175,694件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの退居後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにおいて、退居時に管理会さんと立ち合い(サインは無し)をしましたが、後日大家さんが確認したところ傷跡があり、損傷としての請求をされました。 【質問1】 身に覚えが無いのですが、支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫における誓約書について

【相談の背景】 旦那に不倫がバレ、不倫相手と接触したら200万円支払うという誓約書にサインさせられました。その後連絡取り合っていたのがバレてしまい、離婚はしないのですがお金を払うように言われました。 【質問1】 払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 学業は勤労に含むかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生や大学院、高齢者が働いていない場合日本国憲法の勤労の義務の違反や軽犯罪法会の浮浪の罪やその他の法令違反に問われることはあるのでしょうか? 【質問1】 学業も勤労の中に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急雇用助成金の過払い返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急雇用助成金に過払いがあった様で、返金を求める連絡がありました。 本年5月から半年分です。 【質問1】 返金義務は有りますでしょうか。 【質問2】 返金する資金がない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約と法律の優先について

【相談の背景】 マンション管理規約と法律と調べているなかで、強行規定というものがあるようなのですが、義務違反に対する措置において 【質問1】 マンション管理規約と建物の建物の区分所有等に関する法律ではどちらの方が優先されますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。 【質問1】 請求権の阻害だと思うのですが、それが不法行為として裁判所で一般的に認められない理由は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の行為について!

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が第三者に情報提供をするのは適法なのでしょうか? 【質問1】 質問1 裁判所の令状があれば、提供するのでしょうか? 【質問2】 質問2 情報提供するのは、守秘義務違反で違法行為ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の所得税滞納について

【相談の背景】 親に何百万か所得税が来る予定ですが、年金以外に貯金はありません。 【質問1】 同居している子供に支払い義務はありますか? 親は健在です。 税務署と話し合いをしても、親の年金は差し押さえになりますか?

弁護士回答
    2
  • 賠償責任の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の対策としてしりたいので、お願い致します。 【質問1】 お弁当配達をしております。 葬儀などの配達の際、事故やこちらのミスで遅れた場合、お坊さんなどの時間が延長の追加料金など賠償義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の会社への報告につきまして

先日、労災認定がおりました。 速やかに会社にその旨を伝える義務はあるのでしょうか? ちなみに、会社には訴訟を考えておりますが、準備ができておりません。 それで、有利になる不利になることは無いと思いますが、会社側の圧力が怖く十分な準備をしてからと考えております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引基本契約書の「○○することができる」の意味について

契約書の「○○することができる」の意味について 取引基本契約書で先方の側が「仕様書の製品特性を指定することができる」とあります。 質問1 弊社はこれに従う義務が生じるのでしょうか? 質問2 仮に従わない場合、契約違反となりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の訴訟内容をネットに公開することは違法ですか?

ベストアンサー

ハウスメーカーの債務不履行を問う裁判の訴訟中に、 訴訟の内容をネットに公開するのは、ダメですか? 訴訟内容は守秘義務を負いますか? 相手方ハウスメーカーから名誉棄損を言われる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書についてサインしなければならないか?

現状は企業の管理職です。 今後、今の会社で培ったノウハウを元に起業を考えております。 退職にあたって在職中の企業から誓約書へのサインを求められました。 競業避止義務もあるのですがサインしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。

ベストアンサー

相続人が3人います。 その内1人が法的支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。 生前お世話になっていたからだそうです。特別の寄与には当たりません。 このまま遺産分割協議が滞った場合どうすべきですか。

弁護士回答
    4
  • マンション修繕積立基金徴収について

ベストアンサー

近年、新しいマンションに入居したのですが、自分が入居する何年も前に徴収する筈であった修繕積立金の徴収がマンション全体で先延ばしになっており、これから徴収することになりそうなのですが、支払い義務があるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合併比率が不公正な場合

ベストアンサー

合併について質問です。 合併の当時会社の取締役が相互に協議を行い、その結果定められた合併比率が不公正な場合、善管注意義務違反を理由として360条に基づく差止めは認められますか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場土地売却。駐車場契約書の開示義務について教えて下さい。

ベストアンサー

現在月極駐車場土地を宅地として売却予定。契約時点で車の移転が済んでない場合、買主に月極駐車場の契約書を開示する義務はありますか。決済までには移転完了予定です。

弁護士回答
    2
  • 迷惑なお客さんについて

家電販売店をやっております 迷惑で取引したくない方がいるのですが、もうこれ以上訪問したくないです。 ですが電話がかかってきて当店で買った商品を修理や点検するのは義務だと言いどうしても来るようにと言い張られました こういう場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社の監視カメラの内容を労基署や弁護士に見せても良いですか。

ベストアンサー

パワハラの証拠として、会社の監視カメラの内容を労基署や弁護士さんに見せてもいいでしょうか? 監視カメラは職員一人一人スマホからでも見れるようになっています。 守秘義務違反などと言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンション 支払い前のキャンセル料

マンスリーマンションの申し込みをしたのですが、諸事情でキャンセルをしました。 申し込み前に電話をしたのですが、その際にキャンセル料についてなどの説明は一切ありませんでした。 確かにメールにはキャンセルについて書かれていましたが、支払いも書面でのやり取りもまだしていません。 この場合はキャンセルの支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約にない時間外労働の強制

ベストアンサー

私は以前短期のアルバイトをしましたが 本来9時から勤務開始にも関わらず 7時半から業務説明などをされ、契約にない労働を強制されました このように義務のない労働をさせることは、パワハラではないでしょうか? 慰謝料請求が認められる可能性はそれなりにあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休業手当について

私は飲食店でアルバイトをしています。 3月2日から4日まで韓国に旅行していましたが、5日に店長から2週間休んで欲しいと言われました。この場合、会社側は休業手当を支払う義務がありますか。

弁護士回答
    1
  • 人件費の支払いについて

ベストアンサー

開発案件を対応していますが、こちらの作業内容が不十分であるため、クライアント側でスタッフを用意したので、その人件費を請求すると言われたのですが、こちらについては支払いの義務はあるのでしょうか?事前にそのような話は聞いてすらいませんでしたし、請求を出そうとした際に言われて驚いております。

弁護士回答
    2
  • リゾート割引チケットを適用期日、勘違いで売った責任とは?

コンビニ店員です。 とあるリゾート割引チケットを来月から使用できるのを今月の今日から使用できると勘違いして販売してしまいました。 お客様に使えないから、返金と交通費などの慰謝料を請求すると言われてます。返金以外に弁済の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に支払うお金を銀行振込にしたい。

会社で借金(免許関連)をしていたので、それを返済したいのですが、 現金ではなく、銀行振込で対応したいです。 何故かと言うとこの会社で以前お金を誤魔化されたことがあるからです 払った払ってないで揉めるのを避けたいと考えています。 この場合は会社側は私の要求に応じる義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の加入を断れた

ベストアンサー

今の会社に5ヶ月勤めているのですが、雇用保険に加入しておらず、雇用保険に入りたいと会社に伝えてもうちはそういうのやってないからと断られました。 ですが、週に20時間以上働いており、学生でもないので入る義務はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 振り込まれた研修参加費、参加キャンセルの場合は返金義務がありますか?

ベストアンサー

学術団体の主催で研修会を開催します。 申し込みはWebで、参加費は振込です。 参加登録の要領には、振り込んだ参加費は返金出来ない旨書かれていますが、キャンセルされたら主催者は返金義務を負いますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁からの暴行による慰謝料について

ベストアンサー

相手から申請された離婚調停は不成立となりました。嫁から受けた傷害で、診断書を添えて200万の慰謝料を請求していますが、全く払う意思はないようです。 相手にも弁護士ついていながらのこの態度は不思議で、払う義務はないものですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の事故と監督責任の程度

私の12歳の子供が、自転車の使用で、おばあちゃんの前歯を折るという事故が起こしてしまいました。 子供には、常日頃自転車の使用には注意をしていたのですが、親の監督義務責任の免責には、具体的にどこまで必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNS内メッセージによる脅迫

ベストアンサー

とある友人と金銭トラブルがありました。 もともと私が払う義務がないものだったのですが(払う約束をした覚えがない) “払わないと訴える” や “ あなたの過去をみんなに言いふらしてやる” と言われました それがエスカレートしてきているので実際に弁護士に相談しにいこうと思っています。 これは 脅迫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額を教えて下さい。

ベストアンサー

養育費の額を教えて下さい。 支払い義務者年収537万円 権利者(親権者)年収40万円、15歳1人。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は親から子へ移動するの?

ベストアンサー

連帯保証人とは、主債務者(お金を借りた本人)が借金を返済できなくなった際、代わりに支払い義務を負う「借金の肩代わり役」。 母親が連帯保証人をしていたら子に 移動すると聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁から正式に入籍にした場合の違いは?

内縁の妻と20年ほど一緒に暮らしていますが、この度正式に入籍しようかと考えています。入籍した場合、内縁と法的に決定的に違うことはなんでしょうか?なお、妻には借金があり返済は出来ていない状況です。私に返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料肩代わりは口約束でも有効でしょうか

以前、既婚者と親しくなり奥様から慰謝料を請求されました。 その際、慰謝料を肩代わりするとの約束があったため支払いましたが、今になり返す義務はないから返さないと言い始め困っています。 口約束、またはLINEでの約束では無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場のドアぶつけの対処

駐車場でドアを開けた際、隣の車に接触しました。傷は目視の限り、なかったのでそのまま去りました。これは報告義務違反に問われるのでしょうか?。大半の弁護士の皆様は「問われることはない」との回答ですが、稀に問われるケースはあるのでしょうか?。あるとしたら、どんなケースでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約費用の相場について

ベストアンサー

婚約費用の件で子3人 0歳から14歳の場合で 自営業 義務者年収500万 権利者が0万の時全額いくら支払えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求された統合失調症の兄弟、同居の父は支払う義務があるのか。

統合失調症の兄が店の従業員を蹴り店の車を壊し、損害賠償の請求された場合、 同居の父は払う義務があるのでしょうか。 統合失調症の兄は無職、障害年金のみ、貯金なしです

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんがもつ裁量権について

ベストアンサー

弁護士さんは、一定の裁量権を有しております。その裁量権をもって職責にあたり、結果的に、依頼者に不利益を与えた場合は、弁護士さんの善管注意義務違反と言えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 高校生活、部活動について。

私は高校生です。私の学校ではいじめがあったりして、部活を辞めたりしても、生徒は皆、部活動に入ることが求められます。高校では義務ではなく、自分から選んで勉強をするために入ったのですが、学校側にそのような部活動にへの配属を生徒に強要できる権利などあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引での法的な返金義務

ベストアンサー

企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引をした場合、 結果は保証しない。金品の返還はない。 と合意してお支払いをしてもらった場合、 結果が出ないという事で返金してほしいと請求された場合、 法的に返金の義務などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パーキング 違法駐車 払う必要

パーキングの隅にバイクを違法駐車してしまいました。 駐車料金と違約金を請求いたしますので大至急ご連絡ください。と椅子にベタベタに貼ってあったのですが、払う義務はあるのでしょうか? また、連絡しない場合住所など特定されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人弁護士か被後見人が死亡後、財産引き継ぎ。

ベストアンサー

後見人弁護士は、被後見人死亡後 相続人に遺産を引き継ぐ義務があると思います。 この引き継ぎは、被後見人が死亡して何日与えられるのでしょうか? 私の場合既に2カ月が経過しています。

弁護士回答
    1
  • 法的根拠の引用の仕方

ベストアンサー

1、準備書面で、「義務がある」とか「しなければならない」というときに、すべてに法的根拠を記載しますか? 2、「○○法」のみしか記載しなかった場合どうなりますか? 3、具体的に何条の何項かを指摘していても間違ってたりした場合、その部分が採用されないだけだから別に構わないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社へから請求がきた場合

5月1日に倒産した企業より弁護士名義で請求がありました。 その請求先にそのまま振り込めばよいのか、なにか確認をしてから振込をしたらよいのか、振り込む義務がないのか。 どのようにしたらよいかわからず困っています。 対応を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の発生時期について 内容証明で請求書を送った時点から遡って支払い義務は生じますか?

婚姻費用の発生時期について 内容証明で請求書を送った時点から遡って支払い義務は生じますか? 通常は「請求調停申立した日から」というのはよく目にしますが、「請求時点から」認められた事例があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 息子の慰謝料を親が支払わなければならない?

ベストアンサー

息子の道楽によって作った借金が原因で息子夫婦は離婚することになり、相手の親から息子が慰謝料を払う能力がないと言う理由で親である私に慰謝料を請求されました。 この場合の慰謝料は支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領濡れ衣により弁済させられた

ベストアンサー

会社で自分が管理していた金銭が紛失(窃盗?)しました。聴取を受ける内に証拠も無いため上司は自分を犯人に仕立てあげ収めようとし、私に弁済させました。濡れ衣です。私は管理していただけでやっていません。 この場合私に弁済義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定における雑所得の扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の算定にあたり、支払い義務者にマイナスの雑所得がある場合、総収入からマイナスして計算されるのでしょうか? この雑所得のマイナス収支が競馬の馬券購入費であったとしても、算定の基準となる収入額からマイナスされますか?

弁護士回答
    1
  • 情報販売、契約解除したいができない

先日、情報販売を、販売者側とあい、書面をもって契約しました。 やはり、辞めようとおもい、その趣旨を伝えたところ、クーリングオフの期間は、おわっていて、払うしかないというなニュアンスで話してきます。 まだ料金は、支払ってませんが、支払い義務は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 古本を買うときも、身分確認が必要?

ベストアンサー

古物を販売するとき、相手の氏名等を記録する義務があるとの法律を読み勉強中です。 ブックオフ等の古本屋に本を売るときに、身分を確認された経験はあるのですが、古本屋で本を買うときに身分を確認されたことはありません。 これは、古本屋が確認を怠っているのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから