法律相談一覧
-
知り合いに対し借金の少額訴訟を起こし勝訴しても相手が返済をしない時の対処方法を教えてください
ベストアンサー知り合いに40万円貸しています。返済が滞っています。少額訴訟を起こすことを考えています。 仮に勝訴して、相手に返済義務が課せられても相手が返済に応じないときはどうしたら良いですか? 金品差し押さえですか? 差し押さえの手続き方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に運賃を公開させて未払いを請求できないか?
ベストアンサー主人が運送会社に勤務しています。 同じ仕事をしているのにお給料がどんどん下がるので自分で計算をしたいので運賃を公開して欲しいと頼んだところ、会社は運賃を公開する義務はないの一点張りです。 余分に働いた時の賃金も請求したいので運賃を公開してもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での自殺について
彼が私名義で借りてる賃貸の部屋で首吊り自殺をしました。発見も早く何も部屋に汚れなどはありませんが、事情聴取のときに警察から不動産の連絡先を聞かれたました。警察から自殺があった旨は不動産屋さんなどに伝える義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。
認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。 そこには月いくらなら金銭面での援助ができるか書いてありましたがこの書類に書いた金額が認められた場合、養育費の調停はまた別に行われるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社分割についてです。
ベストアンサー会社分割で承継の対象となるものを「その事業に関して有する権利義務の全部または一部」とあります。 例えば、分割対象となる事業を営んでいたことにより分割時点までの間に獲得した現金(又は預金)は分割承継会社へ権利として承継の対象となるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校へ行かせないのは犯罪ですか?
ベストアンサー学校へ行かせないのは犯罪ですか? 小中学校とか義務教育なら・・・ 子供が「学校へ行きたくない」といって、親が「ならば行かなくていいよ」って感じで行かせないのは、学校教育法とかで犯罪になり実際に処罰されますか?子供ではなく親が? 立件されますか? 無理やり行かせなかったら親は罰せられるかもしれませんが・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
動いていないのなら大丈夫か
ベストアンサー職場の人がスーパーの買い物中に、駐車場に車を駐車していたら当て逃げされたらしいですが、 大した傷でもないし、めんどくさいから、警察に届けていないらしいですが 報告義務違反とかに、職場の人は問われないのでしょうか? 加害者は問われるでしょうが・・・ 車動いていないから被害者であっても問題ない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金 借用書
ベストアンサー個人間の借金で、借用書に記載されていない金額について返す義務は発生するのか。 実際借りた金額が800万、借用書に記載したのは300万。この場合、借用書に記載されていない500万円の取り立ては行えるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家のローンについて
義母がローンを組んで建ててくれた家に住んでいるのですが、離婚する事になり家を出ていく事になりました。義母に約ローンの半分のお金を払っていたのですが、二人のために建てたのだから離婚後も払ってほしいと言われたのですが支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない支払い請求
ベストアンサー見に覚えのない金融会社からの10万請求書が届き分割支払いの振り込み用紙がきました、 これらの請求書を支払えない場合今後どうなりますか?自分の使用したものは払う義務はあるとおもうのですが名義悪用されていた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえ財産ない時は?
ベストアンサー未成年同士の中絶裁判で、何度か相談してます。 判決で、でた金額が一括で支払えない時は、差し押さえですよね? 土地がなければ、車を差し押さえられますか? 未成年の慰謝料裁判で、親権者代理人ですが、親に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー離婚するとなり、主人に婚約指輪を返すよう言われました。 返す必要は無いということをどうしたら納得してくれるでしょうか? 後携帯電話の機種代を分割で主人が払っているのですが、今までの分を請求されたら払う義務はありますでしょうか? 主人は借金だらけなのでお金がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽の著作権について
映像制作の仕事をしています。 企業用のプロモーション映像を撮影したのですが、 その中に中学生達が教室で海外有名アーティストの曲を合唱しているシーンがあります。 この映像を企業のHPなどに掲載するにあたって、著作権料の支払い義務等は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と自転車がぶつかっても…
ベストアンサー歩行者と自転車がぶつかって、歩行者が無傷で、自転車に乗っていた人がこけて怪我していたとしても、歩行者はそのまま立ち去っても報告義務違反とかになりませんよね?車両じゃないし…過失傷害にもそう簡単にならないでしょうし… 犯罪にならなくても気にかけるのが美徳かもしれませんが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の隣のビルの解体工事で汚された自宅を掃除させれますか?
ベストアンサーこんにちは。11月から、自宅の隣のビルの解体工事が始まりました。12月月末ぐらいで工事終わる予定です。この工事で、家の壁や、ベランダが、埃などでよごされました。民法に原状回復義務というのがあると思うのですが、工事が終わってから掃除をさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー昨日、アコムから催告書が届きました。 何年も督促も無かったので完済してるものと思ってました。 支払いまでの期限が短い上に一括返済とあります。 何年も督促が無く、今更支払いの義務があるのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
非常勤のアルバイトを雇入れ時健康診断に受けさせる必要はありますか?
ベストアンサー非常勤のアルバイト社員に対して、労働契約書は締結しますが雇入時健康診断を受けさせる義務は事業者にあるのでしょうか?業務は、物品のバイクによる配達です。 就労時間は月に4時間程度だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内103万円以下の年末調整について
扶養内103万円以下で働いていますが今月中旬までが書類の提出期限です。今月中に辞めようと思っていますが提出義務ありますか?また12月から他でパートで働いてた場合新しい会社でもまた年末調整をするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による強要未遂罪について
ベストアンサー警察官による職権乱用行為によって 義務の無いことを強要された場合 強要未遂罪に問える可能性があると 一つ前の質問で教えていただいたのですが 「害悪の告知」がなくても強要未遂罪に 問えることはあるのでしょうか? それとも何かが害悪の告知に該当しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
結婚前からかけていた満期保険はどういう計算になるのでしょうか? たとえ自分の保険でも婚姻期間中を計算され分与になってしまうのでしょうか? 保険を担保に貸付を受け生活費を工面したことがあります。こちらはその支払いをしてほしいですが相手に支払義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求について
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求の訴えを起こす場合、一般的な賃料減額請求(賃料が周辺相場よりも不相当に高いなど)と同様に、話し合い、調停を経なければ訴えを起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
一度済ませた弁済。不当利得でもない限り無理ですよね?
ベストアンサー売り主が、一度買い主に商品引き渡したら、売り主が「一旦渡した商品返してくれないか」と頼まれても返す必要ないですよね? また支払った金、一度返してくれないかと頼まれても返す義務なんてないですよね? 所有権移転していますし‥ 不当利得でもない限り無理ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母に養育費請求
ベストアンサー弟が逮捕され、妻子いましたが離婚しました。 今後刑務所にいくことになると思いますが、元嫁の実家から、あたしの親にお金を請求したいと言われています 余裕があれば支払えるのでしょうが、実家も借金あり、全く余裕ありません。 それでも裁判され、扶養義務あるから払えと言われたら払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届を出した後
主人が入院した病院から入院費を請求されていますが、私も病気で働けず、子どもも未成年です 保険も入っていなかったし、貯えも一切ありません 家は、ローン払いがなくなりましたが、これからの事を考え引越しをすることになりました 入院費は私が支払義務なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約
宅建法で選任媒介契約をした場合、2週間に一度、状況報告書の提出が義務ずけられていますが、どこからも照会がないにも拘わらず、あたかも業者から問い合わせがあったように報告書にうその記載をした場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法での取引開示の範囲について
私は貸金業を営んでいます。 ある代理人弁護士から契約時からの取引情報(残高・入金額・出金額・取引日)を開示したところ 各取引の利率も開示するように言われたのですが、 貸金業法上、利率まで開示する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生相談です。人事部宛ての懲戒請求でようしいのでしょうか?
ベストアンサー公務員の懲戒請求を市役所の人事部に提出しようと思います。 地方公務員法35条の職務専念義務違反etcです。公務をしてもらえません…! 人事部宛ての懲戒請求でようしいのでしょうか?御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する前の
ベストアンサー旦那の借金は捕まってる今私が返済する義務はありますかぁ? 相手も覚せい剤で捕まり、今刑務所に居てます。私に返済して欲しいと手紙がきましたが、結婚する前に旦那が借りてるのは知ってましたが、私が返済しないといけないのですかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去に関する正当事由について
貸主より財産相続に伴うアパートの取り壊しのため、退去するようにいわれました。退去期限の6か月前に知らせているので立退料は払う義務はないと言われたのですが、財産相続に伴うアパートの取り壊しは契約終了に対する正当事由に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の夫の借金で困っています。
娘が先月結婚しました、結婚後に借金があることが分かり、相手の男(娘の夫)と親からお金がないから借金を払ってくれないかと言われました。 結婚前に娘が借金の有り無しの確認をした時は無いと言われました。 払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事において、名誉毀損の特例の3要素(真実性、公共性、公益性)が立証された場合の、判決。
ベストアンサー民事において、名誉毀損で訴えられた側が特例の3要素(真実性、公共性、公益性)を、きちんと立証した場合、どのような判決になることが多いですか。刑事では認められても、民事では、完全にこれを立証していても、損害賠償義務が発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の返済について
ベストアンサー何卒、よろしくお願いします。 破産をし免責が下りた後でも、 任意で返済をしていくのは違法ではないとのことですが、 そういうことをした場合、法的に免責の効果に変化はありますか? 免責によって得た利益の放棄などにはならないのでしょうか?(再び法的な返済義務が生じるなどの意味です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
治外法権が国内強制力に与える影響
ベストアンサーこんにちは。お尋ねします。 家事事件に関して教えて下さい。 国内の外国施設で働いている日本人の勤務先は、 文書提出命令や調査嘱託、給与の差押などに応じる義務はあるのでしょうか。 治外法権として、強制力が及ばないのですか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税庁の職員が捜査のために客として風俗店を利用する行為について
下のコラムによれば、国税庁の職員は捜査のために客として風俗店を利用することがあるそうです。 そのような行為は、公務員の職務専念義務や信用失墜行為の禁止規定には抵触しないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1714/
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達について。
公示送達について、お聞きします。 相手方の住所がわかりません。しかし、相手方に弁護士がついています。その場合、裁判所が相手方弁護士に相手方の住所を教えるように命令なり、相手方弁護士を呼び出すような措置をとってくれますか?相手方弁護士は、守秘義務を盾にしてきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 合意したのに調停?
離婚協議についてお互いに雛形にもとづいて署名捺印し合意しました。 ですがこれから公証役場という段階で、相手から調停証書として残したいと調停を申し立てられました。 私は調停に行く義務があるのでしょうか。 なお、私も先方も調停を行ったところで、内容については同じものになるという認識です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の重複期間。重複期間はどうするのか?
重複期間はどうするのか? 以前の会社からすぐ次の会社の雇用保険に加入した場合、週20時間以上であったとして、31日以上雇用見込というか31日で勤務終了となった場合、加入義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共同口座(妻名義)を使い、妻名義で不動産を購入する場合
共働きの夫婦において、日々、夫の給与も妻名義の口座にいれ 妻の口座を夫婦二人の口座として使用している場合に、 妻の口座を使い、妻名義で不動産を購入すると、 贈与税?等の支払いの義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に賠償請求が出来ないのですか?
弁護士に損害賠償責任は公務員には出来ないので市にすることになると言われました。 ネットには公務員保険とかあります。 公務員は業務上、間違いをしても個人に責任義務が無いのですか? 賠償金が目的ではありません。 夫の嘘のために他人が退職になるのをわからせたいです。 わかるような人間ではないですけど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の増減について
ベストアンサー婚姻費用は受け取る側が有責配偶者の場合減額されると聞きましたが、有責配偶者が支払い義務者の場合は有責行為とは別なので増額できないとお聞きしました。 減額はできるなら、増額もできそうなものですがやはり、できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽講師をしてましたが、辞める時に競合避止の念書を書く必要があるのか?
ベストアンサー音楽講師になった時には何も競合避止義務についてサインなどしませんでした。 辞める時になって、自宅などで音楽教室を開かない旨の念書を書けと言われております。 私は音楽が得意でこれを引き続き職業としたいと思っています。 念書は書かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の生活保護申請に伴う役所からの問い合わせ
ベストアンサー調停により結審し、養育費も全て払ったものの、執拗な請求をしてきた元嫁が、 生活保護の申請をあげたようです。 役所から、子供の養育についての質問状が来ましたが、裁判所の結審の写しを添付すれば、更に支払う義務は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて
ボーナスについて 同業他社に会社の事業を引き継いで もらうことなりましたが、社員は全員引き継いでもらえません。 社員から数年間未払いのボーナスを支払ってほしいと言われたら 引き継いでもらう会社か辞める社長が支払うのでしょうか? また会社がなくっても社長には支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で落札したマンションの管理費滞納額について
ベストアンサー競売で落札したマンションの管理費滞納額について、所有権移転前に、前所有者が破産していた場合、新所有者は管理費などの滞納額について支払い義務を継承しなくても良いものでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役の責任について
私は今年、有限会社の取締役になりました。 代表ではないです。 有限会社の取締役はどのような責任があるのでしょうか? また、会社が万が一倒産した場合、その債務に対して有限会社取締役は支払い義務はあるのでしょうか? また、株式会社の取締役と有限会社の取締役はどのように違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
某口コミサイトで解雇の意思表示示した場合支払い義務が発生するようなことを目にしたのですが、当人ではなく、当人の親族が代わって受けた場合でも有効となるのでしょうか?? またそれが有効な場合、証拠を問われた際にどのようなものが有効的な証拠と判断されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険に入れてくれない
ベストアンサー入社後2ヶ月となりますが、加入義務要件を満たしている雇用条件なのに社会保険に加入させてくれません。 何回かお願いしたのですが、まったく取り合ってくれません。個人の問題だから会社に迷惑かけるなと言われました。 このことを理由に即退職することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停が。1.不調になるってことは、あるのでしょうか?
1.不調になるってことは、あるのでしょうか? (子供は小学生、この子へのDV等はありませんでした) 2.成立した場合の法的義務は、かなり大きいものですか?(婚費でいうと、差し押さえぐらいとか) 3.成立しても、何だかんだと理由をつけて、実行されない場合、どうすればいいですか? (再度、面会調停ですか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税申告
遺産分割協議がまとまりません。 間もなく申告の三月になります。まだまだ時間が掛かりそうだし、何も相続されていないのにこんな場合でも課税されるとは思えないのですが、 知人は申告義務があると言いますが、何をいくらぐらい申告するのですか? 延長申請の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し後の住所の守秘
こんばんは。 質問なのですが、 親に住所を教えずに引越しをした場合に、役所や引越しの会社などに「家族に教えないでくれ」と頼んだとして、役所や会社側に守秘義務は生じますか? また、血縁者に住所を隠すことは出来ないなどといった法律は存在しますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから