法律相談一覧
-
解雇予告手当未払いは背任罪に当たるのか?
【相談の背景】 不当解雇され解雇予告手当の請求を行いました。労基にも相談済みではあります。しかし会社側は「払わなくても逃げ切れる」と言い、会社自体を計画倒産させようとしています。会社が倒産した場合、社長を背任罪で訴える事は出来るのでしょうか? 【質問1】 背任罪で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に個人名を書き込み誹謗中傷しました。訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は約5年前にネット上に 「知人の個人名、その人が家族から暴力を受けてること・貧困であること等」を書き込みました。現在まだ消されずネット上に残っています。 【質問1】 訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 訴えられるとしたら慰謝料等の相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教え下さい。
【相談の背景】 弁護士費用(成功報酬)について教え頂きたく投稿させて頂きました。 【質問1】 仮に5000万円の損害賠償請求訴訟の場合、訴える側が勝訴の場合、勝ち得た額に見合った成功報酬が発生することは理解できるのですが、訴えられた側が勝訴の場合の成功報酬というものは発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の罰金含む支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば侮辱罪で訴えられたとして、相手次第で罰金だけでなく慰謝料、弁護士費用や特定にかかった捜査費用などを加害者側が負担することになると思うのですが 【質問1】 示談で済んだ場合と訴えられた場合の両方で、加害者は諸々ふくめた総額どれくらいの支払いをするものなのでしょうか。 ケースによって前後するとは思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の訴状無視によって原告の言い分が認められた時給与差押えはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告が法廷に現れず、原告の言い分が認められた場合、給与差押えが可能になるのでしょうか? また、被告の仕事先に知られてしまったという理由で原告が逆に名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問1】 法廷に被告が現れなかった場合給与差押えはできるのか? 【質問2】 給与差押えしたことで原告は名誉毀損で訴えられたりするのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて自分は無傷で相手は怪我をおった場合は暴行罪で訴える事は出来る?
【相談の背景】 3日前会社の上司に先に殴られて、自分も殴り返してしまいました。相手は骨折、自分は無傷で付けていたネックレスが壊れてしまいました。相手は傷害罪で訴えると言っています。 【質問1】 この場合、こちら側は相手を暴行罪や器物破損で訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の差し押さえとは?
【相談の背景】 ある親戚に金銭問題で訴えると言われています。 こちらはしっかりした証拠があるので、訴えられても闘うつもりです。 先日、仮差押え申し立てと損害賠償請求裁判提起と差押え命令申し立てをするという手紙が届きました。 意味が分かりません。 裁判もしてないのに、私が差し押さえられることがあるのですか? 【質問1】 裁判前の差し押さえとは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされています。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に警察がきました。ストーカーをしていないかという疑いです。娘とはもう8年も会えていないので探偵を依頼して探してもらったんですが探偵が失敗し警官に職務質問を受けたみたいです。元夫からは弁護士を通じて文章が来ると警察はいって帰りました。わたしは、 訴えられるのか心配です。 【質問1】 わたしは訴えられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで物を購入し、送金したのですがなかなか返信がなく、鎌をかける意味で「詐欺られちゃった。訴えよ。」と送ってしまいました。そうしたら相手から返信が来て、「脅迫罪に当たるから訴えるか迷って いる。返金してもいいが、脅された分のお金はもらう」と言われてしまいました。 【質問1】 これは本当に訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からお金を勝手にとられた
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月前に、友達と焼き肉に行ったのですが、自分がトイレに行っている間に、財布からお金をとり、「いくらか入れといたから残り払っといて」と支払いを強制されました。 【質問1】 この場合どんな罪になるのでしょうか? 【質問2】 証拠がないのですが訴えることは可能ですか? 【質問3】 3カ月前ですが訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンションの理事長が管理組合を訴える可能性
【相談の背景】 分譲マンションの組合員の数名が個人的に損害を受けたようです(ただし、当人たちの言い分)。損害を与えたのは管理組合。この数名には理事長も含まれています。 【質問1】 ・理事長が管理組合を訴えることはできますか(自分で自分を訴えるのでは)? ・理事長以外の組合員が代表になることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路で立っている時に、知っている方がわたしにハゲだとバカにしてきました。その時近くに何人か人がいて辛い思いをしたとき 【質問1】 証人等もし証拠があった場合、その方を名誉毀損で訴えられるのでしょうか?それとも侮辱罪でしょうか? 【質問2】 また、最低、何人以上周りににいない訴える事ができないとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏バイト 保証金 承諾金詐欺について
裏バイトの運びについて。 プレペイドカード8万円分を承諾金として報酬額80万の条件で詐欺を受けました。 自分も悪いのは承知しております。 SNSのアカウントを削除しトークも削除されてしまったのでトーク履歴があまり残されておりません。 この場合訴える場合は可能でしょうか? また、訴えて元は取り返せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの名誉毀損について。
ベストアンサー企業から名誉毀損について訴えられた場合についての質問です。 ある特定の数社についてのスレッドで企業の名前を出さずに、「セクハラが横行してるところもまだまだあると聞いた」と書き込みをしました。(厳密には内容が違います) もしその数社の中のある企業から訴えられた場合はどうなりますか? 補足ですが、そのスレッド内の企業についての書き込みをしたつもりでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無記名の嫌がらせの手紙について
ベストアンサー無記名の嫌がらせの手紙が2度も届きました。 (夫が不倫している、サレ妻、など… 死ね、などの中傷はないです) 相手は別れた夫の不倫相手だと分かってはいるのですが、訴えて相手がシラを切った場合、証拠がないので諦めるしかないのでしょうか。 またSNSに夫の映った写真がのっていた事もあります(今は削除されている) そこから本人を特定することはできますか? 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密を話してしまった場合、名誉毀損になりますか
ベストアンサー友人から他言されたくないであろう相談された内容を、友人と共通の知り合いに話してしまい、知り合いから相談内容の噂が広まってしまった場合に訴えられる可能性はありますか。(秘密にしてほしいとは言われてはいませんが、常識的に話すべきでない内容です。) (ちなみに知り合いに話したわけは、内容の問題解決のためにであって、悪意はありません。) また、もし訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで無修正の局部をUPしている人を見かけました。民事で訴える余地はあるのでしょうか?
SNSで無修正の局部をUPしている人を見かけました。民事で訴える余地はあるのでしょうか? 適当にSNSを回遊していると、とある日本人男性が鍵もかけずに無修正の局部をタイムラインに投稿していました。この行為自体は犯罪なのでしょうか? また民事で訴え慰謝料を支払っていただくことは可能でしょうか?大変不快なのでこういった行為を無くしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷、逮捕について。書き込んだ側です。
ネット掲示板にて知り合いのお店のスレッドで麻薬をやってると書き込みしました。 それは証拠があるので事実です。 ですが、誹謗中傷、名誉毀損、営業妨害で訴える、弁護士にも話したと言われてしまいました。 犯人が特定すれば警察にも動いてもらうと言っていました。 そのようなところで発言してしまったことに後悔して震えています。 事実でも訴えられ警察も動き私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合何罪に問われますか?
ベストアンサーはじめまして。 退職した職員から訴えられそうです。 理由としては、退職届をだしたことを知られたくない相手に私が伝えてしまったことです。 その後犯人探しが始まり、私ではないと嘘をついてしまいました。 でも、嘘をついている罪悪感に耐えきれなくなり、今更ですが謝罪をしたんですが、許してもらえず弁護士たてて訴えると言われました。 この場合何罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件は強制わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー友人関係にある女性と自宅でお酒を飲み酔った勢いでキスを行い告白 考えさせてと言われ振られたが後に交際に成功 強制わいせつ罪というのは親告罪ではなくなったようですが女性と交際関係が終わり訴えられた場合はつきあう前に行った行為を強制わいせつ罪として訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトにての出来事
息子がアルバイトをしています 今回、防犯ビデオをみて 捨てる予定の飲み物を飲んだと店長からとがめられ 警察に訴えるといわれましたが、当時3人いまして全員で飲んでいました。 他の人に確認すると、訴えるといわれたのは息子のみで他の人は言われていませんでした 他の日にもほとんどの人がやっているそうです。 どう対応したらいいか困惑しております。 教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームからの暴行事件。
酔っている時に、携帯ゲーム経由で暴言を吐いたことがきっかけで、実際に会い「殴る」「蹴る」「髪を掴まれ、首を無理やり曲げられる」等の暴力を受けました。 これは、訴えることができるのでしょうか? ちなみに、訴えたとして、どう言った判決が出るのでしょうか? 私は法的には素人で、学校の敷地内で起きたことです。 目撃者も多数います。 2人とも学生です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。少年鑑別所に家庭裁判はしないのに、入れられることはありますか?
ベストアンサー大至急回答お願いします。 少年鑑別所って家庭裁判をしない場合にも入れられることはありますか? 少年鑑別所に1~5年くらい入れられることはありますか? また、著作権侵害をして、 訴えられて警察に見つかったら、児童相談所に一時保護されて、 訴えられずに警察に見つかったら児童相談所に一時保護されずに在宅での取り調べになるということはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
侮辱罪 手順を知りたい
ベストアンサー先日、寿司屋で吐かれた暴言に対して 訴えようと思います。 会社側から来て、会社の誠意が伝わらないなら仕方ので訴えて頂いて結構ですってお返事が来ました。 そこで侮辱罪に着いて聞きたいのですが どのように手順を踏めばいいですか? まず、申し立て書を書くべきですか? それを裁判所に持って行くべきですか? 弁護士を立てるのが早いですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の車に警告の貼り紙をガムテープで貼ったら器物破損になりますか?
ベストアンサー我が家の敷地に無断で駐車している車に、警告の貼り紙をガムテープで四方を貼り付けしたところ、運転手の男より、ガムテープをはがしたときに後が残るので器物破損と言われました。 裁判で訴えてるとも言われました。 その車は無断駐車の常習者です。 本当に裁判で訴えられた場合、当方は裁判で負けるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任の範囲について
1審で上司のみをパワハラで訴え、弁護士Aが上司の代理人として受任しました。 その後、配転無効で会社を訴え、弁護士Bが会社の代理人として受任しました。 そして、事件が併合されましたが、弁護士Aが会社の配転を弁護する準備書面を弁護士Bと一緒に出してきます。 2審でも同じでした。 弁護士法などに違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照被害の受忍の限度の判断材料について
日照被害の受忍の限度について判例を探していたら、戸建の一階部分だけが午前中のみ日影という条件でも「受忍の限度を超える」という判決が下されているものがありました。 よく読むと、訴えた人が弁護士である、とわざわざ書いてあるのですが、これは、判断の上で重要な要素なのですか? 逆に弁護士以外が訴えたら、この程度では、受忍の限度を超えるとはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女から金を借りています。
ベストアンサー別れた彼女から50万円ほど借りています。 借用書はありません。 借りる時も手渡しだったので、振り込みの履歴もないです。 別れた彼女からはたまに連絡がきて、はやく返して!と急かされます。 返す気はないのですが、訴えられる可能性はありますか? もし訴えられたりしても借りた記録も書面もないので、しらばっくれる事は可能ですか? 5年ほど返済はしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での損害賠償について
ベストアンサー自身風俗でお気に入りの女の子がいました。 とあるお菓子の移動販売について調べていた際、偶然その子のお父さんが経営されており、その方のfacebookに行きついてしまい、女の子の本名を知ってしまいました。 そのことについてその女の子に話すと指名NGにされ、そのことが原因でその女の子が風俗を辞めたら警察に訴えるとお店の方に言われました。 訴えられた場合、有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料について
妻子ある男性から交際を申し込まれました。 彼は、妻とはうまくいってなく今は離婚調停中で別れると言い、 君のことが好きで付き合いたいと言われたのですが、実際は嘘で別れる気配はなく、奥さんから夫と別れなければ不貞行為で訴えると言われました。この場合、訴えられたら 支払わなければならないでしょうか? 嘘をついて私と付き合おうとした彼は悪くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したいです!
セックスレス9年で家庭内別居状態が9年続いてます。離婚したいと思い妻に言ったら離婚はしない、するなら調停なり裁判なりすると言ってます。私もそれでいいのですがそんな理由だけで離婚できますか。あと私には好きな人がいて世間でいう不倫をしています。でも妻にはなんの証拠もないのに妻は彼女を訴えると。証拠もないのに訴える事はできるんですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
心の余裕‥
ベストアンサー弁護士さん達はいろんな事件を見てきて、「絶対に刑事関係で警察とかにお世話になりたくない」「被告人とかになりたくない」とか思ったことありませんか?また疑いがかけられても、自分一人でなんとか対処するだけの自信ありますか? あと個人的に民事で誰かに訴えられたり、誰かを訴えたりしても「まぁ自分一人でなんとか対処できるだろう」という心の余裕はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらい認められますか?
こちらの精神的苦痛は訴える気は一切ありませんがもし訴えられた場合受けた苦痛は話しても意味ないですか?とにかく書いたことは一番に謝っての上です。謝罪の仕方など弁護士さんに教えてもらえますか?一緒に着いてきてもらえますか? 怖いです。弁護士さんに依頼して謝罪までお願いした場合どのくらいの費用が見込まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発した相手を民事告発したいのですが
中学生の娘が同級生をイジメ、階段から突き落としたなどの言いがかりをつけられ刑事告発されスマホなど資料を自宅から持っていかれラインなど調べたが事実無根であったことが判明、確かに仲が悪い間柄でしたのでシカトした事などはあるそうです、侮辱罪などで相手を訴える事は可能でしょうか?又相手が当方を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
購入した情報商材が詐欺だったので、返金を依頼したのですが、相手(法人)が応じません。 返金させたいので消費者センターへ連絡したところ、 「契約書がないと返金は難しいので、少額訴訟をおこしたら?」といわれました。 少額訴訟から本格的な訴訟に発展することはないのでしょうか? 費用がないのでそうなった場合逆に面倒です。 また、逆に相手側に訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族から
既に亡くなってしまった人のことについて、 身内が言っていたことで、早く死ね、死ねばかり言ってたし、結果オーライだったんだよね? だから、延命には反対だったんだもんね… 後悔してたみたいだし、無念だっただろうな〜と思えてならない と事実をその身内にメールしたら、名誉棄損で訴えると言われました。 名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? 亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になってます
ベストアンサー今年の4月に離婚したんですが、2年前の2月結婚していた時に浮気がバレてしまいました。今回離婚したのはその浮気が原因ではありません。 でも今何か自分が気に入らない事があれば、その時の浮気の事を訴えると言います! 離婚した現在でも、その2年前の浮気の事を訴えられると慰謝料を取られるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの名誉毀損について。
インターネットの掲示板上に、実名ありで個人の誹謗中傷のスレッドがあるとします。 自分がスレッドを立てた場合じゃなくとも、そのスレッドに以下のような内容を書き込んでしまえば、もしその個人が訴えた場合、名誉毀損で訴えられることはあるでしょうか。 1、個人とスレッドの主旨に全く関係ない内容 2、個人の名前や個人情報は出していなくても、悪口を書いてある。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガスボンベの位置続き
昨日相談したガスボンベの設置位置で隣人に電話で5月末までに元の位置に戻せとかなりの圧力をかけられました。できなければ訴えるとのこと。仮に訴えられてもガス屋としてお客様の要望で設置し、液化石油ガス法に違反することもなく何の落ち度もありません。いったいどういう対応をすればよいでしょうか?ちなみに隣人は右翼関係と繋がりがあるとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?また、慰謝料請求も可能なのでしょうか?
現在18歳の男の子がいるのですが、17歳のころから30歳の方とお付き合いされていました。17歳時点で、肉体関係もありました。 もうすぐ19歳になるのですが、ご両親に最近発覚し、17歳当時のことを淫行罪で訴えたいとのことです。 刑事告訴することはできるのでしょうか?また、慰謝料請求も可能なのでしょうか? 淫行とはどこからが罪として訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これって返さなきゃどうなるんですか?
私は夜の仕事をしています。お客様に借金があるからと話していて 助けてあげるとお客様に お金をもらいました。 それが毎日メールのしつこさに耐え切れなくなり なんかこわくなり 連絡を返さなかったら 僕と縁を切るのなら お金全部返して 返さないなら訴えると言われました。 返せとか言わないから 安心して使ってとメールも残っています。 これって返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お問い合わせ。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー弁護士ドットコムのお問い合わせフォームから、一昨日パソコンから質問をしたのですが、それを忘れて同じような質問を昨日も携帯電話からしてしまいました。 そして、その事について昨日お問い合わせフォームから謝罪の書き込みをしたのですが、さらに今日の朝電話で謝罪してしまいました。 業務妨害で訴えられるか訪ねたところ、訴える気はないとのことでしたが、一連の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の取立て
父が借金を背負ったまま亡くなってしまったために 相続放棄をすることになりました。 相続放棄をすれば、借金を背負う必要はないといわれていますが、法律的に絶対的な効力があるわけではないとも聞きました。 裁判所に受理された後に、相続放棄の取り消しなどを債権者側が裁判所へ訴えることもあると聞いたのですが、よくあることなのでしょうか? また、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
弁護士の相場はいくら位ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社で起きたトラブルでセクハラに当たるか言い合いになってる事案で会社の見解と事実確認でセクハラを行った人物が一方的に訴えている事案で訴えられた側の私が統合失調症を理由に出勤停止にされた事案です。 【質問1】 弁護士に会社での対人トラブルを依頼する場合いくら位ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点でのパフォーマンスに道路使用許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地元に憲法を守る会というのがあります。 十字路交差点に椅子に座りこみ、プラカードをもって戦争反対を訴えています。 【質問1】 交差点の信号機のところでパフォーマンスをするには、道路使用許可がいるのでしょうか? 【質問2】 何も許可もとらず道路に椅子にすわってプラカードをもって通る車や人に戦争反対を訴えるのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼ばれたことに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 蚊取り線香を庭で焚いていたら、以前からトラブルのあった隣人が警察に通報してきました。警察にやってもいないことを言われましたが、やってないので証拠がなく現場検証を、して帰られました。やってないことで警察を呼ばれた場合、相手を訴えることはできるのでしょうか❓ 【質問1】 やってないことで警察を、呼ばれた場合偽証罪とか、名誉毀損とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の選択肢について、別の債務を一括で支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所と債権回収会社に答弁書を提出しました。 その1週間後に債権回収会社から電話で連絡があり、訴えられたものとは別で他にも同じ債権回収会社で滞納しているものがあると言われ、それを一括で払うのなら和解してもいいと言われました。 【質問1】 訴えられたのもとは別のものを一括で払って、和解するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから