法律相談一覧
-
示談書以外の口約束での支払い約束
示談についてです 詐欺の示談書の内容に支払い4万と記載して双方サインをしましたが口約束で月2万を3回払うと約束しました 示談書は双方4万でサインしているのですが、これは支払い義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有積配偶者の決め方について
ベストアンサー禁酒の約束を破ったと実家へ帰り、取り付く島が無いため離婚するはめになった場合、有積配偶者は約束を破った方ですか、それともそれを盾に同居の義務を放棄し、話し合いに応じない方ですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪の懲戒の目的とはなにを指すのか?
色々な事情は省きますが接近禁止命令を出したいがために虚偽の事実を元に相手が申立をしてきました。 これは虚偽告訴罪になるのでしょうか? 相手の弁護士も明らかに虚偽の内容だとわかってこのような申立をしてきています。 それは真実義務違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡 保証人になっている債務について
ベストアンサー父の知人が市から学費名目でお金を借りた際に保証人になってたようなのですが、借りてから30年近く経ってます。 父は先日亡くなりましたが、親族に支払い義務はあるのでしょうか? たまに父宛に通知が届いていたようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の事案の真相を解明すべき役割とは
ベストアンサー何の本か忘れましたが、裁判には、事案の真相を解明する役割があるというようなことを読んだことがあります。 裁判には事案の真相を解明する役割があるということは、裁判所・裁判官には、事案の真相の解明をすべき「努力義務」があるということでしょうか? 仮にそうだとして、その法令上の根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 自己破産 控訴
ベストアンサー自己破産して、免罪をうけることができれば、借金は返す義務はなくなるわけですよね? 例えば、免罪後、お金を借りた相手(個人)が納得いかず取り立てに来ることもあるのですか? 請求の通知を送りつけたり、、 また訴えられたりした場合、裁判でまた争わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステの性的サービスについて
メンズエステについての質問です。 カーテン仕切りの店舗型になります。 紙パンツは着用義務があるのですが、密着と2回来店から、抜きサービスを店側から指示されます。 一般メンズエステとなっており、風俗届け出はされていません。 それは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを勝手に使用された
3月末でA事務所のスタッフを辞めさせましたが、 A事務所のアカウントを使用して、元社員でもない人が勝手に商品を輸入していました。 私がいるB事務所に料金がたまった状態で請求が来ました。 支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界問題についての弁償対応
境界と家の狭いスペースに4mほどの高い木が植えられていて、倒れてきたり、はみ出してきたりするため、許可を得てフェンスをつけました。1年くらい後に木が枯れたから弁償するように言われました。 弁償義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人が連名の借用書の責任の範囲
ベストアンサー金銭の借用書に A・Bの2人が連名で借入人として署名をしました 債権者がAに対してその債権を放棄しました Bには支払い義務がありますか? 又、2人が連名の場合 各々半分の責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用者として労働基準法について。
小さい会社で、社長と社員が一人とアルバイトが二人の会社です。労働基準法で雇用契約書とか就業規則を作成して労働基準監督署に提出する義務はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引主任者が法律について賃借人に虚偽を伝えた場合
ベストアンサー不動産会社の宅地建物取引主任者が、賃借人に対し地震で賃貸物件の部屋に修繕すべきの損傷が出たにもかかわらず、法律では賃貸人に修繕の義務がないと虚偽を伝える行為は法律に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーステイ男性との間に子供、養育費の義務で日本滞在可能ですか?
オーバーステイのアフリカ男性との間に子供が出来ましたが、籍を入れたくありません。しかし子供を私が産んだのち認知してもらいアフリカ男性が養育費の義務で日本の在留許可を取得することは出来ますか? 親権は絶対に渡したくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が弁護士と被疑者の会話を盗聴するのは違法でしょうか?
ベストアンサー警察が弁護士にお金を渡し、警察が弁護士事務所内での弁護士と被疑者の 会話を盗聴するのは違法でしょうか? 弁護士は自ら秘密を話しているわけではないので守秘義務違反には 当たらないように思いますが、、、 警察は違法行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 離婚調停が不成立で終わった場合 裁判までせず 再度 離婚調停を申し立てることは できますか またできるとして期間は どれくらい あけるべきでしょうか 離婚調停は出席する義務はありますか 欠席の場合は 不成立になるだけでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に破産して裁判をおこされたら?
ベストアンサー慰謝料請求され裁判を起こされそうですが、その間に破産手続きをして免責がおりた場合、その時点で相手側から起こされた裁判は終わりますか?裁判に敗訴した場合破産していても支払い義務になりますか?慰謝料は免責になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者の郵便物は?どうしたらいいでしょう?
ベストアンサー行方不明の家族宛に郵便物が届きます。 クレジットカードを使ったらしくカード会社からみたいです。 開封はしていません。どうしたらいいでしょう? 届かないように出来ないですか?返送出来ますか? 20歳を越えているので家族には支払い義務はないと聞きましたが 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理で結んだ契約
ベストアンサー無権代理人が相手方と結んだ契約自体は、本人が追認しなくとも、その契約自体は有効ですよね? 本人に効果が帰属しないだけで、契約自体は無効ではなく、無権代理人が相手方に対して履行する義務を負いますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と収入増加
ベストアンサー婚姻費用の金額は受け取る側の収入も関係してくると聞きました。 審判で婚姻費用の金額が決まった後、受け取る側に収入の増加があった場合、受け取る側にその旨を払う側に報告する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰教師を暴行罪・傷害罪で告発しないまわりの教師を懲戒処分にすることはできる?
公務員である教師には、犯罪を告発する義務があると思いますが、体罰教師を、それを知りつつそれ以外の教師が、暴行罪・傷害罪で告発しなかった場合、懲戒事由にはならないのでしょうか? ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活費について。
離婚後は前嫁に生活費を 払う義務があるのですか? あと、養育費なんですけど 子ども2人で1人につき3万 払ってるのですが平均は いくらくらいなのでしょう。 ちなみに給料は月20万以下です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己再生について
自費出版の見積書ができて、支払い義務が生じていると思うので、それを含めて自己再生の手続きを進められますか。 それと、自己再生の場合、その何らかの支払いの減額分は、相手先に支払われるか、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在別居中で離婚を考えています。入籍前に相手方より結納金の代わりとして車を頂きました。名義は入籍後に私の名義に変更しています。相手方より車を返すよう請求された場合、こちらには返還義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判
審判が確定したと思いきや妻が即時抗告をしたらしいですが、私には裁判所から通知はありません。高裁での移行になると思ってましたが、事件番号が(家二)でしたが、家裁での事件でしょうか? 又、面会交流履行義務があると思いますが、出来ますよね?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの滞納者が死亡した場合について
先日家族が亡くなり、その後保証人不要のクレジットカードでの滞納金が発覚しました。少額でも納めないと訴訟にするとの通知が来ました。保証人不要でも遺族に支払い義務はあるのでしょうか。もしないとしたら、どのように手続きしたら良いのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢が客に襲われました
襲われたのに店は女性をまもらず 警察沙汰になったからと女性をくびにしました これは不当解雇です さらな安全配慮義務違反にあたりませんか 風俗といっても株式会社で女性は社員にあたります 店を訴えて損害賠償をもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定当初判決金支払いの請求がなく、示談途中に先方から連絡が切れた期間の利子支払いに義務がありますか?
ベストアンサー最高裁の「熟年離婚裁判」で、判決確定後の5ヶ月間判決金支払いの請求がなかったり、支払いの示談中の2ヶ月間、先方からの連絡が切れた期間の利子支払いに義務がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にクレジットカードを勝手につくられました。
会社員の24歳男性です。 私の知らないところで親が勝手にクレジットカードを作り滞納しています。 そのせいで私は、クレジットカードを作れません。 このような場合どのように対処したら良いのでしょうか? 私はもうクレジットカードを作ることができないのでしょうか? 返済の義務は私にないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 携帯電話の発信履歴の提出
ベストアンサー不倫を疑われた場合、離婚協議中に携帯電話の発信履歴やメールの履歴を見せなければならない義務がありますか? また、離婚調停や裁判などになった場合、相手や調停員、裁判所側から提出を求められることはありますか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員が持っている営業・業務書類の提出督促について
病気理由に休職・退職した社員がお客様から回収し持っているはずの書類を提出するよう再々催促しても応じない社員へどのように対応したらよいかアドバイスを頂きたい。書類は公的な書類で、どうしても保管義務があるため苦慮している。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのトークについて
LINEのトーク履歴のやりとりだけで不倫となるのですか?会ったことも無い人とです。相手の旦那に見つかったらしく、相手の女性は情緒不安定であり、LINEトークも温厚な時と波があるのです。相手から慰謝料請求きたら払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与について
離婚時の財産分与について質問です。 結婚して働いたお金の一部をへそくりとして貯めており、旦那には知られてません。 離婚時財産分与となると、それを言わないといけない義務はあるのでしょうか? また、旦那に今までの収入がバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドについて
前の質問で売春は違法行為なのでするなといわれましたが、ソープランドは売春になるのでしょうか?また、公務員が私的にソープランドに行くと法律遵守義務違反で懲戒処分とかあるのでしょうか?本番がなければ公務員も風俗にいって大丈夫ですか?本番があってもさほど問題ないですかは
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業時間前の体操について
ベストアンサー始業時間は8時30分からなのですが8時20分からの体操及びミーティングに参加しないと査定に響くと言われました。査定に響くなら労働時間として賃金を支払う義務は発生しないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いに離婚に合意。手切れ金って発生しますか?
ベストアンサー性格不一致が原因で離婚する際に、妻の引っ越し費用、引っ越し先の家賃、敷金などを手切れ金として支払う義務はありますか? 妻の実家は同じ都内にあります。夫は定職、妻はパート(収入は扶養枠からは外れてます)
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂をした大家。私サイドの保険なのにおかしくないですか?
保険を通したいがために詐欺未遂をした大家が弁護士を入れて話し合いをしている最中なのですが私の保険を下ろすための所有者区分の書類にサインしません。サインをする以外の方法かサインをしないといけない義務はないのですか? 私サイドの保険なのにおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の負債
旦那が家族で住むと借りていた借家の家賃滞納で私に返済を迫られています。 現在別居中で離婚するつもりです。 この場合家族で住むと契約した以上私に返済義務はありますか? ちなみに私は保証人にはなってないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて
今年に入ってからの給料が約5ヶ月分未払いになってます。 会社は現状稼働してないに等しい状態で、資産もほとんどないと思われます。 このような場合、未払い分をすぐに払ってもらうことは出来ないのでしょうか? また、社長個人には支払い義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していた時の滞納金
結婚していた時期の光熱費の滞納金は離婚しましたが、私にも払う義務がありますか? 元主人と連絡とれないようで(居留守だと思う)私に連絡がありました。 私は子供と生活していくため、払う余裕などありません… 今後、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去について再度質問です
敷金が不足した場合、どのような法律で、一括払いでないと駄目なのでしょうか? また、控えも渡さない、支払い期日もその場で説明しない、支払い方法の説明もしないと言った状況で、一括払いとかは、強制過ぎないでしょうか?そういう説明義務は、不動産会社の方にはないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚給付公正証書について
離婚給付公正証書を作成するにあたって ・月々いくら支払うのか ・支払えない場合の利息・期限について ・支払えない場合の連絡義務 ・執行認諾 これ以外に記載した方がよい事はありますか? 子供はいないです。資産もないです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
旦那両親と同居をしていたのですが、嫌になり旦那ともケンカがたえず、一歳の子供をつれて自分の実家に戻ってきました。 そこで質問なんですが、自分が家をでた場合、旦那が私や子供にたいして生活費を渡すのは義務ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について
子供との面会について質問です。 離婚後、妻に3人の子供の親権が渡ったのですが未だに会わせてもらえません。 協議にてだったのですが、月に何回まで、また宿泊等可能なのでしょうか。 義務というわけでもないのでしょうか。 法的な取り決めがあれば教えていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に作業をされて代金が請求
ベストアンサー請負で仕事していたのですが 仕事の写真が少ないので元請けの方で撮影をしたとの事 そのため、支払い金額から撮影代を引いた分しか代金が来ません。 この場合元請けが勝手に作業をしたので、こちらで 撮影作業代の支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結局倒産しましたが、銀行のコンプライアンスとは
事業停止をしたのは、不渡りを出す前でした。 弊社の債権者が、不渡りが出る前に銀行から手形が落ちないという話を聞いたというのです。守秘義務違反ではないかと思います。銀行を訴えて勝てるでしょうか?間違いのない証拠があります。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
議決権数が過半数に達しない場合、総会は成立するか
マンション理事長は年に1回総会を開いて報告をしなければならないですが、総会出席と委任状が過半数に満たない場合は総会が成立せず、理事長は報告義務が果たせないことになりますか。臨時総会においても同じことになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とは?
ベストアンサー法的に不倫をしたとみなされるのは、いわゆる男女の関係があったらですか? 相手が結婚していることを知らず、二人でドライブしたり、食事したり、カラオケとかに行った場合、相手の配偶者から慰謝料など請求を受けたら支払い義務がでてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
自分に対する支払い義務の履行とは、中絶によって被った精神的ダメージの慰謝料を請求されたら払う必要あるのですか[e:733]彼女なも慰謝料を払わせるみたいな事も言ってますが。何か金目当てにしか思えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げたつもりないのに轢き逃げになるの?
先日質問して回答を貰ったんですが調書にも逃げたわけぢゃないと書いたんですけどやっぱり結果ゎ検察と公安委員会が決めるんですかね? あと轢き逃げにならなくても救護措置義務違反がついて免取りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから