175,694件見つかりました

法律相談一覧

• 顧問先に個人的な債務請求を要求された場合

ベストアンサー

個人的な取引上のキャンセル料金の請求を私が契約している顧問先の会社に請求されました。会社は当該案件には無関係にも拘らず、顧問なので支払えてと要求しています。会社は支払う義務はないと考えますがご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社のみなし解散について

ベストアンサー

過去に父が会社を経営しておりましたが、15年前に父が亡くなったため放置されていたようで、昨年みなし解散されました。 年末に過料が父宛てに届いたのですが、既に父は亡くなっています。 この場合は子である私が過料を支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けの利息について。

ベストアンサー

お恥ずかしい内容なのですがご相談させていただきます。 ホストクラブで8月半ばに売り掛けをしてしまいました。 入金日が9月5日でそれまでに間に合わず10パーセント足される、これは利息だと言われました。 利息にしては高すぎませんか? これは払う義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自身のサイトに掲載したSNSの投稿の使用料を請求されたとき、支払う義務はあるのか

SNSのプロフィール欄に「投稿を他サイトに転載された場合料金を請求します」と書かれているアカウントをよくみかけます。 引用や埋め込みの形で自分のサイトに掲載した投稿の使用料を請求されたとき、請求された額を支払う義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停は、相手の住所が分からなくてもできますか。  一方的に出て行った夫が算定表の婚姻費用が高い、 そんなに払う義務はないと言い出しました。 連絡は取れますが住所を教えないので、相手の住所がわかりません。

弁護士回答
    3
  • 退職理由を転職活動で話すことについて

ベストアンサー

ある株式会社を退職しました。 退職理由としては、法令/コンプライアンス違反があり、この会社で仕事を続けていくことは難しいと判断したためなのですが、 このことを転職理由として転職先の面接官にそのまま話すのは守秘義務違反他法令違反にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 旦那に私名義で勝手にローンを組まれました。返済義務があるのか教えてください。

ベストアンサー

旦那が勝手に私の通帳と印鑑を持ち出し、信用金庫でローンを組んでいました。 信用金庫金庫に問い合わすと夫婦間ではよくあることと言われましたが、納得出来ません。返済が滞ってますが、支払っていません。 もちろん、旦那が一番悪いのですが、信用金庫に対して私は返済義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保管金は返さなくてもいいのか

ベストアンサー

被告は、原告からの100万円を保管すると言って原告から100万円を受け取ったが、裁判で、それは預けたお金だけであって、貸金ではないから返済義務を負わないと主張した。預けたお金と貸金は違いがあるのでしょうか? それじゃ、他人のためにお金を保管したら自分のものになるのでは無いですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の緊急連絡先の責任

友人の賃貸契約の緊急連絡先として、私の連絡先を契約書に記載することに同意しました。 緊急連絡先として、課すべき責任は何がありますか。 疎遠となり、悪友のためもう関わりたくありません 連絡先を変更すれば責任義務は回避できるんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • パワハラ申立申請について

ベストアンサー

パワハラにより精神疾患で休職中です。 パワハラの事実関係を人事に申立をしたのですが、調査してもらえません。 先生方に質問があります。 ①申立に対し調査義務はないのか? ②調査はしたが、回答はしなくてもいいのか? 以上ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫発覚した場合の慰謝料について。

不倫発覚した場合の慰謝料について。 奥さんに慰謝料を請求された場合、その支払い義務は彼が請け負う、という 公正文書?を作ってもらうことは可能でしょうか。 できるとしたら、それは発覚前、発覚後どちらでもでしょうか、 そしてそれはちゃんと効力を持つのでしょうか よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 実子ではない! DNA鑑定費用、名誉毀損できるか?

元夫の現在の奥様に あなたの子供は夫の子供ではない為 養育費の支払い義務はない と、言われました。 しかし、婚姻中に出来た子供で100%の自信があります。 この場合DNA鑑定費用はどちらが持つものですか? また、名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 税金を元旦那に請求出来るのでしょうか

ベストアンサー

こんばんは。宜しくお願いします。 車の所有者と持ち主が違い旦那が所有者なのですが持ち主から税金を払えと来ました。払わないと私の元旦那に裁判すると言われました。何故元旦那が関係するのでしょうか。元旦那が払う義務ありますか?

弁護士回答
    1
  • 転校などに関するアルバイトの履歴書の学歴

ベストアンサー

僕は中学高校と2度転校しているのですが、 アルバイトの履歴書にはどのように書いたら良いのでしょうか? 普通中学または小学校は卒業だけ書くと思うのですが、転校している場合は中学は入学転校卒業まで書く義務はありますか? 学歴詐称とかは嫌なので

弁護士回答
    2
  • 親の工事代金の未払いで請求がありました。

工事代金の支払いの請求が来ています。 工事代金は母親が土建会社に頼み一部支払いしたのですが未払いが有るようです。 私は見積りや契約書など見ていません。 私に支払いの義務がありますか? 相手から警察に相談すると連絡がありました。 何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁名義の書類の扱いをどうするか

嫁が出ていき、住所不明の状況です。 嫁名義の奨学金の書類が家に届いており、支払う義務も無いので放置しております。 ローン会社からの督促状を送り返すべきでしょうか?放置で良いでしょうか? 本人には連絡繋がりません。

弁護士回答
    1
  • 支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?

支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。

弁護士回答
    3
  • 数年前の詐欺事件の慰謝料を請求された

ベストアンサー

約5年に詐欺事件を起こしてしまいました。 事件直後に全額弁済済みです。 最近になって相手方から 「事件から今まで5年間、精神的苦痛を受けたから慰謝料を払え」 と連絡がありました。 この場合、支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の家賃支払いについて

ベストアンサー

現在主人と離婚の話をしています。 今の住まいは賃貸で、主人が契約者です。 共働きで収入は同じくらいですが、家賃は主人が出しています。お互いお給料は別で管理しています。 主人に、離婚をするのだから家賃を半分負担するよう言われています。 このような場合、支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 費用賠還請求について。

ベストアンサー

離婚した元夫から、4年前引越しの際にかかった引越し費用、電化製品代を請求するといった内容の訴状が届きました。 4年前の事であっても、こちらが支払う義務はあるのでしょうか? こういった場合、時効は発生しないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 提出により返還されるか返還されないか?

ベストアンサー

提出されると所有権が提出先になる為、返却の義務はないとか、金銭が絡んだ提出など返還請求ができるとか、弁護士さんの見解が人それぞれで、よくわからないので相談します。 提出が所有権の移転になる法的根拠はありますでしょうか? また提出の法的根拠はありますでしょう?

弁護士回答
    1
  • 事実認定と原判決のあやまりの指摘について

ベストアンサー

控訴理由書における、注意義務違反の有無についての主張において、被告の供述を引用する際にまず事実認定を求める必要はありますか?いきなり引用してもいいでしょうか? 原判決のあやまりについては、すべてそのあやまりを指摘し理由をあげることが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解条項を破った原告への支払い

民事裁判で原告に支払いをしなければならないのに、和解条項を原告が守らず相手の代理人に何度も電話しました。結局条項は破られたままで、被告側として支払う義務はあるのでしようか?そして強制執行されると言われましたが、こういう場合どう対応したら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 土地は弟・建物は私 借地料は?

ベストアンサー

お世話になります。色々時系列を話すと長くなので、一部割愛しますが、土地が弟が相続・建物(家)は、私が相続しています。今後、地主(土地を相続している弟)から、土地の借地料を求められたら、支払いの義務はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 居候の年金、保険等の支払い滞納について

ベストアンサー

同居中の居候が年金や保険等の支払いを滞納した場合、支払い義務は同居中の他の者にも発生してしまうのでしょうか?居候とは血縁関係でも何でもありません。また、本人が支払えなかった場合、こちらに何かしらの不利益は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 貸主有利の条文について

ベストアンサー

賃貸借契約書に、『借主が賃借する建物は相当年数が経過している建物につき、雨漏り以外の修繕義務は貸主は負わないものとする。』 という条文について、有効でしょうか? 倉庫として使用していた建物居住用として貸して欲しいと言われています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と相続放棄について

ベストアンサー

自殺した元妻の父親と不倫に関する慰謝料裁判中です 元妻が死亡したのち、私は相続放棄はしませんでした 仮に慰謝料が200万だった場合、私は丸々200万の支払い義務がありますか? ちなみに子はいません

弁護士回答
    1
  • 間違えてアダルトに登録を

ベストアンサー

大変恥ずかしいながら間違えてアダルトに登録してすぐ退会したところすぐ一日で18万円以上請求され今すぐ払わないといけないらしくて、明日になると36万円くらいになると言われたんですがどうしたらいいですか?これは支払い義務がありますか?それとも無視できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の買い物依存症について

25歳になる息子がネットでの買い物をしまくり、自分のカードが使えなくなったため、私や妻のカードを使って買い物をしていることがわかりました。この場合、親に支払い義務があるのでしょうか?また最近ショッピングサイトの後払いで買い物をして未払いのままです、やめさせる方法ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

現在、離婚前提の別居をしています。 婚姻費用は調停→審判で必ず支払いをしなければならないのですが、養育費は調停を申し立てても相手が頑なに支払いをしないと宣言したとすればこちらも審判で判決がくだり、給料差し押さえなどの強制的支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 医師の個人情報取扱いについて

ベストアンサー

鬱病で会社を休職しました。その際、通院先の精神科に会社の産業医が頻繁に電話し、私の症状など尋ね医師は回答していました。これは、医師の守秘義務違反で違法ではないのでしょうか。このケースの違法行為の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職後の転職活動について

ベストアンサー

前職を諭旨退職となり、新しい転職先の面接時に退職理由を聞かれた場合、告知義務はございますか。 あくまで自主退職という説明をしても問題ないものでしょうか。 (諭旨退職になってないとは言わず、諭旨退職以外での説明をする)

弁護士回答
    2
  • 親に子供の頃の損害を請求されたのですが

ベストアンサー

私は今働いています そんな中で、親から 「お前が小学生の頃破った壁紙を直すから払え!」 と言われました 10年ほど前のことで当時は未成年、しかも、請求してきたのが血の繋がってる親という状況で 支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?倒れている人に遭遇した場合について

ベストアンサー

過去に自転車を漕いでいるときに誰かが倒れており、その対応を何人かが行っておりました 私は一応看護師でしたがそういった対応能力は無く通り過ぎてしまいました こういった場合、資格の関係上救護義務は発生したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親がギャンブル依存症で困っています

ベストアンサー

父、母、兄がギャンブル依存症で困っています 他人にお金を借りてまでパチンコをしようとします。 お給料が出れば働かなくなりパチンコばっかり行ったりもします(特に父親) どうしたらやめさせられますか? この場合、両親たちが作った借金は私に返済義務が回ってくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主間での外注費に消費税はかかるか

ベストアンサー

私と同じくフリーランスのデザイナーであるBさんに、A社から請けた仕事の一部を委託しようとしています。 Bさんへ報酬に加えて、消費税も支払うべきかどうかがわかりません。 消費税分も支払う義務があるどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職後に資格取得にかかった費用を請求

退職後に資格取得にかかった費用(教材費・研修出張費)を請求されました。 当方、その会社の役員をしておりました。 資格取得に関して、約束事は交わしておりません。 会社の事業に大きく関わる資格でもあります。 支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全国健康保険協会からの請求書

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • NHK受信に付いて別れた旦那から、請求がきたら、払う義務があるか?

NHK受信で、引っ越ししたりして世帯がかわり未納がある。実家にもどり10年はたちます。 その間督促もなかったし。 私も病気だったんし、こどもも病院代など生活がギリギリでしたし、その場合 元旦那から、請求がきたり、払わなければならなくなる義務は、あるんでしょうか?今、障害があります。

弁護士回答
    1
  • 台風で隣家の木が倒れ我が家の車庫を壊しました。

ベストアンサー

台風の強風で隣の家の木が倒れてきて、我が家の車庫を壊しました。 隣人に弁償して欲しいと話をしたところ、「自然災害による不可抗力なので、私に弁償の義務はない!」と言われてしまいました。 台風は通常クラスのものでしたが、不可抗力と諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風で他人の家に大木が倒れたその木があるのを知って建てて居ても木主の責任ですか

台風で私所有の土地にあった大木が倒れ建築25年位の家にかかりました 家主が150万円の見積もりを 持って来て支払様にと申します。大木があるのを知って建築したと思うのですが全額支払う義務が ありますか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫、名誉棄損に相当するのか

ベストアンサー

夫が私の病気の治療費を、もう払わないと言ったことがありました。 私は扶養されているので、治癒費を出してもらう義務があると言うと、脅迫された、名誉棄損といいました。 これは、脅迫や名誉棄損になるのですか? 私の発言を婚姻関係を継続し難い理由にしようとしています

弁護士回答
    4
  • 購入前の分譲マンションの和解金について

ワンルームマンションを昨年3月に購入しましたが、平成22年当時の損害賠償請求裁判の和解が成立したとかで、和解金の支払い請求がありました。理事会で決まったようですが、購入前の和解金の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について連帯保証人はつける事ができる?

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料を請求します。 浮気相手は無職で一括払いが出来ないそうです。 分割払いになりそうです。 慰謝料に連帯保証人をつける事は可能でしょうか? 公正証書にした場合は、連帯保証人に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟しています。守秘義務違反をした被告が、記憶にないと言ってきた

ベストアンサー

守秘義務内容を第3者に漏らした件で被告から答弁書がとどきました。内容は記憶にない、損害賠償もしない、争うと書いてあります。証人として第3者に証言してもらう予定です。今後どうゆう流れになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の制服のクリーニンングについて

派遣会社を退職することになりました。 作業服はクリーニングして返却するよう言われました。 (この会社では作業服の使い回しはしていないように思います。) (新規派遣時、全員の制服は新品でした。) 就業規則には、退職時のクリーニングについて明記されていません。 クリーニングして返却するというのは義務でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人後の養育費の支払いについて

専門学校を卒業する歳が21才で、その後、大学等に進学したいと言ってきた時に 学費などを請求された場合、養育費の支払い義務は、あるのでしょうか? 公正証書の内容では、私の最終学歴までと、なっています。 私も専門学校に、行っています。

弁護士回答
    5
  • 相続人第一位の妻が夫の遺骨を独占することは許される?子供が分骨を求めた際は応じなければならない?

夫の遺体、遺骨の所有権については、法律上は相続人第一位の妻が持つことになると聞いたのですがこれは本当でしょうか?  また、そうだとして独占することは許されるのでしょうか?  子供等の別の相続人が分骨を求めた際は応じる義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産アフィリエイト

将来、不動産オーナーを不動産仲介業者へ紹介し、手数料フィーをもらおうと考えます。 →不動産アフィリエイト 紹介前にある程度の保有物件の内容を確認、登録してもらいます。登録することで、宅建業法の45条の守秘義務に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 急病人に対しての通行人の責任は?

先日、通りを歩いていたときに今思えば急病だったのではないかという人がいました。しかし、立往生しているだけのようにも見えて、声を変に掛けたら迷惑かなとも思い通り過ぎてしまいました。周りの人たちもそうだったので同調した感のあります。この場合僕はやはり保護する義務があったのでしょうか?その場合、どんな罰則がありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから