法律相談一覧
-
祖父が病院で食べ物を喉に詰まらせ死亡。
祖父が精神科での入院で病院で食べ物を喉に詰まらせ死亡しました。やや認知症で、だいぶ弱ってる状態でした。病院側の注意義務違反という事で、金銭的な請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身叔母 相続。生活保護だったらどうなるのですか?
父は3人兄妹で他界しており独身の叔母が亡くなりその相続の件ですが借金があったら私にも支払義務があるのですか?父が生存の時に遺産相続でもめて音信不通でした。生活保護だったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約書。もし仮に、要求に応えないと、企業はどうなりますか?
労働審判をしたいのに、労働契約書が見つからないので、コピーをくださいとお願いしたら、企業は労働契約書を労働者に渡す義務がありますか?もし仮に、要求に応えないと、企業はどうなりますか?審判で印象が悪くなるくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について。必ず必要になるのですか?
告知義務・不法行為による損害賠償での提訴を考えています。 まだ先のことですが、一般的に、証人とはどのような場合に、誰がどの人と決めて出廷してもらうですか? 必ず必要になるのですか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求 過去に遡っての請求は有効でしょうか。
家庭裁判所で審判が下りた後に、自営業の収入が増加した場合に、 過去に遡って、収入に見合った分の養育費を支払う義務はありますか。 自営業なので、収入が減り逆の結果となる恐れもあると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
、離婚時の財産分与について
離婚時に相手に請求するさまざまな財産分与は調停で決定した場合、支払義務になりますか? また、任意や同意になった場合は、あきらめるしかありませんか?退職金を折半するように、夫に請求する予定でいますが、払う気はないと却下されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書のコピー
手術を受けた際に同意書の控えを貰いましたが、なくしてしまいました。 病院で同意書と、手術の説明を手描きでして貰いましたがこそのコピーをもらうことは可能でしょうか? 病院にそれらを患者本人に渡す義務はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の戸籍の本籍・筆頭者氏名を知るには?
「自己の権利を行使し、又は自己の義務を履行するために戸籍の記載事項を確認する必要がある」ので、他者の戸籍を請求しようと試みるも、当該他人の本籍や筆頭者の氏名が分からない。という場合は、どのように振舞えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について…
ベストアンサーこれから離婚調停をして面会を決めます。 面会は父親は会う権利がありますが、父親の母(義母)は子供と会わせる義務はありますか? 離婚してまで義母に会って気を使いたくありません。会うたび毎回嫌味を言われるのが苦痛でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学と学費
専門学校に入学して2か月弱ですが、ある理由で学業を続けていく事が困難になりました。学費は入学金のみでまだ納めておりません。退学したい場合一年間分の学費を支払う義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
透明バッグで通勤
職場(ドラッグストア)で、今後透明バッグで通勤することになった、とお知らせがありました。 今までもカバンの荷物検査があり、それは我慢していたのですが、通勤が透明バッグになるのは困るなと思っています。 契約にない荷物検査や、透明バッグでの通勤の義務化は違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
牛乳ビン
ベストアンサー温泉などにある 牛乳ビンの自販機で ドリンク買っても ドリンクだけ飲んで 牛乳ビンは 回収箱に返却義務がありますか? 自販機で購入したら 牛乳ビンの所有権は取得できますか? それが可能なら そのまま 持ち帰れますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税。もし死亡したら、妻に追徴課税支払義務が発生しますか?
申告漏れで追徴課税を支払中に病気で入院しました。もし死亡したら、妻に追徴課税支払義務が発生しますか? また、死亡保険金、遺族年金など、差し押さえられてしまうのでしょうか?回答宜しく願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団Hの貸したお金はいつ二万円に還してもらえま
お金を近所に貸して二万円が8年前貸して一万還してもらえました。時効ですか?時効はただの主張の最高裁判例があります。一万円返す義務は元暴力団にはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行とは?
ベストアンサーお世話になります。 初歩的質問ですいませんが、任意同行を警察から求められたばあいは応じる義務があるんでしょうか。応じないとどうなるんですか。職務質問としての任意同行と、逮捕の前触れの任意同行がありそうですがそれぞれ違うんですか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法163条に関して
ベストアンサー貸金訴訟の相手方から民事訴訟法163条に関してこちらの通帳に振り込まれた金額の開示を求められています。被告であるこちらとして回答する義務はあるのでしょうか?また拒否するとしたらどのように対応すれば宜しいでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費変更時の合意書
ベストアンサー養育費を権利者と義務者の協議で変更したとき、公的な効力は無くとも合意書(パソコンで作成し互いに捺印したもの)を交わしたとします。 それは不履行時や、言った言わないの争いになったとき証拠として有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
別居中の男性とのメールのやりとりが奥さんにばれて離婚の原因にされ、誓約書を書けと言われています。離婚の原因を作ったと認めることになるし、書く義務はないので書きたくありません。ほかに奥さんを安心さるため区切りをつける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金基金について
現在勤めている会社で厚生年金基金に加入しているのですが、加入する事が必ずしも義務ではないと聞いたので出来れば脱退したいのですが可能でしょうか?可能であれば、どのような手続きをすれば良いのか教えてください。(加入している期間は15年程です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当
離婚相手に児童扶養手当の金額を提示する義務はありますか? 子供の入学や入院等でかかる特別な出費の時に、児童扶養手当の金額を差し引いた残額の8割を負担する。と、言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費
ベストアンサー別居して半年口約束で妻から養育費を請求されました。同居の父親は寝たきり母親は自宅介護している為生活は私の収入だけなので借金してまで毎月6万を支払っていますが別居中に払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の責任。株主の責任は何処まで求められるのでしょうか?
会社の経営が不振で、経営責任を問われた場合、株主も経営陣と共に責任を取らなければいけない義務が発生するのでしょうか? 負債についても、責任取らなければならないのでしょうか? 株主の責任は何処まで求められるのでしょうか? 株主の責務も教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届後の金銭請求
離婚予定です。三才の子供がいますが、親権でもめています。 妻より養育費も財産分与もお金はいらないから、子供だけほしいと言われています。 それで合意し、離婚届を出した場合、あとになってから請求された場合支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫でも
現在同棲して10年になる彼がいますが、半年程前から別の男性と月に2度程会っています。この事が発覚した場合、同棲中の彼が相手に慰謝料を求めたらその相手は支払う義務があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的書類の印鑑について
ベストアンサー会社が作成する法的書類(訴訟等の申立て書類など)の捺印ですが、会社の実印しか押せないのでしょうか? もし法的に義務がないのであれば、契約印(実印ではないです)か何かで押印したいと思うのですが、それは可能でしょうか? ※会社からは許可がおりています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力は
私の知り合いが、ある女性との不倫を清算する時に脅しとも取れる状況で無理やり子供への慰謝料として月々5万円を支払うという念書を書かされたらしいのですが、この場合、法的な支払い義務は必ずしもあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物に修繕の必要がある場合の賃借人の通知義務と賃貸人の修繕義務の発生、賃料減額、慰謝料請求について
平成20年9月頃から居間の外50cmくらいの場所にある蛇口の根元を30cmくらい掘った箇所の水道管から水漏れがあり、その時期から部屋の中の湿気りがひどくなり、1階の部屋の壁を中心に大量のカビが発生しました。(カビが発生しているのは壁の下部30cm~40cmくらいの範囲で1階の部屋のすべてです 和室の畳にも半畳~1畳分ほどの範囲にカビが生えています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の無断和解に関する法的整理は妥当でしょうか?
【相談の背景】 依頼人2名(私と兄)が司法書士に簡易裁判所訴訟の代理を被告の立場で依頼していました。訴訟終結まで、代理人と依頼人らの間では一貫して判決を目指す方針で合意が形成されていましたが、終結を急ぐ事情が生じた代理人側の都合により、依頼人への意思確認を行わず、無断で和解条項が作成されました(本年6月和解調書成立)。すでに相談した弁護士からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建の購入後に発覚した近隣トラブルと告知義務について
【相談の背景】 ▼背景と現状 1. 今年○月に中古戸建を購入し、賃貸物件として活用するためリフォームを進めていた。 2. 購入後、近隣の住民から、過去の居住者も同じ隣人と約30年にわたってトラブルがあったとの話を聞いた。 3. トラブルが発生している隣人については、近所で「クレーマー」として知られており、他の住民も距離を置いている状況。(別隣の方にヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「墓じまい」での寺院からの請求で困っています
ベストアンサー「墓じまい」を考えています。 現在、寺院の墓に親の遺骨を埋葬しています。 私には家族も子もないので、私の死後に供養してくれる人はいません。 そのため、「墓じまい」をして自宅で供養しようと思っています。 現在親の遺骨を埋葬している墓は、当初は無宗派・無宗教の墓でした。 私も親もその寺院の檀家ではなく、親を埋葬した時も法要でもその寺院には読経も供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンルームマンションのユニットバスの換気扇故障の修理費負担トラブル
東京23区内に14平米ほどの細長いワンルームを息子のために借りています 3月退去に向けて準備を進めるつもりですがユ二ットバスの換気扇の故障で 管理人とトラブルになっています ユニットバスに窓はありません、細長い玄関よりにユ二ットバスは設置されており 4階に部屋はありますが玄関の外の階段にも窓もなくユ二ットバス内の換気は良好とは言えません 部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪・脅迫罪について
借主は、貸主に対し、「お金を貸してほしい」「借りたお金はちゃんと返えすよ」という内容の電子メールを送っています。 また、借主は、貸主に対し、「借りたお金は早く返すようにする」という内容の電子メールを送っています。 また,借主は、貸主の借主に対する返還請求(金額を示している)に対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について
ベストアンサー母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をした4か月後に、取り壊しで賃貸借契約解除の申し入れ
ベストアンサー賃貸借契約をする際「取り壊し予定」がある事を伏せていてもいいのですか? 現状 賃貸借契約をしたのはH26 6月下旬 取り壊しによる書面での通知が来たのが同11月頭 以下 書面の内容 挨拶(略 「緊急輸送道路沿道の建築物の耐震化」が法律化されH24年4月から診断が義務化しました。本建物も去年一年を掛けて診断をしました。 診断結果、改修の必要性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKに関する法律、放送法について。
ベストアンサー先ほど、NHKの方に解約手続きを申し出ました。 私の現状態は TV一台・スマフォ1台(ワンセグなし)・PC1台(チューナーなし) TVはビデオゲームの使用のみ(PS2)なお、アンテナケーブルは不所持 現住所が山梨なのでケーブルテレビです。 以上が現状態なのです。 今回の問題は、 ”私は去年の10月にNHKに加入してしまった。しかし、当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子に逃げられ生活困窮中の私(精神障害2級)に対する扶養義務について
ベストアンサー性格の不一致(怒り方が嫌い)で子供を連れて家を出た妻に私を扶養する義務はありませんか? 私は現在精神障害2級で働くことが困難です。将来的に見ても閉鎖病棟入院歴も保険会社に知られていることから一般の企業に正社員として入社することはまず無理な状況です。徐々に体を慣らしてアルバイトを見つけるのが当面の課題というレベルです。 ・私と妻は同じ会社に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合ひき逃げで立件は難しいですか?
ベストアンサー先日、自宅駐車場内で下校中の10歳の子供(徒歩で帰宅途中)が、前方から来た乗用車の右サイドミラーと接触しました。 偶然後方にいた学校の先生が現場を目撃しており、運転手と先生二人で自宅玄関前まで子供を送ってきました。 玄関前で先生が子供の腕の動作を確認し「骨折はしていない。安静にしてるように」と言い、運転手の方も「自分は○○に住んでる○○です。あとでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭い道を通ったところ、左側にある塀やその先の車にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音や車に傷はありません。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則は、違法になりますでしょうか。努力義務の定め方であれば問題なし、等なにかあればアドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラバーポールに当たった?
【相談の背景】 道路のラバーポールに擦った?当たった?か定かじゃないのですがスレスレを走行しました。 当たったのかと思い、確認しましたが 車、ラバーポールどちらも破損はしていません 【質問1】 当て逃げなどに該当するのでしょうか? 【質問2】 警察への報告義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車が倒れ傷がついた
【相談の背景】 誤って自転車を倒してしまい隣の家のフェンスに少し傷をつけてしまいました。お隣からは気をつけるよう言われました。 【質問1】 今後、修理や修復費用を請求された場合支払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の精算金について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地は兄と共有で兄が精算金を払う気がありません。 【質問1】 共有者が精算金を支払わなかった場合はその共有者の精算金の支払いの義務は私にきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeの広告の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 youtubeなのですが何故か広告が急に表示されなくなりました。 バックグラウンド再生はできないです。 【質問1】 何か原因があり支払い義務がありますか? 【質問2】 法的にまずいことですか? バックグラウンド再生はできないのでyoutubeプレミアムでは、無さそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫会社が子会社になった場合の親会社の責任の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 負債を抱えている孫会社の株式を親会社で取得する予定です。 孫会社から子会社に変更するにあたり、親会社の方でこれまでなかった管理責任や何か法的義務を負うことがありますでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証期間内における保証履行義務についての規定違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 購入した商品の保証履行義務について教えて下さい 【質問1】 いろいろな客というのがあると思いますが、客の態度が悪いということで保証期間内でもそれを理由に保証しないというのは規定違反ではありませんか? 保証に関しては期間しか記載されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の抗告に対する不服申し立てはできるか
【相談の背景】 婚姻費用審判に対する抗告の決定が高等裁判所より出ることになりました。 私は義務者になります。 【質問1】 抗告の決定に対しての不服申し立てはできますか。 【質問2】 相手方が差押えできるのはいつからですか。 決定書を受けとったらすぐですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄オムツ代金の請求を拒否できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日なくなりました相続放棄についての質問 【質問1】 先日父がなくなり相続放棄する予定なのですが生前の入院費用は支払う義務がないというのはわかったのですが、オムツ代等々の支払いは放棄できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンログイン履歴について
【相談の背景】 未払い残業代請求をしたいのですが、会社にログイン履歴の調査を依頼することはできますか。 2年前のものです。 【質問1】 パソコンログイン履歴は個人情報になりますか?会社に請求した場合、会社は開示する義務はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那に離婚の話を切り出したら、入籍した月から私に渡した生活費を返してほしいと言われました。総額250万円程度だと主張しています。 【質問1】 私に返済義務はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は前科を知ることができるのか?
【相談の背景】 会社が前科を調べることはできますか?まず、そもそもバレますか? また罰金刑の場合、5年経てば刑の言い渡し効力は消滅し、賞罰欄に記載する義務は無くなりますか? 【質問1】 会社が前科を調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから