法律相談一覧
-
水増し請求を指摘され返金を求められているが、そもそもその主張に正確さがありません。
ベストアンサー会社から訴えられました。訴訟にはまだなっていませんが、交渉で解決しない場合はこのまま訴訟するとの内容証明が来ています。 訴えられた中身は、基本給+歩合制だった私の給与の、歩合制の部分の申告に虚偽があり、結果不正に歩合給を取得した、というその部分の返金を求めるものです。 飛び込みセールスのようなもので、対面説明できれば1点、契約になれば10点、紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による契約社員の途中解雇について。
お世話になっております。 現在契約社員にて勤務しており9ヶ月目です。 初回の契約では契約期間が半年となっており、その様に記載されている契約書を会社より頂きました。(本来は契約書自体を発行していないそうですが、別件で必要書類だった為無理を言って作って頂きました) その後ちょうど半年が経過したタイミングで無事契約更新を言い渡されましたが、その際追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの念書、慰謝料請求について
現在、夫から性格の不一致による離婚要求中で、夫は実家、私は引越しを済ませアパート住まいです。 1年程前に夫の不貞行為が発覚し、それ以来関係修復の努力をしていた矢先の離婚要求です。 夫は不貞行為を認めていますが、それと今回の離婚は関係ないと過去の事にしようとしています。 私は離婚は本意ではありませんが、条件次第では応じてもいいというところです。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料に関する交際相手への求償権
ベストアンサー私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れることになり付き合っていた期間に援助して頂いたお金を請求されてます
1年ちょっと付き合った人と別れることになりました。原因は性格の不一致でしょうか。今まで生活を援助していたお金を返せ❗と言われてます。 援助の内容は引っ越し費用の一部や買い物した代金です。買い物については一緒に買いに行って、支払いはして頂いてました。いろいろお世話になったので、払いたくない訳ではありません。一度に大金は準備できないので困ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地にある墓地の処分
ベストアンサー遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談
ベストアンサー主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の賠償責任について
1ヵ月半ほど前に父親が精神科に入院しました。現在も入院中。病名はレビー小体型認知症。歩くことも困難で、幻覚・幻臭・幻聴・妄想が激しく、病室にあるスプリンクラーが隠しカメラに見えたり、盗撮されている、外から俺を狙っている、誰かが俺を殺しに来るなど話す一方。家族は精神的な部分もあるので、日中はなるべくそばにいるようにしていました。入院前の自宅では、上記幻覚症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同棲の慰謝料請求の金額は?
不倫同棲の慰謝料についてお願いします。 夫から結婚したい相手がいる、 離婚してほしいと言われ拒否したところ 半年前から不倫相手と同棲しています。 交際期間は1年程です。 私共は結婚15年ですが子供が小学生である 事もあり私は離婚する意思はありません。 相手女性に会って慰謝料請求を したいと考えています。 1 ・ 200万から250万の請求を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、損害賠償の対象になるか
ベストアンサーW不倫→中絶の費用と慰謝料請求を行っています。 訴状の中に、被告の友人等に、離婚したいなどと言っていたと聞いた。被告の友人に本気交際の相手として紹介をされた。等と言う内容が含まれています。 私は不倫の事実の証明と夫婦関係が破綻していると思ったから、不倫に至った事の証明をしたいと思っています。 友人等には、被告のご家族、大学の友人、勤務先の先輩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過重労働 帰宅中の自動車事故による車の破損 損害賠償請求
ベストアンサー主人の会社の話です。 通勤及び営業車として、自家用車を持ち込みしておりました。 持ち込む際には誓約書を交わしてますが、事故が起きた時の対応等は一切記載がありません。 先日、会社の帰りに事故を起こしてしまい、車は廃車となりました。 なお、事故は物損事故です。 運転をしていた本人は打撲で済み、検査等の費用は労災を使用することになりました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について
離婚時の慰謝料についてお聞きします。 結婚して同居してから、夜も朝もほぼ毎日セックスをしてくるので、私は寝不足となり、体調を崩してばかりいました。それを下に怒鳴られたりする精神的圧迫で、パニック障害が度々出るようになり、心療内科で薬をもらって服用していました。 別居してからはパニック障害は出なくなりました。医者からもそのほうがいいと言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奥さんに不倫がバレて
ベストアンサー不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
8年前のパワハラ認定について
ベストアンサー教員をしております。8年前に校長から,「お前のような教員は辞めさせてやる。」等の発言を何度も受けました。また,授業のために作った資料も,投げ捨てられたこともありました。そのせいで,もともともっていた持病の糖尿病が悪化し,入院寸前にまでいきました。そのときの主治医(現在も通っておりますが)より「その校長の叱責のストレスで糖尿病が悪化したのだ。」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの罵倒と謝罪を求めるショートメールに悩んでいます。
3年前に別れた元カレから、罵倒や謝罪を求めるショートメールに悩んでいます。 結婚を考えていた彼で彼のご実家にもお邪魔した事がありました。しかし、言いたい事が言えなかったり、敵にすると怖いタイプで、他人と口論する様子を見て怖くなり、別れました。きちんと話して別れたつもりです。気持ちが変わってしまった謝罪もしました。しばらくして、彼の家にあった私の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦は障がい基礎年金を受給されながらチャットレディで働けるのか?
ベストアンサー今まで専業主婦をしていましたが、事情があって在宅のチャットレディを主人に内緒で今月から始めました。 主人の居ない時だけなので、勤務時間はまだ短いですが働き出して一週間経った今、確定申告、扶養、マイナンバー、源泉徴収など色々なワードが出てきて不安になってきました。 現在私は結婚しています。主人は会社員です。 私は病気を患っていて国民年金 障害基礎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻から養育費増額されるか?
ベストアンサー夫は再婚で、前妻との間には中学生の二人の子供がおります。 養育費全部で700万円を分割で支払う約束をしています。月額にすると二人ぶんで42000弱かと思います。 夫の年収は700万円くらいで、私は専業主婦。うちにも子供が二人おります。一人は私のつれ後ですが養子縁組をしています。 前妻からはお金がたりないといわれているようですが、今後増額をもとめられたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当 事実婚について
シングルマザーで、以前母子手当を受給していました。しかし、交際相手ができて生活費の支給をしてもらっていたので、約1年半ほど母子手当の受給を廃止してもらっていました。その際、廃止理由の欄には事実婚と記載されていました。 諸事情でその方とはお別れすることになったので、もう一度母子手当の申請をしに行ったのですが、離婚した時とは違い、民生委員のサインなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の通知についての質問です。
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんと裁判中です。 最初、内容証明で350万請求され奥さん側に弁護士がついていたので 私もすぐに弁護士を依頼し減額の交渉をお願いしました。 これで弁護士同士で交渉が始まるのかと思っていましたが 何故か私の自宅に裁判所から通知が届きました。 私は裁判を覚悟しておりましたが何も交渉もせずにいきなり自宅に送ってくるのは 通常ありえること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるデパートで洋服を買い、後で金額が間違っていたので支払いに来てほしいと言われました。
ベストアンサー友人の結婚式にでるために、まず洋服、次に靴と、予算が余ればバッグを と考えていました。 店内にセールとあちこちに張り紙がしてある店舗で洋服を買いました。一点、自分で選んだものを試着しましたがしっくりこず、店員さんに同じ色で似たような服はないか聞いたところ奥から近い色の商品をだしてくれました。 私が選んだものも、店員さんがだしてきてくれたものも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を犯した配偶者から慰謝料をとりたい
ベストアンサー離婚しなくても配偶者から不貞行為の慰謝料をもらうことが出来ますか? 妻の不倫相手からは慰謝料をもらってます。 妻とは再構築を図ることになりましたが、妻にも慰謝料という形で区切りをつけたいです。妻は無職です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間取引で、債権の移管を他社に依頼された場合の対応方法
ベストアンサーA社と契約を締結しました。 請求書をA社に発送しようとしたところ、A社より「関連会社のB社に請求書を発送して欲しい」と言われました。 1. 私としては、弊社の債権はA社に対する者であるため、請求書はA社にしか発行できないと考えていますが、B社に発行することはできるのでしょうか。可能な場合、その法的根拠は何に求めることが出来るのでしょうか。 2. また、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務が残っている債務者の連帯保証人の将来について
連帯保証人になっていて債務者の債務が滞り完済していない場合は、連帯保証人は家を建てても債権者に没収されますか? 友達のことです。親の連帯保証人になり、親のアパート経営失敗により多額の借金が残りました。 アパートは競売で債権回収会社に取られたみたいですが、残債の支払い督促などは債務者本人にも来てないそうです。 将来のため家をローンで建てたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が結果的に17歳と淫行…起訴されますか?
ベストアンサー去年の10月に家宅捜索が入り、夫が警察署に任意同行されました。 デリヘルサイトのようなものを利用し、18歳以上と偽られ、結果的に17歳と淫行をしてしまったためです。 業者に摘発が入り発覚し、家宅捜索に至りました。 3度ほどの事情聴取があり、夫は「年齢確認をする会話があったが、その時は18歳で高校は卒業したと聞いていた」と言い続けたそうです。 なお、少女は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になった場合の金銭の要求
ベストアンサー現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せず不倫相手?に慰謝料請求できるのか
いま結婚し3ヶ月弱です 1ヶ月ほど前からいきなり旦那が会社の飲み会 といって朝帰りが始まり 最近では金土日すべて朝帰りです。 1ヶ月ほど前までは誰がどうみても仲良しでした しかし、会話がなくなり私に対して冷たくなって きました。もう話したくもない、とも。しかし 好きな人ができたのか聞いても否定をします。 旦那の寝ているときLINEが開かれていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇を取るにはプライベートの内容まで言わないと休めないんでしょうか?
有給を前もって2,3日欲しいんですけどと上司に言ったらそんなに取るの? 何にそこまで?と言われ実家はどこなの?と聞かれました。 そもそも有給休暇を取るにあたってプライベートまで干渉されないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の別居について
ベストアンサー2歳の子供を連れて別居予定です。ずっと家を出ていけと言われていたのにいざ出る話しをすると親権がない決まってないのに出て行くのか?不当な別居だと。お前が勝手に出て行くんだから、それなりの覚悟していけ。とことんやってやるからな!とまた精神的に追い詰めてきました。胃がキリキリして動悸がして、不眠です。 (離婚調停中です。次の調停で不成立で終了しそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書の中身について
ベストアンサー夫の不倫相手との示談書を交わす際、慰謝料金額やその他の条件など示談書の内容を夫にも見せなくてはいけないのでしょうか。 相手とのやりとりだけで済ませることは可能ですか。それとも夫のサインなども必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求の仕方を教えてください。
先日、行われた子供の国選弁護士の懲戒請求を行いたいと思います。 懲戒請求の仕方と流れを教えてください。 こちらの味方にならず、相手の立場にたった発言、打ち合わせもせず、親の私たちに一度も会わず、審判の日に初めまして、示談交渉もしようとせず、何のための弁護士かわからない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました
ベストアンサー小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 慰謝料 事実婚解消届とは?
ベストアンサー私の彼は、前に、子供ができた相手と事実婚だったそうです。 いま、その相手と養育費の関係でもめているみたいんなですが、子供を認知してる以上相手から養育費を請求されたら払わなきゃいけないのはわかります。 しかし、最近になって、「事実婚解消届を出す前からあなた達は付き合っていたから、慰謝料をよこせ」 といってきたのです。 わたしには、ここで不思議に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は可能ですか?
クレジットカード会社のキャッシング、ショッピングリボの借金で損害金合わせ総額300万円程あります。何度も督促や法的手続きなどの通知は来ていましたが1度も支払い連絡等していません。 今月になり債権回収会社から債権譲受通知書が届きました。譲渡日は平成27年11/25となっていますが、この通知書が届いたのは半年以上たった28年6/6です。 最終貸付日が平成23年1/23で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい
弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内間の借金は、貸主が亡くなるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー兄が十数年前に買ったマンションのローン残額の1500万円を80歳を超えた母親に貸して欲しい と言っています。 貸して欲しいと言っても、どうせ遺産を貰うから、返す気が無いようです。 兄が、母親と同居する気が無く、私(の家族)が認知症の母親の世話をしながら、同居しています。 私は、遺産の先渡し的な考えでそれも有りかな?と考えていますが、生前であれば贈与税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求
ベストアンサー今回妻の2回目の不貞行為により離婚に向けて協議を始めるところです。 私からは、不貞行為に対して慰謝料の請求をしようと思っています。 しかし、妻は結婚して16年間、家のことをすべてこなしてきた。 私の言動や子供に対しての接し方には、常に不満があった。 そのことなどを理由に、私に慰謝料を請求しようとしています。 私自身はそのようなことは一切無いと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭要求 脅迫の電話がきていて、やめてもらいたいです
既婚者ですが、少し前にお付き合いしていた男性に金銭の要求をされています。私が簡単に関係をもったのが悪いとは思い、10万円支払いましたが、その後実家や会社にFAXや電話をするといった内容の電話がくるようになり、さらに15万、30万と金銭要求が続いています。精神的苦痛が~とか、私の素性を調べた時に知り合いの暴力団に30万はらったから返せ。とか怒鳴った電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の気持ち・・・親権者変更が認められるでしょうか?
私には離婚して離れて暮らす年子の娘がおります。親権は私が取るつもりでしたが、 娘たちがどうしても転校が嫌という事で、元夫に親権を渡し今は元夫の実家で生活しております。 娘は小6と小5で、娘の気持ちとしては、中学校までは今住んでいる場所の学校へ行くと 言っており、高校生になるときに、私と暮らしたいと言っております。 私の住んでいる土地には学校も多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の就職後の養育費の支払い
前回の質問で子供が就職した場合、養育費は払わなくてもいいというお答えをいただきましたが、その後弁護士の無料相談に行き、同じ質問をしたところ養育費は払わなければならないと言われました。 母親が亡くなったという事は収入が0だからむしろ今より高く払わなくてはならなくなるから、減額請求などもせずにこのまま払い終えたほうがいいとのことでした。 弁護士の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻時に旦那の給料で車のローンを支払っていたのですが離婚するときどうなるのか?
ベストアンサー現在、旦那とは離婚をするということで別居中です。(H26.10月~) お互い貯金もないため家財を分けるくらいしか財産分与はありません。 話し合ってある程度大きな家電などはお互い引き取りたいものを言って合意したのでそれぞれ持っていくという感じになっています。 ですが、車についてを言われ悩んでいます。 お互い結婚前から車を持っていて2台ありました。 旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人を証明できるものの賞味期限
ベストアンサー状況 Bは2007年頃にマイクロバスの所有者本人から買い手探しを頼まれマイクロバスを預かった。 所有者本人はBに代理権を与えていない。 2013年1月21日、Bは本人から名変手続きに必要な書類一式(印鑑証明書含む)を預かった。 2013年12月頃、所有者本人はBに「売却は止めた、バスはいずれ引き取りに来る」と告げた。 これを受けてどうしてもバスを売りたいBは返却を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てはもらえないのでしょうか?
解雇されました。もう来るなと言われました。 解雇予告手当てを聞くと、勤務した日の分は払うと言われました。欠勤は払わないと言われました。 来るなと言われたので行ってませんので、予告手当てはもらえないのでしょうか? または仕事を他で探せと言われたので、求職活動が勤務になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の母から出ていけと言われました
嫁にでて6年後、実家の父が亡くなり母から同居の誘いを受け同居に至り14年経過しました。現在夫は単身赴任、子供3人の内一人は小学生で同居、上二人は大学生でアパート暮らし。今回家のリフォーム話しが出た際、学費のローンも有り、リフォーム代は払えない旨事前に母に話しました。その時期、2年前に冠婚葬祭の互助会の証券15万円母名義をその孫が成人式用にもらってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動理由に納得がいかない・不当な理由と思われる場合は拒否できますか?
ベストアンサー異動理由に納得がいかない、不当な理由と思える場合異動を拒否できますか? 老人介護施設の中の委託で入っている調理師です。 先日、異動して欲しいと言われました。 理由は、施設栄養士と仲が良いから と、いう理由でした 上司曰く、施設は施設、委託は委託だからだそうです シフト上がった後に施設栄養士と話してたり、またはシフト中に施設栄養士と話してる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー離婚前提の別居予定です。 別居中の生活費は貰うことができますか? 現在は収入は同じくらいですが、別居に伴い私は仕事を新たに探す予定で、どれくらい収入を得られるかわからない状況です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
当事者でない者が不法行為の追及をできる根拠はあるのでしょうか?
町内で家屋の売買がありましたが、売り主に違法な行為があったために、本来は不要であった筈の支出を買主が強いられた、と町内会長が主張しています(真偽は不明です)。 売買の当事者ならばいざ知らず、赤の他人がこのようなことを調査したり追及したりする根拠はあるのでしょうか? また、このようなことを町内会長が続けた場合、町内会長自身が責任を問われる可能性は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の支払い関係の事について
離婚前に、家賃の滞納がありました。 家賃は元妻が払う事になっていましたが、別居と同時に3~4ヶ月の滞納が分かりその時は自分が支払いました。 それでも、元妻が払う事になっていたので家賃の支払いを請求したいのですが大丈夫でしょうか? 又、元妻名義の車の修理を自分のカードで支払いをしていますそのお金についても返還は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の友人に返済を迫る方法とは?
ベストアンサー平成に26年10月に友人に現金25万円を貸しました。 借用書には署名捺印のうえ平成27年1月の返済期日を書き記してあります。 しかし、すぐには返済できなくなったので分割で支払うと言われましたが 今日現在まで半額分しか支払われておりません。 昨年の10月に3万円が振り込まれた後、音信不通の状況で避けられています。 そこで、先月末に配達証明で催告書を送付しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春からの余罪、自分は捕まるの?
ベストアンサー先日、成人女性と援交しました。そして成人女性が具合悪いと言っていたので自分が普段持ち歩いている胃薬と安定剤を無償提供しました。その後その女性とネットトラブルで仲が悪くなりました。どうやら援交する身として個人情報を握られたことが気にくわなかったようです。そこで質問なんですが、もしその女性が自分に情報を知られた腹いせに警察に連絡した場合、自分は逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚数日で有限会社の社長が自殺
ベストアンサー有限会社の社長が先日自殺しました 数週間前に奥様とは離婚していたみたいです 会社に従業員は無、1人だったみたいです 質問は 1,奥様の自宅は、社長個人名義 銀行の担保有、銀行に取られますか 2,死亡保険金 会社で掛けていたもの仕方ないですが 奥さまが掛けていてものはどうなりますか? 3.奥様は連帯保証などなっていませんが 離婚していても期間...
- 弁護士回答
- 3
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから