106,024件見つかりました

法律相談一覧

• 営業パワハラ上司対応

【相談の背景】 会社の上司から営業ノルマ達成したのに、執拗に更なる売り上げを迫ってきます。達成して褒める事もされず精神的に参ってます。他の営業が成績が悪いので会社、またはチームの達成は無理そうです、私に期待するのは分かりますが、声をあげて叫ぶ事もあります、ハラスメントで訴えれますか? 【質問1】 ハラスメントで訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに訴えられた場合、裁判書や判決書は作成されるのか?

【相談の背景】 知らないうちに訴えられて、裁判書が作成されることはあるの? 知らないうちに訴えられて、裁判書や判決書が作成されることはありますか? 【質問1】 また、脅迫罪で略式命令になり、被害者が民事訴訟をした場合、判決文は民事なら誰でも閲覧できるようですが、前科などは高度なプライバシーになると思いますが、その場合でも誰でも民事の判決文は閲覧...

弁護士回答
    1
  • 上司とホテルへいってしまった

【相談の背景】 上司(既婚者)が酔っ払っていて、ホテルに一緒に行ってしまったら、奥さんから怒りの連絡が私にきました。 性行為はしていません。 上司は会社に自白して、処罰待ちです。 上司は、私には迷惑かけないように酔っ払ったていにすると言ってきました。 私はその環境で仕事をするのが嫌だので、退職することになりました。 【質問1】 私は訴えられるでし...

弁護士回答
    1
  • パパ活について相談です。

【相談の背景】 以前、パパ活(こちらが男側)をしていました。相手は彼氏がいないと言っていたので金銭のお渡しやブランド物をプレゼントしていました。 実際に彼氏がいることが判明したのですが、この場合詐欺で訴えることは可能でしょうか? 結構貢いだので取り返したいです。 電話番号も把握しています。 名前も出身校も把握しています。 LINEのやりとりも全...

弁護士回答
    2
  • 父親がヤクザで生活保護受給中、借金で訴えられた経験ありの場合、解雇や退職勧奨の対象になるのか?

【相談の背景】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか? 【質問1】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • ある会社の友達との縁切りで名誉毀損の訴えはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の友達と縁を切りました。 知恵袋にいろいろ聞いて、アドバイスもらったのですが、それを友達がみて、名誉毀損などで訴えてくる可能性はありますか? ちなみに、友達の名前は一切出してなく、友達と、ある会社の件で、縁を切りましたくらいしか書いてないです。 【質問1】 侮辱罪や、名誉毀損で訴えてくる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗でのパワハラによる精神的苦痛、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗で働いています。 今の職場の内勤さんが口悪くてイライラしてたらかなり強く当たって来ます。 正直精神的に辛くその場で勝手に涙出てくるレベルです。この場合精神的苦痛などの理由含めパワハラで訴えることは出来るんでしょうか。 【質問1】 パワハラで訴えることできるか。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の職場のみが分かっている場合、職場を通して訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫をしたことを自白しました。相手の名前は分かっています。 どうしても職場に暴露したい思いが強く、こちらが名誉毀損で訴えられても構わない覚悟でいます。 【質問1】 この場合、私の要望を実現していただける弁護士というのは存在するのでしょうか? 【質問2】 もし相手に名誉毀損で訴えられた場合の金額はいくらくらいが相...

弁護士回答
    4
  • ベビーカーで故意に足を踏まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい

弁護士回答
    5
  • お金の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が自分の兄妹に50年前のお金を返すように請求してます。 私も母も50年前の物は、時効だから返して貰えないと言っても聞き入れてくれません。 相手は、返さないしこれ以上請求するなら弁護士頼んで訴えると言ってるようです。 【質問1】 訴えられたら慰謝料支払い義務が発生します

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託についてお聞きしたいです。 会社に雇用されながら固定給を受け取っておりました。在籍中に他社と業務委託契約を締結し、報酬を受け取った場合に何か法的に訴えられる事はありますか。 その会社は退職しており、現在は他の会社にうつっています。 前職から訴えられるではないか不安です。 【質問1】 業務委託契約について

弁護士回答
    2
  • 弁護士に複数の質問ができる場所はどこですか?

【相談の背景】 裁判で訴えられているとか、訴えたいとかではなく、 本を読んでいてこの法律について詳しく知りたい、 この事件とこの事件の刑期の差は何だったのか、 よく見かけるこの行動は法律違反になるのか、 など日常でふと法律についての疑問が湧くことがあります。 【質問1】 弁護士相談とは弁護依頼が前提の相談ですか? 【質問2】 日常で気になった...

弁護士回答
    2
  • パートナーさんによる社員への暴行行為

【相談の背景】 私は正社員で働いてますが昨日、職場でパートナーさんとトラブルになりその際に相手方から服がビリっという音も立てるくらい強引に連れていかれそうになりました。暴行ですよ!この方を止めてくださいと伝えましたが止めるかは気もありませんでした。このパートナーさんを訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 暴行罪で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の相手に100万のバック買ったら会えなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の相手に100万のバック買ったら会えなくなりました。相手の自宅住所は知っています。妻名義で内容証明の損害賠償を訴える手紙を送って慰謝料請求することは可能でしょうか? 【質問1】 妻名義で内容証明の損害賠償を訴える手紙を送って慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実無根の噂話で名誉毀損で訴えられますか。

【相談の背景】 会社で「私が〇〇さんに告白をした」という噂が広がっています。お互い結婚はしていませんが、事実無根で困っています。噂を流した人に対して名誉毀損で訴える事はできますか。周囲の人から、流した人を特定はできましたが本人が認めません。何かできることはないでしょうか。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか。 【質問2】 法的措置は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻に文句を言いました。

【相談の背景】 私がモラハラをしたと訴えられています。離婚調停中です。今まで証拠はありませんでした。妻にラインで相手側弁護士のことを悪徳弁護士(チビ&デブ)と送ってしまいました。 【質問1】 これは不利になりますか? 【質問2】 この言葉がモラハラの証拠になり、慰謝料など請求されますでしょうか?妻のことではないです。 【質問3】 相手側弁護士...

弁護士回答
    1
  • サイトの例文を投稿したら著作権侵害になる?訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋の方に、あるサイトの例文を混ぜて投稿してしまいました。 そこで弁護士さんに質問させてください なんの被害も無いように見えますが これは著作権侵害等になりますでしょう か? また、訴えられる確率というのはどのくらいでしょうか? 回答よろしくお願いします! 【質問1】 被害がないように見えても これは著作権侵害等になるのか...

弁護士回答
    1
  • 顧問事務所の弁護士が相手方の代理人に就き、訴えを起こしてきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者が訴えられましたが、相手方の代理人が私が代表取締役を務める会社の顧問弁護士事務所の勤務弁護士でした。私の会社は、個人経営ですし、住所・氏名・訴えの内容から、訴える人物が私の配偶者であることがわからないはずがありません。 【質問1】 この場合、顧問事務所との関係はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いびきによる訴訟の件

【相談の背景】 賃貸物件に住んでおり上階から主人のイビキの騒音に対して、訴えると言われました。 直接ではなく、毎晩、うるさい、訴えてやると大声で怒鳴られます。 側音済のようで、上階の住人曰く、夜間の騒音基準値を超えているとのことです。 【質問1】 訴訟になった際の対応策を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 死んでほしいとのメッセージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から知らない番号から死んでほしいとのショートメッセージが届くようになりました。頻度は2日に1回程度です。 とても怖い思いをしており、ご回答いただけると大変たすかります。 【質問1】 脅迫罪で訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 訴えることができる場合どのような証拠が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • プライベートの内容で怒り、仕事を辞めろと言われた場合の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から「仕事を辞めろ、この町から出て行け」と電話で怒鳴られました。 経緯としては、上司からプライベートのお誘いがありましたが断った後の出来事です。 途中からですが、怖くなって録音したものが残っています。 恐怖から適応障害と診断され、仕事に行けなくなり退職することになりました。 【質問1】 パワハラで訴えることは出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月ごろに相手から誹謗中傷や名誉毀損で訴える旨の言葉を言われております。 しかし今になっても意見照会書などが何一つ届いておりません。 【質問1】 これは遅い方なのでしょうか? 【質問2】 先生方から見て、訴えられる可能性はまだある、もしくは高い低いかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 13年前にネットでした名誉棄損で悩んでいます。

【相談の背景】 13年前、右翼の影響を受けていた頃に2ちゃんねるである民族に対してヘイトスピーチを書いてしまいました。今は右翼を辞め反省しています。 この先、ヘイトスピーチ規制法が変わったら13年前のヘイトの書き込みは民事で訴えられるんでしょうか? 【質問1】 13年前のヘイトスピーチはこの先、民事で訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会員登録とネット上に残る投稿について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会員登録を行わずに動画配信サイトの無料サンプル動画を不注意でダウンロードしてしまった。 という投稿をネット上にサイトの実名入りでしてしまいました。 投稿は諸事情で削除できません。 【質問1】 この場合、サイトから訴えられるでしょうか? 投稿のせいでサイトに迷惑がかかったら訴えられるでしょうか? 迷惑がかかるとしたらどんな迷惑にな...

弁護士回答
    2
  • これからの事を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が奥さんに知られ、彼が家をでて同居がはじまりました。 奥さんは絶対に別れない、2人を訴えると言われています。 これからどんな裁判がはじもるのでしょうか? 又、このまま一緒に暮らしては駄目なのでしょうか? 同居を続けると、 何度も訴えられる事になるのでしょうか? 【質問1】 彼の裁判と私の裁判は同時にすすむのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫、示談書に同意できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談書(今回は慰謝料請求はしません。)についての相談です。 【質問1】 示談書に同意できない場合、 同意しない相手に 同意しなければ訴える(裁判する) と本当に裁判する際は告げても脅迫には ならないのでしょうか? 【質問2】 上記の質問で脅迫にならない場合、 もし、裁判する気もないのに 訴えると告げたらこちらの場合も 脅...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ利用後の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステに行ってエステティシャンが鼠蹊部等を触ってきて気分が高まってしまいハグと胸の方を触ってしまいました。 そして、自分のものを触ってほしいと言いましたがダメですよと言われ諦めそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合、後日訴えられることはありますか? 【質問2】 また、この店を利用するにあたり偽名を使用しました...

弁護士回答
    2
  • 【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相談から不倫がわかったとき

【相談の背景】 友達の旦那さんに 相談のためコンタクトをとり、友達が 不倫をしてからわたしとの関係が悪くなりました。その他の相談をしたら 旦那さんが最近様子がおかしく 不倫してるんじゃないかって聞かれたので、 わたしもやめてほしく そうだと話しました。 もし離婚になったら、わたしは、友達から 訴えられますか? 【質問1】 わたしは、訴えられます...

弁護士回答
    1
  • SNS、ネット上の悪口について。相手を正式に訴えられますでしょうか?

【相談の背景】 SNS上のスペースというフォロワー同士で通話のようなものができる機能で友人に主に自分の容姿の悪口や個人情報等を言われていました。相手は私がいることに気付いていなかったので言いたい放題でしたが仲良いと思っていた人にこんなことを思われていたんだと憤りを感じています。この場合相手を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 録音もしていて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の助言の範疇について

【相談の背景】 妻が不倫で相手の男と同居してます。 裁判で和解してますが、依然と反省することもなく同居を続けいます。 妻の都合の悪い事をメールすると、返信義務はないと弁護士に言われてると返信してきます。訴えたのは不倫相手の男です。 【質問1】 弁護士は返信義務はないと訴えた男の弁護士が妻に言う権限てあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DMでの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、SNSのDMにて強要罪に当たりかねない行為を行ってしまいました。 1年経っているのですがこれから私は警察に捕まったり刑事裁判で訴えられたり民事で訴えられたりしますか? (自分のアカウントは残っています、相手とは相互ブロック) 【質問1】 この場合相手に法的処置をされてるか知る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の住所を勝手に教える

【相談の背景】 知人が会社を飛びました。 本人の私物が大量に残っており、会社は処分もできず困っているようです。 私は本人の新しい勤務先、住所は知っています。 その知人の会社とは繋がりがあり、教えて欲しいと頼まれています。 【質問1】 勝手に教えても問題は無いでしょうか 【質問2】 訴えられる可能性があるとしたら、どういう理由で訴えられますか

弁護士回答
    2
  • 実の両親からの嫌がらせ

【相談の背景】 半年前ぐらいから、実の両親からの嫌がらせをうけており、やられたことをやり返したら訴えるぞ、お前の財産差し押さえてやるから出ていけと脅迫されてます。 が、まだ未成年の子供がいますので、金銭的に家を出るのは厳しいです 【質問1】 成人している子供の財産(預貯金など)を親が差し押さえをすることは可能なのでしょうか? また実の両親を訴...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者が代理人を立て理事会に苦情を訴える場合、代理人に必要な条件

【相談の背景】 マンションの大規模改修時に建築資材及び残材の破片が家財に付着し、皮膚に刺さったりしたので娘の夫が苦情を訴え出たところ、区分所有者ではないため、理事会は受け付けないとのことでした。 【質問1】 同居していますから、区分所有者ではないものの財産は守られるべきであり、健康被害に関しても苦情を訴える権利はあると思うのですが

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 正社員として雇用していた社員と 就業規則にて競業避止義務1年間は会社と競合関係となる開業を禁止しており、本人の捺印もあります。 しかし、退職後すぐに開業し、同じ地域で営業を開始。 【質問1】 この場合訴えても意味がないのでしょうか? 訴えた場合メリットはどのようなありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通費不正受給になりますか?

【相談の背景】 今1人暮らしをしているのですが、会社には実家から通ってると伝えていて今交通費不正受給をしています。 また働き始めて間もなく交通費もまだ貰っていません。 明日会社に謝罪をする予定です。 交通費まだ受給されてなくても訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 この場合解雇か訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為

【相談の背景】 DVで家出後シェルター母子寮に入った経緯がありその後離婚成立前に私が新しいパートナーと同棲を始めた DVで保護命令を出していたが期限はもう切れている。 【質問1】 夫が新しいパートナーを不貞行為で訴えようとしているがそれは婚姻関係破綻後と認められるのか、本当に訴えられるのか

弁護士回答
    2
  • 保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんですか?

【相談の背景】 病院のカルテの保存って5~10年って決まってるんですよね? でも例えばトラブルになった患者がいて、訴えられるかもしれないからとか、過去に訴えられたけど裁判自体は終わってるって場合に、保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんですか? 【質問1】 保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんで...

弁護士回答
    1
  • なりすましになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすましのようなアカウントを作られています。私の発言集というアカウントで、私の普段の投稿をランダムに投稿されています。私はハンドルネームで、設定したプロフィール画像も使われていません。なりすましかと言われると微妙な感じもします。 【質問1】 なりすましは肖像権の侵害で訴えていることが多いように感じますが、写真が使われてい...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス 労働問題 不当労働

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部に所属しております。 首に持病抱えており、事務作業は可能です。 先日、私の持病を知っているにも関わらず、事業部(主に荷物運ぶ)との兼務の辞令が出されました。 【質問1】 1 怪我が悪化した場合、訴える事はできますか。 2 また、訴える事ができる場合、何を準備したらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 魔がさしてSNSで局部を送ってしまいました。

【相談の背景】 魔がさしてしまったのですが、SNSで局部を見たい人は反応してくださいという旨の投稿をし、反応があった方に個別で送ったところ、不快な気持ちになったので訴えるという旨の返信がありました。 穏便に済ますのならお金を払えということみたいです。 相手の反応した履歴はSNSから消えています。 【質問1】 無視でいいのでしょうか 【質問2】 また...

弁護士回答
    4
  • 警察呼んだら営業妨害?

【相談の背景】 飲食店をしている知り合いがいます。お客さんと口論になり、お客さんが店の備品を蹴ったため警察を呼んで営業妨害で訴えるといってます。 【質問1】 この場合、物は壊れてないけど他にいたお客さんに迷惑が掛かったり警察を呼ぶことで、店の評判や評価に影響が出るからと言って、営業妨害として訴える事ってできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 3年前の誹謗中傷に対する開示請求

【相談の背景】 3年前に、インターネット上の掲示板に誹謗中傷を5回程書き込んでしまいました。 書き込みから3年経過していたら、開示請求はできないという情報もあれば、3年前の書き込みで訴えられました。という人がいることもネットで見ました。 【質問1】 3年前の書き込みでも、開示請求をされ訴えられたりするのでしょうか。 今なにもなければ大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 担任もいじめに加担しているのと同じだ。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が学校でいじめられ、担任に電話して 猛抗議しましたがそのつど電話を切られて 腹わた煮えくりかえる思いです。 この場合は学校、文部科学省、東京都  どちらを訴えればいいのですか。 ぜんぶまとめて訴えても大丈夫ですが? 【質問1】 担任の教師がとにかくめんどくさがって 何回も電話を切ってしまう

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ映像入手方法

ベストアンサー

以前ご飯に行った男性に無理やりホテルに連れ込まれました。 その男性を訴えたいと思い、証拠の一つとして、ホテル前でかなり抵抗したのでそのやり取りの映っている 周りの店やビルの防犯カメラを見せていただきたく開示請求したいと思っています。 そこでお聞きしたいのは 訴える証拠としては弱いかもしれませんが、まずはその映像を入手したいと思っています。 その...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまったかもしれない

最近ですが某有名配信者が死去されたそうなのですが、私はまだ未成年(14歳未満)のときによく視聴していた方でした。今では記憶にないのですが誹謗中傷をしてしまっていたかもしれません。 この配信者の事務所的な所からは誹謗中傷を訴えるとの声明を出しています。 実際に私が訴えられた場合どのような処罰がされると考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 画像に性的文章加工をされた場合名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

文字コラを訴えたりすることはできますか? 高校生の娘が画像共有アプリに投稿したプリクラ画像に、性的な文章(フェラさせてとか中にだしてなど)を加工された画像が投稿されているのを発見しました。 顔にはうっすらモザイクがかかっているのですが、知り合いが見たら誰だかわかると思います。 こうした投稿をした人や投稿者に加工を依頼した人を名誉毀損などで...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求費用と個人鑑定所の法的効力について

オークションサイトにて偽物を売られました。 相手を詐欺罪で訴えるため内容証明郵便を送りたく、住所確認のため運営側に情報開示請求をしたいと思いますが費用はだいたいどれほど掛かるものでしょうか。 また、ある鑑定所にて鑑定証明書も発行して貰っているのですが、裁判や詐欺罪で訴えた際に法的効力はあると考らえれるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 限定公開、画像共有アプリでスクショされて訴えられるのか?

限定公開設定の画像共有アプリの投稿機能に、りこんを考えている旦那の悪口を記載していました。 すると、画像共有アプリの限定先であった、旦那の友達がそれをスクショして旦那側にばらしました。 すると、旦那が訴えると言っているのですが、この場合は訴えられることってあり得るのでしょうか? 内容はうざいとか愚痴程度です。 そもそも、旦那の友達がスクショしな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから