106,024件見つかりました

法律相談一覧

• 再度の個人再生で同じカード会社系列から反対される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じカード会社 系列で2度目の個人再生は反対されないか? 9年前に三井系列で個人再生をしました。 今回も もしかしたら個人再生をするかもしれませんが 同じカードの三井系列が入っております。 さらには 2回目の個人再生だとわかると思いますが その場合は 債権者として反対 などはされる可能性はありますでしょうか? また もしそのカードが...

弁護士回答
    4
  • 会社からの慰謝料について

【相談の背景】 旦那は配送会社で働いています。毎日普通免許で運転できる車に乗って配送しています。 去年、後ろからの追突事故が起き、その際に旦那の会社の管理ミスで、普通免許で運転できる最大積載量を超えた車を普通免許で運転させていたことが判明しました。 その後、6ヶ月の免許停止処分になりましたが、違反者講習に行き3ヶ月に短縮されました 本人は無事故無...

弁護士回答
    1
  • SNSを使ってお金集め

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでフォロワーさんが猫の抗がん剤治療の為に個人でお金を集めていました。口座やPayPayIDを載せてです。そして100万以上集まりAmazonほしい物リストも載せて猫のものを貰っていました。結局、猫は亡くなったのですが…治療費以外は自分が飼っているもう1匹の猫が病気になった時に使うから集めたお金はもう返せないと言っています。猫の火葬代も集めた...

弁護士回答
    2
  • 入院中の父親の治療方針決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の父親の治療方針決定に関するご相談です。 私の父は2週間前に軽度の肺炎で入院し、私がキーパーソンを務めております。しかし、入院後数日で誤嚥性肺炎を発症し、以降38度前後の発熱と意識障害が続いております。先日、嚥下機能検査を受けた結果、嚥下機能に障害があることが判明し、現在は誤嚥による新たな肺炎を防ぐため、絶食・絶水のうえ、点滴...

弁護士回答
    4
  • ローン未払いで差し押さえの心配なし?時効を待つべきか?

【相談の背景】 1年ほど前に契約したローンや分割払い分などをずっと払っておらず無視し続けています。(5社、計200万円ほど) ただ、私自身ブランド品やゲーム機などの高価なものは一切持っておらず、ユニクロの服などの必要最低限の私物しかありません。また、連帯保証人もつけていません。 【質問1】 差し押さえに来られても差し押さえられる物が一個も無いと思う...

弁護士回答
    4
  • SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?

【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のための別居と通帳の問題

【相談の背景】 離婚調停の為に別居を始めます。 (同意は受けれない為、子供達と強制的に家を出る形で別居を開始しますが、DVや虐待の事実があるので違法な連れ去りにはならないとの事です) 【質問1】 夫の給料や保険、手当の支払われる夫名義の通帳は置いてく予定なのですが、 もうひとつ夫名義の通帳がありまして、子供達の児童手当が振り込まれる通帳になります。...

弁護士回答
    3
  • 訴えの変更を途中でやると、不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を複数の被告を相手に起こしていたところ、途中で1名以外の者に対して訴えを取り下げ、残りの1名に対しては訴えの内容をより詳細に書き直し、訴えの変更として申し立てました。一度、最初の訴状に対して答弁書を受け取っている状態ですが、この訴えの変更申し立てを行った後の新たな答弁書は、まだ受け取っておりません。 このような場合、第1回...

弁護士回答
    2
  • 母の迷惑行為で入居者が退去。この場合は補償金を払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、統合失調症の母の過干渉から逃れるため、弟が実家から家を出たのですが、どこのアパートに引っ越したかは秘密にしていました。 ところが、何らかの経由で母に弟の居場所がバレてしまいました。 その後、母が数日〜1週間に1回ほど弟のアパートを昼夜訪ねてはアパートのエントランスのインターホンを無作為に鳴らし、一時は警察沙汰になることもあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で妻が理由を言わない場合、よくあることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てたのは妻なのに 3回とも離婚理由を一切言わず、 話が進みません。こうゆうことは よくあるのですか? 【質問1】 妻の身勝手わがままで子供と引き離され、調停まで起こされ、離婚はしてもいいですが、申し立て人が何も言わないことありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料支払い後の別請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて私が慰謝料を払いましたが、不利相手の女性からにも慰謝料を請求したいと元妻から言われております。 離婚はすでに成立しております。 【質問1】 この場合、元妻と不倫相手の女性が裁判になると、私が慰謝料として支払った金額なども裁判で明らかにする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人SNS集客が以前の業務委託先に違法だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でのSNS活動を以前業務委託契約をしていた会社から指摘されました。 当方は以前の契約会社と類似した内容のSNS運用をしております。 契約書には「運営に支障をきたす集会やグループ活動をしたら契約解除する」と記載されており、個人活動や賠償金等の記載もございません。 そのため個人SNS運用前に雇用契約に強い弁護士さんに相談させていただ...

弁護士回答
    1
  • 法人に強制執行空振り、個人に訴えを起こすには

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と労働問題で民事訴訟で争っています。 証拠もそろっていて財産がとれないことは無いと確信しています。 社長は悪知恵があるので財産隠しの行動を既に行っていると考えています 財産開示手続き、第三者情報取得手続き、強制執行など色々考えてますが難しいと思っています。 そこで質問です。強制執行が空振りに終わった場合、社長個人に訴えを起...

弁護士回答
    2
  • 無断で役員復帰し役員報酬を受け取っている。証拠を用意して対応する方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 家族経営で前妻は元役員でしたが 離婚により社員という形で会社に残っておりました。 仕事面では信用して任せていた部分もありましたが 無断で役員に復帰して役員報酬を受け取っていることが わかりました。 警察に届ける、弁護士に相談する、会計士に相談する。 これからの対応をどうするか考えております、 アド...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で子供が膝を打撲 被害者請求中

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に家族で乗用車に乗り信号待ちしているところ、追突事故にあいました。人身事故扱いにしています。加害者はクリープ現象との主張でしたが、衝撃は感じました。2歳のこどもはチャイルドシートに乗っていましたが事故当時あぐらをかいており、膝がチャイルドシートの両側壁部分に当たっていた状態でした。翌日から、自ら足が痛いと言い、(事故に遭うまで言...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で略式起訴の前科があるのですが観光ビザは取得できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に盗撮初犯で逮捕され略式起訴で罰金を支払い前科があるのですが、アメリカ、カナダ、オーストラリア(今年からEU各国も?)などの国は前科があるとビザが必要とのことですが盗撮でもビザは取れるのでしょうか。 【質問1】 初犯ではありましたが盗撮の件数が多く被害者の年齢幅も広いのですが、現行犯で逮捕されたときの被害者が未成年というこ...

弁護士回答
    1
  • 部活動に口を出してくる保護者

ベストアンサー

【相談の背景】 部活動でのお話です 学校の指導者に指定されてない生徒の親(経験者)が学校の許可を得ず色んな子の指導したり、試合中に観覧席から他人の子に指示したりしてます 監督も「色々世話してくれるから」という理由で親の指導を黙認してます 過去に他の親から控えるように言われたようですが、やめることをしません その親が指示したり指導したりすることが...

弁護士回答
    2
  • SNSで局部の動画を送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSのDMで要求されていないにも関わらず自分の局部の動画(30秒未満)を送ってしまいました。 相手はネット上で繋がっただけの見ず知らずの人で、初めてのDMで動画を送信してしまいました。 相手方は警察に相談し、弁護士に情報開示請求の相談をしているようです。 相手が本気で動いていると思い不安なので相談させてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去の連絡がきたが、全額支払ったのにどうすればいいか

【相談の背景】 この度、家賃を滞納してしまって強制退去の連絡がきました。 過去にコロナの影響があり働かせてもらえなかったり、仕事を辞めなければならない自体となり生活が苦しく滞納していた時期がありましたが、短期のバイトなどをしつつなんとか支払っていたので、滞納していても1ヶ月分だと思っていたのですが3ヶ月滞納していたようです。 以前から保証会社から...

弁護士回答
    2
  • 同意の上でデリヘルにて本番行為をしてしまいました

【相談の背景】 4日前に旅行先のホテルにて携帯電話にてデリヘル を呼びサービスを受けました。 サービス中に、本番はあるのかと聞くとないけど追加で1万を支払えばできるとのことで、最終は5千円で交渉しましたが1万円を支払い本番行為をしてしまいました。 お互いに避妊具を持っていなかったので生外出しの同意を得て事を済ませました。 サービスが終わった直後、ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料支払い済み後の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し相手方妻から内容証明で、接触禁止と300万円の慰謝料請求され、月5万づつ100万円払った頃に、相手方男性からもう支払わなくてよくなったと言われ支払いを止めました。 当時お二人は離婚せずでしたので、求償権をご納得頂けた物だと思っておりました。彼との間には子供がおりましたので、接触禁止については、特に承諾はせず(できず)子の面会等で会...

弁護士回答
    2
  • 職場に監視カメラの設置の際の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員に伝えず監視カメラを設置しました。 カメラに気づいた従業員から、無断でつけるのは違法だといわれました。 【質問1】 監視カメラを設置を従業員に伝える義務はありますか?設置数やどこにあるかを伝える必要はありますか? また、伝えなかったり隠しカメラのように設置するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場での長期無断駐車の車所有者の情報開示について

【相談の背景】 私の所有している賃貸マンションの空き駐車場に2カ月以上、入居者以外の方で無断駐車している車があります。 張り紙をして移動してもらうように依頼しておりましたが無視され続けています。 警察に連絡して、その車の所有者の住所と名前は特定出来ましたが電話番号は登録されていないため分かりませんでした。 警察としては電話番号が分からないので、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済されない

【相談の背景】 半年前に友人に200万円貸しました。今回、色んな理由をつけては全く返済されなくなりました。過去に友人が代表を務める会社の事業の資金繰りが厳しいとの事でこれまで何度か友人の会社の口座に振り込み、きちんと返済された実績がありましたので。借用書は友人との個人間で取り交わし、振込は毎回法人口座です。返済される場合も法人名義で返済されていまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の訴訟外での交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バイク、相手が車で駐車場内での交通事故でした。 相手方の急停止からの旋回により衝突。 その後相手側が弁護士をたて訴訟を起こし、過失割合が当方8の相手2で主張してきました。 こちらは相手の請求も少額とゆうこともあり自分で対応し、結果7対3の過失割合で訴訟は終わったのですが、その際にこちらが資料など用意できず、あとは、自己都合等で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート共有部分の清掃についてオーナーの義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート共有部分の清掃について。 10世帯の賃貸アパートに住んでいます。 管理費は4000円です。 共有部分である廊下、エレベーター、 マンション玄関の月数回程度の 「日常清掃」の依頼を オーナーにしていますが掃除されない状況です。 見かねた入居者が共用部分の 清掃をしてきたこともあり、 これまで日常的な清掃をしてもらえてい...

弁護士回答
    3
  • マンション真上の部屋の方の子供の足音について

【相談の背景】 2年前ほどから在宅勤務が増えて、家での時間が増えた。 マンションの上の階のファミリーも同じ状況。 子供がいらっしゃる。以前は赤ちゃんだったため、足音が気にならなかったが、最近は足音が気になる。 昼間は外の音などもありさほど足音も気にならならず我慢している。しかし、21時台になると私も就寝タイムに入り、非常にうるさく思う。 21時後半...

弁護士回答
    5
  • 試着中に商品を破損させてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、店内試着室で謝って商品を破損させてしまい、その後速やかに店員に破損原因と箇所を申告して、大丈夫ですよと言われた場合でも、罪には問われますか? 店内で試着中の商品の破損について弁護士ドットコムニュースの記事で調べたところ、"民法709条に基づく損害賠償請求が認められ、店側は客に弁償を請求することができます"とありました。 店側...

弁護士回答
    4
  • 自衛隊 免職待ち 現在の待遇について

【相談の背景】 現在5月の頭に私が窃盗事案を起こしてしまいそちらは弁済を済ませ刑事民事ともに諸々処理は終わり自衛隊の処分が出るのを待っている状況で免職は確定しているがまだ処分として伝えられていない状況で約半年が経ちます。 その中で現在行動に制限がかけられておりこの半年の間一切の外出禁止それは自衛隊を免職となり辞めるまで続けられる予定で引っ越す際...

弁護士回答
    1
  • 緊急サービスの料金未払い

【相談の背景】 困り事の緊急サービス業を営んでいる者です。 未払いのお客様と連絡が取れず困っています。 お客様と連絡をとっていた携帯は着信拒否されていて、コールも鳴らず別の携帯から電話するとコールが鳴る様な状況です。 料金は10万円程です。 【質問1】 これはもう払う意思が無いと思うのですが、詐欺として警察に相談するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所有物件が競売と決まってしまった際のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に住んでいるマンションに競売通知書が届きました。 その後、色々な不動産会社や仲介業者に相談をしましたが、なかなか進まず現在に至ります。 購入金額は4000万円前半。 残債は3700万程度ではありますが、遅延損害金やその他入れて4200万円程度でした。 その中で任意売却や買取業社に査定して頂いているのですが、なんとか競売だけは避けたいと考...

弁護士回答
    1
  • 娘を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、1歳の娘がいます。 私は、この子を未婚で産み未婚シングルマザーとして育ててきました。その際に今の旦那と会い3人で暮らしてその後結婚しました。養子縁組もしました。 今の旦那が過去に薬物をやっていたり、同棲中に合法大麻を入れる容器(未使用で空っぽ)を子供に咥えさせたり、私と喧嘩等を見せてしまい、虐待にあたり児童相談所が入っ...

弁護士回答
    4
  • 第三者間における債務不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「第三者間における債務不履行によって被害を受けた場合について」 A社とB社における安全管理に関する契約の不履行により、利用者である私が被害を受けた場合、損害賠償請求においての不法行為としてA社B社間の債務不履行を請求の根拠になる違法行為と主観した場合、裁判所からは通常どのように判断されるのでしょうか? 今現在、任意交渉中ですが「...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て側に調停を長引かせるメリットはありますか?

【相談の背景】 離婚調停申し立て人側にとって、調停を引き伸ばすメリットはありますか? 3歳の子がいて別居中です。相手から離婚調停を申し立てられて既に丸一年経過し、調停は8回近く行われています。相手は「調停で不成立な ら訴訟にします。婚姻関係の破綻原因はそちらのモラハラ(ヒステリックでした)なので、確実に離婚になると思います」と言っています。私側は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗後の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗で警察から呼び出しがあり行きました。内容としてはトイレ内でバッグを窃盗してしまいました。 監視カメラで判明したようです。 前科がないと言う事、また弁済したこと等で今回は警察署内の処理という事で後日指紋採取に行き終了予定です。 ですが、数ヶ月前にスーパーのトイレにバッグと財布があり、お札だけ抜いてサービスカウンターにバ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉中の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に起こした事故において、行政・刑事処分を受けました。 現在、示談交渉中です。私の代理人としては、保険会社の専属弁護士が担当しております。 もうすぐ示談が成立するところまできました。 就業状況に変動があり、異動および減給が決まりました。労働環境が悪化して、減給額もかなり大きいため、転職を考えています。 保険は会社名義の車...

弁護士回答
    1
  • 10:0の交通事故 謝罪の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日10:0の追突事故を起こしてしまいました。事故を起こした直後は激怒されていて謝罪と身体の具合の方を伺う話をしても急いでいるんだけど!と仰られており、すぐ警察を呼びました。その後すぐに知り合いの方を2人ほど呼んでいて知り合いの方が到着したタイミングで泣き出し、知り合いの方もドラレコ見てよ!などと叫んでおり、なんと声をかけていいかわか...

弁護士回答
    5
  • 犯罪収益移転防止法違反の自首について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、犯罪収益移転防止法について質問した者です。 犯収法についてこのサイトで調べてみると、「銀行から、口座が不正利用され警察依頼で凍結したとの連絡及び警察への連絡をするように言われ、警察へ連絡したところ、犯収法に問われたが自首扱いになった。」という投稿を目にしました。私も銀行から連絡があり、警察に連絡するように言われ、先日、取り調...

弁護士回答
    1
  • スピード違反での刑事処分の軽減について

【相談の背景】 1週間前に高速道路で速度違反自動取締装置で写真を撮られ出頭通知が届きました。 70-75キロぐらい超過していたと思います。私は医師で在宅診療も行っているのですが、容体の悪い患者さんがいてその日も別の勤務先の病院から自分のクリニックへ急いで戻っているところでした。 【質問1】 懲役刑となる可能性は高いのではと思いますが、事情を考慮してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後に高額請求。

【相談の背景】 賃貸戸建てを退去したのですが、退去後に120万の請求が来ました。ペット飼育不可物件だったのですが、犬を何回か家の中へ入れていた為その際オシッコをかけたりしてしまっていました。 支払う余裕がなくどうしたらいいか困っています。 【質問1】 支払う余裕がありません。どうしたらいいでしょうか。 【質問2】 訴訟されたりした場合どうなるでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生に有料相談したら、近所トラブルは調停で終わるようにとの指導が⁉️

【相談の背景】 調停を申し込みましたが、取り下げました。 【質問1】 ①訴訟したいのですが、いつまですればいいですか? ②調停を取り下げたことによる、裁判は不利になりますか? ③近所トラブルは訴訟はタブー?

弁護士回答
    2
  • 無料掲載求人広告詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 8月16日から3週間無料の求人広告を載せました。解約するのを忘れたら困るので一旦断ったが解約日までにこちらからFAX通知をするとの事。実際届いたのは解約日ギリギリの17時過ぎ。 17時定時で退社していました。 翌日FAXを確認したが広告宣伝の様なもので最後の方に、無料期間が過ぎると(掲載日の3日前)有料プラン330000円の費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 口頭で契約したせどりコンサル料の未払請求は、支払義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、せどりのコンサルサービスをインターネットと電話を通じて申し込みました。コンサル料は30万円でした。分割支払いで半額まで支払ったのですが、コンサル内容に不満を感じて途中解約を申し出ました。 しかし約定で購入されてるので、全額支払ってくださいという回答がされました。 仕方なくクレジットカードを解約して、請求が来ないようにし...

弁護士回答
    2
  • 事故後の相手からの執行な電話について

【相談の背景】 事故を起こし、現在相手方と(保険会社同士の話し合いにて)過失割合で揉めています。 事故の初日に相手の配偶者から電話があり、その際に保険会社に連絡・直接の連絡を取らないように注意してもらっています。それから数日が経って当事者である妻がむちうちの症状で病院を受診したと相手の保険会社から連絡がありました。その時は連絡だったのですが...また...

弁護士回答
    3
  • 退職予定の職場から損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日7/21職場から雇用契約の解除を言い渡されました。 在籍は9月までですが、明日から来なくて良いと言われました。そこで、職場にある私の"痕跡"を消して帰ってねと通達があったので、業務命令ではなく私が自主的に作った掲示物(ネットで拾ったカレンダーのコピーや職場のメールアドレスが載った紙など素人が5分程度で作れるレベルの物)を剥がして捨てて...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が夫と私の会社の同僚。しかも3人同期です。夫から慰謝料と養育費欲しいです。

【相談の背景】 結婚して5年、別居して2年半、子供は来月5歳になります。彼の浮気や育児放棄などで家を出ましたが、彼もやり直したいとの事で「まずは週末だけ一緒に住み、徐々に間隔を狭め、そのうちまた一緒に暮らす」という、あくまでも前向きな別居でした。ですが、彼の方は月に1〜2回しか会いに来ず、やがて半年位が過ぎ、また話し合うことになったのですが、それか...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめに対する保険

【相談の背景】 小学生の子供がいじめをうけて 慰謝料請求中ですが 相手父親が払えないし 子供が他人を怪我させたら 補償して貰える保険で 対応するとの事ですが、、、 【質問1】 いじめなどの悪質な故意傷害では 保険は適応外ですよね? 保険は偶発的アクシデントなどに 適応かと考えてますが、、 約款を見て見ないと解りませんではなしに常識的に考えて...

弁護士回答
    3
  • 寮のトイレにトイレットペーパーを入れたまま立ち去る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 寮生活をしています。トイレは共用設備です。 【質問1】 故意に寮のトイレにトイレットペーパーを入れたまま流さずに立ち去ったら犯罪になりますか?また、それを防犯目的の監視カメラが録画していた場合、張り紙などがあればプライバシーの侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を認めた事になりますか?

【相談の背景】 婚約者が身に覚えの無い借金、3社の消費者金融に支払っていました。 理由を訪ねると、僕が勝手に彼女名義を使って借りたと思い、黙って返済していたそうです。 もちろんそんな訳はないのですが、3ヶ月前から毎月振込み返済をしていました。 これは彼女が借金を認めた事になりますか? このまま支払いを続けなければいけませんか?3社で百万円位あり...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予に同罪の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が以前万引きで裁判所にて執行猶予3年懲役1年の間に万引きの再犯をしてしまい、拘留中です、被害額はお茶一本です、被害届は取り下げて貰えましたが、示談までいたっていません、この先の展開が心配です、彼女はクレプトマニアの精神疾患で、うつ病持ちですが、進んで自助グループに参加し、心療内科にも通院中です、今後の流れが心配です 【質問1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから