175,694件見つかりました

法律相談一覧

• 引越し後の住所の守秘

こんばんは。 質問なのですが、 親に住所を教えずに引越しをした場合に、役所や引越しの会社などに「親に教えないでくれ」と頼んだとして、役所や会社側に守秘義務は生じますか? また、血縁者に住所を隠すことは出来ないなどといった法律は存在しますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 利用料未払いの請求権の期限について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。ネット利用料が、サービス提供側のミスで6年間請求されてなかったという事象です。利用料の請求をさかのぼってされた場合、支払う義務はあるのでしょうか。サービス提供側に過失があると思いますが、請求権時効などないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商品の持ち逃げ時の代金支払いについて

化粧品販売員をしている友人が、お客に商品を持ち逃げされました。 この場合、商品代金(今回約45万円)の支払い義務を友人がまぬがれることはできないのでしょうか? 会社に対して、商品代金を来月上旬までに納めないと訴えられると友人は言っているのですが。。。

弁護士回答
    1
  • 刑事告発後

ベストアンサー

地検に強要罪や守秘義務違反教唆(漏洩教唆)などで刑事告発後、受理まで4か月かかりましたが、通常、受理から起訴不起訴まではどれくらい期間がかかりますか?時効間際でも検察庁の捜査はのんびりしているのですか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係とプライバシーについて

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 両親の借金について、簡易裁判所で判決が出ています。(80歳を過ぎており、年金暮らしで支払い能力はありません) 取り立て等で、両親の連絡先を訪ねて来られたら、法的に連絡先を答える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンの保証人について

12年程前に組んだマイカーローンの事なのですが、母が私の名前をローン用紙に書き、支払いを滞らせたため全額保証人に支払ってもらったようです。その保証人が最近になって支払いを要求してきているのですが、私に払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額が知りたいのです

夫の収入が年収300万、私の収入が年収120万です。夫が子供を引き取るのですが私が養育費を請求されているのですがどのくらい支払えばいいのでしょうか!子供は9才です。養育費は支払う義務があるのでしょうか?お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の印鑑等を不正に流用した場合。

銀行の通帳・カード及び印鑑等を一式管理している兄貴が父親の許可無く『認知症なので判断出来ない状態』印鑑等を利用し保証人等にしていた場合、父親にはその債務を被むる義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産には免責されるものと非免責(免責不許可?)があるようですが 一般にどのような債務が免責不許可になるのでしょうか また免責されたものに対しては支払いすることはなくなっても 免責不許可とされたものには返済の義務がある ということでしょうか。よく解りませんので教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?

ベストアンサー

裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書について。これって罰せられますか?

生命保険の事務をしていますが、営業職員が自分の保険の給付金請求で診断書を出してきました。しかし、診断書の字が明らかに上からなぞってあり偽造してあります。告知義務違反にもかかっています。これって罰せられますか?領収書にも偽造があります。

弁護士回答
    3
  • 貰ったものをかえさないといけない?

水商売で知り合った女性から、色々と買ってもらったのですが、別れると伝えたら返してほしいとメールでいわれたので、そのまま分かったと送ってしまった場合は、返す義務は成立してしまいますか? あと、相手が勝手に住所を調べてくるかもしれないのですがそれは、罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

妻の不倫により離婚に至った場合、二人の子供も自分の子供か怪しくなりました。そこでDNA鑑定をし他人の子供だったら養育費を払う義務はなくなりますか? ちなみに結婚10年目で8歳と5歳の子供です。

弁護士回答
    1
  • 松浦弁護士様・・・。そうではないのですか?

先ほど連帯保証人の件で回答していただき有り難うございました。姉は土地所有者であり土地の名義人です。分割協議がされ姉が土地を相続したわけで、連帯保証人の義務も相続したと銀行は言っています。そうではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 知人から聞いたのですが。本当でしょうか?

ベストアンサー

私は現在、既婚者です。妻の姓を名乗っているのですが、離婚をして元の姓に戻った場合、現在の姓の時に借りたお金(金融会社・カードのキャッシングローンなど)の返済義務が無くなる(簡単に言うとチャラになる)と聞きました。本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

W不倫していて、お互い別れメル友になりました。 不倫当時は妻子もある事は言っていたのですが、別居中と嘘をついてました(本当は同居中) その嘘に腹をたて、慰謝料請求されているのですが、法的に慰謝料の支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停 審判 復職 転職 調べ方

【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判に移行予定です。義務者は休職中なのですが、近々復職や転職の可能性があります。義務者は復職について触れず、裁判所も調べてくれないので復職について調べて欲しい旨を今後裁判所に伝える予定です。 そこで、復職や転職について裁判所に調べてもらう際に分からないことがあるので教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 高校在籍期間が5年間の場合の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 子供2人(高1高3) 高校1年生の子の養育費期間に対して質問です。 相手方は、高校卒業の18歳までしか本来支払い義務がないから、それ以降は払わないと言っているようです。 高1の子は、本来なら2年生の年です。 4年制通信高校 (3年で卒業可) なのですが、去年単位を落とし今年も1年生から始まりました。3年で卒業は難しく、卒業見込...

弁護士回答
    1
  • パワハラ係争中の当事者同士の出張命令の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ係争中の当事者同士の出張同行の妥当性に関してお聞きしたいです。 現在、上司に対して会社のハラスメント窓口を利用して係争中です。 その係争中の上司の業務命令で、係争中の当事者同士が海外出張に行くことになりました。 人事経由で安全配慮やリスクを理由に出張の可否を打診しても、上司は業務命令は撤回せず出張を行うとの事です。 【...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩したところの情報保持と法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の漏洩があった会社に、生年月日やユーザー情報を消してくれと言ったところ 「一度でも決済を伴うお取引があったお客様につきましては、「会社法」「税法(法人税法等)」「電子帳簿保存法」の規定に基づき、弊社に取引記録の保存義務が発生いたします。 生年月日は、この取引記録において必要な情報として指定されているため、法令を遵守する...

弁護士回答
    1
  • 始業時間と休憩について。

【相談の背景】 職場で、一部の従業員から「チャイム(始業時刻)が鳴り終わるまでに、作業を開始できる状態になっていないといけない」 という意見が出ています。 ただし、会社から正式な指示として言われているわけではありません。 私は以下のように理解しています。 ・ 労働契約上の義務は「始業時刻に作業できる状態でいること」 ・チャイムは始業時刻の合図であ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いは留年によってどう変わるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚し、元夫(父親)が親権を持っている大学生の娘に、養育費を支払っています。調停調書では娘が大学を卒業するまで、養育費を私が支払う事になっています。 娘は大学を留年しました。単位が足りなかったとの事なので、基本的に本人の努力不足の様です。 娘は1年留年した後、連絡がつかなくなり(当方から連絡しても返事が来なくなり)、現在は退...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン(ペアローン)について

【相談の背景】 離婚後の住宅ペアローンかりかえについです。 現在離婚し、元妻との住宅ローン(ペアローン)が残っています。 妻から単身ローンに借り換えるように言われているので私の単身に借り換えようと検討しています。 住宅は売却中となっています。 離婚協議書には、住宅ローンの支払いは元妻には負わせない。 売却の権利は私にある。 売却時の残額の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の売買契約書の説明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  不動産業者の説明義務について教えて下さい。よろしくお願い致します。  複数人で不動産を共有している不動産売買の契約書に連帯債務が設定されています。私は1番少ない持分者で持分は全体の1割にみたないので、1番不利な状況です。そもそも売買契約の説明をうけていませんので、説明をお願いしましたが、契約の白紙化や入金時期遅延の可能性のリス...

弁護士回答
    1
  • 元義母から貰った指輪を売却後、元夫に返せと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8ヶ月です。4年生と中1の子供を育てています。婚姻中に義母から高価な指輪をいくつかもらいましたが、元夫が返せと今になって言ってきました。 婚姻費や養育費未払い・長女の入学にかかる費用(部活初期費用など)私が全額負担、私の仕事が翌月打ち切られる、DVが原因で適応障害(診断書あり)で困窮し、それらの指輪を売って生活費にあててしまい...

弁護士回答
    5
  • 知的障害のある娘から通帳の返還を求められた場合、親としての法的義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の知的障害のある娘についてご相談があります。 現在、娘はグループホームで生活していますが、最近「男性と一緒に住みたい」と言って、グループホームを出る意向を示しています。 その際、娘から「自分の年金が振り込まれている通帳を返してほしい」と求められています。 しかし、娘には知的障害があり、金銭管理ができないことは明らかです...

弁護士回答
    4
  • 派遣の契約途中解除の給与

【相談の背景】 派遣社員です。 契約は来年6月まで残ってますが、解除される可能性を心配しています。 派遣先が残り3ヶ月を残して契約を解除を通告した場合の給与のあり方についてお伺いさせてください。 【質問1】 派遣元企業は契約終了日までの休業手当に関し、休業手当の所謂6割ルールは労働法上の最低限の義務に過ぎず、民法上は契約に沿って、労働者側は契約...

弁護士回答
    1
  • 土地契約後に隣家の擁壁の基礎が敷地地中内に入っているかもしれない場合について

【相談の背景】 先日建築条件付き土地を購入したのですが(建築条件付きにしましたがら同じ会社で注文住宅にする予定です)、契約した後に「隣家の擁壁の基礎が敷地内にあるかもしれないので、その部分だけ(外構にあたる部分、盛土のようになるようです)砂利は敷けません」と言われました。 これから建物を建てる予定で、今は更地の状態です。 【質問1】 施工会社に基礎...

弁護士回答
    1
  • ラウンジ、風紀罰金について

【相談の背景】 昨日、嫁が結婚前ラウンジで働いていることを知りました。 付き合っている最中だったのですが、そこで風紀をしてしまったようです。 罰金として50万円を請求されており、当時の様子を録音され債務承認契約書として署名と捺印をさせられていました。 毎月10万の支払いの約束で、10月の末が最初の支払いのようでした、そこで支払いに行かなかったようで私...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の無償占有についての法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で、被相続人が亡くなってから約15年間、占有していることになります。 相手は被相続人と同居していたのだから、無償で住めるとの主張です。 被相続人が痴呆症になり、施設に短期入院していたことで、相続人の子が住むようになりました。介護の有無の裏付けは無く、主張のみとなっております。 被相続人の持ち物は借地権付き建物...

弁護士回答
    1
  • 車線変更によるトラックの荷崩れで損害賠償義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転している際に車線変更をしました。車線変更後に後ろのトラックからクラクションを鳴らされました。私の車線変更時にトラックに急ブレーキを踏ませてしまったかもしれず、とても反省しております。相手方とは非接触で、その時トラックから特に停車等は求められず、事象後すぐの積荷の状況確認はできていません。トラックは別方向に向かって行...

弁護士回答
    2
  • 母の親友からの借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が親友から借金をしているらしいのですが、 母は生活保護受給者で親友はそれを知っていて貸しています。 簡易な借用書は書いているようです。 ただ返済の領収書が無く、返済後の金額が不明。 (ちなみに私は連帯保証人等にはなっていません。) それと併せて、母は入院しているのですが保護費の引き落とし等 その親友がキャッシュカードを預かっ...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法と警察官職務執行法について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中または運転席で休んでる時に、何の違反もないけど職質され場合 任意の職質だから免許提示をしなくても良いと友人が言ってたのですが本当でしょうか? 違反がある場合には免許提示の義務が発生すると言ってました ただ、私は免許不携帯の可能性もあるし違反とか関係なく車に乗っていたら免許提示の義務は発生すると思います、 友人いわく ...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者に反社がおり 表明保証違反に基づく損害賠償請求は 可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業権付き不動産の買い手側の仲介をしていました。 守秘義務提出後 再三の督促で2か月後、売り手側の仲介業者の中に反社がいるから話がまとまらないときました。反社との取引は 無効でないかといい、警察に相談する旨伝えました。買手側からの督促もあり 大変困ってました。買手側からの信用は、失っており 反社の話をすると もっと失いそうで怖いで...

弁護士回答
    1
  • 反論がデタラメで杜撰な準備書面への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟してます。被告は弁護士をつけているのですが準備書面の内容が酷すぎます。例えば、メールに4日までに支払うと書いてあるとおり、被告は支払い義務があることを認めていると主張しているのに、メールに4日までに支払うとは書いていない、支払い義務に根拠がないなど明らかに事実に反する反論をしています。また、こちらの主張を間違ってるのかわざ...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約元からの一方的な訴えへの対処

【相談の背景】 サブリース契約元の会社から、オーナーである私を「善管注意義務」で訴えると通達がありました。冷房の故障に伴う交換への対応遅延が理由で、私としてはすぐにでも義務を果たすべく対処したいのですが、サブリース契約元から故障の証明が送られてこないため判断をしておりません。また、対応する意思をメールにて伝えておりますが、以降は弁護士が対応する...

弁護士回答
    2
  • 返金不可の航空券予約について

【相談の背景】 旅行予約サイトで「返金•キャンセル•変更不可」の航空券を予約。ただし旅行予約サイトのオペレーターに直接確認したところ、航空会社がキャンセルを認めればキャンセル可能と言われた。実際に航空会社に直接連絡してキャンセル手続きを行い、返金明細書も貰い旅行予約サイトへ送ったところ、手続きは進めるが返金出来るかどうかは分かりません。と言われま...

弁護士回答
    2
  • キャンセル不可の返金について

【相談の背景】 旅行予約サイトで「キャンセル・変更不可」の航空券を予約。ただし旅行予約サイトのオペレーターに直接確認したところ、航空会社がキャンセルを認めればキャンセル可能と言われた。実際に航空会社に直接連絡してキャンセル手続きを行い、返金明細書も貰い旅行予約サイトへ送ったところ、手続きは進めるが返金出来るかどうかは分かりません。と言われた。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車走行レーンを走る車を追い越す際、車両周囲を映すモニターを見ながら距離を確認して進もうと思いました。 その際影が映っており車になにかがかかっていましたが影が本体かわからず自転車に当たらなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②先ほどの自転車の前に別の自転車が走っていましたが、気づくと歩道...

弁護士回答
    2
  • バイク 縁石に擦ったかもしれない

【相談の背景】 今日、父がバイクで走行中、水分補給をするために、車の邪魔にならないように停車しようとして、曲がる際に、縁石に擦ったかもといわれました。 そのように判断したのは、少しかすった音がしたから(擦った音と断定はできません)だそうです。 その後、わたしと2人で縁石を確認しにいきましたが、縁石に傷はなく、バイクも特に傷はありませんでした。 なの...

弁護士回答
    5
  • 走行中に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進中、自転車が左側を走っており、追い抜く際に距離を確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら追い越しました。後から前を見ていなかったが車や人に当たらなかっただろうかと不安になりました。 ②右折レーンで右折待ちのバイクを左側の直進車線から追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。 特に音はせずバイクもそのまま走って...

弁護士回答
    2
  • 運転中に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ自転車が左側の歩道からこちらへ向かってきました。ちょうどすれ違う時にこちらへ寄ってきたため当たらなかったか不安です。 特に音はなくそのまま自転車は行ってしまいました。 ②また、交差点で左折待ちで前に車がいる状態の時に左側に人がいたため目を取られており、当たらなかったか不安です。 こちらも音はなくそのまま車入...

弁護士回答
    2
  • インターネット広告契約の途中解約

【相談の背景】 インターネット広告に関する業務を月約23万円で長年(5年以上)契約している会社があり、2020年4月頃からコロナ禍の影響で、双方の合意のもと広告の中断を繰り返して今も中断したままです。ところが、突然18カ月分の半額(約200万円)の支払催促の書面が裁判所より届きました。訴状によると契約満了まで18カ月残っており、その半額を違約金として支払えとの...

弁護士回答
    2
  • 頭金返済についての質問です

【相談の背景】 この度、離婚することになったのですが、家のローンのことで少し揉めてます。妻側は家を出ていくと自分から言ってきてます。なので、それならということで自分が今の家にそのまま住むことを選択したのですが、ローン頭金500万を妻が返済してくれと言ってきてます。そのお金はおそらく妻の親から結婚式費用(結婚式はしてない)として妻に譲渡されたもしくは...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの法律相談で、相談者の説明不足等があった場合に過失になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為について訴訟を考えています。(詳細は伏せます) 相手方が行為に至った理由として 「弁護士に相談したら良いと言われた」 と言っています。 しかし、どう考えても法的に認められるような行為ではありません。 仮に弁護士さんに「良い」と回答されたのだとしたら、 ①相手方の弁護士さんへの説明不足または事実ではない説明。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車に接触していないかは不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進中、前方に右折待ちしている車両が複数いたため、私は道路左側に寄って直進しようとしていました。 ちょうどその前に自転車走行レーンを走る自転車と歩道を走る自転車を追い抜いていました。 私が道路の左側に寄って直進する際に、自転車走行レーンを走る後ろの自転車のみに気を取られていて、歩道を走る自転車のことは全くみていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 破局後の請求について

【相談の背景】 3年間交際していた元彼と別れましたが、交際した当初の半年分のデート代を請求されており、支払い義務があるかお伺いしたくご相談です。 相手の過去の交際相手にも別れた後に100万のデート代を一括して請求した旨を交際当初に知らされ、割り勘にしたいのであればすぐ請求して欲しい、と都度口頭で伝えていたものの精算を先方が怠り、1.5年後の別れた後に請...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害者から加害者にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあったのに詐欺加害者にされてしまいました。昨日「ご連絡」と言う用紙が法律事務所から届きました。詳しい経緯は分かりませんが主人名義の口座が詐欺グループに悪用されました。主人の全く知らない所でその口座が投資詐欺に使われ、その詐欺に引っかかったA氏から、氏名不詳者から案内され主人名義の口座に振り込んだ30万円、その他主人名義では...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の返金しなければならない退職金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が退職金他を元手に多少のリスクは覚悟で事業を始めたいと考えているのですが、退職後に在職中の不正行為、犯罪行為が発覚した場合には、退職金を返さなければならない就業規則のある会社もあると聞いています。当人は在職中に多少グレーなことをした経験があるようです。 もし退職後に自己破産する状況に追い込まれ、さらに退職金を返さなければなら...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与分の返還及び配偶者への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した母から存命時に賃貸アパート1棟の土地・建物の生前贈与を受けました。 法定相続人は私と姉の2人です。 私と妻に子供はいません。 アパートの賃料収入は毎月50万円になります。 私は50万円の一部である30万円を毎月生活費として私の妻へ渡しています。 母他界後、姉から生前贈与時、母は認知症であり生前贈与は無効だと民事訴訟になっていま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから