法律相談一覧
-
いじめによる精神的苦痛を受けたため、慰謝料請求したい
中学生の子供が言葉のいじめに半年間あい、学校に行けなくなり精神的に不安定になり今精神科に通っているのですが、このままひどくなった場合加害者に精神的苦痛慰謝料を請求できますでしょうか?できるとしたら最低でいくらぐらい請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
13歳の未成年相手と性交、妊娠かも
ベストアンサー先月15日に7ヶ月付き合って初めて会いました。 その時に性交してしまいました。 ゴムは、するのを忘れてました。中には出してません。 相手は、初めてで血が少しでました。 無理やりやっては、いません。 そして、相手の生理予定は、この月の15日がそうで遅れても20と言ってて、 遅れてたので性交した日から二週間後に検査薬してみると 陰性でしたけど、3週間後が正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング
よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について
夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への不倫相手への慰謝料請求について
2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟を実家から追い出したい
父を恫喝する弟(36歳)を実家から追い出したいのです。 実家は持ち家でローンは終わっています。両親、私、弟が住んでいます。 弟は株取引などで収入があるようですが、実家には一切金銭を入れていません。 (私は現在無職で、自分も実家に金銭を入れていません) 父が70歳をすぎて、常にうめき声を発するようになりました。 本人はそれを意識しておらず、止めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産調査と不倫による慰謝料請求に必要な証拠証明方法について
はじめまして。よろしくお願いします。 大まかに分けて二つの件で質問があります。 1、夫はかなりの借金があるようです。カードローン、銀行など少なくとも3社から借りているようです。負の財産含める全財産を調べるには何が有効か教えてください。 2、不倫による慰謝料を複数名いると思われる相手に請求したいのですが、何が必要なのか教えてください。 とう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの貸し金請求訴訟
2年前に義両親から300万ほどのお金を用立ててもらいました。 その時は借用書も書かず、返済方法も決めませんでした。 1年後、「返済を考えて欲しい」との申し出を受け、月1万円ずつ返すことにしました。 ところが最近になって、義父から「200万をまとめて返せ」と要求されました。 「200万を一括」か「隔月20万」の二択で返済を迫られ、「返さないと債権をヤクザに売る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後妻の不貞行為発覚
ベストアンサー7年間付き合い、結婚生活2年で去年10月に離婚しました。離婚の経緯は去年の5月に喧嘩の際手を上げてしまい、そのまま妻は実家に帰ったので迎えに行き、もどってきてくれたのだが三日後には いきなり離婚すると言われ第三者をいれ話し合いをしたが妻の気持ちが強く結局妻の親から強制的に離婚届をかかされ、そのまま別れることになりました。 ただ離婚後妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これでも男性は痴漢で逮捕されますか?
ベストアンサーこんにちは。 先に言いますが、この質問内容は架空の話です。 痴漢やわいせつ、盗撮などの冤罪のことで少し調べ、考えていて気になったことです。 男性が電車に乗っていたところ、女性がいきなり、男性の股間を触りました。 そして、女性は「この人(男性)が股間を押し付けてきました」と叫び警察へ通報されると、男性はどうなりますか? ・「やっていない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪と警察の捜査について
質問致します。 下記のURLにある弁護士事務所の先生のコラムによれば、名誉毀損罪での捜査には警察はあまり意欲的ではないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? http://www.niigatagoudou-lo.jp/?p=154 また、少しでも意欲的に取り組んでもらえる方法等がありましたらお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー約4年に渡り友人(男)にお金を貸しました。合計600万ほどです。「絶対返すから」と言われて最初は5万くらいから始まり「貸さないならもー返さない」など言われてそれは困るとやりとりを続けているうちに合計が600万円ほどになりました。 2013年10月に借用書を手書きサインとハンコでもらい11月から最低でも2万づつは返済するとゆう約束でしたが振り込みがされていません。携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車販売会社とのトラブル
ベストアンサー同僚に紹介された中古車販売会社で車を購入する事にしたのですが、まず、債務整理をした為、ローンが通らない事もあったので、事情を話、ローンが通らない旨を伝え何度か購入する事を断ったのですがそれでも担当の方が『自分の責任で個人ローンするので任せて下さい』と言われ根負けして総額35万円の契約したのですが、『まず、オークションで車を落としてきてから買いません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用や弁護士費用について
ベストアンサー(民事、刑事)裁判で負けた場合(被告、被告人が)そこにかかった費用を負担させられる事はありますか? またその場合原告側がつけた弁護士費用も負担させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人からの嫌がらせ。なんとかする方法ありませんか?
2013年(今年)の7月から嫌がらせ・監視・言いがかりをされています。組合に相談したのが10月、組合から人事労務課に話がいったのが11月くらいです。職場の特定の人からの嫌がらせは、上司に相談しても、止むことがなく、先日包丁を相手が持ちながら、罵声をうけました。また、仕事と関係のない、両親の躾を馬鹿にすることも言われました。耐えられません。組合・人事労務課...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人からの請求額が払えない
一緒に会社をやってた人に社長をしてくれといわれて信用し印鑑証明や判が押してあると200万強の金額を管財人から請求されました。以前の弁護士に少しずつ返済してましたが、破産したということで最低でも6回払いを迫られてます。会社の業績が非常に悪く住宅ローンも1月滞納してる現状1月30数万を支払う約束ができず、裁判を進めますといわれました。どうしたらいいのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の件で!
はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を引き受けることできますか?
ベストアンサー弁護士さんにお聞きします。 夫婦の離婚の件で、夫の不倫による離婚訴訟があるとします。妻側の弁護に着手しようとしたところ、夫の不倫相手が自分のお客さん(別件)だったことが分かりました。 離婚訴訟だけなら、不倫相手の弁護をしていることを隠して着手しますか? それとも今後妻から不倫相手に対しても慰謝料請求の可能性があるなら、着手を断りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日仕事から帰ったらアパートの鍵が変えられていました。
昨日仕事から帰ったら鍵が交換されドアには連絡しろと張り紙が。実は、7月に置き引きにあったり、体調崩したりして家賃を4ヶ月滞納していました。すぐに大家に連絡をいれたら事務所に呼ばれ30分くらい説教を受けました。すぐに8万払うか連帯保証人を連れて来ないと鍵は開けれないと言われました。8万もないし、親もいない兄弟もいない私は何もできずアパートに入れず、今漫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて。こちらに再度購入する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーオークションにて、iTunesカード10000円分をほぼ相場通りの8500円程度で落札しました。 入金後、出品者から発送したという連絡メールで、『未アクティベート品になりますので、モックとして以外の利用方法についてや、アクティベートに関するお問い合わせはこちらでは一切承っておりませんので、ご了承ください。』という聞きなれない注意を添えられていました。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
DVモラハラ夫と来週、 離婚調停を控えています。 以前もこちらで相談しましたが、 離婚の話し合いのさいに、 実父が義父に暴力を振るったと 民事裁判を起こされ、慰謝料を 請求されていました。(事実無根) しかし、それは勝訴しました。 来週の離婚調停の時に、 その事を話し、(証人尋問で義父に会いたくないのに会った)精神的苦痛を受けた事を 伝えたら、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示についてですが
息子が学校で傷害事件をおこし 全治2週間の怪我を負わせました。被害者への謝罪後、治療費の負担を約束しておりましたが、後日他の病院で全治6ヶ月の診断を受けたそうで 治療費矯正費等を支払って来ました。 診断結果の違い(二本の歯の負傷が六本の負傷、本人からは八本との報告) なかったはずの歯の破折 オぺ中の歯の完全脱臼と再植(請求書に再植の記載医療点数の記載なし)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
私は既婚者であることを隠し4年前に未婚の女性と1年程、交際していました。 その後、一旦、別れましたが半年程前に彼女から連絡があり、また数回肉体関係を持ちました。 この時、彼女には2年程、交際している男性がおりプロポーズをされているとのことでした。現在も交際中。 3ヶ月程前に相手の女性からの電話に妻が応対し、 私が既婚者であることが女性に知れました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの性差別的暴言の録音の取扱いについて
ベストアンサー会社で上司から性差別的言動も交えて怒鳴りつけられ、苦しく、 最近では、自分で購入したICレコーダーで録音を残しています。 先日、社内のパワーハラスメント相談担当の役員に話したところ、 それら録音は、業務上知り得た情報であるため、直ちに会社に 録音ファイル原本とコピーをすべて返還するよう指示されました。 内容は、職場における上司から私への暴言と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫制裁
何度か相談させて頂いております。W不倫の加害者ですが、付き合う時に彼の家庭は冷えきっていて、終わっている。離婚は決まっているからと言われ付き合っていました。 私の家庭は普通に暮らしてました。彼も知ってます。私と付き合いたくて、主人を風俗店に誘ったりしてたそうです。 今7年経って全て嘘であちらの家庭は夫婦生活があったとのこと。 私の方は離婚して一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主総会で意見
ある企業のコールセンターで派遣でオペレーターをしています。その企業の株を購入し、優待を利用し、とても気に入っています。 ですが職場は最悪です。オペレーターの中には平気でお客様に嘘を付く人がいます。スーパーバイザーの中にはわざとオペレーターに間違いを言わせる人がいます。 上司に相談しましたが人間関係を悪くするだけでした。 更に上席に相談しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任された後について教えてください
一般的に司法書士担当者などが、一方的に辞任した場合、業者には辞任理由などを簡潔に伝えるものでしょうか? また一方的に辞任されると業者から訴訟リスクはありますが一方的に辞任されこちらに損害を与えられたことに対して司法書士会などに対処依頼は可能でしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について。相場はどれぐらいですか?
旦那から離婚調停を申し立てられましたが、1回目で養育費について折り合いがつかず不成立になりました。 婚姻費用は審判に入り結果まちです。 離婚裁判を起こすそうなんですが、 裁判はどれぐらいの期間で始まりますか? 旦那側に費用はどれぐらいかかることが予想されますか? 現在、準備はまだしてなく、これから弁護士さんに相談、依頼するそうです。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動か退職か。パワハラにはあたらないでしょうか?
今、会社から異動か退職か迫られています。経緯は以前ある店舗での上司が嫌で退職を申し出ました。結果慰留され、他店舗に異動しました。先日またその嫌な上司の店舗に移動の内示があり、私としては、ある意味、遠まわしに解雇されたような印象があります。この場合、異動を断った際、結果辞めたとしたら自己都合になるのでしょうか?パワハラにはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治一週間の傷害事件の示談が成立したのですが
ベストアンサー私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれ48万円の高額支払いでとりあえずの決着がつきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い、残業代未払い
賃金未払い、残業代未払い合計300万請求の裁判をしたが会社にお金がないといい会社の銀行口座を差し押さえたが数十万しかなかった。 でも社長はベンツを2台乗り回し、海外にも月に4回も行き明らかに社長はお金を数千万は持っている。 この場合会社にお金がないと泣き寝入りするしかないのでしょうか。社長の資産を差し押さえることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮逮捕
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、二年ほど前に会社内で盗撮をしてしまい、会社をクビになりました。その後は毎日後悔や不安な日々を送っております。そこで質問したいのですが、いま被害者の方が被害届を出した場合、捜査が始まって逮捕されるのでしょうか。動画などはすべて二年ほど前に廃棄してあり、今はなにもありません。お忙しいとは思いますが、ご回答をよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気づいたら不倫だった場合
私は三年ほどつき合った彼と形的には別れましたが、その後四年間身体の関係が続いてました。 その間に、一度妊娠・堕胎(彼に産めないと言われたので)しました。 彼女が出来たから、もう会えないと言われたのが一年半くらい前で連絡も半年ほど取りませんでした。しかし彼から連絡が来て関係が再会したのですが、実は彼は、私と別れた直後に彼女ができて、連絡を取らなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦による妊娠。準強姦では?
先日、1度の過ちで妊娠をしてしまいました。 相手のしつこい誘いと、仕事が忙しい時期でストレスがたまってたことに加え、しつこさにウンザリして、飲みすぎてしまい、記憶がほとんどないような状態で、気がついたらホテルでことは終わっていました。 が、私も法的知識がなく、泣き寝入りをしようとしていたところ妊娠が発覚。 手術代を払うから堕ろせと言われ、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求期間について。その、もしもの場合があるとしたら、私は何も打つ手はないのですか?
ベストアンサー質問者が納得を押したのですが気になる事がありました。 既婚者と知らず妊娠し、中絶しました。 慰謝料請求期間は私が相手は既婚者だと知った日から3年はわかりました。沢山の回答本当に自分のためになりました!ありがとうございます。本当に自分が無知すぎてすごく助かりました! 私は奥さんと話した事がなく、中絶した子供の父親にあたる浮気相手Aから話された内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職推奨されました。
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の順序について
いつもお世話になっております。 5月末脳梗塞で倒れた父に変わり、債務者に対して債権の回収をしようと思っております。 相手の自宅、電話番号、職業は把握できました。 内容証明を郵送しようかと思っていますが、素人が作成するよりも専門家の方に依頼しようかと私は思っています 弁護士の先生に質問です。 上記の通り、相手の住所、電話番号(その人の親)職業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気で悩んでいます。veoh web playerで逮捕?
veoh web playerで逮捕? veoh web playerをインストールして、動画共有サイト veohという動画共有サイトであるTV番組を視聴したのですが、このソフトがP2Pで動いていることを後から知り、 不安に襲われています。というのも、誰も閲覧していない動画を見るときはサーバからデータを持ってくるようですが閲覧した人がいる場合、その人のところからデータを持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻が私の勤務先の社長に手紙を出した。
単身赴任中の既婚者と数年間交際してましたが、 昨年別れました。 私が以前、単身赴任先の彼の住所宛てに送った暑中見舞いのハガキが、 先日私の勤務先の社長へ送りつけられてきました。 封筒に入れて親展で、 「私の夫宛に御社の女性社員から届いたものです。女性の自宅住所がわからないのでこちらにお返しします。」と添え状がありました。 ハガキには交際して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済期日前の口座凍結
当方、中小企業の経営をしております。 今月半ばに地方銀行から借り入れた 短期借入金3,000万円の返済期日を控えておりますが 売り上げの減少等により返済できない可能性があり、 その旨銀行担当者に伝え相談の日時をもらいました。 ところが数日後、話し合いの前に、銀行の上席者から 電話があり、預金口座すべてを凍結する旨告げられました。 このようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料うけとり
ベストアンサー1月から正社員として月20万で働いていましたが、サービス残業や一度ですが社長からのセクハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、日給8000円で計算されていて、いつもより2万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局もらえませんでした。 このまま日給計算のままでしかもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おはようございます。どうしたら良いでしょうか?
おはようございます、昨日の夕方から質問している東武東上線沿線住人です。 昨日の質問には入れなかったのですが、アダルトライフに電話やメールをしてしまいました… サイトでお金が未収納の場合、弁護士や裁判所を通じてってあったのですが…本当に大丈夫でしょうか? 私は昨日からずっと精神的に不安で溜まりません… このようなことを私の妻や友人には相談しにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の支払いについて
ベストアンサー裁判で離婚が成立し慰謝料、養育費を支払う事になり、2008年6月から毎月1万円ずつ滞りなく支払っています。 面接交渉で裁判所から面会させよとの回答があり一度も履行されない為間接強制の訴えをおこし、裁判所から決定書がきました。相手方が不服申立をしたのですが棄却されたようです。 その為今度は慰謝料を全額支払えとの訴えをおこされました。 4年以上も毎月欠か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅
この度、親子関係が破綻いたしました。 二世帯での金銭・権利についてご教示頂きたく存じます。 土地・親名義 建物・親1 子9 名義(出資額の割合のよる) 居住スペース半々、光熱費、生活費完全分離型 月4万円親から子へ手渡し 子が「俺の建てた家だから出て行け」と怒鳴り立て困り果てています。 親が、この先安心して居住していく権利主張をどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした従業員に対して本人不在のまま賠償は取れますか?
ご教授お願いします。 弊社で働いていた元従業員が、会社の売上を自分の個人口座に振り込ませたり、集金の額をごまかして懐に入れたりして、発覚を恐れてか、2月に夜逃げしてしまいました。そのことは警察へ通報しております。 その元従業員を入れる経緯は、仕事で知り合いになったお客さんだったのですが、そのお客さんの状態の時に、その元従業員経由で、ある物品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料。彼女がいるんでしょ?
私 独身。彼 既婚。 まず私達の始まりはいつの間にかお互い惹かれているのに気付いていましたが、私の方から不倫はお断りしていました。彼も理解してくれていて、 ある日、奥さんからまた離婚したいと言われているし、新しく彼女を作っても了承したから大丈夫と言われ、押しに負けて付き合う形になりました。 (離婚の原因は私ではありません。元々性格の不一致。) 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて
浮気の事実関係が解決していないのに申し立て人(妻)が子の引き渡しの裁判を申し立てています。このまま浮気の事実確認がされないまま子の引き渡し裁判に移行してしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母による養育
私はシングルマザーです。 私(子供の親)がネグレクトだと、子供たちを連れて行かれてしまいました。 ネグレクトだと言う原因は ・付き合ってた彼と別れて精神的におかしくなった(診断等はありません) ・妊娠による体調不良で寝てばっかりいる ・怪我をして子供たちを保育園に連れて行かない ・怒鳴る、殴っていた(これは事実ではありません) というようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから