉を開けて待ち女性が入ってから入室しました。 ラブホテルには女性もあまり来た事がないと聞き大丈夫?と聞いたところ大丈夫と返答を貰い彼女が入れてくれた風呂に入浴しました。 風呂から出ると彼女がいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
元妻との子供が1人います。もう少しで1歳です。元妻は調停を望んでいましたが、早く離婚したかったので調停をしないかわりに養育費と慰謝料を高く設定して公正証書を作り離婚してもらいました。(養育費月4万、慰謝料300万)不倫をしていて訴えられたら困るので公正証書に今後不倫相手のことを訴えないということと結婚しても養育費の減額をしないことも書きました。不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの不法占拠について
ベストアンサー以前私の名義で恋人と住むつもりでアパートを借り、実際にはそこにはほとんど住むことなく別れて私の名義のまま元恋人が住む事になりました。 初期費用は私が払い家賃は私の名前で振り込んでいますが実際払っているのは元恋人です。 それで退去して欲しいのですが連絡は無視され取れない状態です。大家さんからも契約者とは別人が住んでいるならすぐに退去して欲しいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社側の弁護士の対応について
ベストアンサー先日職場内で私と男性A職員の噂話と男性職員Bよりセクハラを受けたことで会社に相談した所、弁護士同席で女性職員1名と男性職員Bに事実確認をし、噂話にかんしては職場ではそんな話をしないようにします。セクハラに関してはセクハラと認めませんと言われました。セクハラに関してだけ納得がいかないのでその相談を弁護士さんに依頼したいとおもってますが…こちらからセクハラにだけ納得がいきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の過干渉、交際の反対
彼との交際を母親と祖父に反対されています。今後連絡を取るな。破ったら、交際相手の職場へ乗り込むと言っています。 乗り込むことで交際相手が失職をした場合、名誉毀損等で訴えてきても、こっちは何も悪くない。戦ってやると祖父は主張しています。 そこで先生方に質問があります ①母親もしくは祖父が、私が交際相手の彼と連絡を本当に取っていないか、発信履歴の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場人間関係のトラブルについて
職場の同僚が全く仕事ができず困っています。 3年以上勤めても、初歩的なことができません。 当然仕事のしわ寄せが自分にきます。 また、所謂モンスター社員のような人で、関係をこじらせると面倒なので表面上は上手くやっていますが、その人からのストレスで現在自分は心療内科に通っている状況です。 (ちなみにその人からいじめられたりしたことはありませんが、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド販売の罪と罰金
楽天でショップを運営していますが、先日購入者から偽ブランドだと指摘され追求されています。 その商品は、タイから直接仕入れてきました。正規店ではないので偽物だと思われます。 しかし、仕入れた時点では並行輸入品ということで偽物という認識はありませんでした。 もちろん販売者としての認識不足は許されるものではないと思いますが。 購入者は執拗に追...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから